Сколько будет храниться разливное пиво и от чего это зависит. Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре




Одним из наиболее популярных сегодня в мире напитков, конечно, не считая кофе и , является пиво. Он имеет очень специфический вкус, который получается за счет брожения солода и добавления в него различных натуральных продуктов.

Сегодня существует огромное множество разновидностей этого напитка. Они различаются между собой не только вкусовыми качествами, но также и технологией получения, крепостью и способом брожения. Однако за счет того, что данный напиток — это продукт питания, он имеет и свой срок годности. Именно от этого показателя будет зависеть как вкус, так и безопасность его употребления.

Вконтакте

Виды напитка

Прежде всего, срок годности такого алкогольного напитка будет зависеть от используемого для его получения способа пастеризации.

Всего их бывает несколько:

  1. Эль. Данный вид представляет собой верховой способ брожения. Он осуществляется при отметке температуры не ниже 15 градусов, но при этом не больше 25 градусов. Для таких напитков характерно наличие легкого фруктового привкуса, а также высокое содержание в них спирта.
  2. Лагер. Этот вид является сегодня наиболее популярным методом получения пива низового брожения. Его изготавливают при температуре не ниже 5 градусов, но и не выше 15. После этого его на протяжении определенного времени (от 20 дней, порой до 4 месяцев) выдерживают при температуре в 0 градусов. В течение этого времени он будет насыщаться углекислым газом, а дальше его уже разливают по бутылкам и отправляют продавать.

Также есть и нетрадиционные сорта пива, к которым можно отнести пшеничное, использующее в качестве основного ингредиента пшеничный солод. Уже разлитый в бутылках он продолжает свое дозревание. Чаще всего он бывает белого или же слега мутноватого цвета. Существует и пиво «ламбик», имеющий своей особенностью самопроизвольное брожение, а также отсутствие в нем, как таковых, пивных дрожжей.

Есть также и самый натуральный сорт пива, называющийся живым. Его главной отличительной чертой является отсутствие в нем любого рода консервантов. Углекислый газ в него добавляют уже во время самого разлива, что делает возможным для него сохранять необычный и оригинальный вкус. При этом его продают в барах или же в пивнушках исключительно на разлив, так как данное пиво имеет очень маленький срок хранения.

Полезно знать: пиво может реализовываться в различных вариантах тары. Так, для этого используются стеклянные или же пластиковые бутылки, а также жестяные банки и кеги. Срок хранения во многом зависит от используемой тары.

Условия хранения

Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:

  1. Положение бутылки . Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.
  2. Место хранения . Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Тара хранения . Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару. Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.
  4. Температура хранения . От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.

Важно знать: ни в коем случае не стоит хранить пиво при минусовых температурах. Причина в том, что так оно теряет все свои вкусовые качества.

Каждый из видов пива имеет свой срок годности. Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости. В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару.

Как хранить открытое и живое пиво

Отдельной категорией пива является живое нефильтрованное, которое продают на разлив. Чаще всего оно встречается в различных барах или кафе. В них его привозят из пивоварен в металлических кегах.

Однако, далеко не все знают, сколько времени может храниться такое пиво, а также какие условия его содержания нужно соблюдать.

Если говорить о напитке, который хранится еще в закрытых кегах, где у него нет контакта с кислородом, то его можно хранить несколько месяцев. После открытия тары пиво должно быть продано в течение всего пяти дней.

Именно поэтому, решившись купить «живое» пиво, рекомендуется уточнять, когда емкость с ним была открыта. Если его налить в кружку, то желательно употребить его в течение одного часа. Если оно наливается в пластиковую бутылку, то даже при условии хранения в холодильнике оно не сохранит свои свойства не более чем 4 дня.

Главным условием хранения такого напитка должно быть отсутствие солнечного света, а также должная температура. Лучше всего для этого подходит холодильник. Однако в открытой банке пиво начинает взаимодействовать с воздухом, поэтому нужно максимально плотно закрывать её.

Смотрите интересное видео, в котором описываются нюансы производства и хранения пива:

Живое пиво не подвергается пастеризации или, проще говоря, температурной обработке. В результате этого в пенном напитке сохраняются живые дрожжи. Такое спиртное будет дображивать, доходить или дозревать уже после розлива в герметичные бочки. Рассматриваемый термин имеет синоним – непастеризованное пиво.

Во всем остальном это тот же самый пенный слабоалкогольный напиток. Однако непастеризованное пиво имеет несколько существенных особенностей.

Во-первых, оно обладает гораздо меньшим сроком годности, чем алкоголь, подвергшийся пастеризации.

Во-вторых, живое пиво обладает особыми свойствами и иначе воздействует на человеческий организм. В частности, оно наносит меньше вреда и приносит больше пользы.

Я самым подробным образом рассмотрю эти вопросы. Однако прежде мне бы хотелось коснуться темы существующей классификации этого удивительного напитка.

Каким оно бывает?

Существует несколько способов классификации живого пенного напитка. Предлагаю вашему вниманию наиболее актуальные и интересные.

1. Очень многие люди путают живой пенный напиток с нефильтрованным пивом . Однако это совершенно несвязанные между собой вещи.

Среди марок живого пива можно найти как фильтрованные, так и нефильтрованные сорта. Отнесение к одному из них происходит по признаку проведенной фильтрации.

Нефильтрованное живое пиво отличается некоторой мутностью. Она происходит оттого, что в алкоголе остаются частички дрожжей, солода и других натуральных компонентов. Считается, что именно такой сорт приносит максимум пользы организму человека.

Живой фильтрованный напиток чистый и прозрачный на вид. Его плюс в том, что он дольше хранится. Основной существующий минус – некоторое обеднение вкуса и аромата.

2. Привычное всем нам деление пенного напитка по цветам. Здесь все понятно и традиционно. Существуют темные и светлые сорта живого пива. Некоторые пивовары выделяют отдельно полутемные марки.

Их отличия лежат в области исходного сырья. Светлое живое пиво производится из обычного ячменного солода. Темный напиток делают из обжаренного солода.

3. В основе этой классификации лежит выбранный тип брожения. В настоящее время все выпускаемые в мире хмельные напитки делятся на две категории:

  • верхового брожения;
  • низового брожения.

Они различаются родом используемых дрожжей и температурой брожения. Если не углубляться в технологические особенности этого процесса, то можно сразу сказать про итоговый результат. При использовании верхового брожения получают эль, при низовом – лагер.

Сколько хранится?

Любители пенного напитка часто задаются вопросом: «Сколько может храниться живое пиво?». Иногда дополнительно уточняют, меняет ли что-то нахождение спиртного в холодильнике. Пришла пора раз и навсегда определиться с этим вопросом.

Сначала давайте подойдем к ситуации с точки зрения действующего законодательства. В соответствии с ним срок годности любого продукта должен указываться на его упаковке.

Вы можете возразить. Что же делать, когда продавец разливает пиво в обычные пластиковые бутылки, на которых ничего не написано? Во-первых, вы можете пожаловаться в Комитет по защите прав потребителя, так информация о сроке годности пива в обязательном порядке должна размещаться на таре. Независимо от сорта пенного напитка. Во-вторых, можно запросить информацию о сроке годности непосредственно у продавца.

Теперь давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения технологических особенностей продукта.

Живое пиво может храниться в специализированных металлических емкостях – кегах от 1 до 3 месяцев. Конкретный срок определяется сортом пенного напитка. Срок хранения непастеризованного пива, которое налили в бутылку составляет 24 часа. Это объясняется тем, что в напиток при розливе попадает кислород.

Помните, что сутки – это предельное время, при котором рассматриваемый алкоголь будет сохранять свои полезные свойства. Проще говоря, живое разливное пиво лучше всего хранить в холодильнике, так как низкие температуры благоприятно сказываются на жизнеспособности бактерий. Именно в этом случае можно говорить о 24 часах. При обычной комнатной температуре наше пиво испортится гораздо быстрее.

Полезные свойства

Из всех существующих сортов хмельного напитка именно живое пиво приносит человеку больше всего пользы. Однако не стоит забывать, что оно остается алкоголем, значит, чрезмерное употребление, однозначно, нанесет здоровью вред.

Как мы уже выяснили, пенный напиток, не прошедший термической обработки, сохраняет в своем составе живые дрожжи и другие полезные органические и неорганические соединения.

Вместе с кружкой живого пива к нам в организм попадают: аминокислоты, минеральные соли и витамины. Врачи давно доказали, что в умеренных количествах оно не наносит вреда здоровью. Наоборот, такое спиртное значительно улучшает обмен веществ.

Храните пиво в правильном положении. Есть как хорошие, так и плохие способы хранения бутылок пива. Поставьте бутылку вертикально, вместо того, чтобы положить ее в горизонтальное положение. Даже такие известные пивовары как Chimay, рекомендуют хранить пиво именно так. Это гарантирует, что дрожжи (осадок) осядут на дно бутылки, а не оставят след на стенках. К тому же, современные крышки не высыхают и не пропускают воздух, поэтому хранение пива не доставляет никаких проблем, но класть бутылку не стоит (так как длительный контакт пива с крышкой может ухудшить его вкус). Лучше всего хранить бутылку пива в вертикальном положении еще и потому, что в таком положении оно окисляется меньше и хранится дольше!

Храните пиво в темно месте. Выберите темное место для хранения пива, так как ультрафиолет или синий свет могут испортить его. Получив «солнечный удар», пиво приобретет неприятный вкус и запах, напоминающий отходы скунса.

Выберите правильную температуру хранения. Тепло со временем портит пиво, поэтому его лучше хранить в прохладном месте, но не замораживать. Несмотря на то, что некоторые люди любят замораживать пиво перед употреблением, хорошо известно, что при заморозке оно теряет свои вкусовые качества. Подходящими местами для хранения пива являются специально отведенная полка в холодильнике или подвал. Однако длительное хранение коллекционных сортов пива в холодильнике не рекомендуется. Сухая среда в холодильнике может негативно повлиять на крышку. Оптимальная для хранения пива температура зависит от его вида. Используйте этот удобный список в качестве руководства:

Вы должны знать, как долго хранится пиво, особенно если собираетесь его выдержать. Разные виды пива имеют разные сроки хранения, в зависимости от того, какой именно процесс брожения использовался, и пригодно ли пиво для длительного хранения, или же его следует употребить как можно быстрее. Пока на пиве, которое производится в больших количествах, будет указываться срок годности, не все пивовары будут иметь представление о том, как долго нужно выдерживать свои напитки. Срок выдержки обычно колеблется от 6-8 месяцев до 25 лет, в зависимости от марки, способов хранения и качества пива. Другими словами, если производитель не предоставляет вам информацию касательно того, как правильно хранить пиво, то вы сами должны иметь представление об этом. Если вы хотите коллекционировать пиво, а не употреблять его, то у вас точно возникнут некоторые трудности и вопросы по поводу его хранения. Лучше всего отнестись к этому процессу с интересом и чувством юмора. В отличие от дорогих вин, даже если испортится пиво, то вам будет не так обидно, ведь вы выбросите на ветер не так много денег!

Не забудьте вести учет пива, которое вы попробовали сразу после покупки, и того, которое хранилось в коллекции. Всегда старайтесь покупать по две бутылочки каждого вида пива, предназначенного для хранения. Выпейте одно, и сделайте пометки касательно его вкуса, текстуры, насыщенности и качества. Затем проделайте то же самое с пивом, которое хранилось, и сравните результаты, чтобы увидеть, какие изменения произошли с пивом в период хранения. Пиво улучшилось или ухудшилось спустя время? Со временем, вы научитесь удачно выбирать пиво, которое лучше всего подходит для длительного хранения.

  • Выпейте открытое пиво и не пытайтесь его хранить. Газы испарятся, и пиво будет иметь неприятный и пресный вкус уже на следующий день. Если вы не можете пить такое пиво, то используйте его в приготовлении пищи или где-то еще. Есть несколько способов применения неиспользованного, открытого пива:

    • Испечь пивной хлеб
    • Испечь пивной хлеб с овсяными хлопьями
  • На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

    Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта. Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.

    После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место. Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.

    Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:

    • расположение тары должно быть вертикальным;
    • исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
    • строго соблюдать температурный режим (10 - 12 °C);
    • пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.

    Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.

    Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.

    Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.

    По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 - 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

    Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы. Важно помнить о следующих моментах:

    1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.

    2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.

    Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.

    Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.

    Пиво можно хранить в холодильнике, но не в морозилке!

    3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

    Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.

    Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.

    Сколько можно хранить пиво

    Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.

    Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.

    Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.

    Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.

    Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.

    Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?

    Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация тары, например, легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.


    При повержении жестяной банки изнутри вкус пива ухудшается

    А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.

    Один нюанс – пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления. Эксперты утверждают, что стекло благороднее, но здесь больше личного вкуса, чем объективных данных.

    Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.

    К пластиковым бутылкам нет претензий, но они одноразовые

    Особенности хранения живого пива

    Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.

    Если планируете захватить домой из паба пару пинт понравившегося пива, проследите, чтобы бармен не сразу завинчивал крышку бутылки, а через минуту-другую, – так углекислый газ вытеснит из горлышка воздух, что опять-таки позитивным образом скажется на вкусе пива.

    Заводские сорта хранятся долго именно за счет пастеризации, убивающей все микроорганизмы, но не влияющей на вкус. Кроме того, на пивоваренных заводах тщательно следят за стерильностью оборудования и соблюдают строгие правила розлива. Эфирные масла хмеля – отличные природные антиоксиданты, поэтому в настоящем пиве нет консервантов – они просто не нужны.