Засолка капусты большими кусками на зиму. Капуста в банках с клюквой и мёдом. Заготовка на зиму в банках




Необходимые продукты:

Пара столовых ложек соли
- пара стаканчиков сахара
- маленькая морковка – 3 шт.
- сладкий изюм – 145 г
- средний капустный вилок – 2 штуки
- литр воды
- крупная луковка – 2 штуки
- чесночная головка
- стаканчик 6% уксуса

Этапы готовки:

Нарежьте капустные вилки ломтиками, посыпьте солью и начинайте перетирать руками, чтобы начал выходить сок. На крупной терке потрите морковь, покрошите лук, вымойте под потоком воды изюм. Нарежьте мелко-мелко чеснок. Сложите все это в большую миску, тщательно размешайте. Переходите к приготовлению маринада. Поставьте на плитку воду, дождитесь закипания, влейте растительное масло, насыпьте соли. Размешайте тщательным образом маринад, налейте уксусную кислоту, отставьте в сторону. Разложите овощи по банкам, налейте сверху маринад. Для усиления запаха добавьте в емкости лавровый лист.


А как вам ? Попробуйте ее – рецепт просто восхитительный!

Капуста кусками со свеклой на зиму

Ингредиенты:

Крупная красная свеколка
- морковь
- средняя капустная головка
- чесночный зубок
- стаканчик масла подсолнечника
- уксусная кислота – ? стакана
- соль – четыре больших ложки
- литр водички
- сахарок – 290 г

Приготовление:

Морковные и свекольные плоды потрите на крупной терочке. Чеснок подавите в чеснокодавке, смешайте с подготовленными овощами, уложите на дно емкостей. Нарежьте вилки капусточки ломтиками и переложите в банки к другим овощам. Приступайте к приготовлению маринада: в кастрюле с водой смешайте сахарный песок, стаканчик масла, соль. Емкость переставьте на плиту, установите средний огонь. После вскипания жидкости налейте уксусной кислоты, прокипятите пару минут. Сразу же залейте заливкой баночки с овощами. Закатайте емкости крышками и подготовьте к дальнейшему хранению. Капуста на зиму в банках кусками готова!


Попробуйте и . Всего за несколько часов на вашем столе будет стоять изумительная закуска!

Капуста по-корейски на зиму кусками

Ингредиенты:

Пара литров воды
- щепотка кориандра и семян горчицы
- уксусная кислота – 2 стакана
- соль – 3 столовые ложечки
- баночка готового хрена
- средняя головка капустки
- сахарок – 1 ст.

Этапы готовки:

Разберите капустные вилки на отдельные листья, отварите их пять минуток. После остывания нарежьте листья крупными полосками, ширина которых должна составлять 6 см. На каждую полоску уложите по половинке чайной ложки хрена, заверните ее рулетиком. После того, как вы приготовите все рулеты, уложите их в банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, соль, сахарок, специи, уксусную кислоту. Смесь прокипятите, а потом разлейте по банкам и прикройте крышками. Закрывать необходимо не слишком плотно. Емкости установите в большую кастрюлю, пастеризуйте их полчасика. По истечению этого времени заготовка будет готова.


Заготовьте и . Любителей блюд с «огоньком» она обязательно порадует!

Капуста на зиму в банках крупными кусками

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 2 большие ложечки
- чесночок – 20 зубчиков
- капустка – 4 шт.
- соль – 3 большие ложки
- столовая ложка семян укропа
- вода – 1,5 литра
- душистый перец – 2 шт.
- лаврушка

Этапы готовки:

Подберите среднюю капустную головку, снимите с нее верхние листочки. Разрежьте острым ножом пополам, вырежьте кочерыжку. Поставьте на стерилизацию баночки с крышками. Каждую половину покрошите средними ломтиками. Очистите несколько чесночных зубчиков, разложите их по банкам. Каждую стерилизованную емкость залейте кипятком, дайте постоять 10 минут, прикройте крышкой. Приступайте к приготовлению маринада: смешайте воду, сахарок, соль, поставьте все это на плиту. Осторожно слейте горячую воду, добавьте в каждую баночку по несколько горошинок перца, лаврушку, резаный укроп, уксусную кислоту. Заливку вскипятите, дайте возможность сахарку и соли раствориться. Закипевшую заливку влейте в банки, укупорьте. Разверните емкости кверху дном, дайте полностью охладиться.


Заготовьте также .

Капуста кусками на зиму рецепты


Питерский рецепт.

Вам понадобится:

Специи
- капусточка осеннего сорта
- черный перец горошком
- чесночок
- вода – 4,5 литра
- уксусная кислота – 395 г
- сахарок – ? кг
- соль – 195 г

Как готовить:

Капустный вилок порежьте дольками среднего размера, перевяжите нитками. На самое дно баночки уложите ветку укропа, несколько чесночных долек, 10 горошинок черного перца. Плотно набейте емкости, залейте крутым кипятком. Сделайте заливку: смешайте воду, сахар и солью. Снимите с плитки, залейте уксус, снова помешайте. Из банок слейте жидкость, заполните заливкой, укупорьте, разверните и укутайте. Дайте полностью охладиться. Во время подачи на стол не забудьте снять все нитки.


А как вам ?

Рецепт с перцем.

Ингредиенты:

Капусточка – 5 кг
- сахарный песок – 345 г
- соль – 4 столовые ложечки
- красный сладкий перец, морковка и репчатый лук – по 1 кг
- кислота уксусная – ? литра
- масло подсолнечника – ? литра

Приготовление:

Капустную головку порубите крупными ломтиками. Нашинкуйте лук, перчик и морковку. Все компоненты смешайте в большой мисочке, добавьте сахарный песок, соль, уксусную кислоту, масло подсолнечника, сахар. Массу тщательно размешайте, разложите по чистым емкостям, тщательно утрамбовывая.


Рассмотрите и разные варианты .

Засолка капусты на зиму кусками.

Ингредиенты:

Капусточка – 1,6 кг
- приправа для овощей, перец – по чайной ложке
- 40 г петрушки
- свекла – 290 г
- соль – 6 столовых ложечек
- чесночок
- средняя морковка – 1,5 шт.

Этапы готовки:

Капусточку покрошите большими ломтиками. Остальные ингредиенты покрошите кусочками. Все это сложите в одну емкость, залейте кипятком, подсолите, закройте простерилизованными крышечками. После того, как пройдет 2 дня, можете кушать заготовку.


Непременно заготовьте и .

Засолка капусты на зиму в банках кусками.

Капустный вилок порубите крупными ломтиками. Для этого разрежьте кочан на 2 части, выньте кочерыжку, порубите дольками, которые должны поместиться в банку для закрутки. Уложите овощи слоями, залейте горячим рассолом. Он готовится из соли, литра воды и большой ложки сахарка. Уже через 3 дня ваша закуска будет готова!

Капуста маринованная кусками на зиму .

Ингредиенты:

Неполный стакан сахарочка
- масло подсолнечника – ? ст.
- лаврушка – 2 штуки
- соль – две столовые ложечки
- уксус столовый – ? стакана

Как готовить:

Все компоненты для варки маринада смешайте (кроме уксусной кислоты), прокипятите, а только потом налейте уксуса. Осторожно заполните трехлитровую емкость капустными ломтиками. Для этого предварительно кочан необходимо разрезать на несколько частей. Сверху засыпьте банку меленькими кусочками. Добавьте также тертую свеклу и морковку, зелень петрушки, нарезанную луковицу. Спустя сутки заготовка будет готова! Можно также закатать такую заготовку в банки.


Сделайте и .

А вот еще несколько интересных вариаций.

Рецепт №1.


- чесночная головка
- морковь средняя – 2 шт.

Для маринадной заливки:

Ст. маслица растительного
- стакан уксусной кислоты
- сахарок – 145 г
- литр воды
- две столовые ложки соли

Этапы готовки:

Капустный вилок должен обязательно быть тяжелым и плотным. Возьмите кочан и разрежьте его на ломтики. Потрите морковь, помельчите чеснок. Ломтики уложите в емкости. Все компоненты смешайте и вскипятите. Как только вы снимите емкость с огня, налейте кислоту уксусную. Пока смесь еще горячая, залейте ею овощи. Спустя сутки вы можете «хрустеть» вашей заготовкой.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

Маленькая ложечка красного молотого перчика
- 35 г петрушки
- головка чесночка
- соль – шесть столовых ложек
- капусточка – 1,6 кг
- свекла – 290 г

Этапы готовки:

Капустную головку разрежьте на ломтики размером по 5-6 см. Свеклу покрошите дольками, сельдерей – измельчите. Уложите нарезку в объемную кастрюлю, сверху уложите чесночные зубцы, веточки петрушки. Посыпьте массу солью и перцем. Залейте все это кипятком, чтобы жидкость все это покрывала. На три дня емкость унесите в прохладное место. Закуска приобретет кисловатый привкус и яркий бордовый цвет.


Рецепт №3.

Капустку порубите ломтиками, плотным слоем уложите в баночку. Из литра водички, двух больших ложек соли, трех больших ложечек сахара, двух маленьких ложек уксусной кислоты и 95 мл растительного масла сварите маринад. Прокипятите его, залейте овощи, выложенные в емкости, закройте крышечками и дайте охладиться, поставьте на хранение в холодное помещение.

Рецепт №4.

Вам понадобится:

Маслице растительное, столовый уксус – по 195 г
- литр водички
- чесночный зубчик – 2 штуки
- морковка
- капусточка белокочанная – 2 кг
- сахарок – 8 ст. ложечек
- лавровые листики – 5 шт.
- соль – три ложки (столовые) с горкой

Этапы готовки:

Капустную головку порубите ломтиками, потрите морковочку. Очищенный чеснок порубите, соедините с тертой морковью. Подготовленные овощи уложите в кастрюлю слоями. Их необходимо чередовать. Для того чтобы сварить маринад, смешайте соль, сахарок, маслице, лаврушку и уксус. Все это вскипятите и залейте заготовку. Поставьте на массу гнет и дайте постоять пару часов.

Вариант с изюмом.

Ингредиенты:

Средний капустный вилок
- луковка – 2 штуки
- промытый изюм – 95 г
- чесночная головка
- сахарный песок – один стаканчик
- соль – большая ложка
- кислота уксусная – 90 г
- вода – ? литра
- стаканчик маслица подсолнечника

Этапы готовки:

Нарежьте дольками капусточку, присыпьте солью, потрите руками. Остальные овощи почистите и помойте. Натрите морковочку (нарезка должна быть крупной). Лук измельчите, выдавите чесночок. Смешайте нарезку, смешайте с изюмом. Сделайте маринадную заливку, доведите до кипения ее и небольшими порциями залейте овощи.

Соленая капуста не менее любима нашими соотечественниками, чем капуста квашеная. В сочетании с морковью, свеклой и другими овощами она заготавливается впрок и служит прекрасным угощением на зимнем столе.

За недостатком времени многие хозяйки приспособились солить капусту крупными кусками в банках или пластиковых емкостях. Качество заготовки от этого не ухудшается - продукт получается вкусным, ароматным, хрустящим и красиво выглядит.

Простая соленая капуста кусками

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан поздней белой капусты;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. 9%-ного столового уксуса.

Приготовление:

  1. Порезанную крупными кусками капусту кладут в банки, слегка уплотняя ее.
  2. На плите готовят маринад - воду кипятят с солью и сахаром, в самом конце вливают уксус.
  3. Готовым маринадом заливают капусту в банке, стараясь делать это так, чтобы жидкость дошла до дна и полностью пропитала кусочки овоща. Емкость отставляют в комнате. Через сутки банку с полиэтиленовой крышкой можно убрать в холодильник или подвал.

«Розовая» капуста

Чтобы придать белой капусте приятный розовый оттенок, используют свеклу. Кроме красивой цветовой гаммы овощ в заготовке получается невероятно вкусным и аппетитным.

На 2 средних кочана берут:

  • 2 шт. красной свеклы;
  • среднюю головку чеснока;
  • 50-70 г зелени петрушки;
  • корень хрена в 5-10 см;
  • по 200 г сахара и соли;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Капусту режут очень крупными кусками, примерно по 150-200 граммов.
  2. Свеклу чистят и нарезают кубиками или брусками в 1-1,5 см. Чеснок очищают от шелухи и делят пополам или четвертинками. Хрен трут на терке или пропускают через мясорубку. Петрушку рвут руками.
  3. Все овощные ингредиенты кладут в заранее приготовленную емкость, лучше кастрюлю или ведерко, перемешивают и плотно утрамбовывают.
  4. В отдельной кастрюле варят рассол из воды, соли, сахара. Горячей жидкостью заливают овощи, давая ей просочиться до дна. На верх посудины с капустой устанавливают гнет и оставляют ее так в теплом месте на сутки. Затем тяжесть убирают, а емкость с овощами закрывают крышкой и убирают в подвал.

Кроме свеклы в данный рецепт можно добавить морковь. Она придаст сладости и усилит вкусовые качества. Любителям острого рекомендуется подсыпать черного молотого и душистого горошком перчика. Некоторые хозяйки кладут пряные травы и семена, например, тимьян, кориандр, но это на любителя.

Привет, друзья! Сегодня будем заготавливать впрок хрустящую и аппетитную капусту. Обычно ее солят, или маринуют. Я же вам хочу предложить попробовать все способы приготовления, но не в классическом варианте, а в виде кусочков.

Все вы прекрасно знаете, насколько полезна белокочанная капуста. Ну а в сезон сбора урожая цены на нее значительно падают, поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не закрыть пару баночек. Тем более помимо основного ингредиента особых добавок больше не понадобится. Обычно в консервацию добавляют элементарные специи, а также хорошо дополняющие продукты, такие как морковь и перец.

Отмечу, что зимой закуска всегда уместна и подается к любому горячему блюду. Также используется как салат. А если кусочки измельчить, то при желании можно использовать и как заправку к супу или добавлять в .

И перед тем как мы разберем основные рецепты засолки овоща, хочу вас предупредить вот о чем:

Верхние листья с вилков обязательно снимайте и выкидывайте, они не понадобятся. Иначе такие листки в готовом варианте придадут закуске серый цвет и неприятную горчинку.

Начнем мы с классического варианта приготовления. Наверное нет рецепта проще, чем этот, хотя некоторые хозяйки используют и сухой способ засолки (он еще проще). Промаринованные кусочки получаются пикантными на вкус. Кстати, количество специй вы можете как добавить, так и уменьшить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • Вода питьевая – 600 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ст. ложки;
  • Соль крупная – 1 ст. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком черный – 3 штуки.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите верхние листья и промойте кочан. Затем разрежьте плод на две половинки и удалите кочерыжку.


Для 1 литровой баночки понадобится половинка кочана среднего размера.

2. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на кусочки произвольной формы.


3. Половину кочана порежьте на кусочки небольшого размера.


4. Возьмите литровую баночку (она должна быть чистой) и уложите в нее подготовленные капусту и чеснок. При этом овощи чередуйте и плотно утрамбовывайте.


Затем чистую воду доведите до кипения и ей залейте наполненную банку. Накройте емкость крышкой и подождите минут 10.

5. Через 10 минут воду обратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения.


6. В это время в банку положите все специи: лавровый лист, перец горошком и семена укропа.


7. Теперь влейте в заготовку уксус.


8. И сразу же залейте горячим приготовленным маринадом овощи. Закатайте емкость жестяной крышкой и переверните вверх дном. Укутайте заготовку полотенцем и оставьте в покое на сутки.


9. После остывания уберите в место для хранения.


Рецепт приготовления капусты кусками в рассоле и под железные крышки

Для любителей острых салатиков предлагаю следующий вариант. Семена горчицы и сельдерей сделают кушанье в разы насыщеннее по вкусу. Также в данном методе используется нарезка не сильно крупных кусочков, хотя можно сделать и покрупнее. Это как вы сами захотите.

Ингредиенты:

  • Вилки — 5-7 шт.;
  • Морковь — 8-12 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 2-3 ст.;
  • Белый уксус — 3 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки;
  • Семена сельдерея — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. С капусты уберите верхние листочки, промойте и просушите вилки.


2. С кочанов удалите кочерыжки, а сами листики порежьте на небольшие кусочки. Морковь очистите, ополосните и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко измельчите его.


Не используйте старую и вялую морковь.


4. Морковь, капусту и лук соедините между собой и залейте их горячим рассолом. Хорошо все перемешайте и оставьте на 5 минут в покое.


5. В чистые баночки переложите получившийся салатик вместе с маринадом. Теперь проведите стерилизацию заготовок в течении 15 минут.


6. Затем аккуратно вытащите баночки и закатайте их железными крышками. Остудите емкости и храните до зимы в погребе или кладовой.


Капуста кусочками в банках со свеклой: получается очень вкусно

Многие любят мариновать вилки белокочанной со свеклой. Мне тоже нравится такое кушанье. И больше всего меня привлекает насыщенный и яркий цвет. Детки, кстати говоря, тоже лопают такие маринованные овощи с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Холодная вода — 2 ст.;
  • Растительное масло — 1/2 ст.;
  • Уксус 9% — 1/2 ст.;
  • Сахар — 1/2 ст.;
  • Соль — 1.5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 4 штуки.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистите и промойте под проточной водой. Капусту порежьте на квадратики, примерно 4 на 4.


2. Свеклу, морковь и чеснок натрите на крупной терке. Перемешайте овощи между собой.


3. В отдельной емкости соедините воду с солью и сахаром, лавровым листом. Поставьте на огонь и прокипятите в течении 2 минут.

4. Теперь возьмите чистую большую тару и поочередно в нее укладывайте слоями квадратики капусты, смесь свеклы, моркови и чеснока.


5. Когда маринад прокипит положенные две минуты, залейте им нашу овощную заготовку. А сверху установите гнет и придавите. Овощи должны быть все покрыты маринадом.

6. Оставьте данную конструкцию на 24 часа при комнатной температуре. А через сутки разложите закуску по чистым банками и закройте капроновыми крышками. Храните консервацию в холодильнике.


Рецепт маринования капусты на зиму с морковью

Теперь попробуйте приготовить известный всеми вариант капусты кусками — пелюстку. Моя мама часто делает такой салат. Скажу честно, это очень и очень вкусно. А морковка как нельзя кстати в этом рецепте.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 вилка;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Уксус — 150 мл;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Вилки промойте, удалите плохие листочки и разделите на 4 части.


Кочаны разрезайте так, чтобы черенок был на всех долях. Так он будет держать все лепестки вместе.

2. Порезанные куски уложите в кастрюлю, залейте водой и немного подсолите. Проварите овощ в течении 30 минут.


3. После варки капусты приступайте к приготовлению рассола. Для этого закипятите чистую воду, насыпьте сахар и соль и варите до растворения ингредиентов.


4. После остудите маринад и только потом влейте в него уксус.


5. А пока очистите и натрите морковь на терке, а чеснок пропустите через чеснокодавку.



7. Теперь выкладывайте слоями: капуста, затем морковь и чеснок и т.д.


8. Потом залейте все рассолом так, чтобы овощи были полностью покрыты им.


9. Накройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник. Через день закуска готова к употреблению.


Если вы делаете консервацию впрок, то маринуйте овощи сразу в банке, а потом закрывайте емкости капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить капусту кусочками в рассоле

В этом году я решила пополнить свою кулинарную книжку, так как наткнулась на один сюжет. В нем автор маринует не только одну белокочанную, а добавляет еще яблоки, морковь и перец. Смотрю просмотров много, значит консервация по-любому удачная. Делюсь роликом и с вами, вдруг кому пригодится.

Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса

Ну а для тех, кто не привык мелочиться, предлагаю заквасить капусту в ведре. Рецепт просто отменный, проверен годами. Единственное не забывайте про то, что в период квашения под емкость нужно подставлять тарелочку, так как может вытекать сок. Либо же не наполняйте до самого верха ведро, тогда риска утечки не будет.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (маленькие кочаны) — 10 кг;
  • Листья капусты;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Ржаной хлеб — 6 ломтиков;
  • Зелень кинзы — 100 гр.;
  • Острый перец — 5 стручков;
  • Соль — 250 гр.;
  • Вода холодная — 7 литров.


Способ приготовления:

1. С кочанов снимите грязные и поврежденные листья. Затем обрежьте вверх кочерыжки и порежьте плоды на крупные дольки.


2. Дно чистого ведра или бочки застелите капустными листьями. Поверх положите пару ломтики ржаного хлеба.


3. Поверх хлеба опять уложите листья капуста. Получилась воздушная «подушка» для быстрого квашения.


4. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Острый перец порежьте на 4 части.


5. Морковь тоже очистите и порежьте на тонкие кружочки.


6. Теперь на нашу «подушку» уложите дольки капусты, чеснок, морковь, перец и кинзу.


7. При этом овощи и зелень укладывайте плотно и чередуйте слои.


8. После приготовьте рассол: в холодной воде растворите соль.


9. Этой холодной и соленой водой залейте ведро или бочку, где слоями уложены овощи.


10. Сверху уложите чистые листья капусты.


11. Установите гнет и оставьте заготовку в теплом помещении на неделю, затем перенесите в прохладное место, например на балкон, и сквашивайте содержимое в течении 2-3 недель.


12. Через указанное время разложите квашенную капусту с овощами и рассолом по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.


Вот собственно говоря и все. Сказать-то больше нечего). Вроде и так все разложила по полочкам. Конечно, если у вас остались вопросы, то как всегда не стесняемся, а активно спрашиваем. Отвечаю всегда всем! И не забывайте сохранять пост в закладки, чтобы потом не искать. Всем пока, пока!

Соленая капуста присутствует в кухне большого количества стран. Это отличная закуска и на домашнем ужине, и на праздничном обеде. Существует такое высказывание о соленой капусте: «Поставишь на стол – не стыдно, съедят – не жалко». А если серьезно, то это огромнейший источник витаминов не только в сыром, но и в тушеном, вареном и квашеном виде.

Еще древние римляне отмечали ее целебные свойства. И дипломированные врачи, и народные рекомендуют капусту в качестве лечебного средства. Сок используется при заболеваниях желудка, колитах, гастритах. Кроме того, это вкусный диетический продукт.

Квашеная капуста – простое и быстрое в приготовлении блюдо, но в то же время очень полезное и вкусное. Ценность такой заготовки в том, что холодный способ, больше чем горячий, позволяет сохранить все витамины и минералы. Наши бабушки знали, что капуста в таком виде становится полезней свежей. Особенно богата она витамином C, наличие которого укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями и вирусами.

Вкусненьких вариантов приготовления множество. Каждый из них по-своему уникален. Ниже мы приведем несколько наиболее удачных рецептов засолов с фото. Как посолить, сколько занимает готовка, условия хранения капустной закуски, – обо всем расскажем.

Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Ингредиенты

Порций: – +

  • капуста 2 кг
  • свекла 300 г
  • морковь 200 г
  • чеснок 70 г
  • соль 40 г
  • сахар 150 г
  • вода 1 л
  • перец душистый 10 шт.
  • черный перец 10 шт.
  • подсолнечное масло 60 мл
  • уксус 6% 150 мл

На порцию

Калории: 52 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 8.3 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт острой капусты кусками по-кавказски

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

В 100 г продукта:

  • калорийность – 21.5 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Ингредиенты

  • капуста – 1.5 кг;
  • свекла – 300 г;
  • острый перец – 100 г;
  • зелень – 10 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 40 мл.

Процесс приготовления

  1. Кочан разделить на 8-10 частей.
  2. Свеклу и перец нарезать соломкой, измельчить чеснок и зелень.
  3. В емкость выложить слоями: 1 – капуста; 2 – свекла; 3 – зелень; 4 – острый перец; 5 – чеснок.
  4. Приготовить маринад (холодным способом): в воде размешать соль и уксус.
  5. Залить им овощи.
  6. Поставить под пресс на 2-3 дня.
  7. Хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт засолки капусты кочанами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

В 100 г продукта:

  • калорийность – 27.7 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.2 г.

Ингредиенты

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 300 г;
  • клюква (или брусника) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 10 л.

Процесс приготовления

  1. Очистить кочан от верхних листьев.
  2. Потереть морковь.
  3. Опустить капусту в бочку, на дно которой предварительно уложить снятые листики.
  4. Между вилками, слоями перекладываем клюкву и морковь.
  5. Сверху все прикрыть капустными листами.
  6. Положить тканевую салфетку, поставить большую тарелку и придавить каким-то грузом.
  7. В 10 литрах воды размешать всю соль.
  8. Залить готовым рассолом и настаивать 3 дня при комнатной температуре. Периодически протыкать палкой для того, чтобы выходил воздух.
  9. Хранить в прохладном месте.

Рецепт капусты кусками быстрого приготовления

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

В 100 г продукта:

  • калорийность – 27.7 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.2 г.

Ингредиенты

  • капуста – 1.5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 15 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • черный перец – 3 шт.;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • вода – 300 мл.

Процесс приготовления

  1. Порезать целый кочан на 10-12 частей.
  2. Измельчить морковь и чеснок.
  3. Подготовить рассол: закипятить воду, добавить в нее сахар, соль, перец. Прокипятить 5 мин, выключить и влить уксус. Охлаждать не нужно.
  4. Положить в емкость овощи, можно их примять.
  5. Залить горячим рассолом и поставить под гнет.
  6. Через 2 часа груз снять, а овощи перемешать.
  7. Если приготовить капусту по этому рецепту вечером, то утром ее уже можно пробовать.
  8. Соление хранить в холодном месте.

Как вы могли убедиться, засолить капусту достаточно просто. Для всех вышеописанных рецептов лучше брать поздние сорта, так как они более плотные и хрустящие. Белые кочаны успевают напитаться полезными веществами из почвы, благодаря чему закусочное блюдо готовиться быстро и получается вкусненьким.

Важно: выбор тары - одно из важных условий качественной засолки. Это могут быть стеклянные, деревянные и глиняные емкости. Не стоит солить в железной или алюминиевой посуде. Вкус и внешний вид закуски может испортиться. Закатывать капусту не принято, она и так хорошо хранится в холодильнике или погребе.

Готовить можно и бабушкиным методом, нашинковав, перетерев с солью уложив в ведро. Такие фото и видео рецепты вы без труда найдете на нашем сайте. Но если хочется разнообразия, лучше приготовить солоноватые ломти со специями, сдобрить их укропом и наслаждаться новым вкусом. С приходом зимы, эту вкуснятину можете кушать не боясь испортить фигуру. Наоборот, капустка способствует снижению холестерина и уменьшению сахара в крови.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить