Шампиньоны в сметане - быстрый рецепт грибной подливы. Шампиньоны тушеные в сметане. Пошаговый рецепт с фото
Шампиньоны в сметане – ароматное и нежное блюдо, имеющее изысканный вкус и потрясающий аромат. Помимо этого, шампиньоны еще и очень полезны: по своей питательной ценности грибы не уступают мясу. Давайте узнаем с вами, как приготовить шампиньоны в сметане и удивить родных оригинальным и сытным ужином.
Шампиньоны тушеные в сметане
Ингредиенты:
- – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана 20 % – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное;
- свежая зелень – по желанию;
- специи.
Приготовление
Как тушить шампиньоны в сметане? Луковицу чистим и мелко нарезаем ножом на полукольца. Свежие грибы обрабатываем, рубим тонкими пластинами, а чеснок выдавливаем через пресс. Затем выкладываем овощи в разогретое масло и пассеруем все минут 15, помешивая, а потом подсаливаем по вкусу, перчим немного и заливаем жидкой магазинной сметаной. Накрываем блюдо крышкой и тушим ровно 5 минут до готовности. После этого выкладываем грибочки на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.
Шампиньоны, жареные в сметане
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- специи.
Приготовление
Шампиньоны обрабатываем, моем, очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими пластинками. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь выкладываем грибы в сковороду, на разогретое растительное масло, и обжариваем до испарения лишней жидкости, периодически помешивая. После этого добавляем репчатый лук и пассеруем овощи до румяного цвета. Затем кладем сметану, бросаем соль и перец. Как только все закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, подлив немного воды. Готовим блюдо минут 10, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не обжарятся в сметане до золотистости.
Рецепт запеченных шампиньонов в сметане
Ингредиенты:
- 500 г;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 250 мл;
- сыр твердый – 170 г;
- специи и сухие травы.
Приготовление
Для приготовления шампиньонов в сметане с сыром, грибы моем, удаляем поврежденные места и обсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Затем аккуратно вырезаем ножку и выкладываем шляпки отверстием вверх на противень. Посыпаем сверху сушеными травами, подливаем немного сметанки, разведенной водой, и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Этим временем делаем начинку для грибов: соединяем сметану с мукой, бросаем измельченные ножки шампиньонов и добавляем половину порции тертого сыра. Все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Далее осторожно вынимаем противень, раскладываем в грибочки чайной ложкой начинку, посыпаем сверху сыром и ставим шампиньоны в сметане в духовку еще на 10 минут. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с молоком или отварные макароны.
Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке?
Ингредиенты:
Приготовление
Шампиньонам тщательно промываем под струей теплой воды, обрабатываем и обрезаем аккуратно грязные ножки. Затем нарезаем шляпки ломтиками и перекладываем грибы в емкость мультиварки. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Заводим таймер на 45 минут. Не теряя времени зря, очищаем пока луковицу, ополаскиваем ее и шинкуем кубиками. После звукового сигнала, открываем крышку, бросаем лучок, кладем сметану и специи. Все тщательно перемешиваем лопаткой, устанавливаем программу «Выпечка» и время 30 минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным небольшим тарелкам и по желанию посыпаем рубленой зеленью.
Научно доказано, что употребление шампиньонов способствует укреплению нервной и сердечной систем, улучшает состояние ногтевых пластин и волосяных луковиц на голове. Помимо своих полезных свойств, эти грибы имеют отличные вкусовые качества.
Они богаты белками, сытны, и достаточно просты в приготовлении. В нынешнее время, когда этот продукт пользуется огромнейшим спросом, их производят в промышленных масштабах.
Жители частного сектора выращивают шампиньоны в тепличных условиях, используя для этого подвалы, сараи и другие хозяйственные постройки. Но если же вам попались эти грибы в лесу, необходимо знать, что собирать их можно только пока шляпка полностью не распустилась и под ней – белое дно, в других случаях они могут быть опасны.
Шампиньоны часто используются в качестве одного из компонентов в различных блюдах: салате, мясе, запеканке, пироге, различных начинках. Перечислять можно до бесконечности.
Но и в самостоятельном виде с добавлением одного лишь лука и сливочной заправки получается легкое и вкусное блюдо. Этот сорт грибов маринуют, жарят, запекают фаршированными.
Перед приготовлением тепличные шампиньоны не нужно отваривать как лесные, их достаточно промыть в воде теплой и нашинковать.
Шампиньоны в сметане: простой рецепт
Это блюдо – довольно легкое в приготовлении. Кисломолочный продукт во время тушения обволакивает грибы и придает более насыщенный вкус. Самое основное правило приготовления – не отходите далеко от плиты.
Грибы промываем и шинкуем слайсами или кусками.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, водой заливаем и оставляем на десять минут, чтобы горечь ушла.
В сковороду набираем масло и хорошо прогреваем, следом закладываем грибы и прожариваем.
Когда шампиньоны уже находятся в состоянии полуготовности, подкладываем лук, промешиваем и прожариваем семь минут. Вливаем домашнюю сметану, соль, яйцо и вымешиваем до однородности.
В конце притрушиваем измельченным укропом и оставляем под крышкой настояться.
Шампиньоны с курицей в сметане на сковороде
С изготовлением этого блюда справится даже кулинар без опыта. Берем необходимый набор продуктов, измельчаем, поливаем соусом сметанным и протушиваем под крышкой до готовности.
Компоненты:
- Грибы – 200 г;
- Куриная грудина – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сметана – 250 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Базилик – пучок;
- Апельсиновый сок – 50 мл.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 54 Ккал/ 100 г.
Мясо промываем и разделываем на длинные полоски, притрушиваем солью, специями, брызгаем апельсиновым соком и оставляем промариноваться на сорок минут.
Морковь с грибами и луком чистим, шинкуем овощи брусками, шампиньоны – пластинами. В отдельной сковороде поджариваем лук с грибами, через десять минут подкладываем морковь.
Мясо тоже подвергаем термической обработке на сковороде в масле растительном. Процесс займет двадцать – двадцать пять минут при постоянном помешивании. Соединяем ингредиенты вместе, подливаем нежирную сметану, базилик и все старательно промешиваем.
Тушим блюдо десять минут и снимаем с огня. Его можно сразу же есть, или подождать, пока слегка остынет.
Жареные шампиньоны со сметаной и луком
Поджаренные грибы любят практически все гурманы, но чаще всего это относиться к лесным лисичкам, маслятам, опятам и так далее. Не все могут доставить себе это удовольствие в силу занятости, или отсутствия навыков правильного сбора грибов.
В таком случае всегда можно воспользоваться тепличными сортами – шампиньонами или вешенками – и не бояться за состояние организма.
Компоненты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Лук белый – 3 шт.;
- Сметана фермерская – 400 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
- Перец – 3 щепотки.
Приготовление: 35 минут.
Калорийность: 42 Ккал/ 100 г.
Вымытые и обсушенные грибы шинкуем произвольными пластами. Лук очищаем смоченным в воде ножом и ладонями, так вы обойдетесь без слез. Измельчаем овощ крупными кольцами.
В сотейник набираем масло, разогреваем и кладем гриб, через пятнадцать минут – лук, через восемь – заливаем сметану и оставляем готовиться пять – шесть минут, все перемешав. В конце притрушиваем солью, приправами, и блюдо готово.
Его можно кушать с жаренной картошкой, или нарубленными свежими овощами, даже с простым кусом черного хлеба будет по-настоящему вкусно. Только не делайте этого поздно вечером.
Рецепт тушеных шампиньонов в сметане в мультиварке
Используя для приготовления домашние электроприборы, вы существенно упростите себе жизнь, сократите пребывание у плиты и обогатите свой организм большим количеством витаминов, сохранившихся в процессе изготовления еды.
Компоненты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Сметана – 150 мл;
- Соль, зелень – по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление: 70 минут.
Калорийность: 47 Ккал/ 100 г.
Баклажан, морковь, перец и лук очищаем и промываем в воде. Шинкуем все овощи кубиками. Баклажан слегка подсаливаем. Промытые и обсушенные грибы рубим тоже кубиками. Включаем устройство на функцию жарки. Наливаем в чащу масло и поджариваем сначала лук и баклажан, добавляем морковь и перец, в конце – грибы.
Постоянно промешивайте продукты, чтобы не пригорели, иначе появиться горьковатый привкус. Обязательно это делайте деревянной лопаткой, чтобы не испортить тефлоновое покрытие устройства.
Через полчаса приготовления заливаем сметану, свежую зелень и прикрываем крышку, переустанавливаем на тушение и доготавливаем еще тридцать минут.
Как приготовить запеченные шампиньоны в сметане
Это блюдо можно отнести к праздничным, его долго готовить и вид у него торжественный. Запеченные шампиньоны – очень вкусное блюдо, в состав входят сыр, ветчина и, конечно же, зелень.
Компоненты:
- Грибы – 250 г;
- Ветчина – 100 г;
- Сыр – 100 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – пучок.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 61 Ккал/ 100 г.
Грибы вымойте и срежьте у них ножки. Шляпки должны остаться целыми. Ветчину порежьте как можно мельче. Сыр натрите. Грибные ножки тоже измельчите. Разложите шляпки на противень и поставьте в прогретую электродуховку на восемь минут, чтобы они слегка подвялились.
Смешайте вместе все порезанные продукты, подложите муку и сметану, петрушку и промешайте. Извлеките шляпки, начините из чайной ложкой как можно плотней. Сверху притрусите равномерно сыром и запекайте двадцать минут. Готовые фаршированные шампиньоны красиво разложите на листе салата.
Ветчину можно заменить копченой или отварной курицей, сметану – майонезом, и петрушку – другой зеленью. Но в любом случае блюдо лучше кушать в горячем виде.
- Шампиньоны со сметаной очень хорошо сочетаются, приготовить их можно по-всякому, не бойтесь импровизировать и создавать собственные новые рецепты. Грибы достаточно обмакнуть в сметану и на сковороде прожарить;
- Покупая грибы, заострите внимание на их общее состояние. Они должны быть тугими, без видимых повреждений, приятного белого цвета и иметь свежий запах. Если шампиньоны вялые с желтоватым оттенком и имеют подпорченный вид, такой продукт не стоит брать;
- Жирность сметаны может быть любая, слишком густую, даже можно немного разбавить домашним молоком, водой или сливками. Жидкую же – загустить обычной мукой;
- Для поджаривания опытные кулинары рекомендуют применять смесь из сливочного и растительного масел;
- Так как грибы – очень нежный продукт, готовятся они достаточно быстро, поэтому сопутствующие компоненты должны быть уже наполовину готовы перед смешиванием. Это касается каш, овощей и мяса;
- Не переусердствуйте с дозировкой специй или приправ, очень легко ими забить настоящий запах и вкус грибов;
- Если под рукой не оказалось сметаны, ее можно заменить на домашний кефир, ряженку или даже майонез. Вкус несколько изменится, но тоже получится неплохо.
Приятного аппетита!
Шампиньоны в сметане – блюдо, способное разнообразить ваш стол за считанные минуты. Готовится быстро – получается невероятно аппетитно, ароматно и вкусно.
Шампиньоны в сметане – общие принципы приготовления
Основными ингредиентами блюда являются шампиньоны и сметана. Преимущество этих ингредиентов в том, что они доступны круглый год и по довольно демократичной цене.
Шампиньоны можно потушить со сметаной, запечь и пожарить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным самостоятельным легким блюдом или основой для любого гарнира. Отлично сочетаются с грибами крупы (гречка, рис, перловка), макаронные изделия и, конечно же, различные овощи и любое мясо.
Шампиньоны перед приготовлением не отваривают, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нашинковать. Дальше обычно грибы сначала обжаривают с измельченным луком, а потом уже тушат или запекают.
Рецепт 1. Жареные шампиньоны в сметане
Ингредиенты:
550 г шампиньонов;
500 г сметаны;
Крупная луковица;
Треть стакана воды;
Полстакана молока;
Соль, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Шампиньоны помойте, выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, после порежьте тонкими пластинками.
3. Раскалите в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выложите измельченный лук. Обжарьте, помешивая, до мягкости.
4. Положите подготовленные грибы, жарьте до румянца в течение пяти минут, после чего влейте воду. Тушите до выпаривания жидкости.
5. Смешайте молоко со сметаной и солью, влейте получившийся соус к грибам.
6. Тушите после закипания на самом медленном огне шесть-семь минут.
7. Жареные шампиньоны в сметане превосходно сочетаются с молодым отварным или запеченным картофелем и рисом. Блюдо перед подачей можно поперчить и посыпать свежей зеленью.
Рецепт 2. Шампиньоны в сметане, приготовленные в горшочках
Если сметана слишком густая, ее можно развести в небольшом количестве сливок, молока или просто воды. По желанию в блюдо можно добавить отварное мясо курицы, обжаренную луковицу, любимые специи – так шампиньоны в сметане получатся еще сытнее и вкуснее.
Ингредиенты:
0,5 кг шампиньонов;
210 г сметаны;
145 г сыра (лучше взять полутвердый сыр, типа голландского или российского);
Соль, молотый перец, кусок сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Промойте и обсушите грибы, нарежьте их средними кубиками и немного обжарьте на сливочном масле.
2. Выложите шампиньоны в горшочек, влейте подсоленную сметану, посыпьте тертым мелкой стружкой сыром.
3. Запекайте в предварительно прогретой до 185 градусов духовке пятнадцать минут.
Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане
Ингредиенты:
220 г грибов;
450 г картофеля;
190 г сметаны;
Треть стакана сливок;
Луковица;
Соль, молотый перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Картошку почистите и нарежьте кружочками, если овощ слишком крупный – то полукружьями.
2. Лук нарежьте четверть кольцами, а грибочки соломкой. Обжарьте оба ингредиента на раскаленном масле в течение 5-7 минут.
3. Прогрейте духовку до 190-210 градусов, выложите в формочку слоями картошку, обжаренные с луком грибы.
4. Посыпьте солью и перцем, залейте сметаной, предварительно перемешав ее со сливками.
5. Готовьте сорок минут.
6. Перед подачей блюдо можно ароматизировать небольшим количеством измельченного чеснока и украсить рубленным зеленым луком.
Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане
Ингредиенты:
Два баклажана;
Полкило грибов;
Масло растительное;
260 г сметаны;
175 г полутвердого сыра;
Специи, травы, соль;
Треть стакана муки.
Способ приготовления:
1. Помойте баклажаны и шампиньоны, обсушите оба ингредиента.
2. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте кружочками и посолите. Через минут 20-30 соль смойте, а сами баклажаны выложите на смазанный маслицем противень.
3. Подготовленные шампиньоны нарежьте кружочками, уложите поверх баклажанов.
4. Посыпьте грибы солью, травами и специями, залейте смешанной с мукой и мелко тертым сыром сметаной.
5. Запекайте пятнадцать минут на 160 градусах, затем еще пять минут на 200 градусах.
Рецепт 5. Шампиньоны с кабачками в сметане, тушеные в мультиварке
Ингредиенты:
400 г шампиньонов;
Листья лавра;
Сливочное масло;
Соль, специи;
70 г сметаны;
Один молодой кабачок.
Способ приготовления:
1. Кабачки промойте и нарежьте небольшими кубиками.
2. Луковицу почистите и мелко порежьте.
3. Шампиньоны ополосните, отделите шляпки от ножек, нарежьте шляпки пластинками.
4. Выложите в чашу мультиварки масло, растопите его, после положите лук и грибы. Обжарьте на режиме «Выпечка», не закрывая крышку и постоянно помешивая, до золотистого цвета.
5. Положите кабачки, влейте немного воды, тушите на режиме «Тушение» двадцать минут.
6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, киньте пару лавровых листьев. Тщательно перемешав, готовьте на прежнем режиме еще пятнадцать минут.
Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане
Ингредиенты:
15-17 крупных шампиньонов;
200 г фарша;
Мелкая луковица;
40 г сметаны;
40 г томатного соуса;
50 г тертого сыра.
Способ приготовления:
1. Лук измельчите и перемешайте с фаршем и солью. Можете по вкусу добавить любимых специй.
2. Сыр крупно натрите. Смешайте в небольшой тарелке сметану с майонезом и соусом.
3. Грибы ополосните и аккуратненько срежьте ножки, наполните каждую шляпку подготовленным фаршем.
4. Обильно смажьте фарш сметанным соусом, посыпьте сыром.
5. Запекайте на 200 градусах 25-30 минут.
6. Подавайте к столу с оставшимся соусом.
Рецепт 7. Шампиньоны с говядиной в сметане
Ингредиенты:
600 г говядины;
300 г грибов;
Луковица;
200 г сметаны;
Растительное маслице;
Зелень (листья петрушки).
Способ приготовления:
1. Говядину промойте и нарежьте на небольшие брусочки. Слегка отбейте мясо специальным молоточком.
2. Выкладывайте частями говядину на раскаленное масло, быстро обжарьте с двух сторон до румянца, после выложите в сотейник.
3. Мясо посолите, поперчите и тушите в течение сорока минут до мягкости, залив небольшим количеством воды.
4. В той же сковороде, где жарилась говядина, пожарьте мелко резаный лучок и шампиньоны, рубленые соломкой.
5. Добавьте грибы с луком к потушившемуся мясу.
6. Влейте сметану, положите измельченную зелень. Томите все вместе около пятнадцати минут.
Рецепт 8. Шампиньоны со шпинатом в сметане
Ингредиенты:
420 г грибов;
220 г замороженного шпината;
Масло растительное;
По вкусу чеснок;
300 г сметаны;
Твердый сыр.
Способ приготовления:
1. Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками.
2. Шпинат выложите в тарелку, после того как он разморозится – слейте жидкость и измельчите.
3. Раскалите на сковороде масло, выложите измельченный чеснок, и буквально через тридцать секунд положите грибы, жарьте до аппетитного румянца.
4. Добавьте шпинат и сметану, соль. Тушите, помешивая, 7-8 минут.
5. Выложите шпинатно-грибную массу в керамический горшочек или в форму для запекания, посыпьте все обильно сыром.
6. Запекайте на среднем градусе десять минут, подавайте горячим.
Рецепт 9. Шампиньоны в сметане «Сытная запеканка»
Ингредиенты:
300 г шампиньонов;
300 г куриного филе;
Два молодых картофеля;
Один кабачок;
Две моркови;
Крупная луковица;
355 г сметаны;
Соль, специи, зелень;
Растительное масло;
Два-три томата;
Стручковая фасоль (200-300 г).
Способ приготовления:
1. Курицу промойте, разрежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотца.
2. Также обжарьте измельченный чеснок вместе с подготовленными грибами, только отдельно от курицы.
3. Все овощи промойте и очистите. Нарежьте картошку и кабачок брусочками, морковь кружочками, помидоры кубиками.
4. Смажьте глубокую форму маслом, выложите все ингредиенты слоями: морковь, курицу, картошку, грибы с луком, кабачок, томаты, стручковую фасоль.
5. Залейте все ингредиенты сметаной, предварительно разбавив ее в стакане воды и перемешав с солью, специями и измельченной зеленью.
6. Готовьте в духовке тридцать-сорок минут. Готовность блюда можно определить по готовности картошки.
Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной
Ингредиенты:
550-600 г грибов;
Четыре картошки;
Лук и морковь – по одной штуки;
Листья петрушки;
300 г сметаны;
Соль, черный перец;
Масло растительное;
300 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите и мелко-мелко накрошите.
2. Шампиньоны промойте, просушите и разрежьте на несколько частей.
3. Раскалите в сковороде масло, обжарьте луковицу вместе с грибами до золотистого цвета.
4. Морковь и картошку также помойте и нарежьте кубиками.
5. Отварите в литре воды картошку и морковь до готовности.
6. Слейте половину воды, положите обжаренные грибы с луком.
7. Измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния погружным блендером.
8. В другой кастрюльке смешайте сметану и сливки, доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте измельченные листья петрушки.
9. Суп-пюре поставьте на огонь, после закипания добавьте сметанную массу. Томите на медленном огне до загустения. Густоту супа определяйте по своим вкусовым предпочтениям.
10. Подавайте суп с чесночными сухарями. Также готовый супчик можно посыпать тертым сыром. Или же во время заливания сметанного соуса в блюдо можно выложить плавленый сыр, порезанный кусочками.
Вообще шампиньоны идеально сочетаются со сметаной, и вы можете придумать свои собственные рецепты, используя всего два этих ингредиента. Не бойтесь экспериментировать – грибы даже можно просто обвалять в сметане и запечь в фольге – получится вкусно.
Выбирая грибы, обратите особое внимание на их внешний вид: шампиньоны должны быть плотными и цельными, без явных видимых повреждений и подгнивших мест.
Сметану для блюда можно использовать любой жирности. Слишком густую сметану допустимо разжижить молоком, сливками или водой, а жиденькую сметану загустить мукой.
Для обжарки грибов лучше использовать не чисто сливочное или растительное масло, а смесь этих масел.
Не увлекайтесь при приготовлении специями, шампиньоны – грибы с нежным вкусом и тонким ароматом, много пряностей и специй перебьют вкус самих грибов.
Шампиньоны – грибы нежные и готовятся довольно быстро, поэтому дополнительные ингредиенты должны быть наполовину уже готовыми: крупы и овощи отваренными, обжаренными или запеченными, мясо также должно быть уже готово. Предподготовки не требуют лишь молодые овощи (молодой кабачок, картофель, баклажаны), а также стручковая фасоль, зелень.
Шампиньоны тушеные в сметане получаются очень ароматными и вкусными. Можно подавать шампиньоны с луком и сметаной как самостоятельное блюдо или сочетать их с молодым картофелем и другими овощами!
Ингредиенты для приготовления шампиньонов тушеных в сметане:
- Шампиньоны 500 г
- Сметана 2-3 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 дольки
- Перец черный молотый
- Растительное масло 3 ст.л.
- Сливочное масло 20 г
Рецепт приготовления шампиньонов тушеных в сметане:
1. Шампиньоны помыть в проточной воде, просушить. Их можно не чистить, но нужно срезать с грибов места, которые подвяли и потемнели.
Нужно ли перед приготовлением чистить шампиньоны? Если вы готовите салаты или закуски, в которых будут использоваться сырые шампиньоны, их нужно обязательно почистить, сняв верхнюю кожицу на шляпке (начиная от ножки вверх), особенно если шампиньоны куплены в супермаркете или хранились несколько дней в холодильнике. Если же вы будете жарить или тушить шампиньоны, их можно не чистить.
2. Нарезать шампиньоны пополам или, если крупные, четвертинками вдоль.
3. Лук репчатый нарезать.
4. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить кусочек сливочного масла и сразу выложить подготовленные грибы вместе с луком. Шампиньоны пустят сок, после чего обжаривать их, помешивая, 8-10 минут на среднем огне.
5. Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в шампиньоны сметану, небольшое количество воды и протушить еще 5-7 минут. В конце добавить мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. При подаче украсить зеленью.