Приготовить тушенку в духовке. Пошаговый фото рецепт того, как приготовить домашнюю тушенку из свинины на зиму в духовке. Способы приготовления домашней тушенки своими руками




Готовая к употреблению банка с тушенкой – желанный продукт на кухне. Качество покупной консервы проверить сложно, всегда есть риск получить не очень вкусный товар по высокой цене. Отличный выход из ситуации – сделать тушенку из говядины в духовке в стеклянной банке самостоятельно. Не важно, будет это мясо выращенных собственноручно животных, или купленное. Главное – найти около 4 часов свободного времени и иметь желание порадовать близких вкуснятиной.

На заметку хозяйке: говядина – полезное и вкусное мясо. В нем присутствуют витамины Е и РР, почти вся группа В. Содержится значительная концентрация натрия, калия, йода и фосфора. Это высококалорийный продукт, который поможет быстро восстановить силы и восполнить дефицит нужных организму микроэлементов. Но злоупотребление тушенкой может стать причиной проблем с пищеварением. Ее не рекомендуют часто кушать при проблемах с печенью и почками, а также больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Домашняя заготовка из говядины делается легко. Этим рецептом я пользуюсь давно, он проверен временем, мясо долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Выгода от такого приготовления очевидна – мы получим 100 процентов натуральный продукт, без вредных добавок. Сделав эти мясные консервы один раз, вы обязательно воспользуетесь этим способом еще.

Тушенка говяжья в банке в духовке


На заметку хозяйке: для тушенки идеально подойдет большой кусок «взрослой» говядины. Брать телятину не нужно, она не имеет яркого насыщенного вкуса. Выбирают свежую нежирную мякоть, кости удаляют.

Нам понадобится:

  • 1,7 — 1,8 кг говядины;
  • Половина луковицы;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 12 горошин горького перца;
  • 200 г сала (или смальца);
  • 4 столовых ложки воды (по желанию).

Из такого количества продуктов получится 4 пол литровых банки консервов.

Хорошо мою банки и крышки с содой и тщательно ополаскиваю их. Чистый инвентарь – качественный продукт и надежная консервация.

Перед началом работы проверяю состояние крышек – они должны быть без ржавчины, с равномерным покрытием, без деформаций и других дефектов. Обязательно кипячу их 10 минут перед использованием. После этого высушиваю и снимаю уплотнители с крышек. Делаю это осторожно, чистой салфеткой. Потом помещаю резинки в отдельную посуду. Вставлять их на место я буду, когда достану консервы с мясом из духовки для закатки.

На заметку хозяйке: в процессе готовки не следует открывать дверцу духовки. Из-за перепада температур может лопнуть стекло в банках с мясом. Достаточно наблюдать за процессом через закрытую дверцу. Иногда во время кипения разбрызгивается содержимое тары, жир может попасть на разогретое дно духовки, кухня наполнится зловонным дымом. Чтобы этого не произошло, я на противень сначала стелю фольгу, делая небольшие защитные бортики, и только потом размещаю банки с мясом.

Этапы приготовления:

  1. Мясо мою, вытираю насухо и нарезаю средними кусочками, примерно 5-8 см длиной.
  2. Помещаю его в большую миску, солю и тщательно перемешиваю.
  3. На дне вымытой стеклянной тары располагаю перец горошком и лавровый лист.
  4. Потом улаживаю в банках мясо, перекладывая его репчатым луком.
  5. Сверху добавляю мелкие кусочки сала и заливаю воду. В верхней части стеклянной тары оставляю 2-3 см пустого пространства. Содержимое во время приготовления увеличится в объеме, а если места будет мало, то оно начнет выливаться из переполненной банки, и она может лопнуть.
  6. Накрываю заготовки крышками (не закатываю!).
  7. Помещаю тару с мясом в холодную духовку, установив температуру 180 ° С.
  8. Когда содержимое банок закипит (начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаю температуру до 160 ° С.
  9. Готовлю 3 часа, слежу, чтобы масса хорошенько кипела.
  10. Выключаю духовку, аккуратно достаю консервы, вставляю в крышки уплотнительные резинки и закатываю.
  11. Переворачиваю для остывания, укутываю.

Тушенка готова к тому, чтобы убирать ее в прохладное темное место для хранения. Я не пользуюсь другими рецептами, эта закатка идеальна и по составу, и по способу изготовления.
Хранят мясную консервацию не дольше двух лет с момента производства. Поэтому, если у вас есть много одинаковых консервов, лучше на банки клеить этикетки с датой их изготовления. Нельзя употреблять тушенку с вздутой крышкой, даже если срок годности не истек.

На заметку хозяйке: несоблюдение технологии приготовления мясных консервов может стать причиной размножения в продукте возбудителей опасных заболеваний. Особое внимание я уделяю тепловому режиму – стерилизация в течение трех часов при указанных температурах по рецепту обязательна!

Приготовленная в духовке, тушенка из говядины в стеклянной банке сможет стать палочкой-выручалочкой, когда надо быстро организовать вкусное второе блюдо на обед или полноценный ужин. Достаточно только сделать подходящий гарнир: отварить кашу, картошку или спагетти. Осталось открыть мясо и насладиться замечательным домашним вкусом натурального продукта.

Сейчас в любом супермаркете продаётся свежее мясо. Всякое в жизни бывает, например, к вам внезапно нагрянули гости, а в магазин не хочется идти либо едете на природу и некогда возиться с продуктами, отправляете супруга в командировку и нужно поесть в поезде и т. п. Потому, заботливые хозяйки закатывают свиную тушёнку в 1 лит. и даже 3 лит. банке.

Магазинная тушёнка не внушает доверия, открываешь, а там полбанки жира и невкусная. Вы можете сделать на зиму 10, 50 и более банок. Хоть и хранится консервация 1 год, но чаще всего её съедают уже за полгода.

Какое мясо взять? Любое. Кто-то сделает из недорогой курятины, другая хозяйка , третья предпочтёт крольчатину или индюшатину. Бывает, что родственники содержат баранов. Тогда и бараниной у вас получится полакомиться зимой. Мы предлагаем рецепт, по которому тушёнка из свинины в духовке выходит великолепной.

С такой тушёнкой можно сварить любой суп, подать ко 2-му блюду (гречке, рису, и т. д.), взять кусок хлеба и с удовольствием отведать сочного мяса. Переработка мяса и приготовление тушёнки в духовке в собственном соку особенно интересует тех, кто живёт в деревне, содержит много свиней. В основном, мясо и сало хорошо продаётся или хранится в морозилке. Бывает и излишек или вы хотите заготовить на семью консервацию.

Домашние заготовки лучшие. Главное, закрывать их герметично жестяными крышками. Мы расскажем вам рецепт, рассчитанный на 1 лит. банку. А вы закатывайте столько, сколько нужно.

  • свинина - 800 гр.
  • сало или смальца - 100 гр.
  • лаврушка – 2 шт.
  • чёрный душистый перец – 6 шт.
  • 1 чай. лож. каменной соли. Только такая подходит. С маленькой горкой.

Готовим

  1. Выбирайте для приготовления тушёнки хорошее мясо, в котором как можно меньше сала и жил. Верхний слой лучше всего заполнить не смальцем, а нарезать маленькими кусочками сало. Пусть они будут мельче, чем вы измельчите мясо.
  2. Нарезайте мясо средними по размеру кусками. Выложите их в просторную кастрюлю и посолите. На 1 лит. требуется 1 чай. лож. с небольшой горкой соли.
  3. Банки стеклянные можно не стерилизовать, помойте их хорошенько и достаточно. Выкладывайте в них мясо из кастрюли. Слой уложите, а сверху душистый перец с лавровым листом. Верхний слой составляет измельчённое сало или смалец, кто как делает. И его немного посолите.

Важно не к самому верху укладывать мясо с салом, а сверху оставить зазор на 2 пальца.


Заключение

Тушёнка отлично хранится и при комнатной температуре, но лучше не рисковать. Поставьте её на холодный балкон или в кладовку, погреб, если вы живёте в частном секторе.

Закрутки могут сохраняться до 1 года, но практика показывает, что тушёнка нравится всей семье и очень быстро уходит на приготовление сытных супов, как гарнир на второе. консервировать можно круглый год, если всё съели, пополняйте запасы, а то и устраивайте консервирование каждый месяц.

Конечно, главный добытчик в семье муж. Его обязанности принести из магазина свежую свинину без сала и излишка жил, купить сала, а жена уж приготовит в духовке отменную тушёнку для всей семьи. Попробуйте сделать тушёнку, используя наш рецепт. Вот увидите, вам точно понравится. Пальчики оближите!

Лучшая тушенка - это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку самостоятельно из свинины, говядины и курицы.

Тушенка домашняя

Этот универсальный продукт подходит для приготовления множества блюд. Мясо отлично сочетается с картофелем, макаронами, кашами и овощами. Рецепт заготовки вы можете прочесть ниже:

  • Возьмите 500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и нарежьте мясо крупными кусками. Весь лишний жир лучше срежьте заранее.
  • Присыпьте мясо солью и перцем, а затем перемешайте.
  • Стеклянную банку тщательно вымойте, высушите и прогрейте в микроволновой печи несколько минут.
  • На дно подготовленной посуды положите лавровый лист, а на него плотно уложите кусочки свинины.
  • Прикройте банку простерилизованной крышкой, а затем поместите ее в холодную духовку.
  • Включите печь и установите температуру 250 градусов.
  • Как только мясо начнет кипеть, уменьшите нагрев до 150 градусов и оставьте банку в духовке еще на три часа.
  • Пока тушенка готовится, нарежьте на небольшие кусочки 300 граммов белого сала. После этого переложите его в подходящую посуду и растопите.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте тушенку из печи и протрите поверхность посуды салфеткой.
  • Влейте к мясу свиной жир и закатайте крышку.

Тушенка в стеклянных банках должна храниться в темном и прохладном месте. Когда вам понадобится готовый продукт, снимите крышку, снимите жир и используйте мясо по назначению.

Тушенка из курицы в духовке

Если вы хотите порадовать родных вкусным домашним блюдом, но времени на готовку катастрофически не хватает, то вам на помощь придет этот замечательный продукт. Как готовится самая вкусная тушенка из куриного филе? Рецепт блюда читайте здесь:

  • Помойте и простерилизуйте четыре пол-литровые стеклянные банки.
  • Обработайте два килограмма куриного филе, а затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  • Курицу посолите, приправьте молотым перцем и майораном. Перемешайте.
  • Положите на дно каждой банки по одному лавровому листу и по две горошины душистого перца.
  • После этого наполните посуду кусочками филе и закройте отверстия пищевой пленкой. С помощью ножа сделайте небольшие отверстия в «крышках».
  • Поместите банки в духовку на противень, а после этого включите нагрев. Доведите температуру в печи до 200 градусов и тушите мясо в течение трех часов.
  • Растопите на сковороде и влейте его в банки с тушенкой после того, как мясо будет полностью готово.

Закройте банки предварительно прокипяченными металлическими крышками, а затем охладите их до комнатной температуры. Поставьте тушенку на хранение в отведенное для нее место.

Тушенка в мультиварке

  • Подготовьте два килограмма мяса - помойте его, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
  • После этого сложите говядину в чашу мультиварки, посолите ее, посыпьте специями.
  • Установите режим «Тушение» - минимум на шесть часов.
  • Пол-литровые банки промойте с содой, ошпарьте их кипятком и высушите.
  • Включите мультиварку в режим «Варка на пару» и доведите содержимое чаши до кипения.
  • Разложите мясо по банкам и залейте его выделившимся при готовке соком. Закройте консервы крышками.

Если вы хотите, чтобы тушенка хранилась дольше, то банки и крышки следует простерилизовать в кипящей воде не менее получаса.

Тушенка из свинины

Что делать хорошей хозяйке с большим количеством мяса (купленного, например, с приличной скидкой)? Мы предлагаем вам воспользоваться замечательным рецептом. Тушенка свиная готовится просто, а получается очень вкусной.

  • Килограмм мяса нарежьте кубиками размером два сантиметра.
  • Присыпьте его солью, молотым перцем и смешайте с мелко порезанным луком.
  • Добавьте к свинине две ложки столового или бальзамического уксуса, а также пару целых лавровых листов.
  • Перемешайте мясо и накройте посуду, в которой оно находится, пищевой пленкой.
  • Поставьте свинину мариноваться в холодильник на шесть часов.
  • Когда пройдет нужное время, переложите мясо в посуду для запекания, разровняйте, залейте растительным маслом (примерно полтора стакана) и поместите ее на противень.
  • Отрежьте небольшой кусок бумаги для выпечки, сомните его и накройте свинину. После этого закройте форму крышкой или пищевой фольгой.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов и поставьте в нее мясо.
  • Через 45 минут снимите бумагу и положите в форму несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Далее форму нужно снова закрыть и поставить в печь еще на два с половиной часа.
  • Готовое мясо разделите на волокна, удалите из него лавровый лист и чеснок.

Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром. Если вы хотите заготовить тушенку впрок, то ее следует разложить по банкам. Для этого посуду нужно стерилизовать - подержать полчаса на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Тушенка свиная раскладывается по баночкам и сразу же закрывается чистыми крышками.

Тушенка по-белорусски

По этому рецепту можно приготовить свинину, говядину и даже птицу. Мясо получается очень вкусным и сочным, а потому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. А готовится тушенка белорусская следующим образом:

  • Порежьте лук полукольцами и посолите его, чтобы выделился сок.
  • 500 граммов свинины и 500 граммов говядины порежьте кусочками.
  • Посыпьте мясо солью и перцем, соедините их с измельченными грибами и луком.
  • На дно чистых пол-литровых банок положите несколько листиков лавра и несколько горошин душистого перца.
  • Заполните посуду мясом на три четверти, а затем налейте в нее по 200 мл воды. Далее положите остальное мясо.
  • Накройте банки фольгой, поставьте их на противень и уберите в разогретую духовку на два часа.
  • Когда указанное время пройдет, долейте выкипевшую воду и вновь поставьте тушенку в печь.
  • Прокипятите капроновые крышки.

Через десять минут закройте банки и переверните их вверх дном - из них должна стечь лишняя жидкость. Тушенка белорусская полностью готова к употреблению, и вы можете сразу подавать ее к столу.

Лучшая тушенка из курицы в скороварке

Этот рецепт поможет вам быстро заготовить куриное филе впрок. Готовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить из него супы, каши и макароны по-флотски.

  • Куриные грудки (полтора килограмма) порежьте кусочками, посолите, поперчите и смешайте с лавровым листом.
  • Переложите мясо в скороварку и добавьте к нему воду.
  • Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на огонь.
  • Когда вы услышите характерный свист, убавьте нагрев и готовьте мясо два часа.
  • После того как выйдет указанное время, нужно осторожно выпустить пар и открыть крышку.
  • Разложите мясо с бульоном по стерилизованным баночкам и накройте предварительно прокипяченными крышками.
  • Положите на дно большой кастрюли полотенце, а затем налейте в нее воду и поставьте на плиту.
  • Поместите банки с тушенкой в кастрюлю и стерилизуйте их в течение 40 минут.

Закатайте банки и дождитесь, пока они остынут. После этого поместите их в место, где вы обычно храните консервы.

Рийет

Это французское блюдо представляет собой тушеное мясо, которое можно использовать в качестве паштета или основного блюда. Лучшая тушенка по-французски готовится очень легко:

  • 400 граммов свиных ребер нарежьте кусочками, положите их в сотейник и добавьте специи (пять гвоздичек и десять горошин перца). Чтобы облегчить себе задачу, опустите специи полотняный мешочек и привяжите их ниткой. Так вы сможете без проблем удалить их в конце готовки.
  • Килограмм мякоти нарежьте небольшими кусочками и положите поверх ребер.
  • Добавьте в кастрюлю шесть чайных ложек соли.
  • Вырежьте из пергамента круг такого размера, чтобы он закрывал все мясо. Сомните бумагу, положите ее на сотейник и закройте всю конструкцию крышкой.
  • Включите небольшой огонь и тушите мясо четыре часа. Мешать содержимое кастрюли не нужно, но следите за тем, чтобы в ней все время было достаточно жидкости.
  • Когда время выйдет, удалите из кастрюли специи, достаньте ребра, срежьте с них мясо и положите его обратно.
  • Перемешайте паштет, доведите его еще раз до кипения, а затем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Когда тушенка остынет, на ее поверхности образуется пленка жира. Именно он поможет сохранить продукт на долгое время. Если ваше мясо не окажется достаточно жирным, то используйте для закупорки сало гуся. Паштет поместите в холодильник и подождите пару недель, пока он созреет.

Данный рецепт наверняка хорошо знает и любит поколение наших бабушек:

  • Говядину, свинину или курицу нарежьте кусочками, перемешайте с солью и специями.
  • Банки стерилизуйте, а затем наполните их мясом.
  • Сделайте из костей бульон и залейте ими будущую тушенку.
  • В глубокий противень налейте воду, поставьте на него банки и зажгите огонь.

Готовьте мясо два-три часа (время следует отсчитывать от момента закипания), а затем закройте его крышками и остудите. Тушенку можно употреблять сразу или поставить ее на хранение.

Тушенка, приготовленная заботливыми руками хозяйки, в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Для изготовления питательной консервы, можно выбрать любое мясо по своему вкусу. В большинстве случаев, хозяйки предпочитают делать вкусную заготовку на зиму из говядины, курицы и свинины. Не меньшей популярностью пользуются и другие виды мяса, из которых получается вкусная и питательная консерва. Секретами приготовления домашней тушенки делятся опытные повара.

Секреты производства

Ещё полтора-два десятка лет назад на прилавках магазинов, можно было найти ассортимент тушеного мяса, упакованные в стеклянную полулитровую тару. Этот продукт был любимый многими потребителями. Согласно действующим стандартам для консервирования использовалось говяжье мясо высшего качества, с содержанием жира и жил не более 6 % от общего количества мякоти. Благодаря тщательному выбору сырья, а также ответственному отношению производителей к процессу производства, тушёнка отличалась насыщенным вкусом, ароматом и питательностью.

К сожалению, современные технологии позволяют использовать для приготовления тушеного мяса в собственном соку, мясную обрезь невысокого качества, которая отличается содержанием жира, жил и других, порой несъедобных включений. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, рекомендуется приготовить тушеное мясо в собственном соку в домашних условиях своими руками.

Что потребуется?

Рецепт тушенки в духовке не требует использования особенных ингредиентов. Главный секрет заключается в выборе качественной мякоти говядины, свинины, телятины. Также подходит мясо индейки или утки, нередко хозяйки используют куриное мясо. Любое из названных видов сырья отлично подходит для изготовления домашней тушёнки. Поскольку дома хозяйка готовит блюдо для своей семьи и близких, не стоит заготавливать тушеного мясо низкого качества. Откажитесь от переработки жилистого, чересчур жирного или костлявого продукта.

Выбрав подходящий вид мякоти не забудьте подготовить:

  • Свиное сало.
  • Специи.
  • Чистые простерилизованные банки.
  • Чистые крышки для закатывания банок.

Домашняя тушенка в духовке из говяжьего мяса готовится по следующей рецептуре:

  • На каждую литровую банку нужно взять 850-900 гр говядины.
  • 100 гр сала.
  • Четвертинка крупной или одна небольшая луковица.
  • 20-40 гр соли.
  • Один лавровый лист.
  • Пару ложек воды.
  • 5 горошин перца душистого.

Говядину нарезаем крупными кусками, чтобы по завершению процесса приготовления, продукт не превратился в кашеобразное блюдо. Стало можно нарезать мелко. Лук – полукольцами.

В подготовленную простерилизованную стеклянную ёмкость на низ закладываем мясо, чередуя с луком и специями. На самый верх выкладываем сало. Добавляем воду. Важно помнить, что в процессе нагревания мясо ласт сок, которому также необходимо свободное место в банке. Поэтому, продукты закладываем в ёмкость не плотно. Оставляя сверху свободное место на два пальца, как показано на фото.

Как готовить

Говядина или свинина, это не только вкусный и питательный продукт. Если приготовить из него блюдо неправильно, не подав достаточной термической обработке, велика вероятность заразиться ботулизмом. Коварность этой инфекции заключается в локальном поражении продукта. Возбудитель болезни может находиться в банке с тушеным мясом, но при этом будет заражения всего один кусочек. Чтобы не допустить случайного заражения, важно соблюдать рекомендуемую температуру приготовления.

Оптимальные условия приготовления тушеного мяса в банках – 175 минут при 120 градусах Цельсия. Добиться этих условий обычным кипячением невозможно. Поэтому готовить нужно, тушенку в банках в духовке. Благодаря равномерному нагреванию шкафа, мясной продукт полностью пропаривается, вследствие чего исключается возможность заражения ботулизмом.

Технология тушения

Перед тем, как установить банки с говядиной или свининой в духовой шкаф, необходимо нагреть его до 200 градусов. Стеклянные ёмкости устанавливаем на противень, прикрываем крышками, из которых предварительно извлекаем резинки.

Как только мясо в банках даст сок, который достигнет точки кипения, температуру можно уменьшить до 150. И хотя, по технологии рекомендуется тушить свинину или говядину, при температуре 120 градусов Цельсия, для уверенности в абсолютной готовности продукта, лучше тушить филе при повышенном температурном режиме.

Тушенка в духовке в стеклянной банке при температуре 120-150 градусов Цельсия должна готовиться не менее трёх часов. По истечении указанного времени, ёмкости с тушеным мясом извлекаем и закатываем жестяными крышками. Не забываем предварительно установить резинки на крышки. После закатки ёмкости переворачиваем в верх дном, и оставляем до полного остывания.

Тушёнку, приготовленную по этому рецепту, можно хранить до трёх лет. На как показывает практика, более полугода этот продукт ни у кого не сохраняется. С макаронами или картофелем, домашняя тушёнка потребляется очень быстро.

Тушенка из птицы

Если в хозяйстве водятся куры, индейки или утки, разумно приготовить из них вкусную тушенку. Технология приготовления тушеного птичьего мяса в собственном соку не отличается от изготовления говяжьей или свиной консервы. Перед закладкой птицы в банки рекомендуется по возможности удалить кости из тушки. Подготовив филированные куски утки или индейки, закладываем их в чистые, простерилизованные банки.

Рецепт приготовления аналогичен изготовлению тушенки из говядины или свинины. Филе птицы перемешиваем с кольцами лука, перцем и солью. По вкусу можно добавить чеснок и лавровый лист. Не забываем сверху выложить небольшие кусочки птичьего жира. Заливаем заготовку водой на ¾ банки, сверху прикрываем фольгой, как показано на фото. Для приготовления отправляем банки в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С. Тушить мясо утки, индейки или курицы следует не менее трех часов.

О главных секретах приготовления домашней тушенки в духовке, узнаем из видео файла.

В завершении

Чтобы зимними вечерами радовать своих близких вкусными и полезными блюдами, рекомендуется осенью заготовить тушенку из говядины, свинины или птицы. Если следовать несложным рекомендациям и советам опытных поваров, можно в домашних условиях сделать своими руками, аппетитную, а главное полезную и питательную тушенку. Для приготовления этого блюда не потребуется особенных ингредиентов. Используя свежее мясо и специи по вкусу, вы получите очень вкусное и всеми любимое блюдо.

И . Тогда я готовила ее на водяной бане. Сегодня же расскажу, как приготовить тушенку в духовке в банке, а делать ее я буду из свинины. В таком блюде присутствуют сразу и жир, и мясо, что, на мой взгляд, хорошо для картофельного пюре (можно не добавлять масло), для макарон (тоже можно не добавлять жир для жарки). Жирная тушенка будет хороша с кашами, а мой муж, например, любит ее с гороховым пюре. Словом, сфера приложения широка, была бы тушенка, а уж как ее съесть каждый придумает сам.

Приготовление домашней тушенки в духовке в банке имеет свои нюансы. На противень нужно насыпать слой соли, а стеклянные банки ставить уже на него, чтобы мясо не подгорело. Зато в духовку можно вместить больше баночек, чем при приготовлении на водяной бане. Удобно делать тушенку в духовке и тогда, когда все баночки у нас разного размера (при приготовлении на водяной бане это создает неудобства). Словом, ознакомьтесь со всеми рецептами, которые предлагаются на нашем сайте, и выбирайте тот, который вам больше подходит.

Посмотрим на наше мясо. На нем есть большой слой сала. Отделим мясо от жира.

Мясо мы используем для наполнения банок, а сало растопим и добавим в банку позже. Добавим в мясо перец и соль. Перемешаем.

Простерилизованные баночки наполним мясом, не доходя пару сантиметров до края. В каждую баночку положим лавровый листочек, перец горошком (3-5 шт.) и перец душистый (3 шт.).

Когда мы делаем свиную тушенку в духовке, то если мы планируем закатывать банки металлическими крышками, на период готовки из них нужно удалить резинки. Когда придет время закрывать, прокипяченные резинки нужно будет снова заложить под ободок. Если же планируется закатывать тушенку закручивающимися крышками, как у меня, то в духовку мы их не ставим, так как внутри у них прорезиненная поверхность. Накрываем банки обычными металлическими крышками без резинок или же укупориваем фольгой. Ну, а уже готовую тушенку закатываем прокипяченными закручивающимися крышками.

На противень насыплем слой соли и на эту подушку поставим баночки. Ставим банки в холодную духовку, нагреваем, огонь уменьшаем и готовим тушенку 4 часа. Следим, чтобы в банках происходил процесс слабого кипения. Если бульканье становится слишком активным, то огонь делаем меньше, а если прекращается совсем, то увеличиваем.

Незадолго перед концом готовки растопим ранее обрезанное сало на жир.

Готовую тушенку сразу после вынимания из духовки зальем горячим жиром и закатаем. Перевернем и охладим. На следующий день жир застынет, и на нашей тушенке образуется такая себе снеговая шапка.

Приготовленную в духовке в банке тушенку можно использовать с макаронами, картошкой, кашами, овощными пюре или же просто намазать на бутерброд.

Хранить лучше в холодильнике не более полугода.