Суп с солеными огурцами и рисом. Рассольник с рисом и солёными огурцами – вкусный рецепт




Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов – их нужно обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 – ложки столовые
  • Картошка – 3 штуки
  • Говядина – 230 грамм
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Сделайте основу для супа.
  2. Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  3. Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  4. Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  5. Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.

Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное – 220 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Рис – 55 грамм
  • Морковка
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый
  • Соль и специи

Способ приготовления:

  1. Сделайте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  3. Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  4. Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно – ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис – 65 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лук порей – ½ штуки
  • Огурец соленый – 2 штуки
  • Рыба любого вида – 350 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  3. Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  4. Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.

Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штуки
  • Рис – 60 грамм
  • Рассол огуречный – 200 мл
  • Грибы свежие любого сорта – 240 грамм
  • Огурец свежий
  • Морковь
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  2. Картофель очистит и порежьте.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  4. С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  7. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите – пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию – с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 4 штуки
  • Грибы маринованные – 270 грамм
  • Свинина (шея) – 340 грамм
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль и специи

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу для рассольника.
  2. Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  3. Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  4. Грибы порежьте кусочками.
  5. Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.
  1. Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто – перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  2. Рассольник – это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  3. Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  4. Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  5. Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.
  6. Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.

Рассольник с рисом пришёл на наши обеденные столы сравнительно недавно, но его корни уходят в давние времена. Кисло-солёное первое блюдо было и остаётся исконно русским кушаньем. Каждая хозяйка на Руси имела и берегла свой рецепт рассола, который вместе с солёными огурцами и составил основу этого супа.

В истории национальной кухни слово «рассольник» впервые встречается применительно к пирогу. Сдобную выпечку с курицей и гречневой кашей, в которую добавляли рассол и рубленые яйца подавали как второе блюдо и называли рассольником. Сегодняшний рассольник – это альянс трёх старинных яств: кальи, похмелки и солянки.

Калья – икорная похлёбка с добавлением солений. Похмелка – кисло-острая пища для снятия синдрома «похмелья». Солянка – острый заправочный суп на рыбном, грибном или мясном бульоне. Дошедший до современника объединённый и модифицированный вариант рецепта рассольника можно готовить по-разному. Но неизменным остаётся базис – огуречная кисло-солёная основа.

Аппетитное горячее первое блюдо , относительно молодое для традиционной кухни, уверенно занимает третье место после борща и щей по популярности в приготовлении. Блюдо это довольно демократическое, готовиться на разных отварах и с любыми крупами. Классический же рецепт русского рассольника – это суп на мясном бульоне с добавлением перловки. Но не всем по нраву вкус перловой крупы, поэтому часто варят рассольник на рисе. Ароматный, с нежной кислинкой супчик – одно из вкуснейших блюд на нашей кухне. Рассмотрим, как приготовить пошагово настоящий мясной рассольник с рисовой крупой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Для приготовления рассольника подойдут не всякие огурцы, а только соленые, бочковые. Маринованные и малосольные не годятся, поэтому покупайте огурцы на рынке, где можно попробовать соления на вкус. Кроме того, попросите вместе с огурцами стакан рассола. С его помощью вы легко выровняете вкус готового супа. Предлагаем приготовить суп на говяжьем бульоне. Если же варить на воде, получите добротное вегетарианское первое блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина с косточкой 300 г.
  • соленые огурцы 5 шт.
  • рассол 1 стакан
  • картофель 3 шт.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис 1/2 стакана
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • зелень (укроп, петрушка) пучок
  • черный перец горошком 8-10 шт.
  • душистый перец 3-5 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • сметана 200 г.

Как варить классический рассольник с рисом:

  1. Промойте говядину, залейте холодной водой и сварите бульон. Когда мясо закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа. Из готового бульона достаньте говядину, отделите от кости мясо, порежьте его на небольшие порционные кусочки.
  2. Бульон снова поставьте на огонь, добавьте предварительно промытый рис. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп к рису. Варите вместе 20 минут.
  3. Пока варится картофель и рис, очистите огурцы от кожицы. Если кожица на огурцах мягкая, можете пропустить этот шаг, но рассольник с очищенными огурцами имеет более нежную текстуру. Нарежьте огурцы мелкими кубиками или соломкой. На 1 столовой ложке растительного масла обжарьте огурцы до мягкости. Переложите в пиалу.
  4. Очистите и нарежьте мелко лук. Морковь натрите на терке. Добавьте в сковородку оставшееся растительное масло, обжарьте лук и морковь 5-7 минут. В конце введите томатную пасту и прогрейте все вместе еще 1-2 минуты.
  5. Как только сварится картофель, добавьте мясо, огурцы, поджарку, ½ стакана рассола, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Дайте супу закипеть, варите 5 минут. Попробуйте на соль. Если рассольник недостаточно соленый влейте оставшийся рассол или досолите по вкусу. Положите рубленую зелень и черный молотый перец. Снимите с огня, плотно закройте крышку и дайте супу настояться 20 минут.

Способ подачи : Подавайте рассольник со сметаной и со свежей зеленью.

Простой рецепт рассольник с курицей, грибами и рисом

Вкусный суп рассольник можно приготовить с курицей. Если использовать красное мясо, бульон получится наваристый и жирный. Бульон из куриной грудки легкий, светлый, диетический. Для придания рассольнику необыкновенного аромата и вкуса добавьте сушеных грибов. Рассольник только выиграет от такого дополнения.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 600 г.
  • сушеные грибы 30 г.
  • рис 1/2 стакана
  • соленые огурцы 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • петрушка пучок
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Пошаговый рецепт, как готовить рассольник с курицей:

  1. Грибы замочите с вечера в небольшом количестве холодной воды. Утром извлеките грибы. Воду не выливайте. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сварите куриный бульон. Для этого курицу залейте 3 литрами холодной воды, поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, варите до готовности 35 минут. Достаньте курицу из бульона, дайте остыть. Отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.
  3. В куриный бульон положите грибы и рис. Варите 15 минут. Тем временем, очистите картофель, порежьте соломкой. По истечении 15 минут добавьте в суп. Варите до готовности картофеля – около 20 минут.
  4. Пока варится картофель, очистите лук и морковь, нарежьте соломкой. На растительном масле пассируйте лук и морковь 7-8 минут. Очистите от кожицы огурцы и нарежьте соломкой. Добавьте в сковородку к овощам. Тушите еще 15 минут под закрытой крышкой.
  5. Как только сварится картофель, можно «собирать» рассольник. Положите в кастрюлю куриное мясо, пассированные овощи, перец и лавровый лист. Дайте рассольнику покипеть несколько минут, чтобы огурцы отдали бульону соль. Попробуйте суп и доведите вкус до совершенства, досолив по вкусу, приправив перцем и рубленой зеленью.
  6. Совет :Вкус пересоленного рассольника можно улучшить, добавив 1 чайную ложку сахара.
  7. Соленые огурцы можно заменить кислой капустой. Капусту рекомендуется мелко порубить, чтобы суп визуально не напоминал щи.

Рассольник на мясном бульоне, безусловно, вкуснее и сытнее вегетарианского. Когда на приготовление традиционного мясного бульона нет времени, на помощь приходит быстрый вариант мясного супа – с фрикадельками.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 200 г.
  • яйца 1 шт.
  • рис 1/3 стакана
  • соленые огурцы 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • перец, лавровый лист
  • зелень укропа пучок
  • соль

Способ приготовления:

  1. Приготовление рассольника с фрикадельками мало чем отличается от традиционного. Разница только в том, что суп изначально варится на воде. Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, 1 луковицу, морковь и коренья – мелкими кубиками или натрите на терке. Доведите до кипения воду, положите промытый рис и картофель, варите 15 минут.
  2. Пока варится рис, обжарьте на растительном масле до мягкости (5-7 минут) морковь, корень петрушки и сельдерей. Очистите от кожицы огурцы, нарежьте так же, как овощи. Добавьте к пассированным овощам, тушите под крышкой, помешивая, 10 минут.
  3. Прокрутите через мясорубку куриное филе и луковицу. Посолите, поперчите, вбейте сырое яйцо и хорошо вымесите фарш.
  4. Как только сварится картофель и рис, добавьте в суп пассировку. Дайте рассольнику покипеть 3-5 минут. Попробуйте бульон на соль, посолите, если необходимо. Формируйте фрикадельки и опускайте их в кипящий суп. Положите в бульон лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца. Варите 10 минут на медленном огне. В самом конце добавьте рубленый укроп и снимите суп с огня. Дайте настоять и подавайте.

Постный рецепт рассольник с рисом в мультиварке

Вегетарианский рассольник готовят без мяса, для пассировки овощей используют растительное масло, а сытным его делают различные крупы. Постный рассольник готовят с перловкой, булгуром, рисом, очень ароматным получается суп с гречневой кашей. Просто и с минимальным личным участием готовится рассольник в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • рис 1/2 стакана
  • картофель 3 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь нарежьте соломкой. В чашу мультиварки налейте растительного масла, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте, помешивая, лук и морковь. Нарежьте соломкой огурцы, через 10 минут добавьте к луку с морковью. Жарьте вместе, пока не истечет установленное время.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите в чашу к пассировке картофель, промытый рис, томатную пасту, залейте водой. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания приготовления добавьте специи, лавровый лист, попробуйте на соль. Если необходимо, досолите. Можно влить немного рассола. Готовьте до звукового сигнала. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте.
  3. Совет : Вегетарианский рассольник в считанные минуты можно превратить в сытный мясной суп. За 10 минут до окончания приготовления, прежде чем будете солить и приправлять суп, положите банку говяжьей или свиной тушенки. Рассольник получится густой и питательный.
Суп рассольник с рисом – очень вкусный, полезный и универсальный суп. Он прекрасно справляется с чувством голода, служит лёгким аперитивом перед обедом из-за своего кисловатого вкуса, а также является неплохой разгрузочной едой после плотного застолья. Вот несколько штрихов к классическому рецепту в виде проверенных советов:
  • Приготовив рассольник с рисом на субпродуктах, а именно почках, вы максимально приблизитесь к классическому варианту рецепта и получите мягкий насыщенный вкус блюда.
  • Очень вкусным будет рассольник, если приготовить для него бульон на поджаренных свиных рёбрышках.
  • Солёные огурцы не испортят вкус картофеля, если их немного припустить в поджарке, предварительно порезав на кубики и добавить туда же ложку сметаны.
  • Если в закромах не оказалось солёных огурцов, то можно положить маринованные, но только не использовать их рассол. Заменить огурцы могут и солёные грузди.

Приготовить плохой рассольник невозможно. Эксперименты приветствуются. Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшими первыми блюдами.

Шаг 1: подготавливаем куриные окорока.

Куриные окорока тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в маленькую миску. По необходимости мясо нужно очистить от остатков перьев и желтой пленки, которая находится на конце окорока, где костная часть.

Шаг 2: подготавливаем морковь для бульона.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими брусочками или кружочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук для бульона.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Втыкаем в нее со всех сторон сушеную гвоздику и перемещаем в свободную тарелку на некоторое время.

Шаг 4: подготавливаем чеснок для бульона.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем с него шелуху и промываем под проточной водой. Внимание: зубчики не измельчаем, а в таком виде помещаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем петрушку для бульона.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в свободную тарелку. Внимание: так как зелень мы будем варить вместе с бульоном, то, чтобы она не плавала по всей кастрюле, можно завязать ее в пучок обычными нитками.

Шаг 6: отвариваем куриный бульон.


Выкладываем в четырехлитровую кастрюлю куриные окорока, измельченную морковь, луковицу, чеснок, а также пучок петрушки. Заливаем все ингредиенты обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все и заполняла емкость чуть больше, чем наполовину. Ставим кастрюлю на маленький огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы бульон получился красивым и прозрачным. После закипания засекаем 60–90 минут и идем подготавливать оставшиеся ингредиенты для рассольника, пока у нас готовится бульон.

Шаг 7: подготавливаем соленые огурцы.


Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Внимание: если у овощей грубая шкурка, тогда можно ее срезать. Мелко рубленные компоненты перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем репчатый лук для рассольника.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 9: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и сразу же хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем кубиками по размеру не больше огурцов.

Можно также нашинковать морковь на крупную терку. Ведь вкус и консистенция супа от этого точно не изменятся. Подготовленный компонент пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 10: подготавливаем картофель.


Овощерезкой очищаем картофель от шкурки и после хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты помещаем в чистую маленькую миску и заливаем ее обычной холодной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала овощи. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, пока у нас варится бульон.

Шаг 11: подготавливаем круглозернистый рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем крупу на некоторое время в стороне и приступаем к приготовлению супа.

Шаг 12: подготавливаем петрушку.


Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Этот компонент нужен для того, чтобы украсить наш рассольник. Но, если вы не любите петрушку, тогда можно обойтись и без нее, ведь бульон уже и так будет пропитан ее ароматом.

Шаг 13: готовим рассольник с рисом.


В одну сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растопится, прикручиваем конфорку и добавляем сюда маленькие кубики соленых огурцов. Время от времени помешивая, тушим овощи в течение 15 минут . Параллельно с этим в другую сковороду наливаем растительное масло и ставим по соседству на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо раскалится, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая подручным инвентарем, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Когда все будет готово, выключаем две конфорки и продолжаем готовить рассольник.

Теперь ждем, когда бульон полностью сварится. Это можно проверить, проткнув вилкой куриные окорока. Если инвентарь с легкостью входит в мясо, значит, все готово и можно переходить к завершающему этапу. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 7–10 минут . Далее, воспользовавшись шумовкой, достаем курицу и выкладываем ее на разделочную доску. Пусть станет теплой. Также вынимаем из булькающего бульона луковицу, чеснок, петрушку, морковь и лавровый листик. Эти компоненты уже нам не пригодятся, поэтому их можно смело выбрасывать.

Когда мясо станет теплым, очищаем его от шкурки и костей. Кладем кусочки курицы обратно в бульон и начинаем добавлять компоненты для рассольника.

Итак, высыпаем сюда промытый рис и аккуратно выкладываем кусочки картофеля. Все хорошо перемешиваем, прикрываем емкость крышкой и даем повариться рассольнику в течение 15–20 минут , пока не будет готов последний компонент. Затем добавляем в кастрюлю тушеные соленые огурцы и овощную зажарку. После повторного закипания даем повариться супу еще 2–3 минуты . В конце добавляем сюда соль и черный молотый перец. Еще раз все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой или столовой ложкой и выключаем конфорку. Даем рассольнику настояться еще пару минут и можем сервировать стол к обеду.

Шаг 14: подаем рассольник с рисом.


Готовый рассольник с рисом с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. По желанию добавляем в суп сметану и посыпаем небольшим количество мелко рубленной петрушки.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления бульона можно использовать куриный суповой набор и филе, другие части птицы, а также просто крылышки с небольшим количеством сердечек. Используя последние ингредиенты, суп получается тоже очень наваристым и жирным;

Соленые огурцы можно измельчить, воспользовавшись крупной теркой. Тогда они в рассольнике дадут больше сока;

По желанию в суп можно добавить пару средних помидоров, измельченных кубиками. В таком варианте рассольник станет слегка красного оттенка и более кислым.

Люди условно делятся на тех, кто любит рассольник с перловкой, и тех, кто перловку терпеть не может. И что же теперь? Отказаться от рассольника навсегда? И здесь на выручку приходит небольшая поварская хитрость — перловку меняем на рисовую крупу и получаем вкуснейший супец с вполне знакомым вкусом. Варится рассольник с рисом и солеными огурцами практически так же, как и обычный. За исключением того, что технология приспособлена под нежную рисовую крупу, которая не должна развариться в кашу. Как приготовить такой суп, вы сейчас узнаете во всех подробностях. Секретов тут никаких особо нет. Кроме одного и самого главного: секрет вкусного и наваристого супа кроется, конечно, в бульоне. Рассольник в этом плане один из самых благодатных для экспериментов супов, ибо готовить его можно как на грибном и рыбном, так и на мясном или курином бульоне. Я предлагаю приготовить куриный бульон и уже на нем сварить вкуснейший рассольник с рисом и солеными огурцами. Рецепт с фото снят максимально подробно, дабы вопросов о ходе приготовления не возникло даже у новичков. Ингредиенты все вполне доступны: привычный набор овощей, что найдется в каждом доме, горсть риса, обязательно соленые огурчики с рассолом (рассольник все-таки) и куриная грудка на бульон. Супчик получается легким, но при этом очень питательным. Такой будет актуален в любой сезон.

Ингредиенты:

  • курица (у меня грудка) – 300-400 г,
  • рис длинный – 100 г,
  • огурец соленый – 2-3 шт.,
  • картофель – 3 средних клубня,
  • лук – 1 небольшая головка,
  • морковь – 1 шт. средняя,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • рассол огуречный – 1 ст.,
  • масло растительное (для пережарки) – 5-6 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • приправы/специи – по вкусу и желанию,
  • лаврушка – 1-2 листика.

Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

Для начала подготовим бульон для супа. Для этого куриную грудку промываем и нарезаем на несколько кусков. Я разрезала на 4, но это не принципиально. Вместо грудки вполне подойдет готовый суповой набор, мясной или куриный – на ваш выбор.


Дальше складываем курицу в кастрюльку, заливаем её холодной водой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Как закипит – сливаем воду, курицу промываем, снова отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Так же доводим до кипения на максимуме, а после появления пузырьков – убавляем до среднего и варим курицу до готовности (в среднем это минут 15-20). В процесс варки снимаем пену.


Параллельно можно заняться подготовкой овощей. На пережарку измельчаем с помощью терки морковь, рубим кубиком лук.


Очищаем и кубиком либо брусочками режем картофель.


Соленые огурцы можно натереть на крупной терке или порезать кубиком. Я предпочитаю кубик.


Как только курица дойдет до готовности, вынимаем её из бульона, а сам бульон процеживаем и доводим до кипения. Промываем рис (я беру пропаренный) и вводим его в кипящий бульон.


Даем рису провариться буквально минут 5-7, после чего добавляем к нему картофель.


Вместе с тем не забываем про пережарку. Прогреваем растительное масло и поджариваем на нем подготовленные морковь и лук. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним соленые огурцы.


И томатную пасту. Если хотите добавить в суп приправки и специи – сейчас самое время. Для такого рассольника я обычно ограничиваюсь минимумом – щепоткой смеси прованских трав.


Закрываем сковороду крышкой и тушим все вместе ещё около 5-7 мин. Пережарка готова.


Как только рис и картофель дойдут до готовности, вводим в суп рассол. Доводим суп до кипения и добавляем подготовленную пережарку.


Дальше добавляем в рассольник сахар – он сделает вкус супа более выразительным – и пробуем его: если соли от рассола и огурцов недостаточно – подсаливаем. Кидаем в суп лаврушку и мясо, снятое с куриной грудки. Вновь доводим суп до кипения, провариваем пару минут и отключаем плиту.


Даем супу потомиться на выключенной плите минут 15 – и ваш рассольник с рисом и солеными огурцами готов!


Приятного аппетита!

Рассольник часто встречается на столе у многих хозяек. Но как правильно подобрать продукты и как приготовить вкусное блюдо?

  1. Как и в любом рецепте – все продукты должны быть свежими;
  2. С мяса лучше выбирать мякоть. Если вы приобрели мясо с костью, то после варки бульона необходимо вынуть мясо с костью и отобрать мясо от кости. После мясо вернуть в суп, а кость выбросить;
  3. Для заправки можно использовать любую кашу. Наиболее часто используют перловку и рис;
  4. Для хорошего супа необходим хороший и наваристый бульон;
  5. Во время варки будет образовываться пена. Её необходимо снимать, иначе у блюда будет горький вкус;
  6. Варить мясо следует не меньше двух часов. Огонь должен быть не большой;
  7. После приготовления надо дать время настояться. Тогда суп приобретет неповторимый вкус;
  8. Важно сохранить последовательность рецепта;
  9. Если в рецепте указана перловка, то её следует отварить отдельно. Иначе рассольник станет похож на кисель;
  10. В рецептах используют различную зелень, но можно использовать свою любимую. Но не стоит применять кинзу. Хорошим дополнением станет корень петрушки;
  11. При варке бульона не нужно добавлять какие-либо специи. Просто вода и мясо;
  12. Если мясо покупное, то его необходимо довести до кипения, немного проварить, и залить водой. Продолжать варить;
  13. Овощи, нарезанные одинаково смотрятся намного лучше;
  14. Рассол в будущий суп следует добавлять горячим.


Классический рассольник с рисом и огурцами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика всегда остается актуальной. Это касается и блюд. Прежде чем экспериментировать попробуйте приготовить классический вариант данного супа.

Поэтапное приготовление:


Количество затраченного времени: 160 минут

Калорийность: 110 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить бульон с мяса. Варить 2 часа. Он должен быть наваристым;
  2. Картошку очистить, порезать и поместить к мясу. Овощ можно резать, так как вам угодно. Посолить;
  3. Следом за картошкой добавить чистый рис. Кашу необходимо мыть пару раз, чтоб вода была прозрачной. Если есть возможность – оставить на несколько часов в воде;
  4. Морковь и лук обжарить. Сначала пожарить лук и после добавить морковку. А грибы нарезать ломтиками;
  5. Как только картошка станет немного мягкой, высыпать в суп зажарку и грибы;
  6. Варить до готовности картофеля и риса.
  7. Для особого вкуса можно добавить зелень или любимые специи.

Несмотря на пост, хочется кушать разную пищу. Можно самостоятельно изменить любимый рецепт, а можно и подсмотреть его в интернете.

Количество затраченного времени: 40 минут.

Калорийность: 35 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю вместимостью три литра. Налить воды, посолить и оставить до закипания;
  2. Почистить и порезать картофель. Как только вода закипит, бросить картофель;
  3. Рис очень хорошо вымыть и спустя 8 минут поместить в кастрюлю;
  4. На свое усмотрение нарезать лук и морковь. Вкус будет более пряным если включить в рецепт чеснок;
  5. На сковороде потушить овощи и добавить томатную пасту с водой. Не снимать с огня еще 5 минут;
  6. После приготовления переложить в кастрюлю;
  7. Отдельно натереть или нарезать огурцы. Добавить их к практически готовому супу.

В качестве основы для бульона, возможно, использовать не только овощи, но и грибы.

Рецепт рассольника с рисом и рыбой

В данном рецепте выбор рыбы остается за вами, подходит любая рыба. Главное использовать хорошо очищенную и вымытую рыбу. Важно рыбу очистить не только от шелухи, но и от всех косточек.

Количество затраченного времени: 140 минут.

Калорийность: 43 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить основу для супа. В данном рецепте основой станет бульон с рыбы;
  2. Тщательно вымыть рыбу. Убрать лишнюю кожу. Разрезать и убрать все кости;
  3. Проварить час.
  4. Картофель подготовить и порезать. Переложить в кастрюлю вместе с чистым рисом;
  5. Варить практически до готовности картофеля;
  6. Лук и морковь очистить и порезать. Приготовить как классическую зажарку и после добавить в будущий суп;
  7. Огурцы порезать. Так же их можно натереть на терке. Чтоб они были более мягкие, можно удалить кожуру. Их можно добавлять в суп после лука и моркови спустя 10 минут;
  8. Проварить еще три минуты.

Суп рассольник с курицей и рисом

Один из диетических видов мяса – курица. Приготовив по этому рецепту данный суп, то можно вовсе не беспокоиться о своей фигуре. А вкус рассольника с курицей вовсе не разочарует ваших родных и гостей.

Количество затраченного времени: 160 минут.

Калорийность: 51 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Для будущей основы лучше взять окорока;
  2. Разморозить мясо, очистить от кожуры и поставить варить;
  3. Как только вода закипит, проварить. Вылить жидкость, кастрюлю вымыть и снова залить мясо;
  4. Варить полтора часа, без никаких специй;
  5. После приготовления, чтоб не было осадка готовый бульон процедить;
  6. Мясо отделить от костей. Порезать небольшими кусочками;
  7. Когда варится бульон можно начать готовить зажарку. Готовят её из лука и моркови, как классическую зажарку;
  8. После в сковороду добавить огурцы и тушить на протяжении шести минут. При этом огонь не должен быть слишком большой;
  9. Кашу хорошо вымыть в холодной воде и заполнить водой;
  10. Картофель почистить и порезать;
  11. В кипящую основу поместить мясо и картофель. Проварить десять минут;
  12. После отправить в емкость специи и зажарку;
  13. Продолжать варить. Высыпать зелень и дать время, чтоб блюдо настоялось.

Приготовим с охотничьими колбасками

Некоторые рецепты со временем были усовершенствованы. В них добавляли необычные составляющие, которые придают особый вкус. Один из известных рецептов – рецепт с добавлением охотничьих колбасок.

Количество затраченного времени: 120 минут.

Калорийность: 89 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо хорошо вымыть и порезать небольшими кусочками. Опустить в воду и варить на протяжении часа;
  2. В кастрюлю поместить рис и варить еще пятнадцать минут, рис можно заменить перловкой. В таком случае кашу проварить 40 минут;
  3. Картофель очистить и порезать. Поместить в кастрюлю и продолжить варить 10 минут;
  4. Огурцы порезать. Очистить от кожуры, вырезать семечки. Чтоб они сохранили форму их можно обдать кипятком;
  5. Морковку натереть. Лук порезать. Колбаски порезать кольцами;
  6. Овощи и колбаски обжарить на сковороде;
  7. Отдельно потушить огурцы с бульоном;
  8. В кастрюлю высыпать обе зажарки. Добавить специи и продолжать варить пять минут.

Секреты приготовления

  1. В традиционных рецептах используют не мясо, а потроха. А так же добавляют рассол;
  2. Вместо огурцов можно использовать соленые грибы;
  3. Нельзя долго варить картофель с огурцами. При длительной варке картофель темнеет, и становиться очень твердым. Огурец всегда добавляют в конце;
  4. Огурец должен быть именно соленный, но не маринованный;
  5. Если первый рассольник получился не вкусным, то не стоит опускать руки. Этот суп требует опыта;
  6. Рис способен придавать блюду мутности, даже если его хорошо вымыть. Чтоб этого избежать можно перед добавлением в суп залить рис кипятком на три минуты;
  7. Подавать приготовленное блюдо можно со сметаной, а можно в отдельной тарелке подать сметану. Таким образом, гости смогут попробовать блюдо в оригинальном виде и украсить его сметаной;
  8. Чтоб огурец был более мягким, его можно обдать кипятком;
  9. Можно использовать каперсы вместо огурцов, или использовать в ровных частях;
  10. Кроме того, для особого вкуса можно добавить томаты, перец, чеснок, оливки. Для этих целей применяют зелень;
  11. При выборе каши учтите с какого мяса приготовлен суп. Если мясо курицы или индюшки, то лучше использовать рис;
  12. Лучше использовать очищенные от кожуры огурцы;
  13. Попробуйте на вкус ваше блюдо. Если оно кислое, то рассол лучше не добавлять. На кислоту влияет количество огурцов;
  14. Рассол и бульон во время приготовления рекомендуют процеживать;
  15. Соль необходимо вводить в конце приготовления. Огурцы и рассол сами по себе очень соленые. И только если есть необходимость, то можно добавить соль;
  16. Суп подают со сметаной и ржаным хлебом. Если суп рыбный, то сметаной не заправляют.