Как пожарить замороженную цветную капусту на сковороде. Как жарить цветную капусту на сковороде. Вкусная цветная капуста, жареная в сухарях




Цветная капуста – удивительно вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить массу блюд. Наверное, нет такого человека, который не любил бы жареную цветную капусту. Но приготовить такое блюдо можно по-разному. Чтобы капуста получилась вкусной и сохранила свои полезные свойства, нужно знать некоторые тонкости и секреты приготовления.


Особенности и преимущества способа

Жареная цветная капуста – это невероятно вкусно. Конечно, при условии, если приготовить ее по всем правилам, на сковороде.

Особенность этого овоща в том, что даже при жарке он сохраняет свои полезные свойства. Магний, калий, кальций, железо, фтор, витамины группы В, витамины С, К и РР остаются и в жареном блюде.

Преимущество белоснежного кочана в том, что он содержит большое количество полезных веществ для здоровья человека и отлично подходит для употребления в любое время суток. И даже если человек сидит на диете, жестких противопоказаний и ограничений нет.



Жареная капуста легко усваивается, отлично укрепляет иммунитет, позволяет укрепить зубы и кости, помогает другим полезным элементам легко усваиваться. Также этот овощ даже в жареном виде способен вывести токсины из организма и снизить вероятность развития депрессии.

Отдельно стоит упомянуть о том, что такой способ приготовления имеет еще одно существенное преимущество. Жарка обезвреживает овощ от всевозможных источников инфекции, в том числе и гельминтов. Также во время правильного приготовления, а именно жарки, на поверхности каждого соцветия образуется корочка, которая позволяет сохранить все полезные свойства овоща.



Калорийность

Многие, кто придерживается правильного питания, уверены в том, что жареная капуста – это очень калорийно. Впрочем, как и все то, что жарится в масле. Но не всегда это бывает так.

Калорийность этого овоща в сыром виде составляет 30 ккал, а в жареном 120 ккал на сто граммов продукта. При этом стоит помнить о том, что жареную цветную капусту диетологи называют овощем с отрицательной калорийностью. То есть, для того, чтобы переварить блюдо из этого овоща, человек тратит в разы больше калорий, нежели он употребил, съев на обед жареную капусту.

Поэтому, если вместо привычного гарнира готовить к мясу цветную капусту, это вполне поможет не только насытиться витаминными и полезными микроэлементами, но и позволит поддержать стройность и красоту.



Польза или вред?

Как уже было указано выше, даже обжаренная цветная капуста сохраняет все свои полезные свойства и оказывает положительное влияние на организм человека. Чем же еще полезен этот овощ?

Помимо вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, цветная капуста содержит в себе различные кислоты – яблочную, лимонную и тартроновую. Последняя обладает уникальным свойством предотвращать жировые отложения. По этой причине капусту часто включают в свой рацион те, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление цветной капусты способствует улучшению общего состояния организма, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение. Также этот продукт улучшает работу сердца, поскольку в нем содержится большое количество калия.



Однако вред от употребления дареной цветной капусты тоже возможен. Безусловно, если жарить овощ в большом количестве масла, сочетать его с теми продуктами, которые значительно увеличат его калорийность и готовить блюда, не придерживаясь правил, то пользы от такой капусты не будет. Появится лишь тяжесть в желудке, лишние килограммы и так далее.

Также стоит упомянуть о том, что употребление цветной капусты рекомендовано не всем. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять этот продукт.

Врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту больным подагрой. Дело в том, что этот овощ содержит пурины, которые накапливаются в организме и в итоге увеличивают концентрацию мочевой кислоты. Это может спровоцировать ухудшение состояния человека и развить болезнь. Также подобный продукт не рекомендован аллергикам с индивидуальной непереносимостью этого блюда.


С чем лучше сочетается?

Традиционный способ обжарки цветной капусты – это, конечно, приготовление с яйцом. Эти продукты отлично сочетаются между собой, потому такое блюдо легко можно приготовить на завтрак, заменив традиционный омлет, или даже на обед. Также получившийся омлет можно засыпать сверху сыром – будет очень вкусно.

Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами, например, луком (репчатым и зеленым), кабачками, чесноком и помидорами. Картошка тоже неплохо сочетается с такой капустой. При желании можно приготовить овощное рагу с добавлением этого овоща.

Кстати, натертый или мелко нарезанный чеснок часто добавляют в кляр для жарки капусты. Получается весьма оригинальный вкус – такое блюдо идеально есть со сметаной.




Курица тоже сочетается с этим видом капусты, в особенности – куриное филе. Можно запечь филе в фольге, а цветную капусту подать в качестве гарнира, а можно запечь их вместе в духовке, сделав аппетитную запеканку.

Также тушат такой овощ вместе с грибами, а иногда даже с охотничьими колбасками. У каждой хозяйки свой рецепт и у всех свои вкусовые предпочтения, поэтому можно смело экспериментировать и изобретать новые блюда.


Тонкости жарки

Для того чтобы капуста получилась полезной и вкусной, нужно правильно ее приготовить. Мы подготовили несколько оригинальных рецептов и готовы раскрыть секреты вкусного приготовления.

Начнем с того, что для жарки подойдет не только свежий кочан капусты, но и замороженные соцветия. При этом размораживать капусту не нужно – достаточно будет отварить ее в кипящей подсоленной воде в течение двух-трех минут. После следует откинуть все на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Таким способом замороженную капусту можно легко подготовить для жарки.



Для того чтобы жареная капуста получилась вкусной, она должна быть максимально свежей. Выбирая кочан, обращайте внимание на листья – они должны быть зелеными, свежими и невялыми. Сами соцветия должны быть белоснежными, без пятен.

Подготовить овощ к жарке легко. Достаточно разобрать его на соцветия, помыть и погрузить в подсоленную воду. Это поможет избавиться от личинок и мелкого мусора, а также уберет горечь.



Несмотря на то что многие рецепты подразумевают отваривание соцветий, необязательно это делать. Можно жарить овощ и после десятиминутного замачивания, благодаря чему он будет вкусным, полезным и хрустящим. При этом стоит предупредить, что невареная капуста впитывает в себя гораздо больше масла во время жарки, а это значительно увеличит ее калорийность и повлияет на вкус. Поэтому лучше всего, конечно, предварительно ее немного отварить.

В том случае, если планируете готовить овощ в кляре, а именно в сухарях или манке, лучше оставить «ножки» у соцветий, чтобы было удобнее держать их. Во время жарки в кляре огонь под сковородой все время должен быть средним – так блюдо лучше приготовится.

Начинать жарку капусты следует на сильном огне, чтобы она сразу успела покрыться аппетитной корочкой. Это придаст пикантности вкусу и сохранит все полезные свойства овоща. Затем нужно убавить огонь, оставив совсем маленькое пламя, накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо до готовности.


Конечно, метод обжаривания во многом зависит и от самого рецепта. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые порадуют всех любителей цветной капусты. Для того чтобы быстро и вкусно пожарить блюдо к обеду, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
  • два зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Заранее подготовленные соцветия нужно отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, затем откинуть на дуршлаг. Тем временем режем чеснок тонкими пластинками и обжариваем на масле до тех пор, пока они не начнут менять свой цвет. Как только чеснок потемнеет, его нужно удалить из масла и заложить капусту. Обжаривайте соцветия до появления румяной корочки и полной готовности. Крышку закрывать не нужно. Такое блюдо может быть самостоятельным обедом или отличным дополнением к мясу.



Для того чтобы правильно приготовить белоснежные соцветия в панировке, нужно знать все тонкости рецепта.

Возьмите полкилограмма капусты, сто граммов панировочных сухарей, два средних яйца, немного укропа и соль по вкусу. Подготовьте и отварите капусту. Укроп мелко нарежьте и добавьте к панировке. Яйца тщательно нужно взбить, при желании можно добавить немного сливок. Окунаем каждое соцветие в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне до полной готовности, периодически переворачивая.



Если вы очень любите капусту в кляре, но хотите немного разнообразить семейное меню, предлагаем приготовить соцветия в не простом, а сырном кляре. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма отварной капусты;
  • сто миллилитров светлого пива;
  • два средних яйца;
  • семьдесят-восемьдесят граммов муки;
  • сто граммов твердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Сыр следует натереть на мелкой терке. Отдельно взбить яйца, добавить муку и тертый сыр. Затем постепенно добавлять пиво, пока не получится правильная консистенция кляра – он должен напоминать по густоте сметану. Затем обмакиваем соцветия в кляре и жарим до готовности.

При желании можно добавить немного приправ, например, капуста и сыр отлично сочетаются с карри или прованскими травами.




Чтобы не просто пожарить капусту, а приготовить полноценный обед, предлагаем еще один вкусный рецепт. Ингредиенты для приготовления:

  • половина килограмма капусты;
  • триста граммов охотничьих колбасок;
  • двести граммов кабачков;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нужно разобрать на соцветия и погрузить в подсоленную воду. Лук мелко нарезать, кабачки порезать средними кубиками, а колбаски – кружочками средней толщины. Для начала в глубокой сковороде обжариваем лук. Как только он обретет золотистый цвет, добавляем кабачки и жарим минут пять. Далее добавляем колбаски и жарим еще пять минут. В конце добавляем цветную капусту и жарим все минут пять-семь. Посыпаем сверху мелко нарубленной зеленью, закрываем крышкой, выключаем огонь под сковородой и оставляем так минут на десять.


Хозяйке на заметку

  • во время варки капусты можно добавлять лавровый лист, что поможет избавиться от специфического запаха овоща и придаст ему особый аромат;
  • после варки обязательно нужно сливать всю воду и откидывать соцветия на дуршлаг, чтобы не было лишней жидкости – это позволит пожарить овощ без проблем;
  • варить капусту нужно только в кипящей воде, так что закладывайте соцветия, как только вода закипит;
  • соцветия капусты можно добавлять в любой овощной суп;



  • если любите капусту в кляре, но хотите, чтобы она была постной, без яиц, можно заменить их свежевыжатым лимонным соком – получается очень вкусно и необычно;
  • обмакивайте только полностью остывшие соцветия в кляр, иначе вкус блюда будет испорчен;
  • если хотите получить необычный и хрустящий кляр, то вместо яиц, молока или воды можно использовать пиво;
  • чтобы капуста была немного хрустящей, варите ее минуты три, а пяти-шести минут варки хватит для того, чтобы довести ее до готовности;
  • если хочется жареной цветной капусты, но не хочется использовать растительное масло для жарки, можно сделать запеканку в духовом шкафу.

Один из рецептов жарки цветной капусты смотрите ниже.

Сегодня поговорим как жарить цветную капусту, но сначала хочется спеть оду цветной капусте, так как среди своих родственников (различных видов капусты) по количеству питательных веществ, диетическим и вкусовым свойствам цветная капуста превосходит всех остальных. Цветная капуста бывает разного цвета: оранжевого, зеленого, фиолетового, но самый распространенный цвет — белый. Сейчас цветная капуста выращивается повсеместно, но было время, когда знатные вельможи, за большие деньги выписывали семена цветной капусты из-за рубежа.

Цветная капуста частый гость на нашем столе и это очень хорошо, так как она считается не просто полезной, но и целебной. Поэтому по возможности цветную капусту надо регулярно включать в свой рацион. Употребление цветной капусты рекомендуется лицам, страдающими язвой желудка, при заболевании желчного пузыря и печени, при желудочно-кишечных заболеваниях, очень рекомендуют цветную капусту для детского питания. Употребление цветной капусты способствует укреплению иммунной системы, а так же уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

В летне-осенний период капуста употребляется в свежем виде, в зимнее время используется замороженный вариант, который не уступает по пищевой ценности свежей капусте. Цветную капусту можно употреблять в свежем виде, капусту варят, жарят, готовят на пару, в микроволновке, в мультиварке. При этом самое большое количество полезных веществ, разумеется в свежем, сыром виде. Больше всего разрушается полезных веществ при варке капусты: через 5 минут — 20-30%, через 10 минут — 30-40%, через 30 минут — 75%. Поэтому капусту варят в основном не больше 5 минут. В то время как другие виды тепловой обработки (пар, жарка, микроволновка) не уничтожают полезные свойства цветной капусты в таких количествах. Капусту можно употреблять полностью, не только соцветия. но и листья. Но всё же в основном в употребление идут только симпатичные соцветия капусты.

Что же такого полезного содержит в себе капуста? Прежде всего, низкая калорийность — 25 ккал на 100 г продукта, углеводы — 5 г, белок — 1,9 г, большое содержание пищевых волокон — 2 г, которые способствуют улучшению пищеварения, витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К, кальций, магний, фосфор, калий, марганец — вообщем бесценный продукт. И поговорка «всё, что полезно — не вкусно», это не про цветную капусту. Капуста при любом приготовлении получается вкусной.

Я сегодня напишу всего пару простых рецептов приготовления капусты, потом по мере того, как буду готовить сама различные варианты, буду добавлять рецепты, поэтому не забывайте подписываться на обновления сайта.

Снова же начну с того, как это готовится в нашей семье. Я уже писала, что сын не любит лук и употребляет его только в свежем виде, остальные варианты недопустимы. Для таких же индивидуумов;

Как жарить цветную капусту:

  1. Взять один кочан цветной капусты, промыть под холодной водой, очистить листья, отсоединить каждое соцветие от кочерыжки. Если соцветие большое разделить его на части, как правило, разрезая пополам.
  2. Разогреть растительное масло, сложить капусту в сковородку и накрыть крышкой. Капуста быстро впитывает в себя масло и возможно понадобится его добавить. Через 5 минут капусту перемешать и не допускать подгорания, жарить на среднем огне.
  3. Минут через 15-20 капуста станет мягче и тогда её можно посолить.
  4. Чтобы капуста поджарилась минут за 10 до окончания, снять крышку. В среднем капуста жарится 30-35 минут. Можно и меньше, но тогда она будет хрустящей (жестковатой)
  5. Это самый простой вариант без лишних хитростей, но вкус капусты всегда изумительный.

Цветная капуста с добавлением овощей.

  1. Еще один вариант жарки капусты, на который соглашается мой привереда — это пожарить капусту с овощами, но без лука. Если у вас отношение к луку нормальное, то моё мнение, что при его добавление получается вкуснее, потому что лук имеет свой колоритный вкус и запах.
  2. Капусту подготавливаем так же как и в первом варианте, но дополнительно берем 2 моркови, 2 спелых помидора, зелень петрушки или укропа.
  3. Морковь трем на крупной терке или режем мелкой соломкой, помидоры нарезаем кубиками, зелень мелко шинкуем.
  4. Морковь добавляем к капусте через 10-15 минут, когда будем солить капусту.
  5. Помидоры за 5-7 минут до окончания.
  6. Зеленью посыпать при подаче на стол.
  7. Капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, так же можно в качестве гарнира к мясным блюдам.

На следующий раз у меня запланирована цветная капуста в кляре и цветная капуста с манной крупой.

P.S. Как и обещала сегодня приготовила , жарила её во фритюрнице, капуста получилась практически диетическая без жиринки, не смотря, что обжаривалась капуста в масле. На сковородке так не получится.

В этой статье мы расскажем вам, как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно — пошаговый рецепт с фото далее...

По популярности у кулинаров цветная капуста несколько уступает капусте белокочанной и совершенно напрасно, ведь питательных веществ в ней не меньше, а усваиваются они даже лучше.

Такая меньшая популярность связана с тем, что в Европе цветная капуста появилась только в 17 веке, а в России и того позже - в 18 столетии.

Первоначально экзотические кочанчики стоили дорого, и позволить их себе могли только состоятельные люди. Цветная капуста была деликатесным лакомством для богачей.

Спустя столетие овощ уже не был столь экзотичным, как ранее, но несмотря на доступность, все же не стал столь популярным как капуста белокочанная, а зря.

Даже небольшой кусочек цветной капусты содержит дневную норму витамина С, а кроме этого в овоще имеются витамины РР, В1, В2, соли фосфора, калия, кальция и многие другие очень нужные человеку химические вещества и соединения.

Как пожарить цветную капусту на сковороде — пошаговый рецепт с фото?

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты,
  • по вкусу соль,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Выберем хороший плотный кочанчик цветной капусты. В магазине и на рынке чаще всего именно такие и продаются.

У огородников же кочанчики могут быть рыхлыми и самой разнообразной формы.

Не плотные плоды лучше использовать для тушения или для приготовления супов, хотя и для жарки тоже можно.

Если кочанчик уже полежал некоторое время, то на нем могут появиться черные или коричневые пятнышки. Перед употреблением их срежем.

2. Кочанчик положим в кастрюлю, наполненную водой. Посолим и поставим на огонь.

Важно капусту не переварить, иначе кочаны будут разваливаться.

От начала кипения варим примерно 20 минут, переворачивая плод разными боками, если он не полностью погружен в воду.


3. Извлекаем кочан шумовкой, даем стечь воде и немного ждем, пока он остынет.


4. Разбираем капусту на соцветия. Для этого кочан перевернем, чтобы основание было сверху и подрезаем веточки.


5. Если соцветия получаются слишком большими, то можно разрезать их на несколько частей.


6. Каждый кусочек капусты обваливаем в муке (муку можно заменить панировочными сухарями).


7. Жарим цветную капусту на подсолнечном масле.

Наливаем масло на сковороду, разогреваем его. Выкладываем запанированные кусочки капусты.

Чтобы максимально использовать поверхность сковороды, капусту можно укладывать близко друг к другу, при жарке она уменьшится и места на сковороде будет больше.



Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Знаете ли вы вкусные, но при этом низкокалорийные продукты? Ведь многие диетические блюда готовят либо отваривая, либо пассируя. А ведь так хочется иногда побаловать себя чем-нибудь жареным на сковородочке. Вот и захотелось найти диетический продукт, который при жарке остается низкокалорийным. А ведь такой продукт есть – это цветная капуста. Поговорим сегодня о том, как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно.

Существует много сортов этого замечательного продукта. Но среди всего этого многообразия, цветную капусту считают одной из самых полезных. Ее рекомендуют для многих диет. При минимуме калорий она несет огромную пользу для организма. Даже при жарке она сохраняет весь свой минеральный и витаминный комплекс.

Калорийность данного продукта при термической обработке всего 120 калорий на 100 г. Содержание белков 3 гр, жиров 10 гр, а углеводов всего 5,7 гр.

В ее составе есть калий, магний, а также железо и кальций. Она содержит фтор, марганец. Данные элементы необходимы нашему организму для усвоения аскорбиновой кислоты . А также витаминов , , , которые содержатся здесь в большом количестве. Отварной овощ, как мне кажется, на любителя. А вот жаренный придется по вкусу многим. Особенно, если его приготовить правильно.

Сначала овощ нужно подготовить: его чистят и моют. Затем делят на соцветия. Размер кусочков выбирайте таким образом, чтобы было удобно их обжаривать, а потом есть. Если вы собираетесь жарить капусту в кляре, стебелек не срезайте. Очень удобно держать за него кусочек, окуная в кляр.

Перед тем как жарить, цветную капусту следует отварить. Если вам попался овощ с большими соцветиями их можно разрезать пополам. Воду следует вскипятить, а также подсолить по вкусу. Нарезанные кусочки капусты кладут в кипящую воду, варят буквально 5 минут. Это делается для того, чтобы она смягчилась. Важно ее не переварить иначе развалится на сковородке. После варки нужно положить в дуршлаг и дать немного остыть.

Жарят её на среднем огне, около четверти часа. Сначала крышкой не накрывают, затем огонь ставят на минимум. Далее накрывают сковородку крышкой, готовят продукт еще 10 минут. В процессе жарки на кусочках образуется корочка. Именно она защищает данный овощ от потери полезных свойств. Замороженную капусту размораживать не нужно. Она, как и свежая, перед жаркой должна быть отварена в подсоленной воде. Для этого достаточно пары минут подержать ее в кипящей воде.

Как пожарить с чесноком и зеленью

Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.

Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.

Поделюсь секретом: чтобы от запаха избавиться добавьте в воду пару щепоток сухого розмарина. А также кусочек лимонной цедры - ¼ лимона. Неприятных ароматов не будет, а капуста получится нежной и вкусной

Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.

Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.

Как приготовить капусту с яйцом

Зажарка данного продукта с яйцом готовится довольно быстро. Это вкусное блюдо на каждый день. Подавать его можно со сметанной заправкой. Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста – 500 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сыр – 100 г

Вилок капусты разделите и отварите. Когда она будет готова с помощью шумовки сцедите жидкость. Просушите отваренные овощи.

Затем разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. А можете сделать часть растительного и столько же сливочного. Я сейчас так больше люблю готовить.

Кусочки выложите на сковородку, слегка обжарьте со всех сторон. Должен появиться характерный золотистый цвет. Пока овощи подрумяниваются взбейте яйца.

Затем вылейте их в сковородку, перемешайте с капустой. Обжаривать смесь следует на среднем огне. Цвет зажарки должен быть светло-коричневым. Затем нужно все присыпать заранее натертым сыром. Накрыть содержимое сковородки крышкой, дать постоять еще пару минут. После этого капустку с яйцами и сыром выкладывается на блюдо, украшается зеленью.

Можно кусочки оставить крупными. Все содержимое сковородки не заливать яйцами, а макать соцветия в них. Выкладывать по одному на сковородку. Вкус блюда от этого не изменится.

Подавать капустку я люблю с молодой отварной картошкой в виде пюре. Или просто отвариваю свежие с кожурой или очищенные клубни. Потом чуть их приминаю, кладу немного сливочного масла, соли и свеже порубленной зелени. Ммм-мм-мм. Получается, как мне бабушка готовила в детстве.

Вкусная капуста в кляре

Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.

Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.

Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.

На заметку хозяйкам: пикантный вкус блюду можно придать, если сделать кляр с кумином. Слегка горьковатый с ореховыми нотками вкус этой приправы сделает простое блюдо еще вкуснее

В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.

Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.

Приготовление соусов

Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.

Сметанный соус. Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.

Сырная заправка. Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.

Соус с йогуртом. 150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.

Заправка с луком. 150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.

Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.

Заправка из горчицы. 1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.

Как видите, это простое и полезное блюдо можно подавать под разными соусами. Так оно будет еще вкуснее. А у вас есть какие-то интересные рецепты? Буду рада вашим советам. Не забывайте делиться новостями с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на мои обновления . До новых встреч, всем пока.

Цветная капуста – разновидность капусты, овощ богатый витаминами и микроэлементами. По сравнению с белокочанной капустой в ней содержится в 2 раза больше витаминов C, B1, B2, B6, PP. Из микроэлементов в ней содержатся железо, фосфор, кальций, магний.

Как пожарить цветную капусту?
Богатый витаминный состав и отменные вкусовые качества делают цветную капусту овощем, широко используемым в кулинарии. Капусту жарят, тушат, маринуют. Она может использоваться как в составе сложных гарниров, так и самостоятельным блюдом. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления цветной капусты.

Ингредиенты для цветной капусты, жаренной с яйцом:

  • капуста – 400 гр.,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло сливочное – 40 гр.,
  • соль.

Приготовление капусты, жаренной с яйцом.

  1. Вилок очистить от покровных листьев, разобрать капусту на небольшие соцветья, ополоснуть водой и варит в подсоленной воде до мягкости. Затем воду слить, а капусту немного подсушить. Овощ, практически, готов к употреблению.
  2. Яйца взбить.
  3. На прогретую сковороду положить сливочное масло. Именно это масло используется для жарки капусты. Когда масло расплавится выложить на сковороду капусту, перемешать, немного поджарить и влить взбитые яйца, посолить и жарить несколько минут.


Ингредиенты для цветной капусты, жаренной в кляре:

  • капуста – 1 кг.,
  • сметана – 150 гр.,
  • мука – 200 гр.,
  • яйца -4 шт.,
  • масло - 120 гр.,
  • соль.

Приготовление цветной капусты, жаренной в кляре.

  1. Капусту разделить на соцветья, отварить в кипятке и откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить кляр. Для этого взбить яйца со сметаной, добавить муку, соль и тщательно все вымешать, чтобы не было комочков.
  3. Каждое соцветье отварной капусты нанизать на вилку и обмакнуть в кляре. Затем жарить капусту в расплавленном масле до румяности.


Ингредиенты для цветной капусты, пожаренной в сухарях:

  • капуста – 500 гр.,
  • сухари – 2 ст.л.,
  • масло – 89 гр.,
  • соль.

Приготовление цветной капусты, жаренной в сухарях.

  1. Соцветья капусты отварить до мягкости. Отбросить капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Посыпать капусту на дуршлаге сухарями, немного потрясти дуршлаг. и дать возможность убрать лишние сухари.
  3. Выложить капусту в сухарях на сковороду с маслом, посолить и обжарить до золотистой корочки


Ингредиенты для запеканки с молочным соусом и сыром:

  • капуста – 700 гр.,
  • молоко -200 мл,
  • мука – 25 гр.,
  • масло - 60 гр.,
  • сыр тертый – 90 гр., соль.

Приготовление запеканки под молочным соусом с сыром.

  1. Отваренную капусту положить на сковороду кочешками вниз.
  2. Приготовим молочный соус. Для этого поджарить муку на масле маленькой кастрюле и понемногу вливать молоко. Варить помешивая до образования густой массы. Затем соус процедить через сито и полит им капусту.
  3. Посыпать заготовку тертым сыром и поставить в прогретую духовку.
  4. Запекать капусту до расплавления сыра. Подавать как самостоятельное блюдо на ужин.


Было бы странно, описывая блюда из цветной капусты, не коснуться замечательных салатов, которые могут украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты для салата из цветной капусты с креветками:

  • капуста цветная отварная – 300 гр.,
  • креветки очищенные – 180 гр.,
  • помидоры -120 гр.,
  • оливки – 80 гр.,
  • кукуруза консервированная – 10 0 гр.,
  • майонез – 200 гр.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • специи.

Приготовление салата из цветной капусты и креветок.

  1. Отваренную капусту соединить с вареными креветками. Креветки лучше брать мелкие, чтобы они были в салате целиком.
  2. Помидоры промыть, удалить плодоножку, разрезать пополам, а затем каждую половинку порезать тонкими полукольцами.
  3. Маслины без косточек порезать пополам.
  4. Соединить капусту, креветки, помидоры, маслины и кукурузу, посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  5. Салатник выстлать листьями зеленого салата и выложить в него салат, разровнять и украсить веточками любой зелени.