Сок яблочный без кипячения. Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара. Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму




Яблоко – один из самых полезных и ценных для человека фруктов. В нем содержатся запасы витамина С, антиоксидантов, клетчатки, поэтому употребление яблок помогает предотвратить ряд серьезных заболеваний. Этот фрукт любим во многих странах мира, а у англичан даже бытует мнение, что одно яблоко в день избавляет от докторов.

Вконтакте

Особенности нашего климата позволяют лакомиться свежими яблочками только летом и осенью. Конечно, в остальное время можно покупать импортные фрукты, но вопрос об их пользе остается открытым, поскольку далеко не всегда известны условия выращивания, хранения и транспортировки.

Если же яблоки выращены на собственном приусадебном участке или куплены на фермерском рынке, то натуральность не вызывает сомнений.

Но как сохранить их пользу до зимы? Отличным выходом является заготовка домашнего яблочного сока на зиму, рецепт которого мы поведаем вам в этой статье. Ведь он не только имеет отличный вкус (который и в самый холодный зимний день напомнит о лете), но и восполняет потребность организма в витаминах и минералах (так как богаты железом, магнием, калием). Для получения сока высокого качества следует отбирать спелые плоды, не имеющие дефектов. Домашний яблочный сок полностью натурален, поэтому он более полезен, чем покупные напитки.

Как правильно отжать сок

Для отжима лучше всего брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок (в сок из очень кислых яблок придется добавлять много сахара, и он может вызвать изжогу). Подходящими являются такие распространенные виды, как грушовка, анис, антоновка. Для получения оптимального уровня сладости можно смешать несколько сортов.

Сначала отобранные плоды следует тщательно вымыть, затем из них удаляется сердцевина (это легко сделать с помощью специального ножа, чайной ложки или фруктового ножика). Проще всего заготовить яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки, предварительно порезав яблоки на дольки. Современная техника позволяет быстро и без труда отжать любое количество сока. Полученный сок нужно слить в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы избежать потемнения (причиной которого является окисление), можно добавить небольшое количество сока лимона.

Оставшийся яблочный жмых не стоит использовать для повторного отжима, из него лучше сделать пюре или оладьи.

Консервация

Прежде всего нужно простерилизовать емкости, в которых будет храниться сок. Для этого подойдет мыло или сода. После промывки банки следует окатить кипятком или прогреть в духовке (до температуры примерно в 100 градусов). Крышки также промываются и кипятятся в воде (от 2-х до 5-ти минут).

Есть три основных вида консервирования. Первый из них заключается в нагревании сока в эмалированной кастрюле (чтобы избежать «убегания» сока, ее нужно наполнить не до конца). Требуется нагрев до 95-ти градусов.

Если нет возможности использовать термометр, то можно просто дождаться появления пузырьков на поверхности (при этом не забудьте снять пену).

Кипятить не нужно! Затем сок разливается по банкам (они должны быть нагретыми) – и каждая из них сразу же закатывается.

Для второго способа понадобится большая кастрюля. Сок после отжима нужно разлить по банкам, не нагревая. После этого банки с незакатанными крышками ставятся в кастрюлю и до горлышка заливаются теплой водой. Вода в кастрюле (накрытой крышкой) доводится до 85-ти градусов, затем следует уменьшить огонь и пастеризовать банки, поддерживая эту температуру. Время пастеризации зависит от объема банок. Для маленьких (до 1,5 литров) требуется около 20-ти минут, для больших (2-3 литра) – 30 минут. После нужно аккуратно вынуть горячие банки – для этого можно использовать толстую прихватку или сложенное несколько раз полотенце (в продаже можно найти и специальные удобные щипцы). Банки вынимаются поочередно и сразу же закатываются.

Третий способ предполагает кипячение сока (5-10 минут). Имейте в виду, что в этом случае витамины в соке будут утрачены, хотя он и сохранит свои вкусовые свойства. Кипятить сок следует только при наличии сомнений в качестве яблок (например, если их очень много и нет времени на тщательный отбор).

Когда банки с соком закрыты, их нужно перевернуть, проверить на герметичность (сок не должен вытекать) и поставить остывать под теплым одеялом. Полностью остывшие банки вновь переворачиваются и убираются на хранение (в темноту и прохладу).

Перед этим на каждой банке лучше указать год изготовления сока. Срок его годности – примерно 2 года.

Часто возникает вопрос о том, следует ли при консервировании добавлять в сок сахар. Это не обязательно (особенно если используются сладкие плоды). Дело в том, что яблоки уже содержат кислоты и сахара, которые представляют собой природные консерванты.

Купажированные соки

Сам по себе яблочный сок является довольно концентрированным. Поэтому часто его приходится разбавлять водой (иначе возможны проблемы с пищеварением). Хорошее решение вопроса – приготовление купажированных соков или соков-смесей. Это позволяет смягчить вкус и добавить еще больше полезных свойств.

С тыквой

Тыквенный сок тоже очень ценен для человека, но его вкус нравится не всем. Это дополнительный довод в пользу его добавления в сок яблок. Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и косточек, порезать, проварить до мягкости на пару и протереть с помощью сита (или просто измельчить в блендере без варки). Полученное пюре вливается в яблочный сок (пропорции выбираются по вкусу). И тыквенно яблочный сок на зиму готов!

Можно и не делать пюре, а сразу выжать сок из тыквы в соковыжималке и смешать его с яблочным соком.

С морковью

Тщательно вымытую и нарезанную морковь нужно проварить на пару, а затем протереть или пропустить через соковыжималку. Смесь яблочного и морковного сока (или пюре) консервируется одним из вышеописанных способов (горячий розлив либо пастеризация). Благодаря моркови в соке будет большое количество каротина и витаминов группы B.

Яблочно-кабачковый сок

Сок кабачка не только смягчит вкус яблочного сока, но и привнесет в напиток кальций и другие минералы и витамины. Этот купажированный сок готовится так же, как и другие яблочно-овощные смеси.

Сок яблок можно смешивать и с различными ягодными соками – например, малиновым, смородиновым, черноплоднорябиновым, облепиховым и даже калиновым.

Теперь вы поняли, что приготовить яблочный сок на зиму очень легко, тем более что такие натуральные и полезные напитки понравятся и взрослым, и детям. А их разнообразие не даст заскучать за домашним столом!

Видео инструкция:

Приятного аппетита!

Яблочный сок - это один из самых удобных и вкусных способов сохранения урожая яблок на зиму. Яблочный сок позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, насколько это возможно, и при этом почти не использовать сахар и другие добавки.

Яблочный сок можно заготовить четырьмя способами:

  • Отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную ёмкость, прогреть до 95°С (не больше!), снять пену и сразу же разлить по горячим стерилизованным банкам;
  • Разлить свежеотжатый сок по стерилизованным банкам, установить их в кастрюлю с горячей водой, довести её до температуры 85°С и прогревать сок в банках в течение 20 минут для банок ёмкостью до 1,5 литров или 30 минут для банок ёмкостью 2-3 литра;
  • Отжать сок, перелить в эмалированную кастрюлю и прокипятить, снимая пену. Разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать;
  • Использовать соковарку. При этом сок сразу разливается в горячие стерильные банки и тотчас же закатывается.

Банки перед закатыванием следует хорошо промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать. Сделать это можно, пропарив банки над кастрюлей с кипящей водой или прогрев их в духовке при температуре 100-120°С в течение 10-15 минут. В духовке удобнее, так как кухня не плывёт в облаках водяного пара. Держите банки в духовке до разливания сока, чтобы они были горячими. Вынимайте банки при помощи толстой прихватки или специальных щипцов, чтобы не обжечься.

Крышки перед закатыванием нужно прокипятить в воде. Для закатывания банок с яблочным соком используйте крышки с лакированным внутренним покрытием, так как кислота, содержащаяся в соке, может разъесть незащищённую жесть крышки. Винтовые крышки обычно сразу защищены специальным покрытием. Используя такие крышки повторно, внимательно осмотрите внутреннюю их часть, чтобы она не была поцарапана или повреждена.

Закатанные банки с соком переверните, осмотрите каждую на предмет протечки или пропуска воздуха, укутайте и дайте полностью остыть. Храните яблочный сок не более двух лет в тёмном месте.

Для отжимания сока подойдут не всякие яблоки. Да, можно пустить в дело падалицу, предварительно вырезав все сомнительные места. Главное, чтобы яблоки для сока были сочные, простите за тавтологию, и не слишком кислые. В кислый сок придётся добавлять сахар, а это может вызвать изжогу. Да и вообще, лучше по возможности вообще отказаться от добавления сахара в натуральные соки, особенно если речь идёт о диетическом или детском питании. Максимум, что можно себе позволить, это 2-3 ст.л. сахара на трёхлитровую банку. Не нужно бояться вздутия банок - если вы со всей тщательностью промыли банки и на совесть их простерилизовали, никаких неприятных сюрпризов быть не должно.

Теперь несколько слов о процессе выжимания сока. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить сердцевинку и нарезать на кусочки.

Удобно пользоваться специальной проспособой, когда одним движением удаляется сердцевина и яблоко разрезается на 6-8 частей. Для отжимания сока в промышленных масштабах настоятельно рекомендуем использовать страшненькие на вид, но очень надёжные соковыжималки производства России или Белоруссии. Во-первых, им ничего не стоит выжать пару вёдер яблок на полчаса и даже не нагреться. Во-вторых, они устроены так, что жмых выжимается максимально сухо, и в нём не остаётся практически ни капли сока. Всё идёт в дело.

Гламурные импортные соковыжималки годятся разве что на выжимание пары яблочек для смузи или коктейля, потом им требуется большой отдых. Да и жмых из них жидкий, полный неотжатого сока. Не соковыжимание, а сплошной перевод продуктов …

Яблочный сок после выжимания следует процедить через несколько слоёв марли, предварительно постиранной с хозяйственным мылом и выглаженной. Так вы удалите оставшуюся мякоть, и вам не придётся дополнительно осветлять сок. Разве что на дне банок во время хранения образуется тонкий слой мякоти.

Для того чтобы сок не потемнел, в него можно добавить немного лимонного сока, только не переборщите, иначе сок будет слишком кислым. О сахаре мы уже говорили: 2-3 столовые ложки на 3-литровую банку, и всё.

Вот, собственно, и все премудрости заготовок яблочного сока на зиму. Яблочный сок в чистом виде получается довольно концентрированным на вкус. Поэтому при употреблении его лучше разбавлять кипячёной или чистой фильтрованной водой. А можно приготовить соки-ассорти или купажированные соки.

Сок яблочно-морковный. Возьмите яблоки и морковь с соотношении 1:1 или меньше (меньше моркови по отношению к яблокам). Очищенную морковь проварите немного на пару и отожмите сок любым способом. Для детского питания сваренную морковь можно протереть через сито. Смешайте яблочный сок и морковный сок или пюре и поступите с ним одним из вышеописанных способов (пастеризация в банках, пастеризация в эмалированной таре или кипячение).

Сок яблочно-тыквенный . Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и отварите на пару. Протрите через сито или пюрируйте в блендере и смешайте с яблочным соком в любых пропорциях. Можно добавить по вкусу лимонного сока или сахара. Пастеризуйте любым способом или прокипятите и закатайте.

Яблочно-грушевый сок. Грушевый сок не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но в смеси с яблочным позволяет получить напиток с интересным букетом. Подготовьте яблоки и груши, вырежьте сердцевинку, нарежьте дольками и отожмите обычными способом или отделите сок при помощи соковарки. Пастеризуйте или прокипятите и закатайте. Соотношение - любое.

Перечислять состав купажированных соков и соков-ассорти можно до бесконечности. Смешивайте яблочный сок с кабачковым, ежевичным, малиновым, соком черноплодной рябины (в этом случае достаточно всего 10-15% ягод черноплодки по отношению к яблокам, и вы получите не только вкусный и красивый, но и полезный напиток). Вариантов добавок множество, и в каждом регионе нашей необъятной страны они свои.

Фантазируйте или просто заготавливайте чистый яблочный сок на зиму, не дайте пропасть ни одному яблочку, а уж ваши родные будут вам благодарны!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Самый вкусный и полезный яблочный сок можно найти не в самом дорогом пакете на полке супермаркета, а… в собственном саду! Только, конечно, придется немного постараться: выжать, прокипятить и закатать в банки. Собственно говоря, то, что получится в итоге – это не совсем сок, а концентрат. Пить его в чистом виде нежелательно, особенно детям.

Перед употреблением концентрат следует разводить кипяченой водой. При желании в него можно вовсе не добавлять сахар, или добавить столько, сколько посчитаете нужным. Для приготовления домашнего яблочного сока подходят плоды не всех сортов. В напиток из кислых и терпких точно придется добавить много сахара. Идеальный выбор – сладкие и сочные плоды.

Название: Яблочный сок
Дата добавления: 05.04.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (2 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт домашнего яблочного сока

Яблоки вымойте, переберите. Разрежьте плоды, удаляя подпорченные места. С помощью соковыжималки выжмите сок. Вылейте его в емкость из стекла или эмалированного металла. Процедите через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Вылейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. При необходимости подсластить сок добавьте сахар на этом этапе.

Сок домашнего приготовления намного полезнее любого покупного Ориентируйтесь на вкус: в среднем на 1 л сока требуется 1 ст.л. сахара. Доведите сок до кипения, проварите 2–3 минуты. Пену снимайте. Подготовьте банки: тщательно вымойте, простерилизуйте. Прокипятив сок, разлейте его по банкам и закройте металлическими крышками. Укутайте банки одеялом и дайте остыть. Затем перенесите для хранения в подвал или погреб.


Очень вкусный и полезный, сделанный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых бесстрастных к консервации женщин, когда они будут готовить сок из яблок на зиму из. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятный нектар по утрам, так и дополнение к праздничным блюдам.

Полезные свойства яблок

Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно - сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.

Какой сорт выбрать?

Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.


Яблочный сок с другими компонентами

Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.

Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.


Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.

Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.

Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку без мякоти

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 г (или по вкусу).

Технология приготовления:


Если нет соковыжималки, в ее роли может выступить мясорубка. Только обязательно после этого, полученную мякоть необходимо обернуть в ткань и подложить под пресс.

Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.

Непрозрачный сок из яблок - видео

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – по вкусу.

С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.

Технология приготовления:


Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.

Морковно – яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Технология приготовления:


Для чего нужна стерилизация банок для сока?

Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.

Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.

Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки

Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки. Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.

Соковыжималка своими руками в помощь дачникам и садоводам

Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:

  1. В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
  2. Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
  3. Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
  4. Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
  5. Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции

Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.


Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант - это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант - это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное - правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.