Лучшие маринады для шашлыка из индейки. Шашлык из индейки «а-ля натюрель




Не только вкусное, но еще и очень полезное. Оно в меру жирное, благодаря чему легко усваивается. А еще индюшатина богата витаминами и ценными для организма микроэлементами. Но готовить из него можно не только диетические и детские блюда. Оно легко промариновывается, запекается быстрее баранины и свинины, а вкус имеет нежный, но в то же время яркий и насыщенный. Поэтому вполне можно приготовить шашлык из этого блюда довольно разнообразны, но их можно дополнять по собственному вкусу.

Мясо для шашлыка

Рецепт шашлыка из индейки в первую очередь касается филе. Но вполне пригодно для запекания и мясо с бёдер. Как и у курицы, оно жирнее грудки, но многим нравится именно это.

Как делать нельзя

Индюшатина совершенно не нуждается в насыщенных кислотных маринадах. Уксус, сок лимона, сухое вино нам не пригодятся. Всевозможные средства вроде пива, томатной пасты и майонеза - тоже. Пиво быстро замаринует мясо благодаря содержанию углекислоты, но на вкусе скажется негативно. Майонез и томатная паста не относятся к маринадам вообще, они только смазывают поверхность мяса. К сожалению, можно встретить не один рецепт шашлыка из индейки или другой птицы, в составе которого присутствуют эти продукты, но их лучше заменить другими ингредиентами.

Как сделать маринад

Нам понадобится репчатый лук, сильногазированная минеральная вода, соль и пряные специи. Можно добавить домашний томат или кисломолочные продукты: ряженку, кефир, простоквашу. Газировка делает мясо нежным, оставляет все соки, вкусы и витамины внутри, а также служит своеобразным "проводником", помогая приправам проникнуть внутрь. Кисломолочные продукты часто входят в рецепт шашлыка из индейки или курицы, так как отлично сочетаются с мясом птицы, придавая ему необычный кисловатый привкус.

Этап первый - подготовка

Слишком мелкие куски делать не стоит - они легко пережарятся, подгорят или пересохнут. Слишком большие могут недостаточно прожариться. Нарежем мясо средними кусками, размером с Лук режем толстыми кольцами или дольками, как апельсин. Кстати, дольки надевать на шампур намного удобнее. Еще рецепт шашлыка из индейки можно дополнить другими овощами: баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Складываем мясо и лук в посуду, переслаивая и пересыпая каждый слой солью и приправами. Сверху заливаем минералкой. Такой маринад достаточно быстро подготовит мясо - за 2-3 часа.

Этап второй - приготовление

Сперва приготовим костер: насобираем дров, растопим, дадим догореть до углей. Небольшая хитрость: в угли можно всыпать пару горстей соли, тогда температура будет держаться дольше. Перед закладкой шампуров или гриль-решетки возле костра поставим емкость с водой для полива. В нее можно слить остатки маринада, добавить пряных приправ, даже капнуть уксуса. Готовится шашлык из очень быстро. Признаком почти полной готовности служит капающий с кусочков сок. Поэтому, как только он начнет вытекать, наступает вероятность пересушивания. Не стоит держать шашлык на огне слишком долго.

Подача

Шашлык можно есть как с шампуров, так и с тарелки. С индюшатиной отлично сочетаются любые соусы - и самые острые, и сладкие. Еще к ней можно подать свежие овощи и зелень, лаваш или домашний хлеб, запеченный картофель - всё то, что обычно и берут на пикник.

Запеченное над углями мясо сохраняет все полезные микроэлементы и напитывается ароматами костра. Оно намного полезнее жареного и вареного, легче усваивается, а по вкусу превосходит любое другое. Шашлык - это не просто способ термической обработки. Это целый культ - культ праздника, активного отдыха, крепкой семьи и настоящей дружбы. Для запекания подходят практически все сорта мяса: свинина, баранина, телятина. Часто используется свинина и рыба. Но шашлык из индейки занимает совершенно особенное место - ведь, кроме выразительного вкуса, это мясо содержит максимум полезных веществ. Чем-то индюшатина, скорее, походит на животное, а не птичье мясо. Она прекрасно впитывает маринады, а при запекании над раскаленными углями приобретает потрясающий золотисто-персиковый цвет. К тому же мясо это сочное, в меру жирное, нежное.

Выбираем мясо

Шашлык готовят из разных частей тушки индейки. Эта птица имеет довольно внушительные размеры. Нарезать подходящие кусочки можно из грудки, бедер или голеней. Следует помнить, что бедра - самая жирная часть индюка. Грудка совсем не содержит жира, но она не настолько сухая, как у курицы. Можно сочетать кусочки, срезанные с разных частей тушки.

Как нарезать мясо

Бытует мнение, что если нарезать мясо слишком крупно, оно не пропечется. Чем мельче кусочки, тем суше и жестче получится шашлык из индейки. Рецепт блюда предполагает наличие достаточно крупных кубиков. Если используются обычные шампура, ребро кусочка должно быть около пяти сантиметров. Тогда внутри кусочка сохранится сок. Мясо, нарезанное таким образом, хорошо впитает маринад и приготовится достаточно быстро. Другое дело - шпажки. Слишком крупные куски будут проворачиваться под собственным весом. Если планируется запекать шашлык на тонких бамбуковых шпажках, кусочки нужно нарезать по 3 сантиметра.

Зачем мариновать индейку?

Принцип процесса маринования заключается в наделении продукта новыми свойствами. Промаринованное мясо размягчается, его время приготовления значительно сокращается. А маринад для шашлыка из индейки насыщает его ароматами специй и приправ.

Индейка - мясо само по себе достаточно легкое. Время его полного промариновывания меньше, чем у жирной свинины и жесткой баранины. Обычно хватает 4-6 часов для того, чтобы нежные кусочки полностью пропитались.

Кефирный маринад

Наиболее распространенный маринад для шашлыка из птичьего мяса - кисломолочный. Шашлык из индейки на кефире обладает мягким кисловатым привкусом. Можно использовать и другую основу: ряженку, простоквашу, сыровотку. В такой маринад добавляют мелко нарезанный лук, черный перец, зиру, майоран, чабрец. Нарезанные кусочки овощей, которые нередко добавляют в шашлык из индейки, мариновать не обязательно. Их можно погрузить в него буквалино за несколько минут до начала приготовления. Еще одна разновидность кисломолочного маринада - смесь кефира или кислого молока с томатом. Можно использовать и магазинный пакетированный сок. Но намного аппетитнее получится, если использовать обыкновенный домашний томат из свежих помидоров. Жидкости нужно соединить в равных пропорциях и залить полученной смесью мясо.

Маринуем в вине

Не менее распространенный маринад для шашлыка из индейки - красное и белое вино. Лучше всего для этих целей использовать домашнее вино из натуральных фруктов и ягод. Подойдет даже немного перекисшее - оно добавит пикантности. Если же вино слишком сладкое, поправить дело можно лимоном или лимонным соком. Цитрусовый аромат прекрасно сочетается с винным маринадом. Из специй хорошо подойдет паприка, перец-горошек, асафетида, имбирь. Пригодятся и пряные травы: базилик, лук-порей, кресс-салат.

Можно использовать и магазинное вино. Не стоит брать самое дешевое, ведь, как правило, готовят его искусственным способом и его реакцию с индюшатиной предсказать сложно. Выбирая вино для маринада, стоит отдать предпочтение полусладким сортам.

Маринад на сильногазированной минеральной воде

Принцип действия этого необычного маринада основан на воздействии углекислоты. Сильногазированная минеральная вода действует подобно антифризу, моментально проникая вглубь волокон. Более того, перед тем как замариновать шашлык из индейки в минералке, мясо даже не обязательно размораживать. Достаточно сложить свежее или замороженное мясо в судок, переслоить луком и кружочками баклажанов, посыпать солью и специями и залить водой. Важный момент - открывать бутылку нужно непосредственно перед выливанием на индюшатину. Тогда весь запас драгоценной углекислоты попадет в будущий шашлык из индейки. Рецепт можно дополнить соевым соусом, домашним кетчупом, аджикой. Подойдут любые любимые специи. Только не стоит злоупотреблять с их количеством - ведь минеральная вода является замечательным проводником. Достаточно будет даже небольшого количества любимых приправ. Предварительно промаринованные баклажаны прожарятся быстрее, ведь обычно время их приготовления выше, чем у других овощей и даже мяса.

Как пожарить шашлык

Запекание мяса над тлеющими углями - это настоящее искусство. И заключается оно не только в мариновании и непосредственно термической обработке. Не менее важен выбор дров, разведение костра, количество углей, интенсивность горения. Ко всему процессу нужно подойти ответственно.

Индюшатина "любит" угольки из ароматных фруктовых деревьев. Ни в коем случае не годятся для костра хвойные маслянистые породы - они напитают нежное мясо совершенно ненужными запахами и в разы снизят его полезность. Перед тем, как приготовить шашлык из индейки, угли должны хорошенько прогореть. Для сохранности жара можно использовать небольшую хитрость - засыпать прогоревший костер поваренной солью. Тогда расход углей сократится в разы. В процессе приготовления нужно следить за равномерным распределением температуры, поворачивать шампура, при необходимости меняя их местами. Тогда все кусочки получат одинаковое количество жара. Обязательно нужно следить за вспыхивающим пламенем, не давая ему подобраться к индюшатине. В борьбе с ним пригодится оставшийся рассол - им просто нужно брызгать на разгорающиеся очаги.

С чем подать шашлык из индейки

Обычно шашлыки подают к столу прямо на шампурах или шпажках. Но можно снять все мясо и выложить в общую глубокую посуду. Еще один вкусный и необычный способ - подача в лаваше. На тонкий лаваш наносятся соусы, укладывается зелень и овощи, но большую часть композиции занимает мясо. Далее всё заворачивается в конверт.

Классика жанра - шашлык, гарнированный печеной в кожуре картошечкой. А в дополнение к нему - маринованные помидоры, квашеная капуста, свежая зелень. Замечательно подойдут и сезонные овощи как сырые, так и запеченные вместе с мясом. Из соусов не обойтись без кетчупа, желательно поострее. Хорош шашлык и с соевым соусом, горчицей, домашней аджикой. Из хлебобулочных изделий с ним идеально сочетается домашний хлеб с корочкой, грузинский шоту, хрустящая пита, тонкий лаваш. Дополнит картину пикника букетик свежей зелени. Из алкогольных напитков к этому блюду подходит практически всё. А еще шашлыки замечательно сочетаются с овощными и фруктовыми соками и минеральной водой.

Пошаговые рецепты для вкусного шашлыка: готовим маринад для шашлыка из индейки

2018-04-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3134

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

7 гр.

Углеводов

1 гр.

67 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт маринада для шашлыка из индейки

Далеко не все для приготовления шашлыка используют баранину и свинину, многие предпочитают готовить шашлык из более нежного, легкоусвояемого мяса, например, из индейки. Чтобы шашлык из нее получился по-настоящему сочным и вкусным необходимо правильно замариновать мясо. В классическом маринаде используют лишь ароматные приправы и пряности, благодаря чему готовое блюдо выходит не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты :

  • чеснок - пол головки;
  • постное масло - 25 мл;
  • приправа хмели-сунели - 35 г;
  • острая аджика - 55 г;
  • приправа молотая паприка - 45 г;
  • по 40 г соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Очищают чеснок, пропускают через чесночницу прямо в глубокую емкость.

К чесноку добавляют все приправы, вливают масло, выкладывают аджику, солят, перчат, все тщательно перемешивают.

Готовый маринад соединяют с мясом индейки, снова еще раз перемешивают, накрывают крышкой и отставляют в стороне на три часа.

Спустя указанное время надевают кусочки мяса на шпажки и жарят шашлык.

Если хотите придать шашлыку легкую кислинку, можете после жарки сбрызнуть кусочки уксусом, предварительно разведенным водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт маринада для шашлыка из индейки

Рецепт маринада для шашлыка из индейки на скорую руку предусматривает использование сильно газированной минеральной воды. Содержащаяся в минералке углекислота мгновенно проникает в волокна мяса, тем самым быстро его размягчает, делает мягким, нежным и сочным. А дополнительно используемые разнообразные овощи придадут шашлыку восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • сильно газированная минеральная вода - 265 мл;
  • баклажаны - 3 штучки;
  • лук - 200 г;
  • морковь - 250 г;
  • 1 помидорка;
  • по 55 г соли, перца черного;
  • 25 г специи для мясных блюд.

Как приготовить маринад для шашлыка из индейки

Баклажаны моют, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками.

Морковку с луком очищают, лук нарезают ножом полосками, слегка наминают с солью и выкладывают к баклажанам, морковку трут на терке с маленькими отверстиями, тоже добавляют в смесь.

Помидорку ополаскивают, режут кружочками и выкладывают в чашку.

Вливают минеральную воду, всыпают соль, перец, приправу, тщательно перемешивают.

В готовом маринаде маринуют кусочки индейки чуть больше одного часа.

Разнообразить вкус шашлыка можно, влив одновременно с минералкой соевый соус, томатный сок, или добавив аджику или кетчуп.

Вариант 3. Маринад для шашлыка из индейки с вином

Мясо индейки отлично сочетается с вином, поэтому для маринада смело можно использовать этот алкогольный напиток. Оно тоже хорошо пропитывает нежное мясо, делая готовое блюдо ароматным, с необычным, выраженным вкусом. А присутствующие в составе маринада разнообразные пряности придают ему незабываемый, возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты :

  • любое сухое вино - 200 мл;
  • молотый имбирь - 35 г;
  • молотая паприка - 35 г;
  • 4 горошка душистого перчика;
  • смесь прованских трав - 65 г;
  • по 20 г соли, черного перца.

Пошаговый рецепт

В большую чашку всыпают молотый имбирь, паприку, добавляют душистый перец, прованские травы, вливают вино.

Маринад подсаливают, перчат, все тщательно перемешивают.

В готовом маринаде перемешивают кусочки индейки, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов.

Вино лучше использовать сухое, только не используйте дешевое магазинное, так как оно может испортить весь вкус готового шашлыка. Идеальным вариантом станет домашнее вино, даже слегка забродившее. Если вино сладкое, смешайте его лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислоты. Все ингредиенты в рецептуре указаны на 1 килограмм мяса.

Вариант 4. Маринад для шашлыка из индейки на кефире

Самым подходящим молочным продуктом для маринования птичьего мяса считается кефир. Он делает его очень мягким, нежным, с приятной легкой кислинкой. Отлично дополнят маринад на кефире свежий лук, трава чабреца, майоран, которые придают блюду удивительный аромат.

Ингредиенты :

  • кефир - 345 мл;
  • 30 г соли, перца черного;
  • майоран молотый - 30 г;
  • сухой чабрец - 25 г;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Луковичку очищают, нарезают соломкой, закладывают в емкость.

Всыпают соль, перчик, все пряности, слегка наминают руками, пока не выделится сок.

Вливают ко всему содержимому кефир, размешивают ложкой и погружают кусочки индейки.

Маринуют мясо несколько часов, периодически открывают крышку и перемешивают.

Для такого маринада кефир допустимо заменить обычной простоквашей или ряженкой. А чтобы придать готовому шашлыку красивый вид влейте в кисломолочный продукт немного томатного сока, кетчупа или добавьте томатную пасту.

Вариант 5. Маринад для шашлыка из индейки на майонезе

Второй по популярности вариант маринада для шашлыка из индейки. Его используют не только для такого вида мяса, но и курицы, свинины или баранины. Маринуется довольно долго, зато готовый шашлык получается изумительно вкусным, нежным и невероятно мягким.

Ингредиенты :

  • 345 г майонеза;
  • 55 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 4 средние головки репчатого лука;
  • специи для мясных блюд - 60 г.

Пошаговый рецепт

В чистой посуде соединяют майонез с уксусной кислотой, тщательно перемешивают.

Вводят в полученную смесь специи, еще раз размешивают.

Лук очищают, шинкуют полосками и выкладывают в смесь, одновременно выдавливая руками из него сок.

Маринад тщательно размешивают, закладывают в него индейку, маринуют до 4 часов.

За это время 3-4 раза открывают крышку и перемешивают мясо.

Для придания остроты можете в маринад добавить измельченный свежий стручок перца чили или красного молотого перчика.

Вариант 6. Маринад для шашлыка из индейки с медом и квасом

Следующим рецептом маринада для шашлыка из индейки пользовались еще в старину. Квас прекрасно заменяет уксусную кислоту и любое вино, делая блюдо очень полезным. Мед придает блюду интересный сладковатый привкус.

Ингредиенты :

  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 литр хлебного кваса;
  • 6 болгарских перчиков;
  • 4 луковицы;
  • 55 г соли, черного перца;
  • 30 г любой специи.

Как приготовить

Лук очищают, нарезают полосками, болгарские перчики освобождают от плодоножек и семечек, ополаскивают, режут тоже полосками.

Мед кладут в небольшую металлическую емкость, помещают на паровую баню и растапливают.

Соединяют мед с овощами, всыпают черный перец, соль, специи, вливают квас, тщательно размешивают.

Погружают в готовый маринад куски индейки, закрывают крышкой и маринуют в холодильнике 4 часа.

Для сладковатого привкуса можете вместо меда добавить немного сахарного песка.

Вариант 7. Маринад для шашлыка из индейки на яблочном соке

Еще один прекрасный вариант, кислота яблочного сока хорошо пропитывает и быстро размягчает мясо. С ним готовый шашлык получается по-особенному вкусным, с ярко-выраженной легкой кислинкой. А большое количество пряностей придают ему насыщенный аромат.

Ингредиенты :

  • яблочный сок - 7 стаканов;
  • вода - 2 стакана;
  • молотый кориандр - 35 г;
  • душистый перец - 5 горошков;
  • по 40 г соли, черного перца;
  • чеснок - 5 долек;
  • 1 луковица;
  • стручковая корица - 1 штучка;
  • семена тмина - 30 г;
  • свежий базилик - 8 листиков.

Пошаговый рецепт

В глубокую кастрюлю вливают яблочный сок, соединяют его с водой.

Всыпают все пряности и листики базилика, перемешивают.

Лук с чесноком очищают, шинкуют луковицу мелкими кубиками, чеснок пропускают сквозь чесночницу и добавляют в смесь сока и воды.

Помещают кастрюлю со всем содержимым на средний огонь и дают покипеть после закипания жидкости 3 минуточки и снимают с огня.

Маринад остужают, заливают им куски индейки, оставляют для маринования на несколько часов или на всю ночь.

Яблочный сок лучше всего использовать свежевыжатый, с ним шашлык получится более полезным и выраженным по вкусу. Также в таком маринаде можно мариновать не только мясо птицы, но и свинину, говядину или баранину.

Сегодня я предложу вам несколько рецептов маринада шашлыка из индейки: на кефире, майонезе, уксусе и даже пиве. Вы пробовали когда-нибудь? Понятно, когда мы собираемся на пикник, то чаще выбираем свинину и курицу – это общепризнанные лидеры для приготовления вкусного блюда. Индейка — достойный соперник, она ничуть не хуже, поверьте. К тому же мясо её диетическое, и это большой плюс в выборе. Готовьте, и получайте удовольствие.

От правильно приготовленного маринада зависит не только сам вкус маринада, но и его аромат, внешний вид, да что там – наше настроение во время отдыха во многом зависит. Чем мягче и нежнее получится мясо, тем большее удовольствие мы получим. Маринадов на самом деле гораздо больше, чем я вам покажу, но это самые лучшие, на мой взгляд.

Когда придумали шашлыки – узнать невозможно. Думаю, что поедая их мы приобщаемся к истокам кулинарии. Наши дальние-дальние предки жарили мясо на кострах, правда, тогда еще маринады не изобрели.

Как вкусно мариновать шашлык из индейки — секреты

Сочность и вкус шашлыка из индейки зависит от некоторых нюансов. И прежде всего от того, что вы станете использовать в приготовлении. Наиболее подходящая для шашлыка часть индейки – бедро. Из грудки мясо получается суховатым, бедро более сочное. есть рецепты, где основой блюда стали голень, крылышки, сердечки и даже печень.

Многие из нас думают, что готовить вкусное маринованное мясо можно только на мангале. Ан нет! Совсем не обязательно радовать себя вкусным блюдом на даче или природе. Дома, приготовленный в духовке, шашлык доставит вам не меньшее удовольствие. Кстати, и на сковороде блюдо тоже делают.

Предлагаю вам парочку советов, которые помогут сделать шашлык из мяса индюшки нежным, сочным и самым вкусным:

  • Как и любой другой шашлык, индейку лучше мариновать слоями: сначала слой мяса, затем уложите лук. Затем опять мясо.
  • Лук для качественного маринада лучше всего покрошить как можно мельче. Уверена, что те, кто нанизывает маринованный лук на шампуры, совершают большую тактическую ошибку: он сгорает и удовольствие от него совсем небольшое. Порезанный мелко лук, сложенный непосредственно в маринад отдаст весь свой вкус именно мясу, сок его сделает индейку мягкой и сочной (да и не только индейку, но и любое другое мясо).
  • Обязательно прижмите мясо с маринадом грузом – тогда мясо будет лежать плотно и не потеряет свой сок, а, наоборот, впитает маринад в себя.
  • Вы получите большее удовольствие, если подадите шашлык с соусом.

Как замариновать индейку на кефире

Наиболее популярный рецепт маринада шашлыка из мяса индейки, конечно же, на кефире. Быстро и вкусно. Более нежным мясо индюшки будет, если вы исключите из рецепта томат – он на любителя, если честно.

Возьмите:

  • Филе индейки – 2 кг.
  • Кефир – пол литра.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки (вместо него можно влить обычный, столовый).
  • Перец горошком, душистый – 10 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт. (или несколько помидоров, на ваш вкус).
  • Лавровый лист, соль и черный перец.

Готовим с маринадом на кефире:

  1. Прежде, приготовим маринад для шашлыка: в миску с вылитым в нее кефиром положите томатную пасту, перец горошком, влейте бальзамический уксус, добавьте порезанный колечками лучок и лавровый лист – его разломите на маленькие кусочки). Не забудьте посолить маринад.
  2. Готовое филе индейки разрежьте на средние куски. Сложите в маринад и оставьте на три-четыре часа. Чем дольше маринуется индейка, тем нежнее и вкуснее будет шашлык.
  3. Насадите мясо на шпажки или шампуры, чередуя с нарезанным сладким перцем. Если привыкли больше к помидорам, то замените перец на них.
  4. Дальнейший процесс приготовления шашлыка из индейки во время пикника, я думаю, все знают. А вот в домашних условиях вы можете или сделать его в аэрогриле, тогда выставляйте температуру в 250 градусов и готовьте 25 – 30 минут. Можно приготовить шашлык в духовке, вам на это понадобится тоже полчаса и температура в 200 о С.
  5. Но можно пойти самым легким путем – просто обжарить замаринованное мясо на сковороде.

Самый вкусный шашлык из индейки на майонезе

Возьмите:

  • Индейка, филе – 1 кг.
  • Дижонская горчица – 100 гр. (можно заменить за неимением обычной).
  • Майонез – 200 гр.
  • Растительное масло.
  • Луковица и болгарский сладкий перец – берите по 1 шт.
  • Перец с солю.

Как приготовить шашлычный маринад с майонезом:

  1. Чтобы приготовить майонезный маринад, смешайте горчицу и майонез, масло и хорошенько размешайте (можно в блендере).
  2. Сложите порезанные куски индейки в маринад и оставьте на пару – тройку часов.
  3. Дальше действуйте обычным путем – пожарьте мясо и получайте удовольствие.

Вкусный маринад на пиве для шашлыка из индейки

Один из самых распространенных маринадов шашлыка. И на то есть свои причины: мясо получается ну очень сочным!

Возьмите:

  • Индейка, филе – 1 кг.
  • Пиво светлое – 200 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – зубчик.
  • Кориандр, красный жгучий черный перец, растительное масло, соль и специи для приготовления птицы (можно для курицы).

Как приготовить пивной шашлычный маринад:

  1. В миску влейте пиво, добавьте туда все специи, измельченный чеснок, порезанный лук и также нарезанную на средние кусочки индейку.
  2. Накройте гнетом и оставьте на ночь. Можно, конечно, подержать и меньше, но не желательно, заготовьте мясо заранее и вы об этом не пожалеете.
  3. Готовьте обычным способом или сделайте его дома, на сковороде, результат вас впечатлит, не сомневайтесь.

Маринад получится остренький и пряный.

Шашлык из индейки, маринованный на уксусе с соевым соусом

Возьмите:

  • Индейка, филе – 600 гр.
  • Имбирь, свежий – небольшой, 5 – сантиметровый корень.
  • Уксус столовый – 40 мл.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Перец острый кайенский – 1 чайная ложка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чеснок, имбирь и перец чили очистите от семян, нарежьте крупно, зеленый лук тоже вымойте и дайте слегка обсохнуть.
  2. Маринад: Смешайте уксус и соевый соус, лучше это сделать в блендере. Добавьте туда имбирь и чеснок, перец чили тоже отправьте туда. Его, кстати, можно заменить на свежий вместо молотого, это даже лучше.
  3. Порежьте индейку не крупно, среднего размера куски убудут в самый раз. Залейте шашлычным маринадом и оставьте на несколько часов, можно даже в холодильник убрать. Понадобится не менее двух часов. Чтобы мясо хорошенько промариновалось, но лучше подержать подольше.
  4. Дальше действуйте по ситуации: на природе жарьте шашлык на открытом огне, дома на сковороде или в аэрогриле или других приспособлениях.

Рецепт вкусного шашлыка на квасе с мёдом

Лучше, конечно, свой, домашний квас, но если станете покупать, то берите окрошечный, не слишком сладкий, тогда шашлык выйдет — пальчики оближешь.

Возьмите:

  • Крылышки индейки – 2 кг.
  • Квас – 1 литр.
  • Мед – 100 гр.
  • Лук – 5 шт.
  • Сладкий перчик – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад: в квас положите мёд и хорошенько размешайте. Туда же порезанный кольцами лук и сладкий перец.
  2. Затем отправьте в маринад крылышки и оставьте на пару часов. Затем жарьте шашлык на мангале или в духовке – без разницы.

Сочный шашлык из индейки в маринаде из вина

Рецепт понравится даже гурманам, мясо выйдет необычайно сочное и нежное. Если хотите добиться совсем уж оригинального вкуса шашлыка, то добавьте по время приготовления маринада немного лимонного сока – цитрус привнесет особую нотку. Совет особенно хорош, если вино слишком сладкое.

Возьмите:

  • Грудка или бедра индейки – 2 кг.
  • Красное или белое вино – 500 мл.
  • Лук – 5 шт.
  • Имбирь свежий – 20 гр.
  • Перец горошком, паприка, базилик, кресс-салат.

Приготовление:

  1. Рецепт маринада: нарежьте лук колечками, положите его в вино, туда же добавьте горошины перца, порезанный имбирь, базилик, паприку и залейте маринадом мясо индейки.
  2. Далее действуйте обычным путем – оставьте мариноваться на пару часов, немного придавив гнетом и жарьте.

Шашлык на маринаде с ананасами и апельсином

В моей записной книжке рецепт называется «Гавайская гавань».

  • Мясо грудки индейки – 500 гр.
  • Ананас.
  • Апельсин.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Кетчуп – 100 мл.
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Коричневый сахар – большая ложка.

Маринуем мясо:

  1. Потрите мелко имбирный корень. Ананас порежьте кусочками.
  2. Смешайте кетчуп с соусом, апельсиновым соком, сахаром. перемешайте — пусть сахар распустится. Добавьте имбирь.
  3. Порежьте мясо кусочками и опустите в маринад. Придавите гнетом и выдержите 30 минут.
  4. Осталось нанизать маринованное филе на шампур, перемежая кусочками ананаса и хорошенько прожарить шашлык на гриле, мангале или в духовке.

Сочное вкусное мясо, да еще с запахом дымка! Отказаться от него невозможно. Оно манит, искушает, делает настроение праздничным. От всего сердца желаю вам великолепно провести время и чтобы маринад для шашлыка из мяса индейки, рецепты которого я вам предложила, способствовали этому. Не забывайте обо мне, заходите, делитесь своими рецептами в комментариях. С любовью… Галина Некрасова.

Наконец-то наступила долгожданная весна, так и тянет перенести дружеские посиделки из душных и тесных кафешек на природу. А какой же пикник без ароматного, сочного шашлыка? Это блюдо просто готовится и отлично подходит не только в качестве закуски, но и заменяет собой полноценный обед.

Интернет пестрит разнообразными рецептами – тут и свинина, и курица, и баранина, и стейки из рыбы – только выбирай на свой вкус. Мы же предлагаем вам насладиться вкусом поджаристого мяса, и при этом не нанести особенного вреда фигуре. Речь идет о шашлыке из индейки.

Индейка – диетическое мясо, калорийность его в среднем всего лишь 195 ккал на 100 грамм. Кроме того, мясо индейки – источник белка и содержит очень мало холестерина, поэтому блюда из этой птицы очень уважаемы диетологами, спортсменами и просто теми, кто следит за здоровьем и красотой собственного тела.

Итак, нам потребуется 2 кг мяса индейки. Лучше, если это будет грудка без кожи, но не менее вкусными будут и ножки, и крылышки. Мясо следует нарезать не слишком большими, но и не слишком маленькими кусками – чтобы оно хорошо прожарилось, но в тоже время не пересохло во время приготовления.

Мариновать мясо индейки лучше всего в стеклянной посуде, но подойдет и эмалированная. В этом случае очень важно, чтобы на посуде отсутствовали сколы и трещины.

Теперь самое время приготовить маринад для шашлыка из индейки. Выбирайте на свой вкус.

Маринад на кефире

  • 0,5 л. кефира любой жирности;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 100 гр. томатной пасты (не стоит использовать кетчуп);
  • 2-3 красных болгарских перца;
  • соль и молотый перец – по вкусу

Маринад для шашлыка из индейки на кефире готовится очень быстро из простых продуктов, которые есть практически в каждом доме. В емкость нужно вылить кефир. Лук и красный болгарский перец нарезать крупными кольцами (потом их легко будет надеть на шампур). Добавить томатную пасту и специи. Все тщательно перемешать. Замариновать мясо индейки на 12 часов в холодильнике.

Маринад на минеральной воде

  • 0,5 л. минеральной воды с газом;
  • 4-5 шт. красного лука;
  • 5 томатов;
  • базилик сушеный;
  • соль и молотый перец по вкусу.

В газированную минеральную воду нужно положить нарезанный крупными кольцами лук. Добавить помидоры, нарезанные кольцами толщиной 1,2-2 см, а также специи. Мариновать мясо индейки не менее 4 часов. Шашлык из индейки, приготовленный на минеральной воде, получается сочным и нежным на вкус.

Маринад с соком лимона

  • 1 лимон среднего размера;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 200 гр. соевого соуса;
  • 4-5 луковиц;
  • специи на свое усмотрение

Один из самых лучших маринадов, который к тому же очень просто и быстро готовится. В посуду выдавить сок лимона, смешать его с соевым соусом. Две луковицы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, а три нарезать крупными кольцами. Добавить специи и все тщательно перемешать. Добавить мясо индейки, аккуратно перемешать, поставить в холодное место на 6 часов.

Маринад на квасе

  • 1 л. кваса (в идеале приготовить квас в домашних условиях, см. );
  • 100 гр. меда;
  • 5 луковиц;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • специи.

У болгарского перца срезать плодоножку, при помощи ножа удалить семечки, промыть под водой, нарезать перец кольцами толщиной 1-1,5 см. Добавить квас, жидкий мед, нарезанный кольцами репчатый лук, соль, специи. Все ингредиенты аккуратно перемешать. Добавить мясо, перемешать. Через 6 часов можно готовить шашлык из индейки.

Какой бы вариант приготовления маринада вы не выбрали, в любом случае мясо получится нежным, сочным и очень вкусным. Далее процесс приготовления шашлыка из индейки ничем не отличается от классического рецепта шашлыка из свинины: на шампуры нанизываются кусочки мяса вперемежку с колечками овощей и выпекаются на раскалённых углях 12-15 минут.