Как пожарить тунца на сковороде. Жареный тунец как приготовить. Как выбрать тунца и подготовить его к приготовлению




Порционные куски и стейки тунца толщиной 1,5-2 сантиметра жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Куски тунца толщиной 2-2,5 сантиметра жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Как жарить тунца

Продукты
Тунец - 3,5 килограмма
Растительное масло - 4 столовых ложки
Черный молотый перец - щепотка
Соль - щепотка

Как пожарить тунец
1. Тунца тщательно промыть под струей воды и хорошо обсушить полотенцем.
2. Разделать рыбу: соскоблить чешую, отрезать голову, распороть брюхо и удалить все внутренности, в том числе, пленки.
3. Тунца снова промыть и хорошенько обсушить, отрезать плавники и хвост.
4. Сделать филе - острым ножом разрезать рыбу вдоль хребта и вынуть кости. Каждую половинку филе тунца порезать еще на 4 небольших куска.
5. Смешать соль с перцем и слегка натереть куски тунца этой смесью со всех сторон. Накрыть и дать тунцу просолиться 25 минут.
6. Смазать сковородку 4 столовыми ложками растительного масла. 7. Поставить сковородку на большой огонь, раскалить масло и выложить кусочки тунца кожицей вниз - в 1 слой не очень плотно. 8. Обжарить филе тунца сначала кожицей вниз, а потом кожицей вверх по 3 минуты. 9. Когда появится румяная корочка, выключить огонь. 10. Жареного тунца выложить на блюдо и дать им "отдышаться" после жарки 5 минут перед подачей к столу.

Фкуснофакты

- Калорийность жареного в соусе тунца - 230-250 ккал/100 грамм.

- Стоимость филе тунца - от 900 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

Тунца целиком в России не продают. Связано это в том числе с тем, что тунец огромен в размерах - его длина может достигать 4,5 метров, а вес - несколько сотен килограмм.

Употребление тунца в пищу очень полезно для здоровья - эта рыба содержит высочайшее среди рыб количество белка, к тому же содержит все (!) необходимые человеку аминокислоты.

- Срок хранения жареного тунца - 1 сутки. Размороженного тунца повторной заморозке подвергать не рекомендуется.

Тунец считается очень дорогой рыбой, поскольку он обитает только в естественной морской среде (вырастить в речных условиях рыбу не получится), другая причина кроется в его количестве, которое с каждым рыбным сезоном уменьшается в морях по всему Миру.

Свежий тунец может отдавать горьким запахом , для того чтобы запах исчез, необходимо просто подержать тунца на воздухе в течение 2 минут, запах выветрится.

Стейк из тунца на сковороде – изысканное, практически ресторанное блюдо, которое вполне можно приготовить и в домашних условиях. Тунец, точно также, как и или семга относится к сортам дорогостоящей красной рыбы и поэтому считается деликатесным продуктом.

Стейки тунца сегодня можно приобрести в супермаркетах, причем под стейками подразумевают как филейную часть тунца, так и кусочки тунца с хребтом и ребрами.

Также хочется сказать и о качестве самого тунца. Мясо настоящего тунца имеет ярко розовую окраску, в то же время как некоторые другие подвиды тунца не имеют столь ярко выраженного цвета мяса. Такие тунцы, как правило и продаются, в наших супермаркетах. Мясо у такого тунца менее красное и имеет несколько иной вкус, ближе напоминающий по вкусу скумбрию. В принципе, любой тунец пахнет как , так как относится к семейству скумбриевых.

На сегодняшний день существует несколько десятков вариантов приготовления тунца на сковороде. Точно также, как и любую другую красную рыбу, тунца не обжаривают в муке. Для приготовления жареных стейков на сковороде его маринуют или как минимум сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и перцем.

Маринады для приготовления тунца готовят на основе соевого соуса или растительных масел, добавляя при этом в них специи, лимонный сок, фруктовые уксусы, имбирь, перец, свежие пряные травы, чеснок.

Маринад для тунца, который я хочу предложить в этом рецепте очень простой, но просто идеально подходит для жарки тунца на сковороде. Впрочем, в этом маринаде можно замариновать и любую другую морскую рыбу.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить стейк из тунца на сковороде .

Ингредиенты:

  • Стейки тунца – 500 гр.,
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • Специи: черный перец, прованские травы, паприка,
  • Соль – по вкусу,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло

Стейк из тунца на сковороде – рецепт

Приготовление стейков из тунца на сковороде будет проходить в два этапа. На первом этапе нужно замариновать рыбу в маринаде, а на втором – обжарить ее на сковороде гриль. Замороженные тунца перед маринованием обязательно следует разморозить.

Для маринада нам потребуется оливковое масло (если нет, можно взять и обычное подсолнечное масло), специи, соль и лимонный сок.

Оливковое масло налейте в небольшую мисочку.Всыпьте к нему специи и соль. Набор специй к рыбе может быть абсолютно разным, исходя из ваших вкусов и предпочтений. Я взяла прованские травы, черный молотый перец и паприку. Любители острой пищи могут добавить в маринад мелко нарезанный перец чили или сухой порошок красного перца.

Осталось добавить в маринад лимонный сок, это может быть, как свежевыжатый сок лимона, так и лимонный концентрат. Он выровняет пряно-соленый вкус маринада.

Маринад перемешайте. На фото видно, каким он получается.

Нанесите руками или кулинарной кистью на обе стороны стейков тунца готовый маринад. Лично я поливаю стейки маринадом и уже руками обмазываю их маринадом с одной и второй стороны. Миску с тунцом накройте пищевой пленкой.

Поставьте в холодильник на 1 час. Если есть время и возможность, время маринования рыбы можно увеличить до 5 часов. Промариновавшись, мясо тунца станет ароматным за счет пряностей и мягким благодаря лимонному соку.

Жарить стейки тунца можно как на обычной сковороде, так и на сковороде гриль. В втором варианте на рыбе получатся красивые зажаристые полоски. Чтобы не прилипла к сковороде, налейте в нее небольшое количество растительного масла – оливкового или подсолнечного.

Выложите стейки тунца. Пожарьте их около 3-5 минут, после чего переверните на другую строну. Время жарки пишу приблизительное, ведь у каждого плита разная. В любом случае жарьте тунца на сковороде на небольшом огне, при минимальной температуре конфорки, если у вас электрическая плита.

Если вы жарите стейки тунца на сковороде гриль, то прижмите рыбу лопаткой, во время жарки, тогда полоски на рыбе получатся более выразительными.

Готовые стейки тунца переложите на блюдо. Эффектно будут выглядеть стейки тунца на листьях салата или любой другой салатной зелени. На гарнир к ним можно подавать картофель фри или запеченную картошку в духовке, рис, всевозможные виды пасты (макарон), фунчозу, булгур, чечевицу. На гарнир к рыбе можно также подать и карамелизированную морковь, запеченную тыкву, вареную спаржу, артишоки, брокколи, стручковую фасоль. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт стейков тунца на сковороде вам понравился и пригодится.

Стейк из тунца на сковороде.Фото

Предлагаем пять совершенно разных рецепта стейков, которые можно приготовить из замороженного тунца. Свежемороженое филе оттаивают и нарезают на одинаковые порции толщиной 2,5 см. Масса одного филе может быть от 200 до 350 г.

Приготовление на гриле

Филе промывают, обсушивают, смазывают оливковым маслом. Каждую порцию сдобрить солью и поперчить. Гриль надо нагреть заранее, минут за 15 до начала жарки.

Пряный тунец с маслинами и чесноком

Для приготовления тушеных стейков воспользуемся большой сковородой. Разогреем оливковое масло вместе с тонкими ломтиками чеснока. Готовим чеснок до бледно-золотистого цвета 15-20 минут. Временно перекладываем на тарелку. Сковороду разогреваем на сильном огне, кладем тонкие кольца красного лука, жарим 2 минуты. Добавляем подготовленное филе размером 2-2,5 см.

Прибавляем нагрев, быстро обжариваем рыбу, добавляя в нее предварительно нарубленные базилик, мяту, орегано. Доводим вкус блюда солью, перцем. Жарим тунец 2-3 минуты, перекладываем. В сковороду возвращаем чеснок, добавляем нарезанные помидоры без кожицы, маслины, сухой красный перец. Смесь тушим всего лишь одну минуту, заливаем тунца и подаем.

Вот такие интересные рецепты тунца. Делитесь с близкими, радуйте гостей и пишите свои впечатления в комментариях!

Исходя из своего опыта приготовления рыбных блюд, могу сказать, что жареный тунец в соевом соусе — пожалуй, лучший рецепт этой деликатесной рыбы. Он настолько простой, что пошаговые фото я делать не стала, там все и так предельно ясно: стейк тунца нужно приправить специями, солью, полить соевым соусом и выдержать с полчаса. Потом обжарить в масле. Или сделать другой маринад для тунца на основе соевого соуса, например, с добавлением имбиря, лайма — тоже будет вкусно. Жарить тунца лучше на сковороде, на средне-сильном огне, используя хорошее рафинированное масло.

Жареный тунец, рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
  • соль мелкая – по 0,5 ч. л. на один стейк (солите по вкусу);
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • масло любое растительное для жарки – 4 ст. л.

Как пожарить тунца на сковороде

Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.

Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.

Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.

Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.

Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.

Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.

Филе тунца жареное на сковороде, фото рецепт

Жареный тунец на сковороде – рецепт, который пригодится для праздничного ужина по самым разным поводам. Кусочки нежного филе, розовые в центре и покрытые аппетитной корочкой по краям, — это не только очень вкусно, но и красиво. А свежие салатные листья, лук, оливки, сочные помидоры черри, зажаристые крутоны и ароматные специи – лучшего сопровождения для жареного на сковороде тунца не придумаешь! А для алой рыбки есть еще рецепт жареного тунца на гриле .

Ингредиенты:

  • 700 г филе тунца;
  • половина батона;
  • 0,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ч.л. прованских трав;
  • соль, перец по вкусу;
  • 300 г помидоров черри;
  • 100 г крымского лука;
  • 1 лимон;
  • половина — 1 пучок салата айсберг;
  • немного другой зелени (красный или зеленый салат, руккола и т.п.);
  • 300 г помидоров черри;
  • оливковое масло первого отжима.

Выход: 3 порции.

Рецепт тунца на сковороде

1. Батон нам понадобится не только для крутонов (кстати, для них можно использовать и классический багет). Но еще мы приготовим панировочные сухари, которые ни в какое сравнение не пойдут с магазинными. У батона срезаем корку, крошим мякиш и складываем его на противень. Удобно пользоваться специальным ножом для хлеба – у него крупные зубчики, которые помогают сохранить форму хлебобулочного изделия и сделать надрез предельно аккуратным. Выбирайте белый хлеб без добавок типа семечек, сухофруктов и тмина. При нарезке оставляем 2 небольших ломтика на крутоны, по-нашему сухарики. Но согласитесь, «крутоны» — звучит более заманчиво.

2. Высушиваем хлебные крошки в духовке при 120-140 градусов 20-30 минут. Если нет вентилятора – можно приоткрыть дверцу. Вообще, максимальная температура сушки белого хлеба для десертной закуски составляет 150 градусов, но мы поставим меньше, чтобы все кусочки хлеба равномерно просушились и не подгорели. Вынимаем при появлении легкого золотистого оттенка.

3. Даем сухарикам остыть и снова крошим. Можно руками, а можно ступкой. Крошка не обязательно должна быть сильно мелкой, небольшие кусочки будут приятно похрустывать на зубах. Но больших кусочков, конечно, стараемся не оставлять.

4. Переходим к остальным составляющим кляра. Смешиваем в миске муку, соль, перец и половину специй.

5. Жидкая часть кляра будет простейшей. Яйца соединяем с 1 ч.л. ледяной воды и хорошо размешиваем. Ледяная вода нужна, чтобы кляр был мягче, однороднее, лучше схватывался. Это то, что нам нужно. В тандеме с сухариками и мукой яичная смесь образует нежную корочку и сохранит мягкость филе.

6. Переходим к подготовке рыбы для жарки. Берем сухари, муку со специями, яйца и кусочки тунца. Филе должно быть размороженным. Лучше использовать крупные и длинные куски рыбы. У меня было 3 филе примерно по 250 г каждый, но можно взять и крупнее.

7. Сначала обваливаем рыбное филе в муке с двух сторон.

8. Теперь погружаем рыбу в яичную смесь.

9. И последний этап – хорошенько обваливаем в сухарях. Кляр готов.

10. Обваливаем таким образом все филе. Стараемся придать красивую форму. Перед жаркой кусочки можно подморозить 5-10 минут. Важен контраст температур – холодная рыба и горячий фритюр. Кляр лучше схватится и сухари не будут сильно осыпаться при жарке.

11. Тем временем нарезаем салатный лук полукольцами. Почему именно крымский лук? Он имеет сладкий привкус и абсолютно не горчит, да и смотрится гораздо интереснее, чем белый. Будем добавлять лук в блюдо в сыром виде.

12. К овощам тоже добавим немного специй. Но есть небольшой секрет: если слегка обжарить прованские травы на сухой сковороде, их аромат лучше раскроется. Можно обжарить с солью, чтоб и она пропиталась.

13. Рвем руками листья салата. Выжимаем в миску с салатом сок половины лимона (вторую половину нарезаем для подачи), перекладываем туда же специи и перемешиваем.

Почему кулинары никогда не режут салат ножом? Эта традиция появилась по нескольким причинам. Во-первых, от металлического ножа сок зелени окисляется и меняет вкус, а листья некрасиво темнеют. Во-вторых, при нарезке ткани повреждаются сильнее и вытекает больше сока, и известный своей неустойчивостью витамин С быстро распадается. В-третьих, несимметричные кусочки выглядят более эстетично.

14. На смазанную маслом сковороду выкладываем цельные помидоры черри и батон для крутонов.

15. Обжариваем на сильном огне черри и крутоны, слегка присаливаем. У хлеба должна появиться зажаристая корочка. Помидорки останутся целыми, но слегка подрумянятся.

16. Выкладываем зелень на блюдо для подачи.

17. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло. Наливаем его в большом количестве и следим, чтобы не брызгало, а то и загореться может. В Италии жарят все на масле первого отжима, хотя есть распространенный миф, что такое масло не годится для жарки. Но этот продукт гораздо полезнее подсолнечного, да и вкус дает более тонкий. Главное, чтобы масло не дымило. Обжаривать куски будем быстро, поэтому подгорелый запах масло не даст.

18. Филе из холодильника еще раз утрамбовываем, стараемся придать ему прямоугольную форму. Обжариваем филе тунца быстро и аккуратно в кипящем масле на сильном огне.

19. Переворачиваем, когда нижняя корочка схватилась. Это удобно делать вот такими щипцами. Обжариваем рыбу со всех сторон. При этом края должны схватится, а центр остаться полусырым. Здесь нужен опыт.

20. Как приготовить кусочки филе с розовым центром тем, кто раньше не имел дела с тунцом? Делюсь лайф-хаком: срезаем часть котлетки с панировкой, чтобы было видно мякоть, и обжариваем. На виде готового блюда это никак не отразится, зато вы не передержите тунца на огне.

21. Нарезаем филе красивыми кусочками и выкладываем поверх салатных листьев. Рядом красиво размещаем помидоры черри, оливки, крутоны, лук и кусочки лимона. Тунец только выигрывает благодаря такой сервировке. Крутоны повышают общую калорийность блюда, так что можно смело назвать его сытным и подавать на ужин.

Жареный тунец готов. Приятного аппетита!