Как закрывать помидоры черри. Помидоры черри маринованные на зиму. Отзывы: «Разные приправы – разный вкус»




Консервирование черри на зиму ничем особенно не отличается от закатки привычных нам помидоров. Например, можно использовать практически для всех сортов. Однако черри хороши тем, что они более сладкие и, на мой взгляд, украшают даже праздничный стол.

Попробуйте проверенный рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь» с пряностями. Они получаются сахарные почти в прямом смысле этого слова благодаря вкусному кисло-сладкому маринаду, а количество пряных специй вы можете регулировать самостоятельно или не добавлять вообще.

Холодные сахарные помидоры черри особенно хороши как в качестве закуски под крепкие спиртные напитки для взрослых, так и нежному картофельному пюре детям.

5 вкусных рецептов домашних заготовок из помидоров или с добавлением:

В качестве быстрой закуски попробуйте .

Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • лук репчатый — 3-4 шт
  • перец сладкий — 3-4 шт
  • большой пучок свежей петрушки
  • чеснок — 1-2 головки
  • семена горчицы — по 1 ч.л. на банку 0,5 л

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 6 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 4 ст.л.
  • перец горошком — щепотка
  • лавровый лист — 3-4 шт (по желанию)

Количество банок и маринада рассчитывается примерно так: на одну 0,5 л банку нужно примерно 300 г помидоров и 250 мл воды. Но это примерные подсчеты, так как специально я не взвешивала. Ориентируйтесь на эти цифры условно.

Как мариновать помидоры черри

Итак, пошаговый рецепт как заготовить помидоры черри на зиму.

Плоды вымыть и сделать проколы зубочисткой возле плодоножки — это позволит сохранить помидорки целыми.

Перец очистить от семенной коробки, очистить чеснок. Нарезать перец и лук достаточно крупными кусочками.

Зелень тщательно вымыть, обсушить, перебрать.

В чистые стерилизованные банки сложить черри, подкладывая в каждую кусочки сладкого перца, разрезанные вдоль зубчики чеснока, дольки лука и веточки зелени.

Сверху добавить несколько горошин перца и по 1 чайной ложке семян горчицы.

Если вы не любите слишком пряные помидоры, кладите 2-3 горошины перца. Если же вам хочется именно пряные сахарные черри, кладите перца больше и можете добавить еще и гвоздику.

Вскипятить воду в нужном количестве и залить помидоры до самого верха. Накрыть крышками и оставить так на 15 минут.

Через 15 минут слить воду, поставить на огонь и вскипятить. Зерна горчицы и перец попадут в кастрюлю, это не страшно.

Снова залить помидоры и оставить на 15 минут.

Второй раз слить воду с помидоров, добавить в кастрюлю соль, сахар, уксус, лавровый лист и вскипятить.

Сахара можно добавить даже чуть больше, чтобы черри были слаще. Можете поэкспериментировать на 2-3 банках, чтобы определить соотношение ингредиентов для маринада по собственному вкусу.

Заливая по очереди кипящим на самом медленном огне маринадом, закатать каждую банку с сахарными помидорами черри.

Перевернуть баночки на чистое полотенце и оставить так до полного остывания. Укутывать одеялом не обязательно. После остывания убрать на в подвал.

Сахарные помидоры черри готовы отправиться на хранение! Но не спешите открывать банки. Помидоры черри будут окончательно готовы примерно через месяц, когда они достаточно промаринуются в сладко-пряном маринаде.

Не забудьте рассказать друзьям, как заготовить сахарные помидоры черри на зиму. Приятного вам аппетита!

Как мариновать помидоры черри рассказала Ольга Викторовна.

Засолка помидоров черри практически полностью повторяет известные рецепты консервирования обычных сортов томатов. – процесс вовсе не сложный, если вы уже освоили традиционные рецепты приготовления заготовок на зиму.

Чтобы получилась очень вкусная засолка помидоров черри, рецепт надо соблюдать, стараясь добавить правильное количество специй в маринад, ведь только тогда соленья получатся по-настоящему вкусными.

Нам потребуется два кило черри, если учитывать, что вес одного плода колеблется на уровне 20-25 граммов, то в двух килограммах будет достаточное количество ягодок, чтобы получилось несколько баночек. Если у вас есть возможность купить разноцветные плоды, то обязательно выберите красные, желтые и розовые помидорки, которые будут очень красиво выглядеть в баночке и станут настоящим украшением праздничного стола.

Также надо необходимо приготовить головку чеснока, около 100 граммов каменной соли (не йодированной), лавровый лист, несколько веточек кинзы, зелень сельдерея, перец горошком (черный и душистый).

Сначала займемся приготовлением рассола, для этого надо смешать соль с полутора литрами воды, добавить очищенные зубчики чеснока и несколько горошин перца. Варить несколько минут, помешивая, чтобы соль растворилась полностью. Когда рассол будет готов, его надо снять с огня, и оставить до остывания.


Помидорки надо промыть, затем выложить в глубокую кастрюльку с кипящей подсоленной водой и бланшировать их около минуты. Затем выловить все плоды шумовкой, дать воде стечь.

Чеснок надо нарезать крупными кусочками. Затем надо подготовить баночки: выложить на дно лавровый лист, несколько веточек сельдерея. Сверху уложить черри, влить рассол. Листик кинзы по желанию можно выложить сверху баночки. Солятся они в течение семи дней, их надо выдерживать при комнатной температуре. А затем надо оставить на хранении в холодном месте – холодильнике или погребе.

Рецепты засолки помидоров черри

Если вы теряетесь в вариантах, какой может быть засолка помидоров черри, рецепт с фото должен развеять все ваши сомнения. С каждым годом черри все чаще добавляют в различные блюда, эти овощи используют для приготовления салатов, закусок и других блюд. Сейчас многие выращивают черри даже на своих приусадебных участках, именно поэтому и стал вопрос: а какие же выбрать рецепты для заготовки этих плодов на зиму.

И вовсе необязательно заготавливать черри в больших трехлитровых банках, ведь удобнее консервировать их в литровых баночках и открывать, как только вам захотелось разнообразить обеденное меню пикантными соленьями.

Вы можете выбрать любой рецепт консервирования томатов, который вам понравится: с мятой, с виноградом, с кинзой, с медом, и заменить томаты обычных сортов миниатюрными черри.

Для первого рецепта ароматных черри надо взять несколько кило томатов, репчатую луковицу, петрушку и сельдерей, горошины душистого перца, зонтики укропа, листья черной смородины, стручки горького перца, зубчики чеснока, лист хрена или кусочек корня. На один литр воды надо брать три ложки яблочного уксуса, полторы ложки соли и две ложки сахара, три лавровых листа. Из этих ингредиентов надо приготовить маринад для заливки, и тогда ваши томаты получатся очень сочными и пикантными.


Банки надо простерилизовать, крышки несколько минут кипятить. Зелень также можно ошпарить кипятком, а можно тщательно промыть проточной водой. В каждую баночку надо выложить пару горошин перчика душистого, зубчик чеснока, кусочек горького перца, предварительно удалив семена. Также надо в банку положить зонтик укропа, зелень сельдерея, петрушки, кусочек хрена или половину листа хрена, 2-3 листа смородины.

Для консервации желательно выбирать черри, которые еще чуть не дозрели, а вот переспевшие брать не рекомендуется, они могут превратиться в кашу.

Смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить маринад закипать, помешивая, чтобы растворились все крупинки соли и сахара. Залить горячим рассолом баночки и оставить на 15 минут. Затем воду надо слить, довести вновь до кипения, добавить уксус и гвоздику, вновь залить баночки. Закатать железными крышками и перевернуть, обязательно дополнительно укутать одеялом.


Засолка помидоров черри: рецепт

Рецепты засолки помидоров черри с перчиком чили очень популярны, ведь такие маленькие остренькие ягодки станут прекрасной закуской для праздничного застолья, но ведь соленья также любят и детки. Конечно же, для детей не рекомендуется добавлять в консервацию острые компоненты. Поэтому можно обратить внимание на «сахарный» рецепт. Для него вам потребуется два кило черри, пару стаканов сахарного песка, 4-5 горошины перца душистого, шесть зубчиков чеснока, стебли и зонтики укропа, пара ложек соли, пара ложек семян горчицы, два лавровых листика.


Можно дополнить ломтиками моркови, болгарского перца, кольцами лука, все это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепты из помидоров черри на зиму

А какие вкусные заготовки можно приготовить из помидоров черри
Помидоры черри «От хозяюшки»

Ингредиенты
На пол-литровую банку:
- помидоры черри (столько, чтобы заполнили банку «по плечики»)
- 4-5 зонтиков молодого укропа
- 2 зубчика чеснока
- 1 лист черной смородины
- 1 лавровый лист
- маленький кусочек корня хрена
- по 3 горошины черного и душистого перца
- небольшой кусочек моркови
Для маринада: на 1 л воды
- 2 ч. ложки (с горкой) сахара
- 1 ч. ложка (без горки) соли

Приготовление

В стерилизованную банку выложите специи, затем - черри. Залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Слейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, прокипятите, залейте овощи. Добавьте уксусную эссенцию, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Помидоры черри с сельдереем

Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров черри
- 2-3 стебля сельдерея по 10 см
- 1 ст. ложка измельченной зелени сельдерея
- 3-4 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка уксусной эссенции

Приготовление

На дно банки выложите перец, лавровый лист и измельченную зелень. Сверху - помидоры. Вдоль стенок вертикально разместите стебли сельдерея. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и залейте банку рассолом. Влейте эссенцию. Герметично закупорьте прокипяченной крышкой.

Помидоры черри с соевым соусом

Ингредиенты
На литровую банку:
- помидорчики (чтобы заполнили банку «по плечики»)

- зонтик и зелень укропа
- 2 лавровых листа
Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка сахара
- ½ ст. ложки соли
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса

Приготовление

Помидоры наколите у плодоножки. В стерилизованную банку положите зелень укропа, лавровые листья и перец. Сверху поместите черри и зонтик укропа. Залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут. Воду слейте, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте содержимое банки. Влейте соевый соус и уксус и сразу же закупорьте.

Сушеные помидоры черри с розмарином

Ингредиенты
На пол-литровую банку:
- 450 г помидорчиков черри
- 2 веточки розмарина
- 2-3 горошины душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл растительного масла
- сушеный тимьян
- соль

Приготовление

Половники помидорчиков выложите на противень, приправьте солью и тимьяном. Сбрызните 10 мл растительного масла. Запекайте 1,5 часа при 100 °С. Остудите помидорчики, переложите в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком. Залейте оставшимся кипящим маслом. Закройте крышкой. Остудите. Храните в холодильнике.

Сушеные помидорчики черри с укропом

Ингредиенты
На 700-граммовую банку:
- 600 г небольших спелых помидоров
- 50 г сушеной зелени укропа
- 2 лавровых листа
- 30 г сушеной зелени петрушки
- 3 горошины душистого перца
- 50 г смеси прованских трав
- ½ стакана оливкового масла

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте каждый пополам. Специи разомните и перемешайте. Половинки помидоров положите на противень духовки (разрезом вверх), капните на каждую половинку помидора несколько капель масла и посыпьте специями.
Готовьте при температуре немногим больше 100 °С в течение 3-3,5 часов. Затем положите в предварительно простерилизованную банку, залейте кипящим маслом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике.

Помидоры черри с виноградом

Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1 кг помидоров
- 400 г винограда
- 1 болгарский перец
- 50 г укропа
- несколько листьев смородины и вишни
- лист хрена
Для рассола: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление

Помидоры вымойте, виноград вымойте и отделите каждую виноградину от веточки. Положите на дно банки вымытые листья смородины и вишни, порезанные листья хрена, зелень. Уложите помидоры и виноград. Сверху положите очищенный и нарезанный перец.
Залейте содержимое банки кипятком, через 5-7 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, вскипятите, добавьте лимонную кислоту. Залейте рассолом содержимое банки, герметично закройте.

Помидоры черри с плодоножками

Ингредиенты
На литровую банку:
- 800 г помидоров на веточках
- 50 г зелени кинзы и укропа
- Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 4,5 ст. ложки сахара
- ½ ч. ложки уксусной эссенции

Приготовление

Вымытые и просушенные помидоры на веточках уложите в банку, пересыпьте измельченной зеленью. Кипятком залейте помидоры и слейте воду через 5 минут. Затем еще раз залейте кипятком на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавив соль и сахар. Залейте полученным рассолом помидоры, добавьте эссенцию, герметично закройте

Помидоры черри консервированные

Ингредиенты
На литровую банку:
- 600 г помидоров черри
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г зелени петрушки и укропа
- ½ сладкого болгарского перца без семян
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошины душистого перца
Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса

Приготовление

В стерилизованную банку положите специи, нарезанные зелень и болгарский перец. Затем положите помидоры. Залейте дважды содержимое банки кипятком, выдерживая каждый раз около 5 минут и сливая воду. Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, влейте в банку, под крышку добавьте уксус и герметично закатайте.

Помидорчики черри «Объеденье»

Ингредиенты
На 700-граммовую банку:
- 500 г помидоров черри (разноцветных)
- 1 корень хрена
- 4 зубчика чеснока
- 4-6 горошин душистого перца
- зонтики и зелень укропа
- зелень петрушки
Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка уксуса

Приготовление

Помидоры переберите, промойте в холодной воде. Обсушите. Пряности вымойте, очищенный хрен нарежьте кусочками, очищенные зубчики чеснока - на половинки. Выложите на дно стерилизованной банки половину пряностей, на них - подготовленные помидоры (желтые, потом - красные). Сверху положите оставшиеся пряности. Залейте кипящим маринадом. Закупорьте стерилизованной крышкой, переверните банку, укутайте одеялом и дайте остыть.

Маринованные помидорчики черри очень эффектно смотрятся на праздничном столе. Благодаря своему сладковатому вкусу и пряному маринаду, эти малыши получаются намного вкуснее своих обычных братьев помидоров. Сегодня мы вам расскажем, как делаются консервированные помидоры чери на зиму.

Консервированные помидоры черри на зиму

Сделаем ароматный пряный маринад с базиликом, укропом и чесноком. Особенность этого рецепта в том, что по нему помидорчики можно кушать уже через 2 дня после приготовления! Конечно, если они постоят дольше, то будут еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 500 гр
  • Вода — 1 л
  • Яблочный уксус — 35 мл
  • Мед — 1 ст.л
  • Соль — ½ ч.л
  • Сахар песок — 1 ст.л
  • Свежий фиолетовый базилик — веточка
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Перец горошек — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 1 шт

Помидоры отделяем от ветки и плодоножек. Моем под проточной водой.

Деревянной зубочисткой наколоть каждый плод в районе плодоножки. Это нужно для того, что бы от горячей воды помидорчики не полопались и выглядели на праздничном столе привлекательно.


Сложите чистые помидоры черри в кастрюлю и добавьте к ним пряности. Лавровый лист, укроп, перец горошком. Зубчики чеснока порежьте на пластинки и тоже добавьте к помидорам.

В отдельной посуде растворите в кипящей воде соль и сахар. залейте помидоры и оставьте их остывать в маринаде.

Когда маринад остынет, слейте его обратно во вторую кастрюльку.

Помидоры с пряностями разложите по баночкам.

Маринад закипятите, добавьте мед и базилик, налейте яблочный уксус. Проварите пару минут до полного растворения в маринаде меда.

Горячим маринадом залейте помидоры в банках. Закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном и хорошо укутайте.

Такие помидоры можно кушать уже через два дня!

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить быстрые консервированные помидоры черри на зиму для праздничного стола.

Приятного вам аппетита и удачных домашних заготовок!


(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Состав:

помидоры черри,

чеснок – по вкусу,

зелень петрушки,

репчатый лук – 2-3 шт.,

зонтики свежего укропа или сухого,

черный перец-горошек – по вкусу,

Для маринада на литр воды:

соль – 1.5 ст. ложки,

сахар – 2 ст. ложки,

уксус (6 %) – 3 ст. ложки,

лавровый лист – 3 листика.

Этот метод консервирования помидор черри не сложный. Красивые, ароматные и вкусные консервированные помидоры черри обязательно вызовут восторг у гостей, при подаче их на стол зимой.

Приготовление консервированных помидор черри.

Для приготовления помидор черри консервированных нужно приготовить все ингредиенты. Сначала помидоры хорошо вымыть и отобрать только целые плоды. Мягкие и помятые лучше не брать.

Каждый помидор черри проткнуть зубочисткой несколько раз вокруг места, где была плодоножка. Это делается для того, чтобы при заливке маринада плоды черри не потрескались. Затем лук очистить, ополоснуть и нарез кольцами. Зелень петрушки хорошо промыть. Чеснок очистить и ополоснуть. Далее необходимо банки простерилизовать или обдать кипятком. Также нужно прокипятить крышки.

Затем в приготовленные банки на дно нужно выложить по несколько долек чеснока, 3-4 горошины перца, петрушку и зонтик укропа. Также можно добавить сельдерей, если есть. А если вы любите поострее, можно добавить несколько колечек горького перца бес семян.

Затем добавить нарезанный колечками лук.

Плотно уложить помидоры почти до верха банки.

Сверху на помидоры черри выложить ещё петрушку.

Следующим шагом нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле нужно за кипятить воду и затем разлить кипяток по банкам. Накрыть банки крышками и дать постоять 10-15 минут. После этого воду из банок слить обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар. Размешать и снова довести до кипения.

Как только вода закипит добавить уксус и тут же разлить по банкам.