Плоды стручкового дерева. Рожковое дерево полезные свойства




Сегодня продолжаю эту тему и познакомлю вас с сиропом рожкового дерева.
Ибн Сина в своем Каноне говорил: «… это дерево полезно при заболеваниях горла, кашле, болях в груди, укрепляет печень, почки и мочевой пузырь…».

Ибн Байтар сказал: «помогает при анемии, успокаивает желудок и кишечник, укрепляет мышцы».

Изготавливается сироп в Турции, Сирии, Испании, Кипре и экспортируется в разные уголочки мира. Производиться только из рожкового дерева, без добавок и консервантов,100% натуральный, без добавления цвета, без добавления ароматизаторов, без добавления сахара, без вредных жиров и холестерина, без кофеина и теобромина. Я рекомендуют покупать только проверенных и надежных продавцов, например в одном из университетов Анкары, который специализируется именно на изготовлении органических продуктов.

В мире его широко используют в специальных диетах, в косметике, кулинарии, и используют в медицине. Веками используют эту патоку в кулинарии, и добавляют в различные всевозможные сладкие блюда, выпечку, напитки, чаи, а еще его часто применяют как сладкий соус для мясных или десертных блюд. В Турции например сироп подают на стол вместе с тахиновой пастой, даже на прилавках в маркетах, тахинная паста и патока из кэроба продаются вместе. Помимо того, он находиться в составе лекарственных сиропов предназначенных для лечения простуды, кашля, и даже бронхита.

Сироп рожкового дерева в первую очередь рекомендуют тем, у кого есть какие-либо заболевания с легкими, для курильщиков, и страдающих от астмы. В таких случаях можно употреблять как порошок кэроб, так и сам сироп. Он представляет собой пищевой продукт, не содержащий холестерин. Таким образом, может легко употребляться практически каждым человеком. Может удовлетворить потребности в витаминах в любом возрасте. Именно поэтому, во всем мире квалифицированные врачи рекомендуют сироп кэроба.

Каковы преимущества сиропа рожкового дерева?

  • Высокое количество различных витаминов и минералов, которые помогают при зубных заболеваниях.
  • Содержит большое количество минералов, натуральных сахаров, цинка, полезных витаминов, таких как D, B, B2, B3 все это дает человеческому организму источник силы и энергии.
  • Сироп рожкового дерева, спокойно может заменить часть полноценного завтрака, достаточно кусочка хлеба, намазать сливочным маслом и полить патокой, и ваш организм получит все, что нужно.
  • Содержит в 3 раза больше кальция, чем в молоке.
  • Богат витамином А и кальцием, поэтому и помогает при анемии и остеопорозе.
  • Обладает отхаркивающей функцией.
  • Помогает людям, страдающим одышкой
  • Рекомендуется использовать при гастрите
  • Выводит глистов и солитера из кишечника
  • Укрепляет желудок
  • Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов укрепляет зубы и десны.
  • Сироп очищает кровь.
  • 90 процентов случаев был профилактический эффект против рака легких.
  • Помогает при учащенном сердцебиение.
  • Благодаря шоколадному вкусу сироп любят дети
  • До начала производства белого сахара, он использовался в качестве подсластителя в сладких блюдах.

Весьма важен для естественного питания сироп рожкового дерева, он не содержит вредных жиров и сахаров. Отлично подходит для тех, кто имеет проблемы с весом. Врачи рекомендуют использовать как натуральный подсластитель, людям страдающим сахарным диабетом. К тому же употребление сиропа, дает чувства сытости на более длительное время. Известно, что помогает мужчинам при потенции и раке легких.

Сироп рожкового дерева содержит витамин Е, богат кальцием, поэтому его рекомендовано употреблять при остеопорозе. Помогает ликвидации желудочных и кишечных газов. Также содержит большое количество калия и натрия, которые помогают при болезни легких, печени и артериальном давлении, и одновременно обеспечивают защиту организма.

Было выявлено что патока рожкового дерева очищает от излучения, которое человек получает в течение суток, особенно рекомендуется употреблять тем, кто работает целый день за компьютером. Кроме того, на регулярной основе, является очень важным внести его в рацион питания. Сироп из кэроба вкусный и обладает ароматом, который на долго остается во рту. Но чем натуральнее он, тем больше о может дать ощущение горечи. Поэтому если вы действительно хотите лечиться и внести его в свой рацион питания, то я вам рекомендую обязательно покупать только холодного отжима, обязательно без добавок, без сахара и т.д.

Как использовать сироп рожкового дерева

Это дерево несомненно является одним из чудес Аллаха. для изготовления сиропа на протяжении многих веков, в качестве здорового и полезного питания, а также используется как лекарство от всех болезней. До того, как появился сахар, люди использовали его из за огромной пользы.

Кроме того, сироп является практически единственной натуральной терапией, для людей, которые страдает от аллергического удушья. Как известно, многим людям страдающим аллергией, помог именно сироп рожкового дерева. Даже исходя из личного годовалого опыта, и опыта моих клиентов, я могу сказать, что патока, холодного отжима, излечила самые тяжелые степени аллергического удушья, начиная от детей, и заканчивая людьми в возрасте. АльхамдулиЛлях.

При постоянном употреблении, сироп легко удовлетворит примерно 20 процентов суточной потребности человеческого организма в витаминах. К тому же, пиридоксин и тиамин, витамин B6 доступны в достаточном для человека, количестве. Эти вещества играют огромную роль при формировании новых клеток кожи, а также для нервной системы.

Для развития мозга у детей, рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке сироп, натощак — утром, и перед сном — вечером. Известно, что сироп способствует нормализации артериального давления, что очень немаловажно в наше время, снижает уровень холестерина, увеличивает количество спермы и сексуальную выносливость, кости укрепляет, и очень полезен для женщин в период беременности.

Сироп рожкового дерева применяется для лечения различных заболеваний, как натуральная органическая пищевая добавка и просто, оздоравливает организм. Если вы страдаете желудочно — кишечными расстройствами, от диареи, или хотите провести очищение, от шлаков, вашего организма, то вам необходимо будет употреблять такую норму:

  • 2 — 3 раза в сутки, по 1 столовой ложки — для взрослых
  • 1 или 2 чайной ложки в день — детям от 2 до 5 лет
  • по 1 чайной ложке 3 раза в день — детям от 5 до 12 лет

При простудных заболеваниях и ОРВИ необходимо употреблять по 1 ст.ложке сиропа, но обязательно он должен быть разведен теплой водой (40°) 3 — 4 раза в сутки.

Не многие люди знают о таких полезных продуктах питания как кероб и сироп рожкового дерева. Их делают из плодов рожкового дерева, которое растят на Кипре. Кероб — это порошок из плодов этого дерева, он является заменителем какао и используется для приготовления кондитерских изделий. Сироп используют в качестве натурального подсластителя, им рекомендуется заменять сахар. На Кипре активно используют продукты из рожкового дерева в пищевой промышленности, у нас же о них знают в основном только поклонники здорового питания и палео-диет.

Рожковое дерево: полезные свойства

Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года. Людям с заболеваниями сердца, сосудов и повышенным артериальным давлением следует заменить потребление кофе и шоколада блюдами из кероба. А тем, у кого сахарный диабет будет полезным отказаться от сахарозаменителей и перейти на сироп рожкового дерева.

Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.

Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей — актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи. Дети очень любят сладости и Вы сможете их приготовить самостоятельно на основе кероба. Кстати, в детских пюре какао и сахар обычно заменяют продуктами рожкового дерева.

Основные полезные свойства кероба:

  1. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  2. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  3. Предотвращает появление симптомов гипертонии.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
  7. Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
  8. Укрепляет сердце и сосуды.
  9. Насыщает организм железом и лечит анемию.
  10. Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  13. Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
  14. Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
  15. Усиливает иммунную защиту организма.
  16. Обладает легким мочегонным эффектом.

Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий. Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.

Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.

Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.

Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа — 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов — 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.

У рожкового дерева много названий - цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии - ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония - уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии - в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре - не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева - кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах - сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева - настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично - вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Кэроб представляет собой измельченные до порошкообразного состояния стручки рожкового дерева. Еще их называют цареградский рожок. Мякоть плодов сладкая на вкус – в ней содержится примерно 50% глюкозы и фруктозы – и после сушки и измельчения она с успехом заменяет кофе и какао. Своим вкусом кэроб несколько походит на подслащенное какао, но немного вяжет. Свежие плоды используются для получения сиропа.

Области использования кэроба

Порошок, получаемый из плодов рожкового дерева по вкусу весьма напоминает какао, поэтому он довольно часто применяется в кулинарии. Особенность порошка – его способность придавать изделиям густоту, вязкость и блеск. Именно поэтому продукт используется в качестве компонента при изготовлении шоколадной глазури и масла. Довольно часто кэроб включают в состав «быстрых» каш и напитков в качестве ароматизатора и натурального подсластителя.

Кэроб используется при изготовлении пирожных, напитков, мороженного и конфет, рецепт которых содержит такой ингредиент, как какао.

Сырые стручки, сироп и порошок – что выбрать?

Плоды рожкового дерева могут использоваться в любом виде. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно знать особенности всех форм продукта.

Сухие стручки

Плоды дерева довольно удобны в хранении именно в виде стручков. К тому же и химический состав сохраняется в полной мере. Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужно просто поломать высушенный стручок и измельчить при помощи кофемолки. Затем сварить его как обычный кофе, лучше всего использовать турку.

Порошок

В магазинах вам предложат и обжаренный и сырой порошок кэроба. Чтобы сделать выбор, нужно знать следующее:

  • Самым сладким считается необжаренный порошок. Его отличие – приятный бежево-розовый оттенок. Вкус такого продукта совсем не похож на шоколадный.
  • Порошок слабой обжарки. Чтобы не путать его со свежим, нужно посмотреть на его цвет: он немного темнее, чем свежий порошок. После покупки, если попробовать его на вкус, то он будет иметь небольшой карамельный привкус и легкую кислинку.
  • Кэроб средней обжарки имеет характерный насыщенный шоколадный цвет и аромат. На вкус он горьковатый, напоминая черный шоколад.

Нужно помнить, что свежий порошок кэроба содержит большее количество сахаров, нежели прошедший обжарку. Продукт с успехом используется в различных кулинарных рецептах.

Сироп

Свежие плоды рожкового дерева используются для получения сиропа. Продукт довольно часто выступает в качестве натурального подсластителя. Стоит учитывать, что сироп содержит более высокий процент сахаров, чем порошок.

При имеющейся непереносимости фруктозы от его употребления в чистом виде нужно отказаться. К тому же сироп может немного повышать сахар крови. И это нужно учитывать при имеющихся проблемах с сахаром крови.

Где можно приобрести кэроб?

Найти плоды и порошок можно в следующих местах:

  • магазинах, специализирующихся на здоровом питании, вегетарианстве и сыроедении;
  • в лавках, продающих чаи и магазинах индийских специй;
  • в крупных продуктовых гипермаркетах (смотреть в «диетическом» отделе).

Вред кэроба

Сироп, получаемый из плодов рожкового дерева довольно сладкий. И его использование в пищу может увеличивать уровень сахара крови (но намного медленнее, чем сахароза). Именно поэтому употребление сиропа необходимо ограничить в том случае, если имеется предрасположенность к периодическим скачкам сахара, либо у человека уже диагностирован сахарный диабет. В таком случае максимальная доза кэроба – не больше двух чайных ложек с день.

Если у человека есть такая проблема, как непереносимость лактозы, то при приготовлении напитка из кэроба, добавлять в него молоко не стоит. В противном случае можно получить сильное расстройство кишечника.

От использования сиропа нужно отказаться при проблемах в работе следующих органов:

  • почек;
  • печени;
  • желудка.

В некоторых случаях может возникать аллергия на кэроб. Обусловлена она высоким содержанием в продукте фруктозы. Именно поэтому от кэроба стоит отказаться при имеющейся непереносимости фруктозы.

Сироп рожкового дерева

Сироп, получаемый из плодов рожкового дерева, широко используется в народной и традиционной медицине при следующих заболеваниях:

  • кашле;
  • обострении бронхита;
  • простудных заболеваниях;
  • ангине;
  • различных расстройствах ЖКТ;
  • проблемах со сном (бессоннице);
  • отравлениях;
  • укрепления иммунной защиты;
  • улучшения состояния зубов и костей;
  • расстройстве кишечника (диарее);
  • стрессовых состояниях;
  • зашлакованности организма.

Готовится сироп очень просто. Стручки заливают подслащенной водой и уваривают как обычный сироп.

Сироп из плодов рожкового дерева для похудения

Сироп можно использовать и для похудения, но в этом случае стручки нужно вываривать в обычной воде (не добавляя в нее сахара). Это поможет снизить калорийность продукта.

Каждому человеку известно, что сладкое перед едой перебивает аппетит. Этот же принцип действует и здесь. Если перед началом еды выпить небольшой объем сиропа, то сразу придет чувство легкого насыщения. Отзывы женщин это подтверждают. Такой эффект дает присутствующая в его составе фруктоза (она повышает уровень сахара крови). В итоге пищи человек съест намного меньше. Здесь про для диабетиков.

Дополнительная польза от сиропа при похудении – более легко проходящий отказ от сладостей. Небольшое количество сиропа поможет утолить жажду сладкого.

В составе сиропа содержится высокое содержание минералов, необходимых организму для более активного обменного процесса – железа, кальция и магния. Благодаря этому человек худеет.

Чтобы похудеть, сироп (большая ложка) нужно соединять с водой (один стакан) и лимонным соком (1/4 часть плода). Пить состав нужно примерно за пятнадцать минут до еды.

Первые две недели пить подготовленный сироп нужно дважды в сутки: перед обедом и ужином. Затем – если организм переносит напиток нормально – нужно выпивать его и по утрам. Желательно давать организму хотя бы небольшую физическую нагрузку.

Сироп не может быть заменой полноценного приема пищи. При недоедании обменные процессы замедляются, и похудения не происходит.

Лечение заболеваний с использованием сиропа

Доказана польза сиропа из стручков рожкового дерева и при лечении болезней.

Если необходимо почистить организм, устранить рвоту и понос, а также другие расстройства ЖКТ, то сироп нужно пить по следующей схеме:

  • дети возрастной категории 5…12 лет – по маленькой ложке трижды в течение всего дня;
  • малыши в возрасте 2…5 лет – по маленькой ложке один раз в двадцать четыре часа;
  • взрослые – большая ложка сиропа за полчаса до еды (четыре – пять раз в день).

Детям, которым не исполнилось двух полных лет, сироп давать запрещается!

Если была диагностирована ангина, ОРВИ или начался кашель, то большую ложку сиропа потребуется развести в воде (обязательно теплой). Пить четыре – шесть раз в течение всего дня.

Если беспокоит ночная бессонница, головные боли, а также при частых стрессовых состояниях сироп нужно пить на протяжении трех месяцев. Схема следующая: перед едой нужно принимать по ложке сладости до шести раз за сутки. Затем нужно сделать перерыв на пятнадцать дней и повторить курсовой прием.

В чем польза кэроба?

В кэробе имеются естественные антиоксиданты, продлевающие молодость. Вещества обладают способностью захватывать свободные радикалы, замедляя процессы разрушения клеток.

Кэроб не содержит кофеина, который является частью состава какао. Именно потому напиток не запрещен для беременных женщин и людей, страдающих от высокого артериального давления.

Напиток из кэроба не вызывает привыкания, а также и не оказывает влияния на психоэмоциональное состояние. Объясняется это тем, что в нем отсутствует особое вещество, теобромин, способный оказывать возбуждающее действие. Напиток из цареградского рожка обладает успокаивающим действием.

Если сравнивать плоды рожкового дерева и какао, то кэроб значительно выигрывает:

  • Порошок содержит меньшее количество жиров, чем какао: в целых десять раз.
  • Сладость кэробу придают натуральные вещества – фруктоза и сахароза. И это позволяет называть его диетическим продуктом.
  • Минимальное содержание жиров увеличивает срок хранения продуктов, содержащих вытяжку из плодов рожкового дерева.
  • Жир при окислении (реакция практически неизбежная) придает продукту привкус затхлости. Но в кэробе жиры остаются в своем первоначальном состоянии, а потому продукт долгое время сохранят свой изначальный вкус.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в составе цареградского рожка, усваиваются намного быстрее. О какао такого сказать нельзя.

В составе порошка содержится небольшое количество клетчатки, но этого вполне достаточно, чтобы решать имеющиеся проблемы с пищеварением. В сочетании с антиоксидантами напиток способствует выводу из организма скопившихся шлаков и токсинов.

Ежедневное потребление напитка из порошка способствует снижению показателей «плохого» холестерина крови. Именно поэтому введение напитка в рацион становится отличной профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы.

Кэроб намного слаще какао, поэтому при приготовлении напитка добавлять в него сахар не нужно. Но при диагностированном диабете свежий кэроб нужно использовать с осторожностью, поскольку он содержит намного больше глюкозы и фруктозы, чем обжаренный.

Напиток их кэроба способствует снижению продуцирования гормона греналина (он отвечает за чувство голода). Именно поэтому чашечка альтернативного какао способна снижать чувство голода и может заменить собой полдник.

Еще одним преимуществом кэроба является гипоаллергенность. Но, все же, перед первой чашечкой напитка, стоит сделать пробу. В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции.

В составе мякоти плодов нет кислоты щавелевой. Именно она не позволяет организму в полной мере усваивать такие минералы, как кальций и цинк. Они отвечают на хорошее состояние кожи. Именно поэтому у поклонников какао и шоколада довольно часто имеются проблемы с прыщами.

Состав кэроба богат витаминами и микроминералами. Примерно 8% от общего состава веществ приходится на протеины. Продукт содержит множество витаминов и микроминералов. Кроме этого, кэроб включает кальций, калий, магний и фосфор. Такие важные для организма минералы, как железо, марганец, медь, никель и барий, содержатся в удобном для усвоения формате.

Что можно приготовить с кэробом?

Рецептов, в которых используется кэроб, достаточно много. Вот лишь некоторые.

Торт со сгущенкой

Здесь потребуется приготовить следующие продукты:

  • мука (250 гр);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • сода (маленькая ложка);
  • пекарский порошок (маленькая ложка);
  • кэроб (50 гр);
  • масло сливочное (150 гр);
  • сгущенное молоко (400 мл);
  • ваниль (маленькая ложка);
  • вода теплая (150 мл).

Здесь потребуется разъемная форма для тортов, диаметром двадцать три сантиметра.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф необходимо предварительно прогреть до 160 °C.
  2. Форму нежно подготовить: смазать стенки и дно сливочным маслом и обсыпать мукой.
  3. Муку и кэроб нужно просеять, чтобы продукты насытились кислородом.
  4. Сгущенку, ваниль и воду нужно соединить и хорошо перемешать.
  5. Масло нужно размягчить и перетереть с мукой. В итоге должна получиться масляная крошка.
  6. Теперь нужно соединить оба состава (жидкий и сухой) и тщательно перемешать.
  7. Теперь получившееся тесто нужно перелить в подготовленную форму и поставить выпекаться. Торт будет готов примерно через сорок пять минут.

Открывать форму нужно после того, как выпечка полностью остынет.

Рецепт какао

Здесь будут нужны:

  • ореховое молоко из миндаля или кешью (один литр);
  • кэроб (четыре больших ложки без горки);
  • стевия (по вкусу);
  • немного соли:
  • ваниль;
  • масло растительное (две больших ложки).

Приготовление:

  1. Все ингредиенты (кроме масла) смешать при помощи блендера. Когда смесь станет однородной, добавить масло, не останавливая процесса перемешивания.
  2. Получившийся состав перелить в кастрюлю и слегка подогреть. Кипятить напиток нельзя!

Такое какао получится не только вкусным, но и полезным для здоровья .

Резюме

Плоды рожкового дерева – отличная альтернатива сахару и вредным для организма человека кофе и какао.

В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Польза

Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.

Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.

В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.

К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:

  • противоопухолевое действие;
  • профилактика болезней легких;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма и снижение аппетита;
  • профилактика переедания;
  • снижение вероятности развития проблем с потенцией;
  • омоложение организма.

Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.

Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.

Вред

Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.

Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.

Сироп кэроб не следует употреблять людям, которые чувствительны к высокому уровню содержания фруктозы в пище. Также этот продукт могут сопровождать побочные эффекты, если его употребят люди с индивидуальной непереносимостью компонентов рожкового сиропа.

В случае превышения суточной нормы приема сиропа из плодов рожкового дерева, может наблюдаться повышение уровня сахара в крови. В состав этого сиропа входит много простых углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 граммах сиропа рожкового дерева содержится 320 ккал (16 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Сироп не имеет противопоказаний, поэтому используется в детском питании. Этот продукт подходит для введения в рацион людей с сахарным диабетом, но в малых дозах (до 0,5 ч. л. в день). Лучше не смешивать сироп с употреблением молока, иначе появятся неприятные симптомы в виде диареи, метеоризма, повышенных газообразований.

Сироп из плодов рожкового дерева можно употреблять детям, но грудничкам лучше не давать этот продукт до 10-го месяца жизни. Если нет уверенности в целесообразности и необходимости использования данного сиропа, следует проконсультироваться с врачом.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B4 (Холин) 5,9 мг 1,18
Витамин B1 (Тиамин) 0,05 мг 3,33
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,4 мг 22,22
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,05 мг 1
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,03 мг 1,5
Витамин E (Токоферол) 0,4 мг 2,67
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,2 мг 0,22
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,5 мг 7,5

В состав сиропа рожкового дерева входит много ценных минералов.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 100 мг 10
Магний 45 мг 11,25
Натрий 25 мг 1,92
Калий 107 мг 4,28
Фосфор 60 мг 7,5
Марганец 0,51 мг 14,72
Железо 12,61 мг 70,05
Медь 7,7 мкг 0,77
Цинк 0,8 мг 6,67

Этот сироп является важным компонентом меню здорового питания. Умеренное и разумное употребление сиропа рожкового дерева насытит клетки тела энергией и подарит организму здоровье.