Обжаренные кабачки на зиму замороженные. Заморозка кабачка на оладьи. Подготовка кабачков к заморозке




Вполне можно обойтись в холодное время года без кабачков, но нужно ли ограничивать себя? Кабачки можно с легкостью заготовить с лета и баловать себя и своих домашних блюдами с этим летним овощем. В общем, к чему многословить, читайте как правильно заморозить кабачки на зиму чтобы они сохранили вкусовые качества, форму и полезность.

Общие рекомендации по заморозке кабачков для длительного хранения

  1. Чтобы полуфабрикаты из кабачков на зиму были удачными важно выбрать подходящие для этого овощи. Самый идеальный вариант – молодые, небольшого размера кабачки с нежной тонкой шкуркой и сочной плотной мякотью. Старые кабачки больше годятся для изготовления икры.
  2. Чтобы кабачки не потеряли свои вкусовые качества и не стали жесткими необходимо любым доступным способом избавиться от природных ферментов и лишней воды. Таких способов существует три: варка на пару, бланшировка и пересыпание солью.
  3. В пакетиках для замораживания не должно оставаться воздуха на момент отправки в морозилку. Это позволяет качественнее и дольше храниться овощу.
  4. Экстремальная заморозка то, что надо кабачкам для сохранения вкусовых качеств и львиной доли полезности. Когда помещаете заготовку в камеру, позаботьтесь о том, чтоб там была самая низкая температура.

Заготовка кабачков на зиму для жарки кружочками

Жареный кабачок да еще и зимой? Фантастика! Для замораживания овощей, которые потом будут обжариваться лучше всего подходят светлокорые или же патиссоны. Они содержат гораздо меньше влаги чем цуккини. Естественно, по правилам, лучше молодые.

  1. Кабачки хорошо моем, протираем полотенцем, даем досохнуть на воздухе.
  2. Срезаем плодоножку и носик. Далее нарезаем колечками, как обычно делаем это для обжаривания.
  3. Берем большую миску либо кастрюлю, на 1⁄2 заполняем водой. Даем закипеть воде на плите.
  4. Высыпаем кольца в кипяток, варим 5 мин.
  5. Откидываем овощи в дуршлаг, даем стечь воде.
  6. Остывшие кабачки раскладываем по пакетикам, выгоняем лишний воздух, складываем в морозилку.

Замороженные кабачки кубиком

Если вы любитель рагу, супов, икры, пюре с кабачками или же желаете подготовить прикорм ребенку, запаситесь несколькими пакетиками кабачков порезанных кубиками.

  1. Моем, просушиваем овощи.
  2. Нарезаем их кубиками. Неважно крупными или средними, главное чтобы вам удобно было.
  3. Высыпаем нарезку в глубокую миску, притрушиваем солью, перемешиваем.
  4. Спустя четверть часа кабачки начнут пускать сок, высыпьте их в дуршлаг. Это позволит избавиться от воды которая негативно скажется на полуфабрикатах из кабачков на зиму.
  5. Когда вода стечет, дополнительно промакиваем кубики бумажным или тканевым полотенцем, распределяем по пакетам, отправляем в морозилку.

Тертые кабачки на зиму

Еще зимой можно жарить кабачковые оладьи. Для этого их необходимо замораживать в натертом виде. Как это делать.

  1. Традиционно моем овощи, срезаем плодоножку и носик.
  2. Трем на терке. Крупная или средняя дело вкуса.
  3. Складываем в глубокую посуду, пересыпаем солью, размешиваем.
  4. Через 15 мин. сливаем сок и хорошенько отжимаем тертую массу.
  5. Готовый продукт расфасовываем по пакетиками, замораживаем.

Заморозка жареных кабачков на зиму

А можно заморозить кабачки на зиму готовые, обжаренные. Согласитесь, жареные кабачки на зиму мороженые – что-то новенькое. В этом случае их всего лишь надо будет разморозить, подогреть и подать на стол с соусом.

  1. Молодые кабачки моем, сушим.
  2. Нарезаем колечками для привычной жарки. Солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.
  3. Панируем кольца в муке. Обжариваем привычным методом в масле на сковороде.
  4. Готовые кабачки студим. Выкладываем в пакет слоями, каждый слой прокладываем пленкой. Это позволит кольцам не слипнуться. Морозим.

Теперь вы знаете, как сохранить кабачки на зиму в морозилке следуя простым правилам. А уж что приготовить из замороженных кабачков кубиками, колечками или тертых хозяйка всегда придумает. Так что берем и смело морозим кабачки на зиму.

Мало какой овощ может похвастаться столь удивительной универсальностью в возможностях сочетания с другими продуктами. Кабачки безупречно дополняют мясо, они подходят для приготовления овощных запеканок и рагу, а также используются в качестве солирующего компонента в различных блюдах, например, хорошо сочетаются со сметаной, сыром и зеленью.

Заготовить кабачки можно и с уксусом, прибегнув к способу консервации, но именно в замороженных овощах сохраняется больше всего витаминов и первозданный вкус. Сколько способов заморозки существует? На самом деле, очень много, и не обязательно придерживаться одного рецепта для создания многоплановых заготовок на зиму.

Как подготовить кабачки?

Замораживать можно абсолютно любые овощи: молодые цуккини, зрелые кабачки с плотной шкуркой, а также такую разновидность овоща, как патиссоны. Для заготовок лучше брать кабачки с полностью здоровой кожурой, свежие, без намека на процессы гниения. Не следует использовать продукты, которые хранились больше 2-3 недель после сбора урожая. В идеале замораживать следует кабачки, только что собранные с грядки:

Овощи хорошенько промывают теплой водой и устраняют плодоножки;
необходимо обсушить плоды, используя бумажное или чистое вафельное полотенце, так как при заморозке необходимо полностью устранить лишнюю влагу;
если используются молодые цуккини с мягкой кожей, то ее убирать не нужно, а вот старые, «матерые» кабачки нужно очистить от грубой кожуры;
молодые кабачки не имеют семян, а вот зрелые обязательно очищают от всех внутренностей.

Патиссоны обычно очищают от кожуры, так как даже у молодых плодов она достаточно плотная и неприятная.

Заморозка кабачков на зиму – рецепты на выбор:

Заморозка кубиками и брусочками

Кабачки, нарезанные брусочками или кубиками, отлично подходят для супов, рагу, различных запеканок и соте. Существует несколько способов заморозки. Первый:

1. Кабачки тщательно избавляют от лишней влаги, используя бумажное полотенце.
2. Затем кубики или брусочки сразу же раскладывают по пакетам или контейнерам, закрывают, удаляя воздух.
3. Последний шаг – сделать пакетики плоскими, распределив кабачки в них одним слоем.
4. Убирают всё в морозилку.

Такая заморозка кабачков в домашних условиях на зиму имеет минус – возможность получения невкусных, резиновых плодов. Зато такая процедура отнимает минимум времени. А вот второй способ:

1. Разрезанные на кусочки кабачки пересыпают простой солью (2 ст. л на килограмм).
2. Через 15 минут сливают лишний сок и обмакивают кабачки полотенцем.
3. Раскладывают овощи в пакетики и убирают в морозилку.

В этом способе важно хорошо просушить кабачки, иначе они сильно слипнутся. Можно сначала разложить кубики на поддоне и заморозить, а затем ссыпать в пакет. Третий способ – самый сложный, но эффективный:

1. Метод предполагает недлительную варку кабачков. Готовят две кастрюли с холодной и кипящей водой.
2. В кипящую кабачки перекладывают, используя дуршлаг. Варят 3 минуты, достают и погружают в холодную кастрюлю. Можно добавить в неё лёд.
3. Через 3 минуты достают, раскладывают на полотенце. Хорошо высушивают и раскладывают по пакетам.

Также кубики и брусочки кабачков можно заморозить с другими овощами. Для этого по отдельности готовят все компоненты, а затем все смешивают в одной таре и расфасовывают по пакетам.

Заморозка кабачков кружочками

Для этого способа обычно используются молоденькие и небольшие цуккини с тонкой кожей. Их нарезают кружочками, не очищая, обсушивают и сразу же убирают в пакетики. Можно предварительно разложить на лист и заморозить, а затем ссыпать в тару для хранения.

Как и кубики, кружочки можно бланшировать около 3 минут. Нарезают кабачки не очень тонко – от 5 мм до 1 см, чтобы потом в процессе приготовления после разморозки они не расползлись и сохранили свой вкус.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях другими способами

1. Заморозка обжаренных кабачков. Потратив немного времени на приготовление кабачков, зимой вы получите полезный полуфабрикат, который нужно только разогреть! Используют для этого рецепта молодые кабачки, нарезанные кружочками. Их солят, обваливают в муке и жарят на масле, затем на бумажном полотенце убирают остатки жира, полностью остужают и отправляют в морозилку, разложив по пакетикам.
2. Заготовки для оладий. Еще один простой способ заморозки – приготовление тертых кабачков. Для этого можно использовать самые разные плоды, включая патиссоны. Их просто трут, отжимают хорошенько сок, можно использовать для этого пресс. Раскладывают порционно в пакеты, замораживают.
3. Заморозка пюре. Любые кабачки режут кубиками и отваривают до полной готовности. Затем убирают лишнюю воду, заготовку овощную пюрируют в белндере и раскладывают в пластиковые контейнеры.

Любые замороженные кабачки хранятся в среднем 10 месяцев. Повторно замораживать их нельзя, так как и вкус будет не тот, и консистенция оставит желать лучшего, да и пользы никакой не будет в таком продукте.

А хороша ли заморозка кабачков: отзывы тех кто попробовал

Анна, 29 лет

«Замораживала кабачки без рецептов. Просто порезала их на лодочки, а другие – на полукольца. Лодочки, не размораживая, зимой фаршировала и отправляла в духовку, было неплохо. А кольца один раз разморозила – некрасивые такие стали, как сопли. И невкусные».

Галина, 54 года

«Раньше всегда кубиками на супы и рагу замораживала без бланшировки. Хорошо всё получалось. Теперь хочу сделать кружочками с бланшировкой, чтобы с сыром, сметаной и зеленью зимой есть. Укроп и зелень, кстати, тоже замораживаю!»

Анастасия, 38 лет

«Разные сорта морозила. Те, что без особых волокон, для супов лучше подходят, а вот волокнистые – для оладий и других блюд хорошо. В магазине пару раз покупала замороженные – резиновые были. Так что советую всем выбрать «свой» сорт для заморозки!»

Нина, 30 лет

«Кабачки зимой – мой мастхэв. Всегда замораживаю просто тоннами, потому что у нас они на огороде вырастают в невероятных количествах. Замороженные и на диете ем весной, всё лучше химикатов покупных. Готовлю разными способами, иногда новые сорта подводили, но в целом всё удачно получается, мне нравится!»

Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Можно ли замораживать кабачки и баклажаны

Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

Как правильно замораживать кабачки – рецепты с фото

Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.

Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.

Заморозка, нарезанная кубиками

Зимой всегда есть в продаже пакеты , но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков.

  1. Кабачки промойте, просушите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Распределите небольшими порциями по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  3. Выпустите лишний воздух.
  4. Отправьте кабачки в морозильную камеру.

Полуфабрикат из свежих кабачков кольцами

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.

  1. Очистите кабачки от хвостика и плодоножки, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте кружочками нужной вам толщины, удалите лишнюю влагу с помощью вафельного полотенца.
  3. Расфасуйте овощи для заморозки, поместите в морозильную камеру, в которой температура не выше -20 градусов.
  4. Когда кабачки зимой потребуется разморозить, удалите снова с них лишнюю влагу с помощью полотенца и используйте по назначению.

Рецепт заморозки тертых кабачков для оладий

Летом кабачковые оладьи готовят в каждой семье, ведь это очень вкусное блюдо, содержащее много нужных витаминов. Чтобы зимой на вашем столе тоже были полезные овощные оладушки, предлагаем подумать об этом заранее, и заморозить полуфабрикат свежих плодов на зиму легким способом. Замороженные тертые подходят не меньше, чем свежие овощи.

Ингредиенты

  1. Очистите свежие кабачки от кожуры, ополосните, отрежьте кончики.
  2. Натрите на электрической овощерезке или крупной терке.
  3. Добавьте соль, перемешайте, оставьте на 20 минут, чтобы стекли.
  4. Отожмите овощи с помощью мелкого дуршлага или сита.
  5. Расфасуйте по пакетам небольшими порциями.
  6. Заморозьте до зимы.

Заготовка с овощами и рисом в морозилке

Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг болг. перца;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг моркови;
  • две ст. л. раст. масла;
  • один стакан длинного риса;
  • соль, специи – на ваше усмотрение.

  1. Рис промойте, положите в небольшую кастрюлю, добавьте воды, соли, варите до полуготовности.
  2. В отдельной емкости отварите морковь.
  3. На дно казана налейте масло, засыпьте нарезанный лук кольцами, тушите минут 15.
  4. Добавьте болг. перец, а через 15 мин натертую вареную морковь, рис, томаты, кабачки, нарезанные небольшими кусками, соль, специи.
  5. Тушите все около 30 мин, потом дайте смеси остыть.
  6. Разложите остывший рис с овощами по емкостям для заморозки, отправьте до зимы в морозильную камеру.

Способ заморозки жареных цукини на зиму

Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих цукини;
  • два зуб. чеснока;
  • две ст.л. раст. масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль.

  1. Промойте цукини, освободите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Переложите нарезку в миску, пересыпьте солью.
  4. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло.
  5. Возьмите кружочки цукини, обваляйте с двух сторон в муке, обжарьте.
  6. После обжаривания выложите кружочки на бумажные салфетки, чтобы лишить их масла.
  7. Переложите измельченным чесноком, дайте остыть, расфасуйте, заморозьте до зимы.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Кабачковое пюре полезно для грудничков, так как благотворно влияет на работу кишечника, помогая малюткам восстановить стул. Чтобы зимой не покупать глянцевые овощи, имеющие сомнительную питательную ценность, лучше о малыше позаботиться заранее, заготовив на зиму кабачковую прикормку самостоятельно. Для этого следует выбирать только молодые овощи небольшого размера и готовить пюре более жидкой консистенцией, чем продается на прилавках магазинов. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг свежих кабачков.

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Опустите в кипящую воду, варите 10 минут.
  3. Откиньте отварной овощ на дуршлаг, подождите, пока стечет вода.
  4. Поместите кусочки кабачка в блендер, сделайте нежное пюре.
  5. Дайте ему остыть, заморозьте до зимы небольшими порциями.

Видео: три простых рецепта заморозки в домашних условиях

Стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях:

Для заморозки выберите молодые недозревшие кабачки светло-зелёного цвета. Цуккини для заморозки не годятся, так как они сочнее, чем обычные. Хорошо вымойте овощи, обрежьте хвостики и можете приступать к процессу замораживания. Определитесь, для каких блюд будете использовать кабачки, и соответственно нарезайте.

  • 1 Заморозка кабачков кубиками на зиму.
  • 2 Заморозка кабачков для блинчиков или оладий.
  • 3 Заморозка кабачков кружочками.
    • 3.1 Далее подготовить их к заморозке одним из способов.
  • 4 Как правильно разморозить кабачки.

Заморозка кабачков кубиками на зиму.

Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.

Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.

При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.

Заморозка кабачков для блинчиков или оладий.

Для приготовления кабачковых оладий замораживаем натёртые овощи. Для этого натираем кабачок на тёрке, по желанию добавляем к нему натёртую морковь, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Распределяем массу по пакетикам или лоткам таким образом, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования.


Укладываем в морозилку для хранения.

На видео Любовь Крюк поделится своими секретами заморозки кабачков на оладьи.

Заморозка кабачков кружочками.

Чтобы полакомиться зимой свежими зажаренными кабачками, запаситесь ими на зиму, нарезав на кружочки. Кружочки нужно резать не слишком тонко, чтобы не распались при размораживании.

Далее подготовить их к заморозке одним из способов.

  • Способ № 1: обжарить нарезанные кабачки на сухой сковороде.
  • Способ № 2: пробланшировать в кипящей воде 3 минуты или отварить столько же времени на пару. Оставить, чтобы стекла вода.
  • Способ № 3: посолить, оставить на 20 минут, промыть, положить, чтобы стекла лишняя вода.

Подготовленные кабачки разложить в один слой на подносе, застеленном пергаментом, отправить на 2 часа в морозилку.

Через указанное время достать поднос, положить кабачки в пакеты, отправить в морозильную камеру для хранения.

Так же можно подготовить кабачки и для рулетов. Только нарезать их при этом нужно вдоль длинными ломтиками.

На видео CookingOlya расскажет как правильно замораживать кабачки на зиму.

Как правильно разморозить кабачки.

Размораживать кабачок лучше всего на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Кабачок для рагу или жарки можно готовить, не размораживая, чтобы не терять драгоценное время.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы сможете, особо не утруждаясь, побаловать себя блюдами из замороженных кабачков, по вкусу не уступающих приготовленным в сезон. Нужно лишь немного свободного времени и хорошая морозильная камера.




Сам по себе кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому он и является удачным ингредиентом всевозможных гарниров, супов, выпечки и даже сладкой консервации. Кроме того, этот полезный овощ пользуется популярностью у производителей детского питания, ведь его рекомендуется использовать в качестве прикорма грудным детям. Но многие мамы предпочитают делать фруктовые, овощные или мясные пюре для своих детей самостоятельно, ведь домашние блюда намного полезнее и вкуснее. Поэтому мы считаем, что многим хозяйкам будет полезно узнать, как заморозить кабачки для прикорма ребенка или просто для приготовления вкусных блюд своим домашним. Насколько вкусными бы ни были консервированные кабачки, они хороши только в качестве закуски, ведь основное блюдо из них уже не приготовишь. Поэтому давайте подробно разберемся, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Из замороженных, как и из свежих кабачков можно приготовить море вкуснейших блюд. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми фото рецептами:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как заморозить кабачки в домашних условиях, чтобы они максимально сохранили свою форму и полезные вещества? Прежде всего, для заморозки необходимо выбирать только спелые овощи, без повреждений на твердой блестящей кожуре. Переспелые или недозревшие плоды с поврежденной кожицей или со следами гнили использовать нельзя ни в коем случае, особенно, если вы планируете замораживать кабачки для грудничка. Также не стоит замораживать слишком маленькие кабачки с тонкой кожурой либо слишком большие «толстокожие» плоды – это так же говорит о невысоких вкусовых качествах и нарушениях условий хранения.
Итак, с тем, какие кабачки можно замораживать, мы определились, теперь давацте разберемся с основными способами заморозки.

Кубик – почти идеальная форма для заморозки кабачков. Из такой заготовки можно приготовить рагу, пироги, пюре, икру, закусочные кексы и еще множество вариантов закусок, гарниров и несладкой выпечки. Минус такой формы нарезки – это то, что поджарить или натереть такие замороженные кабачки не получится. Но в большинстве случаев это и не потребуется.

Перед тем, как заморозить кабачки на зиму, сначала подготовьте спелые красивые овощи, хорошо их вымойте и вытрите насухо. Нарежьте ровным аккуратным кубиком. Размер кубиков может варьироваться в зависимости от того, в какие блюда вы планируете их добавлять. Например, для супов подойдет небольшая нарезка, а для приготовления пюре можно порезать овощи более крупно. Нарезав кабачки, засыпьте их солью. Дайте нарезанным кабачкам постоять 10-15 минут, чтобы стекла лишняя влага, а затем тщательно промокните бумажным полотенцем. Наша цель – оставить в кабачках как можно меньше жидкости, чтобы при разморозке они лучше сохранили форму. После этого разделите кабачки на небольшие порции, которые вам потребуются для приготовления определенного блюда на 1 раз, так как повторной заморозке уже размороженные кабачки повергать нельзя. Разложите нарезанные кабачки в 1 ряд на большом блюде или подносе, поместите в отсек для быстрой заморозки, затем полностью замороженные ломтики упакуйте в плотную герметичную тару (небольшие пакеты или контейнеры с крышкой) и поместите в морозильную камеру для хранения.

Замороженные кабачки, нарезанные кубиком, можно добавлять в , рагу и другие блюда без разморозки.




Еще одним популярным способом нарезки кабачка являются кольца, которыми обычно нарезают кабачки для жарки. Если вы планируете побаловать семью жареными кабачками зимой, то обязательно заготовьте несколько порций замороженных овощей кольцами. Для этого нужно проделать те же самые манипуляции, как и в случае с кубиками, только нарезать кабачки кольцами толщиной 1,5-2 см. Не забудьте тщательно промокнуть кабачковые кольца от влаги, поскольку в противном случае при жарке они деформируются. Перед жаркой разморозить, промокнуть от воды, обвалять в муке или обмокнуть в кляре. Можно попробовать заморозить уже жареные или запеченные кабачки, но будьте готовы к тому, что они не сохранят свою форму при разморозке, хотя и останутся очень вкусными.




Вымойте кабачки и срежьте с них кожицу, а затем нарежьте кубиком. Зелень (лучше всего по вкусу сочетается укроп) вымойте и измельчите. Разложите кубики кабачков в 1 ряд на широком блюде, кухонной доске или другой поверхности, которую можно поместить в отсек для заморозки, и посыпьте их укропом. Затем заморозьте. Замороженные кабачки с зеленью распределите по емкостям и храните в морозилке до зимы.




Каких-либо особенностей в том, как заморозить кабачки для грудничка, нет. ВЫ можете заморозить овощи кубиком или кольцами небольшими порциями, а потом разморозить и сделать ребенку вкусное и полезное овощное пюре для прикорма. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что перед тем, как заморозить кабачки для ребенка, убедитесь, что они достаточно спелые, без дефектов и выращивались без химикатов.




Как заморозить кабачки и баклажаны?

Также заморозить кабачки можно с другими овощами, например, с баклажанами. Такую овощную смесь очень удобно использовать для рагу, супов или пюре. Чтобы заготовить кабачки и баклажаны путем заморозки, повторите процедуру заморозки кабачков кубиком, добавив к ним нарезанные баклажаны. Баклажаны также содержат много жидкости, поэтому не забудьте их посыпать солью, как и кабачки.

Также можно заморозить основу для приготовления кабачковых оладий. Для этого кабачки нужно натереть на мелкой терке, посыпать солью, слить сок и хорошо отжать массу. Можно добавить к кабачкам и тертую морковь. Полученную массу разложить по контейнерам и заморозить. Перед готовкой оладий разморозить полуфабрикат, снова отжать, добавить яйца, перец, соль, муку, чеснок и другие ингредиенты по желанию, сформовать небольшие лепешки и жарить на растительном масле до готовности.




Заготавливайте полезные и вкусные кабачки впрок, чтобы иметь возможность готовить зимой витаминные овощные блюда для себя и своей семьи!