Мятное варенье рецепт по крымски. Ингредиенты для варенья. Возможный вред варенья




Рецепт приготовления «Варенье из мяты с лимоном» c фото

Оценили рецепт : 1

Подготовка : 10 мин

Сколько готовится : 3 ч 25 мин

Время приготовления блюда : 3 ч 35 мин

Cмотрели рецепт : 2795

Рецепт добавлен : 23.07.2016


Здравствуйте, дорогие читательницы сайта сайт. Варенье из мяты пока еще является диковинкой на столах многих людей. Оно очень приятное на вкус, не совсем обычное. Кроме того, варенье еще и помогает избавиться от многих заболеваний (желудочных и простудных). Готовить его просто, справиться может любая хозяечка, как имеющая опыт в кулинарии, так и без него. Маленький совет: чтобы в баночках не появлялась плесень на крышечка (почернение, вы наверняка такое видели), при закатке варенья положите на крышку кусочек пергамента. Если вы возьмете больше сахара, то добавляйте воду.

Варенье из мяты получается медового, насыщенного цвета, не зеленого, как на фото. На двух последних фото варенье без добавления пищевого красителя. В предпоследнем случае я строго следовала рецепту, а варенье с последнего фото варила не 15 минут (листики с водой), а целый час. И сразу же добавляла сахар, т.е. варила первый раз уже с сахаром. А во второй раз держала на огне 2 часа, постоянно помешивая. Для того чтобы оно стало таким вот нереально красивым, добавьте в готовый продукт пищевой краситель (зеленого цвета). Это делать необязательно, но если уж вам очень хочется получить такой же результат - то экспериментируйте.

Также не у всех варенье получается густое - все зависит от количества сахара и времени на уварку. Можно при желании добавить быстрорастворимый желатин. Решайте сами, что для вас важнее - красивое, с красивым, зеленым цветом варенье, или продукт без красителя, но с легким медовым оттенком.

Ингредиенты

  • свежая мята 300 г
  • обычная питьевая вода 0,6 л
  • лимон свежий 2 шт
  • сахарный песок 1 кг
  • растворимый желатин (по желанию) 15 г
  • пищевой краситель зеленого цвета (по желанию)

Как приготовить

  1. Промойте под проточной водой собранную мяту и порежьте ее. Можно брать ее прямо с веточками и цветочками.
  2. Лимоны помыть и порезать вместе с кожурой как можно мельче.
  3. Высыпьте в кастрюлю мяту и лимоны, залейте водой и проварите 15 минут.
  4. После снимите с огня и отставьте в сторону на сутки.
  5. Спустя указанное время процедите настой и в жидкость высыпьте весь сахар. Перемешайте.
  6. Варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 3-4 часа.
  7. Горячее варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.
  8. Банки положите на бочок, укутайте теплым полотенцем до полного остывания. Как только они остынут - отправляйте варенье в подвал.

Рецепт «Варенье из мяты с лимоном» фото

Варенье из мяты по рецепту без красителя, но варили листики не 15 минут, а 1 час.

Принято считать, что традиционно варенье готовят на основе фруктов и ягод. Однако опытные хозяйки приспособились варить лакомство из овощей и даже мяты. Нас интересует последний вариант, угощение получается красивым и ароматным. Мяту смешивают с клубникой, грушей, яблоком, лимоном, крыжовником. Каждый человек выбирает компоненты с учётом индивидуальных предпочтений. Поговорим о самых вкусных рецептах.

Мятное варенье: классика жанра

  • листья мяты (свежие, собранные недавно) - 120 гр.
  • сахарный песок - 570 гр.
  • пектин (в жидкой форме) - 70 мл.
  • уксус яблочный (концентрация - 6%) - 0,5 л.
  • вода питьевая - 245 мл.
  • зелёный краситель (пищевой) - 2-3 капли
  1. Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
  2. Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
  3. Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.

Мятное варенье с лимонной кислотой

  • мятные листья - 380 гр.
  • столовая вода - 240 мл.
  • порошок лимонной кислоты - 15 гр.
  • сахарный песок - 0,95 кг.
  1. Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
  2. Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5-7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
  3. Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
  4. Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
  5. Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.

Варенье из мяты и клубники

  • сахарный песок - 1,15 кг.
  • клубника - 900 гр.
  • мятные листья - 200 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  1. Проведите отбор клубники, удалите порченные и подсохшие экземпляры. Здоровую ягоду ополосните в тазу с холодной водой и оставьте в жидкости на четверть часа. Затем ещё раз вымойте, просушите.
  2. Если ягоды клубники слишком большие, разрубите их на несколько секций сравнительно одинакового размера. Подберите кастрюлю для варки угощения без эмалированного покрытия.
  3. Отправьте в ёмкость ягоды, сок лимона, сахарный песок. Ополосните мяту, не режьте её, просушите на полотенцах. Отправьте листочки к клубнике, аккуратно вымешайте содержимое.
  4. Прикройте, оставьте на 12 часов для настаивания. После прохождения указанного интервала установите кастрюлю с сырьём на огонь, дождитесь кипения.
  5. Включите конфорку на минимум, варите ещё четверть часа. Затем отставьте лакомство в сторону до остывания, повторите термообработку. Горячее угощение расфасуйте, закройте.

  • свежие листья мяты - 220 гр.
  • сахарный песок - 0,4 кг.
  • базилик - 90 гр.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  • вода питьевая - 0,3 л.
  1. Ополосните мятные листья, дайте им просохнуть на полотенцах. Отправьте в кастрюлю, присыпьте сахарным песком (200 гр.). Перемешайте, настаивайте до выделения сока (около 6 часов).
  2. За то время, пока масса доходит, приготовьте сладкую основу для заливки. Смешайте оставшийся сахар с водой, поставьте сотейник на медленный огонь. Доведите до однородности, крупинки должны растаять.
  3. Добавьте сироп к первому составу, опять выждите 5-6 часов. Отправьте кастрюлю с массой на конфорку, уваривайте на небольшой мощности 8 минут. Через этот срок всыпьте порубленный базилик.
  4. Продолжайте томление ещё на протяжении 5 минут. Далее отставьте угощение в сторону, подождите 3 часа. Отфильтруйте, полученную жидкость вскипятите и расфасуйте.

Варенье из мяты и ревеня

  • сахарный песок - 900 гр.
  • клубника - 0,8 кг.
  • мятные листочки (свежие) - 100 гр.
  • ревень - 0,25 кг.
  1. Ополосните ягоды клубники, оставьте на сите для просушки. Затем превратите в кашицу с помощью блендера. Освободите ревень от грубых волокон, вымойте плоды и порубите кружочками. Примешайте к клубнике.
  2. Всыпьте сахарный песок, вымешайте массу лопаткой до растворения. Подождите 4-5 часов, это время отведено для выделения сока. Заранее вымойте мятные листочки, дайте им высохнуть.
  3. Когда основа для варенья настоится, отправьте тару с содержимым на огонь. Дождитесь закипания, не переставая мешать, томите лакомство 5 минут. Всыпьте листья мяты (можно порубить их).
  4. Продолжайте уваривать состав на небольшом огне. Удаляйте пену, ждите загустевания. Когда варенье дойдёт до нужной кондиции, снимите его с огня. Сразу расфасуйте и закупорьте.

Варенье из мяты и груши

  • груша - 1,4 кг.
  • мятные листочки (свежие) - 200 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • лайм - 1 шт.
  1. Измельчите грушу кубиками одинакового размера, предварительно освободите плоды от сердцевинок. Кожуру не удаляйте, после варки она станет малозаметной.
  2. Отправьте фрукты в кастрюлю и присыпьте сахарным песком. Перемешайте, оставьте до появления сока примерно на 4-6 часов. Теперь поместите кастрюлю на огонь, начинайте варку на средней мощности.
  3. Пока масса доходит до кипения, ошпарьте кипятком лайм. Извлеките косточки, сам плод вместе с цедрой измельчите дольками. Когда варенье даст первые пузырьки, добавьте лайм.
  4. Убавьте мощность до минимального показателя, продолжайте томление ещё 50-60 минут. Спустя время отправьте в угощение промытые и нарезанные мятные листочки.
  5. Выждите ещё треть часа, выключите конфорку. Остудите содержимое, извлеките из сырья мятные листья. Опять прокипятите лакомство и разлейте по стерильным банкам.

  • сахарный песок - 950 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • питьевая вода - 475 мл.
  • мятные листья - 0,25 кг.
  1. Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
  2. Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
  3. Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.

Варенье из мяты и яблока

  • сахарный песок - 680 гр.
  • яблоко (кисло-сладкое) - 1,3 кг.
  • питьевая вода - 130 мл.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • базилик - 1 пучок
  • мята - 1-2 пучка
  1. Ополосните яблоки, очистите их от серединок. Нарежьте долечками равного размера, затем отправьте в огнеупорную тару для варки и засыпьте сахарным песком. Дайте массе постоять 10 часов.
  2. После прохождения заданного времени влейте воду, отправьте посуду с составом на плиту. Выставите конфорку на средний показатель, варите 10 минут.
  3. Выключите конфорку, прикройте угощение, настаивайте его 6 часов. Спустя это время вновь вскипятите, остудите. Далее проведите третью термообработку, на этом этапе добавляется мята и порубленный базилик.
  4. После закипания готовьте угощение ещё треть часа, за 5 минут до завершения процедуры добавьте сок лимона. Лакомство расфасовывается по банкам горячим, закупорка проводится сразу.

Мятное варенье с огурцом

  • желе (желирующая смесь) - 20 гр.
  • огурец (средний по размеру) - 0,5 кг.
  • столовая вода - 0,1 л.
  • мятные листья - 90 гр.
  • сок лимона - 50 мл.
  • сахарный песок - 0,2 кг.
  1. Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
  2. Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
  3. Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
  4. Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
  5. Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.
  1. Мятное варенье не получится насыщенным, если листья растения предварительно не настоять в сахаре. Не забывайте выдерживать заготовку минимум 3 часа до выделения сока.
  2. Для приготовления угощения подходит мята, собранная не ранее 4 дней назад. Свежие листочки сохраняют полезные свойства в полной мере, они не улетучиваются в процессе термообработки.
  3. Идеальным временем для сбора мяты считается период с конца июня по начало июля. Вы можете заменить мяту мелиссой, но последняя более капризна, её требуется меньше.

Присмотритесь к рецептам мятного варенья с добавлением лимонной кислоты, сока цитрусовых фруктов, клубники, груш, кисло-сладких яблок, огурцов. Чтобы создать полезное угощение, снабдите лакомство малиной или смородиной.

Видео: рецепт варенья из мяты

Мята издавна считалась уникальным растением, которое выделялось среди других присущим ему ярким ароматом ментола, которого в составе мяты имеется немалое количество. Также растения мяты отличаются между собой содержанием разного количества эфирных масел, что делает их запах индивидуальным.

Даже в Древней Руси мяту считали изысканной закуской, она была неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Да и сейчас она часто используется во многих пищевых продуктах, а еще применяется в косметологии, фармакологии, арома- и фитотерапии. Не является секретом и успокаивающее действие мяты.

А слышали вы когда-нибудь, какой неповторимый вкус имеет варенье из мяты? Может и да, но маловероятно, что решились его попробовать, а это, между прочим, необычайно вкусный десерт. Рецепт его приготовления мы сейчас и опишем ниже.

Варенье из мяты

Мятное варенье обладает довольно пикантным вкусом, поэтому, как правило, его употребляют в малом количестве. Оно прекрасно дополнит вкус выпечки (достаточно будет лишь нанести его тонким слоем), станет изюминкой любого другого блюда. Еще его можно использовать как ингредиент в приготовлении соусов, которые хорошо подойдут ко многим мясным блюдам. Получится весьма интересное сочетание.

Классическое мятное варенье

Особенно хорошо дополнит блюда из баранины, придаст им особый вкус. Да и как самостоятельное блюдо оно не оставит вас равнодушным! Рецепт приготовления мятного варенья предельно прост и понятен.

Ингредиенты, необходимые для приготовления варенья:

  • 750 грамм сахара;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежих мятных листьев;
  • 75 грамм жидкого пектина;
  • несколько капель зеленого пищевого красителя (по желанию).

Нарежьте листья мяты, положите их в кастрюлю для приготовления варенья, добавьте сахар, воду и яблочный уксус. Поставьте полученную смесь вариться на средний огонь, доведите до кипения. Не забывайте, что нужно все время помешивать. Как только будущее варенье закипит, снимите его с огня и добавьте жидкий пектин и 5-6 капель пищевого красителя. Потом снова поставьте на огонь и подождите, пока закипит. Подержите 30 секунд и снимите с огня. Остается только процедить и законсервировать в банки! Вот фото той красоты, которая должна у вас получиться!

И одна маленькая хитрость. Закатывая банки с вареньем, положите в крышечку пергамент. Из-за конденсата через определенный промежуток времени может появиться плесень, а пергамент поможет этого избежать.

Конечно, варенье из мяты имеет не один рецепт приготовления. Другие немного отличаются от описанного выше. Поэтому вот еще несколько замечательных рецептов. Ингредиенты почти не меняются, да и варенье получается ничуть не хуже.

Варенье с лимоном

Чтобы самостоятельно приготовить варенье из мяты с лимоном, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 2 больших лимона;
  • 250 грамм свежей мяты (берем только мятные листья).

Начинаем готовить варенье. Для начала тщательно промойте холодной водой листья мяты, просушите их, откинув на дуршлаг, после чего промокните их чистым полотенцем (можно взять бумажные полотенца). Мелко нарежьте их и выложите в кастрюльку равномерным слоем.

Теперь возьмите лимоны, хорошенько их вымойте и насухо вытрите. Их также следует мелко нарезать (вместе с кожурой, ее не нужно очищать) и положить в кастрюлю. Налейте воду и варите полученную смесь минут 10-12, больше не надо. Накрыв крышкой, оставьте настой на 24 часа.

Через сутки возьмите ваш настой и процедите его через тройной слой мяты, затем отожмите (жмых нужно выбросить), добавьте туда сахар, после чего варите до загустения.

В стерилизованные банки разлейте приготовленное вами варенье из мяты, законсервируйте. Вот вам и готовое лакомство!

Варенье с лимонной кислотой

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 400 грамм свежих мятных листьев.

Мятные листья нужно тщательно промыть (не забываем – холодной водой) и просушить (все, как в первом рецепте). После этого положить их равномерно в кастрюлю, насыпать 0,5 кг сахара (т.е. половину от количества, указанного в нашем рецепте). Лимонную кислоту необходимо предварительно развести в столовой ложке воды, после чего добавить к мяте. Закрываете крышкой, хорошенько встряхиваете.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Берете оставшуюся половину сахара (т.е. 500 г), наливаете 1 ст. воды и начинаете варить до готовности. Затем снимаете пену и выливаете содержимое в кастрюлю с мятными листьями. Оставляете смесь на 5-6 часов.

Как только пройдет время, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите варенье минут 5-6. Закатайте в банки получившееся горячее варенье из мяты. Готово! Видео приготовления варенья вы можете посмотреть ниже.

Небольшое примечание. Прежде чем налить сироп, желательно на 5-7 часов оставить настояться засыпанные сахаром мятные листья. Это придаст варенью аромат и более насыщенный вкус.

Варенье с мятой и клубникой

Потрясающе ароматный и освежающий десерт! А какой полезный! Давайте же скорее его приготовим.

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок мятных листьев;
  • 600 грамм сахара;
  • лимон (одного будет вполне достаточно);
  • 1 килограмм свежей клубники.

Берете клубнику, хорошенько засыпаете ее сахаром, добавляете свежевыжатый сок лимона. В таком виде оставляете клубнику на ночь.

На следующий день ставите ягоды на огонь, доводите до кипения. Снимаете с огня и остужаете, оставляете настаиваться еще 10 часов. За это время клубника пустит сок, а также впитает сахар, что придаст варенью большую сладость.

Как только пройдет время, клубничный сироп, который вы получите, процедив клубнику и мяту через сито, нужно поставить на огонь и кипятить 10 минут. Потом снова положите туда клубнику с мятой и варите еще столько же времени. Законсервируйте в банки и наслаждайтесь неповторимым вкусом варенья! Замечательный рецепт, не правда ли?!

Разливать варенье из мяты хорошо по небольшим баночкам (чем меньше, тем лучше), ведь много за один раз вы его не используете. Если закатать его в красивые баночки, то можно будет подарить как небольшой подарочек или сувенир. Многие обрадуются такому презенту – не только обладающему потрясающими вкусовыми качествами, но и невероятно полезному для нашего организма.


Мятное варенье станет для вас незаменимой заготовкой на зиму. Оно всегда поможет вам в борьбе с простудой, особенно в морозные зимние дни, когда так легко заболеть. Вы всегда будете помнить, что у вас под рукой не только действенное, но еще и “сладкое” лекарство. Не поленитесь сварить это потрясающее варенье у себя дома! Это отнимет совсем немного вашего времени и терпения, а взамен вы получите просто кладезь полезных веществ и витаминов! Поверьте, все ваши родные и друзья будут в восторге от этого варенья!

Истории наших читателей

Классические рецепты варенья предполагают, что в состав лакомства должны входить фрукты или ягоды. Однако гораздо интереснее сделать необычное блюдо, которое запомнилось бы оригинальным вкусом. Аппетитный внешний вид отличает варенье на основе мяты: его приятно есть летом, чтобы охладиться, восхититься пикантностью и свежестью лакомства.

Как варить варенье из мяты

Рекомендации по тому, в какой посуде варить варенье, сводятся к одному – лучше брать для этого эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы не испортить нежные ароматные стебли, не дать им окислиться. Листья мяты должны быть свежими, в идеале – только что собранными. Можно попробовать сварить лакомство из сушеных или замороженных лечебных растений, которые готовят заранее – летом, а варят зимой.

Классическими рецептами использования этой ароматной травы с добавлением мелиссы станут сироп из мяты на зиму, традиционный мед, варенье с лимоном или кислотой из него. Полученная заготовка отличается насыщенным зелено-изумрудным цветом, приятным ароматом прохлады и сладостью. Ее можно использовать разными способами:

Пикантным вкусом обладает варенье из мяты в традиционном своем варианте. Десерт имеет уникальную нотку свежести и кисловатый привкус свежей травы. Для ароматного десерта потребуется:

  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • мятные листья – 1 стакан;
  • жидкий пектин – 75 г;
  • пищевой краситель зеленого цвета – по желанию, несколько капель.

Рецепт предполагает выполнение этапов в домашних условиях:

  1. Мятные листья нарезать, сложить в посуду для варки с сахаром, водой и уксусом.
  2. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивать.
  3. В момент закипания снять отвар с огня, прибавить пектин с красителем.
  4. Снова поставить на плиту, прокипятить, через полминуты снять.
  5. Процедить, законсервировать с кусочком пергамента в крышке – это поможет избежать конденсата и плесени.

Как приготовить варенье с мятой и лимоном

Изысканным по вкусу, приятно кислым получается домашнее варенье из свежей мяты с добавлением лимона, для которого нужны:

  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • листья мяты – 250 грамм.

Для приготовления сладкого блюда разработан мастер-класс:

  1. Листья промыть, просушить на воздухе или бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  2. Лимоны помыть кипятком, вытереть, мелко нарезать, не очищая от кожуры.
  3. Смешать листья с лимоном в кастрюле, залить водой, готовить не слишком долго – поварить 10 минут.
  4. Закрыть крышкой, поставить на сутки.
  5. Процедить первый раз через тройной слой марли, затем – сквозь одинарный, отжать, жмых выбросить.
  6. Добавить в настой сахар, варить до образования густой массы.
  7. Переложить в стерилизованные банки, закупорить.

Я пересмотрела тысячу картинок и прочитала, пожалуй, столько же рецептов — так мне хотелось изучить всё досконально, понять все сложные моменты и не упустить чего-то важного. И то тут, то там меня преследовал рецепт варенья из мяты — сумбурный, со странными пропорциями, но с ярко-зеленым цветом (как газировка «Тархун») и какой-то желейной консистенцией. В оригинальном рецепте, который я с трудом разыскала среди множества копий и репостов, автор в комментариях путалась в показаниях, никак не могла подружиться с объемом стакана и граммами и давала разным комментаторам противоречивые советы, а тем, кто действительно попробовал приготовить это варенье, но получилось совсем непохоже — девушка нервно отвечала, что они что-то напутали в пропорциях и невнимательно читали.
И меня зацепило! Я решила тоже попробовать приготовить варенье из мяты, но не верить слепо этой худзяюшке, а изучить вопрос со всех сторон.
Благо в середине июля моя мята разрастается неконтролируемыми кустами, и утилизация в чай нисколько не помогает.

Обратите внимание, что варить большими объёмами такое варенье совершенно ни к чему — оно довольно специфичное по вкусу и просто так ложкой из банки его особо не поешь, а маленькие пропорции — только сахаром кастрюлю перепачкать.

Для 300 мл. варенья потребуется:

  • 300 грамм мяты (без грубых стеблей)
  • 0,5 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка пектина (для густоты)

300 грамм мяты -это довольно внушительный веник!

1.Мяту промываем, обсушиваем, удаляем цветы, сухие листики и грубые стебли.
Немного мнем, перетирая между ладонями, засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок и оставляем минимум на 6 часов — за то время мята пустит сок.

2.Хорошенько мнем всё толкушкой или лопаткой, отжимаем (стебли и листья выбрасываем)

3.Добавляем воду и варим мятный сироп. Варим столько, чтобы прошла проба на каплю. Это значит, что из сиропа выпарилось достаточно жидкости, и если сделать капельку на тарелке, то сироп не растечется и будет держать форму даже при наклоне посуды.
Потребуется на это 20-30 минут.

Кстати, заметили, что у варенья желто-коричневый цвет? При тепловой обработке любая зелень окисляется и темнеет (вспомните петрушку, которую вы добавляете в борщ при варке, или зеленую кожуру яблока в шарлотке). Поэтому не верьте картинкам из интернета со скупым рецептом, что просто собрав мяту на грядке и сварив её с сахаром, у вас получится ярко-зеленое варенье! Нет! Это все из-за красителей (хоть и пищевых)

4.Остужаем варенье на плите до комнатной температуры — оно всё еще будет жидкое. Чтобы еще больше его загустить можно снова довести варенье до кипения и поварить 15-20 минут, остудить и проверить консистенцию. И таким способом добиться нужной густоты. Но следует помнить — чем больше мы увариваем варенье, тем меньше жидкости в нем остается, тем меньше объем готового продукта.
Ну и от такой длительной варки (когда жидкости в сиропе почти не осталось) варенье быстро подгорает, т.к. на дне образуется карамель, а само варенье в баночке засахаривается.
Второй вариант загущения экономит время и силы, и не уменьшает варенье в объеме — надо просто добавить 1 чайную ложку пектина в сироп и поварить варенье 5 минут.

5.Еще горячее варенье разливаем по небольшим баночкам, заодно процеживаем от оставшихся листиков.

Итак, про цвет мы выяснили — настоящее мятное варенье не может быть ярко-зеленым, только вот такой янтарный цвет, а все оттенки зеленого — заслуга красителей.
А что же со вкусом? На вкус варенье действительно мятное, только вот ожидаемого холодка, как от конфетки или жвачки, нет.
Консистенция у него совсем не желейная, как на картинках с «зеленым» вареньем, которых полно в интернете — текстура больше напоминает мёд. Варенье медленно стекает с ложки, оставляя на поверхности следы.

Если хранить варенье из мяты в вазочке без крышки, то его поверхность быстро покрывается корочкой, оно густеет, а потом и вовсе становится как кусок сахара — я так неосмотрительно оставила варенье на пару недель, а потом ковыряла его ножом и кидала кусочки в чай вместо сахара. И мне понравился вкус! При всей моей любви ко всяким травяным и цветочным, но непременно сладким чаям, получилось идеальное сочетание, когда я завариваю обычный черный чай и добавляю чайную ложку такого варенья — у чая появляется и мятный аромат, и сладкий вкус.

В следующем году постараюсь не пропустить сезон одуванчиков и сварить и из них варенье))
Приятного!