Полезные свойства чая. Чай в Европе




Ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доработана: собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее), так что используется он либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ.

Изготовление чая

К классическим прессованным чаям относится Пуэр из китайской провинции Юньнань .

Экстрагированные чаи

Что касается экстрагированных чаёв, то их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме (порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая), им дают общее название быстрорастворимых чаёв. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.

Гранулированный чай

Гранулированный чай. Международная маркировка - CTC (англ. Cut, tear & curl ) - чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне . Объём производства гранулированного чая очень велик - в 1997 году 87,9 % от общего объёма готовой продукции ведущих чаепроизводителей мира составляли чаи CTC.

Чай в пакетиках

Травяные чаи

Существует большая группа напитков - травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:

  • Чай из душицы
  • Ройбос , он же Ротбуш, он же Ройбуш
  • Копорский чай , приготавливаемый из иван-чая по технологии, близкой к настоящему чаю, включающей предварительную сушку, скручивание, недолгое ферментативное окисление и окончательную сушку.
  • и др.

Многие из них пользуются высокой популярностью, благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса. Чай из трав сегодня называют фиточаем.

Употребление

Чайный напиток приготавливается, преимущественно, завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В большинстве традиций считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. Зелёные, белые и жёлтые чаи заваривают водой низкой температуры (60-80 °C), чёрные - крутым кипятком, температура заваривания улунов колеблется в зависимости от ферментации. Пуэры заваривают кипятком либо даже варят, подобно кофе : засыпают чай в холодную воду и доводят на огне почти до кипения). Количество сухого чая на одну порцию напитка колеблется приблизительно от 0,5 до 2,5 чайных ложек.

В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включает в себя следующие шаги:

  • общая подготовка к чаепитию,
  • отмеривание и подготовка заварки,
  • нагрев воды,
  • подготовка посуды для заваривания,
  • заваривание,
  • разлив чая,
  • собственно питьё чая.

Каждая более-менее обособленная чаепотребляющая географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая. Традиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в настоящее время.

Китай

Чаепитие в Китае

В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно - зелёные, жёлтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные. Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.

Чай является для китайцев обычным ежедневным напитком, кроме того, в китайской культуре есть множество традиций, связанных с употреблением чая в определённых случаях. Совместное питьё чая считается своеобразным «актом сплочения» семьи или коллектива, предложение чашки чая может в разных ситуациях трактоваться как знак уважения, извинение и просьба о примирении, демонстрация благодарности. Любопытно, что по традиции чай должны подавать младшие (по возрасту или положению) старшим, но не наоборот.

Чай заваривают в больших чайниках из фарфора, фаянса или глины со вставным ситечком, куда кладётся заварка, настаивают, после чего разливают по чашкам или пиалам. Для индивидуального чаепития, а также для пробы чая может использоваться гайвань - небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. Чай заваривается в гайвани и пьётся из неё же: крышка слегка сдвигается, образуя со стенками пиалы небольшой зазор, и чай либо пьётся непосредственно из гайвани, либо переливается в отдельную чашку для питья. Минимальный зазор между крышкой и пиалой обеспечивает сохранение аромата чая и предотвращает попадание чаинок в питьевую чашку (или в рот пьющего чай человека).

В Китае выпускают большое число разнообразных гибридов небольшого чайника и гайвани, одним из видов которых является широко применяемая сейчас в России заварочная чайная кружка - высокая кружка с ручкой и крышкой, в которую вложен стаканчик-ситечко для заварки. Она лишена основного неудобства гайвани - необходимости придерживать крышку и выдерживать зазор между крышкой и стенкой чаши.

В торжественных случаях (на официальных приёмах, по особым случаям, а также просто в качестве аттракциона для туристов) чаепитие может проходить в соответствии с набором специальных правил. Такое формализованное чаепитие называют «китайской чайной церемонией».

Япония

Чайная церемония

Японцы пьют в основном зелёный чай, реже - жёлтый. Жёлтые чаи заваривают по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрагироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Его пьют медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок. Традиционные японские чашки не имеют ручек, их объём невелик, примерно от 50 до 150 мл.

Чай в Японии сопровождает каждый приём пищи. Его пьют перед едой и после еды, обычно им запивают рис. Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии . В таких случаях готовится особый, церемониальный чай. Листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

В отличие от китайцев, считающих, что чай можно пить только горячим, японцы охотно пьют также холодный зелёный чай.

Тибетско-кочевническая традиция

В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (50-75 г на литр воды) добавляется 100-125 г топлёного сливочного масла яка и соль . Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка.

Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. По крайней мере до XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах. Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах.

В тибетской традиции угощение молочным чаем является непременным атрибутом гостеприимства. Гостю наливают полную пиалу чая, из которой принято в процессе беседы отпивать не более половины; когда пиала гостя пустеет, хозяин подливает ему чай. Когда гость напился, он просто ставит полную после очередной добавки пиалу. Таким образом, пока застолье продолжается, пиала не может оказаться пустой. Непосредственно перед уходом гость должен выпить оставшийся в его пиале чай до дна, тем самым продемонстрировав благодарность и удовольствие от угощения .

Сходные с тибетским способы приготовления и употребления чая выработали степные народы, занимавшиеся в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Как и в Тибете, чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью. В качестве прочих ингредиентов выступают молоко (коровье, овечье или верблюжье), масло или сливки, иногда - мука или мелкая крупа, пережаренная с маслом. Воды при заваривании используется очень мало, а иногда, если чистой воды не найти, чай просто готовится на молоке.

Таиланд

Тайский чай

Тайский чай, также известный как тайский холодный чай или «Ча-йен» (тайск. ชาเย็น ), - крепко заваренный красный чай с добавлением аниса , красно-жёлтой краски, иногда других специй, подслащённый сахаром и сгущённым или цельным молоком и охлаждённый льдом . Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане , а продают в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом.

Индия и Шри-Ланка

Обычай чаепития заимствован жителями Индии и Цейлона у англичан. До XIX века чай в Индии пили только буддийские монахи. Массовым традиционным напитком, как в Англии или России, чай в этих странах не был никогда, не является он им и сейчас. Употребляется в Индии и Шри-Ланке преимущественно масала-чай: чёрный чай, который подаётся с сахаром , молоком и пряностями (корицей , кардамоном , имбирём и др.), причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением. Норма заваривания составляет 1,5-2 ложки на стакан, чай заваривают в один приём, сразу заливая чайник водой полностью.

Готовят в Индии и замороженный чай. Для этого на 300-350 мл воды заваривают 3 чайные ложки чая, остужают, заливают настой в стакан объёмом 0,5 л, заполняя оставшийся объём льдом и лимоном (половина лимона дольками, либо выдавленный сок целого плода), добавляют сахар.

Африка

«Мятный чай»

Детали процесса приготовления различаются в разных местностях. Обычно attaya заваривается однократно, существует также традиция трёхкратного заваривания одного и того же чая, в этом случае после розлива первой порции в чайник доливается вода, добавляется свежая мята, кипячение повторяется, затем кладётся сахар, доводится до кипения ещё раз, после чего напиток разливается тем же образом, что и в первый раз. В третий раз приготовление идёт по той же схеме, что и во второй. При этом каждую следующую заварку кладётся больше мяты и сахара. Первая заварка получается очень крепкая и терпкая, последняя - самая сладкая и мятная. Чай attaya довольно популярен, он подаётся в заведениях общепита, а также выпускается в холодном виде, в банках.

Фруктовый чай

Швеция

Центральная и Южная Америка

В Центральной и Южной Америке чай не очень распространён. В этих странах более популярен напиток мате , так же как и чай, завариваемый из кусочков сухих листьев, который содержит похожие алкалоиды . Чай по-латиноамерикански - это холодный напиток, который готовят либо из мате , либо из смеси чёрного и зелёного байхового чая в пропорции 2:3. В заваренный и охлаждённый чай добавляют сок и цедру лимона, после чего засыпают в него лёд и нарезанный кубиками ананас, пропитанный ромом и посыпанный сахарной пудрой.

Казахстан

В Казахстане традиции чаепития прочно вошли в культуру и быт населения. В большинстве употребляется чёрный чай с молоком. Существуют специальные рецептуры заваривания чая. Подаётся чай в пиалах. Чай является самым широко употребляемым напитком в Казахстане. Без чая не обходится ни одно застолье. В Казахстане, по статистике, потребляется 22 тысячи тонн чая или 1,34 килограмма чая в год на человека, что вдвое больше, чем в России, но в 1,89 раза меньше, чем в Англии.

Киргизия

Чайные традиции в Киргизии зависят от региона. В северных областях используется русский раздельный способ заварки чая с добавлением молока. В Иссык-Кульской области часто пьют подсоленный чай. В южных областях чай пьют как в Узбекистане, без молока, популярен также зелёный чай. В общественных заведениях на юге к чаю сахар не подают.

Узбекистан

Имеет некоторые характерные особенности чайная традиция Узбекистана . Узбеки пьют, в основном, зелёный чай (лишь в Ташкенте чёрный чай более популярен). Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому - сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай.

Чай заваривается в фарфоровых чайниках. Чайник прогревается или ополаскивается кипятком, в него засыпается заварка, тут же заливается водой на четверть, через 2 минуты - наполовину, ещё через 2-3 минуты - обливают чайник сверху кипятком и доливают до ¾, и ещё через 3 минуты - доливают доверху. Перед употреблением чай несколько раз (не меньше трёх) переливается - наливается в пиалу и из неё выливается обратно в чайник. Это называется «женить чай». Считается, что таким образом чай лучше перемешивается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества. Пьют чай из пиал.

Интересной особенностью именно узбекской традиции чаепития является обратная зависимость количества чая, наливаемого в пиалу гостю, от отношения хозяев к нему - чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Нормальное количество - около трети пиалы, на несколько глотков, но при большом уважении могут налить и меньше. Основа этой традиции в том, что проявлением уважения гостя к дому в Узбекистане считается как можно более частое обращение к хозяевам за добавкой. Наливая минимум чая, хозяин даёт гостю возможность оказать уважение дому без лишних затруднений, а также показывает, что ему самому не в тягость лишний раз услужить гостю. Незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу.

Непременный элемент жизни в Узбекистане - чайная, которая именуется здесь чайхана (узб. чойхона) - это место и для повседневного общения, и для деловых переговоров, и для завтраков и обедов.

Иран

Иранский способ пития чая распространён собственно в Иране и в пограничных с ним областях Афганистана, Азербайджана, Ирака. Здесь пьют чёрный чай (местный или китайский), средне или крепко заваренный. Особенность иранского способа - в используемой посуде. Чай пьют из ормудов (другие варианты произношения - армуд, армуда) - специальных сосудов типа небольшой цветочной вазочки (кувшинчик с «талией») из стекла. Чай в ормуде виден на просвет, поэтому особо ценится его «правильный» оттенок - напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром . Обычно чай приправляют имбирём или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды.

Англия

Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире - в среднем на одного человека приходится 2530 г чая в год (более чем вчетверо больше, чем в среднем по России)(см. ). Чай пьют, по меньшей мере, трижды в день: на завтрак, в час дня и в пять часов вечера. Традиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает японской чайной церемонии. Оно выросло, главным образом, из традиции пятичасового чаепития - Five o’clock Tea (см. раздел История). В настоящее время точное следование данной традиции можно встретить разве что в немногих лучших чайных - из-за возросшего темпа жизни повседневное чаепитие в семьях и большинстве заведений общественного питания сильно упростилось, до 90 % потребляемого сейчас в Англии чая - пакетированный.

Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз , чай, закуски. Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой - один на всех, либо маленькие - индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно - белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).

Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Эрл Грей , Лапсанг Сушонг , ассамский , Дарджилинг . Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь.

Английские закуски к чаю - это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные , тикейки (жареные булочки с изюмом), крупноячеистые вафли , а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло - всё, что можно положить или намазать на выпечку. Сахар из сахарницы берут специальными щипцами. Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилки.

Чай заваривается из расчёта одна чайная ложка чая на человека, плюс ещё одна ложка. После засыпания заварки в чайник заливается вода (сразу на весь объём, либо в два приёма - сначала до половины, затем полностью). После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет.

Англичане часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка. Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.

Россия

Русские пьют, в основном, чёрный чай, доля потребления зелёного и других видов составляет не более нескольких процентов. Считается, что в России предпочитают некрепкий чай - советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, но в действительности индивидуальные вкусы в отношении заварки здесь могут очень сильно различаться. В России чай может подаваться в завершении трапезы, иногда - отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия - таким образом, чай заменяет десерт .

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре , способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. Сейчас самовары почти не используются, вода кипятится в металлическом чайнике на плите или с помощью электрочайника.

Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры с чашкой небольшого размера. Следуя английскому обычаю, в таких случаях предпочитают подавать на стол чайную посуду из одного сервиза, хотя, в принципе, этикет не препятствует сервировке чайного стола посудой различной формы и расцветок. В повседневном домашнем чаепитии чай пьют из чашек и кружек, нередко довольно большого размера. Кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник .

Особенностью русского чаепития является двухчайниковая заварка: чай заваривают в отдельном фарфоровом или фаянсовом «заварочном» чайнике гораздо крепче, чем его принято пить. В предварительно прогретый чайник на 500-600 мл объёма кладётся 5-6 ложек сухого чая или больше, смотря по числу участников чаепития. Чайник заливается кипящей водой на 1/3 - 1/2 и заваривается 4-5 минут, после чего нужно долить чайник до верха и можно приступать к чаепитию. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. Иногда после однократного розлива заварку повторно заливают кипятком и настаивают, но не более одного раза и только при достаточном качестве чая.

В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю (непосредственно в чашку) может добавляться сахар, лимон , мёд , варенье . Иногда чай пьют с молоком или сливками . Также в чай может добавляться бальзам , коньяк или ром . Встречается питьё чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем. В прошлом питьё «вприкуску» было данью экономии, сейчас его иногда практикуют любители чая, считающие, что добавление сахара прямо в напиток портит его вкус.

Из чая также готовится напиток чифирь (чифир), представляющий собой очень крепкий, нередко и вываренный дополнительно, чёрный чай, обладающий отчётливым психоактивным и стимулирующим действием, распространённый, главным образом, среди заключённых .

Корея

В Корею чай проник из Китая в VII-VIII веках.

Корейцы готовят чай в посуде, подобной китайской, а последовательность заваривания чая такова: сначала в большую чашечку (мисочку) наливают кипяток, затем бамбуковой ложечкой засыпают чай, преимущественно зелёный.

Традиционными для Кореи являются фруктовые чаи, например чай юча из юдзу .

Приготовление чая в капсульной машине

Действие чая

Желудочно-кишечный тракт Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955) подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф . Теотанин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Кроме непосредственного действия активных компонентов, чай способствует адсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной). Сердечно-сосудистая система Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень , способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами. В настоящее время препараты концентрированных катехинов, выделенных из чая, применяют для лечения тяжёлых внутренних кровоизлияний и поражений капилляров. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови. Органы дыхания Во время питья чая объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьём других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности. Мочевыделительная система и другие внутренние органы Теобромин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зелёные чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Благодаря адсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Чай способствует накоплению витамина C во внутренних органах, что положительно сказывается на их устойчивости к заболеваниям. Выведение радиоактивных веществ Некоторые современные исследования [какие? ] подтверждают действенность зелёного чая как средства выведения из организма вредных веществ, в частности, радиоактивных изотопов . Так, подтверждено, что применение зелёного чая приводит к ускоренному выводу из организма изотопа стронций-90 . Обмен веществ Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нём витаминов, теоретически, должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение , подагра , золотуха , отложение солей. Лечение ожогов На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растёртых чайных листьев, чайного настоя либо растёртого в порошок сухого чая.

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина , чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

Чай действует на нервную систему, большей частью, опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ - ксантины , облегчающие процесс мышления. Алкалоиды - кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, - в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС . Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зёрна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно - через сердечно-сосудистую и мышечную систему. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает, главным образом, из-за улучшения снабжения мозга кислородом , возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устаёт физически ) - человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом - человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее.

О возможном вреде чая

Современной наукой явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено (под «нормальным» здесь понимается, независимо от типа, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и не был употреблён в чрезмерном количестве).

Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:

  • Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией .
  • Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5-3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор .
  • Чай - это разновидность лёгкого наркотика .
  • Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.

Всё вышеперечисленное можно с полным основанием считать не соответствующим действительности, конечно, если говорить о нормально заваренном качественном чае, а не о сверхконцентрированных настоях или, тем более, о чифире . В чае нет наркотических веществ и соединений, за исключением кофеина в крайне малых дозах. Представлять привыкание к чаю как наркотическое нельзя, так как человек всегда легко может отказаться от чая, не испытывая при этом характерных физиологических проявлений абстиненции , а само привыкание имеет другую природу: оно основано на улучшении общего состояния человека, регулярно пьющего чай. Готовый чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе, причём в комплексе с танином, образуя таннат кофеина. Он действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится, не накапливаясь в организме. Как отмечено выше, чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и скорее полезен гипертоникам, чем опасен для них. Представление об отрицательном влиянии танина на работу ЖКТ проверялось экспериментально и было опровергнуто. Сам факт существования целых народов, у которых постоянное потребление чая является национальной традицией, говорит о том, что вредного воздействия чай не оказывает.

Предубеждение против крепкого чёрного чая также малообоснованно. Как это ни парадоксально, вреднее для организма не крепкий чёрный чай, а, наоборот, жидкий, поскольку, как отмечал профессор С. Д. Кисляков , в таких случаях проявляется действие большого количества горячей воды (вовсе не безвредной ), и совершенно не проявляются полезные свойства самого чая.

Реальную опасность может представлять только некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии, либо хранившийся рядом с вредными веществами. Чай чрезвычайно легко впитывает пары посторонних веществ, и в случае хранения совместно с ядохимикатами, моющими средствами или другими вредными веществами может стать просто ядовитым. Отравление таким чаем особо опасно из-за чрезвычайно затруднительной диагностики. Также может нанести вред здоровью грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие на здоровье .

Как подтвердили исследования последних лет , питьё чрезмерно горячего чая повышает вероятность рака пищевода . Правда, это говорит не о вреде чая как такового, а об опасности определённого способа его употребления (питьё горячей воды столь же опасно) . По данным Тегеранского университета, тёплый чай (до 65 °C) практически безопасен, температура напитка выше 65 °C увеличивает вероятность рака пищевода вдвое, выше 70 °C - в восемь раз. В определённой степени от опасности защищает привычка пить чай с молоком - добавление молока охлаждает напиток. Есть сведения , что риск рака пищевода существенно выше, если горячий чай пить без какой-либо еды.

Изменение свойств при добавлении молока

Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он теряет ряд полезных свойств. В частности, исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счёт снижения уровня антиоксидантов.

Напитки на основе чая

Помимо множества рецептов напитков из чая с различными вкусовыми и ароматическими добавками, которые можно считать вариантами собственно чайного напитка, в кулинарии известны самостоятельные напитки, в которых чай используется на равных с другими ингредиентами. Среди них можно отметить:

Кастэрд (яичный чай) Популярный в Англии напиток из чая, сливок и яичных желтков. На литровый чайник берут 5-6 ложек чёрного индийского чая, заливают 100 г крутого кипятка, затем, сразу же - 500 г кипящих сливок и настаивают 10-12 минут. Затем предварительно растёртые и взбитые с сахаром яичные желтки (4-5 желтков и 125 г сахара), разведённые 0,5 стаканом чая вливают в чайник и несколько минут размешивают ложкой, чтобы не дать желткам свернуться. Затем получившуюся смесь настаивают ещё 2-3 минуты. Пьют сразу после приготовления, горячим. Напиток отличается своеобразным вкусом и большой питательной ценностью. Грог Алкогольный напиток, который готовится из очень крепкого чая, рома и сахара. По одной из версий, он был придуман английскими матросами после того, как половину традиционной винной порции на британском флоте заменили на чай. Название напитка связывают с прозвищем адмирала Эдварда Вернона . Существует множество различных рецептов грога. Так, вместо рома может применяться коньяк, бренди или даже водка, соотношение чая и спиртного в напитке также может различаться. Часто грог дополняется пряностями, в частности, гвоздикой, корицей, перцем. Может также добавляться лимон или лайм. В любом случае для «классического» грога заваривается очень крепкий чёрный чай (приблизительно 50 г сухого чая на 750-1000 г воды) сахар с водой и частью рома кипятится до растворения сахара. Настоявшийся чай перемешивают с сиропом и оставшимся ромом. Пряности могут добавляться в сироп при кипячении, либо прямо в готовый напиток. Грог пьют горячим. Крепкий грог оказывает чрезвычайно сильное возбуждающее действие, активизирует сердечную деятельность и дыхание, вследствие чего его можно использовать как профилактическое средство против простуды в случаях сильного переохлаждения, для быстрого обогрева, для преодоления (правда, на короткий срок) упадка сил и усталости. Чайный кисель Готовится из чая (как чёрного, так и зелёного либо их смеси), фруктового сока, сахара и крахмала. Может дополняться ванилью, гвоздикой или корицей. В чай обычной или чуть более сильной крепости (1-2 ложки чая на стакан) добавляется большое количество сахара, после чего туда кладётся крахмал; смесь размешивается до загустения и разбавляется фруктовым соком. Напиток охлаждается и подаётся в холодном виде.

Другие способы использования чая

Чай может быть использован далеко не только для приготовления напитков, он применяется ещё множеством способов в самых разных областях.

В медицине

Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально. Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях, в том числе для лечения язв, ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты. Современная фармацевтическая промышленность вырабатывает из чая (в том числе из отходов чайного производства) кофеин, а из грубых нижних листьев - витамин P. Препараты витамина P применяются, в частности, при лечении внутренних кровоизлияний и при лучевой болезни. Чайные экстракты используются как успокаивающее и болеутоляющее средство, в некоторых случаях заменяющее морфий .

В кулинарии

Наиболее широкое кулинарное применение, не связанное с чайным напитком, чай находит в Китае и других странах этого региона.

Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам. Любопытно, что в Китае и Бирме распространено использование чая в кулинарии в сочетании с чесноком. При этом не только комбинируются питательные свойства и бактерицидное действие обеих приправ, но также приглушается запах чеснока, который многие считают неприятным.

Свежие чайные листья в сыром виде, как салат, едят в Бирме, в Тибете их используют в качестве ингредиента при варке супов. Кроме того, в этих регионах готовят так называемый квашеный, или силосированный чай. Он имеет несколько названий: леппет-со (в Бирме), мианг (в Таиланде), пиклд-ти (английское название). В Бирме и Таиланде этот тип чая - основной по объёму потребления. Свежесобранные чайные листья (обычно - грубые нижние, не идущие на приготовление обычного чая) кратковременно обрабатываются в кипящей воде, несколько минут сушатся на воздухе, после чего закладываются в выложенную бамбуком яму или набиваются в пустотелые крупные стволы бамбука. Масса листьев спрессовывается, помещается под гнёт и изолируется от воздуха. В таком виде она выдерживается от нескольких дней до полугода. Транспортируют её в герметично закрытой таре. Перед употреблением листья в течение 1-2 минут варят в подсоленной воде. Употребляют их как салат.

В пищевой и косметической промышленности

Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Эти красители применяются в кондитерской промышленности (в частности для окрашивания мармелада и драже), их достоинство в абсолютной естественности и безвредности для человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P. В косметике чай также может применяться в качестве красителя, например, в составе красок для волос.

Прочие применения

Из семян чайного растения вырабатывается чайное масло. По составу и свойствам оно близко к оливковому, в особенности масло холодного отжима. Применяется в различных отраслях. В частности:

  • в качестве смазочного масла для высокоточных приборов в приборостроении;
  • в пищевой промышленности - как заменитель оливкового масла (только масло холодного отжима);
  • в мыловарении используется масло горячего отжима, содержащее сапонин , благодаря которому получается мыло с хорошими моющими и бактерицидными свойствами, естественной окраски.
  • в производстве косметических препаратов.
  • в производстве чая - для пропитки деревянной тары, что придаёт ей стойкость к влаге и запахам.

В Китае не только масло, но и жмыхи чайных семян, содержащие 7-8 % сапонина, применяются в порошкообразном виде в качестве средства от садовых вредителей, безвредное для растений и человека, а также в виде брикетов - для мытья волос.

История

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан .

Мифы и предания, связанные с чаем

Самое знаменитое английское чаепитие описано у Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране чудес». Его участники - Алиса, Мартовский Заяц и Сумасшедший Шляпник. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию «Алисы», 1865 г.

До середины XIX века чай закупался исключительно в Китае, но по мере роста осложнений в торговле с Китаем англичане начали развивать чайное производство в индийских, а затем цейлонских колониях. Именно из Индии происходят такие знаменитые сорта чая, как Ассам и Дарджилинг . Делались попытки выращивать чай и в Африке, часть из которых была успешной и привела к появлению африканского (в первую очередь - кенийского) чая. К 1887 году продукция колоний превысила китайские закупки. Любопытно, что на Цейлоне первоначально выращивался кофе, но после гибели кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай. Чай ввозился в Великобританию клиперами . После открытия Суэцкого канала скорость доставки резко возросла, а её стоимость упала. С 1870 года компания «Твайнингс» начала производство купажированного (смешанного) чая, сформировав знаменитые английские сорта с постоянным, узнаваемым вкусом, основанные, в основном, на чёрном чае сорта Ассам : English Breakfast, Irish Breakfast и Prince of Wales.

Одновременно шло формирование чайных традиций, которые англичане связывают с королевой Викторией . Большая любительница чая, королева превратила его частое употребление в придворную традицию. Она же создала «Tea Moralities» - английские правила чайного этикета, которые послужили базой для современной европейской традиции употребления чая. Одна из известных сложившихся в XIX веке британских традиций - пятичасовое чаепитие («five o’clock tea»), - полдник с чаем и лёгкими закусками. Наиболее известное её отображение в литературе - «безумное чаепитие» в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес »: у Сумасшедшего Болванщика, Мартовского Зайца и мыши Сони время остановилось на 5 часах, и теперь вся эта троица должна вечно пить чай. Файв-о-клок появился в 1840 году - Анна Рассел , герцогиня Бедфорд , придворная дама королевы, ввела моду устраивать дополнительное дневное чаепитие между ланчем и традиционно поздним в Британии обедом. Анне Бедфорд пришла идея попросить дворецкого приносить к ней чай, хлеб и масло в 5 часов, по причине того, что она испытывала чувство голода задолго до ужина. Вскоре она стала приглашать своих друзей посещать её гостиную, сделав из этого небольшое новое общественно значимое событие. Когда же чай стал более доступным по денежному выражению напитком, и в виду того, что укрепляющийся средний класс пытался подражать привычкам богатых людей, в конце концов, окончательно стало ясно, что чаепитие является хорошим способом собрать и развлечь нескольких друзей без необходимости тратить слишком много денег, и дневное чаепитие быстро стало английской традицией.


Чай в России и СССР

Основная статья: История чая в России

Чай в России известен с XVI-XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании. В XIX веке предприняты первые, не особенно успешные попытки организации собственного производства чая. После Октябрьской революции и образования СССР задача развития собственного выращивания и производства чая была поставлена на государственном уровне, что позволило к 1970 году удовлетворять потребность СССР в чае на 67-75 % (в разные годы). С распадом СССР часть чайного производства осталась в национальных республиках, где была, в большинстве случаев, заброшена. Собственное производство было прекращено почти полностью, сохранились лишь отдельные предприятия, в настоящее время Россия потребляет практически исключительно импортный чай.

Потребление чая в России, составлявшее в советские времена порядка 1,2 кг на человека в год, в 1990-е годы сильно упало и в настоящее время достигает лишь 600 г на человека в год. Тем не менее, Россия остаётся чаепьющей страной.

Чай в искусстве и литературе

Чай в русской литературе

Первые упоминания чая в русской литературе.

Антиох Кантемир в комментариях к своей Второй сатире «На зависть и гордость дворян злонравных » (написана в России, ходила в списках, издана в 1762 году) отмечает:

Всем известно же, что лучший чай (пахучий и вкусный листок древа, так называемого) приходит из Китая и что, того листика вложив щепоть в горячую воду, вода та становится, приложив кусок сахару , приятное питье.

Чай в русской живописи

Сбор чая в 2003-2005 годах

18.06.2016 / 1647

Приходя в магазин за очередной пачкой чая, что определяет наш выбор? Цена, реклама, привычки, вкусовые пристрастия? На полках перед нами десятки разных брендов чая, и каждый из них может предложить любую вариацию любимого напитка: черный, зеленый, фруктовый, ароматизированный, рассыпной, в пирамидках, пакетиках и т.д. Мы расскажем вам об обманщиках, брендах-оборотнях и добросовестных производителях. Наша статья поможет сделать правильный выбор и приобрести действительно хороший чай, не потратив при этом лишних денег.

Чай пьют по всему миру на протяжении веков и, не смотря на изменение вкусовых пристрастий и постоянно меняющиеся модные тенденции, популярность этого напитка остается неизменно высокой. Это объясняется не только превосходным и разнообразным вкусом чая, но и пользой для организма. В чае содержатся эфирные масла, танины (дубильные вещества), алкалоиды (кофеин), аминокислоты, витамины, минеральные вещества и др. Чайный кофеин, в отличие от кофе, не накапливается в организме, действует медленнее и дольше, не оказывает негативного воздействия на сердечнососудистую систему, при этом прекрасно тонизирует и бодрит.

Польза чая

Употребление этого напитка стимулирует умственные способности и обмен веществ, повышает работоспособность и иммунитет, снимает стресс и укрепляет нервы. Содержащиеся в чае дубильные вещества (в некоторых сортах до 30%) успокаивают желудочно-кишечный тракт и оказывают вяжущее действие. Пить чай рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени, ожирении. Чай укрепляет сухожилия, кости и стенки капилляров, нормализует уровень холестерина и оказывает на организм положительное воздействие. Чтобы польза не превратилась во вред, пейте только свежезаваренный чай и не злоупотребляйте этим восхитительным напитком.

Классификация чая

В основе любого чая лежит одно и тоже растение Camellia Sinensis - чайный куст. Многообразие сортов и видов чая появляется в результате различной обработки чайного листа и способов измельчения.

Обработка чайного листа включает следующие этапы:

Завяливание - чайный лист обрабатывается горячим паром или томится на солнышке;
скручивание - листья сдавливаются и скручиваются вручную или в машинах и из них выделяется клеточный сок;
ферментация - в результате брожения клеточного сока чайный лист окисляется и темнеет;
сушка - почи готовый лист доводится до нужной степени сухости в сушильных машинах;
сортировка - чайный лист сортируется по размеру и качеству.

По степени ферментации и приобретенному цвету выделяют следующие виды чая: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун, оолонг), красный и черный. Соответственно, белый чай – почти неферментированный и не подвергшийся обработке, он лишь немного подвяливается на солнышке и затем сушится. Желтый и зеленый – чаи частично ферментированные, которые подвергаются скручиванию и сушке. Улуны также подвергаются ферментации, но, в отличие от желтого и зеленого чая, они обладают только им присущим вкусом и ароматом. Красный и черный чай получается из листьев, прошедших все этапы обработки. Рассыпные (байховые) чаи в зависимости от размера листа делят на цельнолистовые (крупные), ломаные (средние), состоящие из кусочков чайного листа и мелкие (высевка, крошка).

Страны происхождения чая

Давайте сразу уточним, что в Великобритании чай не растет, поэтому термин «английский чай» подразумевает исторический аспект, поскольку жители Туманного Альбиона долгое время были лидерами по потреблению чая и Англия, наравне с Японией и Китаем, является страной с уникальными чайными традициями. Поэтому «настоящий английский чай» - это чай, который пьют англичане.

Согласно статистике, большая часть чая, а это примерно 30-35% произрастает на плантациях Шри-Ланки (цейлонский чай). На втором месте (20-25%) Индия (сорта индийского чая) и на третьем - Китай, на который приходится порядка 10% товарооборота и все они в основном за счет зеленого чая. Последним крупным поставщиком является Кения (8-9%), затем идут Индонезия, Вьетнам и другие страны.

Мультибрендовая стратегия

Сталкиваясь в магазине с десятками брендов чая, сначала трудно разобраться в обилии названий и марок. На самом деле крупных производителей чая не так много, просто они используют мультбрендовую стратегию, согласно которой одна компания выпускает несколько брендов. Такая стратегия позволяет выпускать товары разной ценовой категории, ориентированные на разные целевые группы. В результате удается охватить большой сегмент рынка за счет потребителей из нескольких социальных слоев с разным уровнем достатка. Каждый бренд раскручивается исходя из своей целевой аудитории, для которой придумываются акции и реклама. В соответствии с мультибрендовой стратегией продвигают на рынок свои товары такие крупнейшие производители чая, как концерн «Орими-трейд»: чаи «Принцесса Нури» и Greenfield, компания «Май»: чаи «Лисма» и Curtis, корпорация Unilever: чаи «Беседа» и Lipton.

Главные игроки на российском рынке чая

На роль основных игроков претендуют 5 компаний: «Орими-трейд» (от 20 до 30% рынка), «Май» (15-17%), Unilever (12-13%), Ahmad Tea (11-12%) и «Сапсан» (около 9%), на долю которых в общей сложности приходится 80-85% всех продаж чая в России. Кроме того, можно упомянуть цейлонские бренды Akbar и Dilmah, доля которых на российском рынке незначительная.

Мультибрендовые игроки

Транснациональная англо-голландская корпорация Unilever - Brooke Bond, «Беседа», Lipton;
компания «Май» (Россия) - «Майский чай», Richard, «Лисма», Curtis;
торговая марка «Орими-Трейд» (Россия) - Greenfield, «Принцессы (Ява, Канди, Нури, Гита)», «Шах», Tess, «Жемчужина Нила»;
группа компаний «Сапсан» (Россия) - Akbar, Bernley, Gordon.

Бренды-оборотни

Среди представленных на рынке брендов чая есть широко разрекламированные, именитые с богатой историей, совсем молодые и знакомые лишь немногим. Встречаются и «бренды-оборотни» - торговые марки, которые намеренно создают у потребителей иллюзию о своем европейском (как правило, английском) происхождении, и нередко - об элитном качестве. Прежде всего, речь идет о российских брендах, которые преподносятся как английские: Curtis, Bernley, Greenfield, Riston, Tess. Иногда производители для подтверждения английского происхождения своих брендов-оборотней придумывают легенды, уходящие корнями в далекое прошлое. Вы спросите, для чего все это нужно? Ответ прост и очевиден: для прибыли. Наши российские покупатели подсознательно не доверяют отечественным торговым маркам, но зато любят все иностранное. За чай с российским названием, например, «Жемчужина Нила», много не выручишь, а вот «английский чай» Greenfield - совсем другое дело. Такая же ситуация существует на рынке промышленных товаров, которые наводнены брендами-оборотнями , и . Есть производители, которые откровенным обманом не занимаются и страну происхождения указывают честно, но иностранное название бренда, дизайн упаковки и слоган вводят потребителей в заблуждение.

Бренды чая

Ahmad (Ахмат)

Бренд Ahmad рекламируется как «настоящий английский чай». Эта торговая марка действительно принадлежит английской компании Ahmad Tea Ltd. Она включена в каталог «Чайного совета» Великобритании и является членом Британской чайной Ассоциации. Центральный офис находится в Лондоне, чаефасовочные фабрики расположены в Шри-Ланке, Индии, России и Украине. Компания использует цейлонский, китайский, кенийский и индийский чаи. Чай Ahmad выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.

Riston (Ристон)

Позиционируется как элитный чай от респектабельной английской марки. На самом же деле это обычный цейлонский чай из Шри-Ланки, ничего общего с премиальностью не имеющий. Внимания заслуживают купажи черного чая, составленные из сырья с разных плантаций. В линейке Riston много ароматизированных чаев с натуральными добавками: фруктами, ягодами, травами и цветами. В ассортименте насчитывается более 90 наименований, чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Greenfield (Гринфилд)

Позиционируется как чай английской компании Greenfield Tea. В действительности владельцем этого бренда является российская торговая марка «Орими-трейд». В коллекции представлены черные, белые, зеленые и красные чаи из Шри-Ланки, Китая, Японии, Индии и Кении. У бренда богатый ассортимент, хорошее качество, много ароматизированных и травяных вкусов. Чай Greenfield можно назвать одним из лучших в своем ценовом сегменте.

Tess (Тесс)

Еще одно детище «Орими Трейд», ничего общего с Англией не имеющее.

Bernley (Бернли)

Бренд «Bernley» - это совместный проект цейлонской чайной корпорации «Akbar Brothers» и отечественной компании «Сапсан». Позиционируется как чай премиум-класса, обладающий благородным вкусом и отвечающий лучшим английским традициям чаепития, чему в полной мере способствует дизайн упаковки. На деле в пачках расфасован добротный цейлонский и китайский чай. Особенностью бренда «Bernley» является наличие купажей (смеси чая разных сортов) как традиционно английских, так и уникальных, созданных специально для этой торговой марки. Чай «Бернли» выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.

Maitre de The (Мэтр де Тэ)

Позиционируется как французский чай, но поиск во всемирной сети подтверждает российское происхождение бренда. Тем не менее, чай хорошего качества, хотя и стоит выше среднего.

Curtis (Кертис)

Якобы английский чай, а на самом деле чай от компании «Май» среднего ценового сегмента и качества. Представлен богатой коллекцией черных и зеленых чаев в пакетированной форме с ароматизаторами, добавками и десертными вкусами.

Akbar (Акбар)

Чай Акбар производится корпорацией «Akbar Brouthers» в Шри-Ланке, а расфасовывается компанией «Сапсан» в Московской области. Под брендом Akbar продается цейлонский черный чай, зеленый чай из Китая, травяной, фруктовый. В линейке много классических и уникальных купажей. Чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Gordon (Гордон)

Производит чай Gordon компания «Сапсан» в Московской области из цейлонского сырья. Это черный чай дешевого ценового сегмента, который хорошо заваривается, обладает приятным вкусом и ароматом. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Dilmah (Дилма)

Это один из редких брендов, чья продукция фасуется в Шри-Ланке - месте произрастания чая. Компания является добросовестным производителем и владельцем плантаций и чаефасовочных фабрик. В линейке Dilmah представлено более 300 сортов чая: черный, зеленый, травяные, ароматизированные, купажи. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Hilltop (Хилтоп)

Это бренд российской компании «Максимум подарков» является подарочно-сувенирным вариантом, который станет достойным дополнением к бутылке качественного

Сегодня видов чая намного больше, чем регионов, которые славятся его производством. Помимо классических и знакомых нам с детства черного и зеленого, на сцену вышли желтый, белый, улун, пуэр. Да и привычные матэ, травяные и фруктовые смеси, вовсе и не являющиеся чаем, прочно заняли свое место на чайных полках, еще больше усложнив выбор покупателей. Порой сложно выбрать, какой именно чай хочется видеть на своем столе, не говоря уж о том, что к каждому из них есть свои требования.

Как же не запутаться в разнообразии и выбрать именно тот, который бы радовал вас и ваших гостей?

В первую очередь, нужно определиться, какой способ обработки чая вам по душе. Хотите ли вы наслаждаться густым ароматом черного чая, наполнять свой организм витаминами и энергией благодаря зеленому или желтому? Мечтаете побаловать себя недешевой диковинкой в виде белого сорта чая? А, может, вам больше по вкусу молочные нотки улуна или крепость пуэра? Здесь решать только вам…

Для многих важным критерием в выборе чая является страна происхождения. Некоторые отдают предпочтение родине чая – Китаю, который поставляет на мировой рынок ¼ всего объема, ведь именно здесь производятся все виды чая. Индия же, вторая по объемам поставки, «специализируется» по большей части на черных сортах чая (как и Африка с Турцией), а вот Япония – на зеленых. Индокитай поставляет на рынок как черный, так и зеленый чай. Цейлонский чай многие сравнивают с индийским. Какой стране отдать предпочтение – выбор каждого. Но важно, чтобы чай был расфасован в стране своего происхождения. В противном случае, при транспортировке он может потерять свои вкусовые качества.

Полезно помнить, что Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки, где знаком качества и подлинности является логотип с изображением льва. Этот знак должен обязательно присутствовать на упаковке, содержание которой натуральный цейлонкий чай.

Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки (ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого), неистекший срок годности, состав. В состав натурального чая не должны входить крестители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.

«При покупке чая на развес, прежде всего, надо обращать внимание на внешний вид листа. Если лист крошится, ломается при любом прикосновении, значит чай уже старый, и душистого и приятного напитка вы не получите. Кроме того, покупая чай, необходимо обратить внимание на аромат: если он резкий, приторный, значит, при расфасовке его опрыскивали химическими ароматизаторами. При покупке пакетированного чая надо обратить внимание на наличие металлической скобки на самом пакете. Если она имеется, то чайный напиток получится плохим, так как железо будет окисляться, придавая напитку плохой вкус. Следует посмотреть на дату сбора чайных листьев: если он происходил более 3 сезонов назад, чай будет приторно-землянным, терпким, невкусным. Важно знать, когда была вскрыта упаковка чая на развес, так как чай имеет свойство выветриваться и впитывать посторонние запахи, а также на состояние листа - он должен быть слегка ворсинистым. Аромат чая не должен быть резким», - рассказывает бариста и менеджер кофейни Coffee city Кристина Апарина.

Стоит отметить, что к некоторым сортам чая есть отельные требования.

На сегодняшний день западные специалисты придерживаются системы классификации чаев, принимающей во внимание степень ферментации чая, особенность производственного процесса, а также размер и форму чайного листа. Информация об этом должна быть на упаковке. Для цельнолистовых байховых чаев выделяют следующие категории качества:

S (англ. Souchong - Сушонг): большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копченых чаях Лапсанг Сушонг.

PS (англ. Pekoe Souchong - Пеко Сушонг): короткие грубые листья.

Т (англ. Tippy - Типсовый чай): из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. Tips*). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

P (англ. Pekoe - Пеко): более короткие и грубые листья без « типсов»*. Pekoe - английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки». Дает крепкий настой с нежным ароматом.

* Ти́псы (от англ. tips - кончики) - листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться.

FP (англ. Flowery Pekoe - Флауэри Пеко): листья скручены в шарики.

OP (англ. Orange Pekoe - Орандж Пеко): длинные заостренные листики, скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». Интересно, что слово «Orange» не имеет никакого отношения ни к апельсину, ни к цвету. Термин происходит от голландского названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» - «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского». Чай дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.

OPA (англ. Orange Pekoe A - Орандж Пеко A): отличие от Орандж Пеко - крупные толстые листики.

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe - Флауэри Орандж Пеко): состоит из нежных молодых листочков с определенной добавкой «типсов». Количество «типсов» указывает на качество чая.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe - Голден Флауэри Орандж Пеко): это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP исключительно высокого качества.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков - гарантия высокого качества. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий черный чай в мире.

Аналогичные степени используются для классификации ломаных чаев , то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.

BOP (англ. Broken Orange Pekoe - Брокен Орандж Пеко): ломаные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии, что и крупнолистовые. Broken Orange Pekoe - основной сорт ломаного чая, при производстве которого применяется специальная нарезка листа. Дает крепкий настой с прекрасным букетом аромата и вкуса.

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe - Голден Брокен Орандж Пеко).

FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe - Флауэри Брокен Орандж Пеко): чай из ломаного листа и типсов. «Flowery» переводится с английского как «цветочный / цветистый». Тем не менее, чай, обозначенный этим термином, не только не содержит цветки чайного растения, но и не имеет цветочного аромата. В данном случае слово «Flowery» используется для обозначения высококачественного чая с золотистыми типсами, придающими напитку тонкий, удивительно приятный вкус и аромат. Flowery Broken Orange Pekoe - среднелистовой чай. Дает крепкий настой с насыщенным стойким ароматом.

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Брокен Орандж Пеко).

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Низкосортные виды чая могут обозначаться следующим образом:

CTC - гранулированный.

F/Fannings - высевной чай.

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings - Брокен Орандж Пеко Фэннингс): присутствует естественный запах. Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломаного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. «Broken Orange Pekoe Fannings» широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.

D/Dust - пыль, мелкие крошки. Обычно очень быстро заваривается.

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust - Брокен Орандж Пеко Даст).

PD (англ. Pekoe Dust - Пеко Даст).

RD (англ. Red Dust - Рэд Даст): «Красная пыль».

SRD (англ. Super Red Dust - Супер Рэд Даст).

FD (англ. Fine Dust - Файн Даст): «Тонкая пыль».

SFD (англ. Super Fine Dust - Супер Файн Даст).

GD (англ. Golden Dust - Голден Даст).

1 и 2 - показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа

Итак, базовая степень качества - это Orange Pekoe или OP. Если говорить о превосходстве и качестве, открывает «чайный парад» Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP). Заканчивается же ряд самым лучшим Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Этот чай состоит из одних верхушек. После заваривания из него получается светлый прозрачный напиток. Из листа такого типа никогда не будет крепкой заварки, но он всегда превосходный и ароматный. Flowery Orange Pekoe (FOP) идеален для дневного чаепития, как и Orange Pekoe.

Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.

Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.

На упаковке качественного пуэра всегда значится следующая информация: его сорт (шу или шен), форма ("кирпич", "тыква", "блин", "гриб", "чаша" или непрессованный) и завод-изготовитель. Зачастую элитные сорта пуэра имеют собственное название. Если на упаковке пуэра нет никаких маркировок, это обычно остатки урожая, что значительно понижает качество самого напитка. От герметичной упаковки тоже стоит отказаться – вполне вероятно наличие плесени в чайных листах. Старайтесь приобрести заводского качества стандартный блин пуэра весом 357 г или брикет 250 г с сертификатом или указанным названием известного китайского чайного завода, более старых годов по дате производства.

Листья чая должны быть цельными, не крошеными и без черенков, на поверхности не должно быть резких перепадов цвета. Любой качественный пуэр должен иметь характерный для него аромат. Цвет настоя после заварки так же, как и в случае с зеленым чаем, должен быть прозрачным. Если речь идет о шен пуэре, цвет заварки должен быть светлым, вкус его цветочный, фруктовый или травяной, может быть немного выражен вкус зеленого чая и камфорного масла.

У выдержанного шена и шу цвет заварки будет темно-янтарным, насыщенным, вкус должен иметь древесный аромат с долгим послевкусием, но не должен отдавать гнилью и плесенью – это говорит о неправильных условиях хранения.

Вкус чая должен держаться до нескольких завариваний, вплоть до 10. Заваренные листья качественного пуэра остаются цельными и не крошатся. Лист шен пуэра после заваривания раскручивается, а лист шу пуэра остается сморщенным.

Качественная заварка состоит только из почек с приглаженными белыми ворсинками, которые легко разламываются. Некачественным желтым чаем считается тот, в котором можно найти типсы ярко-зеленого цвета, а так же если в составе чая есть серые чаинки. Серый цвет означает, что чай пропитался пылью. От чая не допустим аромат дыма. Если заварить такой чай в белой посуде, на ее стенках должен остаться бледно-розовый цвет. Сам же оттенок заварки должен быть бледно-зеленым или золотистым. Важно помнить, что желтый чай производится в ограниченных количествах лишь в Китае.

К выбору одного из самых дорогих чаев нужно подойти с наибольшей ответственностью. Как в Китае, так и за эго пределами этот чай считается роскошью, и купить качественный напиток порой бывает сложно даже в стране производства. Как правило, он производится в провинции Фуцзянь, Гуандуне, немного – в Тайване. При выборе этого чая необходимо определиться с желаемым видом. Если для производства используются только почки, то такой чай называется "yinzhen" (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется "shou mei", а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это "bai mu dan" (белый пион). Самым популярным считается чай «Серебряные иглы». В сухом виде цвет чая белый с оттенком серебряного, листья прямые, как иглы, одного размера и толщины, не слишком влажные, но и не сухие. Цвет заварки оранжевый, чистый, прозрачный. При заваривании листья чая не должны потерять свою упругость, а запах не должен иметь резких нот.

Если вы новичок в выборе улуна, и не знаете, какому именно виду (да-да, их тоже великое множество) отдать предпочтение, покупайте классику – «Те Гуаньинь». Тег Гуаньинь - один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). При этом чай должен быть расфасован в заводскую упаковку, на которой должен быть указан состав и срок годности.

Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.

Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.

Как правило, странами-производителями являются Португалия, Бразилия, Аргентина. Качество упаковки, как и цена чая, напрямую зависят от содержимого. Тут все просто: чем качественнее снаружи, тем качественнее внутри. Как правило, мате состоит из веточек, листиков и пыли. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья.

Фруктовые смеси

В смесь должны обязательно входить видимые невооруженным глазом кусочки фруктов, ягод, цветков, заявленных в составе. Если же в составе упоминаются «ароматические добавки, идентичные натуральным», а о самих фруктах речи не идет, такую смесь лучше вернуть на прилавок. Натуральным способом ароматизации смесей является добавление в сырье эфирных масел. Но при всем этом запах фруктовой смеси не должен быть резким.

Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше. Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья.

«Наблюдая за предпочтением гостей, я делю чай на сезоны (времена года) или время суток (утро, обед, вечер). В первой половине дня гости предпочитают пить классический зеленый чай без добавок, так как он богат кофеином. В обеденное время предпочтение отдается черному чаю с бергамотом, классическому Цейлонскому. С 15 до 17 часов популярностью пользуются фруктовые смеси или черный чай с добавками фруктов. А в вечернее время гости охотнее берут имбирный, чай с мятой, зеленый с мелиссой, так как они обладают успокаивающим эффектом. Если говорить о предпочтениях по временам года, то зимой гости отдают предпочтение зеленому классическому и улунам («Те Гуанинь», «Ганпаудер», зеленый китайский с мятой, ромашкой или мелиссой). Весной чаще пьют красный, классический черный, пуэр. Летом - любой фруктовый чай с добавлением льда, осенью – желтый чай, зеленый с жасмином», - делится своими наблюдениями Кристина Апарина.

Всеми любимый напиток - чай, получают из чайных листьев растения, относящегося к семейству чайных. Кто изобрел чай? Чайное растение Thea sinensis было открыто ботаником Карлом фон Линнеем в 1753 году. На протяжении столетия считали, что является Китай, но в 1823 году ботаник-любитель Роберт Брюс обнаружил деревья в джунглях Манипура во время охотничьей экспедиции.

Чуть позже офицер Эндрю Чарльтон сообщил о чайных деревьях на севере Ассама у реки Брахмапутры. И хотя китайские и индийские чайные деревья сильно отличались друг от друга, открытие вызвало спор у ученых, какая же страна является родиной чая. Он длился до 1962 года, когда К. М. Джемухадзе, советский химик, доказал, что самым древним чаем является крупнолистовой чай провинции Юньнань. Именно с юго-запада Китая, прилегающих к нему районов Северного Вьетнама и Верхней Бирмы чай начал свое кругосветное путешествие.


История чая в Китае

В Китае о каждом сорте чая рассказывает своя легенда. История появления чайного напитка также окутана тайнами и многочисленными сказаниями. По одной из них, император Чен Нунгу выпил воду, в которую при кипячении упало несколько чайных листочков. Напиток его восхитил, и он издал указ об употреблении чая по всему Китаю. По другим легендам чай мог придумать монах Бадхидхарма.

Чтобы не говорили легенды, исторические памятники свидетельствуют о том, что в 220-280 гг. чай был широко известен в Китае. А в эпоху Цзинь (до 420 гг.) уже были открыты чайные лавки. В период правления династии Тин появилось искусство чаепития, чай стал предметом торговли. До второй половины 19 века Китай оставался единственной страной, поставляющий чай в другие страны.

Чай в Японии

В Японии первые чайные кусты были посажены буддийским монахом Сайхо в 801 году. В 12 веке, благодаря развитию японско-китайских связей, Мион Эйсай написал первый трактат о чае, научил японцев заготавливать чай, заваривать его и употреблять в лечебных целях. В 15 веке буддийский священник Мурата Сюко придумал чайные комнаты, где стали проводиться чайные церемонии.


Чай в Европе

В Европу чай завезли голландцы в 1610 году. Это был зеленый чай. Хотя первые упоминания об этом напитке можно встретить несколькими годами ранее в записках Васко Да Гама. В 17 веке чай стали поставлять в Англию, затем в Москву, позже в Германию. Противников у чая было достаточно, но распространение чая по странам Нового Света было уже не остановить. Чайный напиток начал свое победоносное шествие.

Англия

К концу 17 века Англия занимала лидирующие позиции в Европе по ввозу чая. В 1701 году его потребление составило 30 тонн в год, к концу столетия эта цифра увеличилась в три раза, а в 1791 году достигла шести тысяч тонн. В 1706 году в Лондоне Томасом Твайнингом было открыто первое кафе, где можно было выпить чашечку свежего чая. Оно быстро стало популярным, Томас расширил его и открыл чайную лавку. Вскоре компания «Твайнинг» стала известна по всему миру. Она существует до сих пор. На ее этикетке по-прежнему красуется «Золотой Лев». К 19 веку в Англии во всех отелях, на вокзалах были открыты чайные комнаты, где подавали черный чай.

Россия

В России чай появился в 17 веке, он был испробован при дворе Михаила Федоровича и пришелся по вкусу. В 1679 году заключили официальный договор о поставках чая из Китая. Многие годы чай стоил очень дорого, его меняли на икру и пушнину. Это объяснялось трудностью доставки чая. Только к 19 веку он стал доступным для низших слоев населения, хотя единственным городом, где можно было приобрести чай, оставалась Москва.

Вот так, изобретенный в Китае напиток, путешествовал по всему миру. А сейчас трудно себе представить страну, где бы ни любили чай за его аромат, глубокий вкус и полезные свойства. Зеленый, черный, желтый, красный, синий чай… Многообразие видов чая поражает, каждый может выбрать тот, который будет дарить гармонию, душевное удовлетворение. Ведь именно для этого, по мнению китайцев, и нужен чай.

Чай... Этот бодрящий, дарующий силы напиток знают во всем мире. Огромное разнообразие видов чая не сможет оставить равнодушным - каждый человек сумеет выбрать напиток «по душе».

Полезный напиток - чай

Каждый вид этого вкуснейшего напитка имеет свои лечебные свойства.

Чайный напиток может оказаться вредным для организма только в случае неразумного употребления. Существует мнение, что чай может вызывать привыкание. Не рекомендуется пить более, чем 2-3 чашечки в день.

Учитывая изобилие лечебных свойств и видов этого напитка, интересно узнать, откуда он родом? Может быть, родина чая - страна Китай? Или Вьетнам? Возможно, родиной чая является Индия? Бирма?

Родина чая - Китай?

Страна Китай считалась родиной чая на протяжении долгого времени. Китай дал название этому напитку, и научил мир правильно его употреблять. Именно китайцы являются открывателями этого растения - чайного куста, о котором впервые упомянули около 4700 лет назад.

В Китае была создана легенда, которая относится к первым векам нашей эры. Легенда рассказывает о том, что вырос из век святого. Монах разгневался на себя за то, что уснул во время молитвы и захотел, чтобы у него никогда больше не могли слипаться глаза.

Впервые из чайных листьев стали напиток, который прогоняет усталость и сон, в самом начале нашей эры. Изначально его употребляли только во время религиозных бдений.

Все эти факты говорили в подтверждение того, что родина чая - Китай. Так что было вплоть до 1825 года.

После этого вопрос о том, какая страна - родина чая, снова стал актуальным.

Заросли чая в джунглях Индии

В 1825 огромные рощи дикорастущего чайного дерева были найдены в горных джунглях Вьетнама, Индии, Бермы и Лаоса. Также дикий чай был найден на южном склоне Гималаев и в Тибетских нагорьях.

С этого момента мнения ученых перестали быть однозначными. Некоторые продолжали считать Китай родиной чая, другие стали отдавать предпочтения Гималаям.

Все осложнял фактор неизвестности: никто не знал, были найденные рощи дикими или же просто одичавшими.

Находка Китайских ботаников

Вопрос о том, какая страна является родиной чая, еще больше обостряется после того, как ботаники из Китая нашли гигантские массивы чайных лесов на юго-западе страны. Уже в этой местности чайное растение, по всей видимости, было диким, так как находилось на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря. Но так ли это достоверно? Ученые Китая не смогли найти этому научного доказательства, так как не было сведений о том, является чай единственным в своем роде растением, или же у него есть братья и сестры.

Чайное семейство

Следующим шагом ученых в решении вопроса о родине чая было изучение истоков чайного рода, которое привело к неожиданным результатам.

Интересным фактом является то, что чай, камелии и розы принадлежат к одному семейству. Причем чай ближе по родству к камелиям - это его двоюродные сестры.

Одним из первых ученых-генетиков был Карл Линней. В 1763 году он сравнил два растения. Первый - трехметровый чайный куст родом из Китая, имеющий сочные глянцевые листочки маленького размера. Второй - семнадцатиметровое чайное дерево из Ассама, обладающее плотными листьями больших размеров.

Вывод Карла Линнея был однозначен - это два разных чайных вида. Это разделение существовало на протяжении долгого времени. Следствием этого стало то, что около двух веков равноправно существовали две родины чая - Китай и Индия.

Так было до 1962 года, когда вопрос о том, какая страна - полноправная родина чая, не заинтересовал советского химика К. М. Джемухадзе. Именно он опытным путем сумел доказать, что форма чайных деревьев, растущая в провинции Китая - Юньнань, является наиболее древней по сравнению и остальными существующими.

Это открытие означало то, что чай из Китая является уникальным видом, а, значит, остальные подвиды чая имеют китайское происхождение.

Так какая страна считается родиной чая?

Исследование советского химика дало еще одно косвенное доказательство в пользу изначальной версии учёных. Оно подтверждало, что Китай - родина чая.

Однако, помимо территории, принадлежавшей чайные деревья были найдены на землях Вьетнама и Бирмы, откуда чай, согласно мнению ученых, начал распространяться и на юг, и на север.

Значение чая

Прослеживая путь распространения чайных деревьев можно узнать очень много интересных фактов о том, в каких климатических условиях жили люди тысячи лет назад, а также об их быте и торговли. Именно поэтому вопрос о родине чая является столь важным.

Сегодня можно смело утверждать, что страна Китай является если не родиной чая, то родиной чайной культуры и традиции.

Способен помочь организму снять стресс и защититься от многих болезней. До тех пор, пока чай согревает в холод и освежает в жару, неважно, в какой стране он появился. Тонизирующий объединяет миллиарды людей по всей планете.