В то время пищеварительная система. В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт




Итак, питание должно быть рациональным. Но что это значит практически? Какие физиологические и биохимические процессы протекают в организме, когда в него поступает пища? К каким нарушениям и болезням ведёт неправильное питание?

Прежде всего напомним, быть может, забытые школьные знания о системе пищеварения, ее строении.

Начинается пищеварительная система ротовой полостью, которая переходит в глотку, а затем в пищевод. Далее - желудок, расположенный немного влево от нижнего ряда рёбер. Под желудком находится поджелудочная железа, а справа под рёбрами - печень, в нижней части которой расположены желчный пузырь и желчный проток.

Желудок переходит в двенадцатиперстную кишку - в нее впадает желчный проток и проток поджелудочной железы. Далее - тощая кишка. Тонкий кишечник завершается подвздошной кишкой. Его составляют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Последняя переходит в толстый кишечник, и непосредственно у этого «колена» располагается слепая кишка с аппендиксом. Вслед за слепой кишкой - восходящая и нисходящая части толстого кишечника, сигмовидная кишка и затем прямая. Сзади, в поясничной части,- почки.

Каждый орган, каждая часть этой сложнейшей фабрики жизнеобеспечения играет свою роль, берет на себя те или иные функции.

Пища при переваривании подвергается физическим и химическим изменениям. Первые сводятся к тому, что она измельчается, перемешивается, частично растворяется. Вторые - необычайной сложности процессы, имеющие определенную последовательность. Благодаря действию ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Сами же ферменты образуются в специальных секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в пищеварительную систему вместе со слюной, желудочным, поджелудочным и кишечным соками.

Коротко проследим за прохождением пищи по пищеварительному тракту

В ротовой полости она пережёвывается, смачивается слюной и попадает в глотку, пищевод, а затем желудок. Здесь она под действием желудочного сока в течение 6-8 часов переваривается. При этом большую роль в проходящих реакциях играет соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. В нем же есть протеазы - они расщепляют белки и липазы, воздействующие на жиры.

Интересно, что секреция желудочного сока зависит от питания - при длительном применении углеводистой пищи она понижается и повышается при систематическом употреблении продуктов, содержащих белок.

В кишечнике под действием панкреатического - иначе поджелудочного - сока происходит дальнейшая переработка. Он чрезвычайно богат пищеварительными ферментами, расщепляющими белки и полипептиды, а также жиры и углеводы.

Отделение, секреция желудочного сока начинается почти сразу же после приёма пищи и продолжается 6-14 часов, причём наиболее длительным оно бывает, когда мы едим жирную пищу.

В двенадцатиперстной кишке в процессе пищеварения принимает участие желчь, которую вырабатывает печень. Роль ее велика, и нарушения в ее образовании влекут за собой сдвиги в процессе переваривания и всасывания жиров.

Переваривание продолжается в тонком кишечнике под воздействием кишечного сока, берущего на себя необычайно важную функцию - активацию неактивных ферментов поджелудочного сока. В тонком кишечнике завершается предпоследняя стадия гидролиза белков, то есть реакция ионного обмена между белками и водой.

Переваренные в результате всех этих сложных биохимических процессов пищевые вещества в виде низкомолекулярных соединений всасываются в лимфу и в кровь.

Всосавшиеся в кишечнике продукты расщепления пищевых веществ попадают в кровь воротной вены, которая поступает в печень. Здесь из фруктозы и галактозы образуется глюкоза, поступающая в общий кровоток. Избыток ее превращается в гликоген - основной запасной углевод - полисахарид, образующийся в печени и мышцах. В печени же происходит обмен аминокислот.

В толстых кишках накапливается кал и через прямую кишку выводится из организма.

Легко представить себе, какие катаклизмы могут произойти во всей этой астрономически сложной системе, выверенной природой и отточенной, если на каких-либо участках ее начнутся сбои. А вызываются они различными причинами, и во многом неразумным питанием.

Из наиболее частых воспалительных процессов мы могли бы назвать гастрит (воспаление желудка), дуоденит (двенадцатиперстной кишки), энтероколит (тонкого и толстого кишечника), проктит (прямой кишки) и т. д.

Особое место среди нарушений рационального питания занимает ожирение. О нем и пойдёт речь.

Семинар по пищеварительной системе

1. Что происходит с пищей в организме человека?
2. Функции желудочно-кишечного тракта?
3. Что происходит с пищей в ротовой полости?
4. Что такое глотка?
5. Особенности пищевода?
6. Какова функция желудка?
7. Как называется начальный отдел тонкого кишечника и что в него открывается?
8. Какой железой вырабатывается желчь?
9. Функции поджелудочной железы?
10. Какие вещества всасываются в толстом кишечнике?

I вариант

А1. Максимальной энергетической ценностью обладает:

1) говядина 2) сыр

3) сахар 4) масло


А2. Продуктами расщепления белков, жиров и углеводов в тка­нях организма человека являются:

1) вода и аминокислоты 2) углекислый газ и вода

3) кислород и мочевина 4) глюкоза и АТФ


АЗ. Спортсмен на дистанции получает дополнительную энергию благодаря процессам:

1) синтеза белков 2) расщепления липидов

3) окисления углеводов 4) синтеза углеводов


А4. Барьерную функцию в организме выполняют:

1) почки

2) печень

3) двенадцатиперстная кишка

4) поджелудочная железа


А5. Роль витаминов заключается в:

1) нейрогуморальной регуляции деятельности организма

2) поддержании постоянства внутренней среды организма

3) влиянии на рост и развитие организма, обмен веществ

4) защите организма от инфекций


А6. Если у человека 30-ти лет воспалены десны, выпадают зубы,

то у него скорее всего в организме не хватает витамина:

1) А 2) В

3) С 4) Д


А7. Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?

1) расщепление белков, всасывание воды и минеральных со­лей, образование пепсина

2) всасывание жиров, расщепление углеводов и минеральных

веществ

3) всасывание белков, расщепление жиров, образование сока

поджелудочной железы.

4) расщепление и всасывание углеводов, синтез новых белков


А8. Снижение кислотности желудочного сока может повлечь:

1) снижение активности ферментов желудка

2) снижение секреции желчи

3) ослабление активности бактерий в желудке

4) улучшение переваривания белков


А9. Отделение пищеварительных соков регулируется:

1) нервным механизмом

2) гуморальным механизмом

3) нейрогуморальным механизмом

4) корой головного мозга


А10. Какую из гипотез проверял И.П. Павлов в опытах с мнимым кормлением?

1) Для получения желудочного сока необходимо наложить

фистулу.

2) Чтобы получить желудочный сок, надо накормить жи­вотное.

3) При мнимом кормлении вырабатываются только безусловные рефлексы.

4) Если пищей будут раздражаться только вкусовые рецепторы ротовой полости, то желудочный сок будет рефлекторно выделяться.


А11 . Наилучшим доказательством существования гуморальной регуляции является отделение желудочного сока:

1) при виде пищи

2) при раздражении блуждающего нерва

3) через 3 часа после еды

4) при запахе пищи


А12. Изжогу, вызванную повышенной кислотностью желудочного сока, можно вылечить:

1) содой 2) водой

3) ферментами 4) апельсиновым соком


А13. Желудок не выполняет функции:

1) переваривания белков 2) секреции соляной кислоты

3) секреции пепсина 4) секреции желчи


А14. Расщепление жиров активирует:

1) желчь 2) панкреатический сок

3) кишечный сок 4) желудочный сок


А15. Выделение желчи будет наименьшим:

1) при голодании 2) во время еды

3) через 2 часа после еды 4) непосредственно перед едой


Задания на установление соответствия объектов, процессов, явлений природы


В1. Соотнесите процессы пищеварения, происходящие в желуд­ке и тонком кишечнике.

Ответ:1- ; 2-


Итоговый контрольный тест по теме «Пищеварительная система»

II вариант

А16. Окончательное переваривание крупных и растительных частиц пищи происходит:

1) в желудке 2) на слизистой кишечника

3) в полости кишечника 4) в толстом кишечнике


А17. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:

1) в толстом кишечнике 2) в ротовой полости

3) в желудке 4) в тонком кишечнике


А18. Образование гликогена происходит в:

1) печени 2) поджелудочной железе

3) желудке 4) стенках кишечника


А19. Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварению?

1) куриный бульон

2) стакан молока

3) стакан сметаны

4) манная каша


А20. Наиболее благоприятным режимом питания является:

1) двухразовое питание

2) питание 4 раза в день

3) питание через каждые 2 часа

4) трехразовое питание


А21. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике при­ведет к:

1) нарушению всасывания химических соединений

2) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов

3) частичному обезвоживанию организма

4) ухудшению переваривания клетчатки


А22. При первых признаках пищевого отравления необходимо:

1) вызвать врача и ждать его приезда

2) дать больному 1-2 л теплой воды и вызвать рвоту (при этом ждать врача)

3) положить грелку на живот, вызвать врача и поить боль­ного горячим чаем

4) положить на живот лед и вызвать врача


А23. После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кис­ломолочные продукты, потому что они:

1) усиливают действие антибиотиков

2) восстанавливают бактериальную среду в кишечнике

3) ослабляют действие вредных бактерий

4) активизируют пищеварительные ферменты


А24. Какие питательные вещества начинают активно расщеп­ляться в желудке человека?

1) углеводы 3) клетчатка

2) жиры 4) белки


А25. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

1) ротовой полости 3) тонком кишечнике

2) желудке 4) толстом кишечнике


А26. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?

1) желудок 3) печень

2) тонкий кишечник 4) поджелудочная железа


А27. Какой орган пищеварительной системы человека распо­ложен в грудной полости?

1)глотка 3) желудок

2) пищевод 4) печень


А28. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?

1) интенсивное всасывание воды

2) расщепление жиров

3) образование желчи

4) синтез белков


А29. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?

1) клетчатка 3) аминокислоты

2) жирные кислоты 4) нуклеиновые кислоты


А30. Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к от­кусыванию пищи

1) клыки 3) малые коренные

2) резцы 4) большие коренные


А31. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют

1) клыки 3) малые коренные

2) резцы 4) большие коренные


А32. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках

1) желудка 3) печени

2) тонкого кишечника 4) пищевода


А33. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на

1) кончик языка 3) резцы

2) корень языка 4) коренные зубы

Задания на установление правильной последовательности биологических процессов и явлений

При выполнении заданий установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. В ответе запишите соответствующую последовательность букв


В1. Установите правильную последовательность прохождения пищи через пищеварительную систему:

А) глотка

Б) пищевод

В) ротовая полость

Г) желудок

Д) тонкий кишечник

Е) двенадцатиперстная кишка

Ж) толстый кишечник

Ответ:


Ответы на задания части А. Человек и его здоровье. Питание.

Итоговый тест по теме «Пищеварительная система»


Задание

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

А15

Ответ

4

2

3

2

3

3

1

1

3

4

3

1

4

1

1

Задание

А16

А17

А18

А19

А20

А21

А22

А23

А24

А25

А26

А27

А28

А29

А30

Ответ

2

4

1

1

2

4

2

2

4

3

3

2

1

3

2

Задание

А31

А32

А33

Ответ

4

1

2

«Органы пищеварения» - Для чего нужно питание? Эволюция органов пищеварения и обмена веществ. ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Членистоногие –появление различных ротовых аппаратов. Какие усложнения возникают в пищеварении хордовых животных? Выводы: Какие усложнения возникают в пищеварении плоских, круглых и кольчатых червей?

Правила принципов здоровьесбережения на уроке. Тема: «Витамины» История открытия витаминов. Тема: «Витамины» Групповая работа. Тема: «Витамины». Тема: «Витамины» Значение витаминов в жизни человека. Использование каналов восприятия. Левополушарные люди Лучше усваиваются предметы гуманитарного цикла.

«Ротовая полость» - Ферменты слюны расщепляют крахмал. Результаты опыта. Безусловный. Воспаление зубов. Что нового вы сегодня узнали? Здоровые зубы – здоровое тело. Ферменты слюны активны при температуре тела. Правила работы в графическом редакторе Paint. В чем возникли затруднения? Вода не расщепляет крахмал. Достигли ли мы поставленной цели?

«Пищеварение биология» - В-1 Желчный пузырь вырабатывает желчь. В-1 Отдел, следующий за желудком- кишечник. Ответьте на биологические и математические вопросы. В-2:Выписать питательные вещества. Интегрированный урок математика + биология. ХОД УРОКА: I.Проблемный вопрос. II.Что происходит с пищей во рту? В-1 Начальная часть тонкой кишки называется двенадцатиперстная.

«Пищеварение в ротовой полости» - Тема: «Пищеварительная система». Строение пищеварительной системы. Функции. Какие три части различают во внешнем строении зуба? Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости? Что находится внутри кишечной ворсинки? Состоит из экзокринной и эндокринной частей. Третий фермент слюны - лизоцим, обладает бактерицидными свойствами.

«Питание биология» - Основной обмен Общий обмен 2500 ккал. Цель урока: Режим питания. План урока: Где же середина? Завтрак - 25-35% обед - 40-45% ужин - 10-12%. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Энергетические затраты: http://news.narod.co.il/news/05-01-2006_eda.jpg. http://www.jagannath.ru/articles/news_detail.php?ID=4173.

Всего в теме 25 презентаций