Торт «День и ночь»: одно название – разные рецепты. Как приготовить вкусный торт «День и ночь» с выпечкой и без выпечки. Как приготовить торт «День и ночь» в домашних условиях: классический рецепт и его варианты
Чтобы такого вкусного приготовить к чаю? А может, нужен рецепт для праздничного стола? Тогда торт « День и Ночь» очень даже подойдет. Этот рецепт существует в нескольких вариациях. Одни и те же коржи можно пропитать и сметаной, и заварным кремом, и сгущенкой. Потом может быть разным рецепт теста. И, конечно же – украшение. Если у вас нет много времени или просто торт съедается очень быстро, то и украшать слишком нет смысла. Если же вас ждет праздник — стоит постараться. И тогда выйдет не хуже, чем в кондитерских.
Для начала рассмотрим простой стандартный рецепт. Торт по нему готовится быстро и моментально становится сочным за счет пропитки еще горячего торта. Украшение тоже минимальное. В трех словах: быстро, вкусно и недорого!
Используемые продукты:
- Сметана жирная – 250 г для теста и 250 – 350 г для крема
- Яйца средние (куриные, гусиные) — 2шт.
- Сахарный песок — по 150 г на тесто и крем
- Мука пшеничная- 1 стакан без горки
- Какао – порошок — 2-3 ст. л.
- Сода пищевая — 0.5.ч. л.
- Шоколад кондитерский или черный — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
Как приготовить праздничный десерт:
- Муку просеять вместе с содой.
- Охлажденные яйца взбить в два этапа: с добавлением щепотки соли, а потом с сахаром.
- Добавить пересеянную муку с содой. Перемешивать аккуратно, чтобы не забить тесто.
- В полученную смесь добавляем сметану и тщательно размешиваем, но очень аккуратно.
- Выливаем первую половину в подготовленную форму (смазать растительным рафинированным маслом и посыпать мукой)
- Во вторую часть вмешиваем какао. Форму для выпечки подготовить также, только муку заменить на какао — порошок.
- Выпекаем торт на двух уровнях одновременно около 15-20 мин. Ориентируйтесь на светлый корж. Когда он зарумянится и вытянутая зубочистка будет сухой — коржи готовы.
- Тем временем взобьем крем со сметаны и сахара.
- Как только коржи вытянули — собираем торт. Нижний корж — ночь. Хорошо пропитаем его кремом, дадим немного времени пропитаться, иначе весь крем стечет по бокам. Потом укладываем «день». Сверху тоже заливаем кремом.
- На паровой бане растопим шоколад, добавим масло и немного проварим.
- Заливаем верх шоколадной поливкой, чтоб стекало по бокам.
Этот рецепт считается классическим. А вот следующий рецепт подразумевает некоторое время для декора, так как это праздничный вариант.
« День и Ночь» праздничный
Используемые продукты:
- По одному стакану сметаны и сахара (в тесто)
- Три стакана пшеничной муки
- 20 г мягкого масла
- 1ч.л. пищевой соды гашеной уксусом
- 3 ст. сметаны и 2 ст. сахара (в крем)
- 100 г масла (в глазурь)
- 2 ст.л. какао (в глазурь)
- 8 ст.л. сахара (в глазурь)
- 4ст.л. молока (в глазурь)
Как готовить торт:
- Для теста сметану, сахар, масло замесить. Добавить соду, а потом 1 стакан муки (!). Сразу же разделить тесто на две части. В одну из них всыпать 1 ст.л. какао. Потом в каждую из них всыпать еще по одному стакану муки. Тесто сформировать в шесть колобков.
- Каждую часть тонко раскатать и выпечь в течение 5 мин. Не пересушите!
- Взбить сметану с сахаром.
- Собираем торт. Каждый корж заливаем кремом. Чередуем «ночь» и «день». Обрезаем аккуратно края торта, чтобы были ровные. Сметанного крема немного оставить.
- Приготовим глазурь. Все ингредиенты проварить на медленном огне несколько минут.
- Время украшения десерта. Половину верхнего коржа хорошо залить сметанным кремом, а вторую половину залить глазурью. Когда поливка начнет остывать промазать и бока. Сверху на черной части поставить три капли белого крема. Зубочисткой провести от центра каждой капли и получится звезда. Так сделать три звезды на черной части и три шоколадных звезды на белой.
Этот рецепт отличается тестом на коржи — в него не входят яйца и тесто не жидкое. Ему также нужно больше времени, чтобы пропитаться. И декор занимает время. Но оно того стоит! Очень эффектно выходит!
Можно конечно и этот рецепт переделать под свои вкусы. Я, например, очень люблю сгущенку. Поэтому во время взбивания в сметану я еще и сгущенку кладу. Также я очень люблю белую часть посыпать кокосовой стружкой, а коричневую – тертым шоколадом. А можно еще овсяное печенье перетереть блендером и крошкой посыпать бока. В общем — то я уделяю немалое внимание внешнему виду десерта. Мне кажется, чем красивее он, тем аппетитнее! Попробуйте и вы что-нибудь привнести свое! Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления торта «День и Ночь»
Торт День и ночь – необыкновенно вкусный десерт. сочетающий в себе горький шоколадный вкус и нежные сливочные нотки. Готовить его в домашних условиях – одно удовольствие, поскольку не нужно заморачиваться с многочисленным выпеканием коржей и дальнейшим смазыванием их кремом. Справиться с этим тортом можно всего лишь за час. а потом наслаждаться целые выходные вкуснейшим десертом.
Торт «День и ночь» подойдет и для различных торжественных событий, и для празднования Нового года. Несмотря на простоту приготовления, он имеет весьма необычный и интересный вкус.
Для создания этого вкуснейшего домашнего торта вам понадобятся самые простые ингредиенты. Процесс приготовления не требует каких-либо сложных технологий. Все очень просто, а в результате – очень вкусно!
Итак, заварив себе чашечку крепкого кофе в субботнее утро, изучите внимательно наш пошаговый рецепт, чтобы узнать, как сделать классический торт «День и ночь» в домашних условиях. Если запаслись всеми необходимыми ингредиентами, можно приступить к его изготовлению. Каждый шаг сопровождается фото, поэтому в процессе приготовления вы не упустите ни единого нюанса.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта
(2 ст.) - Сахар
- Куриное яйцо
(3 шт.) - Сметана 30% жирности
(1 ст. для теста и 2 ст. для крема) - Какао-порошок
(3 ст. л. для теста и 1 ст. л. для крема) - Грецкий орех
(1 ст.) - Шоколад и его виды
(1 плитка черного или молочного)
Шаги приготовления
Сначала приготовим светлый корж. Для этого необходимо взять глубокую емкость, добавить в нее желтки, половину сахара и полстакана сметаны. Все хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте половину просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Возьмите миксер, установите среднюю скорость и взбивайте все компоненты в течение нескольких минут. Возьмите круглую форму для выпекания, застелите дно пергаментной бумагой и смажьте стенки сливочным маслом. Аккуратно вылейте светлое тесто в форму. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте светлый корж в духовой шкаф и выпекайте в течение 25 минут. Готовность коржа проверьте деревянной палочкой, — она должна остаться сухой и за ней не должно тянуться тесто.
Приступим к приготовлению темного коржа. Возьмите другую чистую емкость и положите в нее белки и вторую половину сахара. С помощью миксера взбивайте до образования густой плотной пены. После этого постепенно вводите сметану (необходимо, чтобы она была комнатной температуры). Добавьте оставшуюся просеянную муку, чайную ложку разрыхлителя и стакан измельченных грецких орехов. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой. После этого добавьте три столовые ложки какао-порошка и хорошенько вымешайте тесто. Выпекать коричневый корж необходимо при такой же температуре, только времени понадобится немного больше, поскольку тесто получилось плотнее и тяжелее за счет добавления грецких орехов.
Испеченные коржи оставьте в выключенной духовке еще на 15-20 минут. Если вы начнете вытаскивать их сразу, они могут поломаться. После того, как они остынут, разрежьте светлый и коричневый корж пополам.
Приготовим крем для торта «День и ночь». Сахарный песок необходимо измельчить в кофемолке или комбайне до состояния пудры. Если сметана, которую вы будете использовать для крема, немного жидковата, ее необходимо процедить. Возьмите марлю и сложите ее в четыре слоя, поместите в нее сметану, сделайте небольшой «мешочек» и подвесьте на ночь. Для крема необходимо использовать только густую сметану, желательно жирную. Смешайте сметану и сахарную пудру, хорошенько взбейте миксером или венчиком. Разделите полученный крем на две части. Одну из них сделайте на пару ложек больше, а в другую добавьте столовую ложку какао-порошка и хорошо перемешайте.
Теперь будем складывать наш торт «День и ночь». Возьмите широкое блюдо и уложите шоколадный корж первым, обильно смажьте его темным кремом. Следом за ним отправляйте светлый корж и смазывайте светлым кремом. На следующий шоколадный корж вылейте весь оставшийся темный крем. В завершение аккуратно уложите светлый корж.
Оставшийся светлый крем разделите на две части. Одной смажьте половину торта, а во вторую часть натрите шоколадную плитку на мелкой терке и смажьте вторую половину торта, включая бока.
Торт «День и ночь» полностью готов! Это идеальное сочетание нежного сметанного и насыщенного шоколадного вкуса. Такой торт будет украшением любого стола и придется по вкусу каждому. Можно заваривать чай, включать любимый фильм и проводить выходные с вашей семьей, поглощая сливочно-шоколадный десерт.
Для приготовления белого коржа к желткам добавить сахар и ванилин, хорошенько растереть венчиком.
Для приготовления тёмного коржа белки взбить миксером со щепоткой соли до пены, постепенно всыпать сахар и взбивать далее до легких пиков.
Орешки поджарить немного, остудить и измельчить (не слишком). Добавить орехи в получившуюся шоколадную смесь. Перемешать.
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто, также похожее на крем или сметану. Тесто выложить в разъемную форму диаметром 18-20 см, застелив дно пергаментной бумагой.
Коржи получаются не слишком высокими, но нежными. Оба коржа нужно разрезать еще пополам. Белый корж нужно разрезать на 2 равные части.
А темный корж нужно разрезать так, чтобы нижняя часть получилась немного тоньше.
Коржи получаются влажноватыми, поэтому я их ничем не пропитывала. Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем начать понемногу вливать сгущенное молоко, продолжая взбивать. Долго взбивать не нужно, чтобы крем не перебить (до однородности и устойчивости крема).
Далее собираем домашний торт "День и ночь": нижний корж темный (который потоньше), смазать кремом.
На него - белый корж, смазать кремом и выложить целый, предварительно обжаренный и очищенный, арахис.
Далее - темный корж и крем, закончить белым коржом. Весь торт (верх и бока) смазать кремом. Визуально или ножом наметить 2 половины торта.
Одну половину торта "День и ночь" обсыпать натертым черным шоколадом, вторую половину - белым. У меня был шоколад в виде мелких осколков. Немного присыпать темную сторону торта какао-порошком, а белую - сахарной пудрой.
Украсить необычайно вкусный и интересный торт "День и ночь", приготовленный в домашних условиях, масляным кремом с вареной сгущенкой (взбить сливочное масло с вареной сгущенкой 1:1 до однородности) в виде цветка и небольших цветочков по стыку темной и светлой части торта. Отправить торт в холодильник не менее, чем на 8-10 часов.
Разрез торта.
Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить бисквит. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером в сухой посуде, постепенно всыпая стакан сахара. Когда появятся пики, переходим к желткам. Взбиваем их с топленым маслом и стаканом муки. Вводим желтки с мукой в белковую массу. Затем постепенно всыпаем еще стакан муки. Все это время не вынимаем миксер. Гасим соду с уксусом и кладем в тесто. Добавляем ванилин.
Разделяем тесто на 2 части. Одна часть у нас светлая, другая будет темная. Для этого просто кладем пару ложек какао в одну из частей и взбиваем миксером. Для компенсации густоты, положите ложку муки в светлую часть теста и также взбейте.
Готовим бисквит в разных формах, смазанных маслом, как обычно. Ставим в разогретую духовку при 180-190 градусах на 25-30 минут. Затем остужаем. Бисквит должен не просто остыть, но еще и отдохнуть. Его нельзя трогать часов 8. Каждый корж разрезаем на 2 части поперек, всего будет 4 коржа.
Теперь приступим к крему. Смешиваем сметану с сахаром либо с сахарной пудрой. По количеству сахар рассчитывайте сами. Кто-то любит послаще, кто-то нет. Мне достаточно стакана сахара на 700 грамм сметаны. Сметану сильно не взбиваем, размешиваем миксером на самой низкой скорости. Ставим в холодильник, чтобы крем застыл.
Достаем разрезанные коржи. На нижний корж намазываем крем. Поверх кладем корж другого цвета и смазываем его также кремом. Так поступаем со всеми коржами. На верхушку оставим побольше крема. При желании можно еще обмазать бока торта. Ставим торт в холодильник.
Вкус домашней выпечки ни с чем не сравнится. Кондитерские изделия в домашних условиях готовятся с любовью и теплотой. Да и в качестве и свежести приготовленного десерта хозяйка будет уверена на 100%. У вас именины? Приготовьте торт «День и ночь». Рецепт его несложный, а вкус – потрясающий.
Лакомство родом из СССР
Все, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнят вкус торта «День и ночь». Достоверных сведений, какой кухне мира принадлежит рецепт приготовления этого кондитерского изделия, нет. Но и сегодня многие хозяйки любят готовить к празднику торт «День и ночь». Классический рецепт его достаточно прост. Главное - приготовить бисквитные коржи. А один из них обязательно должен быть шоколадным.
Что касается крема, то классическим вариантом считается сметана, взбитая с сахарным песком. Но вы можете проявить фантазию и приготовить другой крем.
На заметку! Бисквитная основа – идеальная площадка для украшения. Вы можете воспользоваться кондитерским шприцем или использовать мастику. Различные фигурки, цветы, надписи - никаких ограничений.
Очень вкусным получается торт «День и ночь» со сгущенкой. Давайте подробно рассмотрим рецепт его приготовления.
Состав:
- 8 шт. куриных яиц;
- 0,9 л коровьего молока;
- 0,3 кг муки пшеничной;
- 350 г сахарного песка;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- ½ ст. фильтрованной воды;
- 1 ½ ч. л. пищевой соды;
- 150 мл молока сгущенного;
- 150 мл сметаны;
- плитка шоколада;
- 300 мл яблочного сока;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 0,4 л сливок;
- 100 г пудры сахарной;
- 4 ч. л. пищевого крахмала.
Приготовление:
- Вам нужно будет отдельно сделать замес бисквитного теста и испечь белый и темный корж.
- На примере шоколадного коржа рассмотрим поэтапный процесс приготовления. Белый бисквит готовим аналогично.
- Разбиваем в пиалу два куриных яйца.
- Добавляем 150 г сахарного песка и хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Лучше всего воспользоваться блендером или миксером.
- В пенную однородную массу тонкой струей вливаем 100 мл коровьего молока. Аккуратно перемешиваем.
- В отдельную сухую пиалу насыпаем просеянный порошок какао, 150 г муки пшеничной и 2/3 ч. л. пищевой соды.
- Тщательно все размешиваем, избегаем появления комков.
- 100 мл воды доводим до состояния кипения.
- Тонкой струей добавляем кипяток в тесто и сразу же размешиваем.
- Жаропрочную форму или противень смазываем подсолнечным рафинированным маслом.
- Отправляем бисквитный корж в духовой шкаф на 25 минут. Выпекаем при температурном пороге в 200°.
- Готовый корж остужаем, а затем аккуратно достаем из формы.
- Остывшую основу сначала разрезаем пополам.
- Затем каждую половину разрежем продольно на три равные части. В итоге у нас получается шесть частей.
- Займемся приготовлением крема.
- В глубокой посуде соединяем сливки, пищевой крахмал и сахарную пудру.
- Миксером или блендером тщательно взбиваем крем, чтобы получилась воздушная масса.
- Теперь приготовим заварной шоколадный крем.
- В толстостенную посуду разбиваем 4-5 шт. куриных яиц.
- Венчиком смешиваем эти ингредиенты и добавляем 4 ст. л. просеянной муки.
- Размешиваем еще раз и ставим емкость на паровую баню.
- Постоянно перемешиваем, чтобы молочная основа не свернулась.
- Плитку молочного или темного шоколада измельчаем кусочками.
- Добавляем шоколад в крем, размешиваем. Он должен полностью растопиться.
- Когда крем немного загустеет, отставляем его с плиты и остужаем.
- В конце добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
- Начинаем «собирать» торт. Светлые коржи смазываем взбитыми сливками, а темные – шоколадным кремом.
- Осталось украсить торт и оставить его в холодильной камере на несколько часов для пропитки.
Как уже упоминалось, существует множество вариантов приготовления вкуснейшего торта с интересным названием. Начинающие хозяйки по достоинству оценят рецепт торта «День ночь» в домашних условиях, который готовится без выпечки. А для этого вам нужно купить песочное печенье: светлое и шоколадное. Такой десерт можно приготовить на скорую руку и порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством.
Состав:
- 0,2 кг печенья песочного белого;
- 0,4 кг шоколадного песочного печенья;
- 0,3 кг мягкого сливочного масла;
- 150-200 г пудры сахарной;
- 100 г шоколада темного;
- 100 г белого шоколада;
- 0,3 л сметаны с высоким процентом жирности.
Приготовление:
- Выкладываем белое печенье на пергаментную бумагу и тщательно разминаем скалкой. В итоге у нас получится однородная крошка.
- Выкладываем белую массу в сухую пиалу.
- Аналогично измельчаем шоколадное печенье.
- Крошку выкладываем в отдельную пиалу.
- Сливочное мягкое масло делим по 150 г.
- Добавляем масло по отдельности в крошку и хорошенько перетираем руками.
- Выкладываем массу на пленку для пищевых продуктов и аккуратно раскатываем скалкой, формируя корж.
- У нас получается один светлый и два темных коржа.
- Сметану комнатной температуры выкладываем в глубокую емкость.
- Просеиваем пудру и тщательно все взбиваем миксером.
- Смазываем приготовленным кремом коржи, обязательно хорошенько пропитываем боковые части десерта.
- Шоколад можно растопить или измельчить на терке.
- Украшаем белым и горьким шоколадом торт.
- Прежде чем полакомиться приготовленным тортом, отправим его на пару часов в холодильную камеру.