Рецепт йогурта с закваской в домашних условиях без йогуртницы. Как приготовить вкусный домашний йогурт без йогуртницы




Все мы наслышаны о пользе домашних йогуртов . Вот и я, наслушавшись телепередач и начитавшись хвалебных отзывов в интернете, решила обзавестись столь необходимым прибором как йогуртница. Но каково, же было мое удивление и одновременно разочарование от первой, а потом и второй неудавшейся партии продукта. И неизвестно, сколько бы это мытарство продолжалось, пока я не выяснила причину происходящего. Оказалось, что большинство современных йогуртниц не оснащены прибором, для поддержания необходимой температуры внутри. Они попросту перегревают молоко, часто доводя его температуру до 50 градусов Цельсия, а то и больше, при необходимых 37 максимум 40 . Так у меня возникла идея этот кисломолочный продукт без специального устройства, именуемого йогуртницей.

Сама технология мало чем отличается от стандартной процедуры при приготовлении продукта в приборе.

Для этого мы 1 литр пастеризованного молока нагреваем до 37.5-39 градусов , если молоко домашнее, то его заранее вскипятить и остудить до указанной температуры.

Температуру молока я определяю обычным медицинским градусником, хорошенько его вымыв и обсушив.

Затем 50 мл. молока отливаем в отдельную емкость и тщательно смешиваем с сухой готовой закваской (можно в качестве закваски взять магазинный йогурт, сметану, ранее приготовленный домашний йогурт около двух столовых ложек).

Когда закваска хорошо растворилась в небольшом количестве молока, соединить все с оставшимся молоком.

К этому моменту должна быть подготовлена посуда (ее нужно обдать кипятком, тщательно ополоснуть внутри и охладить).

Я использую баночки от своей горе-йогуртницы, но можно взять любую удобную емкость с закручивающейся крышкой.

Молоко переливаем в баночки и плотно закрываем крышки.

Заворачиваем в теплое большое полотенце в несколько слоев, желательно укутать так, чтоб не было доступа воздуха внутрь.

И ставим возле любого обогревательного прибора (зимой я ставлю возле батареи с централизованным отоплением, летом на солнечное место, а в промежуточные периоды, когда отопление отключено, а солнце недостаточно греет, использую полотенцесушитель в ванной), часов на 8-12 часов.

Обычно я ставлю на ночь. Только не забудьте предупредить домочадцев, чтоб не брали полотенце, во избежание проливаний, разбиваний!!! После того как йогурт загустеет, перекладываю его в еще на несколько часов. Вот теперь продукт готов.

Можно есть в чистом виде, можно добавить фрукты, ягоды, любимое варенье. Я добавляю только сироп от варенья и тщательно размешиваю. Такой йогурт можно употреблять как , а можно использовать в качестве сметаны в горячие блюда. Тут можно долго экспериментировать, но это никак не скажется на качестве исходного продукта.

Приготовление йогурта с помощью специально предназначенного для этой цели девайса позволяет значительно упростить процесс за счет поддержания постоянной температуры на установленный период времени. Но домашний йогурт можно приготовить и без , воспользовавшись рецептами из этого материала.

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Если вам доводилось готовить йогурт до этого и у вас осталась небольшая порция, либо вы знаете о качественном покупном продукте, то используйте его как альтернативу порошковой закваске.

Ингредиенты:

  • молоко - 1,8 л;
  • готовый йогурт - 65 мл.

Приготовление

Если молоко не проходило стерилизацию на производстве, то предварительно вам понадобится довести его до кипения самостоятельно, а затем охладить. Пастеризованное молоко можно просто сразу разогревать до температуры в 40-45 градусов. Предварительная пастеризация поможет избавиться от неблагоприятной микрофлоры, которая может помешать развиваться бактериям из вашего йогурта.

После подогрева, смешайте молоко с йогуртом, накройте и дайте постоять в тепле минимум 4 часа, можно 6-8. Перед снятием пробы йогурт, приготовленный своими руками без йогуртницы, оставляют охладиться.

Домашний йогурт из закваски без йогуртницы

Альтернативный способ превращения молока в йогурт заключается в добавлении к молоку бактериальной . Все детали процесса приготовления обычно указаны на упаковке к продукту.

Перед тем, как сделать дома йогурт без йогуртницы, убедитесь, что молоко для него прошло предварительную пастеризацию. В противном случае прокипятите его и остудите. Следуя инструкции, влейте порцию теплого молока (около 40 градусов) во флакон с порошковой закваской и взболтайте. После, перелейте раствор закваски к общей массе молока, вновь хорошо размешайте предварительно ошпаренной ложкой, и оставьте в тепле на всю будущую ночь. Утром поместите емкость с йогуртом домашнего приготовления без йогуртницы в холодильник и оставьте там до охлаждения.

Если у вас есть порция заготовленного йогурта и вы хотите сделать его гуще, то нет ничего проще. Возьмите марлевый срез и сложите его в 3-4 раза. Накройте им дуршлаг или сито, а затем вылейте йогурт поверх. После, накройте поверхность концами среза и поставьте груз поверх. Оставьте продукт в холодильнике на 6 часов, проверьте густоту. Если готовый йогурт, сделанный своими руками без йогуртницы вас устраивает, то разливайте его по контейнерам и оставляйте на хранение.

Чтобы получить качественный и безопасный кисломолочный продукт без лишней химии узнайте, как приготовить домашний йогурт без йогуртницы. Сразу перейдем к делу и рассмотрим все тонкости приготовления полезного продукта. Йогурт, как […]

Чтобы получить качественный и безопасный кисломолочный продукт без лишней химии узнайте, как приготовить домашний йогурт без йогуртницы. Сразу перейдем к делу и рассмотрим все тонкости приготовления полезного продукта.

Йогурт, как известно, для организма очень полезен. И в целом такой продукт всегда можно приобрести в любом нормальном продуктовом магазине, однако многие люди готовят такой полезный десерт дома. Конечно, для этого дела было бы лучше приобрести йогуртницу, но можно обойтись и без нее.

Перед тем как начать готовить домашний йогурт нужно обязательно прокипятить молоко. Также важно знать, что молоко должно быть свежим. Для приготовления такого десерта нельзя использовать слишком горячее молоко, придется подождать, пока оно немного остынет. Йогурт — полезный продукт здорового питания, который можно приготовить в домашних условиях

Посуду, в которой будет готовиться собственно сам йогурт, нужно обязательно хорошенько обдать кипятком и только после этого ее можно будет использовать. Также следует знать что вкус, калорийность и качество домашнего йогурта полностью зависит от того, сколько жирности содержится в молоке. Об этом следует знать! После того как йогурт был залит в специальную посуду, его нельзя взбалтывать. Иначе он нормально не приготовится.

Вкусный йогурт можно приготовить прямо в термосе, для этого потребуется: всего один литр свежего молока и буквально грамм двести натурального йогурта. Молоко необходимо обязательно вскипятить, а потом немного остудить. Его температура не должна превышать 38 градусов. Сам термос сначала обязательно нужно хорошо помыть, а потом еще дополнительно ополоснуть его с помощью кипятка.

Далее нужно буквально чуть меньше половины стакана или кружки молока соединить вместе с йогуртом и перемешать так, чтобы в этой массе не было комков. Далее эту смесь необходимо влить в молоко и тщательно всё перемешать. Далее жидкую смесь нужно влить прямо в сам термос, закрыть его специальной крышкой и подождать часов восемь. После этого следует разделить уже почти готовый йогурт на порции и поставить их в холодное место еще примерно на восемь или десять часов. Спустя это время домашний йогурт будет готов.

Теперь читателю известно, как приготовить домашний йогурт без йогуртницы. Ещё помимо простого натурального йогурта в домашних условиях можно приготовить вкусный и необычный греческий йогурт. Для этого тоже нужен будет ровно литр молока и ровно двести грамм только натурального йогурта. Натуральное молоко необходимо также прокипятить и после остудить, так как оно не должно быть слишком горячим. Далее полезный натуральный йогурт нужно также размешать в половине стакана теплого свежего молока. Эта молочная смесь должна получиться без комков. Далее прямо в кастрюлю с молоком нужно влить эту йогуртовую смесь и закрыть её плотной хорошей крышкой.

После этого саму кастрюлю еще следует обмотать чем-то теплым, например полотенцем или даже пледом. Далее почти готовый йогурт нужно держать около восьми часов только в теплом месте, а спустя это время его следует убрать в холодное место. Например, в холодильник. Важно помнить, что йогурт нельзя перемешивать или даже встряхивать.

Далее следует взять несколько кусков чистой марли и дуршлаг, который необходимо застелить марлей и вылить прямо в него домашний греческий йогурт. После этого необходимо подождать где-то пару часов, так как жидкость должна стечь. Так вам удастся получить примерно полкило вкусного густого греческого йогурта. Такое блюдо можно украсить фруктами и подать на стол к приходу гостей в качестве полезного, а также очень вкусного десерта.

Приготовить без йогуртницы натуральный йогурт в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо взять деревенское молоко и сухую бактериальную закваску. Закваску можно приобрести как в аптеке, так и в супермаркете в молочном отделе. Такой натуральный йогурт очень вкусен и полезен как для взрослых, так и для деток.

Ингредиенты

Для приготовления йогурта с закваской в домашних условиях без йогуртницы потребуется:

молоко (лучше домашнее) - 1 литр;
сухая закваска VIVO - 1 флакон (0,5 г сухой закваски);
кипяченая вода (или теплое молоко) для разведения закваски - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовлений домашнего йогурта потребуются вот такие продукты.Молоко налейте в кастрюлю, вскипятите. Охладите до температуры 37-40 градусов.

Разлейте молоко по баночкам, сверху прикройте крышкой (но не закрывайте) и хорошо укутайте полотенцем (я дополнительно еще укутала пуховым платком). Оставьте молоко с закваской для сквашивания на 6-8 часов или на ночь. Проверьте йогурт на готовность: он должен быть плотным. Если он жидкий, то оставьте еще на пару часов в тепле. Затем уберите в холодильник на пару часов. Домашний йогурт, приготовленный без йогуртницы, готов. Срок хранения такого продукта 3 дня.

Чтобы сделать новую порцию йогурта, я оставляю 5 столовых ложек готового йогурта, добавляю в него теплое молоко и повторяю всю процедуру с укутыванием и скисанием. В готовый домашний йогурт можно добавлять мед, орехи, ягоды. Йогурт выходит не слишком густым, его свободно можно пить.

История применения и приготовления йогурта насчитывает тысячелетия. Еще на территории современной Индии несколько тысячелетий назад получали подобный кисломолочный продукт. Свой, домашний йогурт, всегда пользовался популярностью.

Промышленное производство йогурта началось только в начале 20 века. Сегодня не составляет труда выбрать стаканчик йогурта в любом магазинчике. Свой йогурт всегда вкуснее. В статье предлагается несколько способов приготовления йогурта в домашних условиях.

Как приготовить йогурт без йогуртницы

Для того чтобы приготовить йогурт дома необходима закваска. В качестве закваски можно использовать покупной «живой йогурт» или готовую сухую закваску. Сделать йогурт дома можно, применяя йогуртницу или используя «подручные» средства. Давайте разберем процесс подробнее и остановимся на каждом этапе. Для приготовления домашнего йогурта вам понадобятся два продукта, это молоко и закваска. В качестве закваски купите «живой йогурт». При покупке йогурта для закваски обратите внимание на следующие моменты:

  • Йогурт должен быть
  • Используйте только кипяченое или пастеризованное .
  • В свежем молоке могут содержатся болезнетворные бактерии и вредные примеси.
  • Йогурт должен быть приготовлен на основе болгарской палочки или термофильных стрептококков. Эти бактерии сохраняют свою жизнедеятельность в готовом продукте.
  • Йогурт не должен иметь длительного срока хранения, так как не прошел термическую обработку.
  • Фруктовые йогурты не пригодны для закваски, так как не содержат живых бактерий.

Приготовление йогурта дома — четыре простых рецепта

Для приготовления йогурта нам понадобиться 1л молока и 25 мл готового «живого» йогурта. Чтобы приготовить большее количество, пропорционально увеличьте количество молока и закваски. Например, на 2 л молока возьмите 50 мл йогурта.

Рецепт йогурта — способ первый

Следует довести молоко до кипения, но не кипятить. Снять с огня и охладить до температуры 45*. Температура имеет большое значение. Лучше использовать специальный термометр.

  1. Йогурт смешать с небольшим количеством молока, хорошо перемешать.
  2. Затем эту смесь влить в оставшееся молоко, перемешать и закрыть крышкой.
  3. Завернуть кастрюлю в одеяло и поставить в теплое место для созревания.
  4. Процесс созревания йогурта длится 5-8 часов.
  5. Кастрюлю нельзя передвигать и взбалтывать. Полный покой!
  6. Готовый йогурт имеет однородную консистенцию и приятный вкус.
  7. Готовый йогурт переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.

Хранить домашний йогурт можно 4-5 дней в холодильнике.

Второй рецепт приготовления йогурта

Способ такой же, только сначала делаем закваску. Как и в первом рецепте, берем молоко, готовый «живой» йогурт, смешиваем йогурт с небольшим количеством молока и разливаем по баночкам. Закваску можно хранить в холодильнике на верхней полке несколько дней. Готовую закваску используем для приготовления йогурта. Для приготовления йогурта на 1,5 л молока нужно 100 мл уже готовой закваски.

  1. Кипятим молоко.
  2. Остужаем до температуры 40-45*, добавляем закваску и хорошо перемешиваем.
  3. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем, ставим в теплое место на 5-8 часов для созревания.

Способ приготовления домашнего йогурта с помощью сухой закваски

Нам понадобиться 1 л молока и 1 пакетик сухой закваски.
Приготовление йогурта

  1. Подготовим молоко. Вскипятим и остудим до 45*.
  2. Добавим закваску и перемешаем, лучше миксером.
  3. Закроем емкость крышкой, укутаем и поставим в теплое место для созревания
  4. Пройдет 6-8 часов, и йогурт готов!

Самый простой и эффективный способ приготовления домашнего йогурта — современная йогуртница

Спасибо производителям! Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент йогуртниц. Каждый может выбрать на свой вкус и кошелек. Современная йогуртница сэкономит ваше время и приготовит полезный, вкусный продукт. Вы можете накормить вкусным йогуртом всю семью, при этом значительно сэкономив. Вам потребуется всего 1л молока и готовый пробиотический йогурт.

Процесс приготовления йогурта состоит в следующем:

  1. Вы смешиваете молоко комнатной температуры с йогуртом.
  2. Разливаете смесь по баночкам.
  3. Помещаете баночки внутрь контейнера и включаете йогуртницу в сеть.
  4. Устанавливаете таймер на 8 часов.
  5. Остальное она сделает сама.
  6. Готовый йогурт имеет приятный характерный вкус, кремоватый оттенок и типичную консистенцию.

Что делать с йогуртом

Если вы включите йогурт в ваше постоянное меню, то скоро поймете, что существует 1001 способ употребления йогурта. Об этом мы обязательно расскажем в следующей статье. А пока добавляйте в йогурт кусочки фруктов, смешивайте с мюсли, сделайте соус к рыбе и питательную маску для волос.
Прочитать об этом подробнее