Самая вредная еда на ночь и почему хочется есть ночью? Какая пища легкая для переваривания, а какая тяжелая




Кожных заболеваний НЕТ - КАКИЕ БОЛЕЗНИ проявляются на коже. Кожа и внутренние органы тесто взаимосвязаны. При появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, на коже сразу появляются высыпания, воспалительные процессы, гнойнички. Опытные врачи-дерматологи утверждают, что по сути самых кожных заболеваний не существует (кроме укуса клеща и инфекционной чесотки). Все проблемы с кожей, которые мы видим, связаны с нарушением работы внутренних органов (кишечника, поджелудочной, лимфатической системы, гормональной и т.д.). И лечить нужно их, а не внешнее проявление. Прочитайте интересный рассказ Ольги Бутаковой о причине кожных заболеваний. Кожа является мощнейшим выделительным органом. Она спасает организм от инфекции. Если бы не было высыпаний на коже, то все это пошло бы вовнутрь. На коже высыпает, по сути дела, гной. Гной - это мертвые лейкоциты с лизированными бактериями. Он бывает нескольких видов. Вирусный (высыпания при герпесе), такие высыпания, как правило, очень болезненны. Вирус поражает нервные проводники, которые подходят к местам высыпания. Если что-то болит при высыпании, то это вирус. Бактерии ведут себя по-другому. Бактерии не бывают прозрачными. Если это стафилококк белый, кожный, то это будут белые высыпания. Если это золотистый стафилококк, то это будут зелёные угри, поражающие все 5 слоёв кожи. По одному виду высыпания на коже, можно сказать, какая у человека бактерия. В Риге была женщина с кожной проблемой, которую не могла решить 10 лет. У неё была на лице очень сильная угревая сыпь. Она лечилась у всех ведущих косметологов, ей несколько раз делали пилинги и т.д. Оказалось у неё золотистый стафилококк. На коже другого ничего не бывает. Это знает студент первого курса. В данном случае нужны антибиотики противостафилококковые, нужны гама-глобулины. Глисты не вегетарианцы. Они не питаются овощами и фруктами. Если их не устраивает внутренняя среда человека, то они её покидают. А вот если человек кушает много сахара, то это требуют глисты. Проводились десятки экспериментов, когда ставили в закрытые коридоры, лабиринты банки со сладостями. И кошка, у которой был бычий цепень, безошибочно находила эту банку. В других экспериментах кошка находила тот продукт, который любил бычий цепень. Совершенно точно установлено, что паразиты управляют человеком в плане вкусовых пристрастий. Если у ребенка острицы, то он будет сильно любить сладкое, которое является лёгкой энергией для глистов. Когда ребенок излечивается от глистов, он вполовину снижает потребление сахара. Кожа состоит из межклеточного пространства и клеток, которые находятся в свободном плавающем режиме, и сосудов, которые проходят через межклеточное пространство. В другом направлении проходит лимфатическая система. Лимфатическая система - это протоки, которые забирают межклеточную жидкость, очищают её. Например, кожу прокололи чем-нибудь, и попали бактерии. Лейкоциты находятся в крови. Они не живут в межклеточном пространстве. Через стенку сосудов выходят лейкоциты (макрофаги, лимфоциты) и начинают лизировать, т.е. уничтожать бактериальный очаг. В результате появляется гной. Есть два способа решения вопроса. Первый: если лимфоциты поглотили бактерии, то они уходят в лимфу через кожу или в кровь. Если гнойник большой, то все уходит в лимфу. Почему возникает ангина, насморк? Насморк это выход-гнойной лимфы. В лимфатическом узле есть 10 входов и один выход. Лимфатический узел поделён на сектора. В этих секторах происходит расщепление бактерий. Дальше идёт выход наверх. Со следующего участка следующий лимфоузел второго порядка, потом третьего порядка и т.д. Чем шире участок корреспондируемого забора, тем шире лимфоузел. Ситуация: возник кожный стафилококк. Инфекция пошла в лимфатический узел. Стафилококк уничтожить очень трудно. Лимфатический узел начинает уничтожать эти стафилококки, но он не справляется. Что произойдёт? Резко замедлится отток. И нервная система будет решать вопрос вывода гноя через кожу. Возникнут подготовительные условия, будет образовываться дорожка. Через эту дорожку будет выходить лейкоцитарная масса. Возникнет бугорочек. Если белый стафилококк, то белый бугорочек, если золотистый, то зелёный бугорочек. Возникнет прыщ. Если человек начнёт выдавливать, то он разносит инфекцию по всему межклеточному пространству. Если забит узел второго порядка, что будет с прыщом? Он будет увеличиваться. Если забит лимфоузел дальше, то поверхность ещё больше будет увеличиваться. Если это грибок, то лейкоциты никогда не поведут его в лимфатическую систему по одной простой причине: грибок идёт стройными рядами и соединён грибницей, поэтому, если лейкоцит потянет в лимфоузел, то лимфоузел будет забит, если во второй лимфоузел, то заблокируется вся лимфатическая система. В организме есть закон: грибковую инфекцию всегда сбрасывать через кожу. Поэтому, все, что на коже появляется, шелушащееся, трескающееся, зудящее на любых местах: на ладонях, стопах, на межпальцевых промежутках, практически на любых местах, это всё грибковое. Потому что лимфатическая система от грибка просто задыхается, умирает. Обратите внимание, где у ребёнка диатез? Он наблюдается в зоне больших лимфатических узлов. Это щёчки, сгибательные поверхности, ладошечки, запястья, паховые складочки или ягодички, животик. Лимфа поражается в зоне крупных лимфатических узлов. Диатез - это не заболевание, это грибковая инфекция, смешанная с нарушением иммунитета и дизбактериозом. При диатезе у ребёнка всегда присутствует грибок. Мы неправильно называем это аллергией. Аллергия - это неправильная реакция организма на чужеродные белки. Но не факт, что эти белки пойдут через кожу. А вот грибы всегда идут через кожу. У детей с ослабленным иммунитетом, с дизбактериозом кишечника развивается грибковое поражение. Грибы могут быть разные, начиная от кандиды и заканчивая аспергелиусами. Если плюс к этому поражена лимфатическая система, то возникают бронхиты. Мы так и говорим - триада. Сначала аденоиды, т.е. лимфоузлы носа, потом миндалины - это лимфоузлы гортани, потом присоединяется хронический абструктивный бронхит, и четвёртый этап это бронхиальная астма, и ребёнок уходит на инвалидность. А начинается всё с банального диатеза. По мере того, как кожа перестаёт справляться, подсоединяются другие выделительные системы. Существует три системы входа: дыхательная, пищеварительная и мочевыделительная плюс кожа. И пять - выхода. Получается, что кожные заболевания через кожу лечить бесполезно. Всё, что связано с мазями, косметологией - не эффективно. Эффективно: внутренняя очистка и противобактериальные программы. Мы уже говорили, что психология играет роль. Еда играет роль. Отсутствие воды и присутствие токсических жидкостей (компот, какао, чай, искусственные соки), паразиты, вирусы, бактерии, медикаменты, наследственность (при рождении мама передает определённые типы вирусов, бактерий, например, папиломавирус). Существует 10 типов папиломавируса и 6 канцерагенов. Канцерогенные типы папиломовируса вызывают онкологические заболевания. Если у человека на коже очень много родинок, бородавок, это значит, что в организме присутствует вирусный агент. При снижении иммунитета возникает серьёзная проблема риска онкологической патологии. Кожа очень сильно защищена. Если папиломовирус высаживается на слизистой (гортань, уретра, влагалище у женщин, шейка матки), то процесс усугубляется в десятки раз. Если кто-то знает, что у него образуется большое количество родинок, то это склонность ведёт к полипозу. Полипоз опасен на шейке матки, в матке, в желудке. Поэтому полипы надо удалять лазером или проводить противовирусные программы. Родинки нельзя облучать, нельзя массировать, срезать, отрывать. Их нужно коагулировать. Бывают случаи, когда после приёма серы с микрогидрином в течение полгода наблюдается массовое рассасывание родинок. Сера обладает мощным противовирусные действием, принимать надо по одной капсуле 3 раза в день. Но ещё необходимо стимулировать иммунитет - это жир печени акулы и Активин (Activin). Обнаружили это случайно. Никто не планировал, что у человека пройдут родинки. Через полгода приёма серы по другим причинам (артрит, остеохондроз) около двух десятков людей отмечают значительное уменьшение родинок. Они просто отпадают. Какие препараты действуют на кожу? Есть стандартные схемы. Еда. Она должна быть вегетарианской на 80 % и содержать клетчатку для поддержания чистоты кишечника. Даже при простом детском диатезе нужно пить только воду, желательно не хлорированную. Обследование: ИФА крови на лямблии, описторхии, на 6 типов папиломовируса канцерогенного, на токсокароз и кандиду. На другие виды грибов не обследуют. Гриб оспергилиус - это серьезная проблема. Он поражает бронхи. Каждый пятый житель планеты страдает кандидозом. Выделены отдельные врачи, которые называются кандидологами. К сожалению, у лейкоцитов отсутствует фермент, растворяющий кандиду и организм перед кандидой практически беззащитен. Если иммунитет справляется с вирусами, то с кандидой он не справляется. Все, что у ребёнка на слизистой молочница, стоматит - это всё кандида. Ни в коем случае нельзя применять химические антибиотики. Бактерии с грибками находятся в разных нишах, и грибки питаются антибиотиками. Если человек принимает антибиотик (кроме коры муравьиного дерева), он размножает грибок. Кожа лечится по полгода. Нужно воздействовать всем комплексом, т.е. психология, еда, вода, провести 2-3 противопаразитарных программы. Противопаразитарная программа состоит из 3-х частей: противогрибковая, противобактериальная, противопаразитарная. Потом идёт реабилитация: люцерна, витамины А, Е, цинк, селен, сера. Сера входит в белок, который поддерживает упругость кожи. Этот белок называется метионин. Коллагены состоят из серы. Серы мы получаем очень мало. Она есть в зелёном горошке, соево-бобовой группе. Многие не очень любят эти продукты. Поэтому мы недополучаем серу из еды, что приводит к ускоренному старению, дряблости кожи. Тургор кожи зависит от качества коллагенновых волокон, а они зависят от серы. То, что касается клещей - это демодекоз. Что такое искусственный антибиотик? Учёные пытались подсмотреть, каким образов натуральные препараты действуют на бактерии. Какие-то натуральные препараты расщепляют мембрану, какие-то блокируют ферменты, какие-то лишают бактерию репродукции. Все антибиотики разделены на классы. Мы воспроизвели частично природные антибиотики. Смотрели, как действует чеснок, йод. Мы знаем механизмы, как природа борется. Синтезировали разные группы антибиотиков. Но природа более мудрая, чем мы с вами, поэтому желательно брать все, что продумала природа, во всяком случае, это безопасно для живого организма и губительно для вирусов и бактерий. Кожа не пропускает через себя крупномолекулярные жиры. Поэтому 80% кремов через кожу не проходят. Если бы эта проблема была решена, то в медицине не было бы внутривенного и орального введения лекарств. Все бы мазали на кожу. Зачем нужно было бы уничтожать бактерии ЖКТ? Мы бы взяли антибиотик, намазали на всю поверхность кожи с кремом, и всё бы оказалось внутри. Но ничего подобного. Кожа через себя ничего не пропускает. Если нас опустить в повидло на два часа или в навоз. То ничего не произойдёт. Мы будем отдельно, навоз отдельно. Если бы кожа обладала впитывающим фактором, мы бы всасывали, как губки, всё, что есть плохого. Кожа имеет мощный барьер, который не пропускает ничего. Но, к сожалению, пропускает токсические вещества: ацетоны, хлор. Против химических токсинов кожа не приспособлена, но природные токсины она не пропускает. Это очень хорошо. Потому, что покупался в воде, наловил бактерий, посидел на траве, собрал всё, что на траве было. Если кожа не повреждена, то человек и грибком не заболеет, хотя будет полностью находиться в грибковой атмосфере. А если есть мелкие царапины, пятнышки, эрозии, то тогда всё проникает внутрь.

Аюрведическое питание основано на Аюрведе - древнейшей Индийской системе исцеления. Аюрведическое питание предусматривает не только определенный выбор продуктов и их сочетание, но еще и время приема пищи, климат, время года, тип пищеварения данного человека...

В данной статье я не ставлю цели ознакомить читателей со всеми правилами и тонкостями аюрведического питания, поскольку это слишком большая тема. Но, думаю, всем, кто интересуется вопросами правильного питания, будет интересно получить общее представление о принципах аювердического питания.

Система питания по Аюрведе довольно сложна, для ее понимания и применения требуется много времени и внимания. В то же время, некоторые принципы аюрведического питания достаточно просты и понятны и могут быть легко использованы при любом виде питания .

Не являясь специалистом по аювердическому питанию, я все же не могла удержаться от того, чтобы прокомментировать некоторые моменты с точки зрения современной науки и здравого смысла.

АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Пища в аюрведическом питании разделяется по нескольким критериям:

Аюрведическое питание - разделение на легкую и тяжелую пищу.

К легкой последователи Аюрведы относят рис и баранину, к тяжелой - молоко, фасоль, пшеницу, сырые овощи и фрукты, консервы, говядину и свинину. Это разделение ничего не говорит о легкости или тяжести усвоения продуктов - именно свежие фрукты усваиваются легче и быстрее всех остальных продуктов. Поэтому, аювердическое разделение на легкую и тяжелую пищу не следует воспринимать буквально.

Мясо - самая тяжелая пища. Оно переваривается дольше всех остальных продуктов. При этом, только попав в организм, мясо начинает гнить. При отсутствии серьезной физической нагрузки мясо приводит к увеличению жировой ткани, а не мышц. Современная пищевая промышленность внесла свои коррективы: теперь в мясе содержатся гормоны , антибиотики , консерванты , усилители вкуса и ароматизаторы и другие вредные пищевые добавки ...

Бобовые - тоже считаются тяжелой пищей и способствуют газообразованию. Это не значит, что от бобовых следует отказаться! Это просто следует учитывать.

Орехи и семечки - более легкая пища, хороший источник белков .

Молоко - по Аюрведе, является хорошей пищей для людей, ведущих активный образ жизни, и способствует духовному совершенству. Вот только в древней (да и в современной) Индии к корове относились и относятся как к священному животному - никто не отбирает у коров телят, не пичкает гормонами и антибиотиками , добиваясь рекордных удоев молока и отправляя 5-летнюю корову на бойню, как только у измученного животного снижаются удои (в природе коровы живут больше 20-ти лет). Соответственно энергетика молока в Индии значительно отличается от энергетики (и состава) западного молока. Магазинное молоко никак не может способствовать духовному развитию - скорее наоборот. Это как раз тот случай, когда принципы Аюрведы не могут быть применены на западе. Подробнее о пользе и вреде молока...

Мед - считается очищающей пищей (способствует очищению организма от шлаков) и лекарством (полезен для сердца и глаз).

По Аюрведе, различные сочетания продуктов, добавление определенных специй и температурная обработка, могут сделать продукты более легкими или более тяжелыми.

Аюрведическое питание - разделение по 6 вкусам.

В Аюрведе выделяют шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. Привожу определение вкусов в Аюрведе без каких-либо комментариев - можно этому верить, можно не верить, у меня нет своего мнения по данному вопросу.

Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов.

Сладкий вкус необходим в значительном количестве, поскольку он является одной из главных составляющих пищи, повышает жизненную энергию, строит и укрепляет все ткани тела, вызывает ощущение удовлетворенности, смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие. Избыточное потребление продуктов сладкого вкуса вредно для селезенки и поджелудочной железы, вызывает простуду, застойные явления в организме, потерю аппетита, ожирение, опухоли, отеки.

В эмоциональном плане по Аюрведе сладкому вкусу соответствует любовь, привязанность.

Соленый вкус обладает сильным воздействием, поэтому его нужно употреблять в небольших количествах. Он оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах стимулирует пищеварение, в умеренных - действует как слабительное, в больших - вызывает рвоту. Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме. Избыток соленого отрицательно действует на почки, повышает кровяное давление, ухудшает состояние кожи. При чрезмерном потреблении соленого могут появиться преждевременные морщины, обмороки, ощущения жара, облысение.

В эмоциональной сфере соленый вкус соответствует жадности.

Кислый вкус необходим в ограниченных количествах. Действует освежающее. Продукты кислого вкуса возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце, просветляют ум. Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное действие, облегчает жажду. Избыток кислого неблагоприятен для печени и зубов. Слишком большое поступление в организм продуктов кислого вкуса приводит к увеличению жажды, изжоге, язве.

Эмоционально кислый вкус по Аюрведе соответствует зависти.

Острый вкус нужен для поддержания обмена веществ и повышения аппетита. Оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм, вызывает тепло. Острый вкус разрушает тромбы, помогает выделению отработанных продуктов, убивает микробов. Излишек острого вкуса сушит и портит легкие, губительно действует на сперматозоиды и яйцеклетки, приводя к половому бессилию, вызывает удушье, утомление. Острый вкус может стать причиной поноса, тошноты, изжоги, болей в мышцах.

Эмоционально острый вкус соответствует ненависти.

Горький вкус необходим организму в малых дозах. Он улучшает обмен веществ, очищает кровь, устраняет жжение и зуд. Горький вкус снимает температуру при лихорадке, укрепляет кожу и мышцы. Способствует повышению ясности ума. Избыток может нанести вред сердцу, вызвать головокружение или потерю сознания.

Эмоционально горький вкус по Аюрведе означает горе.

Вяжущий вкус необходимо в умеренных количествах для укрепления тканей. Он всасывает влагу и вызывает сухость во рту, останавливает кровотечение. Избыток вяжущего вкуса плохо сказывается на функциях толстой кишки, может вызвать запор, затруднения речи, сердечные спазмы, истощить способность к образованию спермы, уменьшить половое влечение.

Ему соответствует эмоция страха.

Совместимость продуктов в Аюрведическом питании.

Если два продукта, противоположные по своему воздействию, употребляются вместе, то это может привести к негативным последствиям: процесс переваривания замедлится и пища будет долго оставаться в желудке, что вызовет гниение. Не рекомендуется употреблять несовместимые продукты, но уж если этого не избежать в связи с какими-либо кулинарными традициями, то можно уменьшить негативное воздействие добавлением пряностей.

Сырую и вареную пищу не следует сочетать в одном приеме, а также лучше не мешать холодную и горячую, острую и сладкую еду. Жареной пищи нужно есть как можно меньше. В аювердическом питании, жареная пища ослабляет зрение.

Вот некоторые принципы совместимости продуктов в аюрведическом питании:

  • Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
  • Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму (токсины).
  • Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
  • Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в мёде, становятся не гомогенизированным клеем, который прилепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hе прошедший температурную обработку мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
  • Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни (огонь пищеварения) и создают Аму (токсины).
  • Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Внимание к совместимости продуктов в аюрведическом питании, напоминает систему раздельного питания . Надо заметить, что система раздельного питания в разы проще, чем система аювердического питания. Что, конечно, не делает ее лучше, но все же является значительным достоинством! Если питание отнимает слишком много времени и внимания, то неминуемо страдают другие сферы жизни. Помните, что сказал Остап Бендер - "Не делайте из еды культа!" :)

Периоды активности в Аюрведическом питании.

В древности было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода по 4 часа каждый. Первый период - покоя (по-индусски «капха»), второй - энергетической активности («питта»), третий - двигательной активности («вата»). Эти периоды связаны с солнечной активностью.

  • Период «капха» длится с 6 до 10 часов (начинается с восхода солнца). Человек физиологически ощущает покой и тяжесть тела.
  • Период «питта» протекает с 10 до 14 часов, когда солнце движется зениту и проходит его. В это время человек ощущает голод, в нем горит «огонь пищеварения».
  • Период «вата» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух, все пришло в движение - деревья, вода, воздух. Это период двигательной активности и наибольшей работоспособности (не только физической, но и умственной).
  • Далее идет повторение: с 8 до 22 часов - «капха», с 22 до 2 часов ночи - «питта», с 2 ночи до 6 часов утра - «вата». Именно в этом ритме, как считали древние индийские ученые, живет флора и фауна Земли - весь мир растений и животных.

Режим питания в Аюрведическом питании.

Режим питания в системе аювердического питания связан с периодами активности.

Вставать нужно в период «вата» (двигательной активности), то есть чуть раньше 6 часов утра по местному времени. Встав, выпить стакан теплой (не горячей!) воды . «Вата» усиливает работу кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.

Когда появится легкий голод, можно съесть какой-нибудь фрукт.

В период «питта» (особенно с 12 до 14 часов), когда пища лучше всего усваивается, надо плотно пообедать.

По системе аювердического питания, это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. Затем нужно посидеть и подышать через правую ноздрю - это еще больше увеличит «пищеварительный огонь», потом - пойти прогуляться на 5-10 минут. Как видите, аювердическое питание не ограничивается питанием "как таковым".

В период окончания «вата» - начала «капха» (с 18 до 20 часов, перед заходом солнца) легкий ужин. Рекомендуется съесть немного белковой пищи.

Аюрведическое питание - 12 правил.

Как я уже сказала, система аюрведического питания затрагивает не только вопросы питания как такового, но и различные сопутствующие моменты.

Вся пища, с точки зрения пищеварения, делится на легкую и тяжелую. К легкой пище относятся рис, маш и дичь, например, оленина. К тяжелой пище относятся молоко, черные бобы, сырые овощи и фрукты, говядина и свинина. Приготовление и сочетание продуктов может изменить эти качества пищи. Например, молоко становится более легким, когда его подогревают с шафраном, а рис становится более тяжелым, когда его варят в молоке.

В целом животная пища тяжелее овощей, бобов и зерновых; сырая пища тяжелее приготовленной на огне, а консервированная - тяжелее свежей. Сырую и приготовленную на огне пищу не следует сочетать в одном приеме. Исключение составляют небольшие количества сырой пищи в качестве возбуждающей аппетит закуски или чатни (кисло-сладкая фруктовая или овощная приправа). Не смешивайте в одном приеме тяжелую и легкую пишу; не смешивайте свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущих приемов. Очень горячие и очень холодные блюда, например, мексиканскую пищу и мороженое, не следует потреблять в один и тот же прием.

Легкая пища способствует усилиям психики по интеграции тела, ума и духа, потому что во время процесса пищеварения она оттягивает вниз меньше крови. Тяжелая пища требует больших затрат энергии на переваривание, поэтому в пищеварительный канал поступает больше крови и меньше остается для работы мозга. Рис - легкая пища, пшеница - тяжелая. Потребляющие пшеницу жители северной Индии гордятся тем, что имеют более массивное телосложение, чем потребляющие рис жители южной Индии. Южане метко парируют: «Пшеница увеличивает мускулы, рис - мозги». Согласно Бхагавадгите, к пище, которая наилучшим образом способствует психическому равновесию, если она потребляется в соответствующих количествах и правильно переваривается, относятся рис, маш, молоко, ги, мед и чистая вода.

Вы можете есть досыта - но не более того - легкую пищу, но не должны съедать более половины того количества тяжелой пищи, которого вам хочется. Людям слабым, больным, ведущим сидячий образ жизни или не занимающимся физической тренировкой, не следует потреблять твердой пищи больше половины того количества, которое они в состоянии съесть (то есть вместить в желудок), вне зависимости от того, насколько она легкая. При этом необходимо дополнить эту пищу жидкостью в количестве одной четвертой объема желудка. Четверть, оставшаяся пустой, обеспечит смешивание пищеварительных соков с питательными веществами. Некоторые авторитеты полагают, что твердая и жидкая пища должны составлять по одной трети от емкости желудка.

Людям В-типа пища, приготовленная на огне, вероятно, нужна больше, нежели людям П-типа, которые часто лучше чувствуют себя, питаясь сырой пищей. Редко можно встретить представителя чистого В-типа, который мог бы поддерживать свое равновесие только с помощью сырой пищи, тогда как представители П- или ПК-типов могут жить почти исключительно на сырой пище. Люди ВП-типа могут спокойно существовать на сырой пище весной и летом. Сырая пища способствует повышению тонуса желудочно-кишечного тракта К- и ВК-типов, но если появляется недостаток внутреннего огня, то это указывает на излишнее увлечение сырой пищей.

Люди В-типа лучше всего чувствуют себя на пище из различных продуктов, приготовленных в одной емкости за один раз: на супах, тушеных блюдах, запеканке из риса, овощей и мяса и т.п. В тушеных блюдах все ингредиенты - мясо, крупа, бобовые, овощи - теряют свои индивидуальные свойства и превращаются в единую субстанцию. Взятый отдельно, каждый продукт при переваривании требует от тела особого отношения. Такие продукты, находясь вместе в пищеварительном канале, могут бороться за внимание тела, что приводит к несварению.

Пищевые сочетания более важны для В-типа, чем для других. Пищеварительная система В-типа не способна перерабатывать различные продукты за один раз, независимо от того, сколь мало их количество, так как сухость и изменчивость Ваты ограничивают возможности пищеварения. Неправильное питание нарушает Вату и ухудшает дальнейшее пищеварение. Однако при приготовлении в одной емкости различные продукты теряют свои различия, и устраняется все, что должно быть устранено. Такие блюда особенно хороши для всех типов во время болезни, выздоровления и восстанавливающей терапии.

Старайтесь избегать любой неправильно приготовленной пищи, например, содержащей запеченный мед, переваренной, недоваренной, подгоревшей, неприятно пахнущей, незрелой, перезрелой, гнилой, несвежей или имеющей прочие недостатки. Жареная пища возбуждает все три доши. Вата усиливается из-за сухости, увеличившейся во время процесса жарки, Питта усиливается из-за тепла и из-за прогорклой жирности готового блюда, а Капха - из-за тяжести масла и клейкости пищи после жарки. Жареная пища, кроме того, ослабляет зрение, и ее нельзя потреблять регулярно.

Вся пища, которую вы едите, воздействует и на ум, и на тело. Ум имеет три возможных состояния:

Саттва, или равновесие, - нормальное состояние ума, в котором он правильно различает;

Раджас, или движение, - состояние, в котором чрезмерная психическая активность ослабляет способность различения;

Тамас, или инертность, - состояние, в котором недостаточная психическая активность ослабляет способность различения.

Пища, испорченная или неприятная на вкус, подвергавшаяся процессу брожения, как алкоголь, или хранившаяся слишком долго, способствует Тамасу. Бобовые и прочие продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба и птица, равно как и острые специи, усиливают Раджас. Раджас и Тамас нарушают целостность ума-тела-духа. Саттва, способствующая этой целостности, повышается с помощью сладкой пищи - такой как зерновые и фрукты, некоторые овощи и молочные продукты.

Чеснок и лук имеют раджасичную и тамасичную природу и запрещен йогам, потому что укрепляют привязанность сознания к телу. Многие люди, следующие духовным путем, также соблюдают этот запрет, и это хорошо - до тех пор, пока человек остается здоровым. Однако если вы уже нарушили свой баланс, будет разумно использовать чеснок, лук и другие подобные продукты, чтобы улучшить состояние тела. Когда же здоровье восстановится, можно будет возвратиться к строгой духовной дисциплине в пище.

Как можно чаще ешьте пищу, полученную непосредственно от производителя. Помимо того, что такие продукты более свежие и вкусные, они проходят через меньшее количество рук, прежде чем попадут к вам. Пища, которую мы покупаем в своих городах, до того, как попасть на наш стол, проходит через руки фермера, агента по продаже, оптовика и розничных торговцев. Каждый из этих достопочтенных людей имеет дело с продуктами из соображений прибыли, не видя в ней символа жертвы, и поэтому привносит в нее негативный аспект. А все негативное в пище беспокоит ваш ум.

Привычки в еде влияют на возможности пищеварения. Например, если вы всегда едите пищу, приготовленную на огне, то попробовав сырую пищу, вы обнаружите, что она тяжело переваривается, так как ваш организм к ней не привык. Некоторые привычки полезны: регулярное потребление риса, пшеницы, ячменя, маша, китайского редиса, имбиря, лука, чеснока, винограда, гранатов, нежирной простокваши или взбитого с водой йогурта, ги, каменной соли и чистой воды хорошо для всех, чья конституция позволяет это. Людям П-ти-па, например, не следует постоянно есть чеснок, так как для них он слишком горяч. Из мяса для регулярного потребления годится только дичь.

К продуктам, к которым никогда не следует привыкать, поскольку они слишком тяжелы для нормального переваривания, относятся невзбитый йогурт, свинина, говядина, баранина, сушеное мясо, сушеные овощи, черная патока и сыр, а также любые очень холодные, очень горячие, совершенно лишенные вкуса или, наоборот, имеющие слишком насыщенный вкус продукты.

Мясо в Аюрведе разрешается страдающим от истощения, воинам и тем, кто подвергается чрезмерным нагрузкам. Но, будучи очень тяжелым для переваривания, мясо разлагается быстрее других продуктов и быстро вырабатывает Аму. Если вы не занимаетесь интенсивной тренировкой, регулярное потребление мяса будет умножать Жир, а не Плоть. Оно повышает скорость, а не выносливость, что не пойдет на пользу тем, кто находится под влиянием Ваты. Мясо перегревает ум и согревает тело, но даже в холодном климате его не следует есть сверх необходимого. К тому же мясо сегодня плохого качества, оно насыщено антибиотиками и другими медикаментами и берется от перекармливаемых животных, которые никогда не испытывали физических нагрузок, из-за чего вся Ама остается в их тканях.

С эзотерической точки зрения страх, который переживает перед забоем животное, и ненависть, которую оно испытывает к убивающему его человеку, изменяют состав его мяса и усиливают страх и гнев у того, кто его ест. Чем больше насилия в составе нашей пищи, тем больше его и в нашей жизни. Кроме того, поскольку отходы пищеварения частично выделяются с потом, мясоед целый день пребывает под воздействием запаха собственного тела, вдыхая вещества, способствующие страху и гневу, и проецируя эти эмоции вовне на других людей. Отказаться от мяса может не каждый, но если это окажется вам под силу, сделайте это.

Расстройство пищеварения под любым другим именем — газ, головокружение, изжога, расстройство желудка, вздутие живота — все это расстройство желудка или неспособность переваривать пищу должным образом. Как бы вы это ни называли, проблема пищеварения может быть неприятной в лучшем случае, и часто совершенно болезненной.

Пищеварительные расстройства могут быть вызваны рядом основных заболеваний, таких как желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда желудочная кислота отступает назад и попадает в пищевод (трубка, соединяющая горло с желудком); Гастрит, когда набухает желудок.

Или раздраженный кишечник, когда пища не проходит через пищеварительный тракт с типичной скоростью. Если диспепсия хронична, поговорите с врачом или диетологом, чтобы изучить этот вопрос. Возможно, вам придется избегать конкретных продуктов питания, когда ваше состояние вспыхивает.

Однако расстройство желудка может также быть временным результатом переедания, еды слишком быстро, еды под стрессом или употребления в пищу определенных видов пищи, согласно Эмонн Куигли, доктор медицины, заведующей отделения гастроэнтерологии в Хьюстонской больнице.

Постоянная тяжелая пища для желудка может со временем вызвать острые боли в животе. В таком случае, вам необходимо срочно обратится к врачу и провести анализы для определения болезни. В будущем вы должны обновить свою программу питания. В дополнение к еде медленно, видя ваши размеры части, и исследуя свои чувства, вы можете быть осторожными при еде следующих продуктов.

Мясо

Люди легче усваивают мясные белки, чем вегетарианские белки, но мясо часто остается в желудке дольше, что может нарушить пищеварение в целом за счет уменьшения пищеварения других продуктов. Задержки в пищеварении могут привести к образованию газа и вздутию.

Потому что жир замедляет пищеварение, жирное мясо может быть труднее поглощать, чем скудные порезы (постное мясо, т.е. с малым содержанием жира). Приготовление приемов, которые укрепляют мясо, например, поджаривание на сковороде и сухое обжаривание или пережаривание любым способом, также может усложнить переваривание мяса.

Что делать: измельчение или разрезание мяса на мелкие кусочки перед едой помогает облегчить пищеварение.

Бобы, чечевица и горох

Черная фасоль, фасоль, горох, чечевица и т. д. — это углеводы с высоким содержанием клетчатки. Углеводы не всасываются в желудок. Они поглощаются ферментами, обнаруженными в тонком кишечнике.

Однако волокнистый компонент углеводов, который может потребоваться некоторое время, чтобы попасть из желудка в пищеварительный тракт, состоит из неусваиваемого сахара, называемого рафинозой. Его нельзя разрушить до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки в конце пищеварительного тракта.


Как только в толстой кишке, бактерии сбраживают и разрушают раффинозу, процесс, который сопровождается газом и вздутием живота. Их газовый послужной список в сторону, бобы с высоким содержанием белка и их волокна в конечном итоге ценным для пищеварительного здоровья.

Что делать: Ешьте малые доли бобов на регулярной основе до тех пор, пока не изменится ваш желудочно-кишечный тракт.

Крестоцветные овощи

Как и бобы, крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, капуста и цветная капуста, также состоят из неусваиваемой рафинозы сахара, которая может в конечном итоге вызвать накопление газа в толстой кишке, что приводит к дискомфортному вздутию живота. Степень, в которой вы производите газ, зависит от состава бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте.


Что делать: добавление пробиотических продуктов в свой ежедневный рацион поможет уменьшить количество газообразующих бактерий в кишечнике и сохранить здоровье пищеварительной системы. Пробиотические продукты включают йогурт, кефир или пахту с живыми культурами, мисо, свежую квашеную капусту и другие ферментированные продукты.

Кофе и другие продукты с кофеином и напитки

Кофеин стимулирует выработку желудочных кислот, которые в избытке могут вызывать и беспокоить желудок или вызвать изжогу. Тяжелое употребление кофеина, обычно определяемое как три или более чашек кофе или эквивалент, ежедневно, может быть ответственным за перепроизводство кислоты в желудке, которое вызывает пищеварительный дистресс.

Что делать: попробуйте уменьшить кофе или переключиться на кофе без кофеина.

Молоко и молочные продукты

В кишечнике детей грудного и раннего возраста обычно вырабатывается достаточное количество фермента лактазы для переваривания лактозы молочного сахара. Однако большинство детей теряют способность производить лактазу по достижении подросткового возраста и совершеннолетия.

Без лактазы, лактоза остается непереваренной в вашем кишечном тракте. Непереваренная лактоза фактически питает бактерии пищеварительного тракта, которые производят кислоту и газ и приводят к вздутию, боли и диарее.


Что делать: Попробуйте заменить коровье молоко на соевое, миндальное или кокосовое молоко.

Лучшие продукты для пищеварения

Йогурт

У вас есть триллионы бактерий в кишечнике, которые помогают поглощать пищу, а йогурт включает некоторые виды этих здоровых бактерий.


Йогурт имеет бактерии, которые обновляют нормальную микрофлору в кишечном тракте, поэтому он здоров.

Постное мясо (без жира) и рыба

Если вы собираетесь есть мясо, выбирайте курицу, рыбу и другое постное мясо — они переварятся намного легче, чем сочный стейк.


Обычное мясо, как правило, более жирное. Ваше тело может обрабатывать постное мясо и рыбу или курицу гораздо лучше, чем другие виды.

И постное мясо и рыба не были связаны с повышенным риском рака толстой кишки, а с высоким содержанием жира красное мясо возможно.

Цельные зерна

Целые зерна, такие как цельнозерновой хлеб, овес и дикий рис, являются отличным источником клетчатки, которая помогает пищеварению.


Волокно также может помочь вам почувствовать полным с низким уровнем холестерина, однако это может вызвать вздутие живота, проблемы с газом и другие проблемы у людей, которые быстро наращивают потребление, — лучше принимать его медленно. И зерна пшеницы — не перевариваются у людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

Список тяжелой пищи для желудка может быть очень большим. Однако, следуйте этим простым советам, чтобы лучше поглощать любую пищу, которую вы едите.

  • Ешьте меньше пищи.
  • Расслабьтесь, пока кушаете.
  • Приготовьте пищу полностью (однако не переедайте, или вы можете потерять важные питательные вещества или приготовить такие продукты, как мясо, которые еще труднее усваиваются), особенно потенциально проблематичные продукты, такие как крестоцветные овощи и сушеные бобы.
  • Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты.
    Ешьте диету с высоким содержанием волокон, но постепенно добавляйте больше клетчатки постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению.
  • Ограничьте количества жира в вашем рационе.
  • Удостоверьтесь, чтобы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь переместить пищу через Ваш пищеварительный тракт.
  • Если вы страдаете от изжоги, пить жидкости между ними, а не с, питанием.
  • Получить столько сна, сколько вам нужно.

Обратиться за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы сохраняются в течение длительного времени.

Удачи! Приятных выходных!

Нет похожих статей.