Семейный итальянский ресторан




Рестораны

5928

Порядка десяти лет назад итальянская кухня завоевала сердце, желудки и разум москвичей и с тех пор не сдала своей позиции ни на йоту. Она уже стала практически своей, родной гастрономией, знакомой каждому. Помимо сетевых пиццерий и множества кафе и ресторанов с обязательным «итальянским» разделом, в столице достаточно заведений, где к традициям и самобытности итальянской кухни подходят со всей серьезностью и ответственностью. В нашем гиде - 18 ресторанов, где можно попробовать эталонные ризотто, пиццу, пасту и прочие равиоли.

Gusto

Ресторан

У Gusto локация лучше не придумаешь - в Камергерском переулке, в окружении главных столичных достопримечательностей. За высокий уровень кухни отвечает Ильмир Айнутдинов, набивший руку, обоняние и вкус в первоклассных ресторанах Москвы. В меню - настоящее раздолье для ценителей итальянской гастрономии: карпаччо, брускетты, паста, лазанья, крем-суп из чечевицы с тигровыми креветками, рыба и морепродукты, 20 видов пиццы и потрясающие итальянские десерты.

Стоит попробовать:

Овощной суп минестроне - 260 рублей

Паккери с грудинкой телятины - 590 рублей

Пицца «Капричоза» - 590 рублей

Равиоли с шоколадным кремом - 350 рублей

Черничный чизкейк с карамельным мороженым - 340 рублей

Читать полностью Свернуть

Кафе, Пиццерия, Ресторан

Уютная итальянская траттория на Пятницкой радует гостей своей камерностью, душевностью и в самом деле оправдывает свое название и позволяет «почувствовать Италию» в центре Москвы. В меню - все визитные гастрономические карточки средиземноморской страны: 10 видов пиццы, паста, ризотто, равиоли, блюда из мяса, рыбы и птицы по итальянским рецептам, отменные десерты. В барной карте белые, красные и розовые итальянские вина и даже итальянское пиво Peroni.

Стоит попробовать:

Тальятелле с вялеными томатами - 450 рублей

Пицца со шпинатом - 490 рублей

Меренговый рулет - 360 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Один из пионеров в становлении итальянской кухни на земле московской - «Итальянец» - уже 15 лет кормит москвичей фирменными блюдами Средиземноморья. Это классический ресторан с отличным сервисом, изысканным, но уютным интерьером и камерной атмосферой. На кухне священнодействует шеф-повар Сальваторе Бурго, авторски преобразуя традиционную кухню северных и южных регионов Италии.

Стоит попробовать:

Паппа аль помодоро (традиционный суп из помидоров с базиликом, перцем чили и чиабаттой) - 380 рублей

Ризотто с таледжио, фундуком, кедровыми орешками и свиной грудкой - 720 рублей

Спагетти Неро с морепродуктами и болгарским перцем - 780 рублей

Говяжья вырезка с соусом из зеленого перца - 980 рублей

Трио Панна Котта - 380 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Начав свою работу в 2008 году, траттория носила имя «У Джованни» по имени своего тогдашнего шеф-повара - Джованни Сика Сузини. Сейчас же заведение носит имя своего третьего шеф-повара - Сальваторе Бурго, не так давно переехавшего в Москву. В меню собраны простые и понятные каждому блюда домашней итальянской кухни: пиццы, пасты, а также завтраки.

Стоит попробовать:

Салат с печенью цыпленка - 380 рублей

Тосканский суп с белыми грибами - 400 рублей

Спагетти с сальчичче - 380 рублей

Стейк из говядины Аль Кьянти - 480 рублей

Пицца с пармой, рукколой и пармезаном - 590 рублей

Пицца с креветками и вялеными помидорами - 490 рублей

Читать полностью Свернуть

Пиццерия, Ресторан

Il Forno можно найти по трем адресам: на Остоженке, на Неглинной и на Кутузовском проспекте.

Здесь виртуозно готовят пиццу, пасту, мясо и рыбу на гриле, изысканные десерты и другие традиционные блюда итальянской кухни. Характерная особенность - ориентированность на вкусные, простые блюда, представленные в авторской концепции. В переводе с итальянского Il Forno - это «печь», и именно в ней выпекают классическую итальянскую пиццу с хрустящей тонкой основой, обилием начинки, расплавленным тянущимся сыром, оливковым маслом и отборными томатами.

Стоит попробовать:

Карпаччо из говядины с трюфелем - 1099 рублей

Севиче из палтуса - 899 рублей

Римский салат с теплой брынзой - 689 рублей

Пицца «Примавера» - 999 рублей

Лазанья Болоньезе - 799 рублей

Спагетти Арабьятта с осьминогом - 1399 рублей

Ризотто Пармиджано - 699 рублей

Бургер Il Forno - 1199 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Расположенный в отдалении от самых-самых туристических троп «Лимончино», тем не менее, заслуживает особого визита. Здесь традиционные блюда готовят по домашним рецептам, они достаточно просты в исполнении и не перегружены излишними ингредиентами, поэтому еда получается здоровой, сытной и вкусной. Пицца тут выпекается в дровяной печи на березовых поленьях. Вы сможете наблюдать за работой поваров, которые готовят более 20 видов пиццы за открытым буфетом непосредственно перед гостями. Также в «Лимончино» вам предложат домашнюю пасту, а также ароматное мясо и рыбу на гриле. Отдельного внимания заслуживают и домашние десерты. И непременно попробуйте и традиционный итальянский алкогольный напиток «Лимончино», собственно, и давший имя всему ресторану.

Стоит попробовать:

Пицца с тунцом - 499 рублей

Пицца «Афумикато» - 809 рублей

Папарделле с филе лосося в сливочном соусе - 709 рублей

Ризотто с морским ассорти в томатном соусе - 819 рублей

Каре ягненка с картофелем - 1399 рублей

Палтус в соте из овощей и вешенками в соусе из биска и каперсов - 799 рублей

Домашние сорбеты - 159 рублей

Читать полностью Свернуть

Пиццерия, Ресторан

Piazza Italiana идеально подойдет как место для завтрака, ужина или обеда всем, кто ценит классику и в форме, и в содержании. Шеф-повар Piazza Italiana Ремо Маццукато лично следит за приготовлением блюд. Гостям он особенно рекомендует попробовать карпаччо из сибаса, салат из черри-помидоров с жареными телячьими железами и рагу из говядины и белых грибов в сливочном соусе с ньокетти «Сарди». Отличная, сбалансированная винная карта - заслуга шеф-сомелье Александра Зубкова. Piazza Italiana представлена в двух форматах - роскошного ресторана и изысканной остерии в Саввинском переулке и на Пречистенской набережной.

Стоит попробовать:

Салат с теплым омаром - 1575 рублей

Тонкая домашняя лапша в пикантном соусе из помидоров с базиликом - 1275 рублей

Лапша с трюфельным маслом, заправленная в головке сыра - 1495 рублей

Черное ризотто с каракатицей - 1950 рублей

Лосось под сливочным соусом с шафраном и диким рисом - 2450 рублей

Медальоны из телятины обжаренные с пармской ветчиной - 2550 рублей

Ягненок на косточке, панированный в травах - 2975 рублей

Цесарка в соусе «Бальзамико» с травами - 1975 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

В яркой и уютной остерии Il Massimo вы сможете ощутить атмосферу типичного Римского ресторана из района Траставере. Те же фрески на стенах и неповторимый аромат блюд с пряностью розмарина, базилика и орегано. Также заведение уверенно держит марку по приготовлению одной из лучших пицц во всей Москве. Практически все позиции в меню заслуживают того, чтобы быть заказанными. Но так как съесть все это в одиночку, у вас это не получится, лучше приходить компанией и заказывать и пробовать, пробовать и заказывать. Шеф-поваром здесь работает Антон Корнияш, успевший набить руку на специфике итальянской гастрономии в эталонном «Итальянце» и остерии «У Джузеппе».

Стоит попробовать:

Теплый салат с телятиной - 490 рублей

Суп «Ди Марэ» с морепродуктами - 600 рублей

Паккери с тунцом и томатами конфи - 540 рублей

Пицца «Фра Дьявола» с салями - 580 рублей

Пицца «Парма и горгонзола» - 680 рублей

Пицца «Капричиоза» - 570 рублей

Стейк Рибай с молодым картофелем и рукколой - 980 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Ресторан «Паприколли» может похвастаться удобной локацией - рядом с Тишинской площадью. Кухню возглавил новый шеф-повар Михаил Левашин. Акцент в меню сделан на домашней пасте, рыбе и мясе, а любимые фирменные блюда гости увидят в совершенно новом авторском исполнении. «Паприколли» позиционирует себя, в первую очередь, как семейное заведение: каждые выходные маленьких гостей здесь ждут увлекательные игры в компании милого аниматора Булочки и мастер-классы от опытных преподавателей - пиццайоло.

Стоит попробовать:

Пицца с тунцом и луком - 610 рублей

Пицца «Барбекю» - 700 рублей

Салат с утиной грудкой и сыром бри - 390 рублей

Котлеты из индейки с соусом тар-тар - 390 рублей

Миндальный карабуст - 480 рублей

Читать полностью Свернуть

Italy

Ресторан

Italy на Большой Грузинской - первая ласточка в столице от пиерской команды ITALY GROUP. Основное внимание здесь уделяют качеству продуктов, тщательно отобранных в процессе слепых дегустаций. Ежедневно здесь вручную готовят домашнюю пасту, пиццу и равиоли, используя при этом муку из твёрдых сортов пшеницы. Гордость ресторана - пицца на тонком тесте: и классическая «Маргарита», и оригинальная пицца на ржаном тесте с пармой и козьим сыром - всего 11 видов.

Кроме того, в меню включены позиции, полюбившиеся гостям Italy в Петербурге, и некоторые сезонные позиции. Здесь можно заказать дегустационный сет оливкового масла Extra Virgin из трёх регионов Италии - Лигурии, Сицилии и Тосканы - который подается с бальзамиком и тёплой чиабаттой. Любое из них потом можно купить. С 8:00 до 13:00 по будням и с 8:00 до 15:00 по выходным в Italy подают завтраки. Ценителям всего небанального наверняка придутся по вкусу скрэмбл с черным трюфелем, страчателла с сезонными фруктами, пшенная каша с печеной тыквой и медом и пьемонтский сладкий сэндвич с шоколадом и рикоттой. Приверженцы классики оценят сырники со сметаной и домашним вареньем и яйцо Бенедикт с лососем. В винной карте собрано около 60 вин из Италии, Франции, Испании, США, Новой Зеландии, Чили, Австрии, Португалии и Германии. Некоторые из них - настоящий эксклюзив.

Стоит попробовать:

Томатный суп с морепродуктами - 690 рублей

Паккери «Аль Помодоро» со страчателлой - 890 рублей

Паста с пармой, горгонзолой и грецкими орехами - 690 рублей

Пицца с беконом и маскарпоне - 620 рублей

Ризотто с томатами и страчателлой - 750 рублей

Джелатто фиорд и Латте - 200 рублей

Яблочный штрудель - 370 рублей

Ромовая баба с кремом из маскарпоне и ягодами - 390 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Bolognetta разместилась на третьем этаже гигантского ТРК «Европейский». К делу подошли чрезвычайно серьезно, и слыша перезвон итальянских фамилий сомневаться в аутентичности не приходится: бренд-шеф ресторана - Нино Грациано; над пятнадцатью видами пиццы колдует пиццайоло Стефано Просперини; а шеф-повар Андреа Галли авторски интерпретировал традиционные рецепты Ломбардии, Кампании, Пьемонта, Лигурии и Сицилии. Особого внимания заслуживают настоящие итальянские деликатесы, лично приготовленные Галли: колбасы, ветчину и сыры. Сама Bolognetta разделена на несколько зон: кафе-кондитерскую, джелатерию, общий зал и vip каминный зал. В винной карте собраны лучшие образцы белых, красных, розовых и игристых вин Лобмардии, Венето, Сициилии, Пьемонта, Тосканы, Умбрии, Абруццо, Апулии.

Стоит попробовать:

Тальолини с цукини, креветками и точеным миндалем - 890 рублей

Тортелли с рикоттой, шпинатом в сливочном масле и шалфеем - 680 рублей

Ризотто с горгонзолой и грушей - 770 рублей

Картофельный суп с индейкой и белыми грибами - 520 рублей

Фермерское куриное филе с лимонным соусом - 790 рублей

Пицца «Маринара» - 420 рублей

Пицца «Парма» - 920 рублей

Торт «Эстерхази» - 390 рублей

Мороженое «Солнце Сицилии» - 630 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Уже при входе в «Донну Маргариту» обращаешь внимание на пестроту, дерзость интерьерных решений и в хорошем смысле витающий бунтарский дух. Однако здесь очень светло, просторно и уютно, повсюду зелень - цветы на полках под потолком и на стенах, а на подоконниках мандариновые деревья. На большом прилавке красуются итальянские колбасы, сыры, оливки, свежий хлеб и домашние пироги. Шеф-повар ресторана Паоло Бокколини, следуя поговорке, что «еда - итальянское счастье», готовит по рецептам своей бабушки каноничную пиццу, эталонную пасту, равиоли и отменные домашние пироги. Да что рассказывать, надо приходить и пробовать.

Стоит попробовать:

Пицца с морепродуктами - 1700 рублей

Пьядина с лососем - 1600 рублей

Салат с перепелкой - 860 рублей

Салат из сельдерея с мясом краба и соусом песто - 1200 рублей

Ризотто с горгонзолой и грушей - 720 рублей

Мальтальятти с рагу из морепродуктов - 690 рублей

Страчетти с рагу из утки и сыром страчателла - 670 рублей

Ножка кролика тушеная с грибами - 1200 рублей

Торт с голубикой - 550 рублей

Мильфей с шоколадом - 400 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Расположенная за зданием МИДа Cantinetta Antinori - проект ресторатора Аркадия Новикова и итальянского винного дома Antinori. А это значит, что что-то да значит. Это ресторан про еду и вино из самого сердца Тосканы. Интерьер ресторана - это и дом, и винный погреб, и даже ландшафт. Шеф-повар Мауро Панебьянко уже больше десяти лет священнодействует на кухне Cantinetta Antinori, с первого дня его открытия. Верный своему девизу, дарить только положительные эмоции гостям, предлагая изысканную простоту и вкус, он сочетает страсть к новым впечатлениям, свежий взгляд на сезонные ингредиенты и любовь к кухне, которая дарит радость. И все это, конечно, с итальянским акцентом. В винной карте собраны лучшие вина Тосканы, Умбрии, Пьемонта, Апулии, также есть чилийские и новозеландские вина.

Стоит попробовать:

Пицца «Дьявола» - 1350 рублей

Пшеничная фокачча с оливковым маслом из Тосканы и розмарином - 250 рублей

Качотта с черным трюфелем - 770 рублей

Салат с мясом королевского краба, авокадо и рукколой - 2900 рублей

Суп из кедровых орешков с креветками и черным трюфелем - 1100 рублей

Папарделли с рагу из утки - 990 рублей

Запеченное филе сибаса с сушеными помидорами и каперсами - 2350 рублей

Запеченный молодой козленок с травами, картофелем и сыром «Пекорино» - 2700 рублей

Мягкое ванильное мороженое с печеньем и горячим шоколадом - 550 рублей

Шоколадная колбаса - 350 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Balzi Rossi, расположенный на Кудринской поражает своим масштабом, размахом, имперским интерьером. Меню ресторана сочетает в себе традиционную итальянскую кухню и современные тренды гастрономии. Продукты на кухню попадают от проверенных лучших поставщиков, предпочтение отдается небольшим компаниям, которые делают упор на качестве и сезонности своей продукции. Команда итальянских поваров во главе с шефом Эмануэле Монджилло создает блюда, мастерски совмещая традиционную итальянскую кухню и опыт, полученный во время работы по всему миру.

Стоит попробовать.

Итальянские рестораны в Москве открываются довольно часто, ведь итальянская кухня нравится практически всем. Некоторые рестораны готовят только популярные блюда, другие полностью фокусируются на кулинарных традициях этой средиземноморской страны. В лучших итальянских ресторанах Москвы с аутентичным меню шеф-поварами часто становятся сами итальянцы.

Итальянские кафе в Москве

Итальянская кухня существует более двух тысяч лет и вобрала в себя лучшее из разных регионов (от Сицилии до Милана). Еще в эпоху Возрождения кулинарию стали считать искусством, а прием пищи - настоящим ритуалом. Здесь обед может растянуться на несколько часов, а поход в итальянский ресторан сопровождается закусками, первым, вторым, десертом и обязательно эспрессо.

Итальянскую кухню в Москве можно попробовать в:

  • домашних тратториях;
  • традиционных остериях;
  • пиццериях;
  • классических итальянских кафе и ресторанах.

Лучшие итальянские рестораны в Москве

Основные национальные блюда

1. Пицца и паста
Впервые пицца появилась в Неаполе в XVI веке и тогда, по сути, была просто пшеничной лепешкой с томатной пастой. С тех пор возникло много ее разновидностей. В лучших итальянских ресторанах Москвы пиццу готовят традиционно - в дровяной печи. Например, в La bottega siciliana или сети Il Forno.

Пасту в Италии подают как первое блюдо. Едят ее, используя только вилку; помогать ложкой считается некультурным. В итальянских ресторанах Москвы встречаются многие ее виды. В «Пипл & Паста» домашнюю пасту готовят прямо при посетителе.

2. Мучные изделия
В ресторанах итальянской кухни распространены блюда из теста. Кальцоне - что-то вроде закрытой пиццы. Лазанью готовят из листов «пасты» с рагу и мясом, а равиоли похожи на русские пельмени. Вместо хлеба в итальянских ресторанах подают гриссини, чиабатту и фокаччу.

3. Сладости
Кофейный тирамису и панна-котту из северного Пьемонта предлагают практически в любом итальянском кафе. Мороженое джелато сложно в приготовлении и встречается не везде. Попробовать его можно в ресторанах с итальянской кухней «Пломбир» и Casa Leone в центре Москвы.

Нам знакома только малая часть кухни Апеннинского полуострова. Она пестрит разнообразием блюд из морепродуктов, овощей, сыра, острых и нежных соусов, всевозможных пряностей. Но главное, итальянская кухня пропитана эмоциями и приносит удовольствие от каждого кусочка, в этом вы можете убедиться, например посетив итальянское кафе в Москве