Варенье из черники без варки пятиминутка. Пятиминутка из черники – простая заготовка на зиму. Различные варианты приготовления варенья-пятиминутки из черники




Варенье из черники пятиминутка — одна из самых быстрых ягодных заготовок на зиму. Быстрее будет только — ну а что, если морозилка уже заполнена до предела, как у меня, например? И тоже не хочется, ведь тогда нужно хранить банки, закрытые капроновыми крышками, в холодильнике. А он не резиновый:)

Выход для запасливых хозяек, которым хочется запасти побольше черники, я вижу такой: готовьте варенье. Ароматное и полезное, как и сама ягода в свежем виде. Ну а чтобы не потратить много времени и успеть летом не только у плиты постоять, но и на природе отдохнуть, используйте рецепт черничного варенья пятиминутки.

Важный нюанс: для варенья подходят только целые ягодки хорошего качества, не лопнувшие, не переспевшие. Из ведра собранной в лесу черники я отбираю примерно 2 килограмма таких. Пропорции ягод и сахара в «пятиминутке» — один к одному.

Подробный рецепт приготовления варенья пятиминутки из черники читайте прямо сейчас.

Ингредиенты

  • 2 кг спелых ягод черники;
  • 2 кг сахара.

Понадобятся также: большая кастрюля для варки, ложка для размешивания варенья, половник для того, чтобы разложить заготовку в банки, ну и сами банки с крышками. Использовать можно как банки с традиционными жестяными крышками, которые закатываются с помощью ключа, так и винтовые. Нюанс с винтовым способом закрывания состоит в том, что крышку надо закручивать очень плотно, а если недокрутить, в заготовленное варенье попадет воздух и оно забродит. Забродившее варенье (как и другие испорченные сладкие заготовки) употреблять в пищу ни в коем случае нельзя!

Приготовление

Ягоды нужно взвешивать после того, как вы их переберете и удалите весь лесной или садовый мусор: листочки, веточки. Залейте подготовленную чернику водой прямо в кастрюле для варки, оставьте на 10 минут, чтобы осел песок и все остальное ненужное, затем выложите руками на сито или дуршлаг. Дайте ягодам стечь, а кастрюлю вымойте и вытрите насухо. Сложите в нее чернику и засыпьте сахаром.

Пару раз аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сахарный песок распределился как можно более равномерно. Оставьте будущее черничное варенье на несколько часов (а лучше на ночь), чтобы ягоды пустили сок.

Пока ждете, если спать не легли, подготовьте банки. Их нужно вымыть с любым моющим средством, сполоснуть чистой проточной водой, обработать над паром. Все процедуры делаются перед началом варки — потом уже не успеете, варенье готовится ровно 5 минут, как я вам и обещала.

Аккуратно перемешайте ягоды в кастрюле, чтобы не повредить их целостность. Если сиропа достаточно, поставьте на небольшой огонь и медленно нагрейте до кипения, время от времени помешивая. Пену можно снимать, а можно оставить — решайте сами. Через 5 минут с момента закипания варенья разлейте его в стерильные баночки и закатайте. Для дополнительной стерилизации укутайте одеялом на сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из черники пятиминутка. Расскажите об моем рецепте друзьям, только, пожалуйста, не копируйте рецепт без ссылки на сайт.

Идеальный вариант быстро переработать ягоды – сварить варенье из черники пятиминутка, сделать эту мультивитаминную заготовку на зиму по самому простому рецепту. Конечно, потрудиться все равно придется, переборка ягод дело несколько трудоемкое. Но, по крайней мере, вы будете уверены, что приготовите действительно полезное варенье из черники, с натуральным вкусом и ароматом лесных ягод, достаточно густое по консистенции и красивое по цвету. Варится оно в один прием – как только покипит пять минут, разливаем по банкам, остужаем и отправляем на хранение в кладовую.

Варенье из черники рецепт пятиминутки на зиму

Ингредиенты:

  • Черника – 300 г;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить варенье пятиминутку из черники

Даже сухие ягоды, собранные в лесу собственноручно, обязательно нужно перебрать, освободить от листочков и веточек, попавших в корзинку при сборе. Залейте водой, оставьте на несколько минут. Все примеси или осядут на дно или всплывут.

Аккуратно соберите чернику, поместите в дуршлаг и обдайте несильной струей холодной воды. Через 5-10 минут вода стечет, можно варить варенье.

Чернику пересыпьте в кастрюлю или таз, добавьте сахар. Если варите сразу большую порцию варенья, пересыпайте слоями, так быстрее появится сок и растает сахар.

Чтобы ускорить растворение сахара, потрясите легонько кастрюлю. Сахар перемешается с ягодами и соком, начнет таять. Но в любом случае заготовку нужно будет оставить на 5-6 часов или до утра.

Вот так выглядит черника перед варкой пятиминутки: в кастрюле много сиропа, от сахара не осталось и следа. На всякий случай аккуратно перемешайте ложкой – возможно, некоторое количество кристалликов не растворилось.

Поставьте на слабый огонь, постепенно нагревайте и доводите до кипения. Как правило, при варке варенья пятиминутки из черники пенки почти нет, но даже небольшое ее количество нужно собрать ложкой, стараясь не поддевать ягодки. С начала закипания засекайте пять минут. Раза два перемешайте чернику в сиропе, снимайте пену. Варите ровно пять минут, не дольше.

Баночки подготовьте до начала варки варенья, потом будет не до них. Ошпарьте кипятком, промойте с содой, прогрейте над паром или подготовьте другим удобным вам способом. Крышки тоже вымойте в содовом растворе и прокипятите. Заполните чистые емкости кипящим вареньем, закрутите крышками.

Чтобы варенье пятиминутку из черники можно было хранить в кладовой, а не в погребе, укутайте баночки шерстяным пледом или платком, спрячьте в одеяло или подушки и пусть они медленно остывают. Через сутки, когда станут комнатной температуры, переставьте в кладовую.

Как видите, все довольно просто и быстро делается. Самую трудоемкую работу можно сделать всей семьей – в несколько рук кило черники перебирается буквально за десять минут. Наградой за трудолюбие будет вкуснейшее варенье из черники пятиминутка, полезный и полностью натуральный продукт, приготовленный из отборных ягод. Удачных вам заготовок на зиму!

Черника – невероятно полезная ягода, она богата антиоксидантами, витаминами и другими необходимыми нашему организму веществами. Эту чудо-ягоду применяют при лечении многих болезней, особенно нужна черника нашим глазам.


Обязательно сделайте запас лесной ягоды в сезон ее созревания. Чернику можно заморозить, засушить, перетереть с сахаром или сварить варенье. Хочу предложить вам рецепт с фото вкусного варенья из черники , которое вариться всего 5 минут, благодаря чему максимально сохраняются все ее полезные свойства. Зимнее чаепитие в кругу семьи будет намного приятней с таким витаминным лакомством.


Для приготовления черничного варенья на зиму понадобится:


Ягоды черники – 1 кг;

Сахарный песок – 1,5 кг.

Варенье из черники «Пятиминутка». Пошаговый рецепт с фото и способ приготовления:

1. Приготовить все ингредиенты для варенья.


2. Лесную чернику перебрать, удалив листики и испорченные ягодки. Хорошо помыть в двух водах, потом выложить в дуршлаг или сито и дать стечь воде.



3. Засыпать ягоды сахаром. Используем половину песка от нужного количества. Поскольку данное варенье из черники варится только 5 минут, я использую для его приготовления специальный сахар для джемов, он в своем составе имеет желирующее вещество пектин и лимонную кислоту.

Благодаря такому сахару варенье не испортится и не покроется плесенью. Кроме того, если обычного песка нужно 1,5 кг на килограмм ягод, то желирующего сахара достаточно только килограмм.



4. Когда ягоды черники под воздействием сахара начнут отдавать сок, отправляем кастрюлю на плиту.



5. Нагреваем содержимое кастрюли на медленном огне, аккуратно (чтобы не раздавить ягодки) помешивайте деревянной ложкой до полного растворения сахара.



6. Всыпать остальной сахар в кастрюлю с вареньем.



7. Когда весь сахар растворится, а варенье начнет вскипать, засекайте время. Варенье должно активно вариться не более 5 минут. Потом снимайте кастрюлю с огня. Варенье из черники «Пятиминутка» готово.



8. Стеклянные баночки и крышки хорошо помыть в мыльной воде, даже если они у вас новые. Стерилизовать банки и крышки в нагретой до 100 градусов духовке. Потом разлить горячее варенье из черники в горячие банки и сразу же плотно укупорить. Оставить до полного остывания, а позже можно уносить в прохладное место для хранения, чтобы зимой вся семья могла наслаждаться витаминными дарами лета.



Приятного всем аппетита!







Ягода черника получила название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее, она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Как готовить черничное варенье

Известно, что черничное варенье пятиминутка можно готовить различными способами, по желанию, добавляя к основному ингредиенту другие ягоды, пряности, мед, цитрусовый сок или фрукты. Кроме этого, можете сделать заготовку в виде желе или так, чтобы сохранилась целостность черники. Преимуществом ягоды, как сырья для приготовления варенья, является отсутствие в ней косточек и легкость в очистке (нет необходимости удалять веточки и плодоножки).

Что понадобится для приготовления

Вам не понадобится много ингредиентов для приготовления черничного варенья пятиминутка. Рецепты с черникой предусматривают использование, кроме основного компонента, лишь сахар. В некоторых вариантах приготовления к ягодам добавляют немного воды, лимонного сока или кислоты. Сначала готовят сироп, смешивая воду с сахаром, после этой жидкостью заливают ягоды. При этом посуду лучше брать эмалированную, чем металлическую, поскольку последняя может окислиться.

Как выбрать чернику

Основное лечебное свойство ягоды направлено на восстановление здоровья глаз: при регулярном употреблении черники повышается острота зрения. Это достигается благодаря содержанию в плодах витаминов Е, А, С, РР и В. Польза черники, кроме того, заключается в насыщении организма человека пектинами, калием, селеном, марганцем, кальцием, натрием, магнием, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Особенно полезно варенье из этой ягоды людям, которые занимаются умственным трудом, поскольку черника улучшает память, активизирует кровоснабжение всех органов, включая мозг, благотворно влияет на память и обменные процессы, налаживает перистальтику кишечника. Черничное варенье, при частом употреблении, может служить профилактическим средством от тромбоза и малокровия. Продукт укрепляет иммунитет, сокращает уровень холестерина, помогает при болезнях печени, ревматизме, подагре.

Выбирая ягоды для черничного варенья пятиминутка, стоит предпочесть сухие, гладкие, ровные плоды, покрытые светло-серым налетом. Мятые или слишком влажные ягодки не подходят, поскольку это сырье не свежее и не сможет гарантировать приятные вкусовые качества заготовки. Приобретать чернику для варенья стоит на рынке, но обязательно спрашивать, где она была собрана. Важно, чтобы это была экологически чистая зона. Замороженную ягоду можно купить в любом супермаркете, где она продается круглый год.

Стерилизация банок для варенья

Необходимо тщательно обрабатывать банки для закатки варенья, чтобы защитить продукт от окисления. Это делают несколькими способами:

  1. На водяном пару. Большую миску с водой накрывают решеткой, сеткой или ситом, на которое ставят банки горлышком к низу. Конструкцию помещают на огонь и ждут закипания – тогда емкости начнут заполняться паром. Спустя 15-20 минут такой стерилизации в баночки можно закатывать варенье пятиминутка.
  2. С помощью микроволновки. Предварительно банки стоит промыть водой с моющим средством. После их на ¼ наполняют водой и отправляют в печь на 3-5 минут при максимальной мощности. Жидкость быстро закипит и простерилизует внутреннюю часть банок.
  3. В духовом шкафу. Следует выставить температуру не меньше 220 градусов и поставить в духовку подготовленную для закатки черничного варенья тару дном к верху. Спустя 15 минут сосуды будут простерилизованы.

Рецепт варенья пятиминутка

Больше полезных свойств содержится в свежей чернике, однако поскольку ягода зимой не растет, приходится готовить из нее варенье. Стоит сократить время варки плодов, сохраняя тем самым максимальное количество витаминов и микроэлементов. Варенье пятиминутка из черники на зиму считается самым полезным, так как содержит практически столько же полезных веществ, сколько есть в свежей ягоде. Другим преимуществом данного рецепта является то, что варится заготовка быстро, а получается очень вкусной.

Варенье из замороженной черники

Поскольку черника сама по себе очень сладкая, большого количества сахара в варенье добавлять не стоит. Кроме того, чтобы максимально снизить содержание в заготовке калорий, можете заменить сахарный песок медом. Добавлять его допускается в готовое, не очень горячее черничное варенье (при варке мед теряет полезные свойства), при этом тщательно размешав ложкой или посредством шейкера. Если вы используете для приготовления варенья замороженное сырье, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • ягоды мороженые – 0,5 кг.

Как готовить черничное варенье пятиминутка:

  1. Если вы хотите добиться однородности заготовки, размороженную чернику следует перетереть вручную или, используя мясорубку, блендер.
  2. Следующий шаг – это помещение ягод в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте к массе половину килограмма сахара и включите опцию «Тушение».
  3. Не забывайте каждые 15-20 минут помешивать черничное варенье. Кроме того, если на верхушке массы образуется пенка, ее стоит снимать шумовкой.
  4. Спустя полтора часа после помещения на плиту, варенье пятиминутка будет готово. После этого можете разлить заготовку по баночкам и закупорить крышками.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Это один из самых простых рецептов приготовления зимней заготовки. Классический рецепт варенья из черники требует использования таких ингредиентов:

  • свежие ягодки черники – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.

Пошаговый рецепт, как делать варенье пятиминутка:

  1. Предварительно нужно перебрать ягоды, выбросив вялые и раздавленные.
  2. После ¼ часть чистой черники разомните толкушкой, превратив в пюре.
  3. К черничной массе добавьте остальные ягоды, сахарный песок.
  4. Поместите емкость на слабый огонь и оставьте вариться на пять минут. При этом часто удаляйте пенку, которая будет появляться на заготовке.
  5. Готовому варенью дайте остыть и закатайте по банкам.

Видео: пятиминутка из черники на зиму

Черника растет преимущественно в северных районах. Этот невысокий кустарник с иссиня-чёрными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда поспевает черника, знающие в ней толк люди стараются как можно больше собрать её, чтобы и в свежем виде поесть, и впрок заготовить.

Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.

Варенье из черники: тонкости приготовления

  • Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
  • Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
  • Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
  • Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.

Варенье из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
  • Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
  • Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
  • Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5-7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20-30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5-10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
  • Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.

Варенье из черники «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
  • Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
  • Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
  • Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.

Варенье из черники: рецепт третий

Ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
  • Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
  • Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
  • Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
  • Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
  • Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
  • Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» варенье из черники в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.

Хозяйке на заметку

Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.