Помидоры с виноградом и мятой на зиму. Помидоры с виноградом на зиму. Маринованные помидоры с виноградом на зиму




По одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, так и без него. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Маринованные помидоры с добавлением винограда

Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.

Чтобы приготовить с виноградом, необходимо взять ингредиенты:

  1. Помидоры - 900 г.
  2. Виноград - 900 г.
  3. Лист лавровый - 3 шт.
  4. Зонтики укропа - 4 шт.
  5. Хрен - 2 листа.
  6. Соль - 30 г.
  7. Сахар - ½ ст.
  8. Уксус - 35 мл.
  9. Чёрный перец (горошек) - 5 шт.

Приготовление

Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями.

Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь.

Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.

Помидоры с виноградом: консервированные

Такой рецепт малоизвестный, оригинальный и необычный. Получаются вкусные и пикантные помидоры с плоды готовятся быстро. Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую банку. Для их приготовления вам понадобятся:

  1. Виноград - 2 грозди.
  2. Помидоры - 1 кг 700 г.
  3. Чеснок - 1 маленькая головка.
  4. Смородиновые и вишнёвые листья - по 6 шт.
  5. Гвоздика - 5 шт.
  6. Хрен - 2 листа.
  7. Перец чёрный (горошек) - 6 шт.
  8. Укропные зонтики - 3 шт.
  9. Лавровый лист - 2 шт.
  10. Соль и сахар - по 1 ст. л.
  11. Вода.

Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок.

Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится.

Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут.

Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями - и вы найдёте свой новый вариант рецепта.

с виноградом

Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол. Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:

  1. Черри помидоры - 400 г.
  2. Виноград - 200 г.
  3. Укропные семена - 8 г.
  4. Вода - 1 л.
  5. Вишнёвые листья - 2 шт.
  6. Смородиновые листья - 2 шт.
  7. Корень хрена - 1,5 см.
  8. Чеснок - 5 зубков.
  9. Соль с сахаром - по 25 г.
  10. Лимонная кислота - 5 г.

Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте.

Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом.

Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня.

Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.

Консервированные помидоры с яблоками и виноградом

Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.

Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.

Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад - отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.

Консервированные помидоры с виноградом без уксуса с добавлением перца

Благодаря яркости ингредиентов, получается красивое сочетание. На одну трёхлитровую банку приготовьте продукты:

  1. Помидоры красные - 0,5 кг.
  2. Помидоры жёлтые - 0,5 кг.
  3. Болгарский перец (жёлтый, зелёный и красный) - каждого цвета по 1.
  4. Виноград (тёмный) - 1 большая гроздь.
  5. Чеснок - 1 головка.
  6. Вишнёвый, смородиновый и лавровый лист - по 2 шт. каждого вида.
  7. Укропные зонтики - 3 шт.
  8. Чёрный перец (душистый горошек) - 5 шт.
  9. Лист хрена - 1 шт.
  10. Соль и сахар - по 1 ст. л.

Тщательно вымойте овощи с зеленью и дайте им хорошо обсохнуть. Перец очистить и порезать на 4 части, а виноград отделить от грозди. На дно тары положите специи и листья. Сверху Выкладывайте слоями овощи и ягоды.

Консервированные помидоры и виноград с уксусом

Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:

  • Помидоры средние - 1,5 кг.
  • Виноград - 1 гроздь.
  • Уксус - 120 мл.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Перец чёрный (горошек) - 5 шт.
  • Корень хрена - 1 см.
  • Листья хрена - 2 шт.
  • Сахар и соль - по 1,5 ст. л.
  • Вода - сколько войдёт в банку.

Можете добавить укроп, и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.

Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.

Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.

Добавляем острый перец

Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.

На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт.

Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху.

Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.

Для таких заготовок старайтесь выбирать крупные сорта винограда. В них мало косточек, ещё лучше, чтобы их не было. Ели в рецепте нет уксуса, тогда на замену выбирайте виноград более кислый.

Помидоры выбирайте твёрдые. Если они будут переспевшие, тогда от кипятка полопаются и получится каша. Старайтесь выбирать овощи более сладкие. С кислым виноградом получится незабываемый вкус.

Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй. Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво! Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.

И так, приступим!

Помидоры с виноградом

Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.

Ингредиенты:

Для маринада (рассола) :

  • Кипяченая вода;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем.

Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами). Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока.

На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут.

Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки.

Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).

Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму

Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.

Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре

Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды. Первый раз сливаем – прокипятили. Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим. Третий раз заливаем и закрываем крышками. Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать.

Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!

Маринованные помидоры с виноградом

Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.

Ингредиенты:

  • Готовим на 3 литра.
  • Помидоры – 2-3 кг;
  • Виноград – 1 кисть;
  • Базилик – 3 листочка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Гвоздика- 3 шт;
  • Перец горошком – 3 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Соль- 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1,5 столовые ложки;
  • Мята – одна небольшая веточка.

Способ приготовления:

Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку. Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем.

Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.

Помидоры маринованные с виноградом и горчицей

Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Уксус – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград.

Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки.

Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!

Мы каждое лето консервируем помидоры, а из винограда готовим компоты, варенье, соки или вино.

Почему бы не совместить эти два продукта, чтобы получить оригинальную закуску с совершенно новым вкусом.

Помидоры с виноградом на зиму – основные принципы приготовления

Для этой закуски лучше использовать небольшие плоды, так как консервировать помидоры желательно в литровых банках. Виноград может быть разных сортов. Кроме помидоров и винограда вам понадобятся пряности, зелень и чеснок. В некоторых рецептах используются другие овощи.

Помидоры должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Их промывают под краном. Виноград промывают. Ягоды можно отделить от веточек, а можно укладывать в банки прямо с веточками.

Банки обязательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и стерилизуют над горячим паром или в духовке.

На дно подготовленной банки кладут пряности, промытую зелень и зубки чеснока. Затем укладывают помидоры, перекладывая их виноградом. В свободное пространство можно уложить нарезанный полукольцами лук или полоски сладкого перца.

В банку всыпаем сахар и соль. Заливаем содержимое кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем полученный маринад и кипятим его. Вновь заливаем в банки и герметично закатываем ключом.

Рецепт 1. Помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты

    три килограмма небольших помидоров;

    три веточки укропа;

    стручок болгарского перца;

    корень хрена – небольшой кусочек;

    кисть черного или белого винограда;

    стручок острого перца чили;

    девять бутонов гвоздики;

    три зубка чеснока;

    девять горошин черного перца;

    три лавровых листа;

    по пять листочков вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Банки промойте с пищевой содой, хорошо ополосните и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

2. Болгарский и острый перец ополосните, оботрите и удалите плодоножки. Вычистите семена. Сладкий перец нарежьте ломтиками, а острый тонкими колечками.

3. Виноград отделите от веточек, выложите в сито и ополосните. Зубки чеснока и корень хрена очистите от кожуры. Пряности нарежьте тонкими ломтиками.

4. На дно банок разложите специи, листья смородины и вишни, чеснок и хрен. Заполните емкости помидорами, пересыпая их виноградом. Свободное пространство заполните ломтиками перца. Сверху высыпьте сахар и соль.

5. Содержимое банок залейте кипятком, прикройте крышкой и выдержите минут 20. Затем аккуратно слейте маринад в кастрюльку и вскипятите. Еще раз залейте помидоры с виноградом кипящим маринадом и герметично закатайте ключом. Остудите, накрыв теплым одеялом.

Рецепт 2. Помидоры с виноградом на зиму с зеленью сельдерея

    Ингредиенты

    15 помидоров;

    6 веточек сельдерея;

    две горсти винограда;

    50 г 9% уксуса;

    полвина стручка острого перца чили;

    30 г кухонной соли;

    шесть зубков чеснока;

    50 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Очистите, вымойте и мелко покрошите чеснок. Помидоры помойте под краном и обсушите, выложив на кухонное полотенце. Следите, чтобы плоды были без признаков гнили и червоточин. Веточки сельдерея ополосните и обсушите.

2. Стеклянную тару вымойте с применением чистящих средств. Тщательно ополосните и подержите минут десять над паром.

3. Заполните банки помидорами до половины. Положите веточки сельдерея и нарезанный тонкими колечками перец чили и чеснок.

4. Виноград снимите с кисти, переберите и выложите ягоды на дуршлаг. Ополосните под струей воды и выложите поверх помидоров. Заполните оставшееся пространство помидорами.

5. Залейте помидоры с виноградом кипящей водой, прикройте стерилизованными крышками и выдержите минут 20. Слейте жидкость из банки в сотейник. Всыпьте сухие ингредиенты и поставьте на огонь. Маринад варите, помешивая, минут пять.

6. В банку влейте уксус и залейте помидоры с виноградом кипящим маринадом. Закатайте банку ключом.

Рецепт 3. Помидоры с виноградом на зиму с мятой и базиликом

Ингредиенты

    три килограмма помидоров;

    веточка мяты;

    кисть винограда;

    40 мл уксуса;

    три листочка базилика;

    100 г сахара;

    три зубка чеснока;

    50 г кухонной соли;

    три бутона гвоздики;

    луковица;

    перец черный – три горошины.

Способ приготовления

1. Виноград можете использовать любого сорта. Снимите с кисти винограда подсохшие и подгнившие плоды. Хорошо промойте его под краном и обсушите. Помидоры вымойте и обсушите.

2. Банки хорошо вымойте чистящим средством, ополосните и высушите. Стерилизовать не нужно. Заполните банки помидорами до половины, сверху выложите кисть винограда и продолжайте заполнять банку томатами доверху.

3. Залейте помидоры кипятком и прикройте крышкой. Помидоры выдержите минут на десять. Затем воду слейте в сотейник, вскипятите и снова залейте помидоры с виноградом. Выдержите минут десять. Еще раз слейте воду и всыпьте в нее сухие ингредиенты. Вскипятите. В банку слейте уксус и залейте содержимое кипящим маринадом. Герметично закатайте специальным ключом, остудите и поместите на хранение в погреб.

Рецепт 4. Помидоры черри с виноградом на зиму

Ингредиенты

    помидоры – полкилограмма;

    соль – 5 г;

    виноград – 150 г;

    сахар – ч.л.;

    чеснок – два зубка;

    сельдерей – веточка;

    смородина – два листа;

    укроп – два зонтика;

    вишня — листочек;

    острый перец – 10 г;

    черный перец – две горошины.

Способ приготовления

1. Для консервации берите плотные, не примятые помидоры. Переберите их, удаляя подпорченные плоды. Выложите в дуршлаг и осторожно помойте, чтобы не повредить.

2. Гроздь винограда промойте под краном. Снимите с веточек ягоды, удаляя мятые и подсохшие.

3. Пряности и зелень поместите в сито и ополосните. Выложите на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Банки вымойте, стерилизуйте в духовке или над паром и высушите. Жестяные крышки прокипятите.

5. Положите на дно сухой банки горошины черного перца, листья смородины и вишни, острый перец, зелень сельдерея и укропа, чеснок.

6. Заполните банки помидорами, перекладывая их виноградом, до самого верха.

7. Залейте содержимое кипящей водой. Прикройте крышкой, укутайте и оставьте минут на десять. Затем аккуратно слейте воду с помощью специальной крышки с отверстиями. Кастрюльку поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, кипятите, помешивая, до полного их растворения.

8. Залейте маринадом помидоры с виноградом и сразу герметично закатайте крышками. Банки переверните, укутайте, и оставьте на сутки.

Рецепт 5. помидоры с виноградом на зиму с горчицей

Ингредиенты

    600 г помидоров;

    5 г семян горчицы;

    кисть винограда;

    веточка эстрагона;

    черный перец – четыре горошины;

    зубок чеснока;

    укроп — зонтик;

    по два листочка смородины и вишни.

Маринад

    четверть стакана уксуса;

    литр очищенной воды;

    50 г сахара;

    30 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте, проткните их в нескольких местах со стороны плодоножки зубочисткой.

2. Гроздь винограда помойте под струей воды. Снимите ягоды с веточек и переберите.

3. Промойте чистящим средством банки. Хорошо их ополосните и обсушите.

4. На дно стеклянной тары положите зонтик укропа, листья смородины и вишни, веточку эстрагона и очищенный зубок чеснока. Заполните банки помидорами, перекладывая их ягодами винограда.

5. Воду налейте в сотейник, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь и кипятите, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью.

6. Кипящим маринадом залейте помидоры с виноградом, прикройте крышкой и оставьте на десять минут. Спустя отведенное время слейте маринад в сотейник и вскипятите еще раз. В конце влейте уксус. В банку положите горошины черного перца и зерна горчицы. Залейте содержимое кипящим маринадом и закатайте жестяными крышками.

Рецепт 6. Помидоры с виноградом киш-миш на зиму

Ингредиенты

    На банку объемом в два литра

    два килограмма помидоров;

    5 мл уксусной эссенции;

    полкилограмма винограда киш-миш;

    40 г сахара;

  • 8 зубчиков чеснока;

    10 г душистого перца;

    стручок перца чили;

    листочки вишни и смородины;

    укроп – пару зонтиков.

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте и обсушите. Виноград ополосните, ягоды снимите с веточек, перебрав, и удалив подпорченные.

2. Банку вымойте чистящим средством и ополосните. Стерилизуйте в духовке или над паром. Высушите стеклянную тару.

3. Выложите помидоры в банку, перекладывая их виноградом.

4. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте зубки толстыми пластинами. Положите чеснок в банку. Сюда же добавьте пару колечек острого перца чили и душистый перец горошком. Сверху всыпьте сахар и соль.

5. На дно сотейника положите зонтики укропа, листочки вишни и смородины. Кипятите маринад на слабом огне минут пять. Залейте содержимое банки кипящим маринадом, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 150 С и стерилизуйте помидоры с момента вскипания 15 минут.

6. Аккуратно выньте банку, влейте уксусную эссенцию и сразу закатайте специальным ключом.

    Помидоры для этой консервации берите небольшого размера с плотной мякотью.

    Виноград можете использовать любых сортов.

    Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.

    Виноград можно закладывать в банку гроздями, либо отделив ягоды от веточек.

Предлагаю вашему вниманию рассмотреть один из вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму. Для этого понадобятся томаты и кисло-сладкий белый или синий виноград. Консервированные помидоры с виноградом можно подавать к любому мясному блюду или в качестве холодной закуски на праздничный стол. Маринованным виноградом, как правило, украшают салаты, делают из него канапе и разные закуски. Благодаря винограду маринад получается очень ароматным и вкусным.

Мы заготовим эту консервацию в небольшие баночки, удобнее всего использовать небольшие сладкие помидоры, так они будут органичнее сочетаться с виноградом. Виноград подойдет любой, главное чтоб он был вкусный и не сильно кислый. Можно использовать как виноград с косточками, так и без них. Промариновавшись виноград отдаст часть сока и помидоры получатся просто божественными. Мы закрываем помидоры разного вида, используем как обычные томаты, так и черри. Красиво получится, если овощи будут разного цвета.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Виноград - 300 г;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Острый перец по вкусу;
  • 2 листа смородины;
  • Веточки петрушки - 2 шт.:
  • Зонтик укропа - 2 шт.;
  • Вода сколько войдёт в банку;
  • Сахарный песок - 6 ст. л.;
  • Соль - 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.;
  • Перец черный по 5 горошин.


Как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму

Отберите для консервирования спелые, но плотные по структуре томаты. Оборвите хвостики и сполосните под водой. Виноград для такой заготовки используйте слегка недозрелый. Возьмите гроздь зелёного или синего винограда, переберите и ополосните.


Предварительно 2-литровые банки вымойте и простерилизуйте, обдайте крышки кипятком. На дно стеклянной тары укладываем по 2 очищенных зубчика чеснока, лист смородины, веточку петрушки и зонтик укропа. Жгучего перца будет достаточно 1-2 колечка. Со второй банкой проделываем аналогичные действия.


Теперь закладываем помидоры, чередуя их с виноградом. Наполняем, таким образом, банки полностью.


Помидоры с виноградом должны быть плотно утрамбованы (но без фанатизма) в банках по горлышко. Бросьте в банки перец черный горошком.


Требуемое количество соли и сахара поделите поровну и высыпьте в наполненные банки.

Кипящей водой заливайте помидоры с виноградом, прикройте чистыми крышками.


Через 15 минут сливайте остывшую воду с томатов в сотейник. Установите на плиту и доведите до кипения. Огонь выключить и влить требуемое количество уксуса, размешайте.

Маринад разлейте по банкам с помидорами и виноградом, туго закатывайте крышками. Этот виноградно-помидорный рецепт без стерилизации. Переверните банки вниз крышками, укройте махровым полотенцем. Оставьте в таком виде банки до тех пор, пока содержимое не остынет.

А после убирайте маринованные помидоры с виноградом на зиму в кладовую для хранения.

  • Томаты для консервации необходимо использовать небольшие по размеру, но плотные. В противном случае кожица лопнет и внешний вид будет испорчен.
  • Виноград можно использовать любой независимо от сорта. Но, лучше всего без косточек, отлично подойдет кишмиш. Его можно укладывать как отдельными ягодками, так и гроздью.
  • Для придания более интересного вкуса маринованным томатам, простой столовый уксус можно заменить на виноградный или яблочный уксус.
  • Для того чтобы чеснок раскрыл весь свой аромат, перед тем, как уложить его в банку рекомендуется разрезать на несколько долек.
  • Дополнительно в банки можно укладывать соцветия гвоздики, корень хрена, болгарский перец и лавровый лист.

Из винограда можно приготовить большое количество разнообразных блюд и заготовок: от обыкновенных сока и компота до оригинального – консервированные помидоры с виноградом. Ягоды придают заготовкам пикантности и делают вкус чуть сладковатым. Виноград можно использовать любых форм и цвета (в зависимости от рецепта), а вот помидоры лучше использовать мелкие, либо черри. Главное общее правило для всех ингредиентов – они должны быть спелые, но не лопнувшие, целые и без повреждений. Перед приготовлением обязательна обработка. Для этого все ингредиенты подготовить: промыть и снять плоды с плодоножек, если этого требует рецептура.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Виноград белый
  • Сладкий перец
  • Специи и пряности, которые обычно используете. Можно чеснок, черный перец горошком, гвоздика, хрен, укроп, лавровый лист, листья смородины или вишни.

На дно уложить специи, помидоры, перец и листы. Залить кипятком на 25 минут, затем эту воду слить в кастрюлю и вскипятить, добавив две ложки сахара и 1 ложку соли. Смесь залить обратно в банку, закатать и укутать до полного остывания.

Помидоры с виноградом – отличная закуска как на праздничном застолье, так и на семейном ужине. Помидоры и виноград при консервировании нужно аккуратно и красиво выкладывать, тогда заготовка будет не только вкусной, но и эстетично выглядеть.

Помидоры маринованные с виноградом. Очень вкусный рецепт.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • Крепкие отборные помидоры – 0,5 кг.
  • Виноград белый без косточек – 200 гр.
  • Чеснок – 34 зубчика
  • Перец черный и душистый горошком
  • Красный стручковый перец
  • Лавровый лист
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст.ложки
  • Уксус 9% – 0,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 литра

Простерилизовать банки. Помидоры наколоть зубочисткой, это позволит сохранить кожицу аккуратной и целой. На дно банки выложить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец и стручковый тоже. Далее рядами по очереди выложить помидоры и виноград, и в промежутках чеснок. Залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. По истечение времени жидкость слить обратно в кастрюлю и прокипятить. Содержимому банки не давать остыть, можно накрыть крышкой или полотенцем. Повторить заливку снова, настоять 15 минут и снова слить и прокипятить. Добавить соль и сахар. Снова слить прокипятить и повторить заливку. Добавить уксус. И закатать банку. Перевернуть и оставить до остывания. Пробовать такую заготовочку желательно спустя месяц – помидорки должны настояться.

Такие блюда станут прекрасным дополнением к тушеному мясу и картофелю, гарнирам из пюре или риса. А так же можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам. Следуйте рецептам, которые мы предоставили и помидоры на зиму с виноградом станут вашим любимым блюдом холодным долгим вечером.