Напиток Из Имбиря и Меда — Рецепты и Польза. Лимон, мед, имбирь: универсальное трио. Есть ли противопоказания




Корень этого растения употребляется человеком в пищу уже не одно столетие и широко известен как приправа с острым пряным вкусом. В свое время он был завезен из Южной Азии и быстро приобрел популярность среди населения многих стран.

Это не единственное его качество: он обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья в целом. Имбирь, мёд, лимон — рецепт для иммунитета, его укрепления, а также для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно в период роста заболеваемости.

Вконтакте

Благодаря открытию полезных свойств, . Эти свойства обусловлены за счет большого количества витаминов и микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, входящих в химических состав корня.

Проводимые научные исследования подтвердили наличие у имбиря полезных свойств для организма человека. К сожалению, объем этих исследований и их достоверность, пока нельзя однозначно оценить из-за их небольшого количества.

Имбирь для иммунитета полезно употреблять в сочетании с медом и лимоном. При добавлении лимона напиток обогащается витамином С, который играет важную роль в восстановительных и метаболических процессах, обеспечивает усвоение организмом железа и в целом ускоряет выздоровление. Имбирь и лимон для иммунитета важны тем, что повышают защитные свойства организма в период борьбы с инфекций.

Мед – уникальный целебный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и ускоряет процесс выздоровления, а также содержит многие необходимые человеку микро и макроэлементы.

Пропорции

Пропорции имбиря, меда, лимона в рецептах для иммунитета могут отличаться. Чтобы получить по рецепту одну порцию достаточно взять:

  • 10 г тертого корня;
  • 2-3 дольки лимона или 2 ч.л. лимонного сока;
  • мёд по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

На вкус имбирь очень острый и пряный, поэтому с его количеством не стоит злоупотреблять.

Рецепт напитка из расчета на 1 литр воды:

  • 100 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 2-3 ст.л. мёда.

По рецепту мёд, имбирь, лимон для иммунитета следует брать только свежими, тогда концентрация полезных веществ будет максимально высокой. Исключение составляет разве что мёд, в засахаренном виде он не теряет целебных свойств.

Как приготовить?

Существует немало рецептов, для иммунитета. Свежий корень промывается, аккуратно очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке. Хранится имбирь в холодильнике, в закрытой стеклянной или пластиковой упаковке не более месяца.

Начнем готовить имбирь для иммунитета: рецепты на самом деле достаточно просты и не потребуют специальных навыков и особых знаний в области народной медицины.

Чтобы убрать излишнюю горечь из кожуры лимона, его помещают на 10-15 минут в горячую воду. Кроме того, имбирь можно , или .

Имбирь и лимон для укрепления иммунитета очень полезны, но если добавить мед, то лечебно-профилактический и общеукрепляющий эффект только усилится.

Под воздействием высоких температур теряются полезные свойства меда, поэтому, по рецепту его добавляют в последнюю очередь, когда жидкость остынет до 60 градусов.

При приготовлении следует использовать горячую, но не кипящую воду. Продукты заливаются 200 мл кипятка и настаиваются. Лучше всего для этих целей использовать термос. Через 30-40 минут напиток готов.

Имбирный напиток для иммунитета можно приготовить экспресс-способом. Ингредиенты по рецепту те же. Необходимое количество корня заливается водой и доводится до кипения, в конце добавляется сок лимона, а когда напиток остынет ­– мед.

Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.

Следует помнить, что имбирь и мед для иммунитета полезны, но являются сильными аллергенами, поэтому начинать давать смесь детям рекомендуется не раньше 3х лет, начиная с половины чайной ложки, чтобы проследить реакцию организма.

Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:

Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.

Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:

  • 1-2 лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд натуральный – 200 г;
  • сухофрукты на выбор – 200 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц.

По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.

Так выглядит готовая витаминная смесь с имбирем и сухофруктами

С наступлением сезона простуд, имбирь способствует не только укреплению иммунитета. Он облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления, если болезнь все-таки настигла. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить напиток на свой вкус.

Однако, прием напитков на основе имбиря имеет свои ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, не следует употреблять их при высокой температуре, поскольку корень имеет согревающие свойства и общее состояние только может ухудшиться.

Полезное видео

Смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний:

Заключение

  1. Несомненно, имбирь повышает иммунитет, так как обладает полезными свойствами и оказывает определенное воздействие на организм. Однако следует учитывать, что у него имеется ряд противопоказаний, а эффект зависит от индивидуальных особенностей организма.
  2. Как профилактическое и общеукрепляющее средство его следует принимать в период весеннего авитаминоза и во время повышения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.
  3. Не стоит пренебрегать посещением врача и заниматься исключительно самолечением. Рекомендации специалиста вкупе с применением средств, приготовленных по рецептам народной медицины, ускорять выздоровление.

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

В моем рецепте правильно подобраны пропорции ингредиентов и смесь получается не только полезная, но и очень вкусная. Используют имбирь с лимоном и медом как от простуды, так и для похудения. Пошагово сделанные фото станут кулинаркам верными помощниками.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 гр;
  • лимон – 300 гр;
  • мед пчелиный — 700 гр.

Для приготовления витаминной заготовки я, обычно, выбираю тонкокорые лимоны среднего размера. В таких лимонах, чаще всего, намного меньше косточек, чем в лимонах с толстой кожурой. Определить насколько тоненькая корка у лимона можно визуально. Тонкокорые лимоны менее пористые, чем их «собратья» с толстой коркой.

Корень имбиря обязательно выбирайте свежий, и ни в коем случае не вялый. Правильно подобранный корешок отдаст полностью свой целебный сок нашей витаминной заготовке.

Пчелиный мед лучше брать цветочный или майский. Но главное, чтобы он еще не успел закристаллизоваться, иначе его будет сложно перемешать до однородности с имбирем и лимоном.

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

Лимон, мед, имбирь – невероятно полезное трио, справляющееся с десятками заболеваний и проблем. Сочетание этих продуктов спасает от простуды, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, тонизирует организм и сжигает лишний вес. Это настоящий эликсир здоровья, проверенный годами и людьми.

Рецепты, несущие здоровье

От простуды

Целебный чай с имбирем, медом и лимоном снижает риск попасть «в силки» простуды и облегчает ее симптомы во время болезни. Точных пропорций ингредиентов нет –они подбираются по вкусу. Готовится чай по следующей технологии:

  • Корень имбиря освободите от кожуры и порежьте тонкими пластами.
  • Лимон разделите на две части и выдавите из каждой половинки сок.
  • Кусочки имбиря выложите в заварочный чайник, добавьте к ним лимонный сок и залейте смесь кипятком.
  • Дайте чаю настояться в течение 30-40 минут.
  • В уже теплый напиток добавьте мед и немного сахара.

Внимание! Чай пейте 2-3 раза в день, пока не пройдет кашель, боль в горле, насморк и температура. После приема средства обязательно полежите под теплым одеялом, чтобы пропотеть.

Мед, лимон и имбирь применяются не только от простуды, чай на их основе снимает усталость, успокаивает мигрень, повышает тонус организма.

Освежающий чай от гриппа и простуды

Компоненты:

  • тертый имбирь (3-4 ст. ложки);
  • вода (1,5 литр);
  • мед (5 ст. ложек);
  • лимонный или апельсиновый сок (5-6 ст. ложек);
  • мята или мелисса (2-3 веточки);
  • специи – корица, кардамон, душистый перец (по вкусу).

Воду доведите до кипения, всыпьте в нее имбирь и немного проварите. После чего добавьте в отвар сок, специи и перелейте его в банку. Укутайте настойку на 10-15 минут, а затем положите в нее мяту и мед. Мяту предварительно помните в руках, чтобы она подарила чаю свой чарующий аромат. Дайте отвару настояться в течение 20 минут, а затем приступайте к его приему. Желательно употреблять чай горячим.

Внимание! Любой напиток, где участвуют имбирь с медом, помогает от простуды.

Для иммунной системы

Многогранная натура рассматриваемых нами продуктов воздействует не только на простудные недомогания, но и повышает иммунитет организма в целом. Для укрепляющей смеси вам понадобятся:

  • 100-120 г корня имбиря;
  • 4 свежих лимона;
  • 100-150 г пчелиного продукта.

Полезный рецепт из имбиря, меда и лимона для иммунитета создается так:

  1. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Лимоны освободите от цедры и порубите на мелкие кусочки.
  3. Полученную массу измельчите повторно в блендере.
  4. Выложите смесь в миску и добавьте мед.
  5. Тщательно смешайте ингредиенты, переложите смесь в банку и поставьте в холодильник.

Лекарственное средство принимайте по 1 ст. ложке раз в день. Оно наполнит ваш организм силами и защитит от простуды и гриппа.

Полезные свойства трио

Лимон и мед с имбирем, польза которых для организма огромна, выполняют следующие задачи:

  • ускоряют процесс обмена веществ;
  • сбивают температуру и снимают болевые симптомы в горле при простуде, ангине и гриппе;
  • усиливают защитные функции и отражают нападения вирусов;
  • уничтожают и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий;
  • обеспечивают бесперебойное поступление витаминов;
  • устраняют воспалительные процессы в горле и дыхательных путях при гриппе и ангине.
И это далеко не все, на что способны такие мощные народные средства, как имбирь, лимон, мед. Рецепты на их основе очищают организм, исцеляют кожные заболевания, болезни желчного пузыря, печени и почек, заживляют раны.

Дарующие стройность

Внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является древним тибетским средством от лишних килограммов.

Разжигая кровообращение, ускоряя обмен веществ, очищая желудочно-кишечный тракт и выводя из организма ненужную жидкость, чай способствует расщеплению жиров без мучительных тренировок в спортзале и жестоких диет. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Чай, заставляющий худеть

Рецепт 1. Для приготовления чая вам понадобятся: лимон, мед, корень имбиря, зеленый чай, кипяток.

  • Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Засыпьте массу в термос и выдавите туда сок половинки цитруса, добавьте 2 чайные ложки зеленого чая и залейте все 2-мя литрами кипятка.
  • Настаивайте напиток 3 часа. После чего процедите, добавьте 3 чайные ложки пчелиного продукта и пейте по литру чая в сутки.

Рецепт 2. Тертый имбирь (0,5 чайной ложки) залейте стаканом кипятка, прикройте и оставьте на 10 минут. Добавьте к отвару лимон (кружок) и мед (1 чайная ложка). Напиток принимайте по утрам и один раз в течение дня – по 0,5 стакана. Людям с повышенной кислотностью желудка следует пить его во время трапезы, с пониженной – за 30 минут до приема пищи.

Рецепт 3. Участие чеснока в диетическом питании сжигает жиры, укрепляет ослабленный организм и устраняет процессы брожения в кишечнике. Для создания мощного напитка, одним махом избавляющего от нескольких килограммов, приготовьте имбирь, мед, лимон и чеснок. 4 головки чеснока, 4 свежих очищенных и корень имбиря пропустите через мясорубку. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2-3 часа. После чего добавьте в напиток мед (3 ст. ложки) и принимайте трижды в день по 100 г.

Правила приема чая

Важно! Чтобы жиросжигающий напиток дал ощутимые результаты, строго соблюдайте правила его приема.

  • Наибольшую пользу приносит свежий чай, поэтому старайтесь готовить его ежедневно с утра.
  • Оптимальная доза – не более 2-х литров в день.
  • Прием средства до трапезы притупляет чувство голода.
  • Смесь лимона, имбиря и меда перед употреблением обязательно процедите– она станет менее насыщенной.
  • Последнюю дозу напитка выпивайте не позже 21:00, так как чай обладает бодрящим действием.
  • Не увлекайтесь имбирем – для приготовления напитка будет достаточно одного небольшого кусочка.
  • Только ежедневный прием чая даст желаемые результаты, а не его употребление в период разгрузочных дней и диеты.
  • Для усиления эффекта неплохо дополнить прием чая другими натуральными средствами для похудения. Например, можно сделать коктейль на основе молока или кефира с добавлением куркумы. Эта пряность отлично помогает избавиться от лишнего веса. Рецепты напитков с ее применением вы найдете в статье: .

Противопоказания

Внимание! Имбирный напиток, где также участвуют мед и лимон, имеет ряд противопоказаний.

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гепатите;
  • при кардиологических недугах;
  • при геморрое;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при маточном кровотечении;
  • при наличии аллергии;
  • беременным женщинам и кормящим матерям.

Имбирь с медом и лимоном (рецептов существует великое множество) – универсальное средство от многих болячек, которое можно употреблять без предварительной консультации с врачом. Главное – удостоверьтесь в отсутствии вышеуказанных болезней (противопоказаний) и соблюдайте правильные пропорции продуктов.

Имбирь нынче на пике популярности. Никто давно уже не спрашивает, где его купить: в супермаркетах имбирь продается не в развесных лоточка поштучно, а навален горами в отсеках, по размерам не уступающих отсекам с огурцами, помидорами или грушами. И если учесть, что свежий сочный имбирный корень хранится не так уж долго, то можно почувствовать масштабы спроса. Имбирь кладут в салаты, супы или в тесто, добавляют в соусы и маринады для мяса. И, конечно же, имбирем лечатся. Мы с вами сегодня как раз научимся готовить согревающий и тонизирующий имбирный напиток, известный своим противопростудным действием. Это популярный рецепт здоровья — имбирь с лимоном и медом. Прежде чем мы приступим, я хочу пару слов сказать про имбирь. Как любая мощная и сильная пряность, имбирь подходит не всем. Кому-то он и вправду поможет, причем не только силы укрепить, но и с вирусом справиться. А кому-то – наоборот. Как разобраться, подходит вам имбирь или нет? Особенно если нет времени на то, чтобы посетить специалиста по питанию, который поможет определить вашу конституцию и узнать, положительно или отрицательно влияет на нее имбирь. Здесь есть свои нюансы. Например, может оказаться, что вам подойдет свежий имбирь, а кому-то – только сушеный. Есть простой и эффективный способ понять, полезен ли имбирь именно для вас. Разрежьте свежий корень имбиря и понюхайте его. Если его запах вам не понравится, то скорее всего такой продукт пользы не принесет, а может и навредит. Если же вкус и аромат имбиря приятен, то он вам подходит, так что смело приступайте к приготовлению лечебного напитка из имбиря с медом и лимоном.

Для приготовления ароматного напитка для 2-3 порции потребуется примерно:

  • 400 мл чистой воды
  • 50 г меда
  • 1 небольшой лимон
  • около 10 грамм очищенного свежего имбиря

Как правильно заварить имбирь с лимоном и медом

Очищенный от кожицы ломтик имбиря нужно натереть на мелкой терке.


Полученную кашицу поместите в чайник или другую емкость, которую необходимо предварительно обдать кипятком.


Залейте измельченный имбирь 400 мл крутого кипятка. Накройте крышкой. Чайник укутайте в шерстяной платок или в кухонное полотенце.


Оставьте на 20-25 минут при комнатной температуре, чтобы напиток настоялся.

Лимон с усилием покатайте по поверхности стола (чтобы в дальнейшем можно было получить из него больше сока). Любым удобным способом выдавите сок из половинки лимона. Вторую половинку отложите в сторону.


Лимонный сок (избегайте попадания зернышек лимона, чтобы не появилась горечь) добавьте в чайник с имбирем, добавьте туда же мед. Размешайте при помощи ложки, чтобы мед растворился.


Готовый напиток нужно подавать в горячем виде. Чашечки, в которых он будет разливаться также желательно подогреть, обдав их кипятком.

В разлитый по чашкам имбирный чай положите дольки лимона, нарезав оставшуюся половинку плода.


Напиток готов — можно получать настоящие удовольствие и ощутить эффект это чудодейственного «снадобья».

Стоит заметить, что чем дольше стоит заваренный имбирный напиток, тем более жгучим и острым становится его вкус. Чтобы ослабить этот эффект, нужно полностью перелить его в другую емкость через ситечко, удалив остатки имбиря.

Чтобы разнообразить вкус имбирно-лимонного напитка с медом можно добавить немного свежей или сушеной мяты.

Чай с имбирем и медом – полезный и вкусный напиток. Как приготовить его самостоятельно и в чем его польза? Имбирно-лимонный коктейль с медом применяется для похудения, при простуде и гриппе. Укрепить иммунитет, сбалансирует уровень холестерина. Отзывы на своеобразный компот из лимона, имбиря и меда только положительные, ведь это действительно полностью натуральное и эффективное средство. Настой с этими ингредиентами обладает массой полезных свойств, а приготовить его дома совсем несложно. Помимо чая, можно сделать варенье или отвар из этих продуктов.

Вкусный имбирный чай с лимоном и медом: рецепт

Чай с лимоном, медом и имбирем – очень вкусный и полезный напиток. Для приготовления травяного чая понадобятся: два стакана воды, сушеная календула, корень имбиря, корица, лимон, черный или зеленый чай.

Процесс приготовления следующий :

  1. Корень имбиря почистить, нарезать кольцами средней толщины. Залить водой и поставить на огонь. Дождаться кипения и варить еще 5 минут.
  2. Смешать в заварочном чайнике календулу, корицу, дольки лимона и чай. Залить имбирным кипятком. Закрыть чайник крышкой, накрыть тряпочкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Готовый чай пить с медом или сладостями.

Помимо чая с календулой и имбирем можно сделать напиток с сухофруктами. Для него понадобятся: корень имбиря, литр воды, курага – стакан, мед, бадьян, корица.

Готовить напиток следующим образом :

  1. Сухофрукты промыть и порезать кусочками.
  2. Имбирь почистить, порезать кружочками.
  3. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, добавить бадьян, корицу и мед. Прокипятить в течение двух минут.
  4. В термос или большой чайник уложить остатки кураги и имбиря и залить отваром. Оставить напиток на ночь. Затем можно наливать этот сироп в чай, заливать кипятком и пить для профилактики заболеваний.


Эти рецепты помогают создать полезные согревающие напитки, которые не только вкусны, но и полезны. По своему желанию можно добавить в напиток изюм, чернослив, различные пряности.

Польза: имбирь с лимоном и медом

Каждый из этих компонентов уникален и полезен по-своему. Напитки из имбиря, лимона и меда укрепляют иммунитет, станут прекрасной профилактикой простуды и ОРВИ, быстро выздороветь, если заболевание уже началось. Также следует отметить и приятный вкус этой смеси. В лимоне и имбире находится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в особенности витамин С, который помогает быстро справится с повышенной температурой, болью в горле и насморком.

Имбирь и лимон помогут при похудении, тогда в напитки не стоит добавлять сахар, лучше заменить его медом. Эти натуральные компоненты очищают сосуды, придают телу тонус.

Особенно полезны эти продукты в осенний период, когда солнца становится все меньше, настроение падает, как и иммунитет. Прохладная влажная погода способствует размножению бактерий, человек чувствует себя усталым, легко заболевает.

Следует рассказать о каждом компоненте подробнее, раскрыть все его полезные свойства :

  1. Мёд . В натуральном меде содержится огромное количество уникальных для человеческого здоровья веществ. Этот пчелиный продукт является природным антисептиком, оказывает успокаивающее действие, снимает воспаление. Мед стимулирует иммунную систему, тонизирует и укрепляет организм, нормализует работу сосудов и способствует похудению, заменяя сахар. Справляется с кашлем, снимает тошноту, позволяет ранкам заживать быстрее. В состав натурального пчелиного меда входят такие витамины как А, В, С, Е, К, Р, полезные для организма ферменты, сахара.
  2. Лимон – один из самых популярных природных антиоксидантов. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунитет. Этот цитрус помогает снять жар, снять воспаление, укрепить организм. Лимон в напитках добавляет приятную кислинку. Чай с имбирем и лимоном улучшит работу сердца. В состав лимона в огромном количестве входит витамин С, а так же А, В, Е и Р, минералы и кислоты.
  3. Имбирный корень обладает необычным запахом и острым вкусом. При этом он очень полезен для здоровья, помогает справиться с кашлем, улучшить иммунную систему, а при регулярном употреблении улучшает метаболизм и способствует похудению. При этом имбирь убивает микробы, помогает вылечить простуду, больное горло. Этот корень улучшает аппетит, согревает и обладает потогонным эффектом. Имбирный корень устраняет воспаления, является успокаивающим средством. Содержит такие полезные элементы как витамин А, В и С. Эфирные масла и аминокислоты, входящие в состав корня, помогают улучшить работу мозга, тканей. Имбирь понижает холестерин, уменьшает опухоли, выводит из организма вредные вещества.

Вместе эти три компонента создают настоящую гармонию вкуса и пользы, это своеобразная витаминная бомба. Особенно полезно пить напитки с лимоном, корнем имбиря и медом в сезон простуд, обострения хронических заболеваний. При регулярном употреблении напитков с этими ингредиентами можно избежать многих недугов, укрепить свой иммунитет и улучшить самочувствие.

Чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт

Этот чай – популярный рецепт для лечения болезней горла и носа. Вода подойдет и родниковая, и талая, и фильтрованная, главное, чтобы она была чистой и приятной на вкус.

Перед приготовлением все ингредиенты нужно подготовить :

  1. Имбирь обязательно почистить от кожуры, можно соскоблить ножом. Нарезать корень тонкими кольцами или потереть на терке. Некоторые не очищают имбирь, в таком случае корень дает меньше аромата.
  2. Лимон обязательно вымыть теплой водой, чтобы усилить запах цитруса, разрезать кольцами, можно класть не кусочки лимона, а только лимонный сок.
  3. Мед не нужно добавлять в горячую воду – все его полезные свойства разрушаться. Мед в кипящую воду можно добавить лишь для вкуса. Сахар добавлять не нужно.

Корень имбиря лучше взять средних размеров, около 50 г. Лимон должен быть спелым, свежим и ароматным. Чтобы заварить имбирный чай по классическому рецепту, понадобится обычный заварочный чайник и хороший листовой чай. В чайнике смешать нарезанный имбирь, дольки или сок лимона и чай. Залить все кипятком и оставить на полчаса под крышкой настаиваться.

В теплый чай добавить мед по вкусу и пить. По желанию в чай можно добавить ягоды, пряности, травы, некоторые даже добавляют черный перец.


По желанию можно изменить рецепт, добавить больше лимона или имбиря, пить чай с разным медом. Вместо лимона можно взять апельсин или мандарин. Рецепт остается тем же самым, изменяется только вкус напитка. Некоторые не заваривают чай, а варят все ингредиенты вместе и этим отваром заливают листовой чай. Однако в таком случае имбирь и лимон могут потерять свой вкус, тогда как в чайнике они отдадут его полностью. Если нет желания похудеть, то такой чай можно пить с сахаром, добавить в чашку цукаты и налить горячий напиток для необычного вкуса.

Мед, лимон, имбирь: рецепт смеси

Витаминная бомба из имбиря, меда и лимона поможет сохранить здоровье даже в холодное время года. Для создания такого полезного лакомства понадобятся: стакан меда, большой корень имбиря, два лимона.

Приготовить смесь можно по-разному, самый популярный следующий :

  1. Корень имбиря трут на мелкой терке, кожуру срезать не обязательно, ведь в ней находится огромное количество полезных для человека веществ. Если нет терки, то можно порезать корень мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  2. Лимон нужно мелко нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Снимать кожицу необязательно. Обязательно нужно промыть цитрус под горячей водой.
  3. Имбирную и лимонную смеси соединить, хорошо перемешать и добавить мед. Хорошенько перемешать еще раз.
  4. Нужно положить смесь в какую-либо стеклянную закрывающуюся тару и хранить в холодильнике. Уже через 1-2 дня эту смесь можно есть вместе с чаем, как в качестве профилактики болезней, так и когда чувствуется какое-то недомогание.

В рецепт можно добавить чайную ложечку куркумы или корицы, чтобы придать смеси особый пряный аромат. Это средство очень эффективно в сезон простуд, достаточно съесть всего лишь одну чайную ложку смеси и запить горячей водой. Если чувствуется недомогание, например, начинает болеть горло или появляется насморк. Лечиться следует с утра натощак и на ночь. Имбирь очень сильно разогревает тело, поэтому это средство так эффективно и полезно. Уже через пару ложек смеси от простуды не останется и следа.

Пропорции и свойства: лимон, имбирь, мед

В каких пропорциях класть продукты для создания рецепта здоровья из лимона, меда и имбиря? Можно сказать, что мед и имбирь нужно брать в одинаковых пропорциях, а лимона должно быть в половину меньше. Если же больше нравится аромат и острый вкус имбиря, то можно добавить корень чуть большего размера, а меда взять поменьше.

Свойства этих продуктов следующие :

  • Ускоряет обмен веществ в организме человека;
  • Активизирует иммунную систему, сделают ее сильнее;
  • Оказывают противовирусное и антибактериальное действие;
  • Насыщают организм полезными витаминами и минералами;
  • Понижают температуру, снимают симптомы орви, гриппа;
  • Снимают воспаления в горле и дыхательных путях;
  • Согревают организм, тонизируют.

Имбирь, лимон и мед полезны для сердечной сосудистой системы, печени, почек. Эти компоненты прекрасно дополняют друг друга, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают кровь и положительно влияют на нервную систему.

Как приготовить имбирь с медом и лимоном

Вкусную смесь-варенье из имбиря, лимона и меда можно сделать очень просто.


Например, таким образом:

  1. Взять стакан имбиря, 4 лимона и стакан меда. Подготовить банку с плотно закручивающейся крышечкой.
  2. Корень очистить или просто хорошенько промыть водой, нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Последнее сложнее, ведь корень легко забивается в дырочки терки.
  3. Лимоны помыть и разрезать на несколько частей.
  4. Лимоны и имбирь перемолоть в мясорубке и добавить к массе мед. Все перемешать, положить в банку и плотно закрыть.
  5. Смесь оставить в холодильнике на неделю, чтобы она настоялась.
  6. Можно положить дольки лимона и имбиря и полить медом и повторить все слой за слоем.

Готовую смесь можно добавлять в чай или принимать по 1-2 чайные ложки натощак и запивать горячей водой для укрепления иммунитета. Использовать можно и как полезное лакомство и как лекарство.

Имбирный напиток с лимоном и медом: рецепт

Имбирный напиток с добавлением цитруса и меда поспособствует похудению. Для приготовления такого полезного напитка понадобится большой корешок имбиря. Большой ароматный лимон и немного натурального меда. Как приготовить имбирный напиток?

Рецепт прост :

  • Почистить и измельчить имбирь, лимон разрезать и выдавить из него сок;
  • Залить перетертый имбирь 1 л кипятка, дать настояться 20 минут и процедить;
  • В отвар добавить лимонный сок;
  • Две столовые ложки меда добавить в остывший отвар, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Можно так же залить имбирь водой и подогреть на плите в течение 10-15 минут, затем процедить, добавить сок лимона и мед. Принимать такой напиток натощак с утра по половине стакана. Можно пить его перед тренировкой, чтобы больше потеть и тратить больше калорий. Такая заготовка хранится в банке около месяца.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья (видео)

0.00 (0 Голосов)