Как готовить мясное рагу с овощами. Готовим овощные рагу с мясом




Весенний завтрак должен быть особенным, ведь так хочется ярких красок и ароматов. Организм после зимы требует максимум полезных веществ и данное блюдо поможет восполнить их запасы.Сегодня, я порадовала своих родных невероятно вкусным блюдом — овощное рагу с мясом. Во время приготовления сделала пошагово фото, для наглядной иллюстрации рецепта, которым сейчас и делюсь. Берите на заметку. 🙂

Итак, нам нужны:

— картофель — 3 клубня;
— капуста (белокочанная) — 150 грамм;
— морковь — 1 штука;
— мясо (свинина) — 150 грамм;
— лук репчатый — 1 штука;
— томатный сок — 1 стакан;
— соль морская — 1 ч. ложка;
— чеснок — 1 зубок;
— специи (кориандр, куркума, перчик) — по вкусу;
— томатная паста или кетчуп — по вкусу;
— оливковое масло — 2 ст. ложки;
— зелень (петрушка) — для украшения.

Как приготовить овощное рагу с мясом на сковороде

Начиная готовить, нужно мясо нарезать на кусочки, примерно, по 2-3 сантиметра в диаметре. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений и его наличия. У меня был свежий кусочек свинины, который отлично дополнил вкус овощного рагу.

Выложить мясо на сковороду с оливковым маслом. Обжарить, посыпав куркумой, кориандром и перцем. Добавить морскую соль (можно ее заменить на обычную).

Картофельные клубни очистить и нарезать. Отправить их к мясу. Обжарить.

Очистить остальные овощи и измельчить. Я натерла морковь и чеснок на терке, а лук репчатый нарубила ножом на мелкие кусочки. Подготовленные овощи отправила на сковороду. Перемешала.

Теперь, нужно нарезать тонкими полосками белокочанную капусту. Отправить на сковороду к другим ингредиентам. Добавить томатный сок. Все перемешать и тушить под крышкой.

При конце тушения рагу, добавить томатную пасту или кетчуп. Я люблю использовать кетчуп, который всегда есть в моем холодильнике, в отличии от пасты.

После готовности, оставить рагу под крышкой, на семь-десять минуток. Открыв крышку, вы будете в восторге от аромата блюда.

Эта смесь овощей, мяса и специй порадуют своим вкусом и массой полезных веществ.

Подавать овощное рагу с мясом украсив кетчупом и зеленью. Все получается очень ярко и по весеннему.

Готовьте с любовью для себя и родных вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита! С весной! 🙂

Интернациональное блюдо

Рагу - блюдо из обжаренных овощей, грибов, мяса, птицы или дичи, обычно с добавлением соусов. С французского "рагу" переводится как "возбуждать аппетит", и это очень подходящее название. Только вспомните, как выглядят овощные рагу с мясом... В настоящее время очень тяжело отнести это блюдо к французской кухне, ведь единого рецепта никогда не существовало, и лишь только появилось блюдо, как тут же обрело популярность по всей Европе и даже за ее пределами. В каждой стране, провинции, в соседних городах, а иногда даже на соседних улицах рагу готовилось совсем по-разному.

Мясо и бобы

Традиционным можно назвать рагу, приготовленное из свинины или говядины, грибов и бобов или фасоли. Все это измельчали, обжаривали и добавляли (в зависимости от задуманной густоты) либо кусочки хлеба и продолжали тушить, либо вливали немного вина или пива. Затем могли добавить еще какие-либо продукты. Например, нарезанные овощи, чтобы приготовить овощные рагу с мясом. На национальной почве блюдо изменялось настолько, что порой, утрачивая главные ингредиенты, обретало довольно специфичные. Например - тянконабэ, настолько не похож на своего европейского предка, что трудно поверить в их общее происхождение. Обязательными ингредиентами блюда можно назвать свинину, говядину или птицу, а также бобовые или свежие овощи. Хотя современные рецепты рагу с мясом все реже содержат фасоль или бобы.

Готовим рагу из овощей с мясом

Ингредиенты :

  • свинина 1 кг;
  • картофель 1 кг;
  • томатная паста;
  • цукини 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • лук зеленый, укроп, петрушка и иная зелень;
  • соль, перец.

Подготовка

Для начала необходимо измельчить все ингредиенты. Мясо режем небольшими кусочками, картофель - палочками или кубиками, цукини - небольшими кубиками или кругляшками, перец - кубиками или недлинной соломкой. Овощные рагу с мясом ценятся за доступность продуктов, вкусовые свойства и даже аппетитный вид, поэтому кусочки можно сделать более крупными.

Готовка

В большую кастрюлю налейте немного масла, поместите туда мясо и репчатый лук. Держите на слабеньком огне минут 10-15. Теперь добавьте цукини, перец, картофель, немного воды. Посолите, добавьте специи. Томите все это на огне около 25-30 минут. Следите, чтобы картошка не подгорала. Для этого добавляйте воду и периодически помешивайте. Далее добавьте томатную пасту. Зелень можно бросить в кастрюлю вместе с пастой, но тогда есть риск, что она потеряет свой цвет и некоторые вкусовые свойства.

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

Подготовка

Чистим и измельчаем продукты. Баклажаны лучше нарезать небольшими кубиками, как и картофель с морковью, перец - недлинной соломкой. Кусочки баклажанов лучше замочить на 10-15 минут в холодной соленой воде.

Готовка

На сковороде поджариваем измельченный лук до приобретения золотистого цвета. После чего добавляем картофель. Солим, перчим, постоянно мешаем. Через пару минут добавляем перец и морковь. Периодически помешиваем. Когда овощи слегка поджарятся, добавляем в сковороду баклажаны и воду. Тушим в течение 15 минут, помешивая. Теперь добавьте помидоры, и если необходимо, еще воды, чтобы блюдо не подгорело. Подержите на огне еще 5 минут - и можно подавать на стол. Овощные рагу с мясом, баклажанами, грибами или птицей не оставят равнодушным ни одного гурмана. Приятного аппетита!

Рагу из овощей - поистине вкусное и полезное блюдо, но сытнее и ароматнее оно получается, если добавить в него любое мясо. Можно использовать как мясо курицы, так и говядину, свинину, баранину. В из овощей с мясом можно включить вырезку, филе или ребрышки. Но какое бы мясо ни использовалось, оно должно быть сдобрено хорошей порцией всевозможных трав, специй и приправ.

В рецепт рагу из овощей с мясом могут также входить грибы и абсолютно любые овощи, в зависимости от сезона. Обычно в состав блюда входят кабачки, картофель, капуста, баклажаны, перец, морковь. Ну и, конечно же, как можно больше репчатого лука и зелени. Готовят рагу в духовке, на плите, в микроволновой печи, мультиварке и даже на костре. Это самостоятельное блюдо, не требующее никакого дополнения в виде гарнира.

Подготовка продуктов

Чтобы получилось вкусное рагу, необходимо правильно подобрать продукты, они должны быть качественными и свежими. Для этого блюда можно использовать не только отменную вырезку, из мяса на хрящах кушанье получается не менее вкусным и насыщенным.

Оно может быть любым - замороженным, охлажденным, свежим. Замороженный кусок нужно будет предварительно разморозить. Если вы хотите, чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его нужно будет сначала обжарить отдельно, а потом уже добавлять все необходимые компоненты, входящие в состав блюда. Если наличие корочки не принципиально, можно начинать тушить овощи одновременно.

Что касается овощей, тут все зависит от гастрономических предпочтений кулинара. В рецепт рагу из овощей с мясом могут входить как свежие, так и Поэтому этим блюдом можно лакомиться в любое время года. Перед тем как приступить к приготовлению рагу, овощи моют и очищают от кожуры, зерен, шелухи.

Главное, что необходимо запомнить: все ингредиенты должны нарезаться довольно крупными кусками, мелкая нарезка в рагу недопустима.

Подготовка посуды

Какой-то особенной посуды для приготовления рагу не нужно. При предварительной обжарке понадобится глубокая А для тушения подойдет сотейник, за неимением этой утвари можно использовать толстостенную кастрюлю.

Также можно приготовить рагу в духовке. В этом случая понадобится любая жаропрочная глубокая форма. Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное в горшочках - глиняных или керамических.

Простые и вкусные рецепты рагу

Итак, самые важные подготовительные моменты пройдены, осталось перейти непосредственно к приготовлению блюда. Вашему вниманию предлагаются три лучших рецепта: рагу с фасолью и овощами, с грибами, баклажанами. Выбирайте тот, который приглянется вам больше всего, и приступайте к процессу создания сытного и вкусного кулинарного шедевра.

Рагу с грибами

Любое блюдо, в состав которого входят грибы и мясо, получается сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • три средних картофеля;
  • два репчатых лука;
  • одна морковь;
  • две ложки томатной пасты;
  • пол-лимона;
  • зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь колечками, а картофель - кубиками.
  3. Грибы вымойте, нарежьте пластинками.
  4. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте нарезанное мясо до аппетитной корочки.
  5. Добавьте к говядине морковь, готовьте, помешивая, минут 10, после чего выложите лук и грибы. Жарьте еще 7-10 минут.
  6. Отожмите к готовившимся продуктам сок половинки лимона, добавьте специи и полстакана кипяченой воды. Прикройте сотейник крышкой, тушите полчаса.
  7. Когда практически все будет готово, выложите в рагу картофель и добавьте разведенную в 100 мл воды томатную пасту, перемешайте, тушите до готовности картофеля.

Выложите готовое рагу в тарелки, посыпьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Мясное рагу с баклажанами и фасолью

В основном в приготовлении этого блюда используют картофель, но если вместо данного ингредиента добавить баклажан и фасоль, то рагу заиграет новыми красками и вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм любого мяса;
  • три молодых средних баклажана;
  • банка консервированной фасоли;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • три томата;
  • растительное масло, травы, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на кусочки диаметром 3-4 см.
  2. Овощи очистите, баклажаны и томаты порежьте кубиками, перец - кольцами, лук - полукольцами, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
  3. Обжарьте мясо на растительном масле в сотейнике, добавьте полстакана воды, тушите до полуготовности.
  4. Затем выложите все подготовленные овощи, фасоль, посолите рагу, добавьте специй и сухих трав, налейте стакан кипяченой воды, прикройте посуду крышкой, тушите все 40 минут.

Подавайте, украсив свежей зеленью с овощным салатом.

Рецепт приготовления рагу с овощами

И еще один способ приготовления. Он примечателен тем, что ингредиенты можно добавлять, заменять, убирать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • шесть средних картофелин;
  • два молодых небольших кабачка;
  • три репчатых лука;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • три томата;
  • болгарский перец;
  • зелень и чеснок - по желанию;
  • растительное масло.
  • соль, приправы, перец.

Приготовление:

  1. Мясо разморозьте, помойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Обжарьте его на масле до корочки.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте четвертькольцами, обжарьте до золотистого цвета в другой емкости. Затем выложите его к подрумяненному мясу.
  3. Картофель очистите и нарежьте кусочками с таким же размером, что и мясо, выложите аккуратным слоем на лук.
  4. Стручковую немного в той же сковороде, где до этого жарился лук, выложите фасоль на картофель.
  5. Кабачки промойте, нарежьте кубиками, выложите на фасоль.
  6. Томаты помойте и залейте на пару минут кипятком, снимите кожицу, измельчите вилкой и выложите на кабачки.
  7. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кольцами, положите на помидоры.
  8. Чеснок и зелень промойте, нарежьте и посыпьте ими подготовленные ингредиенты, теперь добавьте соль, специи и приправки.
  9. Залейте все кипяченой водой, чтобы овощи покрылись примерно наполовину. Выставьте средний огонь, закройте кастрюлю крышкой, готовьте 30-40 минут.

Вот такие простые и вкусные рецепты рагу. Чтобы их приготовить, не нужны какие-то особые знания и навыки, все довольно легко, важно лишь следовать инструкции.

  1. Любой рецепт рагу из овощей с мясом предполагает добавление как можно большего количества различных специй, приправ, сушеных травок.
  2. Если все компоненты предварительно обжарить, рагу приобретет более насыщенный вкус.
  3. Если вместо кипяченой воды использовать мясной или блюдо получится вкуснее.
  4. Если у вас не все ингредиенты есть в наличии, не стоит расстраиваться. Готовьте из тех продуктов, что есть. Рагу - универсальное блюдо, фантазия, креатив и эксперименты только приветствуются.

Приятного аппетита!

Рагу - блюдо, которое можно готовить разными способами и использовать любые овощи, которые вам предлагает сезон. Овощи можно заменять или добавлять другие - перец болгарский, кабачки, капусту и т.д. Рагу получается вкусным, если его готовить с мясом или просто из овощей. Если хочется сделать блюдо более диетическим, можно сложить все ингредиенты в кастрюлю или казанок и тушить, ничего не обжаривая, на огне или в духовке до готовности.

Ингредиенты:

  1. Мясо (говядина или свинина) 400 г
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Картофель 3 шт.
  5. Баклажаны 2 шт.
  6. Помидоры 3 шт.
  7. Чеснок 1 зубчик
  8. Растительное масло
  9. Перец черный молотый
  10. Лист лавровый

Для приготовления этого блюда я использую чугунную глубокую сковороду. Рагу также можно приготовить в казанке или кастрюле. Если готовить в кастрюле, то мясо и овощи нужно будет сначала обжарить, после чего сложить в кастрюлю и далее - тушить как указано в рецепте.

Рецепт приготовления овощного рагу с мясом:

1. Мясо промыть, немного просушить и нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, после чего выложить на нее подготовленное мясо и обжаривать несколько минут, до румяной корочки.

2. Лук и морковь почистить. Лук порезать мелко, а морковь натереть на терку.

4. Добавить к мясу лук и морковь, все вместе еще немного обжарить, добавить соль и черный перец. Залить мясо и овощи водой так, чтобы мясо не полностью было покрыто. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на медленном огне.

6. Тем временем баклажаны помыть. Картофель почистить.

Картофель и баклажаны порезать кубиком.

7. Картофель добавить к мясу, перемешать и тушить почти до готовности, накрыв крышкой.