Можно ли есть листья суданской розы. Польза и вред растения. История появления напитка




Суданская роза , венецианская мальва, цветок фараонов, розелла – популярные названия Гибискуса сабдариффа , который также называют каркаде .

В нашу страну совсем недавно стали завозить красные, сушёные лепестки этого красивого растения. Напиток из каркаде известен с древних времён во многих странах.

В Судане, Мексике, Индии, Китае, Таиланде, Шри-Ланке суданскую розу выращивают в промышленных масштабах.

В Египте ароматный чай из неё считается традиционным напитком. Как вырастить и ухаживать за этим экзотическим цветком в домашних условиях, рассмотрим далее.

Впервые суданская роза упоминается во времена Древнего Египта, когда врачеватели стали применять её целебные свойства в лечении. В те древние времена считалось, что этот великолепный цветок способен вылечить любой недуг. Прошло много веков, а некоторые до сих пор наделяют растение целебными и магическими свойствами. Так, мусульмане почитают растение и связывают пять лепестков розы с религиозными заповедями.

Большинство людей знают об этом растении лишь то, что из её сушёных лепестков варят сладко-кислый напиток. В странах, где розу культивируют повсюду, применяют её намного шире. Из цветка готовят вкусные джемы и желе, ароматные напитки, а стебли молодого растения добавляют во вторые блюда и салаты.

Это травянистый кустарник, который в естественных условиях способен вырасти в высоту до 3–3,5 метров. Корневая система довольна длинная и глубокая, а крона отличается разветвленностью. Стебли молодого растения зелёные, с красноватым окрасом. По мере взросления, стебель покрывается тончайшей серой корой. Листья зубчатые по краям и шероховатые. В верхней части растения листья заострённые, в нижней части – овальные. Цветки у розы крупные (в диаметре до 6 см), яркого, тёмно-красного окраса, находятся на стебле и крепятся к нему при помощи маленькой цветоножки. Лепестки цветка толстые, цветочная чашечка мясистая и сочная. Именно в ней сосредоточено большое количество полезных веществ.

Многие любители комнатных растений выращивают этот чудесный и полезный цветок в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания используют размножение. Осуществляют выращивание двумя способами – размножение семенами и черенкованием.

Выращивание из семян

Считается, что вырастить такую розу из семян намного проще. Во-первых, этот способ менее трудоёмкий, во-вторых, семена цветка обладают хорошей всхожестью даже через 5 лет. Семена покупаются в специальном магазине, но также добыть их можно из пакетированного чая «Каркаде».

Посадка семян в теплицы или горшки осуществляется следующим образом:

  1. Перед посадкой нужно обеззаразить посадочный материал. Для этого семена в течение 30–60 минут замачиваются в слабом растворе марганцовки.
  2. По истечении времени, семена нужно хорошо промыть в проточной воде. Далее, для проращивания их замачивают в стимуляторе роста (в пропитанную раствором ткань, укладывается посадочный материал).
  3. Через 3–4 недели появятся молодые ростки, семена с ростками высеиваются в подготовленные отдельные горшки. Если всходы будут высаживаться в теплицу или грунт, то сеять лучше в одноразовую ёмкость.

Роза довольно требовательна к составу почвы . Для неё лучше выбрать специальную почвенную смесь, которая отличается хорошим дренажным действием и при этом плодородная. Оптимальный вариант – это покупка готового грунта . Но также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. За основу берётся песок и к нему добавляются перегной, торф, верховая земля. Рекомендуется внести в качестве удобрения древесную золу.

Посадка черенками

способствует сохранению декоративных особенностей цветка. Вырастить цветок таким методом несложно, нужно только соблюдать некоторые агротехнические правила, которые включают в себя следующие моменты:

  1. Черенки надо использовать только с молодых (однолетних) побегов. Разрешается применять верхние побеги, которые остались после обрезки.
  2. Лучший период для укоренения – весна или вторая декада лета. Важно, чтобы до первых холодов побеги успели укорениться.
  3. Если черенки заготавливаются непосредственно с куста, то нижний срез должен находиться ниже почки на 0,5–1 см.
  4. Наилучшей длиной черенка считается 10–15 см. На нём должно расти 3–4 жизнеспособных почек.
  5. За 24 часа до посадки, черенки опускаются нижней частью в стимулирующий раствор для роста корней.
  6. Далее, черенки высаживаются в увлажнённую грунтовую смесь, которая состоит из торфа и песка с добавлением перегноя и листовой земли.
  7. Для создания парникового эффекта, высаженный посадочный материал укрывают прозрачной пластиковой бутылкой.

Полностью черенки укореняются через 1–1,5 месяца. Весь этот период им следует обеспечить правильный уход и создать оптимальные условия для роста :

  • в зависимости от времени года, температура должна поддерживаться на уровне 19–25 градусов;
  • надо следить за состоянием субстрата, не допускать его пересыхания и вовремя увлажнять;
  • следует регулярно осматривать посадочный материал, удалению подлежат подгнившие и заболевшие черенки.

После того как черенки хорошо укореняться и почки начнут расти, следует отщипнуть верхушки. Это необходимо для хорошего ветвления саженцев.

Уход за гибискусом в домашних условиях

Растение любит обильный полив и хорошую освещённость , но не выносит прямых солнечных лучей и сквозняков. При резком перепаде температур или сквозняке, цветок может сбросить свои чудесные цветки. Стоит отметить, что они появляются только через 5 лет после посадки.

Оптимальная температура для растения – 20 градусов. Причём зимой она должна быть выше отметки в 15 градусов, а летом – не выше 25 градусов.

Часто из-за нехватки влажности воздуха, кончики листьев цветка сохнут. Чтобы этого не случилось, листья надо опрыскивать водой. У более взрослого, уже одеревеневшего растения, можно обрезать крону. После обрезки раны замазываются садовым варом.

В период активного роста суданская роза нуждается в подкормках. Удобрять растение лучше бактериальными жидкими удобрениями. Использовать их надо строго по инструкции, указанной на упаковке.

Этот цветок подвержен некоторым болезням и вредителям. Часто встречающиеся заболевания - это антракноз и бактериальный рак, вредители – паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними используют только опрыскивание и обработку лекарственными препаратами. Но также справиться с насекомыми можно вручную. В более тяжёлых и запущенных случаях цветок погибает.

Применение гибискуса в кулинарии и медицине

В представлении многих, из лепестков цветка готовят только ароматный и вкусный чай. Но там, где это растение произрастает в природе, из него готовят десерты, варенье, компот, коктейли и специальную настойку. Стебли молодого цветка используют в качестве овощей.

Лепестки же, которые остались после чая обязательно съедаются , так как в них содержится много антиоксидантов, витаминов и антисептических веществ.

Чай наделяет организм энергией, нормализует давление, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует улучшению зрения. А на Востоке чай из гибискуса считается главным целебным напитком. Доказано, что чай обладает лечебным действием при следующих проблемах и болезнях:

  • чай, который приготовлен по всем правилам, способен успокоить изжогу;
  • при регулярном употреблении чая, устраняются запоры, и улучшается работа ЖКТ;
  • в чае содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому рекомендуется употреблять его людям с пониженным иммунитетом;
  • но также продукт способствует понижению холестерина в крови;
  • при сахарном диабете чай из гибискуса облегчает течение заболевания;
  • используют настой и в дерматологии для лечения экзем и псориаза;
  • чай обладает мочегонным действием и прекрасно снимает отёки;
  • отмечена способность укреплять стенки сосудов, особенно это важно для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых болезней;
  • чай понижает незначительное повышение температуры при простудных заболеваниях.

И неспроста это растение также называют «цветком фараонов». По преданию, царица Клеопатра не только употребляла внутрь чай из цветков, но и регулярно принимала целебные ванны из него. Существовало мнение, что шелковистость и медный оттенок её коже придавала именно суданская роза. Но важно то, что чудесное действие цветка применяют до сих пор в косметологии:

  • распаренные лепестки цветка накладывают на лицо при воспалённой и проблемной коже;
  • при отёчности глаз используют заварку из гибискуса, прикладывая её к проблемным местам;
  • проблему жирных волос также могут решить цветки розы, кашицу из них втирают в корни волос, таким образом, можно уменьшить выработку кожного сала.

Суданская роза, гибискус и каркадэ это название одного и того же цветка. Она не так эффектна, как ее ближайшая родственница — китайская, поэтому ее нечасто встретишь в коллекциях комнатных растений.

Между тем, растение широко известно тем, что из его высушенных околоцветников изготавливают целебный чай каркаде .

Суданская роза (Hibiscus sabdariffa, Алый коктейль) — многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В естественных условиях — раскидистый кустарник с мощной корневой системой, достигающий 3 м 50 см в высоту.

Молодые побеги растения — красновато-зеленого цвета, одревесневшие выглядят серо-зелеными из-за многочисленных трещинок, которыми покрыта кора.

Листья — шершавые, овальные, на молодых побегах — с заостренной вершиной.

Цветки некрупные, 6-7 см в диаметре, одиночные, сидящие на коротких цветоножках. Лепестки — насыщенного красного оттенка, реже — розовые, кремовые, фиолетовые. Околоцветники — плотные, мясистые, темно-красные.

Чай каркаде, сырьем для которого служит суданская роза, полезен при нервном истощении и нарушениях обмена веществ.

Однако если у человека кислотность, язва желудка, мочекаменная болезнь, употреблять такой чай ему нельзя.

Что нужно знать о каркаде:

Можно ли выращивать суданскую розу в домашних условиях?

Цветок родом из тропических широт, где в зимний период температура редко опускается ниже +15°C.

Поэтому в открытом грунте ее можно выращивать только на юге , обеспечив надежное укрытие. Чаще это растение выращивают как комнатное.

Особенности посадки и ухода за каркаде

Выращивание в квартире

Растение предпочитает вазоны по размеру корневой системы . В тесных она будет плохо развиваться и выглядеть угнетенной, а в слишком просторных корни могут загнить.

Совет: выбирайте для суданской розы тяжелые керамические вазоны. Пластмассовые для этого растения недостаточно устойчивы.

Для выращивания суданской розы в домашних условиях нужно приготовить питательную почвосмесь из равных частей листовой и дерновой земли, перепревшего перегноя и речного песка.

Перед тем, как высаживать растение в подготовленную почвосмесь, ее нужно прокалить в духовке в течение 30-45 минут. Это позволит уничтожить большинство вредителей и болезнетворных бактерий. На качестве почвы такая обработка не отразится.

В качестве дренажа можно использовать крупный речной песок или керамзит средней фракции. Дренажный слой должен составлять не менее 4 см.

Совет: если под рукой нет покупного дренажа, можно положить на дно вазона промытый и прокаленный в духовке щебень.

В первые два-три года суданская роза нуждается в ежегодной пересадке , затем пересаживают раз в два или три года. Взрослым экземплярам, которым больше 8-10 лет, только заменяют верхний слой грунта на 5 см.

Регулярно прищипывайте верхушки молодых побегов . Это способствует лучшему ветвлению куста и закладке цветочных почек, которые образуются только на побегах текущего года.

Гибискус одинаково хорошо чувствует себя как на ярком солнце, так и в полутени. Однако недостаток солнечного света может негативно отразиться на ее цветении.

В полуденные часы растение следует притенять.

Как все гибискусы, суданская роза теплолюбива. Оптимальная температура для нее — +23 – +25°C.

Поливают суданскую розу после того, как просохнет верхний слой грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой. В летнее время поливают обильно, зимой — умеренно.

Для обильного цветения суданскую розу подкармливают удобрениями для цветущих растений или специальными, предназначенными для гибискусов.

Суданская роза или каркаде:

В открытом грунте

Суданскую розу можно выращивать на клумбе в качестве однолетника . Окорененные черенки высаживают в открытый грунт весной или в начале лета, когда температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже +15°C.

Посадочный материал заготавливают заранее: в июле-августе, во время плановой обрезки.

Для этого острым ножом или секатором срезают черенки с четырьмя-пятью междоузлиями и выдерживают 1 час в растворе любого стимулятора корнеобразования.

После этого сажают в пластиковые стаканчики, заполненные легким грунтом с добавлением перлита или вермикулита, увлажняют и помещают под полиэтиленовый пакет.

Совет: если под рукой нет стимулятора корнеобразования, можно воспользоваться соком алоэ — срезать кусочек нижнего листа 5-6 см длиной, воткнуть в него черенок и оставить так на 1-1,5 часа.

После этого, не смывая сок, высадить в подготовленную почвосмесь.

Через месяц сквозь прозрачные стенки стаканов будут видны отросшие корни. После этого черенки пересаживают в небольшие горшочки и ухаживают за ними, как было описано выше.


Растение на клумбе быстро превращается в красивый куст , усыпанный яркими цветами. Она нетребовательна к поливу, стойко выдерживает прямые солнечные лучи, довольствуется одной-двумя подкормками.

В открытом грунте это растение будет цвести до наступления прохладной погоды .

После этого ее можно пересадить в вазон и перенести на зимовку в помещение. С приходом весны побеги укорачивают и высаживают растение на клумбу.

Проблемы выращивания

Суданская роза достаточно неприхотлива. Главное, что ей нужно при выращивании на подоконнике, — регулярный полив и влажность воздуха .

Если почва в вазоне пересохнет, растение тут же сбросит бутоны. Чтобы этого не произошло, нужно проверять влажность почвы с помощью зубочистки.

Справиться с сухостью воздуха помогут ежедневные опрыскивания или комнатный фонтан.


Подготовка к зиме

Растения, выращенные в открытом грунте, можно оставить зимовать на клумбе. Для этого надземную часть обрезают .

Корни накрывают картонной коробкой, а сверху набрасывают лапник. Можно дополнительно укрыть корни опилками.

Если растение не вымерзло, весной оно отрастет и порадует особенно пышным цветением.

Защита от болезней и вредителей

Паутинный клещ . В зимний период, когда воздух в квартире сухой, суданскую розу часто поражает паутинный клещ. Тонкая паутинка, опутывающая междоузлия, и мелкие дырочки на нижней части листьев — признаки появления этого вредителя.

Пораженные клещом листья начинают желтеть и осыпаться. Если своевременно не обработать растение инсектицидом, оно может погибнуть.

Лучшая профилактика появления паутинного клеща — регулярные опрыскивания.

Хлороз . Недостаток железа, цинка или магния в почве может стать причиной хлороза. Для этого заболевания характерно постепенное пожелтение листьев. При этом они не опадают.

Эффективно действуют против хлороза опрыскивания и полив раствором хелата железа. Если поражение было небольшим, листья снова становятся зелеными. В более запущенных случаях естественная окраска возвращается неравномерно.

Совет: чтобы гибискус сабдариффа не пострадал от хлороза, вместо воды можно поливать и опрыскивать его настоем луковой шелухи.


Из-за определенных сложностей, связанных с содержанием и уходом, гибискус сабдариффа выращивают гораздо реже, чем китайскую розу . Это под силу только опытному цветоводу.

Существует множество вариаций названий красного напитка, однако именовать его чаем в корне неверно. Каркаде готовят из цветков однолетнего растения семейства мальвовых, которое с чаем не имеет ничего общего. Кроме большого количества полезных свойств.

Каркаде - что же это?

Родиной гибискуса (Hibiscus sabdariffa) является Индия, однако выращивается он по большей части в Африканских странах, в Китае, Таиланде, Шри-Ланке и даже в Мексике. Жаркое тропическое солнце обеспечивает пышный рост растений, достигающих 3,5 метра в высоту. Крупные бордовые цветы диаметром 5-6 сантиметров в засушенном виде являются большой ценностью.

Суданская роза - именно так был назван напиток в одноименной стране из-за большой популярности. А Египет именует каркаде напитком фараонов. В давние времена люди приписывали напитку возможность дарования жизненной силы и даже бессмертия.

Малазийцы называют его бунга рая. Этот цветок даже стал национальным. Его изображение красуется на гербе страны, потому что мусульмане уверены, что 5 лепестков цветка символизируют заповеди ислама.

При увядании лепестков остаются чашечки, которые начинают активно набирать сок и увеличиваться в размерах. Эти чашечки и собирают, а затем высушивают. Итогом становится тонизирующий напиток, который принято именовать чаем. По вкусу и цвету каркаде различается, зависит это от места произрастания растения. Египетский напиток будет вишневого цвета и кислым на вкус. У мексиканского каркаде цвет оранжевый, а вкус солоноватый. Напиток из Таиланда будет пурпурного цвета и сладким.

Используется растение не только для приготовления тонизирующего напитка. Также люди нашли применение и для листьев, семян и даже лепестков гибискуса. Их используют в косметологии и кулинарии. А стебли и даже корни растения идут на окраску тканей.

Действие напитка

В высушенных лепестках содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка. Также он содержит огромное количество витамина С.

Люди веками спорят о влиянии напитка на давление человека. Бытует мнение, что горячий каркаде может поднять давление, а вот холодный, наоборот, понизить его. Но на самом деле организм устроен таким образом, что в желудке все становится одной температуры.

Напиток гарантированно обладает слабительным эффектом, особенно если пить его в больших количествах. Еще у него мощный общеукрепляющий эффект. В сезоны простудных заболеваний будет нелишним пить этот бодрящий и одновременно укрепляющий напиток.

Напиток можно заваривать не только кипятком. У каркаде холодного заваривания масса достоинств, так как при таком способе приготовления сохраняются все витамины. Ложка заварки заливается полутора литрами воды. Все это настаивается в течение пяти часов, после чего можно пить каркаде. При использовании кипятка напиток можно пить уже по истечении пяти минут.

Полезные свойства каркаде

Лепестки суданской розы сушатся, а затем завариваются как обычный чай. Заваривание может быть как горячим, так и холодным. В любом случае, организм получает большое количество полезных веществ. Так чем полезен чай каркаде из суданской розы?

  • Содержащиеся в нем витамин P и антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения и стимулированию синтеза гемоглобина.
  • Суданская роза содержит полисахариды, в том числе и пектин, а значит, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, очищению пищеварительной системы человека.
  • Содержит природные антиоксиданты, в том числе и много витамина C.
  • Есть в напитке и флавоноиды, которые выводят из организма шлаки, нормализуют метаболизм, обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.
  • Такие микроэлементы как магний, калий, кальций, фосфор и натрий, тоже есть в каркаде. Они необходимы для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  • Суданская роза содержит 13 аминокислот, и половина из них крайне важна для правильного функционирования всего организма.

Также в каркаде много органических кислот и углеводов. Они отвечают за приятный вкус напитка. Ко всему прочему, считающие калории могут смело наслаждаться таким напитком, как суданская роза. Каркаде содержит всего 0,9 ккал в 100 мл.

Вероятные побочные эффекты

Все хорошо в меру, в том числе и суданская роза. Чай из нее можно пить в объеме не больше 500 мл в день во избежание получения дисбактериоза. Большое количество антибактериальных веществ и кислот губит кишечную микрофлору.

Разрушает напиток и зубную эмаль, поэтому употреблять каркаде рекомендуется через соломинку. После желательно прополоскать рот водой.

Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую желудка и кишечника. Противопоказан каркаде и людям с мочекаменной болезнью.

При первом употреблении напитка желательно следить за состоянием организма, так как вероятны аллергические реакции. По этой же причине суданская роза маленьким детям противопоказана.

Каркаде в кулинарии и косметологии

Используется суданская роза не только в качестве напитка. Листья этого растения кладут во всевозможные овощные салаты. Они идут в мясные и даже рыбные блюда. Семена растения добавляются в густые супы.

Домохозяйки даже варят из лепестков каркаде вкуснейшее варенье. Берут 100 грамм листьев и проваривают их в течение 5 минут в 2 литрах воды. Если образовалась пенка, ее нужно снять. Затем все листья нужно вытащить, а получившийся настой остудить.

В готовый настой добавляется 0,5 кг сахара, ложка желатина и 2 пакетика желфикса. Все это доводится до кипения при постоянном помешивании. Еще горячим варенье следует разлить по баночкам. При остывании оно будет густеть.

А если чай заморозить в виде кубиков льда, их можно использовать в косметических целях. Они отлично освежают кожу лица. Для жирной кожи рекомендуется в замораживаемый чай добавить белое вино, всего несколько капель.

Из каркаде получается и отличный пилинг. Для этого требуется залить столовую ложку кофе крепким чаем из суданской розы. Потом главное не забыть все это хорошо смыть с тела.

В заключение

Итак, чем полезен чай каркаде из суданской розы. Он нормализует давление, очищает желудочно-кишечный тракт, понижает холестерин, повышает гемоглобин, борется с инфекциями, обладает глистогонным эффектом. Помимо этого, привычка пить каркаде позволит нормализовать сон и улучшить работу нервной системы. Суданская роза обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Вырастить суданскую розу не так уж и просто. Многие не знают что чай «Каркаде» делают именно из суданской розы. Суданская роза относится к роду Гибискусов, которые относятся к семейству Мальвовые. В домашних условиях вы можете вырастить Китайскую розу и Гибискус Китайский. Причем первая будет близкой родственницей Суданской розе, но чай каркаде из нее приготовить нельзя. Те, у кого произрастает это растение, наслаждаются его красотой.

Суданская роза имеет цветки темно-фиолетового цвета и зеленый, с красноватым оттенком стебель. В естественной среде Гибискус может достигать в высоту 5 метров. Выращивают суданскую розу в Судане, Индии, Китае, Таиланде, Мексике, на островах Ява и Шри-Ланка. Цветок суданской розы изображен на гербе Малайзии. В его пяти лепестках мусульмане видят пять заповедей исламской религии.

Как выращивают Суданскую розу?

Размножается суданская роза черенкованием и очень редко — семенами. Процедуру черенкования проводят весной или летом. Из однолетних побегов нарезают черенки по 10 см, смотрят, чтобы на каждом было по 3-4 почки.

Приготовленные черенки:

  • Высаживают в контейнер, на глубину, приблизительно 3 см;
  • Накрывают сверху пленкой;
  • Проводят ежедневное опрыскивание, и проветривание помещения утром и вечером;
  • Температура в помещении должна быть 22 — 25 градусов по Цельсию.

В дальнейшем помещение проветривают чаще. В летний и зимний период температура в помещении должна быть разной. Если это лето то до 23 градусов, в осенний период медленно снижаем до 17 градусов. В зимний период температура в помещении должна быть не ниже 16 градусов.

Если не соблюдать всех этих условий, температурных колебаний, то у растения начинают опадать листочки и бутончики. Периодически надо опрыскивать суданскую розу, но не холодной, а слегка теплой водичкой.

Это светолюбивое растение. Свет должен быть ярким, но надо избегать прямых попаданий солнечных лучей. В зимнее время необходимо дополнительное освещение. Полив растения должен быть хорошим, но делать это надо очень осторожно. Если чересчур залить растение, корни могут сгнить. И, наоборот, если пересушить почву, то растение может сбросить бутоны. Вообще, суданская роза — очень капризное растение.

В летний и весенний периоды надо обязательно удобрять растение, согласно той инструкции, которая будет прописана на упаковке. Обычно, это те удобрения, которые предназначаются для цветущих растений. Удобрять можно только после полива цветка.

О лечебных свойствах

О целительных свойствах суданской розы знали еще много лет тому назад. В тех странах, где произрастает суданская роза, считают ее лекарством. Из нее готовят чай. Полезные и вредные свойства чая были известны еще в древние времена. В чае каркаде содержится большое количество витамина С. Особенно хорошо его пить в сезон гриппа и простуд. При приеме чая в больших количествах проявляется его слабительный эффект.

Проводилось множество исследований, по поводу того, в действительности ли чай снижает давление. Полтора месяца люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента, американские ученые выяснили, что действительно он снижает артериальное давление на семь процентов. Но споры по поводу того, какой температуры должен быть принимаемый напиток, не утихают до сих пор. Плоды суданской розы действительно благоприятно влияют на наш организм.

Польза чая

Злокачественная опухоль, а иными словами рак, стала очень распространенным заболеванием нашего времени. Она является сегодня самым страшным недугом. Цветки каркаде содержат антиоксиданты, которые могут выводить свободные радикалы из организма человека.

Целебные свойства чая:

    • Чай, заваренный по всем правилам, может избавить от изжоги;
    • Частое употребление чая, может решить такую деликатную проблему как запоры или атония толстого кишечника;
    • Хорошо употреблять этот напитком людям, у которых снижен иммунитет, он является укрепляющим напитком, благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и микроэлементов;
    • Если у человека повышен холестерин, то употребление этого чая снижает его;
    • Для тех людей, у которых есть такое заболевание как сахарный диабет, это напиток помогает облегчить его течение;
    • Такие кожные заболевания, как псориаз и экзема, могут исчезнуть после курса примочек из этого цветка;
    • Если у вас есть отеки, то вам стоит употреблять этот чай. Он обеспечит мочегонный эффект;
    • Этот напиток хорошо укрепляет капилляры. Это помогает тем, у кого есть сердечно — сосудистые заболевая;
    • При простуде этот напиток хорошо употреблять для снижения температуры.

Вред каркаде

Если вы здоровый человек, то употребление этого чая не сможет вам навредить.

Людям с некоторыми заболеваниями просто стоит огранить себя в употреблении такого чая, чтобы избежать негативных проявлений:

  • С предельной осторожность стоит употреблять его людям, страдающим аллергией;
  • Ни в коем случае его нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка, потому как, этот напиток увеличивает ее еще сильнее;
  • Беременным и молодым мамочкам стоит ограничить себя в употреблении этого напитка;
  • Людям с низким давлением лучше отказаться от этого чая.

У всех организмы разные, даже самый безобидный продукт, который можно употребить в огромном количестве, может нанести вред организму.

В высушенных лепестках суданской розы содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка.

Из далекой Индии добралось до нас удивительное растение - гибискус. Великолепные крупные красные цветы покорили не только садоводов: вкус напитка из них оценили и любители чая. Хотите забыть о проблемах с повышенным давлением, повысить жизненный тонус, укрепить сосуды и приобрести стройную фигуру? Пейте каркаде! Польза и вред этого напитка заставят взглянуть на него по-новому.

Священный цветок, который дарит здоровье

Ярко-красный напиток, по вкусу напоминающий кисловатый фруктовый компот, готовят из цветков растения гибискус. Лепестки собирают и высушивают, затем упаковывают — и каркаде начинает свой путь по миру.

Суданская роза принадлежит к семейству мальвовых. Ее выращивают во всех странах с тропическим климатом. Но особым почетом это растение пользуется в Египте, где каркаде считается национальным напитком. С уважением относятся к нему и жители Судана, так как считают, что 5 лепестков этого цветка символизируют 5 заповедей Ислама.

Люди используют все части растения. Чашечки задействуют на кухне - из них готовят желе, варенье, торты. Молоденькие побеги и листья попадают на стол в качестве овощей. Но удивительную популярность гибискус приобрел благодаря вкусному и полезному напитку - каркаде.

В наших краях каркаде по ошибке именуют чаем, хотя он таковым совсем не является. Правильно называть его отваром или настоем.

Вкусная терапия: польза чая каркаде

По мнению жителей арабских стран, каркаде - лекарство от всех болезней. Заварите себе чашечку такого чая - и получите целый набор полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, органических аминокислот. А кроме того, сможете утолить жажду даже в самый жаркий день и получите наслаждение от приятного вкуса и свежего аромата.

Какими полезными свойствами отличается напиток каркаде?

  • Позитивно влияет на здоровье и самочувствие, очищает организм от вредных новообразований (препятствует развитию онкологических болезней).
  • Является природным союзником в решении проблемы скачущего давления. Как воздействует на АД чай каркаде? Польза и вред при давлении зависят от того, в каком виде употребляют этот напиток. Холодный чай понизит давление, а горячий - повысит. Если с давлением все в порядке, то лучше употреблять этот напиток теплым.
  • Так как в каркаде содержится витамин С, чай эффективно поддержит иммунитет в сезон простуд, а также поможет снять стресс, нервное напряжение, восстановит силы.
  • Поможет сбить температуру, поэтому им полезно поить больного при лихорадке.
  • Обладает спазмолитическим действием.
  • Употребление напитка, приготовленного из гибискуса, - хороший способ нормализовать холестерин.
  • С помощью стаканчика каркаде можно снять похмельный синдром.

Самым приятным для представительниц слабого пола будет то обстоятельство, что, употребляя вкусный чай, можно еще и избавляться от лишнего веса. Обладая мочегонным действием, он выводит лишнюю жидкость из организма. Параллельно с этим фруктовые кислоты, которые сдержатся в цветках, стимулируют обмен веществ. Все это способствует снижению веса.

Чтобы похудеть, каркаде следует пить 3 недели после еды трижды в день. Затем делают перерыв на 10 дней. Если желаемый результат не достигнут, курс повторяют.

Чай полезно пить женщинам при нерегулярных, болезненных и слишком обильных менструациях. Этот напиток оказывает болеутоляющее действие и «усмиряет» кровотечения.

Чай показан не только дамам: он давно завоевал репутацию природного афродизиака. Чтобы избежать проблем с потенцией, иногда достаточно употреблять чай каркаде. Польза и вред для мужчин будут зависеть только от количества употребляемого напитка.

Кому противопоказан чай каркаде и какой вред он может принести?

Несмотря на обилие полезных свойств, «напиток фараонов» подходит не всем. Кому лучше воздержаться от компота из гибискуса? Противопоказаниями к его употреблению являются такие болезни и состояния:

  • детский возраст до 1 года;
  • последние месяцы беременности;
  • пониженное давление;
  • гастрит, язва (локализованная в желудке или двенадцатиперстной кишке). Запрет на употребление каркаде связан с тем, что в нем содержится много кислот;
  • мочекаменная болезнь, камни в желчном. Так как чай оказывает мочегонное действие, он может спровоцировать колику;
  • аллергия. Люди, страдающие ею, первый раз должны с осторожностью пить такой чай;
  • прием противоопухолевых и гипотензивных препаратов лучше не сочетать с употреблением настоя, так как это усилит действие лекарств.

Чай лучше пить в первой половине дня, поскольку он обладает высоким тонизирующим эффектом. Если выпить его на ночь, то будет трудно уснуть.

Но и человеку с крепким здоровьем в некоторых случаях может навредить суданская роза каркаде. Польза и вред любого продукта, в том числе чая из цветков розеллы, могут резко меняться, если человек чересчур увлекается его употреблением. Оптимальное количество чая, которое можно выпить в день с пользой для здоровья, - 3 чашки.

Если эта доза будет превышена, то давление может упасть до критических отметок. Избыточное употребление чая может закончиться и появлением запоров.