Для питья человек использует только какую воду. Искусственная вода: что это и чем она опасна. Искусственная минерализованная вода




Для нормальной и полноценной работы организма без воды никак не обойтись. У взрослого человека вода составляет около 70% от общей массы тела. Суточная доза жидкости для человека — 2–2,5 литра. Многие об этом знают, но придерживаются этого режима только единицы. И причиной является вовсе не дефицит воды, а небрежное отношение к своему здоровью. Чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот, улучшить его, нужно научиться пить хорошую качественную воду и придерживаться правил ее приема.

Сахар - отличная среда для бактерий, поэтому ароматизированная вода нестабильна - ее следует выпивать в течение 48 часов после открытия. Если кто-то любит пить воду, которая имеет даже тонкий вкус, лучшим решением является добавление сока в обычную воду.

Многие люди, которые доверяют водопроводной воде, но хотят избавиться от ее неприятного вкуса или запаха, решили использовать фильтры. Благодаря им вода приобретает нейтральный вкус и запах, становится прозрачной, свободной от железа и других металлов и снижает ее твердость. Благодаря этому водопроводная вода не оставляет остатков на чайнике или в напитках.

Органические показатели

Чтобы вода была полезной, ее качество должно соответствовать следующим критериям:

  1. Показатель степени ее кислотности и щелочности (pH) не должен превышать отметку 8,5. Щелочность воды не должна быть меньше 6,5 мг-экв /л. В противном случае такая водная среда является прекрасным местом для размножения вредных микроорганизмов и бактерий.
  2. Полезная вода — мягкая. На этот критерий влияет количество в ней солей, металлов, кальция и магния. Чтобы избавиться от жесткости, достаточно воду прокипятить.
  3. Во всех водах присутствуют хлориды, большое содержание которых свидетельствует о загрязненности и непригодности для питья воды. Нормальный показатель этих веществ в воде — 250 мг/л.
  4. Повышенное содержание сульфатов в воде (а норма составляет — 250 мг/л) приводит к расстройству работы пищеварительной системы и, как следствие, - болезням желудочно-кишечного тракта.
  5. Наличие такого сухого остатка в воде как железо и марганец не должно быть выше 0,05 мг/л.

Проверить вышеперечисленные показатели норм питьевой воды без наличия специального оборудования невозможно. Но вы всегда можете потребовать у продавца в магазине сертификат качества с подробной отметкой всех составляющих элементов в воде.

Есть люди, которые думают, что кипящая водопроводная вода улучшит ее качество. Приведение воды до кипения действительно может убить вредные микроорганизмы, но в отрыве таких микроорганизмов это не так и не может быть. Это связано с ограничительными правилами и постоянным контролем воды, поставляемой в наши квартиры. Кипящая вода не будет понижать ее твердость - она ​​все равно оставит остаток.

Выбор воды с пузырьками или без них является скорее вопросом предпочтения. Газированная вода насыщена углекислотой, которая продлевает ее долговечность, поскольку она защищает от развития бактерий. Игристая вода является хорошим выбором после интенсивных упражнений - она ​​быстро поглотит пищеварительный тракт и стимулирует производство мочи. Вода с пузырьками не подходит для детей - это может раздражать их нежные желудки, что вызывает неприятные боли в желудке.

На вкус и цвет…

Вы можете воспользоваться своими органами чувств:

  1. Цвет должен быть прозрачным. Если вода немного мутная или появляется белый осадок, не стоит ее употреблять. Это свидетельствует о большом содержании в ней соли, грунтовки, торфяников и даже остатков цветения водоемов .
  2. Привкус и запах должен быть нейтральным. Соленоватое , горькое или сладкое послевкусие может говорить о плохом качестве воды.

Очистка питьевой воды в домашних условиях, популярные методы

Фильтрование и отстаивание

Это самый распространенный способ, который лучше всего подойдет для сельской местности, где используют речную воду. Различают бумажные, тканевые и пористые фильтры, которые можно самостоятельно сделать из ваты, губки, фильтрованной бумаги или сложенной в два - три слоя марли. Для этого пропустите воду через фильтр, чтобы убрать из нее тяжелые органические вещества, примеси из песка и глины, отстаивайте около 6 часов. После чего обязательно появится небольшой осадок. Чистую воду слейте в отдельную посуду.

Самый дешевый, самый экологичный и относительно здоровый выбор - водопроводная вода. Если кто-то беспокоится о своем вкусе, запахе и остаточном остатке - он может инвестировать, например, в фильтр для кувшина. Минеральная вода обеспечивает ценные ингредиенты, но еще лучше дополнить их диетой. Выбор воды также является проверкой того, насколько реклама на вас работает.

Горные походы - помимо того факта, что они обеспечивают эмоции и позволяют глазу наслаждаться разными красивыми пейзажами - изнуряют. Усталость, с другой стороны, рано или поздно заставит нас почувствовать жажду. Это естественное и не проблемное условие, если мы находимся в рюкзаке, и мы знаем, что чувствуем себя наиболее комфортно. Если бы это было так, всегда не было бы входа, но может случиться так, что жидкие запасы будут быстрее, чем мы ожидали, потому что тепло, потому что маршрут длиннее, потому что воздух чрезвычайно сухой, потому что мы более устали и т.д. долгая дорога в дом, в общежитие или в другое место.

Кипячение

Этот способ известен нам с детства. Действительно, кипяченая вода является безопасной. Но тогда жидкость потеряет все свои полезные вещества, которые гибнут под воздействием высокой температуры.

Метод Петра Первого

По приказу императора еще в 1720 году каждый солдат был обязан носить с собой «аспидный камень» или, проще говоря, шунгит. Исследования в 1717–1719 годах показали, что этот камень обеззараживает воду и препятствует возникновению таких тяжелых болезней как малокровие, водянка, цинга, болезни печени и т.д . А уже в 60-х годах двадцатого века стало известно, что шунгит способен очистить воду от яиц гельминтов, хлора, избытка меди и других вредных веществ.

Что делать? К счастью, горные маршруты имеют для себя, что рядом с ними есть потоки, ручьи, водопады или водные каскады. Итак, на что обратить внимание, чтобы быть практически на 100% уверенным, что после употребления такой воды «прямо с натуры» мы не получим гастрических революций или каких-либо других отравлений?

Случай кажется очевидным, но жаждущий человек может забыть об этом. Чем ближе к человеческим зданиям и местам выпаса, тем больше вероятность того, что вода будет загрязнена. Таким образом, вода из потоков, бегущих под зданиями, лугами и пастбищами, может принести больше вреда, чем пользы.

Для приготовления шунгированной воды достаточно опустить несколько каменных кусочков (300 грамм) в кувшин с водой (3 литра) и настаивать ее 72 часа. После чего аккуратно слейте 2,5 литра жидкости не перемешивая. Осадочную воду утилизируйте.

Механический метод с помощью бытового фильтра

Это самый легкий и простой способ очистки воды. Для этого вам следует приобрести в магазине бытовой техники специальное фильтрующее устройство. Например, фильтр-кувшин, который с помощью насадки очищает проточную воду. Не забывайте спрашивать у продавцов сертификаты качества, подтверждающие его эффективность.

В теплой, часто стоящей воде, определенно больше бактерий, которые могут вызвать отравление. Вот почему холоднее вода, и если она также вытянута далеко от зданий, это здорово. Скорость проточных вод также является важным признаком ее качества. Чем быстрее течет вода, тем чище она чище.

Немного кислая вода показывает низкое содержание вредных нитратов и патогенов. Где мы можем найти такую ​​воду? Около хвойных, в ручьях с песчаными или гравийными кроватями. Мы пили воду из ручьев, мы рисовали из потоков, протекающих среди скал. Мы пили большую часть такой воды. Он был там, из-за более сухого воздуха, мы хотели больше пить и пить власть.


Как приготовить правильную воду

Возможно, вы уже слышали о том, что вода должна быть не только очищенной и безопасной, но и структурированной. Многие ученые утверждают, что вода несет в себе как положительную, так и негативную информацию, которая естественным образом влияет на структуру клеток и мембран организма. Правильно структурированная и насыщенная положительной информацией вода благоприятно сказывается на здоровье человека и предотвращает многие серьезные заболевания. Но мы расскажем вам, как приготовить правильную воду легко, просто и доступно в домашних условиях.

Вариант 1 — Талая вода

Благодаря тому, что талая вода по своей структуре очень похожа на структуру мембран и клеток человека, организму не приходиться затрачивать дополнительную энергию на ее переработку. Это естественным образом благотворно влияет на общее самочувствие и способствует быстрому очищению организма от шлаков, токсинов, повышает защитные функции иммунитета, содействует процессам омоложения клеток.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите 2 литра водопроводной воды и нагрейте ее , не доводя до кипения, быстро охладите ее , поместив емкость с горячей водой в таз с холодной.
  2. Уже холодную воду поставьте в морозильную камеру.
  3. Систематически заглядывайте в морозилку. Увидев первый плотный лед возле краев емкости - удалите его. В нем содержатся опасные примеси, такие как глина, песок, грунт и др.
  4. Оставшуюся воду вновь поставьте в морозилку на 12 часов.
  5. По истечении времени достаньте ее и оставьте при комнатной температуре примерно на 5–7 минут.
  6. Смойте первую жидкость под струей воды.
  7. Оставшийся лед разморозьте.
  8. Талая вода готова, ее нужно хранить в холодильнике не более 5 суток.

При ежедневном потреблении талой воды в количестве не менее 3–4 стаканов нормализуется работа сердца, мышц, сосудов и очищается кровь.

Вариант 2 — Метод белого ключа

С помощью этого способа приготовления вкусной и полезной воды вы научитесь самостоятельно структурировать воду, что несомненно положительно отразиться на вашем здоровье.

Этапы приготовления:

  1. 5 литров воды необходимо отстаивать в течение 48 часов.
  2. Слейте отстоянную жидкость не доходя 5 см до дна посуды.
  3. Нагрейте воду до 95 градусов. Если у вас нет специального термометра, подымающиеся пузырьки будут свидетельствовать о нужной температуре.
  4. Быстро охладите воду, накрыв емкость крышкой, под струей проточной воды.
  5. Положите на дно посуды с водой 5–7 средних кусочков черного кремния и оставьте под крышкой на 2 дня.
  6. Аккуратно слейте кремневую воду в другую емкость и поставьте в морозилку, а нижний слой в 2–4 см следует выбросить.
  7. Когда появится первый ледок - удалите его и опять заморозьте воду.
  8. Дождитесь, когда на поверхности появится легкий лед толщиной 1–2 см и проделайте в нем отверстие, слейте через него еще незамороженную жидкость.

Полученную кремниевую талую воду можно употреблять. Она очищает организм и при длительном употреблении избавляет человека от целого списка опасных заболеваний. Храните воду в прохладном месте около 3–5 дней.


Как правильно пить воду

Чтобы получить максимальную пользу от воды, необходимо:

  1. Употреблять ее в количестве не менее 2-х литров в день.
  2. Выпивать натощак каждый день стакан воды.
  3. Не пить во время еды и перед ней.
  4. После употребления пищи не пить воду в течение 1,5 часов .

Правильная вода, диета

Очень эффективными для очищения организма являются разгрузочные дни на одной воде, которые можно проводить несколько раз в месяц. Таким способом можно прекрасно почистить организм и избавиться от нескольких килограмм.


Диета и вода, отзывы

Строгий рацион диеты на воде непросто перенести. Но результаты того стоят. Правильная структурированная жидкость прекрасно чистит организм, восстанавливает силы и омолаживает клетки и мембраны человека.

Из всех известных на свете растворителей вода является наиболее универсальным. В водной среде растворяется всё, и человек - не исключение. С научной точки зрения, каждый средний взрослый в среднем содержит лишь 40% «сухого остатка», а всё остальное… вода. Считается, что без употребления жидкостипрожить можно где-то около недели. Только воздух и сон милее нашему организму. Многие необходимые для здоровья вещества, главным образом минералы и микроэлементы, всасываются из желудочно-кишечного тракта только в качестве водных растворов. Роль воды, как в сохранении здоровья, так и развитии нездоровья очевидна. Возникает вопрос - какая вода полезная для организма человека, а какая нет. Этот мы и попытаемся выяснить в данной статье.

2 94770

Фотогалерея: Какая вода полезная для организма человека

Можно ли пить дождь?

В природе «чистой» водой, то есть H 2 O и ничем более, является только вода дождевая. Но почему-то испокон веков она употреблялась для питья только в крайнем случае, то есть когда есть реальная возможность умереть от жажды. Очевидно, эта непреложная истина - результат многовекового исследования методом упорного набивания шишек. Выработанная таким образом народная мудрость гласит: дождь хорош для растений и стирки белья, а для питья - нет.

Хотя были и несколько другие мнения. Например, знаменитый Абу Али Ибн-Сина или просто Авиценна считал, что «к хорошей воде относится и дождевая, особенно та, что выпадает летом из грозовых туч», но не «из облаков, пригнанных бурными ветрами» /1/. Даже во времена экологически чистого средневековья мудрец рекомендовал кипятить воду, собранную в случае необходимости после дождя, чтобы избежать её «гнилостности». Самой же лучшей возможностью утолить жажду человеку с пользой для организма великий среднеазиатский врач считал естественные родники, где вода устремляется наружу, влекомая «силой, заложенной в ней самой». Хуже родниковой считалась вода колодцев и подземных каналов, а совсем негодной та, «для которой проложили проход в свинцовых трубах».

В свете современной науки, цель которой исследовать и подтверждать, то, что давным-давно известно, легко понять, почему не является полезной для организма человека вода с небес. Во-первых, вода, которая испаряется с поверхности Земли, в современном мире интенсивно загрязняется транспортом и промышленностью. Чистота пятого океана также оставляет желать лучшего. Над многими мегаполисами сейчас постоянно стоит смог. Таким образом, вместо того, чтобы очищаться в процессе восхождения на небо, дождевая вода дополнительно получает самые неожиданные примеси. В ней находят мышьяк, свинец, ртуть, серу и нитраты. Над сельскохозяйственными районами выпадают дожди с аммиаком, сероуглеродом, пестицидами и ядохимикатами, а над заводами и фабриками идут «кислотные» дожди /2/.

Во-вторых, естественная дистилляция лишает дождевую воду полезных для организма человека минеральных добавок. Небесная вода разительно отличается по составу от земной, поэтому даже после очистки пить её долго нельзя - нарушается обмен веществ. Организм компенсаторно повышает концентрацию в крови недостающих ионов хлора, калия и натрия, а затем усиленно их выводит через почки с мочой. Кроме того, дождевая, дистиллированная или опреснённая вода неприятна на вкус и плохо утоляет жажду /3/.

Какая вода в трубе?

Чтобы обеспечивать растущие потребности современных городов в воде для питья используются, как правило, открытые источники. Это реки и озёра. После поэтапной очистки (коагуляция, преципитация, фильтрация и, наконец, хлорирование) вода попадает в городской водопровод, а оттуда уже в каждый дом. Соответственно, качество воды в кране зависит от многих причин:

  1. Экология рек и озёр, служащих началом водозабора;
  2. Технологическое и санитарное состояние водопроводных станций;
  3. Свойства водопроводных труб.

Ну, а теперь по пунктам. Мы уже выяснили, что пить дождь вредно для здоровья. Что же касается речной воды, то пить её, наверное, никому и в голову не придёт. Действительно, даже если учесть, что в последние годы благодаря всемирному кризису экологическая обстановка открытых водоёмов несколько и улучшилась, это вряд ли сильно сказалось на качестве водопроводной воды.

За санитарное состояние системы водоснабжения отвечают до сих пор ещё компетентные органы. Другое дело сама технология очистки, которую многие считают давно устаревшей и изжившей себя. Тем не менее, практически по всем своим параметрам, водопроводная вода полностью соответствует гигиеническим нормам. Только содержание хлора порой превышает норму.

Вряд ли найдётся человек, которому нравилась бы вода со специфическим хлорным запахом и вкусом. Но ввиду очевидности вреда, который приносит хлорирование, часто забывают о его пользе. Благодаря использованию хлора для обеззараживания водопроводной воды с 1904 г. резко сократилось количество кишечных инфекций, ушли в прошлое эпидемии холеры и тифа. И даже несмотря на исследования, начавшиеся в 70-80 гг. прошлого века, которые доказали участие хлора в образовании вредных канцерогенных примесей (хлороформ), водопроводную воду продолжают хлорировать.

Дело в том, что концентрация канцерогенных веществ в воде не достигает критического уровня и сравнима с тем, чем мы дышим или что едим. Поэтому, не так страшен черт, как его малюют. Кроме того, и хлор, и хлороформ улетучиваются из воды при кипячении /4/. Но остаётся неприятный привкус, который заставляет сельских жителей, выливать «городской» чай в унитаз после первого же глотка.

Чтобы улучшить органолептические свойства хлорированной воды в последнее время всё шире применяются всевозможные фильтры. Большинство из них в качестве главного активного элемента содержат прессованный активированный уголь. Однако, согласно исследованиям Комиссии по экологической безопасности США, хлор, образующий с естественной органикой воды хлороформ, с частичками активного угля из фильтра при кипячении продуцирует ещё более страшный яд - диоксин. Чтобы оценить его вред, достаточно просто взглянуть на лицо экс-президента Украины Виктора Ющенко.

Ещё один момент - это тара, для воды. Опять же благодаря хлору водопроводная вода сохраняет свою инфекционную безопасность, несмотря на то, что течёт по железным трубам. А вот вода в обменных многолитровых бутылях и «баклажках», а также разливаемая из автомобильных бочек - нет.

Какую воду нам продают?

Согласно некоторым данным, в пластиковой обменной таре изначально чистая артезианская вода при неправильном хранении и эксплуатации резервуаров начинает… «цвести». Наверняка многие замечали, как со временем на внутренней поверхности бутыли появляются грязно-зелёные потёки. Это сине-зеленые водоросли или цианобактерии, которые выделяют токсин BMAA, а он в свою очередь вызывает тяжелейшие неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и амиотрофический боковой склероз).

Выводы:

  1. Лучше всего пить из родника в экологически чистом районе, особенно если его источник не грунтовые, то есть дождевые воды, а межпластовых «древние» слои;
  2. Водопроводная вода относительно безопасна, но пить её противно. Очистка угольными фильтрами вместо пользы может принести вред. Если отфильтрованную воду прокипятить оставшийся хлор в соединении с углеродом даёт сильнейший яд диоксин;
  3. Покупать воду с машин или держать её годами в одних и тех же баклажках тоже нельзя из-за опасности отравления продуктами жизнедеятельности сине-зелёных водорослей.