Лучшие рецепты квашеной капусты со свеклой. Пробуем вариант с чесночком. Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов





Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Квашеная капуста со свеклой, приготовленная в банке - самый вкусный и бюджетный рецепт зимней закуски, который я знаю. Вкусная, кисленькая капустка, которая хороша сама по себе, а также прекрасно гармонирует с мясом, колбасами, отварным картофелем, ее можно использовать для приготовления . По данному рецепту капуста квасится без уксуса, за счёт естественного брожения. Свекла придаёт квашеной капусте яркий, аппетитный розовый цвет. Это вегетарианское блюдо выглядит настолько ярко и красиво, что такая закуска вполне подойдёт для праздничного стола. Квашеную капусту со свеклой целесообразно подавать и в постные дни.




Ингредиенты:
- капуста - 1 кг;
- свекла (крупная) - 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт.

Рассол:
- вода - 1 л;
- соль (нейодированная) - 20 г (1 ст. л.);
- листы лавра - несколько штук;
- черный перец горошек - 1 ч. л.;
- душистый горошек - 5 шт.

Выход: 1 кг закуски.

Пошаговый рецепт с фото:





Берём свежий и туго набитый кочан капусты с белыми листьями. Снимаем с кочана верхние листья, ополаскиваем кочан под прохладной водой. Затем пропариваем кочан капусты в пароварке или мультиварке-скороварке (1-2 мин). Можно пропарить капусту в духовке, но это будет дольше. Для этого помещаем капусту в кастрюльку (если кочан капусты большой, то его разрезаем на две половинки), заливаем до половины горячей водой, накрываем кастрюльку с капустой крышкой. Ставим кастрюльку с водой в духовку. Парим капусту до мягкости. Проверяем готовность капусты ножом.





Остывший кочан капусты разрезаем по кочерыжке. Затем половинки кочана разрезаем по кочерыжке на дольки так, чтобы на каждую дольку капусты попал кусочек кочерыжки, который будет удерживать дольку в цельном состоянии.





Очищаем морковку от шкурки.





Затем морковку нарезаем соломкой.







Очищаем свеклу от кожуры.





Нарезаем свеклу тонкими кружками, а затем кружки нарезаем соломкой. Потом смешиваем вместе измельчённые овощи.





Теперь готовим рассол для квашения белокачанной капусты. Насыпаем в кастрюльку с необходимым количеством воды нейодированную соль, перемешиваем.







Добавляем перец и лавр. Варим рассол лишь несколько минут, а затем остуживаем до тёплого состояния.





Складывать капусту для квашения можно в эмалированную кастрюльку либо в трёхлитровую стеклянную банку (крупными кусками). Нижним слоем выкладываем свеклу с морковью. Далее выкладываем в ёмкость плотным слоем дольки капусты. На капусту выкладываем несколько ложек овощной (свекла и морковь) смеси. По желанию можно положить несколько очищенных и разрезанных долек чеснока. Следующий слой – капуста, на неё опять выкладываем свеклу с морковью и такимспособом, чередуя слои, заполняем всю кастрюльку или банку. Если капусту будем квасить в широкой ёмкости (в кастрюльке), то сверху прижимаем капусту с овощами перевёрнутой вверх дном тарелочкой, заливаем тёплым рассолом. Если же квасим капусту в банке, то просто заливаем рассолом. Капуста со свеклой квасится 4-5 суток при комнатной температуре. Она становится красивого розового цвета и кисленькая на вкус. Пробуем. Готовую капусту выносим на холод.





Для подачи дольки капусты достаём из рассола, нарезаем поперёк небольшими кусочками, выкладываем на тарелку горкой, сдобрив подсолнечным маслом. По желанию вместе с капустой на тарелочку можно выложить квашеную свеклу с морковью.
Очень вкусной также получается

Интересный и полезный рецепт квашеной капусты, созданный с непривычными составляющими, удивит и порадует вас своим оригинальным вкусом и ярким цветом. Все знают, насколько полезно употреблять квашеные овощи. Попробуйте приготовить хотя бы баночку квашеной капусты со свеклой. Она внесет разнообразие в ваш рацион, добавит ярких красок в зимнюю пору и поможет восстановить организм.
Квашеная капуста со свеклой по этому рецепту получается как у моей бабушки, нежный и хрустящий вкус напоминает детство. В этом рецепте квашеная капуста готовится без уксуса с минимумом ингредиентов – капуста, свекла, соль и сахар. Готовила моя бабушка такую капусту в деревянных кадках, я же готовлю ее в обычных банках.
Благодаря своей необычности и красивому цвету эта капуста будет смотреться не только на домашнем застолье, но и на банкетном столе, удивляя и поражая ваших гостей, делая меню оригинальным и аппетитным.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты на 1000 мл:

  • капуста – 800-900г.;
  • свекла - 200 г.;
  • соль и сахар - по 1 ст.л.


Как приготовить квашеную капусту со свеклой без уксуса

Выберите плотный, сочный и без изъянов вилок капусты, измельчите его с помощью специального ножа, уложите в глубокую чашу.


Подготовьте спелую, ярко-окрашенную, сладкую свеклу. Очистите ее от кожицы и нашинкуйте с помощью овощной терки.


Уложите в стеклянную тару слой капусты, утрамбуйте ее с помощью деревянной «толкушки», добавьте слой измельченной свеклы.


Прикройте ее капустой и повторите процедуру еще несколько раз.

Насыпьте в овощную смесь сахар и соль.


Тонкой струйкой налейте в банку холодную очищенную воду, чтобы она покрывала овощи, накройте крышкой и оставьте на 45-50 часов, время от времени прокалывая смесь, чтобы она выпустила воздух.


Квашеная капуста со свеклой без уксуса настаивается в тепле 2,5 дня.
Через 55-60 часов поставьте квашеную капусту со свеклой в холод, наша квашенная капуста готова. С пахучим домашним маслом, картошечкой или гречкой она порадует вас в холодный зимний день.

Для приготовления невероятно вкусной (и очень полезной!) квашенной со свеклой капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг белокочанной капусты (капусту предварительно необходимо вымыть, оборвать вялые и подпорченные листья, обрезать ножки);
  • 200 г свежей свеклы;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл (1 ст.) столового уксуса;
  • 100 мл (1/2 ст.) растительного масла;
  • 170 г сахара-песка,
  • 5 ч. л. соли.

Приготовление квашенной со свеклой капусты условно можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Подготовка овощей

Берем капусту, промываем хорошо, немного подсушиваем и начинаем резать. Режем ее кубиками или брусочками, не слишком мелкими, чтобы она не оказалась похожей на кашу в готовом блюде, но и не очень крупно - кому ж захочется есть здоровенные куски. Итак, нарезана.

Затем берем свеклу, моем ее, чистим и нарезаем тонкими брусочками (если у вас есть шинковка - прекрасно, значит, шинкуйте, если же нет, придется постараться справиться ножом; на терке тереть нежелательно - красоты не будет).

Очищаем чеснок. На крупной терке или шинковке натираем морковь.

Этап 2. Укладка овощей

Теперь приступаем к укладке овощей. Берем большую кастрюлю и начинаем выкладывать в нее слоями наши овощи: сначала капусту, затем свеклу, морковь и чеснок, затем снова капусту. У вас получится 3-4 слоя в итоге. Верхним слоем должна оказаться капуста.

Овощи уложена, приступаем к следующему этапу.

Этап 3. Заливка маринадом

Смешиваем уксус, масло, соль и сахар в большой емкости, затем заливаем литром кипятка и хорошо перемешиваем. Пока маринад не остыл, заливаем им капусту и ставим под гнет (можно сверху поставить деревянный кружок, а на него - тяжелое блюдо. Если нет деревянного кружка, сгодится неглубокая тарелка или даже глубокая миска, которую можно наполнить водой).

Этап 4. Маринование

Этот этап проходит без нашего участия - капуста просто маринуется 2-3 дня. Спустя это время можно попробовать ее - если готова, выкладывайте в банки и удирайте в холодильник для хранения. Не забудьте простерилизовать банки!

Для любителей более пряной и ароматной квашенной со свеклой капусты мы предлагаем другой рецепт.

Пряная квашеная капуста

Капусту и свеклу нарезаем так, как это было описано выше, смешиваем в большой кастрюле.

Готовим маринад. Для этого воду доводим до кипения, добавляем перец, лаврушку, сахар и соль. Маринад кипятим на слабом огне около 10 минут, затем вливаем уксус и еще кипятим минуту.

Приготовленный маринад заливаем в капусту со свеклой. Теперь все вместе выкладываем в 3-литровую банку и оставляем на 3-4 дня в теплом месте.

Еще один красивый рецепт - (целиком или четвертинками). Правда, готовить ее лучше в бочках, а не в банках. (в бочке или прямо в банках)

Перед тем как подавать квашенную со свеклой капусту , ее заправляют растительным маслом. Такая капуста содержит очень много полезных веществ, в том числе необходимого для человека витамина С, борца со всеми хворями и зимними простудами и инфекциями.

Да и наутро 1 января ложка такой на голодный желудок возродит вас к жизни получше любого алко-зельцера, а примочки из сложенной в несколько слоев марли, пропитанной соком квашеной капусты, легко избавят от отечности (а заодно и помогут немного отбелить лицо). Только после такой примочки хорошенько помойте лицо - все-таки сок свеклы очень хорошо красит!

Квашеная капуста со свеклой - это довольно популярная закуска, которую при этом часто применяют в качестве одного из компонентов для различных салатов. Это блюдо обладает не только пикантным привкусом, но и имеет красивое оформление - благодаря добавлению буряка капуста приобретает розовый оттенок и выглядит довольно аппетитно.

Польза свеклы и капусты

Квашеная свекла с капустой славится наличием в этом блюде витамина С. Это один из неустойчивых витаминов, однако в кислой среде может сохраняться очень долго, до одного года с учетом соблюдения правил хранения. Кроме того, свекла и капуста имеют в своем составе и иные витамины: E, В, К, PP, U, H.

При этом про последний считалось, что он находится лишь в капусте, однако недавно выяснилось, что он есть и в свекле. Витамин Н ускоряет заживление ран, а также имеет антиаллергенное воздействие. В капусте находится большой набор полезных элементов: калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, йод и т. д.

В свекле находится бетаин, при этом его нет в иных овощах. Это вещество восстанавливает функционирование печени и позволяет усваиваться белкам и углеводам. И также для здоровья довольно полезна и клюква, которую очень часто применяют для заквашивания.

Молочнокислые лактобактерии, отвечающие за закваску, помогают избавиться от гнилостных бактерий, находящихся в ЖКТ. За счет этого состава свекла и капуста улучшают иммунную систему, чистят организм, нормализуя процессы метаболизма, улучшают циркуляцию крови, понижают количество «вредного» холестерина, имеют противоопухолевое воздействие.

Безусловно, из-за большого количества кислоты это блюдо необходимо употреблять в меру. При этом его не советуют тем, у кого кислотность желудка повышена в силу различных причин, а также имеется язва или гастрит. И также продукт запрещен к приему людям с болезнями поджелудочной железы, гипертоникам, пациентам, которые страдают почечной недостаточностью.

Квашеная свекла с капустой - это очень популярное блюдо, о чем говорит множество рецептов приготовления. Но существуют и основы, которые необходимо учесть вне зависимости от выбранного рецепта.

Рецепт в банках

Закатка на зиму квашеной капусты со свеклой крупными кусками в банках довольно удобна, поскольку при этом она не утрачивает привлекательный вид, получается хрустящей и довольно сочной, а также приобретает насыщенно-бордовый оттенок. Хранится заготовка также довольно удобно и продолжительное время, так как герметичная крышка не допускает появления бактерий и порчу готового блюда.

Все, что необходимо для закатки:

Рецепт, помогающий квасить капусту со свеклой, очень простой. Начать необходимо с кочана, который нужно хорошенько промыть и очистить от верхних листьев.

Важно: не советуют для закаток выбирать ранние сорта капусты, поскольку она не создаст хруста во время приготовления и будет не сочной и довольно рыхлой. При этом в поздних сортах мало витаминов.

После необходимо порезать кочан на 2 одинаковые части и каждую еще на 6−8 частей таким образом, чтобы вышли кусочки прямоугольной формы.

Затем подготавливаем свеклу. При этом сорт также не должен быть ранним, в противном случае вы можете просто испортить блюдо. Очищаем свеклу и режем на две половинки, каждую часть нарезаем на ломтики небольшого размера.

После подготавливаем морковку. Существует два способа нарезки: потереть морковку на терке либо же, как и свеклу, порезать небольшими кусочками. Как правило, выбирают последний вариант.

Затем необходимо порезать чеснок на небольшие пластинки.

Перемешиваем все порезанные овощи в емкости, чтобы смесь в бутылях имела однородную консистенцию. Раскладываем овощи по бутылям.

Следующим этапом идет приготовление закваски. Для чего необходимо в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, перец и поставить вариться приблизительно на 5 минут. После наливаем уксус, и маринад готов. Добавляем получившийся состав до краев банки, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем охладиться до комнатной температуры. Если есть желание, то через 2 дня вы уже можете наслаждаться тем, какая вкусная капуста у вас получилась.

Приготовление по-грузински

Рецептов квашеной капусты со свеклой очень большое количество, каждая страна предлагает свои оригинальные варианты, Грузия не исключение. Основные компоненты:

Особенность закваски заключается в том, чтобы рассол во время заливки по бутылям не был горячий, а, наоборот, холодным. Потому первый этап готовки посвящен не приготовлению овощей, а подготовке маринада. В кастрюлю с горячей водой необходимо добавить соль и варить несколько минут. После нужно оставить подсоленную воду охлаждаться.

Теперь можно переходить к подготовке овощей. Хорошенько моем капусту и режем пополам. Каждую половинку, в свою очередь, режем кусочками еще на 3−4 одинаковые части. Маленькие кусочки смогут помочь капусте лучше в себя впитать свекольный сок и быстрей перекраситься при квашении.

Хорошенько моем и очищаем свеклу. Нарезаем ее на небольшие кружочки. Это можно выполнить при помощи терки либо вручную. Рекомендуется использовать терку, в этом случае кружочки получатся одинакового размера и тонкими.

Моем и очищаем перец и чеснок. Чеснок лучше порезать на несколько частей. Перец режем кольцами.

Берем бутыли и закладываем в них овощи. Вначале укладываем свеклу, после капусту, и так слоями, не забывая добавлять чеснок. Сельдерей и перец, которые предварительно нужно размять руками, это верхний слой. Заливаем маринадом бутыли до края, добавляем небольшое количество соли и закатываем крышками. Приблизительно через неделю блюдо можно употреблять в пищу.

Маринад с уксусом

У рецептов квашеной капусты со свеклой без уксуса и с ним одинаковое количество ценителей, потому необходимо рассмотреть оба варианта. Вначале необходимо подготовить для будущего маринада все компоненты. Понадобятся следующие продукты:

Вначале хорошенько моем капусту и режем на две части. После каждую половинку нарезаем еще на 3−4 маленькие части. Затем нарезаем свеклу. Нарезать ее необходимо вдоль на крупную соломку.

Моем и очищаем морковку. Ее нужно нарезать соломкой. После берем вымытый чеснок и режем его на пластинки.

Подготавливаем закваску. Для этого в воду необходимо добавить масло, соль, лаврушку, перец, сахар. Варить состав, пока он не закипит. Затем выключаем огонь и добавляем столовый уксус. Закатываем в бутыли готовый маринад, укутываем одеялом и даем настояться одни сутки. На следующий день можно попробовать приготовленное блюдо.

Закваска без уксуса

Рецепт без уксуса также довольно популярен. Вначале необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого вам понадобятся:

Моем капусту, убираем верхние листья и режем на две одинаковые части. Укладываем обе части на место среза и нарезаем еще приблизительно на 7−9 равных кусочков. Морковку и свеклу необходимо порезать небольшой соломкой.

Наполняем бутыли. Вначале укладываем чеснок, который перед этим необходимо нарезать либо раздавить, затем по очереди добавляем морковку, свеклу, специи и капусту.

Устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль, перец и сахарный песок. Все это нужно варить до кипения, после снять кастрюлю с огня и дать чуть остыть. После этого маринад можно разливать по бутылям и закатывать крышками. Блюдо готово на следующие сутки.

Вариант по-армянски

В Армении существует свой оригинальный рецепт приготовления. Основные продукты для этого блюда следующие:

Вначале необходимо приготовить маринад, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и тут же добавляем все специи. Когда вода закипит, снимаем с огня.

Затем моем капусту, удаляем верхние листья и нарезаем на 4 одинаковые части. Морковку необходимо нарезать кружочками, а свеклу тонкими пластинами.

По очереди укладываем в бутыли свеклу, морковку, капусту и специи. Наливаем в этот состав маринад и верхним слоем выкладываем капустные листы. Через несколько дней можно все банки поставить в подвал либо иное прохладное помещение.

Капуста по-корейски

Как и основное количество всех корейских блюд, этот способ приготовления отличается острым вкусом, потому особенно придется по вкусу ценителям пикантных заготовок. Для приготовления вам будут необходимы:

Вначале необходимо хорошо вымыть капусту и разрезать пополам, далее каждую часть еще на 6−7 кусочков. А также хорошенько моем и чистим свеклу, нарезаем ее соломкой или трем на терке. Чеснок нарезаем пластинками на несколько долек. Все овощи перекладываем в большую кастрюлю и смешиваем.

После нужно приготовить закваску, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, когда вода закипит, нужно добавить специи. Затем все это необходимо проварить еще на протяжении 10−15 минут, очистить воду от перца и лаврового листа, после добавить уксус.

Перекладываем смесь в бутыли и добавляем маринад. На протяжении суток позволяем банкам остыть, а после кладем в подвал или иное прохладное место.

Свекла по-гурийски

Это еще один вариант рецепта из Грузии, но уже с другим привкусом. Чтобы заквасить один 3-литровый бутыль, вам понадобится:

Вначале нужно вымыть капусту и нарезать ее на маленькие кусочки прямоугольной формы. После моем и чистим свеклу, затем ее натираем на терке. Чеснок необходимо нарезать на дольки среднего размера.

Для приготовления маринада необходимо установить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль и перец. Когда состав закипит, можно налить уксус. Все слоями выкладываем по бутылям, добавляем маринад, закатываем и даем одни сутки охладиться, затем банки переставляем в прохладное помещение.

Квашеная свекла с капустой - это праздничное, очень красивое и довольно полезное блюдо, которое сможет украсить торжественный стол, угодить всем гостям, а также привлечь своим видом даже капризных детей.

Быстрая навигация по статье:

Классический очень вкусный рецепт

Начнем с небольшой порции и самого легкого варианта.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Свекла - 0,5 кг
  • Соль - 2 ст. ложки

Приготовление.

Шинкуем капусту. Трем на терке корнеплод. Перемешиваем нарезки и добавляем соль. Слегка поджимаем руками, чтобы овощи пустили сок.

Кладем смесь в кастрюлю, сверху тарелку и груз (бутыль с водой). Ждем 3 дня. Обычно этого времени достаточно для качественного брожения. Хрустящий и красочный результат перекладываем по банкам, хорошо утрамбовывая. Храним под капроновой крышкой в холоде.

Этот капустный вариант удобен как сам по себе, так и в роли базы для салатов. Красавица в привычной шинковке подружится и с яблоком, и с грушей, и с лучком, и с зеленью. Экспериментируйте: вам понравится!

Рецепт без уксуса кусками с изюминкой

Насыщенный рассол, сочная овощная компания с морковью и пряный акцент от бородинского хлебушка. Пропорции тоже знатные - для большой семьи. Один раз потрудились, и эффектно хрустящая закуска долго радует любимых и гостей.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 5 кг
  • Свекла - 2-3 шт. (около 350 г)
  • Морковь - 2-3 шт. (около 300 г)
  • Чеснок - 1 головка (размером с куриное яйцо)
  • Перец горький (чили) - примерно 1 шт. (средний в 8-10 см, регулируем по вкусу)
  • Хлеб Бородинский - 100-120 г (необязательно)
  • 2 кусочка марли (по диаметру посуды для квашения)

Для рассола:

  • Вода питьевая - 2,5 л
  • Сахар - 125 г
  • Соль - 125 г
  • Душистый перец - 12-13 шт.
  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.

Другие специи - по вкусу, например, черный перец горошком и зира или тмин, но понемножку - около 1/4 ч. ложки

Важные детали.

  • Не забудьте уточнить, какие сорта подходят для квашений - в конце статьи.
  • Если хотите сделать меньше, все ингредиенты уменьшайте пропорционально.
  • Напомним, эта заготовка должна храниться в прохладе. Возможно, вам неудобно будет сделать ее впрок в большом количестве. Присмотритесь к , которые подходят для хранения в квартирных условиях.
  • К слову, капусту с личного огорода можно хорошо сохранить прямо в вилках, подвесив в мешках в погребе или в сухом подвале без вредителей.

Как приготовить.

Сначала сделаем рассол. Нам нужно засыпать все компоненты в горячую воду и прокипятить их 2-3 минуты, помешивая - до полного растворения сахара и соли. Снимаем с нагрева и даем остыть. Заливать овощи мы будем остывшим раствором.

Капустную голову очищаем от верхних листьев и обмываем в проточной воде. Режем на средние кусочки - до 5 см. Свеколку и морковь чистим и измельчаем на крупной обычной терке. Более изысканный вариант - тоненькая соломка на Бернере.

Чеснок очищаем на дольки и режем пластинками, или пару раз вжикнем в блендере - до крупных кусочков. С перцем чили обходимся по любви к остроте. Кусочек поменьше или побольше и без семян, если склоняетесь к деликатным блюдам на любой вкус.




Для квашения будем использовать удобную большую емкость. Подойдут кастрюли (из нержавейки или эмалированные), либо миска из стекла или инертного пластика. Прежде, чем пустить посуду в дело, хорошенько моем ее без чистящих средств - просто с содой в теплой воде.

Чередуя слои до верха, укладываем подготовленные продукты в таком порядке:

  • ломтики хлеба: закрываем ими дно и укрываем марлей в 1 слой;
  • капустную нарезку (можно слегка продавить в руках для сока);
  • чесночные пластинки и перец чили;
  • соломку из свеклы и моркови.

Заливаем квашение остывшим рассолом. Не опасайтесь, что жидкости вроде бы мало. Она и не должна покрывать смесь. Уже в процессе сквашивания овощи отдадут свой сок.




Последний важный шаг - поставить на капусту гнет. Используем тарелку диаметром чуть меньше кастрюли и достаточно тяжелый бутыль с водой - 4-5 литров. Держим заготовку на кухне (в тепле) достаточно долго - 4-5 дней, иногда до шести. Несколько раз в сутки протыкаем овощную толщу, чтобы поддерживать правильный процесс квашения. Если вам кажется, что у рассола появляется вязкость, не пугайтесь. Это особенности в середине процесса.

С 3-го дня пробуйте и решайте, не подошло ли время убрать овощи в холод. Вы сразу поймете, что они готовы: капустный вкус будет классическим квашеным.

Не забудьте переложить готовую капусту со свеклой в чистые емкости с плотно пригнанной крышкой и уже без хлеба , который мы укладывали на дно. В идеале, хоть и необязательно, стоит подержать эту прелесть в холоде еще 7 дней - до максимально насыщенного результата.


Мало того, что без толики уксуса и очень вкусно, так эта красавица еще и полезна по высшей мерке. Хлопот с ней немного. Ну, а терпение, которым стоит запастись - это особенность любого естественного брожения.

Кстати, вот наш любимый зимний салатик: добавляем мелко рубленый репчатый лук и соломку из твердого яблока. Оливковое маслице на заправку, а вприкуску - свежий бородинский хлеб, натертый чесноком. Ням-ням, стоит попробовать!

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Очень вкусно и даже без наворотов, к которым многие причислят бородинский хлеб

Не хотите экспериментов? Без проблем: только овощи, средние объемы и знакомые бутыли на три литра. Нарезку свеклы и моркови варьируем под настроение, например, сделаем тонкие пластины.

На 3 литровую банку нам нужны:

  • Капуста - 2 кг
  • Свекла - 2 шт. средние
  • Морковь - 2 шт. средние
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец чили - ¼ стручка
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Специи - по желанию (например, из перечня выше)

Делаем элементарно.

Засыпаем овощи в банку, чередуя слои, и заливаем остывшим рассолом. Ставим банку в миску и ждем. .

Заготовка доходит до готовности в тепле за 3-5 дней.

Обязательно протыкаем пару раз в течение дня, пробуем на соль в начале брожения и оцениваем уже с третьего дня, как идет процесс. Он зависит от текущих условий в комнате: важно не пропустить момент, когда закуску пора переставить в холод.



Квашеная капуста по-грузински

Впрочем, кулинары, долго жившие в Грузии, настаивают, что название неточное. Правильно - «по-гурийски». Якобы именно в Гурии - отдельная область солнечной страны - придумали этот ароматный и полезный способ без уксуса, как приготовить квашеную капусту крупными кусками в 3 литровой банке.

Нам нужны:

  • Капуста - 2 кочана (средние)
  • Свекла - 4 шт. (средние)
  • Чеснок - 2 головки (каждая размером с 1 куриное яйцо)
  • Острый красный перец - 1 стручок (средний - 8-10 см)
  • Соль - до 1 ч. ложка (для воды при бланшировании)

Рассол, в т.ч. зелень и пряные добавки:

  • Вода - 2 л
  • Соль - 2,5 ст. ложки (с горкой)
  • Сельдерей (зелень, т.е. листья и стебли) - 1 пучок (100-120 г)
  • Черный перец (горошек) - 1 щепотка
  • Душистый перец (горошек) - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление - в видео ниже. Внимательно прислушайтесь к опытной хозяйке. Для очень вкусного результата нужно сделать следующие шаги.

Режем капусту на равные восьмушки, сохраняя часть кочерыжки в каждой. Бланшируем эти большие дольки в подсоленном кипятке - 3 минуты. Пропорция соли без фанатизме: по вкусу, как на суп.

Свеклу режем тонкими кружочками, перец очищаем от семян, чеснок чистим и разбираем на дольки.

Рассол со всеми добавками размешиваем и доводим до кипения. Ждать остывания и процеживать не нужно. Все пойдет в дело!

Укладываем ингредиенты в банку слоями - поплотнее. Заливаем горячим рассолом, а верхним слоем укладываем зелень из рассола. Прикрываем крышкой и даем настояться в теплом месте. Квашеная капуста со свеклой на зиму по-грузински будет готова за 2-4 дня.

В видео пошаговое приготовление начнется уже с 00:50 . Полезного просмотра!

Как выбрать капусту и другие ингредиенты

Какая капуста лучше всего для квашения и маринования?

Вы легко найдете лучшие сорта для заготовок, есть сориентируетесь по внешнему виду. Ищите большие кочаны, каждый от 2,5 кг по весу. При этом вилок должен быть словно приплюснутый снизу и сверху. Цвет листьев - очень светлый, слегка зеленоватый или белый.

Такая капуста отлично квасится и маринуется без потери хруста даже в тонкой шинковке, тем более в закатке кусками. А вот молодая, очень старая и круглоголовая капуста - совсем не то, что нам подойдет.

Как выбрать свеклу с богатым цветом и вкусом?

Сладкие и красочные сорта отличаются гладкой и темной шкуркой. Если разрезать корнеплод, мы не увидим ни белых колец, ни грубых включений, зато капельки сока будут заметны отчетливо.

В целом, если не лень запоминать, можно выбирать и по названиям столовых сортов. Вот несколько: Маруся, Кестрел, Богема, Бон-бон, Фурор, Детройт и другие.

Какую соль использовать для домашних заготовок на зиму?

Идеальный компонент в любой консервации - соль отечественного производства, грубого помола, без йода и Е-шек. Китайской, даже крупной, скажите «нет» навсегда.

Что скажете о красивых соленьях: поддерживаете нашу влюбленность в рубиновый колорит? Будете делать квашеную капусту со свеклой на зиму? А по какому рецепту: в банках или в кастрюле?

С удовольствие узнаем ваши отзывы об очень вкусной заготовке. Другие проверенные варианты с овощами ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки» . До встречи и приятного аппетита!

P.S. Для тех, кто ищет вкусненькое быстрого приготовления

Сложно удержаться, чтобы не показать маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления. С такой заготовки мы начинали знакомство с яркой парочкой. Всего сутки и можно лакомиться хрустящим салатиком! Рецепт часто называют «Пелюстка». Это реверанс украинскому языку и сравнение лепестками роз.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты - около 2,4 кг
  • Свекла - по вкусу: от 300 г