Еда для пикника на природе что взять. Какие продукты взять на природу. Мясные продукты, яйца и сыры




Самое приятное и доступное времяпровождение, которое поможет отвлечься от городской суеты, - это выезд на природу. Запах шашлыка и теплое солнышко ассоциируется у большинства с поездкой в лес, на речку или с отдыхом в городском парке и манит отправиться на пикник с семьей или друзьями. Такая поездка всегда сопровождается вкусной пищей и приятной компанией, а нестандартное меню оставит приятные впечатления от отдыха. Тщательно подготовившись заранее и определив для себя, что взять с собой на пикник из еды, можно не только запастись вкуснейшими блюдами в достаточном количестве, но и застраховаться от пищевых отравлений, вызванных скоропортящимися продуктами.

Организация питания на природе

Прежде чем решать, какое блюдо будет готовиться, нужно определить формат пикника и то, где он будет проходить. Следует брать приборы, посуду и прочее оснащение исходя из ситуации. Нечаянно забытые дома угли для мангала или отсутствие нужных приборов могут превратить комфортное путешествие в настоящее разочарование. Зная, что взять с собой на пикник из снаряжения, можно значительно упростить процесс организации пикника.

  1. Снаряжение для разведения костра. Нет ничего более романтичного, чем время, проведенное у костра, за разговорами, песнями и рассказами историй - правдивых или выдуманных. Для разведения огня понадобятся: спички (зажигалка), угли, бумага или дрова, если вырубка деревьев запрещена в месте пикника. Чтобы запастись сухостоем и нарубить дров в условиях дикого отдыха, можно взять как топорик, так и ленточную пилу. Последний вариант подойдет тем, у кого ограниченно место в машине и кто не может взять с собой слишком много.
  2. Приборы для готовки. Если было решено готовить еду на природе, с собой следует взять мангал с шампурами или газовую горелку. Из приборов следует взять несколько ножей, разделочную доску, штопор. К числу того, что нужно обязательно взять с собой на пикник, относятся мусорные пакеты.
  3. Посуда. На пикнике обязательно понадобятся тарелки, стаканы, вилки и ложки, а также миски для салатов. Одноразовая посуда будет очень актуальной на пикнике, так как ее не нужно мыть, а соответственно, тратить время и воду.

Продукты, без которых не обойтись

Без некоторых продуктов никакой отдых не будет полноценным, и, решая, что взять с собой на пикник, не следует о них забывать. К ним, конечно же, относится вода в большом количестве, соль, специи, масло и хлеб.

Овощи и фрукты - великолепные продукты для перекуса, особенно в семейном кругу. Они не принесут много хлопот во время готовки: овощи можно нарезать крупными кусками или сделать из них салат, а фрукты достаточно просто вымыть.

Помимо этого, пригодятся напитки, соки и, при желании, спиртное.

Особый шарм пикнику придает запеченный в тлеющих углях картофель, который относится к самым популярным продуктам из тех, что можно взять с собой на пикник из еды.

Разнообразные копчености и сыры будут и отличным вариантом для перекуса и дополнением к основному приему пищи. Также не стоит забывать о мясе для шашлыка.

Еда для пикника, которую можно приготовить дома

Далеко не всегда удается приготовить пищу в полевых условиях. Причины могут быть абсолютно разными, начиная от отсутствия нужного снаряжения и заканчивая запретом на разведение костра в месте организации пикника.

Если было решено, что нужно взять с собой на пикник готовую пищу, можно дать волю фантазии и выбрать блюда, наиболее соответствующие предпочтениям отдыхающих. Из мясных блюд дома можно приготовить запеченную птицу, обернуть ее в фольгу и охладить. Решая, что взять с собой на пикник из еды, летом не стоит забывать о домашней выпечке, которая будет великолепной закуской на природе. Вкусное печенье или пышные булочки придутся по вкусу всем и вряд ли вернутся домой. Десерты типа домашнего пирога тоже будут очень популярными, и, выбирая, что взять с собой на пикник, не стоит от них отказываться.

Сырные домашние булочки

Планируя, что взять с собой на пикник, нельзя забывать о домашних булочках. Они будут прекрасным перекусом перед основным приемом пищи на природе и не дадут умереть от голода в дороге.

В муку, предназначенную для сырных булочек, добавляют соль, соду и куркуму и растирают полученную смесь с растительным маслом. Сюда же добавляют кефир и измельченный пармезан. Теперь тесто тщательно перемешивается и оставляется в холодильнике на 15 минут. В это время нужно включить духовку. Затем тесто формуется (оно не должно быть толще 1,5 см) и при желании посыпается кунжутом. Выпекать в духовке булочки следует до 40 минут.

Остро-сладкие крылышки

Бывают ситуации, когда развести костер в месте отдыха не представляется возможным, а мангала просто нет. В таком случае лучше приготовить дома такое мясное блюдо, которое будет вкусным даже остывшим.

Крылышки перед готовкой следует вымыть и высушить бумажным полотенцем или оставить обсохнуть самим, пока к ним готовится соус. Натирается имбирь, который смешивается с медом, солью, щепоткой молотого перца чили и соусом терияки. Соус можно заменить соевым соусом с рисовым уксусом. Смесь варят около 10 минут на медленном огне. Далее половину соуса смешивают с крылышками и запекают в духовке, предварительно разогретой до 200 0 С.

Крылышки готовятся 15 минут, после чего к ним добавляют вторую половину соуса и выпекают еще 15 минут.

Блюда, которые готовят на природе

Сваренная или запеченная на природе еда имеет особый вкус, а процесс ее приготовления приносит больше радости, чем стояние в четырех стенах у плиты. Существует множество вкуснейших рецептов того, что можно взять с собой на пикник и легко приготовить на мангале, костре или горелке за городом. Все угощения, приготовленные на природе, будут как нельзя кстати, так как на свежем воздухе очень легко проголодаться.

Шашлык из курицы с медом

Шашлык уже стал традиционным блюдом для вылазок за город. Он словно создан для пикника. От огромного разнообразия способов приготовления уже начинают разбегаться глаза. Сегодня шашлыки готовятся из свинины, птицы, баранины и рыбы.

Маринадом для шашлыка из курицы следует заняться заблаговременно. Можно использовать самый обычный рецепт, но с добавление меда, который будет составлять приблизительно треть от общего состава. Перед тем как курица будет мариноваться, часть смеси следует отлить для смягчения шашлыка в процессе готовки. Курица в маринаде должна находиться в холодильнике около двух часов.

Таким образом, маринованная курица, часть маринада и овощи - это все, что можно взять с собой на пикник. Далее шашлык из курицы с медом делается так же, как и обычный шашлык: продукты поочередно накалываются на шампуры, оставляются на решетке гриля или над углями костра, часто переворачиваются и обжариваются до момента, когда сок станет прозрачным.

Рулеты из чернослива в беконе

Чернослив в беконе будет отличной заменой привычного шашлыка. Рецепт его приготовления очень простой и быстрый, но тут не обойтись без мангала.

К тому, что взять с собой на пикник в этом случае, относятся чернослив, нарезанный бекон, соус и зубочистки. Смоченный в соусе чернослив заворачивают в бекон и закрепляют зубочисткой. Соус должен по вкусовым качествам подходить как бекону, так и черносливу. Рулеты обжаривают на гриле в течение 2-4 минут, затем переворачивают. Сочное вкусное блюдо из чернослива отлично будет сочетаться с картошкой и листьями салата.

Скумбрия на гриле

Свежая скумбрия, приготовленная на открытом воздухе, будет не просто прекрасным блюдом, но и очень полезным дополнением к ежедневному рациону. Свежую рыбу очищают, вынимают внутренности и оставляют мариноваться. Затем промаринованную скумбрию, нафаршированную листочками базилика и лимоном, кладут на решетку мангала и обжаривают по 15 минут с каждой стороны. Решетку перед использованием нужно смазать маслом. Метаморфоза, которая происходит с рыбой за эти полчаса, заметна, поэтому всегда понятно, когда рыба готова. Подают это румяное и ароматное блюдо с овощами. Вместо базилика и лимона можно использовать апельсины и имбирь, что сделает скумбрию более пикантной и необычной.

Салат из томатов и авокадо

Сочный салат будет незаменимым в жаркую летнюю погоду. Для салата из томатов и авокадо понадобятся помидоры, оливковое масло и масло грецкого ореха, авокадо, сыр моцарелла, рубленая зелень, лимонный сок. Нарезанное авокадо сбрызгивают соком и смешивают с вымытыми и нарезанными помидорами, моцареллой и зеленью. Все это заправляют маслами и подают на стол. Хорошо сочетается этот салат с гренками. Он будет отличным дополнением к блюдам из мяса.

Баклажаны на гриле

Это популярное итальянское блюдо очень просто готовится, но отлично будет сочетаться с мясом на гриле и с различными сырами. Порезанный баклажан обжаривается с двух сторон. После готовки блюдо солится, заливается оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. Сюда добавляются измельченный чеснок и мята. Блюдо получается вкусным и приятным даже в очень жаркую погоду.

Каждая семья, каждая компания имеет свои вкусовые предпочтения и решает сама, что взять с собой на пикник. Рецепты и меню могут быть настолько разнообразным, насколько позволяет фантазия.

Поход или пикник на природе, пожалуй, самый доступный вид отдыха. Поездка в лес, к речке или озеру позволит без особых затрат расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Однако чтобы отдых удался и не омрачился досадной мелочью, продумайте каждую деталь, не наберите много лишнего и ничего не забудьте.

Необходимые для пикника или похода вещи, продукты и предметы, могут отличаться и будут зависеть от их вида. Ведь на природу можно выехать ненадолго, просто для прогулки, на целый день или даже на несколько. Главной целью отдыха может осмотр окрестностей, ловля рыбы, приготовление шашлыков, развлечение детей.

Пикник на природе

Если вы планируете недолгий пикник, например, в парке или небольшую прогулку по лесу или у реки, много продуктов и вещей не потребуется. Вам пригодится покрывало, на котором вы сможете отдохнуть и пообедать, а также еда и напитки. Из продуктов можно ограничиться бутербродами, приготовленными дома, и фруктами. Обязательно возьмите воду и напитки, например, сок или чай в термосе. Обед можно сделать и более разнообразным, например, взять запеченную курицу или мясо, свежие овощи, сыр, легкие закуски. Но учтите, в этом случае понадобится еще нож, посуда и салфетки.

Если же на природу вы планируете отправиться на целый день, вам потребуется больше еды и дополнительных вещей.

Что приготовить на пикник

Еду для поездки на природу можно подбирать разную. Главное, чтобы она была не скоропортящейся: салаты с майонезом, кисломолочные продукты, паштеты, пирожные и т.д. Подробнее о блюдах, которые можно приготовить для пикника, вы можете узнать публикаций. Сейчас же мы рассмотрим, только основные продукты, которые могут вам потребоваться:

  • Питьевая вода, напитки . Это может быть минералка, соки, компоты. Хорошо такие напитки заморозить и смешать их с продуктами: это позволит сохранить свежесть надолго. Также можно взять термос с кипятком и пакетики чая или кофе в стикерах.
  • Соль, соусы , специи, растительное масло, уксус, . Соль необходима в любом случае, соусы и специи потребуются для шашлыка, овощей, мяса, салатов. Уксус и масло пригодятся для заправки салатов и приготовления овощей, сахар – для чая.
  • Овощи, зелень . Их можно есть свежими, использовать для приготовления салатов и бутербродов, а также запекать на углях.
  • Фрукты . Они послужат десертом или легким перекусом.
  • Хлеб, лаваш, лепешки . Для десерта – печенье.
  • Мясо, птица, рыба . Можно брать замаринованными и готовить на месте. Если вы не планируете разводить костер – готовыми, жаренными или запеченными.
  • Сыры, колбасы, сосиски, копчености . Сосиски и сардельки подходят для приготовления на углях, сыры и колбасы для бутербродов.
  • Продукты для бутербродов. Это могут быть нарезки: семга, буженина; шпроты, сырная паста, масло.

Перевозить продукты лучше в корзинке: это не только выглядит эстетичнее, чем обилие пакетов, но и еще уберегает еду от повреждений. Хороша для транспортировки пищи термосумка: она защитит ее от порчи.

Кроме еды для пикника потребуются еще некоторые вещи и предметы.

Что взять на пикник из вещей

  • Средство от комаров , . Если пикник проходит в конце мая, начале июня, стоит взять и , поскольку в это время в лесу их много.
  • Ножи . Стоит брать не один, а несколько.
  • Открывалка . Если вы планируете пить вино, вам потребуется еще штопор.
  • Разделочная доска . Хорошо если она будет легкая, пластиковая. Можете взять даже несколько, тогда приготовление блюд пройдет быстрее.
  • Посуда . Для пикника лучше подходит одноразовая. Можно взять и пластиковую, но учтите, вам потом придется посуду мыть. Не забудьте стаканчики, вилки, ложки, миски для салатов, шашлыков, они могут быть пластиковыми или железными. Если планируете варить уху или кашу, возьмите котелок.
  • Железные щипцы, вилка, лопатка . Они вам потребуются, если вы будете готовить овощи или мясо на гриле или решетке.
  • Мангал . Лучше, если он будет складной. При наличии мангала, вам не придется искать на месте приспособления для жарки. На нем удобно размещать как сетки, так и шампура, поэтому вы без проблем приготовите любые блюда на углях.
  • Сетки, шампура.
  • Зажигалки, спички, средство для розжига, бумага для розжига огня .
  • Дрова или уголь . Берите их, если вы будете отдыхать в местности, где сложно найти сухие ветки или на днях прошел сильный дождь.
  • Топорик . Он нужен для рубки дров. Если вы берете уголь, инструмент вам не потребуется.
  • Покрывала, коврики.
  • Одноразовые скатерти.
  • Полотенца, салфетки.
  • Складная мебель . Без складных стульев и стола можно обойтись, но если они у вас есть и есть возможность взять их с собой, то берите обязательно. С такой мебелью отдых будет максимально комфортным.
  • Техническая вода . Ее стоит брать побольше, особенно, если поблизости нет водоема.
  • Влажные салфетки , туалетная бумага, мыло. Девушкам не помешает зеркальце и расческа.
  • Пляжное полотенце . Понадобится, если отдых планируется у воды.
  • Купальники, плавки . Они могут пригодиться не только для отдыха у воды, а и для принятия солнечных ванн, например, на полянке леса.
  • Вещи для развлечений. Чтобы пикник летом на природе был интересным и веселым, позаботьтесь о развлечениях. Для этого может пригодиться мяч, карты, ракетки, гитара, радио или магнитофон на батарейках, удочки, камера фотоаппарат, надувной матрас.
  • Игрушки для детей . Чтобы дети не заскучали и не стали проситься домой, подумайте и об их досуге. Для них можно взять воздушного змея, скакалки, обручи, мыльные пузыри, ведерки, лопатки, формочки, надувные круги, раскраски, настольные игры.
  • Теплые вещи . За городом вечером может быть прохладно.
  • Мешки для мусора.

Если вы планируете отдых не на один день, помимо вышеперечисленного вам потребуются:

  • палатки,
  • все необходимое для сна – подушки, одеяла, простыни, пледы – это заменит спальные мешки,
  • туристические пенки или надувные матрасы – они заменят обычные.

Также могут понадобиться некоторые мелочи:

  • дождевики,
  • веревка – на ней можно сушить одежду или использовать для изготовления навеса,
  • строительная пленка – пригодится для сооружения того же навеса,
  • сменная и теплая одежда,
  • фонарь – желательно мощный и обычный,
  • зубная щетка,
  • бритва,
  • зубная паста,
  • нитки и иголка.

Разнообразить предложенный список продуктов можно еще консервами.

Что взять с собой в поход

Если вы собираетесь не в длительный поход, стоит ограничиться минимумом вещей, ведь вам придется их нести. Прежде всего, позаботьтесь о еде. Для короткого похода лучший вариант – бутерброды. Дополнить их стоит овощами, для десерта подойдут фрукты и печенье. Кроме этого, обязательно потребуются рюкзаки, удобная обувь и головные уборы, а также питьевая вода.

К длительному походу нужно готовиться тщательно. При сборе вещей учитывайте продолжительность, сложность маршрута и погодные условия: от этого будет зависеть, стоит ли запасаться теплой одеждой или можно путешествовать налегке. Обсудите с участниками похода, кто что будет брать, чтобы не взять одно и то же. В любом случае из вещей вам потребуется:

  • Рюкзак . Он должен быть вместительным и удобным. Оптимальным считается рюкзак объемом от 50 до 70 литров, для крепких мужчин до 100 литров. Он должен быть изготовлен из плотной крепкой ткани, его ремни должны быть надежно прикреплены.
  • Палатка, спальник, каремат . Они потребуются, если вы планируете поход с ночевкой. Эти вещи сделают отдых максимально комфортным.
  • Нож, топор, зажигалки или спички . Спички следует герметично упаковать. Например, завернуть в пакет и обмотать скотчем.
  • Фонарик . Лучше берите налобный.
  • Одежда . Вам может потребоваться пара комплектов нижнего белья или термобелья, три-четыре пары носков, теплый свитер, пара футболок, шорты, толстовка с капюшоном, головной убор, ветровка, джинсы, кроссовки, сандалии, одежда для сна, купальник или плавки – если на вашем маршруте будут попадаться водоемы, пригодные для купания.
  • Дождевик .
  • Предметы гигиены – туалетная бумага, влажные салфетки, мыло, зубная паста, щетка, гигиеническая помада.
  • Зеркало, расческа.
  • Полотенце.
  • Удочка.
  • Средство от насекомых, средство от загара .
  • Деньги и паспорт . Обязательно упакуйте их в герметичный пакет.

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.

Список что взять на пикник из еды стоит составлять заранее, хорошо продумав количество продуктов. Эта задача чаще всего ложится на плечи женщин. Вкусная еда – залог настроения на пикнике. Не обязательно брать с собой много продуктов или готовых блюд, главное, чтобы это было вкусно и по сезону. Например, летом, в жару, лучше купить больше фруктов и сочных овощей, чем сладостей или копченостей.

Как выбрать продукты для пикника

  1. Стоит учитывать предпочтения членов компании. Если там будут мужчины, обязательно нужно купить мясо и колбасы. Девушки чаще предпочитают более легкую пищу: нежирный сыр, овощи, куриное филе.

  1. Фруктовая нарезка – обязательный компонент отдыха на природе. Летом выбор фруктов очень широк: от цитрусовых до арбузов и персиков.

  1. Бутерброды. Готовить их просто, используя незамысловатые рецепты. Бутерброды можно приготовить как из свежего, так и обжаренного хлеба. Особенно вкусно, если поджарить хлеб на костре.
  2. Продукты должны сочетаться между собой. Например, если вы берете на пикник селедку, то сладкие фрукты будут неуместны, лучше заменить их овощами.
  3. Если вы на диете, не стоит голодать, когда все окружающие будут вкусно кушать. Можно взять с собой постные хлебцы и использовать их для приготовления бутербродов с овощами и сыром. Пару кусочков мяса также не нанесут вреда фигуре.

Как организовать пикник в городе?

Многие не могут позволить себе отдых на природе у костра, поэтому довольствуются вечерними посиделками на покрывале в городской полосе. Это тоже замечательная альтернатива отдыху за компьютером.

Такой пикник не требует особенной подготовки, достаточно зайти в магазин по дороге к месту отдыха и купить примерный список продуктов:

  1. Хлеб черный или белый для бутербродов;
  2. Ветчину или мясной рулет;

  1. Свежий огурец и томат, можно перья лука по желанию;

  1. Легкий готовый салат (можно приготовить его и самостоятельно дома);
  2. Пирожки с любимой начинкой;
  3. Сок или морс.

В общественных местах запрещено употребление алкоголя, поэтому горячительные напитки брать с собой не стоит.

На свежем воздухе приходит более сильный аппетит, чем дома на кухне, поэтому можно позволить себе более калорийную пищу. Куры гриль, пицца, роллы тоже могут стать атрибутами такого мини пикника. Ассортимент продуктов зависит только от ваших предпочтений.

Какую еду нужно брать на пикник в лесу

Пикник в лесу подразумевает наличие костра, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о приготовлении шашлыка.

Мясо

Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно за сутки до употребления замариновать. Рецепт для шашлыка: на 1 кг свиного мяса готовят маринад из 250 гр жирного майонеза (маленькая пачка), 3 столовых ложек столового 9% уксуса, половины столовой ложки сахара, соли по вкусу, щепотки черного молотого перца.

Вместо шашлыка можно отдать предпочтение свежему салу или простым сосискам, при наличии гриль-решетки, на углях возможно приготовить колбаски гриль.

В качестве гарнира

В качестве гарнира к шашлыку или колбаскам гриль можно взять:

  1. Салат из свежих томатов и огурцов, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; или же приготовить нарезку из свежих овощей;

  1. Фрукты, особенно цитрусовые, также отлично сочетаются с шашлыком;
  2. Картофель, сваренный в мундире.

Соус для мяса

Соус для мяса на гриле можно купить готовый либо приготовить путем смешивания равных долей нежирного майонеза и пикантного томатного кетчупа. На любителя вариант с соевым соусом и лимонным соком.

Что взять в прохладную погоду?

Список продуктов для пикника в прохладную погоду:

  • Горячий чай или кофе в термосе;

  • Сытные салаты типа оливье, цезаря, королевского;

  • Горячая курица гриль;
  • Мясная лазанья, сытная пицца;

  • Горячая выпечка с разнообразной начинкой;
  • Согревающие напитки (глинтвейн, коньяк, вино).

В холодную погоду, чтобы быстрее согреться, нужно употреблять наиболее калорийные продукты. Горячие напитки также позволят чувствовать себя уютнее.

Алкоголь на пикнике

Употребление на пикнике спиртных напитков – выбор каждого. Однако стоит понимать, что алкоголь нужно хорошо закусывать. Для этих целей лучше всего подходят мясные блюда и жирная рыба.

Рыба – настоящий деликатес

Деликатесное блюдо на пикнике – горбуша, запеченная в фольге на дыму. Перед запеканием красную рыбу стоит мариновать по следующему рецепту: столовая ложка лимонного сока, смесь приправ для рыбных блюд, которую можно купить в любом магазине, низкокалорийный майонез.

Многие предпочитают запивать спиртное, но для этого желательно выбирать натуральные напитки, такие как морс, из клюквы или смородины; натуральный сок (оптимально березовый); охлажденный сладкий чай.

Список продуктов для пикника – понятие индивидуальное для каждой компании, учитывая вкусовые предпочтения и грамотно сочетая продукты, отдых на природе оставит только приятные впечатления.

Видео по теме статьи:

Выходные на природе хотя бы раз в году стоит устраивать каждому жителю крупного города. Особенно часто мысли об этом посещают нас в жаркую погоду, когда, сидя в душном помещении, в потоке еле уловимого псевдоветра от трех вентиляторов, смотришь в окно и начинаешь мечтать... Например, о том, чтобы эти каменные свечки домов вдруг начали таять и на глазах превращаться в лужи свинцового цвета. Тогда вмиг откроется простор для струй свежего воздуха; не искаженных тысячекратным отражением солнечных лучей и бликующих серебрянными переливами студеных ручейков. И сквозь серую массу прямо под пятками начнет проступать щекотливая зелень. Все вернется на круги своя, а тело и душа, наконец, почувствуют гармонию...

Мечтать, как говорится, не вредно, но природа до высотки в центре мегаполиса вряд ли доберется. Зато в наших силах отправиться в гости к ней! Главное – спешить, да не слишком: советуем тщательно подготовиться к поездке, ведь пара забытых впопыхах «мегаважных» вещей может чересчур быстро напомнить о том, что на самом деле мы – изнеженные цивилизацией, неспособные выжить в сколько-нибудь диких условиях, запамятовавшие все навыки предков людишки. Хоть и способные еще грезить о настоящем.

Итак, приступим?

Что берем на природу с ночевкой из вещей:

· Палатка: лучше обзавестись надежной, не однослойной и не односпальной, чтобы защититься от холода, влаги, насекомых и перенаселения.

· Тент: если начнется дождь, то можно будет продолжить свои посиделки под навесом, а не скомкать конец вечера, прячась в палатке всемером.

· Спальный мешок: он лучше надувного матраса (кстати и сам может быть надувным), потому что греет и потому что не требует регулярного подкачивания.

· Теплое одеяло, подушка и плед: пригодятся, когда нет спального мешка и для укутывания, если ночью вдруг резко похолодает.


· Ножи: возьмите несколько и сразу все не доставайте, так как столовые приборы имеют свойство теряться в густой траве, дуплах деревьев, мангалах и прочих самых неожиданных местах.

· Открывалки: для распечатывания консервов подойдет и нож, а для бутылок с вином – гвоздь, правда, не каждый умеет и желает возиться с подручными материалами. Так что советуем прихватить с собой открывалку и штопор (кстати, и то, и другое может входить в комплекты типа «вилка-ложка-нож-открывалка-штопор»).

· Разделочные доски: легкие пластиковые подойдут идеально. Берите пару–тройку, и в готовке будете задействованы не одни вы, что в разы ускорит процесс сервировки поляны.

· Посуда: рекомендуем приобрести комплект одноразовых столовых предметов. Можно взять и пластиковые (из специальных походных наборов), но выбросить их вы уже не сможете и будете постоянно мыть, что в некоторых случаях бывает проблематично. Взяв основное: тарелки, стаканчики, вилки, ложки – нередко забывают об общих емкостях, в которых будут замешивать салаты, куда станут выкладывать шашлык, бутерброды и прочее съестное.

Если в планах у вас значится приготовление лучшей походной ухи или каши из топора, то берите с собой котелок либо миску. Не помешает и старый железный чайник, который не испугается копоти от костра и будет беспрестанно угощать всех желающих почаевничать или покофейничать кипяточком.

· Мангал: складной – самый удачный вариант для владельцев легковых автомобилей (ибо это только самое начало списка!). И он лучше, чем кирпичи, камни и прочие кустарные, так сказать, приспособления, потому что способен взаимодействовать и с шампурами, и с решетками, не разваливаясь и не марая еду.

· Шампура и решетки: если без мангала вы еще сможете обойтись, покумекав и спросив совета у Гугля, у которого всегда все ОК (те же кирпичи и камни на крайняк, наверняка, поблизости найдутся), то идея насаживания мяса на деревянные палки вряд ли кому-то понравится.

· Дрова или уголь: профи в приготовлении мяса скажут, что лучший шашлык выходит на угле, полученном лично, путем сжигания настоящих дров. Зато пакетированный из магазина добывается быстрее и практически сразу после розжига может исполнять свои обязанности. Кстати, дрова или готовый уголь (кому что нравится) берите обязательно, ведь в лесу как раз накануне вашего приезда может пройти ливень, и весь валежник будет сырым, пригодным только для костра – и то не для сугрева, а для отпугивания комаров выделяющимся дымом.

· Зажигалки, спички, жидкость для розжига, бумага или береста для разведения огня.


· Металлические кухонные щипцы, вилка или лопатка – лучшее оружие для схваток с мясом и овощами, шкворчащими на огне: близко они не подпускают, поэтому обычной (а уж тем более одноразовой) вилкой обойтись удастся, но готовьтесь обжечься.

· Топор: с этим инструментом вы почувствуете себя повелителем леса, только не размахивайте им направо и налево, а используйте строго по назначению – для придания стройности дровам. Не думайте, что, взяв уголь, о топоре можно позабыть: не для одного мангала нужно сырье. Например, у палатки могут потеряться или сломаться колышки, да и для костра авось придется ветки порубить.

· Покрывала, коврики, скатерти – это то, что вы будете использовать в качестве стола и подстилки для сидения и лежания.

· Походная мебель: в общем-то, мягкая травка под покрывалом с легкостью заменит складные столы и стулья. Но если они у вас уже есть и только захламляют кладовку, то почему бы не прихватить данные удобства с собой. Этак вы создадите максимально возможный в диких условиях комфорт.

· Кухонные полотенца, салфетки: можно бумажные, в рулонах.

· Техническая вода: нужна для мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Возьмите ее как можно больше, особенно если лагерь планируете разбить в месте, удаленном от водоемов.

· Мешки для мусора: берите прочные и емкие, чтобы не бояться испачкать багажник автомобиля, когда будете везти отходы в обратную сторону, до ближайшей свалки.

· Влажные салфетки, туалетная бумага, мыло, зубная паста, щетка – вещи само собой разумеющиеся, а потому наиболее часто забываемые.

· Зеркальце и расческа: не поручайте мужчинам складывать такие предметы – они со своей сезонной, летней лысиной решат, что в лесу лохматостью никого не напугаешь, и забудут думать про них. А вот девушкам будет печально по приезду домой забраковать все фото с отдыха.

· Пляжное полотенце: летом на озере или реке без него не обойтись.


· Развлекаловки: заскучать по Интернету на природе не позволят мяч, карты, бадминтон, удочки; несложные, но захватывающие настольные игры (типа дженги); гитара, губная гармошка, да хоть баян. Кстати, чтобы устроить вечеринку на природе, можно прихватить с собой портативную колонку. Есть модели с высокой степенью защиты от воды и пыли. Они подключаются через bluetooth к смартфону, а потому стоит позаботиться и о зарядном устройстве для оного.

· Фотоаппарат либо смартфон с качественно снимающей камерой.

· Надувной матрас, круг, плюшка – купаться с ними можно бесконечно. Особенно занимают такие штуки детей.

· Кстати, игрушки для детей: если не подсказать своим отпрыскам увлекательное занятие, сами они очень быстро могут заскучать и начать проситься домой – вот этого вам еще не хватало в изумрудном-то раю. Так что не забудьте продумать и детский досуг. Разбавить водные процедуры можно запусканием воздушного змея, соревнованиями прыгунов на скакалках и вращателей обручей. Ненадолго внимание ребятни захватят мыльные пузыри и принадлежности для рисования. Ведерки, лопатки и формочки нужны для совсем уж малышовых игр. Если карапузов много, то устройте им веселые старты, дайте задание смастерить костюмы Лешего из эко-материалов, займитесь возведением песочных замков на берегу, если подходящий имеется.

Перечисленных вещей нужно брать в таком количестве, чтобы хватило на всех членов команды, отправляющейся в тур выходного дня. Когда есть возможность, не помешает взять с собой дополнительный комплект спальных принадлежностей на случай, если кому-то станет особенно холодно или вдруг нагрянет друг, решивший присоединиться к компании в последний момент.

Что берем на природу с ночевкой из одежды

Разумно было бы ознакомиться с метеопрогнозом на выходные, когда вы планируете сбежать из города. Опираясь на данные синоптиков, и подбирайте свой гардероб. Только помните, что даже самое безоблачное небо может внезапно (без разрешения метеорологов) разразиться столетним ливнем, а сквозь беспросветные свинцовые тучи вдруг да и пробьется пылающее солнце. В любом случае во время вашего маленького путешествия, наверняка, понадобятся:

· Шорты и майка: незаменимы в жаркую погоду как для юношей, так и для девушек. Последним, впрочем, подойдут сарафаны и легкие платья из ситца, но вряд ли в них будет удобно играть в мяч, дурачиться с детьми, бродить по лесу в поисках ягод, грибов или дров, прыгать через костер (до чего абсолютно трезвые люди не додумаются!) и так далее.

· Удобная обувь: ясным днем можно щеголять в шлепках или вовсе босиком, а на вечер лучше запастись старыми, любимыми кроссовками – в них тепло и мухи не кусают.

· Купальники и плавки можно брать и туда, где купание невозможно ввиду отсутствия водоема, ведь загорать на уютной лесной полянке никто не запрещает.

· Головной убор: кепка, шляпа, панама, косынка уберегут вашу голову от солнечного удара. Особенно тщательно одевайте детей.

· Солнцезащитные очки.


· Легкие штаны и кофта: вечером вы будете рады забраться в них и спрятать свое тело от назойливых насекомых.

· Носки: даже в июле во время дождя или ночью может резко похолодать.

· Теплая кофта, толстовка с капюшоном или куртка с легкой шапкой: та же надобность, что и в предыдущем пункте.

· Дождевик (хотя, если есть тент, он не пригодится).

Нашим обожаемым модницам и модникам советуем оставить дома лабутены-ны и восхитительные штаны, а нарядиться в лес, на озеро или реку практичнее в простые вещи, которые не жалко замарать, вымочить, подпалить или порвать. Лучше смеяться над своим внешним видом, чем плакать о потраченных деньгах и испорченной фирменной одежке.

Что берем на природу с ночевкой из еды:

· Питьевая вода: даже если вы предпочитаете утолять жажду соками, компотами, морсами, пивом и шампусиком, вместе с ними в поездку обязательно берите и простую, негазированную питьевую воду. Сладкие и пузырящиеся напитки плохо спасают от жары, да и вообще неполезные они.

Кстати, походный лайфхак: бутылки с водой и иными жидкостями можно заморозить и переложить ими скоропортящиеся продукты – это продлит последним жизнь на полдня минимум.

· Чай и кофе в пакетиках хорошо согреют тело и душу холодным вечером.

· Соль: старого доброго спичечного коробка хватит.

· Сахар: в кубиках будет удобнее.

· Специи, соусы, растительное масло, уксус и все, что вы собираетесь добавлять в салаты, с чем предпочитаете есть шашлык и другие блюда.

· Овощи и зелень: хорошо улетают со стола свежими и даже ненарезанными, а приготовленные на гриле и в составе бутербродов вовсе разлетаются на ура. Советуем помыть их дома, чтобы не заниматься этим на месте, в «нечеловеческих» условиях.

· Фрукты – лучший, легкий и самый полезный из десертов. Шоколад, торты и печенье, особенно с кремовой начинкой, лучше оставить дома.

· Хлеб, лаваш, батон берите уже в нарезанном виде – сэкономленное время потратите на отдых.


· Мясо, курица, рыба: традиционно шашлык маринуют дома, а на природе его только жарят. Рыба в общем-то не требует длительного томления в специях, так что подготовить ее ко встрече с углями можно прямо на месте. Правда, перевозить продукт нужно крайне острожно: в жаркую погоду велика вероятность, что он испортится. Дабы этого не произошло, перед выездом рыбу хорошенько обваляйте в соли и уложите в пакет рядом с чем-то особенно холодным.

· Колбаса, сосиски – продукты скоропортящиеся. Берите те, что продаются в вакуумных упаковках. Сосиски можно в первую очередь пожарить на углях, а колбасу – съесть в составе бутербродов.

· Молоко, йогурты, творог и иные родственные им продукты летом советуем не брать или съесть еще по дороге на природу. Если очень хочется, то возьмите хотя бы сыр: испортится он вряд ли, правда, может поменять консистенцию на более мягкую и текучую. Выбирайте твердые сорта.

· Консервы: заядлые походники не могут представить себе пикник на природе без тушенки и рыбы из жестянки. А почему бы и нет. Шпроты часто используют в приготовлении бутербродов. О жирности мы промолчим. Главное – не есть вечером из банки, открытой еще утром.

· Картофель на печенки: кто знает, тот поймет.

· Чипсы, сухарики, семечки: неполезный снек, как водится, всегда очень вкусный. Не берите все это с собой, если стремитесь к здоровому образу жизни. Лучше остановитесь на коктейле из орехов и сухофруктов.

Салаты и бутерброды советуем замешивать непосредственно перед поеданием: если заправить их соусами (особенно сметаной и майонезом) еще дома, то они дадут сок, в результате чего станут невкусными. Хуже будет, только если во время долгой дороги они вообще испортятся. А вот заготовки и нарезки можно начать делать еще до выезда. Используйте пищевую пленку и вакуумные пакеты.

Транспортировать съедобное можно в пакетах, а лучше в корзине: так не испортится внешний вид продуктов, они не раздавятся и не дадут сок. Хорошо, если у вас есть сумка-холодильник, что избавит от многих проблем: и продукты в целости и сохранности довезете, и на месте можно будет сберечь открытые баночки.

Аптечка:

Даже особо внимательным и осторожным гражданам не помешает захватить с собой препараты и средства для первой помощи в случае элементарных травм и заболеваний:

· Йод, зеленка, фукорцин или раствор перекиси водорода для обеззараживания ссадин и царапин.

· Антисептические салфетки, бинты и пластыри: помогут при мозолях, ушибах, и колото-резанных ранах.

· Цитрамон, пенталгин, нурофен или любое другое обезболивающее.

· Активированный уголь, смекта – для снятия симптомов отравления.

· Мази, спреи и браслеты от насекомых, в том числе от клещей (особенно если поездка планируется на май–июнь).

· Крема от/для загара.

***

Ну вот, собственно, и все. Список может меняться в зависимости от числа путешественников и их предпочтений. Лучше обсуждать его с друзьями и родными и вносить корректировки. И даже если что-то забудете или испортите, помните: удавшийся отдых – это тот, что доставил удовольствие и запомнился приятными впечатлениями!

P.s. Не злоупотребляйте алкогольными напитками и увозите с собой мусор.

P.s.s. Да прибудет с вами хорошая погода!