Маринованные помидоры с виноградом на зиму. Вкусные помидоры на зиму с виноградом - особенности приготовления, рецепты и отзывы Помидоры с синим виноградом консервированные




Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом — очень вкусный рецепт

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.

Маринуем помидоры:

  1. Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  2. Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  3. Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  4. Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  5. Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  6. Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  7. Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

Понадобится:

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

В копилку рецептов с помидорами:

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

Заготавливаем:

  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
  • Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
  • Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
  • Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
  • Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
  • Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
  • Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)

Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)

  • Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
  • Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
  • Сахар - 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)

Как приготовить помидоры на зиму с виноградом:

Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10 15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.

Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.

В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).

Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.

Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.

Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.

Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.

Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого розового цвета.

Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.

Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с помидорами и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.

Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Я предпочитаю хранить свои заготовки дома. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.

Попробуйте и вы закрыть такие помидоры с виноградом , вам понравится

После очередного летнего сбора урожая, каждый задумывается, а как же это сохранить до зимы, чтобы можно было полакомиться. Многие придумывают различные рецепты и хотелось бы предложить вам один из таких интересных советов.

Кстати, томат является диетическим пасленовым плодом. Консервированные помидоры сами по себе вкусны и сочны, но если захотелось разнообразия, то можно добавить виноград, он придаст сладость вашим помидоркам. Сам же виноград, будет отличной закуской на вашем столе.

При открытии такой банки зимой руки самовольно тянутся в первую очередь за красивым виноградом.

На трехлитровую банку нам понадобятся:

Ингредиенты для приготовления “Консервированные помидоры с виноградом”:

  • 3 кг помидор
  • 1 зрелый и крупный плод болгарского перца
  • кисть винограда (белый или черный)
  • зелень для маринования
  • 3 зубчика чеснока
  • листья смородины и вишни
  • перец горошком
  • хрен (маленькая пластинка)
  • укроп
  • гвоздика
  • лавровый лист

Немного о составляющих:

Помидоры должны быть небольших размеров, так удобнее консервировать. Обратите внимание на все дефекты, их быть не должно.
Проверить стоит не только помидоры, но и виноград с перцем.

Консервация помидор с виноградом:

  • Как и при любой консервации, сначала крышки и банки хорошо промываем и стерилизуем. Все ингредиенты стараемся очистить от веточек и косточек.
  • На дно банки высыпаем пряности, после хрен, укроп, чеснок, помидоры и виноград.
  • Виноград черный, даст интересный цвет, поэтому для красоты можно использовать именно его.
  • Помидоры с виноградом выкладываем аккуратно, чтобы не помять.
  • Перец выкладываем хаотично.
  • По желанию можно добавить и немного остренького перца, нарезав его колечками.
  • Все это засыпается сахаром и солью по вкусу.
  • А, вообще, на трехлитровую банку, будет достаточно 6 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки соли.
  • Вы также можете сахар и соль, насыпать в рассол.
  • После чего заливаем кипятком и ждем 20-30 минут, когда это все пропариться и настоится.
  • Получившийся маринад, ни в коем случае не выливаем, а по новой кипятим и заливаем в эти же банки.
  • Если вы решили хранить помидоры при комнатной температуре, то рассол прокипятить не один раз, а пару.
  • В рассол вы можете добавить 1 чайную ложку уксуса, он придаст кислоту, поэтому делается это на любителя.
  • Помидорки с виноградом готовы.
  • Банки переворачиваем к вверх дном до полного остывания.
  • Теперь их стоит спрятать в укромное местечко, где прохладно.

Приятного аппетита!

Консервированные помидоры – классика домашних заготовок. А как вы относитесь к помидорам черри? Ведь их тоже можно консервировать – получается очень красивая и вкусная закуска. А если добавить к маленьким томатам виноград, то это сделает заготовку интересной и необычной. К тому же наличие винограда позволяет вообще не использовать уксус среди ингредиентов, представляете? Я уже закрыла первую партию аккуратных баночек с такими консервированными помидорами черри и виноградом, хотите, поделюсь рецептом и с вами?

Ингредиенты:

Выход: 1 литр

  • 500 г помидоров;
  • 150 г винограда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа смородины;
  • 1 лист вишни;
  • 2 горошины черного перца;
  • 10 г острого перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Помидоры черри перебираем. Для консервации отбираем спелые плотные помидорчики, не примятые. Осторожно моем помидоры. Виноград моем прямо в грозди. Затем виноград аккуратно снимаем с кисти, стараясь не примять и не повредить ягоды.

Тщательно моем все специи и пряности. Раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Чеснок очищаем от кожицы. На дно простерилизованных банок кладем перец горошком, острый перец, листья вишни и смородины, зелень сельдерея, укроп и чеснок.

Затем раскладываем помидоры и виноград, наполняя банки до самого верха.

В кастрюле кипятим воду. Заливаем помидоры в банках кипящей водой.

Прикрываем банки простерилизованными крышками, укутываем одеялом и оставляем на 10-15 минут. Затем осторожно сливаем воду в пустую кастрюлю (лучше – с помощью специальной крышки с отверстиями). Банки снова прикрываем крышками и укутываем.

Ставим кастрюлю на огонь, добавляем немного воды и доводим до кипения. Кладем соль и сахар (исходя из количества наполненных банок), перемешиваем и кипятим до полного растворения кристаллов.

Кипящим маринадом заливаем помидоры с виноградом и сразу герметично закатываем (или завинчиваем) крышки.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на 1 сутки.

Помидоры с виноградом

Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.

Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота .

Пропорции для консервирования помидоров с виноградом

на 3 литровых банки или одну 3-х литровую

  • Помидоры небольшие – 2,5-3 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Виноград – 1 кисть (белый или черный);

Зелень и пряности для маринования (засолки)

  • Перец острый чили – 1 шт. (по желанию);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Листья смородины и вишни – по 3-6 листиков каждой;
  • Черный перец и гвоздика – по 9 штук (3 в каждую банку);
  • Хрен – 1 большой лист или кусочек корня;
  • Укроп – 3 веточки;

Для рассола (маринада) – на 1 трехлитровую банку

  • Соль – 70 г (2 столовых ложки + 1 чайная),
  • Сахар – 60 г (2 столовых ложки + 1 чайная);
  • Кипяченая вода

Помидоры с виноградом – красиво и очень вкусно! Пикантно.

Как закрыть помидоры с виноградом

  • Подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.
  • Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый – кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
  • Выложить в каждую банку на дно – зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем – помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в свободное пространство. Посыпать сахаром и солью.
  • Первая заливка : залить кипятком и дать постоять под крышкой 8-10 минут. Потом аккуратно слить полученный маринад.
  • Вторая заливка : прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки;

Третья заливка : для тех, кто хочет хранить банки при комнатной температуре – после второй заливки не закрывать, а дать постоять 5-8 минут, воду снова слить и еще раз прокипятить ее. Залить кипящим рассолом в третий раз. И потом уже закрывать.

  • Хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).

Сначала все вымыть и высушить

Наполняем банки помидорами, виноградом и специями для засолки

Баночка, заполненная помидорами с виноградом и пряностями

Первая заливка помидоров с виноградом (бланширование)

Банки с помидорами и виноградом остывают. Я консервировала крышками твист-офф (завинчивающимися)

Баночка с помидорами и виноградом. Из специй было 2 листа смородины, тархун, лист хрена, перец горошком и бутоны гвоздики, зонтики укропа, немного жгучего перца. Еще добавляла 2 дольки сладкого перца.

Особенности заготовки помидоров с виноградом и вкус

Какие помидоры лучше брать и сколько

Возьмите помидоры помельче и с запасом. Часть может оказаться не пригодными для консервирования: слишком спелыми и с дефектами. Количество помидоров зависит от их калибра и того, как они улягутся в банке. Заполняйте банки овощами по плечики.

Стерилизовать и добавлять уксус в этом рецепте маринованных помидоров с виноградом не требуется. И так получается очень вкусно. Я готовила их не один год. Хранятся хорошо.

Как консервировать помидоры с виноградом для хранения при комнатной температуре

Сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили – прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили и закрыли крышками. Я закрывала завинчивающимися – как применять крышки и банки твист-офф .

Какой вкус у помидоров с виноградом

Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.

Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.

Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
Это – очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!))

Баночка с консервированными помидорами с виноградом