Рецепты консервированной на зиму капусты в салатах, кусочками, маринованной в банках. Вкусная капуста на зиму в банках. Капуста с морковью, каротелью и сладким перцем на зиму




Овощи

Описание

Маринованная капуста с морковью – простое в приготовлении блюдо и отличная быстрая заготовка впрок.

Способов приготовления заготовок из капусты множество, ведь, кроме моркови, она прекрасно сочетается со свеклой - получается вкуснейшая капуста (которую в заготовку не шинкуют, а нарезают крупными кусочками), получившая в народе такое необычное название как «пелюстка». Не менее удачное сочетание капусты с болгарским перцем и чесноком - в итоге получим превосходный салат, от которого просто не оторваться, стоит только добавить немного зелёного лука и сдобрить его ароматным растительным маслом.

У опытных и изобретательных хозяек популярны заготовки в виде овощных голубцов «по-корейски» - таких мини-рулетиков фаршированных овощной начинкой с приправами, очень нежных, по вкусу весьма напоминающих маринованную цветную капусту. Белокочанной капустой – сырой или жареной - наполняют болгарские перцы и закатывают как с маринадом, так и без него.

Приготовление блюд из капусты на зиму в домашних условиях можно разделить на блюда длительного приготовления – те, в которых предполагается процесс естественного сквашивания, занимающего неделю, как минимум, и быстрого приготовления - с горячей заливкой или стерилизацией, когда блюдо полностью готово к употреблению практически сразу после приготовления.

Блюдо быстрого приготовления из капусты с морковью на зиму предлагаем приготовить вам сегодня своими руками, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с подробными объяснениями и фотографиями процесса приготовления. Вы убедитесь на собственном опыте, что заготовки в зиму - это не только простое занятие, но и очень увлекательное !

Ингредиенты

Шаги

    Выберем крупную сочную, белокочанную капусту с плотно прилегающими друг к другу тонкими листами – именно такая капуста даст наиболее тонкие и сочные полосочки при шинковке. Такими качествами обладает капуста средних и поздних сортов. Вырежем из кочана кочерыжку, снимем присохшие или повреждённые листья, и приступим к шинковке. Сделать это можно при помощи специальной тёрки-шинковки, острого длинного ножа или приспособления в кухонном комбайне.

    Хорошо вымоем морковь и при помощи щётки в теплой проточной воде, а затем очистим при помощи ножа или приспособления для экономной очистки овощей. Натираем морковь на крупную тёрку или пропустим через специальную насадку в кухонном комбайне-измельчителе.

    Перекладываем капусту и морковь слоями, а между ними очищенные целые зубки чеснока, в большую и глубокую кастрюлю, к которой у вас есть крышка, и способную уместить в себя весь объём нарезанных овощей. Утрамбовываем овощи, прижимая их рукою ко дну .

    Готовим заливку. Для этого в воде растворяем сахар и соль, перемешиваем до полного их растворения, затем вливаем уксус и растительное масло (лучше рафинированное вымороженное, то есть без запаха) и ставим на средний огонь. Доводим до закипания и кипятим одну минуту.

    Кипящим маринадом, соблюдая меры предосторожности, заливаем капусту в кастрюле. Толкушкой притапливаем капусту, чтобы она не всплывала. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в тёплом помещении на два дня – за это время капуста промаринуется и станет полностью готовой к употреблению.

    Готовую капусту будем закатывать в стерильные банки, аккуратно перекладывая из кастрюли чистой ложкой и немного утрамбовывая при этом. Подготовим банки и крышки к ним. Для этого промоем их в тёплой воде с содой, прополощем в проточной воде, а затем пропарим на водяной бане по три минуты каждую. Чистые крышки также необходимо прокипятить в течении нескольких минут, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, чтобы не повредить их свойства. Заполненные капустой и маринадом банки закатываем металлическими крышками и переносим на хранение в погреб .

    Приятного аппетита!

Капуста на зиму в банках - одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться. Кроме того, капуста на зиму в банках - продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки - похрустеть сочной капусткой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!

Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки. Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом - она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе. Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно. Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Но как же готовить капусту? Сейчас узнаем!

Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса - столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми. Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время. Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания. Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква. Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец чили, петрушка или укроп.

Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год - убедитесь в этом, воспользовавшись нашими рецептами!

Квашеная капуста на зиму

Ингредиенты:
1 большой кочан капусты,
3 моркови,
1 л воды,
50 г соли,
50 г сахара,
50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой - трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты:
3 кг капусты,
5 морковок,
1 луковица,
2 л воды,
150 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
1 головка чеснока,
500 мл воды,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты:
2 кочана капуста,
2 свеклы,
8 зубчиков чеснока,
3 л воды,
3/4 стакана сахара,
3/4 стакана соли,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера,
1 луковица,
1 болгарский перец,
1 стакан растительного масла,
50 г соли,
50 г сахара,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
горошины черного перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук - полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Маринованная капуста с яблоками

Ингредиенты:
1 кг капусты,
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка),
1 большая морковь,
1 л воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин черного перца,
4 горошины душистого перца,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка - это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и позаботьтесь о здоровье своей семьи прямо сейчас! Удачных вам заготовок!

Со времен Руси, когда о пастеризации и иных методах обработки ещё не было известно, заготавливалась белокочанная капустка. Но тогда основными методами были соление и квашение. Ведь такой замечательный консервант, как оцет, появился значительно позже. Несмотря на некоторые изменения, которые потерпели рецепты, их до сих пор применяют на практике, и закуски, выполненные по ним, достаточно востребованные. Из сочных вилок делают самые разные блюда, часто совмещая их с грибами и иными овощами. Среди этих блюд лидирует капуста с морковью на зиму . Подобное сочетание подвергают различным видам обработки, получая в результате вкуснейшие маринады, оригинальные и пикантные салаты, солянки и др. Из нижеприведенные рецептов несложно выбрать лучший по душе и приготовить его впрок к холодам.

Капуста с морковью на зиму: рецепт

Когда мы солим капусту с морковью на зиму , то часто забываем про то, что существуют также и иные всевозможные заготовки из этих двух популярных ингредиентов. Тот же капустно-морковный салат – наиболее интересная и простая закуска. Его можно сделать как в первоначальном (описанном) виде, так и дополнить по своему усмотрению. К примеру, в кладут сладкий перчик, свеклу, не лишней будет и свежая зелень. Для исходной заготовки потребуется следующий перечень продуктов: тугой вилок весом около 2 кило и такое же количество морковки, 3 большие болгарские перчины, 4 чесночных зубка, петрушка, 70 мл оцта 9%, 50 мл постного масла рафинированного, 1 ст.л. песка-сахара, 1,5 ст.л. каменной соли, щедрая щепотка молотого черного перца.

Вилок, очищенный от вялых верхних листиков и ополоснутый, сечется крупными кусками, перекладывается в большую миску или кастрюлю и вручную переминается. В принципе, данный вид нарезки можно заменить шинковкой; но необходимо помнить, что в больших ломтиках сохраняется капустный сок, а мелкая шинковка – стекает. Нарезка капусты соединяется с болгарским перчиком, который предварительно вымыт, почищен и порезан полукольцами. Затем добавляется тертая морковь и посеченные чесночные зубчики.


Далее берутся подготовленные специи, постное масло без запаха и оцет. К ним подмешивается измельченная (но не слишком мелко) зелень петрушки. Заправка отправляется в емкость к овощам, и пока ещё сырое блюдо перемешивается. Заготовка часика на два оставляется с исходной посуде настаиваться, а после пустившей жидкость смесью заполняются стеклянные баночки, утрамбовывая содержимое ложкой. Наполненная до горловины тара помещается в кастрюлю с налитой в неё холодной водой; конструкция подогревается на умеренном огне, и банки стерилизуются в течение 15 минут с момента закипания водички. Прогрев тару, в которой находится салат «Капуста с перцем и морковью на зиму », она закупоривается плотно жестяными прокаленными крышками, и на протяжении 12 часов выдерживается под покрывалом до остывания.


Капуста с морковью на зиму: Рецепт 2

Существует возможность закрыть овощную закуску с аспирином. Метод довольно необычный, но качественный в плане сохранности закупорки. Да и к тому же по нему получается с каротелью. Понадобится для закатки такой набор продуктов: одна капустинка, 2 морковки, 3 таблетки аспирина (салициловой кислоты), 3 ст.л. без горки каменной соли не йодированной и столько же мерных емкостей песка сахарного, 8 горошин перца черного и 3 листка лавровых.


По технике выполнения рецептура «Салат из капусты с морковью на зиму » не так сложна, как может показаться сначала. А благодаря наличию такого необычного консерванта, как аспирин, заготовка великолепно простоит длительное время. Итак, для неё капустинки измельчается длинными тонкими нитками или же шинкуется на специальной терке. Кочерыжки в блюде не участвуют; их нужно вырезать и выбросить.

Морковка тоже мелко рубится. Удобнее переработать её на терке по-корейски: быстро и красиво. Овощи перемешиваются с приминанием в большой эмалированной посуде. На дно закаточной тары (желательно использовать трехлитровые стеклянные банки) опускаются таблетки, лавровые листочки, специи, перец-горошек. Следом укладывается капустно-морковная смесь, а емкости заливаются кипятком и минут на 5 оставить в покое. После жидкость вскипячивается и вливается вновь к салату, заполняя емкости по край горлышка. Укупоренное блюдо должно остыть и только затем выносится в холод для хранения.


Капуста с морковью на зиму: Рецепт 3

Салат «Белоцерковский» у многих на слуху. Но про подобные «Капуста с морковью на зиму» рецепты мало слышать, ими нужно угощаться. Ведь такую вкуснотищу невозможно не попробовать! Чтобы сделать салатик к холодам, следует взять: 1,3 кг белокочанной, 400 г каротели, 500 г болгарского перчика, 300 г лучка белого репчатого, по 50 г сельдерея и зеленых веточек петрушки, перец-горошек, 1 стакан постного масла, 2 ст.л. оцта 5%, 1 .л. с горкой сахара-песка и? ч.л. (чуть больше) поваренной крупнокристаллической соли.


Постное масло прокаливается на плите, чтобы даже прокипело. Заранее шинкуется капуста; эффектно, если для заготовки она будет порезана аккуратной соломкой. Сладкие перчины вымываются, «освобождаются» от семян и хвостиков, и режутся порционно продолговатыми ломтиками. Луковицы чистятся и измельчаются полукольцами. Каротель натирается крупными нитками. Зелень сельдерея и петрушки рубится мелко; в она очень уместно дополняет привкус и оттеняет аромат.

Овощные компоненты перемешиваются, заправляются солью-сахаром, перцем-горошком, поливаются оцтом. Не лишним будет кусочек чили для пикантной остроты. В стеклянные емкости для закатки, прошедшие предварительное прокаливание, вливается по пару ложек кипящего постного масла, и сверху довольно плотно располагаются смешанные овощи. Заготовка пастеризуется в течение 1 часа, накрыв железными крышками, и после закрывается.


Капуста с морковью, каротелью и сладким перцем на зиму

Капуста содержит в себе множество витаминов, таких как, калий, кальций, фосфор, сера, витамины U, P, K. Но больше всего капуста богата витамином С. В летне-осенний период, достать свежие кочаны, богатые витаминами не так сложно, чем зимой.

В статье мы поговорим о том, как самим запастись этим ценным продуктом на зиму и, как замариновать капусту на зиму.
Процесс маринования не забирает из овощей большинство полезных витаминов, благодаря минимальной термообработке. К тому же в маринованной капусте содержится меньше кислоты, чем в квашенной. Что благоприятно влияет на усвоение данного продукта.
Рассмотрим несколько вариантов заготовок капусты на зиму.

Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.

Необходимый состав ингредиентов:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) - 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Маринование капусты на зиму в банках рецепты:

  1. Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду).
  2. Закладываем в банку.
  3. Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут.
  4. Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться.
  5. После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).

Маринование капусты быстрого приготовления

Данный рецепт хорош тем, что времени от начала до полного приготовления уходит крайне мало, поэтому маринованной капустой можно лакомиться уже в этот же день. Такой вариант очень хорош для поздних осенних заготовок, либо при возникновении мгновенного желания попробовать маринады.

Ингредиенты:

  • молодые кочаны капусты – 2 килограмма;
  • столовая соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксусная кислота (9%-й раствор) - 100 миллилитров;
  • 7 зубков чеснока;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 листочков;
  • морковка – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 150 мл.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом:

  1. Овощи хорошо помыть, обсушить, при необходимости удалить испорченные листья.
  2. В кастрюлю наливаем воду с добавлением лаврового листа, перца и соли. Следом добавляем сахара и доводим до кипения. На медленном огне варить до тех пор, пока соль и сахар не растворяться (5-7 минут).
  3. На последнем этапе добавляем уксусную кислоту. Затем маринад перемешать и снять кастрюлю с плиты. Рассол поставить остывать.
  4. Капусту смешиваем вместе с морковкой. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если ее нет под рукой, так же можно протереть через мелкую терку).
  5. Все овощи уложить хорошо в банку, влить к ним теплый рассол. Крышку плотно закрыть и оставить в комнате на 3 часа. И вот наш продукт готов.
  6. В готовом виде хранить в холодильнике с рассолом.

Маринованная капуста на зиму очень вкусная

Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 3 не сильно крупные головки;
  • морковь – 5 шт. среднего размера;
  • 1 литр воды.

Для приготовления рассола понадобится:

  • 250 грамм воды;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
  • уксус 70% – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.ложка.

Маринованная капуста на зиму в банках рецепты:

  1. Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз.
  2. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все овощи перемешиваем.
  5. Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам.
  6. В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней.
  7. Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.

Как мариновать капусту в банках на зиму с аспирином

Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.

На трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 4 средних размеров морковины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. ложки с горкой сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • перец черный горшком - 6-8 горошин;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 литр воды.

Маринование капусты в банках на зиму рецепты:

  1. Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается.
  2. На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец.
  3. Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары.
  4. Повторить слой приправ. И снова наложить овощи.
  5. Закипятить воду и залить половину в банку.
  6. Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой.
  7. Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.
Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.

Понадобится:

  • молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • 4 гвоздички;
  • 4-5 штук лаврового листка;
  • один пучок петрушки;
  • вода – один литр;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты;
  • 10-15 гр. лимонной кислоты.

Капуста маринованная рецепты очень вкусно:

  1. Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
  2. В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
  3. Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
  4. Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
  5. На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
  6. Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
  7. Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.

Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.

Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 большой кочан;
  • перец болгарский сладкий- 6 штук;
  • петрушка зеленая - 1 пучок;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 100-150 гр.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • уксусная кислота (9%) - 100 мл.;
  • масло подсолнечное – 60 гр.

Капуста маринованная на зиму под железные крышки:

  1. Необходимые овощи стоит хорошо помыть и обсушить, после высыхания тонко нарезать. Смешиваем все в отдельной чашке, либо тазике, добавляем петрушку. Даем немного настояться, а в это время переходим к приготовлению рассола.
  2. Воду налить в кастрюлю. Посолить. Засыпать сахарный песок и кипятить пару минут, следом налить масло и уксусную кислоту. Тщательно вымешиваем и выключаем плиту.
  3. Получившимся маринадом заливаем продукты и даем настояться минимум 2 часа.
  4. После того как овощи настоялись, салатик можно сложить в баночки. В нестерилизованной посуде продукт должен находиться в холодильнике. Если стерилизовать посуду, то можно вынести в кладовку, либо поместить в погреб. Хрустящий салат к зиме готов.

В статье приведены несколько вариантов, как замариновать капусту на зиму. На свой вкус можно подобрать любой из рецептов. Запастись такими маринадами на зиму весьма полезно. Это незаменимый вариант поддержать свой иммунитет, а к весне – самое лучшее средство при борьбе с авитаминозом.

Возможно вас заинтересуют также рецепты , и .

Капуста с морковью на зиму разнообразит ваш рацион в зимнее время, насытит его витаминами. Заготавливать ее лучше в стеклянных банках или деревянных бочках. Категорически не рекомендуется с этой целью брать алюминиевую посуду. А для того чтобы заготовка получилась у вас с первого раза, рекомендуем воспользоваться вот таким рецептом.

Капуста с морковью на зиму

Для домашней заготовки возьмите 10 кг спелой, не рыхлой капусточки. Покрошите ее острым ножом, как можно тоньше. Если в вашем распоряжении есть специальная терка, то лучше использовать ее. 2 кг морковки очистите, натрите на крупной терке. Подготовленные овощи переложите в удобную посудину – миску или широкий таз. Засыпьте овощную массу 200 г соли, перемешайте руками, немного придавливая ее при этом. В итоге у вас должен выделяться капустный сок.

Очень вкусной получается и . Вы просто влюбитесь в ее тонкий вкус.


Подготовленный салат переложите в эмалированную кастрюлю или стеклянные банки, тщательно утрамбуйте. Если вы готовите в большой емкости, сверху поставьте гнет. Верх накройте тканью либо обычной марлей. Марлю обвяжите ниткой, чтобы во время брожения она не сползала. Заготовку оставьте в комнате с температурой не больше 20 градусов.

Если вы любите овощные заготовки, побалуйте себя и . Можно намазать ее на хлеб или добавить к любому второму блюду.

Капуста с морковью на зиму

Каждый день капусточку необходимо прокалывать палочкой из дерева. Она позволит выходить пузырькам воздуха. Спустя неделю салат можно переложить в баночки объемом ½ литра. Емкости с овощами не закатывайте, просто накройте их полиэтиленовыми крышками. Готовность блюда можно определить по соку. Если он приобрел прозрачность, значит – капуста на зиму с морковью готова.