Солянка сборная мясная чье блюдо. Солянка: особенности национальной кухни




Вы знаете, что такое солянка? Под этим термином зачастую понимают несколько разных блюд. С точки зрения классической кулинарии, это густой, пряный и кислый суп, распространенный в России и других странах бывшего Советского Союза.

Помимо постсоветских стран, солянка также популярна в некоторых регионах Германии, где ее обычно можно найти в продаже в ресторанах, а также в виде консервов в продовольственных магазинах.

Что такое солянка: виды

Существует три основных типа солянки, основными ингредиентами которых выступают мясо, рыба или грибы. Все эти вариации содержат соленые огурцы и часто капусту, грибы, сметану (сливки) и укроп. Суп готовят путем предварительной варки огурцов, а затем добавляют в бульон другие составляющие.

Для мясной солянки все ингредиенты (говядина, ветчина, колбаса, куриная грудка, огурцы, помидоры, лук, маслины, каперсы, душистый перец, петрушка и укроп) нарезаются мелко и перемешиваются в кастрюле. Затем в смесь добавляют бульон и нагревают суп в течение короткого времени, не доводя до кипения.

Рыбную солянку готовят аналогично, но в бульоне варят суповые овощи. Мясо заменяется рыбой, такой как осетр, лосось, или пресноводными раками. Наконец, в суп добавляется лимонный сок.

Для грибной солянки порезанную капусту жарят на сливочном масле вместе с огурцами, томатами и небольшим количеством огуречного рассола. Отдельно обжариваются грибы и лук, которые затем смешиваются с овощами. Смесь некоторое время подвергается тушению. Это самый густой вариант блюда, более напоминающий второе, чем суп.

Что такое солянка сборная?

Рецепт с фото этого блюда представлен ниже. Как уже было отмечено, это суп с кисловатым и копченым мясным вкусом. Несмотря на распространенность рыбного и грибного вариантов, классикой считается именно мясная солянка. Как же ее готовят?

Опытными поварами всегда используются соленые бочковые (не маринованные!) огурцы, которые придают супу характерный соленый и кислый вкус. Иногда также добавляют рассол. В мясной солянке вы должны использовать несколько видов мяса (по крайней мере, 3 разных типа), большую часть которого нужно отварить.

Что обычно входит в состав?

Обычно в России этот суп готовят на основе классического мясного бульона, в который добавляются другие ингредиенты. Из мясных продуктов солянка сборная классическая обычно включает в себя всевозможные полуфабрикаты: ветчину, сосиски, сардельки, курицу, бекон и так далее. Кроме того, зачастую в блюдо добавляют вареную колбасу по типу докторской. Предполагается, что это связано с дефицитом хорошего мяса в советское время. В наши дни приобрести различные изделия не представляет труда, поэтому выбор остается только за вами.

Как приготовить этот суп?

Мы вам предлагаем самый популярный рецепт солянки мясной сборной - классический. Он подразумевает использование следующих ингредиентов.

Для 4 порций супа понадобится:

  • 1,2 литра (около 5 стаканов) нежирного мясного или куриного бульона. При желании вы можете использовать только воду или наполовину разбавить ею бульон.
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная.
  • 1 большая морковь тертая.
  • 70 граммов бекона или грудинки (нарезанных).
  • 100 граммов любой копченой колбасы из свинины.
  • 160 граммов куриной грудки (или другого куриного мяса), измельченного кубиками.
  • 3 больших соленых огурца, мелко нарезанных.
  • 3 ложки столовых томатной пасты.
  • 1/2 ложки чайной паприки (лучше копченой).
  • 1 большая картофелина, нарезанная маленькими кубиками.

Перечень и количество требуемых мясных ингредиентов для супа носит рекомендательный характер. Не бойтесь заменять компоненты и смешивать их по своему вкусу. Или же просто использовать то, что у вас есть.

Для подачи на стол припасите:

  • 1/2 большого лимона;
  • Ваши любимые зеленые, красные или черные оливки (по вкусу).
  • Мелко нарезанный укроп и/или пастернак.
  • Черный перец.
  • Сметана (не обязательно).

Процесс приготовления

Из перечня ингредиентов вам должно быть понятно, что такое солянка. Предполагается, что такое название возникло от слова «соль», что намекает на вкус блюда. Чтобы приготовить этот суп, в первую очередь налейте бульон в большую кастрюлю и подогрейте его.

В глубокой сковороде (такой как вок) обжарьте бекон, колбасу, ветчину (и все покупные мясные изделия, которые вы используете) на среднем огне. Когда жир растопится, добавьте нарезанный лук и тертую морковь. Жарьте некоторое время, но не позволяйте им становиться коричневыми. Добавьте затем разрезанные соленые еще 5 минут. Положите в смесь томатное пюре, паприку и каперсы, хорошо перемешайте и выключите плиту. Именно при соблюдении этих требований получается вкусная солянка мясная классическая.

Рецепт затем предполагает довести до кипения бульон, добавить в него порезанный картофель. Дайте жидкости снова закипеть, а затем варите 5 минут на слабом огне. Теперь добавьте поджаренную смесь, после положите мясные изделия - куриную грудку, говяжий язык и так далее. Пусть суп варится на медленном огне 5-10 минут, затем попробуйте его на вкус. Если блюдо недостаточно соленое, добавьте в него рассол. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте солянке настояться несколько часов. Это сделает суп лучше, в чем вы сможете лично убедиться. Еще вкуснее сборная солянка (фото которой представлено в статье) становится на следующий день.

Как подавать блюдо?

Подавать на стол классическую солянку принято с тонким ломтиком лимона, нарезанным укропом и/или пастернаком и несколькими оливками в каждой тарелке. Можно добавить сметану по вкусу. Суп отлично подойдет для угощения в зимний вечер, особенно если подать его со свежеиспеченным хлебом, лучше всего домашним.

Еще один вариант

Обсуждая, что такое солянка, нельзя забывать о том, что это блюдо существует не одно столетие. Соответственно, рецептов приготовления имеется несколько. Еще одна вариация мясной солянки выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов воды;
  • 4 ложки столовые мелко нарезанной говяжьей вырезки;
  • 1/2 кочана капусты измельченной;
  • 1 стакан нарезанного сельдерея;
  • 1 ложка столовая масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 очищенных и нарезанных моркови;
  • 0,5 кг копченой колбасы;
  • 2 отварные куриные грудки, порезанные кубиками;
  • 1 стакан порезанной ветчины;
  • 3 больших соленых стебля укропа;
  • 200 граммов томатной пасты;
  • 2 ложки столовые каперсов;
  • 3/4 стакана нарезанных маслин;
  • 450 граммов тушеных помидоров;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • соль и перец.

Процесс приготовления

Добавьте воду и говядину в кастрюлю и доведите до кипения. Положите измельченную капусту и нарезанный сельдерей, вскипятите, уменьшите огонь и варите 30 минут.

Поместите масло в большую сковородку и нагрейте. Добавьте лук и морковь, затем обжарьте до полупрозрачности. Положите колбасу, курицу, ветчину, соленые огурцы и томатную пасту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 2 минуты. Переложите смесь в кастрюлю с мясом и капустой.

Добавьте в суп каперсы, маслины, тушеные помидоры и доведите до кипения. Влейте вино и варите еще 20 минут. При необходимости отрегулируйте вкус солью и перцем.

Разлейте горячий суп по порционным мискам и заправьте сметаной и укропом. В качестве дополнения подайте к столу черный хлеб или теплые булочки.

Как можно увидеть, это более упрощенная версия мясной солянки. Но в любом случае не нужно бояться экспериментировать и добавлять свои любимые компоненты. Например, положить сосиски или шпикачки, ну или обжаренный бекон. При желании можно использовать немного лимонного сока для дополнительной кислинки.

Разбираемся с прошлым этого блюда. Никакого там упоминания «солянки» в Домострое, конечно, нет. Это все - фантазии Похлебкина, которые просто тиражируются без всякой проверки. «Россол», «росольные блюда» - это есть. Но с таким же успехом тогда первое упоминание солянки можно отнести к новгородским берестяным грамотам XIII века, где есть слово «соль». В общем, с похлебкинской версией ерунда получается.


Вот, к примеру, это что тоже про солянку?

Новгородская берестяная грамота (1340-1360 гг)

Но когда же впервые упоминается солянка (селянка)?

В письменных источниках - в XVIII веке. И тогда она, конечно, еще не суп (похлебка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов. Определяющим является кислый вкус, который мог обеспечиваться рассолом и даже уксусом. Вот, к примеру, рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795год) Василия Левшина:

Даже в «Словаре Академии Российской» 1822 года солянка - еще не первое блюдо, а «вторая подача»:


А что же солянка, как суп? Она появляется позже - уже в 1830-40-х годах. Одна из первых книг с подобным рецептом - «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842) Екатерины Авдеевой. Вот перед вами более позднее ее издание 1846 года, где уже есть суп-солянка с огурцами и с рыжиками:

А уже во второй половине XIX века солянка собственно и приобретает знакомый нам вид. Появляются ее затейливые, фантазийные версии - с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами. Тем более, что никакого «классического» рецепта этого супа просто не было.

Очередная серия передачи «Второе и компот» телеканала Москва-Доверие посвящена расследованию прошлого этого блюда. Там немало участников-экспертов, рассказывающих обо всех сторонах дела. Мы же с ведущей передачи Ириной Шихман поговорили о прошлом этого кушанья и приготовили тот самый первый - левшинский рецепт солянки - с капустой, замоченными в квасе перепелками и ветчиной.

», то вариантов будет масса. Как же найти свой идеальный вариант и, вообще, как готовилась самая первая солянка?

Сегодня она стала практически символом русской кухни. Практически все рестораны предлагают туристам русскую солянку.

Даже несмотря на такую популярность, мало кто знает, откуда вообще появилось это гастрономической чудо. Ученые лингвисты утверждают, что название пошло от продуктов, входящих в состав. А именно, различных солений: огурцы, каперсы, маслины. Считается, что изначально блюдо имело название «селянка». Только в 20 веке название трансформировалось в «солянку».

Состав определился совершенно случайно. Бытует мнение, что его создал какой-то голодный человек. А именно, побросав все, что было в один котел, и сварил. Ему понравилось. Так и получилась первая солянка. Угостил соседей, друзей и т.д. Блюдо пришлось по вкусу и получило дальнейшее распространение.

Другие ученые говорят о намеренном изобретении солянки, как острого и жирного супа. Оно предназначался для застолий, где употреблялось спиртное. А такого рода пища сокращает всасываемость алкоголя в крови и человек меньше пьянеет. Говорят, альтернативным названием является «похмелка». Ее можно было подавать и как первое, и как второе блюдо. Ингредиенты для нее недорогие, поэтому она считалась едой для бедных. Для аристократических вкусов солянка была слишком проста.

Время проходило, но это незатейливое блюдо не только вошло в поваренные книги, но и твердо обосновалось в меню ресторанов. Туристы, приезжающие в Россию, считают ее истинно русским блюдом. Существует мнение, что солянка стала производной от рассольника. В принципе, в солянке есть отголоски щей, грибного и мясного супов, а так же ухи. Сегодня можно найти множество рецептов, но одно неизменно – основой является густой бульон.

Солянка: из чего готовилась тогда, из чего готовится сейчас, полезные свойства

В рецептах кулинарных книг 18 века можно встретить только рыбную солянку. Сегодня она бывает: рыбной, мясной и грибной. Можно встретить и грибы вместе с рыбой. С середины 19 века в состав входят еще и помидоры (томатная паста).

Солянка имеет интересный вкус. Это сочетание кислого, соленого и пряного. Такой эффект достигается путем смешивания соленых огурцов, каперсов, грибов (соленых или маринованных), оливок, лимона и кваса. Помимо перечисленного, туда кладутся овощи-приправы: лук, чеснок и зелень, а для остроты – перец.

Медицина признает полезность этого блюда. В его составе множество овощей, которые дают витамин С. Также содержится белок, антиоксиданты, пектин, клетчатка, кальций и разнообразные микроэлементы. Все это крайне полезно для здоровья и красоты.

Солянка способствует улучшению пищеварения. Это происходит путем благоприятного влияния на работу желудка и кишечника. За счет витамина С повышается иммунитет. Благодаря остальным веществам, придает бодрости, а также выводятся вредные вещества. Солянку можно попробовать как в заводской столовой, так и в элитном ресторане. За счет своего несложного рецепта ее можно приготовить самостоятельно.

Варианты приготовления солянки — ее рецепты

Как приготовить солянку из такого разнообразия рецептов? Основными ингредиентами считаются:

  • соленые огурцы;
  • обжаренный лук;
  • маслины (оливки);
  • томатная паста;
  • каперсы.

Какие продукты нужны для одного из разновидностей мясной солянки:

  1. мясо (говядина) — 0,5 кг;
  2. колбаса. Лучше, если нескольких видов. Это может быть как колбаса, так и сосиски. Также некоторые рекомендуют вместо колбас добавить копченые ребрышки.- 0, 3-0,4 кг;
  3. репчатый лук — 1-2 шт;
  4. морковь — 1 шт;
  5. соленые огурцы 3-4 шт;
  6. томатная паста — 4 ст.л;
  7. лист лавровый — 3 шт;
  8. Лимон — добавляется по вкусу;
  9. соль и перец — так же;
  10. маслины — половину банки.

Принцип приготовления рыбной солянки практически не отличается от мясной. Но все же они есть:

  • вместо колбасы и мяса кладется рыба;
  • рыбу нужно очистить, убрать голову и хвост, удалить внутренности и отделить от хребта;
  • при обжаривании лука к нему не добавляется морковь;
  • бульон в рыбной солянке процеживается. Это делается после отваривания рыбы с морковью и специями (перец, лавровый лист);
  • вместо моркови к обжаренному луку и томату добавляются каперсы.

Также есть вариант с грибами. Ингредиенты солянки с грибами:

  1. любые свежие грибы — 0,5 кг;
  2. капуста белокочанная — 0,5 кг;
  3. огурцы маринованные или соленые — 2 шт;
  4. лук репчатый — 1 шт;
  5. томатная паста — 2 ст.л.;
  6. сахар — 2 ч.л.;
  7. лимонный сок — 1 ст.л.;
  8. сливочное масло — 50 гр.;
  9. лавровый лист — 2 шт.;
  10. соль, перец.

Рецепт грибной солянки:

  • грибы помыть и отварить в течение 10 минут (не более).
  • отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются на растительном масле. После нужно добавить лук. Главное – не пережарить грибы, иначе они не будут сочными;
  • укладывается в кастрюлю. Желательно использовать посуду с толстым дном. На капусту положить сливочное масло и налить немного воды. Ко всему прочему добавить лимонный сок. Воды нужно не много, что бы капуста тушилась, а не жарилась;
  • огурцы нарезать кружками. Затем добавить к капусте;
  • следом положить томатную пасту, специи, сахар. Продолжить тушить на медленном огне. Постоянно помешивать, что бы капуста не «приставала» к кастрюле. При необходимости добавлять воды;
  • добавить грибы с луком. Тушить содержимое не более 7 минут;
  • выложить содержимое в форму для запекания и по желанию посыпать панировочными сухарями. Запекать примерно 30 минут при 180 градусах.
  • Некоторые рекомендуют вначале отварить мясо или рыбу до готовности, а уже потом порезать и положить обратно. Так бульон получается прозрачным и светлым.
  • Если используются колбасные изделия, то можно их перед добавлением обжарить на масле. Как вариант, можно вначале обжарить колбасы, а затем на этом же масле и овощи или сделать это совместно.
  • Несмотря на то, что в солянке присутствуют маринованные продукты, добавление лимона придаст необходимую кислинку.

Некоторые особенности, секреты приготовления и рекомендации

  • Как варианты экспериментов, можно добавлять вместо мяса почки.
  • При приготовлении рыбной солянки бульон рекомендуется процедить. Также процеживается бульон на этапе состава с рыбой, морковью, лавровым листом и перцем.
  • Рыбу для солянки лучше использовать благородных пород (осетрина, севрюга, белуга, стерлядь).
  • В исконно русский рецепт солянки не входили помидоры, а квашеная капуста. Это придает совершенно другой вкус, чем у современного блюда.
  • Для насыщенного вкуса лучше использовать не покупную томатную пасту (она не так передает вкус томатов), а приготовить самостоятельно.
  • Хорошо вписывается мелко нашинкованная и обжаренная на оливковом масле капуста. Главное – не переборщить. Капуста должна придавать легкое послевкусие, а не быть в качестве основного ингредиента.
  • Ни в коем случае не нужно злоупотреблять приправами. В составе солянки и так много продуктов, передающих свой вкус и запах. Множество приправ только испортит блюдо.
  • Солянка — это то блюдо, в которое можно добавлять все, что угодно. Единственное правило – не переборщить.
  • При выборе рыбы нужно обратить внимание на то, что она должна быть с головой. Так бульон станет более наваристым.
  • Иногда лимон и маслины кладутся уже в отдельные порции солянки, а не в процессе приготовления.

В общем, как приготовить солянку, а точнее – по какому рецепту, решать вам.

Солянка - это густой суп, который может готовиться на разных бульонах, главное чтобы он был крутым, с добавлением большого количества различных ингредиентов и острых приправ, очень знаменитое и популярное блюдо русской кухни.

Первоначально блюдо носило название «селянка» и было истинно крестьянским кушаньем. Приготовление его было крайне простым: остатки разных продуктов селяне складывали в один котел и варили.

В современное время солянка чаще является блюдом, которое подают в ресторанах. Но, безусловно, приготовить солянку можно и дома. Но стоит помнить о том, что солянка готовится на наваристом бульоне, имеет в составе большое количество отваренных и обжаренных ингредиентов, а следовательно является тяжелым блюдом для желудка человека. Поэтому не стоит злоупотреблять таким вкусным блюдом, особенно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от выбранного основного продукта, солянки делятся на рыбные, грибные и мясные. Большим спросом пользуется мясная сборная солянка.

Процесс приготовления солянки и сложный и простой одновременно. Сначала подготавливаются все ингредиенты, а потом уже солянка собирается по частям (отсюда более часто употребляемое название сборная солянка).

По сути можно приготовить солянку и из того, что есть в наличии. Нетрудно приготовить данное блюдо после праздничного торжества, после которого, как правило, остается большое количество разнообразной мясной нарезки.

Рецептов солянки достаточно много, но можно и просто экспериментировать, соединяя различные продукты (конечно в пределах разумного). Можно приготовить грибную солянку, рыбную солянку, солянку с колбасой, домашнюю солянку, овощную, по-грузински и т. д.

Пожалуй, самой любимой является мясная солянка.

Для сборной мясной солянки потребуется не менее четырех видов мясных продуктов (можно использовать отварное мясо курицы, свинины, говядины, колбасные изделия разных видов, копчености и др.). Собственно, чем больше видов мясной продукции, тем наваристее и вкуснее получится солянка, экономить в приготовлении такого блюда не стоит.

На следующем этапе добавляются маринованные грибы, соленые огурцы (их можно нарезать достаточно крупно), а также обжаренные лук с морковью, можно добавить немного томатной пасты, специи.

Варить долго не нужно, так как все продукты уже готовые. Но дать немного настояться под крышкой после окончания готовки вовсе не помешает и позовет всех домочадцев к столу.

Подавая солянку непосредственно на стол, добавляют дольку лимона и несколько маслин, сметану и перец по вкусу. Подходящим спутником такому недиетическому блюду станет бездрожжевой или диетический хлеб.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Солянка солянка

Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом». Она объединяет черты щей и рассольника и является истинно народной едой. Под солянкой также понимается другое блюдо - жареная капуста.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

Это измененное название блюда "селянка", т.е. сельское деревенское кушанье, а в более расширенном смысле - вообще крестьянская еда. Однако со временем буква "Е" была заменена на "О", и "селянка" превратилась в "солянку". Так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол), с добавлением таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Солянка

густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как "горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом". Она объединяет черты щей и рассольника и являлась истинно народной едой. Под солянкой также понимается, другое блюдо - жаренная капуста.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Солянка

Солянка - густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как \"горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом\". Она объединяет черты щей и рассольника и являлась истинно народной едой. Под солянкой также понимается другое блюдо - жареная капуста.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "солянка" в других словарях:

    Солянка … Википедия

    СОЛЯНКА - (или селянка) 1) Солянки супы острого вкуса готовят на мясном, рыбном или грибном бульоне. Для приготовления мясной солянки используют один или несколько видов следующих мясных продуктов: говядину, телятину, баранину, свинину, ветчину, мясные… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    1. СОЛЯНКА, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами. Сборная с. (также: разг.; о разнообразной и неоднородной смеси чего л.). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или… … Энциклопедический словарь

    Род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения; закрепители песков … Большой Энциклопедический словарь

    СОЛЯНКА, солянки, жен. 1. Растение, растущее на солончаках (бот.). 2. неправ. вместо селянка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    СОЛЯНКА, и, жен. 1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Сборная с. (также перен.: то же, что сборная селянка; см. селянка 1). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

    - (Salsola), род растений сем. маревых. Однолетние травы, кустарники, полукустарники и полукустарнички. Цветки обоеполые, часто прототипичные, сидят б. ч. по одному в пазухах прицветных листьев или образуют колосовидное или метельчатое соцветие. Из … Биологический энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 14 капуста (38) концерт (25) кушанье (183) … Словарь синонимов

    солянка - и устаревающее селянка … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    Солянка - Грибы, лук, петрушку или сельдерей нарезать соломкой и тушить в масле, добавить бульон и варить 10 15 минут. У соленых огурцов срезать кожицу и удалить семена. Огурцы и помидоры нарезать тонкими кусочками, вместе с каперсами или маслинами… … Энциклопедия грибника