Салат «Гранатовый браслет» без курицы рецепт: еще сытнее и вкуснее. Гранатовый браслет - салат: рецепты к праздничному столу




Многие великие произведения русских классиков пронизаны символизмом. Не является исключением и повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет». Именно в ней нехитрое украшение представлено символом вечной любви. Однако ниже речь пойдёт не о духовной, а о пусть и праздничной, но всё-таки нормальной пище, салате с названием «Гранатовый браслет».

Это достаточно простое в приготовлении блюдо действительно может стать украшением любого стола. И дело тут не только в изысканном вкусе салата, но и в его оригинальном оформлении.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Свекла — 400 грамм
  • Куриное филе — 300 грамм
  • Яйца (по желанию) -3 штуки
  • Грецкий орех — 50 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Гранат — 1 штука
  • Майонез

    Как приготовить салат «Гранатовый браслет»

    Отвариваем овощи, филе курицы и яйца. Очищаем овощи от кожуры, яйца от скорлупы. Грецкий орех нужно обжарить и растолочь (положите в целлофановый пакет и покатайте скалкой). Лук нарезаем и пассируем, обжариваем до появления румянца. Очищаем гранат. Затем ставим стакан (банку с ровными краями) на середину блюда и начинаем выкладывать слои салата.

    1. Тертый вареный картофель. Смазываем майонезом.

    2. Тертая вареная морковь. Майонез.

    3. Тертая вареная свекла 2/3 части. Майонез.

    4. Затем измельченные жареные грецкие орехи.

    5. Сверху выкладываем тертые яйца (по желанию) и нарезанное вареное филе курицы.

    6. На курицу выкладываем слой жареного лука.

    7. Затем обильно смазываем майонезом.

    8. Последним слоем выкладывается оставшаяся свекла, которая покрывает все слои салата в форме купола. Осталось украсить наш шедевр зернами граната.

    Вкусный, красивый и сытный салат «Гранатовый браслет» готов

    Приятного аппетита!

    Как появился салат «Гранатовый браслет »

    Вряд ли мы когда-нибудь узнаем имя создателя этого необычного по внешнему виду салата. Удивительно, но даже каких-либо романтических версий по этому поводу никто ещё не придумал. По всей видимости, неизвестная уже никому хозяйка с хорошей фантазией в один прекрасный день решила отказаться от стандартного оливье и селёдки под шубой, необычно украсив свой праздничный стол завалявшимся в доме гранатом.
    Может быть, так она собралась порадовать своего любимого, а может, приготовила салатик к свадьбе сына или дочери. Однако факт остаётся фактом: салат не только понравился, но и начал своё триумфальное шествие по праздничным столам.
    Скорее всего, именно по причине отсутствия автора у салата «Гранатовый браслет» нет классического рецепта и состава продуктов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Неизменным остаётся только одно – украшение салата зёрнами граната. Ну, и разумеется, оформление. Традиционно «Гранатовый браслет» выкладывается на блюде в виде сердца, кольца или, конечно же, браслета.

    Польза ингредиентов

    В большинстве рецептов для приготовления «Гранатового браслета» не требуются какие-то особенные продукты. Всё что нужно, за исключением зёрен граната, практически всегда есть дома:
    курица;
    свёкла;
    морковка;
    картошка;
    яйца;
    репчатый лук;
    чеснок.
    Многие варианты «Гранатового браслета» содержат грецкие орехи, яблоки, чернослив. Но это уже на любителя.

    Салат этот не только вкусен, но и полезен. Главное, правильно сварить овощи, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Секретов тут нет никаких, а вот несколько правил существует:
    овощи надо варить в небольшом количестве воды, которая должна покрывать их примерно на 10-15 мм;
    чем крупнее овощ, тем больше в нём сохраняется витаминов;
    для варки используется эмалированная посуда;
    больше витаминов сохраняется при варке овощей на медленном огне и при закрытой крышке.

    Но самый полезный продукт в этом салате, конечно же, гранат. Всяких полезностей в этом фрукте огромное количество:
    витамины – C, B6, B12, P;
    минералы – железо, кальций, кремний, йод, калий.
    Кроме того, гранат содержит 15 аминокислот, без которых человеческий организм просто не может существовать.
    Вообще, единственный не очень полезный ингредиент «Гранатового браслета» – это майонез. Но в праздник можно позволить себе и его.

    Самый распространённый рецепт

    Как уже говорилось, «Гранатовый браслет» не имеет классического рецепта. Наиболее распространён следующий вариант:
    гранат – 1 шт.;
    курица (грудка) – 1 шт.;
    свёкла – 1 большой корнеплод;
    картофель – 3 шт. среднего размера;
    огурец – 1 шт.;
    лук (лучше салатный) – 1 шт.;
    чеснок – 2 или 3 зубчика;
    майонез для заправки, соевый соус для маринада и соль – по вкусу.

    Поскольку «Гранатовый браслет» относится к слоёным салатам, то для начала стоит подготовить все ингредиенты. Как только всё будет готово можно приступать к сборке.
    Сварить куриную грудку, а также картофель и свёклу. Лук мелко порезать и замариновать. Для этого в него нужно влить столовую ложку соевого соуса и тщательно перемешать. При желании можно в качестве маринада использовать уксус разведённый водой (несколько капель на 1 ст. ложку). Лук маринуется минут 15, после чего его следует слегка отжать.
    Овощи (свёклу, картошку и огурец) очистить и по отдельности натереть на крупной тёрке. Каждый продукт надо сложить в отдельную посуду. Чеснок можно потереть на самой мелкой тёрке или измельчить в специальной давилке, после чего смешать со свёклой. Куриную грудку просто мелко порезать. Отдельно нужно почистить гранат.
    Теперь можно приступить к сборке. Чтобы получившийся салат имел форму браслета нужно взять плоскую тарелку и поставить в её центре пустой стакан. Вокруг него и будет выкладываться салатное кольцо.
    Самым нижним слоем кладётся тёртый картофель, который тщательно промазывается майонезом. Дальше выкладывается маринованный лук и смазывается соусом. Затем идёт слой куриного мяса и опять же майонез. Теперь настала очередь огурцов. Сначала с них надо слить лишнюю жидкость, а потом выложить следующим слоем, намазав сверху всё тем же соусом.
    Последним слоем укладывается тёртая свёкла с чесноком. Его тоже можно смазать майонезом. Хотя некоторые источники рекомендуют этого не делать, чтобы украшающие салат зёрна граната смотрелись более эффектно. Именно они укладываются верхним слоем и соусом, разумеется, не смазываются.
    Вот практически и всё. Можно вынимать из центра салата стакан. Однако сразу на стол его подавать не рекомендуется, пусть готовое блюдо хотя бы полчаса постоит и пропитается.

    Большинство других вариантов праздничного салата отличаются от описанного выше «Гранатового браслета» не слишком сильно. Чаще всего изменения заключаются в наличии дополнительных продуктов или в порядке слоёв. Способ сборки салата остаётся всегда без изменений: слои выкладываются в специальной форме или вокруг поставленного на блюдо стакана, а сверху украшаются слоем гранатовых зёрен.

    Рецепт с копчёной курицей и грецкими орехами

    Для этого салата дополнительно к вышеуказанным продуктам используют очищенные грецкие орехи (примерно 50 г) и варёные яйца (4 шт.). Вместо варёной грудки в данном варианте используется копчёная курица (мякоть весом примерно 150 г). Лук в этом случае лучше обжарить и смешать с куриным мясом. А вот от огурца стоит отказаться вовсе.
    Порядок слоёв в данном варианте «Гранатового браслета» следующий:
    1. картофель,
    2. курица с луком,
    3. свёкла с чесноком,
    4. измельчённые орехи,
    5. яйца.
    Все слои, включая самый верхний, промазываются майонезом. Сверху салат посыпается гранатовыми зёрнами.

    Рецепт с обжаренной курицей и морковью

    Этот вариант салата получается ещё более витаминным, благодаря наличию в нём моркови. Кроме того, он очень красочен и способен украсить любой стол как в не начатом, так и в порезанном виде.
    Способ приготовления такой вариации идентичен предыдущим. Подготовить продукты:
    отварной картофель – 0,5 кг;
    отварная свёкла – 0,5 кг;
    отварная морковь – 0,5 кг;
    куриное мясо – около 0,4 — 0,5 кг;
    лук – 1 головка среднего размера;
    гранат – 1-2 шт.;
    майонез – для смазывания слоёв.
    Мясо порезать и обжарить с луком до полной готовности. Овощи почистить и нашинковать. Готовые продукты выложить слоями на тарелку вокруг стакана, промазывая каждый слой майонезом. Порядок размещения в этом случае таков:
    1. картофель;
    2. морковь;
    3. курица;
    4. свёкла.
    Если продуктов осталось в достаточном количестве, то всё можно повторить в том же порядке. Верхний слой свёклы также смазать майонезом и выложить на него гранатовые зёрна, так чтобы покрыть весь соус. Дать постоять готовому салату минут 30-40 и можно подавать на стол. Главное, не забыть вынуть перед этим из центра стакан.

    Рецепт с гранатовым соусом

    Этот вариант «Гранатового браслета» очень сильно отличается от традиционных версий. При этом он не менее вкусен, а главное, не содержит майонеза. Данный факт должен очень порадовать многих дам.
    Итак, для приготовления салата с гранатовым соусом потребуется:
    свёкла – 4 шт. средней величины (примерно 400-500 г);
    лук – 2 луковицы среднего размера;
    гранат – 4 шт.
    Для соуса:
    яйца – 3 шт.;
    яичные желтки – 6 шт.;
    сахар – 200 г;
    мука – 1 столовая ложка;
    сливки – 200 мл;
    гранатовый сок – 500 мл.
    Начать стоит с того, что для данной вариации свёклу лучше запечь. Готовый овощ почистить и натереть на крупной тёрке. Из гранатов выжать сок и соединить со свёклой. Туда же добавить мелко нарезанный лук. При желании в эту же массу можно добавить немного зелени. Теперь можно готовить соус.
    Желтки растереть, чтобы они стали белыми, добавить к ним сахар, муку, яйца и всё тщательно перемешать. В полученную смесь влить гранатовый сок и варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Когда смесь загустеет, снять с огня и перемешивать полуфабрикат соуса до тех пор, пока он не остынет.
    Затем нужно взбить сливки до состояния крутой пены и влить в полученную смесь. Готовым соусом следует залить свекольно-луковую массу. Осталось украсить салат гранатовыми зёрнами.

    Рецепт с чесноком и сыром

    Ну, и напоследок, самый нестандартный вариант. Невероятно, но в нём нет одного из самых главных ингредиентов «Гранатового браслета» – свёклы, зато есть сыр. Итак:
    сыр твёрдый – примерно 200 г;
    грецкие орехи – 1 стакан (в чищеном виде);
    чеснок – 2-3 зубчика;
    гранат – 1 шт. (крупный);
    соль и майонез – по вкусу.
    В натёртый на средней тёрке сыр добавить обжаренные и измельчённые орехи, а также давленый чеснок. Всё перемешать и посолить по вкусу. Заправить полученный салат майонезом и украсить зёрнами граната.

    Как уже неоднократно говорилось, салат «Гранатовый браслет» можно приготовить множеством разнообразных способов. Основное условие – украшение готового блюда зернами граната. Но суть даже не в этом. Главное, чтобы приготовлен он был с любовью, такой же вечной, как в произведениях Куприна.

    Салат «Гранатовый браслет» с ананасом - это оригинальный вариант для торжественного случая. Пикантное блюдо поразит гостей за столом не только своей яркой подачей, но и удачным тандемом простых компонентов. Салат гранатовый браслет без свеклы не только утолит голод, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами, которыми славится гранат.

    Очень удачная вариация «Гранатового браслета» с телятиной и консервированными ананасами, который готовится быстро и несложно.

    На салат с гранатом и ананасом нужно:

    • 1 гранат;
    • 300 гр. телятины;
    • 200 гр. консервированных ананасов;
    • 200 гр. сыра;
    • 1 яблоко;
    • 200 гр. маринованных грибов;
    • 150 гр. домашнего майонеза;
    • 150 гр. сметаны;
    • 2-4 ст.л. лимонного сока;
    • 30 гр. сливочного маслица;
    • по 2 щепотки соли и черного перца.

    Салат гранатовый браслет с говядиной без свеклы:

    1. Для начала необходимо помыть мясо, зачистить от пленок. Опустить кусок в кипящую воду, варить до готовности без соли. Только в самом конце приготовления добавляем специи. Телятину достаем из бульона, остужаем, режем мелким кубиком.
    2. Банку с ананасами раскрываем, достаем содержимое, выкладываем на дуршлаг, чтобы сцедить лишний сироп. Потом нарезаем мякоть такими же кубиками, как и мясо.
    3. Шампиньоны достаем из баночки, мелко режем.
    4. Яблоко моем, разрезаем на две части, вырезаем сердцевину и очищаем кожицу. Мякоть режем соломкой. Чтобы масса не потемнела, немного сбрызгиваем лимонным соком.
    5. Теперь готовим соус. Смешиваем до однородности сметану с майонезом, добавляем соль, перец, лимонный сок.
    6. Сыр крупно трем.
    7. На плоскую тарелку, где будем формировать салат, устанавливаем по центру стакан. Чтобы его потом было легко вытащить, обильно смазываем стенки кусочком сливочного масла.
    8. Укладываем вокруг ограничителя слоями подготовленные ингредиенты, промазывая каждый приготовленным соусом.
    9. На самое дно выкладываем мясо, сверху ананасы, сыр, грибочки и яблоки.
    10. Моем и очищаем гранат. Зернами покрываем салат сверху ровным слоем, чтобы не было пустот.
    11. Аккуратно вытягиваем стакан, а салат настаиваем в холоде 30-60 минут.

    Гранатовый браслет – рецепт без свеклы

    Этот вкусный салат готовится быстро. Необходимо только 10 минут выделить для варки яиц и можно приступать к формированию блюда.

    Набор продуктов на 4 порции:

    • 1 спелый сладкий гранат;
    • 300 гр. копченой курочки;
    • 3-4 маринованных огурцов;
    • 150 гр. сыра;
    • 1 головка лук;
    • 3 куриных яйца;
    • 100 гр. ядер грецкого ореха;
    • 1 баночка ананасовых колец;
    • 300 гр. салатного майонеза.

    Гранатовый браслет без свеклы – рецепт:

    1. Яйца опускаем в холодную подсоленную воду. После закипания варим их 8-10 минут, чтобы желтки стали крутыми. Перекладываем готовые яйца в ледяную воду. Снимаем скорлупу, мелко рубим.
    2. Курицу режем мелкими кубиками. Если хотите уменьшить калорийность, используйте отварное куриное филе.
    3. С огурцов срезаем кожуру, нарезаем мелким кубиком.
    4. Грецкие орехи прокаливаем на сковороде. После этого ядра станут вкуснее и ароматнее. С горячих орехов хорошо снимается внешняя горьковатая оболочка. Чтобы от неё избавиться, необходимо потереть между ладошками горстку орехов. Шелуха легко отделяется и орешки не будут горчить в салате. Если ядра крупные, то немного рубим ножом.
    5. Ананасы достаем из баночки, немного отцеживаем, выложив на сито или дуршлаг. Режем мякоть мелкими кубиками.
    6. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, можно ошпарить массу крутым кипятком, предварительно выложив ее в дуршлаг. Очень вкусно будет использовать для приготовления данного салата маринованный лук. Чтобы его приготовить, к луку в кипятке добавляем немного уксуса, сахара и соли. Через 10 минут маринад сцеживаем, а заготовку используем по назначению.
    7. Гранат тщательно моем, снимаем кожуру, срезаем верхушку и сделав несколько продольных надрезов. После этого будет легко достать зернышки из плода не поврежденными.
    8. На блюдо для салата устанавливаем промазанный маслом стакан. Это делается для того, чтобы закуска получилась правильной круглой формы и походила на браслет.
    9. Вокруг стакана укладываем продукты слоями, перемазывая каждый майонезом.
    10. Первым формируем слой из копченой курочки. Сверху выкладываем обычный или маринованный лук.
    11. Далее следуют маринованные огурчики, крупно натертый твердый сырок, ядра грецких орешков, яйца, консервированные ананасы.
    12. Верх салатика украшаем россыпью зерен граната.
    13. Вынимаем аккуратно стакан из центра салата, оставляем закуску в холоде на полчаса. Потом подаем гостям.

    Салат гранатовый браслет – рецепт без свеклы

    Яркий гранатовый браслет салат без свеклы порадует каждого гостя, сидящего за столом. Блюдо очень аппетитное на вид, обладает насыщенным вкусом.

    Набор продуктов на 4 порции:

    • 1 крупный гранат;
    • 200 гр. ананасов из баночки;
    • 200 гр. маринованных шампиньонов;
    • 250 гр. отварной куриной грудки;
    • 1 груша;
    • 100 гр. нежирной сметаны;
    • 100 гр. салатного майонеза;
    • 200 гр. колбасного сыра;
    • 1 ст.л. сока лимона.

    Готовим салат гранатовый браслет без свеклы:

    1. Куриную грудку споласкиваем под проточной водой, кладем в кипящую воду без соли. Чтобы мясо было вкусным можно положить несколько горошинок перчика, лаврушку, очищенную целую луковицу. Солить бульон лучше только в конце варки. Готовое мясо выкладываем на тарелку, остужаем, режем небольшими кубиками.
    2. Грушу моем, очищаем, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.
    3. Грибы и ананасы достаем из баночек, отдельно нарезаем мелкими кусочками.
    4. Сырок крупно трем, примерно разделяем на 2 равные части.
    5. Гранат моем, очищаем, вытряхиваем зерна в глубокую мисочку.
    6. На широкую тарелку для салата по центру размещаем стакан. Смазываем его сливочным маслом, чтобы во время изъятия не повредить форму салата.
    7. Формируем «браслет», размещая ингредиенты послойно. По каждому новому слою рисуем майонезную сеточку.
    8. На дно кладем курицу, потом идут ананасы, половина сыра, грибочки, груша и остальной сыр.
    9. Сверху засыпаем гранатовыми зернышками. Вытягиваем стакан и немного охлаждаем блюдо перед подачей.

    Салат гранатовый браслет с сыром, без свеклы

    Экспресс-рецепт салата, который выручит в таких случаях, когда на пороге появились гости, а вы ничего не успели приготовить.

    Набор продуктов на 4 порции:

    • 1 гранат;
    • 1 баночка колец ананаса;
    • 2 маленькие пачки картофельных чипсов;
    • 4 отварных яйца;
    • 1 крупная морковь;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 100 гр. полукопченой колбаски;
    • 200 гр. твердого сыра;
    • 200 гр. салатного майонеза;
    • 1-2 щепотки соли.

    Салат гранатовый браслет без свеклы, с сыром:

    1. Открываем баночку с консервированными ананасовыми кольцами. Выкладываем содержимое на дуршлаг, отцеживаем лишний сироп, режем кубиками.
    2. Чипсы измельчаем. Для этого немного приоткрываем пачку, выпускаем воздух и прокатываем пачку несколько раз скалкой.
    3. Морковку моем с щеточкой, очищаем, мелко трем. Зубки чеснока чистим, продавливаем через пресс. Соединяем эти два компонента, солим, оставляем немного постоять и размякнуть.
    4. Колбасу режем некрупной соломкой.
    5. Сыр трем на крупной терке.
    6. Гранат чистим, отделяя зерна.
    7. Салатные слои начинаем собирать, укладывая в форме кольца и промазывая каждый слой соусом.
    8. Сначала кладем слой ананасов, затем измельченные чипсы.
    9. Сверху распределяем морковку с чесноком.
    10. Потом добавляем рубленые яйца и колбасу.
    11. В конце укладываем сыр, который посыпаем гранатовыми зернышками.

    Возможно вам придется по вкусу рецепт .

    Салат с гранатами – рецепт

    Импровизированный салат гранатовый браслет не содержит привычных овощей. В состав добавлены консервированные кукурузные зерна, жареные грибы и кусочки ананаса. А чтобы блюдо было сытным, добавим отварную говяжью вырезку и куриные яйца.

    Набор продуктов на 4 порции:

    • 1 гранат;
    • 1 баночка ананасов;
    • 4 вареных яйца;
    • 300 гр. отварной говяжьей вырезки;
    • 300 гр. свежих шампиньонов;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2-3 ст.л. постного масла;
    • 1 баночка зерен кукурузы;
    • 200 гр. майонеза;
    • 1-2 щепотки соли.

    Рецепт гранатового браслета:

    1. Для салата будем использовать жареные грибочки. Для этого шампиньоны споласкиваем, очищаем, режем крупным кубиком. Луковицу очищаем, рубим мелко.
    2. На сковородку с раскаленным маслом выкладываем лук. Жарим, пока он не станет прозрачным. Потом добавляем грибы, солим, жарим, перемешивая, пока не испарится весь сок.
    3. Грибную массу выкладываем на тарелку, охлаждаем.
    4. Отваренную и охлажденную говядину нарезаем небольшими брусочками.
    5. Баночку кукурузы вскрываем, высыпаем содержимое на дуршлаг, чтобы отцедить весь маринад.
    6. Вареные вкрутую яйца охлаждаем, снимаем скорлупу, трем через крупную терку.
    7. Ананасы нарезаем средними кубиками.
    8. Гранат очищаем, отделяем зерна.
    9. На блюдо ставим стакан, смазанный кусочком масла, и начинаем вокруг укладывать слои, промазывая каждый небольшим количеством соуса.
    10. Сначала кладем мясо, потом тертые яйца. Далее добавляем кукурузу, жареные грибочки с луком и ананасы. Верх салата присыпаем плотным слоем гранатовых зерен.
    11. Стакан убираем, поворачивая его по часовой стрелке. Ставим блюдо с салатом в холод на полчаса перед подачей.

    Вот такие простые варианты салата «Гранатовый браслет» без свеклы с ананасами. Красивый салат гранатовый браслет с маринованным луком всегда будет уместен на столе, а гости обязательно останутся довольны и будут просить добавки. Приятного всем аппетита и веселых праздников!

    На праздник каждая хозяйка думает, чем бы таким красивым и вкусным удивить гостей. Для этого как нельзя лучше подходит салат Гранатовый браслет - он такой необычный, такой яркий и аппетитный, что непременно становится главным украшением застолья. Кстати, не забудьте приготовить Гранатовый браслетик на Новый год, ведь символ наступающего года – красная обезьяна, и такое лакомство ей точно придется по душе. Рецепт салата Гранатовый браслет несложный, единственный дорогой ингредиент – это гранаты, все остальные дешевые и доступные.

    Ингредиенты:

    (8-10 порций)

    • 3 картошки
    • 3-4 морковки
    • 2 куриные грудки
    • 1 средняя луковица
    • 2-3 небольшие свеклы
    • 1/2 стакана грецких орехов
    • 3 яйца
    • 2-3 граната
    • майонез
    • соль и перец по вкусу

      Подготовительный этап

    • Итак, первым делом отвариваем в кожуре картофель, морковь и свеклу. Можно варить по отдельности, можно варить все вместе, вынимая овощи по мере готовности.
    • Также для нашего салатика Гранатовый браслет следует отварить мясо. Берем либо две довольно крупные куриные грудки, либо два куриных окорочка.
    • Промытое мясо заливаем крутым кипятком, варим до готовности в подсоленной воде, можно положить два-три лавровых листа. Куриные грудки варятся быстро, минут 20, для окорочков потребуется 30-40 минут.
    • Отвариваем вкрутую яйца, остужаем в холодной воде, чистим, трем на крупную терку.
    • Остывшие овощи очищаем от кожуры, трем на крупную терку. Все ингредиенты складываем в отдельные тарелочки.
    • Лук чистим, мелко режем, а затем тушим практически без масла. Кладем маленький кусочек сливочного масла. Тушим на слабом огне, до состояния, когда лук стал мягким и слегка золотистым. Даем луку остыть.
    • Остывшие куриные грудки режем кубиками. В случае использования куриных окорочков, снимаем кожуру, удаляем кости, а саму мякоть режем ножом или кухонными ножницами.
    • На этом и заканчивается подготовительный этап приготовления гранатового браслета. Ах, да, нам еще понадобится майонез. Вместо покупного советую приготовить свой домашний майонез (вкусно и безопасно).
    • Сборка салата Гранатовый браслет

    • Приступим к самому интересному, будем собирать наш салатик. Берем плоскую тарелку или блюдо, в центр тарелки ставим стакан (стакан должен быть прямым).
    • В качестве основы кладем тонкий слой тертого картофеля, большую часть картошки оставляем на внутренний слой. Солим.
    • Поверх картошки кладем половину мяса, солим, перчим, наносим тонкий слой майонеза.
    • Кладем слой моркови, слегка солим, смазываем майонезом.
    • Дальше идет слой картофеля, который тоже следует посолить, слегка поперчить и смазать майонезом.
    • Измельчаем грецкие орехи в ступке или же просто давим скалкой. Я давлю не очень мелко, мне нравится, когда в салате чувствуются кусочки орехов.
    • Берем 1/3 часть тертой свеклы, смешиваем с измельченными грецкими орехами. Большая часть свеклы (без орехов) нам понадобится для того, чтобы полностью покрыть браслет свеклой, но это в самом конце.
    • Кладем свекольно-ореховый слой, слегка смазываем майонезом.
    • Теперь выкладываем поджаренный лук, солим, перчим.
    • Поверх лука кладем вторую часть курицы. Солим, перчим, смазываем майонезом.
    • Кладем слой яиц, солим, слегка перчим, смазываем майонезом.
    • И последний слой — сверху и с боков тонким слоем распределяем тертую свеклу. Аккуратно вынимаем стакан из центра, в результате чего получим очень красивый слоеный салат в форме браслета.
    • Браслет, пока еще без граната, обмазываем майонезом и ставим в холодильник на пропитку. В идеале салат следует оставить на ночь, поскольку только на следующий день все слои пропитываются, и Гранатовый браслет действительно получается вкусным.
    • Украшать салат желательно незадолго до подачи на стол. Дело в том, что свежие зерна граната сочные и блестящие, а если украсить салат заранее, то зерна подсыхают, теряют блеск, тускнеют, и гранатовый браслет получается не таким красивым.
    • Итак, чистим гранат, а затем украшаем салатик зернами граната. Сразу скажу, что это дело кропотливое, требующее времени и терпения, поэтому обязательно оставьте хотя бы полчаса на украшение салата. Кто уже готовил, тот знает, что спешка и нервы — не самые лучшие компаньоны.
    • Вот и все, салат Гранатовый браслет готов, с гордостью подаем на стол!

    Классический салат Гранатовый браслет без свеклы имеет очень необычный пикантный вкус и нравится многим за счет своей новизны. Для приготовления можно использовать любые сорта мяса, курицу, печень, колбасу и даже консервированную рыбу, все зависит от того, что вы любите и, что имеете в наличии. Вариации других продуктов также можно менять, неизменным будет лишь оформление. Мы отобрали самые лучшие рецепты, которые и предлагаем вашему вниманию, чтобы вы могли порадовать свою семью новым оригинальным салатиком.

    Ингредиенты:

    • копченая курица – 300 г
    • картофель – 3 шт.
    • яйца куриные – 4 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • яблоки – 2 шт.
    • грецкие орехи – 100 г
    • гранат – 1 шт.
    • растительное масло – 3 ст. ложки
    • чеснок – 2 зубчика
    • майонез – 50-70 г
    • лимонный сок – 1 ст. ложка

    В отдельные мисочки готовим продукты: на терке измельчаем отварные яйца, картофель, сырую морковь, яблоки. Поливаем последние лимонным соком, чтобы не почернели. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до готовности на масле, орешки перемалываем в мясорубке или блендере.

    Мякоть копченой курицы режем не очень крупными кусочками. Выкладываем салат слоями вокруг стакана, промазывая каждый сеточкой майонеза. Если вы готовите это блюдо на какой-то праздник, то можно выложить или в форме сердечка, или цифры 8, например. Первым слоем идет копченая курочка, жареный лук, яйца, морковь, рубленый чеснок, толченые орешки. Верхушку салата полностью покрываем зернами граната, лучше брать тот, который без косточек.

    «Гранатовый браслет» с черносливом и мясом

    Ингредиенты:

    • говядина или телятина – 500 г
    • чернослив – 100 г
    • огурцы свежие – 3-4 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • яйца – 4 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • гранатовые зерна – 5-7 ст. ложек
    • соль – щепотка
    • майонез – 70 г

    Берем красивую тарелку любого размера и выкладываем салат слоями. Сначала пойдет тертый картофель с солью, потом говядина или телятина, затем огурцы, порезанные соломкой, тертые яйца, морковь. Предпоследним слоем пойдет чернослив, распаренный в кипятке и порезанный кубиками. В самом конце выкладываем зерна спелого граната.

    «Гранатовый браслет» с грибами

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 250-300 г
    • филе курицы – 200 г
    • корейская морковь – 300 г
    • картофель – 3 шт.
    • лук – 2 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • зеленый салат – 50 г
    • твердый сыр – 200г
    • орехи грецкие – 30-50 г
    • гранатовые зерна – 4-5 ст. ложек
    • майонез – по вкусу
    • чеснок – 3 зубчика

    Растопить на сковороде сливочное масло, поджарить на нем лук, порезанный кубиками, и шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Отварной в мундирах картофель потереть на крупной терке, грецкие орехи потолочь или измельчить в блендере. Твердый неострый сыр трем на крупной терке. Смешиваем майонез с мелко нарезанным чесноком и перемешиваем, соус готов.

    На плоское блюдо выкладываем целые салатные листья, сверху картофель, смазываем майонезным соусом. Далее идет курица и корейская морковь. Потом – жареные грибы с луком, смазанные майонезом. Поверх этого слоя идут орешки и тертый сыр. Верхушку тщательно обмазываем соусом и украшаем поверхность салата красивыми гранатовыми зернами.

    • Ингредиенты:
    • морковь – 2 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • гранат – 1 шт.
    • куриное филе– 2 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • сметана – 4-5 ст. ложек
    • орехи толченые – ? стакана
    • чеснок – 4 зубчика
    • перец чили – ? шт.
    • петрушка – 2 веточки
    • вода – 50 мл
    • винный уксус темный – 1 ст. ложка
    • помидоры – 2 шт.
    • лук – ? шт.
    • морская соль – ? ч. ложки
    • оливковое масло – 1 ст. ложка
    • сахар - щепотка

    Начнем с приготовления соуса табаско. Для этого режем острый перчик чили очень мелко, заливаем кипятком на полчаса. В блендер загружаем кусочки помидор, перец, лука, чеснок и петрушку, измельчаем до пюре образного состояния. В кастрюльке с оливковым маслом варим пюре, добавив винный уксус и щепотку сахара. Соус должен получиться жидким и однородным. Затем добавляем к нему сметану и взбиваем все вместе.

    Выкладываем салат слоями, каждый промазывая получившимся остреньким соусом. Сначала идут кусочки обжаренного куриного филе, потом тертая вареная морковь с толчеными орехами. Далее идут тертый картофель и яйца. Верхушку посыпаем гранатом.

    «Гранатовый браслет» с тунцом

    Ингредиенты:

    • консервированный тунец – 1 банка
    • яйца – 3 шт.
    • зеленый лук – 1 пучок
    • сыр – 100 г
    • кислые яблоки – 2 шт.
    • сметана - 3 ст. ложки
    • майонез – 2 ст. ложки
    • гранат – ? шт.
    • лимонный сок – 2 ст. ложки

    Смешиваем сметану вместе с майонезом. Яйца и сыр трем на терке, лук режем колечками, рыбу мнем вилкой. Трем на терке яблоки, взбрызгиваем соком лимона и смешиваем с 2 ложками заправки. Выкладываем слоями в такой очередности: яйца, заправка, лук, тунец, яблоки, сыр, заправка и гранат.

    «Гранатовый браслет» с куриной печенью

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 0,5 кг
    • картофель – 4 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • соленые огурцы – 3 шт.
    • лук – 1 шт.
    • уксус – 2 ст. ложки
    • кипяток – 50 мл
    • соль и сахар – по? ч. ложки
    • гранат – 5 ст. ложек
    • майонез – 70-100 г
    • смесь перцев или другие приправы – по вкусу

    Печень, морковь и картофель отвариваем по отдельности. Измельчаем лук и маринуем в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли. Мариноваться он должен не менее 15-20 минут. Все слои, кроме самого верхнего надо обильно смазывать майонезом. Сначала будем выкладывать тертый картофель, тертые или мелко порезанные соленые огурцы, потом морковь и рубленую на блендере печенку. В нее мы по вкусу добавляем смесь перцев или любые другие приправы. Потом пойдет лук и тертые яйца. Последний слой – зерна граната.

    Сегодня вы узнаете, как приготовить салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту. Каждая хозяйка периодически принимает гостей, многие внимательные жены и заботливые мамы стремятся радовать домочадцев новыми кулинарными изысками. Салаты подходят для этого идеально, поскольку им под силу обеспечить разнообразное вкусовое удовольствие.

    Для повседневного стола салат готовится из любых имеющихся в холодильнике продуктов. Конечно, для праздничного застолья привычные рецепты неуместны. В этом случае подойдет привлекательный внешне и чрезвычайно вкусный салат «гранатовый браслет».

    Гранатовый браслет с черносливом и орехами

    Люди, стремящиеся в совершенстве овладеть кулинарным искусством, не боятся экспериментов. Испытав рецептуру салата с черносливом и орехами на практике, я пришла к выводу, что она чрезвычайно удачна. Свекла в составе закуски прекрасно оттеняет вкус чернослива. Из мяса подойдет курица или ветчина.

    Ингредиенты:

    • Вареная свекла – 2 шт.
    • Вареное мясо – 300 г.
    • Чесночок – 3 зубчика.
    • Чернослив – 100 г.
    • Грецкие орехи – 100 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Гранат – 1 шт.
    • Майонез – 200 мл.
    • Соль и перец.

    Приготовление:

    1. Очистить и обработать прессом дольки чеснока, добавить получившуюся кашицу в майонез и перемешать. Залить чернослив горячей водой, немного подождать, отделить жидкость, измельчить и добавить в «ароматизированный» чесноком майонез.
    2. Отваренную свеклу и яйца очистить и натереть. Отваренное мясо порезать кубиками. Ядра орехов слегка раздавить. Главное, чтобы не получилась крошка.
    3. В центр блюда поместить чистый стакан, вокруг которого слоями выложить подготовленные продукты в такой последовательности: свекла, мясо, яйца. Слои посыпать орехами и приправлять майонезом. Слои повторить, соблюдая последовательность.
    4. Если хотите получить более сытную закуску, попробуйте добавить в состав немного моркови и картофеля. Эти овощи также отварить и натереть. Картофель лучше положить первым, а морковку разместить между мясом и яйцами. В заключение, закуску покрыть зернышками граната.

    Подводя итоги по этой вариации салата гранатовый браслет, отмечу, в современной кулинарии мало вкусных блюд, которые готовятся так быстро и могут похвастаться неотразимым внешним видом. Этот шедевр входит в состав нашего семейного новогоднего меню и других праздников.

    Гранатовый браслет с говядиной

    Когда приближается праздник, каждая хозяйка ломает голову, чем повергнуть в восторг дорогих гостей и обрадовать своих любимых домочадцев. Для этой цели подойдет салат нестандартной формы – гранатовый браслет. Готовится он в считаные минуты без особых познаний в кулинарии.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 250 г.
    • Свекла – 1 шт.
    • Гранат – 1 шт.
    • Картошка – 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Лучок – 1 головка.
    • Морковка – 1 шт.
    • Соль и майонез.

    Приготовление:

    1. Мясо, овощи и яйца отварить до готовности. Овощи и яйца натереть, говядину измельчить небольшими кубиками. Измельченный лучок обжарить, а гранат разделить на отдельные зернышки.
    2. Далее, идет сборка блюда. В центре тарелки с плоским дном поставить стаканчик дном вверх. Вокруг выложить продукты. Сначала мясо, потом морковку, картошку, свеклу и обжаренный лук.
    3. Слои повторить, сохранив очередность. Каждый слой обязательно смазать майонезом. В последний момент вытащить стакан, украсить закуску гранатовыми зернами и отправить в прохладное место на 120 минут.

    Гранатовый браслет без свеклы

    Отсутствие свеклы не помешает салату гранатовый браслет выглядеть необычно и эффектно. Если вы не лишены фантазии, можете использовать рецепт как основу для экспериментов и расширить список продуктов по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • Мясо – 300 г.
    • Картошка – 3 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Морковка – 2 шт.
    • Лучок – 1 шт.
    • Гранат – 2 шт.
    • Листья салата.
    • Чеснок, соль, майонез, грецкие орехи, перец.

    Приготовление:

    1. Отварить яйца, овощи и мясо. Ингредиенты измельчить небольшими кубиками или соломкой. Не стоит резать овощи слишком мелко, иначе они пустят сок и салат распадется.
    2. Раздавить чеснок и измельчить блендером грецкие орехи. Чеснок соединить с майонезом, лук измельчить и обжарить в масле.
    3. На большое блюдо красиво выложить листья салата и поставить в центр стакан, смазанный майонезом.
    4. Формируем закуску, выкладывая продукты слоями. В какой последовательности пойдут продукты, решайте сами. Главное, чтобы из каждого ингредиента получилось не менее двух тоненьких слоев. Не забудьте посолить овощные слои и приправить перчиком.
    5. В заключительном этапе аккуратно вынуть стакан, а поверхность салата покрыть гранатовыми зернами. В результате получится так называемый «браслет».

    Теперь вам известны 5 популярных пошаговых рецептов приготовления замечательной холодной закуски в домашних условиях. Если гранатового браслета окажется мало, поищите на нашем портале