Вредна ли фунчоза для фигуры. Что за зверь такой фунчоза? Калорийность ее, польза, способы приготовления. Что такое фунчоза и из чего ее делают




Многие современные рецепты азиатской кухни советуют использовать особую вермишель, которая носит диковинное название фунчоза. Что это такое - такой вопрос возникает у всех, кто только начинает знакомство с кухней Востока. Чаще всего в кулинарных справочниках продукт фигурирует как рисовая лапша китайского происхождения, хотя это не совсем так.

Давайте познакомимся с загадочной фунчозой, ее пользой и вредом, калорийностью и другими характеристиками!

Прежде всего, фунчоза - это не лапша, а, скорее, тонкая вермишель, длинная, как спагетти. Она вовсе необязательно изготавливается именно из риса, а родина этого продукта доподлинно неизвестна. Ведь его едят и в Китае, и в Японии, и в Корее. Фунчоза не обладает собственным вкусом и запахом, поэтому особенно востребована при приготовлении салатов с большим количеством специй, супов (например, с акульими плавниками), гарниров. После отваривания фунчоза становится похожей на стекло, отсюда ее второе название - «стеклянная вермишель».

Из чего делают восточную лапшу?

Стеклянная вермишель изготавливается не из муки, а из крахмала. Для ее приготовления используется не только рисовый продукт, но и крахмал из:

  • маниоки;
  • киноа;
  • батата;
  • картофеля (только с добавлением примесей алюминия и цинка);
  • кукурузы;
  • бобовых (золотистой фасоли, маша) и др.

Фунчоза, польза и вред которой интересуют, пожалуй, всех, кто встречал этот продукт в рецептах, в европейских странах изготавливается из более дешевого, но привычного сырья - кукурузного крахмала.

Полезна ли фунчоза? Да, и это ее качество определяются наличием в крахмале витаминных соединений и аминокислот, важных для нормальной работы организма человека. В вермишели содержатся:

  • суточная доза натрия;
  • концентрированный фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианоколабомин (В12), никотиновая кислота (РР) и «витамин молодости» - Е ;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Эти вещества благотворно воздействуют на:

  • нервную систему;
  • обмен веществ;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • желудочно-кишечный тракт.

Также употребление фунчозы считается хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Фунчоза в диетическом рационе

Если вы следите за своим питанием, то имейте в виду, что калорийность фунчозы в сухом виде - 320 ккал, а после термической обработки - всего 85-90 ккал. Стеклянная вермишель не только вносит приятное разнообразие в диетический рацион, но и отлично насыщает. На ее основе готовят диетические овощные салаты; продукт подают и в качестве гарнира к нежирной рыбе. Старайтесь только не злоупотреблять растительным маслом, иначе в сочетании с ним калорийность фунчозы в несколько раз вырастет.

Вред фунчозы

В Азии люди очень дотошно подходят к проблеме здорового питания, поэтому полезна ли фунчоза, изучили досконально - равно как и возможный вред этого продукта. Как говорилось выше, стеклянная лапша обладает уникальным витаминно-минеральным составом, но это не означает, что ее надо включать в каждый прием пищи или есть каждый день. Все хорошо в меру, тем более что в рационе должно царить разнообразие. Более того - фунчозу не следует употреблять вообще:

  • людям с сахарным диабетом. Из-за крахмала, входящего в состав лапши, возможны скачки сахара в крови;
  • тем, кто страдает ожирением. В сочетании с некоторыми соусами фунчоза становится очень калорийной .

Читайте также:

Как готовят фунчозу?

Фунчоза достаточно капризна в приготовлении. Дело в том, что если ее не доварить, то вермишель будет налипать на зубах, а если переварить, то станет похожа на кашу. Поэтому некоторые кулинары советуют просто заливать тоненькую фунчозу кипятком и настаивать при закрытой крышке около 5 минут. Если же волокна более толстые, то вермишель следует отварить в подсоленной воде, как привычные мучные аналоги.

На прилавках супермаркетов можно увидеть не вполне обычную фасовку фунчозы - в виде мотков. Такой продукт готовится следующим образом.

  1. Распаковываем вермишель, перехватываем моток ниткой в несколько оборотов (можно в одном, а можно и в двух местах - зависит от размера моточка).
  2. Отвариваем фунчозу или заливаем кипятком.
  3. Откидываем на дуршлаг.
  4. Промываем холодной водой.
  5. Разрезаем и удаляем нитки.
  6. Нарезаем фунчозу поперек на отрезки нужной длины.

Обладая нейтральным вкусом, крахмальная вермишель может сочетаться с широким набором продуктов. Особенно популярна фунчоза в качестве дополнения к пряным или острым блюдам. Насыщаясь вкусовыми нюансами подлив и пряностей, она прекрасно сочетается с:

  • рыбой в вине;
  • грибами в соевой подливе;
  • жареным мясом с зелеными овощами;
  • тушеной свининой и т. д.

Фунчоза с заправкой из соевой подливы, зелени кинзы , молодого чеснока, рисового уксуса и кунжутного легкого масла хороша в качестве аперитива.

У вегетарианцев стеклянная вермишель может входить в состав закусок с овощами (чесноком, цветной капустой, луком и т. д.)

Также фунчозу добавляют во фруктовые салаты из твердых плодов, таких как яблоки, груши, ананасы и др.

Условия хранения фунчозы

Стеклянная вермишель очень капризна, если говорить об условиях ее хранения. Чтобы сохранить продукт в первозданном виде, его нужно держать в оригинальной бумажной упаковке. Также придется позаботиться о том, чтобы в шкафчике было сухо, прохладно, а главное - лапшу нужно регулярно проветривать. Для этого периодически доставайте фунчозу из шкафчика и на несколько минут открывайте упаковку. Кроме того, рядом с восточной гостьей не должны лежать специи или другие ароматные продукты: вермишель быстро пропитывается запахами.

Фунчоза является очень популярным продуктом в странах Азии. Это лапша, которую готовят из крахмала, но не картофельного, а бобового. Для приготовления используют бобы мунг. Но это в идеальном рецепте, а в последнее время все чаще используют кукурузный крахмал, именно он дал лапше второе название рисовая. Лишь истинные гурманы знают, что фунчоза не имеет ничего общего с рисовой лапшой. У лапши, приготовленной из рисовой муки, есть свойство белеть во время варки, тогда как фунчоза делается прозрачной, поэтому иногда лапшу называют стеклянной. Фунчоза может служить самостоятельным блюдом или быть компонентом в супах, салатах. К лапше подают традиционный кисло-сладкий соус, но могут быть пикантные или сладкие вариации. Она до такой степени универсальна, что может подаваться в холодном или горячем виде не теряя популярности. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред фунчозы.

Продукт занимает очень важную нишу в азиатской кулинарии, его можно смело назвать одним из главных блюд.

Немного истории

До сих пор неизвестна история появления лапши. Обычно какой-либо продукт имеет свои легенды и корни, но только не фунчоза. Есть подтверждение, что существует она давно и не более того. Насчет места происхождения тоже большие сомнения, так как мунг выращивается даже в Индии, есть плантации в Китае. С уверенностью можно утверждать, что родиной фунчозы стала Азия.

Борьба за качество фунчозы

В Китае объявили борьбу против недобросовестных производителей, которые вместо крахмала из бобовых культур стали добавлять кукурузный заменитель, но дело в том, что он не дает белого цвета. Чтобы добиться окраса в лапшу начали добавлять свинец. Органы власти ввели четкий надзор за производством лапши, так как примеси не только портят вкус продукта, но и наносят вред здоровью.

Польза фунчозы

Лапша содержит достаточно много витаминов и оказывает положительное воздействие на организм человека. В древности жители Азии называли фунчозу незаметным источником сил и энергии. Это неудивительно, она содержит витамины и микроэлементы без которых невозможно представить полноценную деятельность организма.

Фунчоза улучшает пищеварение

Фунчоза имеет в составе клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение. Она нормализует работу кишечника и борется с расстройством желудка. Также в фунчозе содержится цинк, который выводит из организма вредные и токсичные вещества, это свойство распространяется и на желудочно-кишечный тракт.

Польза фунчозы для сердца

Калий и магний два незаменимых элемента для нормальной и правильной работы сердца. В фунчозе содержатся эти компоненты. Регулярное употребление лапши поможет наладить работу сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний питают все отделы сердца и очищают сосуды делая их более крепкими и эластичными.

Калории без вкуса?!

Фунчозу называют лапшой для гурманов и любителей, это связано с тем, что она не имеет вкуса. Ее нельзя сравнить с макаронами или спагетти, у фунчозы принципиально другой состав. Но при этом она прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы делая его более насыщенным и пикантным. Лапшу часто подают в качестве гарнира. Также для улучшения вкусовых качеств в неё добавляют различные соусы и специи, что увеличивает калорийность продукта. Пищевая ценность фунчозы составляет 320 Ккал на 100 грамм продукта многие скажут, что это много, но нужно учитывать тот факт, что лапша в виде гарнира к правильно приготовленному мясу будет нести пользу и поможет процессу усвоения и переваривания. Высокая калорийность не мешает тому, чтобы фунчозу называли полноценным диетическим продуктом. 320 килокалорий, это показатель лапши, в которую были добавлены соусы, специи и пряности. Вареная фунчоза без добавления соли и прочих примесей имеет калорийность 90 килокалорий.

В лапше содержатся углеводы, которые отвечают за построение мышечной массы и ткани. Продукт станет идеальным помощником для людей, которые хотят непросто похудеть, а иметь здоровую мышечную систему.

Ценные аминокислоты в фунчозе

У фунчозы довольно богатый химический состав, она содержит даже аминокислоты. Именно они способствуют образованию в организме новых клеток, такое воздействие замедляет процессы старения и омолаживает организм. Аминокислоты являются самым сложным компонентом в организме человека. Какие-то из них вырабатываются самостоятельно, а какие-то необходимо получать извне. Фунчоза восполнит недостаток аминокислот, которые улучшают состояние и нормализуют клеточный и витаминный обмен.

Отсутствие аллергенов в фунчозе

Помимо прочих достоинств, фунчоза является безопасным продуктом. Она не содержит следов белка и глютена, которые относятся к возбудителям процессов аллергии. Ее можно употреблять всем людям и даже признанным аллергикам, что является несомненным плюсом.

Польза фунчозы для нервной системы

Витамины группы В и РР, отвечают за работу нервной системы и умственную активность. Этими компонентами может похвастаться фунчоза. Регулярное употребление наладит работу центральной нервной системы. Есть мнение, что лапша имеет вещества схожие по свойствам с антидепрессантами. Со временем налаживается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и умственная активность.

Польза фунчозы для красоты

Фунчоза богата витамином Е. Он, восстанавливает кожу делая ее упругой, гладкой и напитанной. Токоферол препятствует образованию морщин и омолаживает организм в целом. Его полезное воздействие очевидно. Витамин Е укрепляет волосы и ногти. Волосы со временем перестают выпадать, а ногти ломаться и слоиться. Токоферол называют женским витамином и судя по его свойствам, не зря.

Состав фунозы

Фунчоза богата компонентами, которые достаточно распространены, но редко встречаются в одном продукте. Это главное отличие лапши. Она имеет свойство укреплять все отделы организма, действуя мягко и длительно. Восточные люди знают толк в пользе продуктов и несут секреты сквозь тысячелетия.


Кальций и фосфор в фунчозе

Еще два важных элемента в составе фунчозы, это кальций и фосфор. О полезных свойствах кальция сказано многое, он укрепляет косную систему и имеет свойство накапливаться в организме, что очень важно. Есть вредные факторы, которые своим воздействием вымывают кальций из организма, поэтому его запас не помешает. Фосфор отвечает за остроту зрения, его нехватка постепенно приводит к снижению способности видеть. Он особенно необходим детям в момент роста и людям в возрасте, когда все микроэлементы и витамины нуждаются в пополнении.

Вред фунчозы

Лапша является очень полезным и питательным продуктом. Сложно сказать, что она может нанести вред. Может возникнуть индивидуальная непереносимость, но это нельзя отнести к вредным свойствам продукта.

Чтобы извлечь максимальную пользу, нужно обращать внимание на состав продукта перед покупкой. Посторонние примеси должны насторожить, фунчоза не должна содержать рисовой муки, это обман и состав совсем другого продукта. Внешний вид тоже показатель. Поверхность лапши должна быть ровной и гладкой. Лучше отдавать предпочтение проверенным фирмам или покупать фунчозу в магазинах и отделах с азиатским уклоном, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Помимо полезных свойств фунчоза является вкусным дополнением к привычному рациону.

Многие современные рецепты азиатской кухни советуют использовать особую вермишель, которая носит диковинное название фунчоза. Что это такое - такой вопрос возникает у всех, кто только начинает знакомство с кухней Востока. Чаще всего в кулинарных справочниках продукт фигурирует как рисовая лапша китайского происхождения, хотя это не совсем так.

Давайте познакомимся с загадочной фунчозой, ее пользой и вредом, калорийностью и другими характеристиками!

Что такое фунчоза?

Прежде всего, фунчоза - это не лапша, а, скорее, тонкая вермишель, длинная, как спагетти. Она вовсе необязательно изготавливается именно из риса, а родина этого продукта доподлинно неизвестна. Ведь его едят и в Китае, и в Японии, и в Корее. Фунчоза не обладает собственным вкусом и запахом, поэтому особенно востребована при приготовлении салатов с большим количеством специй, супов (например, с акульими плавниками), гарниров. После отваривания фунчоза становится похожей на стекло, отсюда ее второе название - «стеклянная вермишель».

Из чего делают восточную лапшу?

Стеклянная вермишель изготавливается не из муки, а из крахмала. Для ее приготовления используется не только рисовый продукт, но и крахмал из:

  • маниоки;
  • киноа;
  • батата;
  • картофеля (только с добавлением примесей алюминия и цинка);
  • кукурузы;
  • бобовых (золотистой фасоли, маша) и др.

Фунчоза, польза и вред которой интересуют, пожалуй, всех, кто встречал этот продукт в рецептах, в европейских странах изготавливается из более дешевого, но привычного сырья - кукурузного крахмала.

В чем польза фунчозы?

Полезна ли фунчоза? Да, и это ее качество определяются наличием в крахмале витаминных соединений и аминокислот, важных для нормальной работы организма человека. В вермишели содержатся:

  • суточная доза натрия;
  • концентрированный фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианоколабомин (В12), никотиновая кислота (РР) и «витамин молодости» - Е;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Эти вещества благотворно воздействуют на:

  • нервную систему;
  • обмен веществ;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • желудочно-кишечный тракт.

Также употребление фунчозы считается хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Фунчоза в диетическом рационе

Если вы следите за своим питанием, то имейте в виду, что калорийность фунчозы в сухом виде - 320 ккал, а после термической обработки - всего 85-90 ккал. Стеклянная вермишель не только вносит приятное разнообразие в диетический рацион, но и отлично насыщает. На ее основе готовят диетические овощные салаты; продукт подают и в качестве гарнира к нежирной рыбе. Старайтесь только не злоупотреблять растительным маслом, иначе в сочетании с ним калорийность фунчозы в несколько раз вырастет.

Вред фунчозы

В Азии люди очень дотошно подходят к проблеме здорового питания, поэтому полезна ли фунчоза, изучили досконально - равно как и возможный вред этого продукта. Как говорилось выше, стеклянная лапша обладает уникальным витаминно-минеральным составом, но это не означает, что ее надо включать в каждый прием пищи или есть каждый день. Все хорошо в меру, тем более что в рационе должно царить разнообразие. Более того — фунчозу не следует употреблять вообще:

  • людям с сахарным диабетом. Из-за крахмала, входящего в состав лапши, возможны скачки сахара в крови;
  • тем, кто страдает ожирением. В сочетании с некоторыми соусами фунчоза становится очень калорийной.

Как готовят фунчозу?

Фунчоза достаточно капризна в приготовлении. Дело в том, что если ее не доварить, то вермишель будет налипать на зубах, а если переварить, то станет похожа на кашу. Поэтому некоторые кулинары советуют просто заливать тоненькую фунчозу кипятком и настаивать при закрытой крышке около 5 минут. Если же волокна более толстые, то вермишель следует отварить в подсоленной воде, как привычные мучные аналоги.

На прилавках супермаркетов можно увидеть не вполне обычную фасовку фунчозы - в виде мотков. Такой продукт готовится следующим образом.

  1. Распаковываем вермишель, перехватываем моток ниткой в несколько оборотов (можно в одном, а можно и в двух местах - зависит от размера моточка).
  2. Отвариваем фунчозу или заливаем кипятком.
  3. Откидываем на дуршлаг.
  4. Промываем холодной водой.
  5. Разрезаем и удаляем нитки.
  6. Нарезаем фунчозу поперек на отрезки нужной длины.

С какими продуктами можно подавать фунчозу?

Обладая нейтральным вкусом, крахмальная вермишель может сочетаться с широким набором продуктов. Особенно популярна фунчоза в качестве дополнения к пряным или острым блюдам. Насыщаясь вкусовыми нюансами подлив и пряностей, она прекрасно сочетается с:

  • рыбой в вине;
  • грибами в соевой подливе;
  • жареным мясом с зелеными овощами;
  • тушеной свининой и т. д.

Фунчоза с заправкой из соевой подливы, зелени кинзы, молодого чеснока, рисового уксуса и кунжутного легкого масла хороша в качестве аперитива.

У вегетарианцев стеклянная вермишель может входить в состав закусок с овощами (чесноком, цветной капустой, луком и т. д.)

Также фунчозу добавляют во фруктовые салаты из твердых плодов, таких как яблоки, груши, ананасы и др.

Условия хранения фунчозы

Стеклянная вермишель очень капризна, если говорить об условиях ее хранения. Чтобы сохранить продукт в первозданном виде, его нужно держать в оригинальной бумажной упаковке. Также придется позаботиться о том, чтобы в шкафчике было сухо, прохладно, а главное - лапшу нужно регулярно проветривать. Для этого периодически доставайте фунчозу из шкафчика и на несколько минут открывайте упаковку. Кроме того, рядом с восточной гостьей не должны лежать специи или другие ароматные продукты: вермишель быстро пропитывается запахами.

Азиаты очень мудро выбирают продукты для своего рациона — полезные и низкокалорийные, помогающие организму получать все необходимые витамины и микроэлементы и при этом не сказывающиеся негативно на фигуре. Вот поэтому у них так популярна фунчоза. Польза и вред этого продукта, а также вкусовые нюансы часто обсуждаются на различных форумах и сайтах. Это повышает интерес к стеклянной вермишели не только профессиональных поваров, но и обычных хозяек. Может, пришло время познакомиться с ней и вам?

В последнее время стала пользоваться популярностью фунчоза – рисовая лапша, как привыкли называть ее многие, кто не знает истинного состава этой «стеклянной» вермишели. В Россию этот продукт пришел из стран Азии сравнительно недавно. На родине же продукт имеет заслуженную славу – лапша занимает одно из первых мест в кулинарии и является чуть ли не главным блюдом на столе.

Фунчоза – это крахмалистая лапша, крахмал для которой предварительно добывается из риса. Это традиционный рецепт, но в данное время рисовый крахмал заменяется на основной ингредиент бобовых растений, кукурузы, картофеля и крахмалосодержащих растений, произрастающих в азиатских странах – мунга и маниоки. Такая лапша отличается от рисовой не только составом, но и внешним видом.

Настоящая фунчоза имеет полупрозрачный вид и не изменяется после приготовления, тогда как рисовая лапша при варке становится белее. Фунчоза может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве составного ингредиента в салатах и супах. К блюдам традиционно подается кисло-сладкий соус или разные вариации приправ.

Продукт безупречен на вкус как горячее и как холодное кушанье. Фунчоза, польза и вред которой обусловлены ее химическим составом, является основным ингредиентом в странах Востока.

Состав

В состав лапши входят:

  1. 75% крахмала из различных растений, поэтому питательная ценность ее неоспорима.
  2. Помимо прочего, в нее входит весь список витаминов из группы В , что благотворно влияет на состояние нервной системы и метаболизм клеток.
  3. Отмечается большое содержание витаминов РР, Е.
  4. Много в фунчозе микро и макроэлементов: натрия, фосфора, калия, магния, кальция и других полезных минералов.
  5. Также она содержит насыщенные и не насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Если говорить о калорийности, то фунчоза – очень калорийный продукт. Здесь содержится 320 ккал на 100 г сухой лапши. Во время приготовления лапша насыщается водой и ее калорийность падает до 90 ккал для 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом, помогающим в похудении.

Надо учитывать, что представленный состав рассчитан на традиционную рецептуру приготовления лапши, без отклонений в сторону удешевления продукта.

Польза

Состав лапши говорит о ее пищевой ценности и пользе для организма. Она влияет на улучшение жизнедеятельности различных систем человеческого организма, где выделяют следующие факторы:

  1. Улучшение работы ЖКТ, поскольку фунчоза богата клетчаткой. Цинк, входящий в состав продукта, удаляет из организма шлаки и токсины.
  2. Улучшение работы сердца и укрепление сосудов, их полноценное очищение и придание эластичности за счет большого содержания калия и магния в составе.
  3. Сложные углеводы, отвечающие за построение мышц и тканей, помогают похудеть, оставляя при этом здоровой мышечную массу.
  4. Фунчоза восполняет недостаток аминокислот в организме, которые нужны для стимуляции обменных процессов витаминного характера и на клеточном уровне.
  5. Она является природным антидепрессантом, помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работоспособность, выработать устойчивость к стрессам.
  6. Витамин Е, содержащийся в продукте, способен омолаживать организм, чем улучшает структуру волос, уменьшает ломкость ногтей, делает кожу упругой и гладкой.
  7. Фосфор улучшает зрение, а кальций необходим для улучшения структуры костной ткани.

Кроме того, фунчоза не имеет в своем составе аллергенов, поэтому является безопасным продуктом для людей всех возрастов. Ее можно употреблять людям с заболеваниями печени, почек, сердца, как диетический продукт, если соусы к ней будут нежирными и низкокалорийными.

Вред

Рисовая лапша не рекомендуется для частого употребления людям, страдающим запорами, потому что рис имеет закрепляющее свойство и рисовый крахмал не исключение. Нельзя есть фунчозу больным сахарным диабетом вследствие большого содержания в ней крахмала, который может привести к скачкам сахара в крови. Важно помнить, что ресторанная подача лапши предусматривает приправлять ее соусами, а некоторые из них очень калорийные и не полезны людям с ожирением. Поэтому наслаждаться фунчозой они могут, если она подается с овощами и нежирными приправами.

Покупая лапшу, необходимо обратить внимание на состав продукта. Если есть в ней добавление кукурузного крахмала, то это некачественный продукт. Безопасно покупать лапшу в специализированных восточных магазинах или отделах. Здесь же зачастую предлагаются уксус и прочие приправы для приготовления блюд. Покупать готовые салаты не рекомендуется, поскольку в них вместо экзотических соусов добавляют обычное растительное масло, что делает блюдо дешевым по себестоимости и менее полезным.

Фунчоза, польза и вред которой остаются загадкой для большей части населения России, все чаще появляется в сборниках рецептов, как один из компонентов салатов. Что ожидать от употребления этого продукта, как его правильно готовить и хранить, читайте в этой статье.

Фунчоза – что это такое?

В Китае и Японии хорошо знают, что такое фунчоза, или стеклянная лапша, ведь здесь она является традиционным блюдом. В России ее иногда называют рисовой лапшой.

На вид она прозрачная, определенного вкуса и запаха не имеет, зато легко принимает на себя аромат продуктов, с которыми готовится.

Делают на самом деле эту лапшу из бобов. Извлекают бобовый крахмал, готовят массу для основы, раскатывают в тончайшие листы и нарезают фунчозу.
Китайцы и японцы используют стеклянную лапшу для создания множества блюд. Она принимает на себя ароматы и вкусы того, чем ее сдабривают, или куда добавляют, и является основой различных рецептов.

Химический состав и калорийность лапши

Фунчоза содержит минеральные соли железа и селена. Особенно полезен селен мужчинам, поскольку оказывает противораковое действие на предстательную железу, и сохраняет подвижность сперматозоидов.
В состав фунчозы входят углеводы (крахмал), на которые приходится около 75% от общей массовой доли продукта. Количество белков и жиров незначительно, не превышает 1%.

В настоящей стеклянной лапше есть витамины и минеральные соли:

Тиамин;
пантотеновая кислота;
пиридоксин;
рибофлавин;
фолиевая кислота;
никотинамид;
минералы (Na, K, Mg, Mn, Cu, P, Ca, Zn, Se, Fe).

Калорийность вареной фунчозы невелика, намного меньше, чем у яичной лапши. На 100 г продукта приходится всего 80 ккал.

Польза для организма человека

В стеклянной лапше нет глютена (это белок, который содержится в пшенице), что делает ее ценным продуктом. У многих людей после 50 лет развивается непереносимость глютена, нельзя этот белок употреблять также людям, больным целиакией.