Сколько хранится фарш в холодильнике — подходим к вопросу с двух сторон. Сколько хранится в холодильнике мясной, рыбный, овощной фарш. Правила заморозки и разморозки




Мясной фарш - полуфабрикат, без которого невозможно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Но иногда проще заготовить его впрок, чем каждый раз тратить время и силы на перемалывание мяса. Для того чтобы использовать его без риска получить отравление, необходимо знать срок хранения фарша в морозилке.

Как правильно хранить

Обычные холодильники, использующиеся в быту, способны опускать температуру не ниже -12 °С. В таких условиях полуфабрикат допустимо сберегать около месяца. При понижении до -18 °С он хорошо лежит и три месяца. Но увеличивать время содержания не стоит, поскольку фарш потеряет свои вкусовые качества.

Другими правилами хранения мяса в морозильной камере являются:

  1. Заморозке подвергается только свежеперемолотый фарш. Если до закладки в морозилку он пролежал какое-то время при плюсовой температуре, во время сберегания в нем могут развить активность болезнетворные бактерии.
  2. Замораживать следует только чистый продукт, без включений лука или специй, которые сокращают срок его жизни.
  3. Разные виды фарша следует складывать по отдельным емкостям, что объясняется не совпадающими сроками годности.
  4. Для оптимизации хранения фарш следует разложить по полиэтиленовым пакетам порционно, из которых удалить лишний воздух и крепко завязать во избежание проникновения постороннего запаха. Далее каждому из них придается форма плоской лепешки и отправляется в морозильную камеру. Так обеспечивается равномерное промерзание полуфабриката.
  5. Фарш необходимо замораживать небольшими порциями, что не только удобно, но и рационально. После разморозки продукт подвергать повторной манипуляции нельзя, поэтому лучше доставать ровно столько, сколько требуется для приготовления блюда.
  6. Размораживать полуфабрикат также следует правильно - на полке холодильника. Такой способ обеспечит предупреждение развития болезнетворных патогенов.

Правила выбора

Закладывать на хранение необходимо только высококачественный продукт. В ином случае сократится срок его годности, а также повысится риск появления микроорганизмов, вызывающих отравления.

Если фарш готовится самостоятельно, мясо выбирается только свежее, обладающее натуральным цветом и без тухлого запаха. Перемалывать его нужно без включения лука или специй, которые добавляются непосредственно перед приготовлением блюда.

Если фарш приобретается в уже готовом виде, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Цвет. В зависимости от типа мяса готовый фарш может иметь светло-розовую, красную или бордовую окраску. При наличии равномерного серого цвета или даже его включений от такой продукции лучше отказаться.
  2. Запах. Свежий фарш характерно пахнет мясом, но никак не протухшим продуктом.
  3. Структура. Хороший фарш состоит из чистого мяса без посторонних включений в виде беловатых волокон и темных вкраплений. Если он подвергался глубокой заморозке, нужно осмотреть упаковку на предмет обнаружения кристалликов льда и кровянистых включений, которых быть не должно.
  4. Посторонние включения. Если на этикетке указано, что фарш содержит соевый белок, употребить его следует сразу же. Храниться долго, даже при условии заморозки, он не будет.

Приобретая фарш на стихийных рынках, без соблюдения норм хранения, нужно быть готовым к тому, что он наверняка не пригоден к употреблению.

Зная срок хранения фарша в морозильной камере можно смело запасаться полуфабрикатом. Конечно, соблюдая при этом все условия сберегания. Они обеспечат безопасность и предупредят потерю вкуса продукта.

Практика показывает, что в зависимости от того, как и сколько хранить фарш в холодильнике или морозильной камере, можно заметно повлиять на вкус и аромат готового блюда, его текстуру, срок годности. Несоблюдение рекомендованных параметров станет заметно сразу же. Это проявится в виде ухудшения цвета и запаха заготовки, сложностях с ее эксплуатацией. Даже если показатели выдержаны, многие хозяйки пренебрегают проведением подготовки ингредиента, просто размещают продукт в холодильной камере или морозилке, после чего используют фарш по назначению.

Важно запомнить, что хранить мясной и рыбный продукты нужно по-разному. В то время, как срок использования свежего мясного состава находится в пределах 12 часов, рыбную массу придется использовать за 6 часов. Причем ее крайне не рекомендуется замораживать, вкус и текстура такого фарша заметно ухудшаются.

Особенности подготовки фарша к хранению и сроки его содержания в холодильнике

Все знают, что приобретать фарш можно только в специализированных магазинах при условии наличия соответствующей маркировки и указанном сроке изготовления. Но далеко не все понимают, что потом с ним делать, сколько и где хранить.

В случае с мясным продуктом сначала нужно убедиться в его высоком качестве:

  • Если уж приобретать готовый состав, то он должен быть однородным. Крайне не рекомендуется складировать в холодильнике и даже морозилке смешанные виды изделия.

Совет: Оптимальным вариантом станет собственноручное приготовление фарша. Это позволит проконтролировать состав массы, отобрать для него качественное мясо, соблюсти нужные пропорции.

  • Перед тем, как готовить фарш, мясо нужно просушить. Чем суше будет конечная смесь, тем дольше она сохранится. При использовании готового продукта его нужно обернуть чистой тканью и подержать под небольшим гнетом в течение нескольких минут.
  • Состав сероватого и серо-розового цвета с подозрительными вкраплениями или скользкой поверхностью хранению в холодильнике и заморозке не подлежит.
  • Перед тем, как убирать фарш в камеру, необходимо его понюхать. Качественное изделие может пахнуть парным молоком или источать свежий мясной запах. При этом любые примеси в виде ржавчины, антибиотиков, гниения и окисления должны напрягать. Приобретать замороженный продукт категорически запрещено. Он практически не дает запаха, поэтому данная форма фарша зачастую используется неблагонадежными продавцами.
  • В составе хорошего продукта не должно быть соли и специй. Данные компоненты вызывают жесткость мясных волокон, если сразу же не приготовить полуфабрикат. Специи перебивают гнилостные запахи, поэтому нередко используются продавцами, если срок годности продукта истек.
  • Не стоит приобретать массу с соевыми добавками или самостоятельно вводить их при подготовке к хранению. Наличие данных компонентов может положительно повлиять на вкус конечного блюда только в случае их использования перед самим началом готовки.

Чтобы хранить фарш в холодильнике необходимо убрать его в чистый и просушенный контейнер из пластика, герметично закрыть крышкой и обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Продукт выставляем на нижней полке, иначе с него может накапать вода на другие ингредиенты. В данном случае срок годности изделия составляет не более 12 часов, после чего его нужно приготовить.

Сколько бы фарш не простоял в холодильнике, его не рекомендуется подвергать последующей заморозке. Нужно сразу же определиться, когда состав будет использован и, исходя из этого, вбирать оптимальный вариант хранения.

Если по рецепту подразумевается использование смешанного фарша, то соединять составляющие нужно только непосредственно перед приготовление кулинарного изыска. Пренебрегая данным правилом, можно испортить структуру продукта и снизить срок его годности.

Как правильно хранить продукт в морозильной камере?

Процедура хранения мясного фарша в морозилке тоже отличается определенной спецификой. Чтобы на выходе получить свежий и качественный продукт, нужно учесть следующие моменты:

  1. К заморозке допускается только свежий фарш. В холодильнике до этого момента он может провести не более часа.
  2. Сколько бы хозяйки не ставили в пример пельмени, в начинке которых есть не только мясо, но и специи, лук и некоторые другие компоненты, на хранение фарша это правило не распространяется. Добавляя в чистый продукт вспомогательные ингредиенты, можно испортить вкус и аромат готового блюда, сократить срок годности массы, повысить риск пищевого отравления.
  3. Лучше всего хранить мясной продукт в виде плоских брикетов. Для этого разделяем состав на небольшие порции, раскладываем их по пакетам, выпускаем из упаковки весь воздух и придавливаем, формируя лепешки. Таким образом масса застынет очень быстро, а сам замороженный полуфабрикат займет минимум места.
  4. Вопреки распространенному мнению, срок хранения изделия в морозилке не должен превышать трех месяцев. Он способен пролежать и намного дольше, при этом не испортившись, но качество волокон заметно пострадает и в готовом виде будут напоминать резину, а не мясо.
  5. Повторная заморозка категорически запрещена. Это не только негативно сказывается на состоянии массы, но и повышает риск отравления продуктом в результате повышения активности бактерий.
  6. Если в холодильнике присутствует функция быстрой заморозки, то ее рекомендуется применять при обработке фарша. В этом случае состав сохранит свою свежесть в максимальном объеме.

Готовые блюда из мясного или рыбного фарша рекомендуется держать в холоде не более 1-2 суток. При желании их допускается хранить и в морозильной камере, но только если на поверхности не осталось следов гарнира и подавались они без соуса. Перед тем, как убрать подобные изделия в холод, нужно полностью остудить их при комнатной температуре и выложить в чистые, просушенные пластиковые контейнеры.

Хранить мясо, рыбу, фарш и полуфабрикаты нужно только в холодильнике. Но далеко не все знакомы с рекомендуемыми параметрами, при которых продукты не только не испортятся и не навредят здоровью, но и сохранят питательную ценность и вкус. Нельзя просто положить купленный или приготовленный своими руками фарш в холодильную или морозильную камеру. Его следует правильно выбрать и подготовить, а также использовать герметичную упаковку.

Сроки хранения

Для приготовления мясных блюд обычно используют разные виды фарша: свиной, говяжий, свино-говяжий, куриный или индюшиный. При комнатной температуре они могут находиться не более 1-2 часов. А вот сроки хранения фарша в холодильнике зависят от того, в какой части агрегата он будет лежать.

В холодильниках советского образца температура в морозильной камере редко опускается ниже отметки -12°С. При таких условиях срок годности фарша сокращается в 3 раза.

Прежде чем убрать мясной полуфабрикат в холодильник на хранение, его следует положить в миску или сухой контейнер из пищевого полимера, а сверху накрыть герметичной крышкой или пищевой пленкой: она убережет перемолотое мясо или рыбу от заветривания и не позволит микроорганизмам попасть на другие продукты.

Размещать фарш желательно на той полке холодильного отделения, которая ближе всех расположена к морозилке и где самая низкая температура: в моделях с нижней морозильной камерой это будет нижняя полка, а с верхней, соответственно, верхняя.

Отправляя фарш на хранение в холодильник, нужно сразу определиться с тем, когда он будет использован. Если продукт простоял несколько часов при температуре +4...+6 °С и планы хозяйки изменились, его не следует перекладывать в морозильную камеру. Максимально допустимое время хранения в холодильном отделении до заморозки – не более 1 часа.

Длительное хранение в морозилке

Если решено положить фарш в морозилку на длительное хранение, не стоит замораживать его большим куском, а лучше разделить на части. Причин тому несколько:

  • большая масса будет долго охлаждаться, а впоследствии – размораживаться;
  • плоские пакеты удобно складывать в ящики, где они компактно разместятся и не займут лишнее пространство, необходимое для других продуктов;
  • порционные куски можно использовать по мере необходимости, в то время как мерзлую массу довольно трудно разделить на отдельные порции.

Отправляя фарш в морозилку, на пакет или контейнер желательно прикрепить стикер с указанием даты заморозки. Эта информация будет полезной, ведь со временем можно забыть о том, когда именно был заморожен продукт.

Порционный способ хранения прост и доступен:

  • поместить фарш в широкий полиэтиленовый пакет;
  • аккуратно выдавить из пакета лишний воздух;
  • при помощи скалки придать массе плоскую форму;
  • палочкой, ребром лопатки или любым подручным инструментом разделить мясную лепешку на порционные части;
  • отправить заготовку в морозилку.

Когда появится желание приготовить блюдо из молотого мяса, останется отломить один или несколько порционных кусков и сразу после разморозки использовать по назначению.

Порционная заморозка поэтапно

Повторная заморозка мясного или рыбного фарша категорически запрещена! Дело даже не в том, что вредоносные бактерии начинают активно размножаться в тепле и портят продукт. В процессе двойного замораживания разрушаются молекулы белка и микроэлементов, и полуфабрикат превращается в массу бесполезных волокон.

Признаки качественного продукта

При покупке фарша нужно осмотрительно подходить к его выбору:

  • Не покупать товар без каких-либо опознавательных знаков. На упаковке обязательно должны присутствовать название производителя, дата расфасовки, срок годности и температура, при которой должен находиться товар.
  • Если в магазине или у рыночных торговцев мясная продукция хранится при температурных условиях, которые не соответствуют оптимальным, от покупки лучше отказаться. В противном случае блюда, приготовленные из такого фарша, могут стать причиной кишечной инфекции или тяжелого отравления.
  • Готовый охлажденный фарш должен быть светло-розового, красноватого или насыщенно-красного цвета – это зависит от вида мяса, из которого он приготовлен. Сероватый цвет массы или скользкая поверхность должны оттолкнуть от покупки. Допускается наличие белых жировых вкраплений, но темных фрагментов и подозрительных волокон в нем быть не должно. Цвет свежего рыбного фарша может варьироваться от светло-розового до кремового.
  • Нелишним будет убедиться, что продукт пахнет свежим мясом или парным молоком, а не отдает неприятным гнилостным душком.
  • При покупке замороженного фарша есть риск купить продукт, который неоднократно подвергался размораживанию и замораживанию. Выдать такой товар могут кусочки льда и замерзшей сукровицы. Эту сомнительного качества продукцию лучше оставить в магазине.
  • В мясном фарше не должно быть различных добавок: сои, соевого белка, соли, репчатого лука, чеснока, хлеба, молока, специй и пряностей. Любые добавки ухудшают качество и вкус продукта и значительно сокращают срок его хранения. Все дополнительные ингредиенты следует класть непосредственно перед приготовлением блюда, будь то колеты, пельмени или голубцы. Обычно наличие соли в полуфабрикате свидетельствует о том, что продавец пытался замаскировать некачественный товар, который начал портиться по истечении срока годности или в результате неправильного хранения.

Стоит отметить, что помещая фарш в холодильник на длительное хранение, не стоит смешивать разные виды мяса. Например, любителям блюд из свино-говяжьего фарша рекомендуется хранить свиной и говяжий фарш в отдельных контейнерах или пакетах, а перемешивать их только перед началом готовки.

Если в ближайшие 2-3 месяца из мяса не планируется жарить котлеты или тушить голубцы, то его следует убрать в морозилку цельным куском, а измельчить уже непосредственно перед приготовлением. Так оно сможет храниться в морозильной камере гораздо дольше по сравнению с фаршем.

Любой продовольственный товар, приобретенный в упаковке, содержит рекомендации по оптимальной температуре и срокам хранения. Как быть с рубленым мясом, изготовленным в домашних условиях или купленным в супермаркете на развес? Сколько можно хранить фарш, чтобы он не испортился и не потерял своих вкусовых качеств?

Хранение в холодильнике

Мясной фарш – самый популярный и питательный из всех. Блюда из него вкусны и разнообразны: всевозможные биточки, котлеты, рулеты – есть в меню каждой хозяйки. Фарш может состоять как из одного вида мяса: свинина, говядина, баранина, курица, так и из нескольких. Комбинированный фарш имеет свои преимущества. Добавляя к говядине свинину, добиваются увеличения сочности и уменьшения жирности продукта. Смешивая свинину с курицей, делают его более бюджетным.
Многие хозяйки, экономя время и силы, закупают или готовят фарш впрок. Но он относится к скоропортящимся продуктам, которые без охлаждения хранятся не более 2-3 часов. При неправильном хранении такой продукт теряет вкус и может нанести вред организму. Поэтому каждой хозяйке нужно знать, сколько и как хранить рубленое мясо и рыбу.

Существуют официально установленные нормативы по хранению продуктов, отраженные в санитарных правилах и нормах (СанПиН). На них и нужно ориентироваться.

  • Так фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный)вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями хранятся сутки при t –2 до +4°С
  • Фарши вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания — 12 часов при t –2 до +4°С
  • Куриный можно хранить 12 часов, при t –2 до +4°С
  • Рыбный фарш пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом — 24 часа, при t –2 до +2°С

Чтобы сохранить рубленое мясо или рыбу в холодильнике без потери вкусовых свойств стоит учесть несколько моментов.Иными словами, если покупать охлажденный мясной фарш, произведенный на мясокомбинате, в герметичной неповрежденной упаковке, то срок его хранения в холодильнике составит сутки. Если же он, произведен в магазине или прокручен самостоятельно дома, то срок его хранения сокращается вдвое.
То же самое можно сказать и о рыбном фарше. В силу специфики производства он практически отсутствует в торговых точках в охлажденном виде, только в замороженном.

Домашний фарш

Чтобы сохранить рубленое мясо или рыбу в холодильнике без потери вкусовых свойств стоит учесть несколько моментов.

  • Приготовленный в домашних условиях продукт хранится не более 12 часов.
  • При домашнем изготовлении не нужно добавлять соль и специи при прокручивании. От них волокна мяса становятся более жесткими. А если оставить на хранение фарш с луком, то он приобретет неприятный бурый цвет. Заправлять его лучше непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Фарши из разных видов мяса правильнее хранить по отдельности.
  • Обязательно упаковывать в пищевую пленку, пластиковый контейнер с крышкой или в фольгу. Фольгу положить в пакет или на тарелку, чтобы не допустить протекания.
  • Хранить отдельно от остальных продуктов. Самое подходящее для этого место – нулевая камера (зона свежести), которая имеет постоянную температуру 0°С и пониженную влажность 50%, что препятствует размножению бактерий.
  • Немножко дольше сохранится продукт, прошедший тепловую обработку – обжаренный. Его срок хранения – 24 часа.

Сроки хранения напрямую зависят от степени обработки, измельчения пищи. Дольше всего сохранится мясо одним целым куском, срок годности гуляша будет меньше, а – фарша еще меньше. Так происходит потому, что в процессе приготовления увеличиваются возможности для проникновения бактерий и площадь соприкосновения с воздухом.

Хранение в морозильной камере

Значительно увеличить срок хранения фарша позволяет морозильная камера. Фарш в морозилке, при температуре –18°С можно хранить 3 месяца, при температуре –12°С – в течение месяца.

  • Во избежание лишних действий, разложите фарш небольшими порциями в разные пакеты. Это позволит взять нужное количество продукта, не размораживая остальное.
  • Другой оригинальный способ. Сложите готовую массу в пакет, раскатайте ее в тонкий блин, продавите палочкой бороздки в виде решетки и заморозьте. Вы легко отрежете столько, сколько нужно.
  • Можно ли хранить фарш еще дольше? Да, если поместить его в вакуумную упаковку. Отсутствие контакта с воздухом позволяет замедлить процесс окисления и образования болезнетворных бактерий, что благоприятно сказывается на свежести продукта и увеличивает срок его хранения.

    Важно. Фарш подвергается замораживанию и размораживанию только один раз.Употребление продукта замороженного неоднократно – опасно для здоровья.

Хорошие хозяйки понимают, что купить качественный продукт это полдела. Не менее важно сохранить его без потерь – внешний вид, свежесть, питательные свойства. И в этом вопросе нельзя полагаться на случай. Полезное знание – сколько хранить фарш в холодильнике, – вот гарантия сохранения качества и ценности продукта.Полезное знание – сколько хранить фарш в холодильнике, – вот гарантия сохранения качества и ценности продукта.

Мясо, рыба, птица

    В курином фарше быстрей всего размножаются бактерии. Если вы не собираетесь готовить его сразу, то нужно немедленно отправлять его в морозилку.

    Лучше всего замораживать фарш небольшими порциями, равными одному приготовлению. Так как повторно замораживать фарш категорически не рекомендуется.

Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.

Имея под рукой готовый фарш, сколько можно хранить его, знают далеко не все. Конечно же, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, ничего на ум не приходит.

Скажем больше – ни о каком другом способе, как хранить мясной фарш, разумный человек не подумает. Фаршу нужна низкая температура для безопасного хранения. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов на эту тему:

Можно ли хранить фарш в холодильнике?

Мясному фаршу самое место именно на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне неразумно, разве что, во время приготовления. Главное – перед тем, как хранить фарш в холодильнике, правильно подготовить его.

Сколько хранить фарш в холодильнике?

При температуре воздуха 6 – 8°С мясной фарш может храниться некоторое время.

Не дольше 12 часов – вот, сколько времени можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли убедиться в этом. По истечению 12 часов мясной фарш приобретает неприятный запах, который является верным признаком скорой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике зависит также от изначальной свежести мяса.

Можно ли хранить фарш с луком?

Лук – продукт, который портится не так скоро, как мясо. Но запах, который источает фарш с луком, могут впитать другие продукты в холодильнике.

Кроме того, чем дольше фарш стоит с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить фарш с луком? - Узнайте ниже.

Как хранить фарш в холодильнике?

То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:

  • если в нем несколько видов мяса, то смешивать их не стоит;
  • лучше не добавлять специи, лук, чеснок, травы;
  • если фарш готовый, следует убедиться в его свежести перед покупкой (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах несвежего мяса с помощью специй).

Сколько можно хранить куриный фарш в холодильнике?

Куриный фарш гораздо дешевле говяжьего или свиного, поэтому он стабильно популярен. Срок хранения его также невелик – лучше использовать не позднее 8 часов, если он находится в холодильнике, и не позднее 3 месяцев – если его отправили в морозилку.

Как хранить фарш в морозилке

Те, кто до сих пор неуверен в том, можно ли хранить фарш в морозилке, могут не сомневаться.

Можно, главное – делать это правильно и знать, сколько можно хранить замороженный фарш, чтобы не превысить этот срок. Если фарш приготовлен из свежего мяса, в нем нет примесей и специй, то 3 месяца – нормальный срок, сколько можно хранить фарш в морозилке. Откровенно говоря, он и через полгода не испортится, но вкусовые и питательные свойства заметно ухудшатся.

Еще один распространенный вопрос – сколько хранить размороженный фарш? Ответ однозначен – нисколько, его нужно готовить сразу же после размораживания.

Как хранить фарш с луком

То, сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что присутствует в нем, кроме мяса, ускоряет процесс размножения бактерий в разы. И лук – не исключение, добавлять его в фарш следует непосредственно перед приготовлением блюда.

Если же вопреки убеждениям лук уже оказался в фарше, и его использовать сию минуту не планируется, то можно отправить в холодильник на несколько часов. Перед этим следует поместить фарш в чистый, сухой и герметичный контейнер.

Сколько хранить фарш в морозилке, если в нем есть лук? Пару дней, не более. Даже за это время вкусовые свойства его заметно ухудшатся, поэтому лук и не добавляют в мясной фарш для хранения.

Другие материалы сайта

Как хранить гуся

Гусиное мясо очень полезное и вкусное. К тому же гусятина отлично хранится. Узнайте все тонкости хранения гуся в холодильнике и без

Котлеты из кабачков и куриного фарша получаются очень нежными и сочными, а готовятся достаточно просто.

Можно добавлять в фарш натертый на терке кабачок или же кабачковое пюре, приготовленное из замороженного овоща. Куриный фарш можно приготовить из куриного филе (грудки) или же более жирного мяса (бедро, голень). Конечно, лучше перекрутить фарш самостоятельно, но можно и готовый купить - если вы уверены в его качестве.

Ингредиенты

  • 400 г куриного мяса
  • 1/2 небольшого кабачка
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/5 ч. л. специй

Приготовление

1. С помощью мясорубки или кухонного комбайна перекрутите небольшие кусочки куриного мяса. Предварительно нужно удалить излишки жира, сухожилия, хрящики.

2. В миску с фаршем вбейте куриное яйцо – достаточно будет одного, так как из-за кабачка фарш и так получится достаточно сочным. Также добавьте соль и специи по вкусу.

Кабачок помойте и при необходимости срежьте кожуру. Натрите кабачок на крупной или мелкой терке. Можно слегка отжать сок и отправить овощ в миску с фаршем.

4. Добавьте крахмал или пшеничную муку.

5. Все перемешайте и дайте фаршу немного постоять. Далее можно переходить к следующему этапу.

Так как фарш получается достаточно жидким, то лучше выкладывать его на разогретую сковороду ложкой. Предварительно на сковороде нужно разогреть растительное масло. Выложите несколько небольших котлет и жарьте на слабом огне 3 минуты с одной стороны.

7. Переверните лопаткой котлеты на другую сторону и жарьте еще пару-тройку минут.

8. Готовые котлеты можно сначала выложить на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось. Подавайте горячими или теплыми, с гарниром, свежими овощами, соленьями зеленью и соусом.

Рецепты по диете Дюкана. Сочная курочкаЧебуреки диетические Диета Дюкана РецептКуриная пастрома. Рецепт пастромы из филе курицы. Диета Дюкана

Картофельные галушки с мясом - известное, очень вкусное и сытное блюдо из украинской кухни. Рецептов галушек существует множество, начинка используется любая - по вашему вкусу. Размер галушек может быть от среднего до довольно большого….

  • ТЕСТО ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ/БЕЛЯШЕЙ.

    Очень вкусное и простое в приготовлении! ИНГРЕДИЕНТЫ Для дрожжевой болтушки:50 мл воды1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей1 ч ложка сахара Для теста:250 мл молока/воды/кефира2 желтка (по желанию)2 ч ложки сахара1\2 ч ложки соли500…

  • Кaртошкa в сметане

    Нам понадобится: картофель сметана сыр специи для картофеля Количество ингредиентов не рассчитывала…расскажу примерно! А вы на фотки смотрите и всё поймете. Смешиваем сметану с водой 1х1, добавляем специи для картофеля (их много разных продаются в пакетиках). Хорошо…

  • ТОП-9 КРУТЫХ САЛАТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

    1. Салат с сухариками ИНГРЕДИЕНТЫ:● Огурец свежий большой - 1 шт.● Грудка куриная отварная (или куриная ветчина) - 250 г● Сыр твёрдых сортов - 70–100 г● Кукуруза - 1 банка● Чеснок● Сухарики● Майонез 2….

  • Прoстой рулет из лаваша «Пятница»

    Ингредиенты: - лаваш - пекинская капуста - свежий огурец - вар.колбаса или ветчина (копчёное мясное не советую, вкус будет не тот) - сыр - майонез Способ приготовления: На лаваш произвольно наносим майонез. Пекинку и огурец нарезаем соломкой. Небольшими кусочками нарезаем…