В то время пищеварительная система. В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт
Итак, питание должно быть рациональным. Но что это значит практически? Какие физиологические и биохимические процессы протекают в организме, когда в него поступает пища? К каким нарушениям и болезням ведёт неправильное питание?
Прежде всего напомним, быть может, забытые школьные знания о системе пищеварения, ее строении.
Начинается пищеварительная система ротовой полостью, которая переходит в глотку, а затем в пищевод. Далее - желудок, расположенный немного влево от нижнего ряда рёбер. Под желудком находится поджелудочная железа, а справа под рёбрами - печень, в нижней части которой расположены желчный пузырь и желчный проток.
Желудок переходит в двенадцатиперстную кишку - в нее впадает желчный проток и проток поджелудочной железы. Далее - тощая кишка. Тонкий кишечник завершается подвздошной кишкой. Его составляют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Последняя переходит в толстый кишечник, и непосредственно у этого «колена» располагается слепая кишка с аппендиксом. Вслед за слепой кишкой - восходящая и нисходящая части толстого кишечника, сигмовидная кишка и затем прямая. Сзади, в поясничной части,- почки.
Каждый орган, каждая часть этой сложнейшей фабрики жизнеобеспечения играет свою роль, берет на себя те или иные функции.
Пища при переваривании подвергается физическим и химическим изменениям. Первые сводятся к тому, что она измельчается, перемешивается, частично растворяется. Вторые - необычайной сложности процессы, имеющие определенную последовательность. Благодаря действию ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Сами же ферменты образуются в специальных секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в пищеварительную систему вместе со слюной, желудочным, поджелудочным и кишечным соками.
Коротко проследим за прохождением пищи по пищеварительному тракту
В ротовой полости она пережёвывается, смачивается слюной и попадает в глотку, пищевод, а затем желудок. Здесь она под действием желудочного сока в течение 6-8 часов переваривается. При этом большую роль в проходящих реакциях играет соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. В нем же есть протеазы - они расщепляют белки и липазы, воздействующие на жиры.
Интересно, что секреция желудочного сока зависит от питания - при длительном применении углеводистой пищи она понижается и повышается при систематическом употреблении продуктов, содержащих белок.
В кишечнике под действием панкреатического - иначе поджелудочного - сока происходит дальнейшая переработка. Он чрезвычайно богат пищеварительными ферментами, расщепляющими белки и полипептиды, а также жиры и углеводы.
Отделение, секреция желудочного сока начинается почти сразу же после приёма пищи и продолжается 6-14 часов, причём наиболее длительным оно бывает, когда мы едим жирную пищу.
В двенадцатиперстной кишке в процессе пищеварения принимает участие желчь, которую вырабатывает печень. Роль ее велика, и нарушения в ее образовании влекут за собой сдвиги в процессе переваривания и всасывания жиров.
Переваривание продолжается в тонком кишечнике под воздействием кишечного сока, берущего на себя необычайно важную функцию - активацию неактивных ферментов поджелудочного сока. В тонком кишечнике завершается предпоследняя стадия гидролиза белков, то есть реакция ионного обмена между белками и водой.
Переваренные в результате всех этих сложных биохимических процессов пищевые вещества в виде низкомолекулярных соединений всасываются в лимфу и в кровь.
Всосавшиеся в кишечнике продукты расщепления пищевых веществ попадают в кровь воротной вены, которая поступает в печень. Здесь из фруктозы и галактозы образуется глюкоза, поступающая в общий кровоток. Избыток ее превращается в гликоген - основной запасной углевод - полисахарид, образующийся в печени и мышцах. В печени же происходит обмен аминокислот.
В толстых кишках накапливается кал и через прямую кишку выводится из организма.
Легко представить себе, какие катаклизмы могут произойти во всей этой астрономически сложной системе, выверенной природой и отточенной, если на каких-либо участках ее начнутся сбои. А вызываются они различными причинами, и во многом неразумным питанием.
Из наиболее частых воспалительных процессов мы могли бы назвать гастрит (воспаление желудка), дуоденит (двенадцатиперстной кишки), энтероколит (тонкого и толстого кишечника), проктит (прямой кишки) и т. д.
Особое место среди нарушений рационального питания занимает ожирение. О нем и пойдёт речь.
Семинар по пищеварительной системе
1. Что происходит с пищей в организме человека?2. Функции желудочно-кишечного тракта?
3. Что происходит с пищей в ротовой полости?
4. Что такое глотка?
5. Особенности пищевода?
6. Какова функция желудка?
7. Как называется начальный отдел тонкого кишечника и что в него открывается?
8. Какой железой вырабатывается желчь?
9. Функции поджелудочной железы?
10. Какие вещества всасываются в толстом кишечнике?
I вариант
А1. Максимальной энергетической ценностью обладает:
1) говядина 2) сыр
3) сахар 4) масло
А2. Продуктами расщепления белков, жиров и углеводов в тканях организма человека являются:
1) вода и аминокислоты 2) углекислый газ и вода
3) кислород и мочевина 4) глюкоза и АТФ
АЗ. Спортсмен на дистанции получает дополнительную энергию благодаря процессам:
1) синтеза белков 2) расщепления липидов
3) окисления углеводов 4) синтеза углеводов
А4. Барьерную функцию в организме выполняют:
1) почки
2) печень
3) двенадцатиперстная кишка
4) поджелудочная железа
А5. Роль витаминов заключается в:
1) нейрогуморальной регуляции деятельности организма
2) поддержании постоянства внутренней среды организма
3) влиянии на рост и развитие организма, обмен веществ
4) защите организма от инфекций
А6. Если у человека 30-ти лет воспалены десны, выпадают зубы,
то у него скорее всего в организме не хватает витамина:
1) А 2) В
3) С 4) Д
А7. Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?
1) расщепление белков, всасывание воды и минеральных солей, образование пепсина
2) всасывание жиров, расщепление углеводов и минеральных
веществ
3) всасывание белков, расщепление жиров, образование сока
поджелудочной железы.
4) расщепление и всасывание углеводов, синтез новых белков
А8. Снижение кислотности желудочного сока может повлечь:
1) снижение активности ферментов желудка
2) снижение секреции желчи
3) ослабление активности бактерий в желудке
4) улучшение переваривания белков
А9. Отделение пищеварительных соков регулируется:
1) нервным механизмом
2) гуморальным механизмом
3) нейрогуморальным механизмом
4) корой головного мозга
А10. Какую из гипотез проверял И.П. Павлов в опытах с мнимым кормлением?
1) Для получения желудочного сока необходимо наложить
фистулу.
2) Чтобы получить желудочный сок, надо накормить животное.
3) При мнимом кормлении вырабатываются только безусловные рефлексы.
4) Если пищей будут раздражаться только вкусовые рецепторы ротовой полости, то желудочный сок будет рефлекторно выделяться.
А11
.
Наилучшим доказательством существования гуморальной регуляции является отделение желудочного сока:
1) при виде пищи
2) при раздражении блуждающего нерва
3) через 3 часа после еды
4) при запахе пищи
А12. Изжогу, вызванную повышенной кислотностью желудочного сока, можно вылечить:
1) содой 2) водой
3) ферментами 4) апельсиновым соком
А13. Желудок не выполняет функции:
1) переваривания белков 2) секреции соляной кислоты
3) секреции пепсина 4) секреции желчи
А14. Расщепление жиров активирует:
1) желчь 2) панкреатический сок
3) кишечный сок 4) желудочный сок
А15. Выделение желчи будет наименьшим:
1) при голодании 2) во время еды
3) через 2 часа после еды 4) непосредственно перед едой
Задания на установление соответствия объектов, процессов, явлений природы
В1. Соотнесите процессы пищеварения, происходящие в желудке и тонком кишечнике.
Ответ:1- ; 2-
Итоговый контрольный тест по теме «Пищеварительная система»
II вариант
А16. Окончательное переваривание крупных и растительных частиц пищи происходит:
1) в желудке 2) на слизистой кишечника
3) в полости кишечника 4) в толстом кишечнике
А17. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:
1) в толстом кишечнике 2) в ротовой полости
3) в желудке 4) в тонком кишечнике
А18. Образование гликогена происходит в:
1) печени 2) поджелудочной железе
3) желудке 4) стенках кишечника
А19. Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварению?
1) куриный бульон
2) стакан молока
3) стакан сметаны
4) манная каша
А20. Наиболее благоприятным режимом питания является:
1) двухразовое питание
2) питание 4 раза в день
3) питание через каждые 2 часа
4) трехразовое питание
А21. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике приведет к:
1) нарушению всасывания химических соединений
2) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов
3) частичному обезвоживанию организма
4) ухудшению переваривания клетчатки
А22. При первых признаках пищевого отравления необходимо:
1) вызвать врача и ждать его приезда
2) дать больному 1-2 л теплой воды и вызвать рвоту (при этом ждать врача)
3) положить грелку на живот, вызвать врача и поить больного горячим чаем
4) положить на живот лед и вызвать врача
А23. После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:
1) усиливают действие антибиотиков
2) восстанавливают бактериальную среду в кишечнике
3) ослабляют действие вредных бактерий
4) активизируют пищеварительные ферменты
А24. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?
1) углеводы 3) клетчатка
2) жиры 4) белки
А25. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?
1) ротовой полости 3) тонком кишечнике
2) желудке 4) толстом кишечнике
А26. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?
1) желудок 3) печень
2) тонкий кишечник 4) поджелудочная железа
А27. Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости?
1)глотка 3) желудок
2) пищевод 4) печень
А28. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?
1) интенсивное всасывание воды
2) расщепление жиров
3) образование желчи
4) синтез белков
А29. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?
1) клетчатка 3) аминокислоты
2) жирные кислоты 4) нуклеиновые кислоты
А30. Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к откусыванию пищи
1) клыки 3) малые коренные
2) резцы 4) большие коренные
А31. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют
1) клыки 3) малые коренные
2) резцы 4) большие коренные
А32. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках
1) желудка 3) печени
2) тонкого кишечника 4) пищевода
А33. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на
1) кончик языка 3) резцы
2) корень языка 4) коренные зубы
Задания на установление правильной последовательности биологических процессов и явлений
При выполнении заданий установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. В ответе запишите соответствующую последовательность букв
В1. Установите правильную последовательность прохождения пищи через пищеварительную систему:
А) глотка
Б) пищевод
В) ротовая полость
Г) желудок
Д) тонкий кишечник
Е) двенадцатиперстная кишка
Ж) толстый кишечник
Ответ:
Ответы на задания части А. Человек и его здоровье. Питание.
Итоговый тест по теме «Пищеварительная система»
Задание | А1 | А2 | А3 | А4 | А5 | А6 | А7 | А8 | А9 | А10 | А11 | А12 | А13 | А14 | А15 |
Ответ | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 1 | 1 | 3 | 4 | 3 | 1 | 4 | 1 | 1 |
Задание | А16 | А17 | А18 | А19 | А20 | А21 | А22 | А23 | А24 | А25 | А26 | А27 | А28 | А29 | А30 |
Ответ | 2 | 4 | 1 | 1 | 2 | 4 | 2 | 2 | 4 | 3 | 3 | 2 | 1 | 3 | 2 |
Задание | А31 | А32 | А33 | ||||||||||||
Ответ | 4 | 1 | 2 |
«Органы пищеварения» - Для чего нужно питание? Эволюция органов пищеварения и обмена веществ. ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Членистоногие –появление различных ротовых аппаратов. Какие усложнения возникают в пищеварении хордовых животных? Выводы: Какие усложнения возникают в пищеварении плоских, круглых и кольчатых червей?
Правила принципов здоровьесбережения на уроке. Тема: «Витамины» История открытия витаминов. Тема: «Витамины» Групповая работа. Тема: «Витамины». Тема: «Витамины» Значение витаминов в жизни человека. Использование каналов восприятия. Левополушарные люди Лучше усваиваются предметы гуманитарного цикла.
«Ротовая полость» - Ферменты слюны расщепляют крахмал. Результаты опыта. Безусловный. Воспаление зубов. Что нового вы сегодня узнали? Здоровые зубы – здоровое тело. Ферменты слюны активны при температуре тела. Правила работы в графическом редакторе Paint. В чем возникли затруднения? Вода не расщепляет крахмал. Достигли ли мы поставленной цели?
«Пищеварение биология» - В-1 Желчный пузырь вырабатывает желчь. В-1 Отдел, следующий за желудком- кишечник. Ответьте на биологические и математические вопросы. В-2:Выписать питательные вещества. Интегрированный урок математика + биология. ХОД УРОКА: I.Проблемный вопрос. II.Что происходит с пищей во рту? В-1 Начальная часть тонкой кишки называется двенадцатиперстная.
«Пищеварение в ротовой полости» - Тема: «Пищеварительная система». Строение пищеварительной системы. Функции. Какие три части различают во внешнем строении зуба? Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости? Что находится внутри кишечной ворсинки? Состоит из экзокринной и эндокринной частей. Третий фермент слюны - лизоцим, обладает бактерицидными свойствами.
«Питание биология» - Основной обмен Общий обмен 2500 ккал. Цель урока: Режим питания. План урока: Где же середина? Завтрак - 25-35% обед - 40-45% ужин - 10-12%. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Энергетические затраты: http://news.narod.co.il/news/05-01-2006_eda.jpg. http://www.jagannath.ru/articles/news_detail.php?ID=4173.
Всего в теме 25 презентаций