Превращение углеводов под действием пищеварительных ферментов. Превращение углеводов в пищеварительном тракте. Что будем делать с полученным материалом




Изучая процесс пищеварения углеводов, следует запомнить ферменты, участвующие в нем, выяснить условия их действия в различных отделах ЖКТ, знать промежуточные и конечные продукты гидролиза.

Поступающие в организм человека сложные углеводы пищи имеют иную структуру, чем углеводы человеческого тела. Полисахариды, составляющие растительный крахмал, - амилоза и амилопектин - представляют собой линейные слаборазветвленные полимеры глюкозы, а крахмал человеческого тела - гликоген, - имея в основе те же глюкозные остатки, образует из них сильноразветвленную полимерную структуру. Поэтому усвоение пищевых олиго- и полисахаридов начинается с их гидролитического (под действием воды) расщепления в процессе пищеварения до моносахаридов.

Переваривание углеводов - сложный процесс, начинающийся во рту и проходящий через желудок, а затем в мелкий и толстый кишечник. Вдоль этого пищеварительного пути выделяются различные ферменты и гормоны, каждый из которых предназначен для конкретной задачи. В совокупности они работают, чтобы разбить крахмал на полисахариды, затем на дисахариды и, наконец, на простые сахара или моносахариды. Волокно также классифицируется как углевод, однако оно непроницаемо для пищеварительного действия ферментов и гормонов.

Переваривание углеводов начинается во рту, когда слюна выделяется, когда пища пережевывается. Слюнная амилаза, первый пищеварительный фермент, начинает работу расщепляющего крахмала в более мелкие молекулы, называемые полисахаридами. В результате образуется мальтоза, дисахарид. На самом деле вы можете испытать сладость, происходящую от этого ферментативного действия, если вы держите укус крахмалистой пищи, такой как хлеб, во рту, а не глотаете ее немедленно. Волокно не реагирует на ферментативную активность; он лишь частично разрушается физическим действием жевания.

Гидролитическое расщепление углеводов в процессе пищеварения происходит под действием ферментов гликозидаз , расщепляющих 1-4 и 1-6 гликозидные связи в молекулах сложных углеводов. Простые углеводы пищеварению не подвергаются, может только происходить брожение некоторой части их в толстом кишечнике под действием ферментов микроорганизмов.

Полученная в результате пищевая масса или болюс затем попадает в желудок, где желудочный сок, выделяемый железами в желудке, инактивирует амилазу. Эта секреция стимулируется гастрином, гормоном, вырабатываемым желудком. Это останавливает дальнейшую ферментативную активность, однако существует некоторое остаточное переваривание крахмала из желудочных кислот. Волокно не переваривается вообще в желудке. Его медленное высвобождение в тонкую кишку помогает вам чувствовать себя полной.

Холецистокинин, панкреатическая амилаза и дисахаридаз

Тонкий кишечник - это место, где происходит большинство углеводного расщепления. Панкреатическая амилаза высвобождается в тонкую кишку через канал поджелудочной железы, где она дополнительно деградирует крахмал и полисахариды в мальтозу. На поверхности кишечника несколько энзимов, коллективно называемых дисахаридами, разрушают дисахариды в моносахариды. Их ферментативное действие действует только на конкретный дисахарид. Например, мальтаза разрушает мальтозу на две молекулы глюкозы, сукраза разрушает сахарозу в фруктозу и молекулу глюкозы, а лактаза разрушает лактозу в ее составные моносахариды, галактозу и глюкозу.

К гликозидазам относятся амилаза слюны , поджелудочного и кишечного соков, мальтаза слюны и кишечного сока, конечная декстриназа , сахараза и лактаза кишечного сока. Гликозидазы активны в слабощелочной среде и угнетаются в кислой среде, за исключением амилазы слюны, которая катализирует гидролиз полисахаридов в слабокислой среде и теряет активность при увеличении кислотности.

Эти моносахариды затем поглощаются в кишечные клетки. В отличие от полисахаридов, волокно остается физически неповрежденным. На непереваренное волокно сейчас в толстом кишечнике действуют бактериальные ферменты, которые частично ферментируют его, производя короткоцепочечные жирные кислоты, газ и воду. Затем волокно выходит за пределы тела в качестве стула. По словам авторов текста, этот процесс пищеварения обычно занимает от одного до четырех часов, «Понимание питания».

Сью Робертс начала писать в своей работе, появилась в таких публикациях, как «Сегодняшний диетолог» и «Журнал пищевых наук». Робертс имеет степень бакалавра наук в области питания из Университета штата Пенсильвания, степень магистра общественного здравоохранения в области питания Университета Миннесоты и степень магистра наук в области пищевых продуктов из Мичиганского государственного университета. Она является зарегистрированным диетологом и сертифицированным диетологом.

В ротовой полости начинается пищеварение крахмала под воздействием амилазы слюны , которая расщепляет 1-4 гликозидные связи между остатками глюкозы внутри молекул амилозы и амилопектина. При этом образуются декстрины и мальтоза . В слюне содержится в небольших количествах и мальтаза, гидролизующая мальтозу до глюкозы. Другие дисахариды во рту не расщепляются.

Цельные зерна обеспечивают удовлетворение от начала и до конца процесса пищеварения. Сладость является одним из пяти основных вкусовых ощущений продуктов и напитков и ощущается белковыми рецепторами в клетках вкусовых рецепторов. Быстро высвобождающие углеводы стимулируют ощущение вкуса сладости, которое является самым чувствительным из всех вкусовых ощущений. Даже чрезвычайно низкие концентрации сахаров в продуктах питания будут стимулировать ощущение вкуса сладости. Сладость варьируется между различными типами углеводов - некоторые из них намного слаще, чем другие.

Большая часть молекул полисахаридов не успевает гидролизоваться во рту. Смесь крупных молекул амилозы и амилопектина с более мелкими - декстринами. Мальтозой, глюкозой- поступает в желудок. Сильно кислая среда желудочного сока угнетает ферменты слюны, поэтому дальнейшие превращения углеводов происходят в кишечнике, сок которого содержит бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока. Амилазы поджелудочного и кишечного соков более активны, чем амилаза слюны. В кишечном соке содержится также конечная декстриназа, гидролизующая 1-6 связи в молекулах амилопектина и декстринов. Эти ферменты завершают расщепление полисахаридов до мальтозы. В слизистой оболочке кишечника вырабатываются также ферменты, способные гидролизовать дисахариды: мальтаза, лактаза, сахараза. Под воздействием мальтазы мальтоза расщепляется на две глюкозы, сахароза под воздействием сахаразы - на глюкозу и фруктозу, лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.

Что будем делать с полученным материалом

Фруктоза - это самый высокий в природе сахар в значении сладости. Таблицу 1 «Сравнение сладости углеводов» для сравнения сладостей между различными природными углеводами. Сладость - приятное ощущение, и некоторые люди наслаждаются вкусом больше, чем другие. В разговорном смысле мы идентифицируем таких людей как «сладкий зуб». Это не означает, что менее сладкие цельные зерна, содержащие больше крахмалов и клетчатки, менее удовлетворяют. Цельные зерна занимают больше времени, чтобы жевать и слаще, чем больше вы их жуете.

В пищеварительных соках отсутствует фермент целлюлаза , гидролизующая целлюлозу . В кишечнике имеются микроорганизмы, ферменты которых могут расщеплять некоторое количество целлюлозы . При этом образуется дисахарид целлобиоза , распадающийся потом до глюкозы.

Не расщепившаяся целлюлоза является механическим раздражителем стенки кишечника, активирует его перистальтику и способствует продвижению пищевой массы.

Кроме того, один раз в желудке, цельнозерновые продукты занимают больше времени, чтобы переваривать и держать вас дольше. Помните также, что они содержат волокно, которое делает удаление намного более гладким. Цельнозерновые продукты удовлетворяют организму весь путь через пищеварительный тракт и обеспечивают питательные вещества, которые также лучше удовлетворяют функциональные потребности организма. Таблица 1 Сравнение сладостей углеводов.

Механическое и химическое переваривание углеводов начинается во рту. Жевание, также известное как жевание, разрушает углеводные продукты на более мелкие и мелкие кусочки. Слюнные железы в полости рта выделяют слюну, которая покрывает частицы пищи. Этот фермент разрушает связи между мономерными единицами сахара дисахаридов, олигосахаридами углеводов, который представляет собой цепочку из нескольких моносахаридов. и крахмалы. Слюнная амилаза разрушает амилозу и амилопектин в более мелкие цепи глюкозы, называемые декстринами и мальтозой.

Под действием ферментов микроорганизмов продукты распада сложных углеводов могут подвергаться брожению, в результате чего образуются органические кислоты, СО2,СН4 и Н2.

Образовавшиеся в результате гидролиза углеводов моносахариды по своей структуре одинаковы у всех живых организмов. Среди продуктов пищеварения преобладает глюкоза (60%), она же является главным моносахаридом, циркулирующим в крови. В кишечной стенке фруктоза и галактоза частично превращаются в глюкозу , так что содержание ее в крови, оттекающей от кишечника, больше, чем в его полости.

Повышенная концентрация мальтозы во рту, которая возникает в результате механического и химического разрушения крахмалов в цельных зернах, повышает их сладость. Только около пяти процентов крахмалов разбиты во рту. Когда углеводы достигают желудка, дальнейшее химическое разрушение не происходит, потому что фермент амилазы не функционирует в кислотных условиях желудка. Но механическое разрушение продолжается - сильные перистальтические сокращения желудка смешивают углеводы с более однородной смесью химуса.

От желудка до тонкой кишки

Слюнные железы выделяют слюнную амилазу, которая начинает химическое расщепление углеводов путем разрушения связей между мономерными единицами сахара. Химф постепенно вытесняется в верхнюю часть тонкой кишки. При входе химуса в тонкую кишку поджелудочная железа выпускает поджелудочный сок через канал. Этот панкреатический сок содержит фермент, энзим поджелудочной амилазы, секретируемый поджелудочной железой, которая разрушает углеводы в тонком кишечнике, разрушая гликозидные связи между мономерами. который снова начинает разложение декстринов на более короткие и более короткие углеводные цепи.

Всасывание моносахаридов - активный физиологический процесс, протекающий с затратой энергии. Ее обеспечивают окислительные процессы, происходящие в клетках кишечной стенки. Моносахариды получают энергию, взаимодействуя с молекулой АТФ в реакциях, продуктами которых являются фосфорные эфиры моносахаридов. При переходе из кишечной стенки в кровь фосфорные эфиры расщепляются фосфатазами, и в кровоток поступают свободные моносахариды. Поступление их из крови в клетки различных органов также сопровождается их фосфорилированием.

Кроме того, ферменты секретируются клетками кишечника, которые выстилают ворсинок. Эти ферменты, известные как дисахариды, представляют собой сукразу, мальтазу и лактазу. Сукраза разрушает сахарозу в молекулы глюкозы и фруктозы. Мальтаза нарушает связь между двумя глюкозными единицами мальтозы, а лактаза нарушает связь между галактозой и глюкозой. Как только углеводы химически разлагаются на единичные единицы сахара, они затем транспортируются внутрь клеток кишечника.

Когда у людей недостаточно ферментативной лактазы, лактоза недостаточно разрушена, что приводит к состоянию, называемому непереносимостью лактозы. Условие, при котором происходит неполное переваривание лактозы. Это вызвано дефицитом в ферменте, лактазе. Непереваренная лактоза перемещается в толстую кишку, где бактерии способны ее переваривать. Бактериальное переваривание лактозы вызывает газы, приводящие к симптомам диареи, вздутия живота и судорог брюшной полости. Непереносимость лактозы обычно встречается у взрослых и связана с расой.

Однако скорость превращения и появления в крови глюкозы из разных продуктов разная. Механизм этих биологических процессов отражен в понятии "гликемический индекс", которое показывает скорость превращения углеводов пищи (крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и т.д.) в глюкозу крови.

ПРЕВРАЩЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В

Национальный информационно-просветительский центр по лекарственным средствам сообщает, что у афроамериканцев, латиноамериканцев, американских индейцев и азиатских американцев гораздо больше случаев непереносимости лактозы, а у северного европейского происхождения - наименее. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут терпеть некоторое количество молочных продуктов в своем рационе. Тяжесть симптомов зависит от количества потребляемой лактозы и степени дефицита лактазы.

Абсорбция: переход к кровотоку

Клетки в тонком кишечнике имеют мембраны, которые содержат много транспортных белков, чтобы получить моносахариды и другие питательные вещества в кровь, где они могут быть распределены по остальной части тела. Первым органом для приема глюкозы, фруктозы и галактозы является печень. Печень берет их и превращает галактозу в глюкозу, разрывает фруктозу в еще меньшие единицы, содержащие углерод, и либо хранит глюкозу в виде гликогена, либо экспортирует ее обратно в кровь. Сколько глюкозы, которую печень экспортирует в кровь, находится под гормональным контролем, и вы скоро обнаружите, что даже сама глюкоза регулирует свои концентрации в крови.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ

Основными углеводами пищи для организма человека являются: крахмал, гликоген, сахароза, лактоза.

Поступивший с пищей крахмал (гликоген) в ротовой полости подвергается гидролизу под действием альфа-амилазы слюны , которая относится к эндоамилазам. Она расщепляет альфа (1,4)-гликозидные связи в структуре крахмала. РН оптимум для альфа-амилазы слюны находится в слабощелочной среде (рН = 7-8). Поскольку пища в ротовой полости находится недолго, то крахмал переваривается лишь частично. Его гидролиз завершается образованием амилодекстринов .

Поддержание уровня глюкозы в крови: поджелудочная железа и печень

Углеводное расщепление начинается во рту и наиболее распространено в тонком кишечнике. Полученные моносахариды абсорбируются в кровоток и транспортируются в печень. Уровни глюкозы в крови жестко контролируются, поскольку наличие слишком большого количества или слишком мало глюкозы в крови может иметь последствия для здоровья. Глюкоза регулирует свои уровни в крови посредством процесса, называемого отрицательной обратной связью. Ежедневный пример отрицательной обратной связи находится в вашей духовке, потому что он содержит термостат.

Далее пища поступает в желудок. Слизистой оболочкой желудка гликозидазы не вырабатываются. В желудке среда резко кислая (рН=1,5-2,5), поэтому действие альфа-амилазы слюны внутри пищевого комка прекращается. Однако в более глубоких слоях действие фермента продолжается, и крахмал успевает пройти следующую стадию гидролиза, с образованием эритродекстринов.

Точно так же ваше тело измеряет уровень глюкозы в крови и поддерживает «температуру» глюкозы в целевом диапазоне. Термостат глюкозы расположен внутри клеток поджелудочной железы. После приема пищи, содержащей углеводы, уровень глюкозы повышается в крови. Инсулин-секретирующие клетки в поджелудочной железе означают увеличение глюкозы в крови и высвобождение гормонального сообщения, инсулина, в кровь. Инсулин посылает сигнал на клетки организма, чтобы удалить глюкозу из крови, транспортируя ее внутрь клеток и использовать ее для получения энергии или для создания макромолекул.

Основным местом переваривания крахмала служит тонкий отдел кишечника. Здесь проходит наиболее важная фаза гидролиза крахмала. В переваривании крахмала принимает участие ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе (альфа-амилаза, амило-1,6-гликозидаза и олиго-1,6-гликозидаза ).

Выделяющийся панкреатический сок содержит бикарбонаты , которые принимают участие в нейтрализации кислого желудочного содержимого, создаётся слабощелочная среда (рН=8-9) - оптимальная для гликозидаз. Образующиеся катионы (Na + ,K +) принимают участие в активации ферментов.

Три панкреатических фермента завершают гидролитический разрыв внутренних гликозидных связей в структуре крахмала. Эритродекстрины переходят в ахродекстрины .

Альфа-амилаза завершает разрыв внутренних альфа(1,4)-гликозидных связей, амило-1,6-гликозидаза гидролитически расщепляет внутренние альфа-1,6-гликозидные связи в точках ветвления, а олиго-1,6-гликозидаза является терминальной в этом процессе.

Таким образом, три панкреатических фермента завершают гидролиз крахмала в кишечнике с образованием мальтоз (изомальтоз ). Образованная мальтоза – является только временным продуктом гидролиза крахмала, т.к. она после всасывания в энтероцитах гидролизуется под действием мальтаз (изомальтаз ) до глюкоз .

В составе пищи в организм человека поступают и дисахариды: лактозы и сахарозы , которые подвергаются гидролизу только в тонком кишечнике. В клетках кишечника, кроме мальтаз синтезируются лактазы и сахаразы , которые осуществляют гидролиз соответствующих дисаридов пищи с образованием глюкоз, галактоз, фруктоз.

Продукты полного гидролиза - моносахариды - всасываются в кровь и на этом завершается начальный этап обмена углеводов - пищеварение.

С пищей в организм человека поступает клетчатка , которая в пищеварительном тракте не переваривается, поскольку отсутствуют бета -гликозидазы.

Однако биологическая роль клетчатки велика: она формирует пищевой комок, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту она раздражает слизистые оболочки усиливая сокоотделение, клетчатка усиливает перистальтику кишечника, нормализует кишечную микрофлору.

Достигая толстого отдела кишечника клетчатка под действием ферментов условно-патогенной микрофлоры подвергается брожению с образованием глюкозы, лактозы и газообразных веществ.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

БИОХИМИЯ. БЕЛКИ. АМИНОКИСЛОТЫ -- СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЛКОВ

БЕЛКИ АМИНОКИСЛОТЫ СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЛКОВ... БЕЛКИ... Белки это азотсодержащие высокомолекулярные органические соединения состоящие из аминокислот соединенных в цепи с...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Механизм действия ферментов
Согласно современным представлениям при взаимодействии фермента с субстратом условно можно выделить 3 стадии: 1 стадия характеризуется диффузией субстрата к фермен

Кислотно-основный катализ.
В активном центре фермента содержатся группы кислотного и основного типа. Группы кислотного типа отщепляют Н+ и имеют отрицательный заряд. Группы основного типа присоединяют Н+ и имеют поло

А). Гипотеза Фишера.
Согласно ей имеется строгое стерическое соответствие субстрата и активного центра фермента. По Фишеру, фермент - это жёсткая структура, а субстрат является как бы слепком его активного цент

Обмен углеводов
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ 1. Основные углеводы животного организма, их биологическая роль. 2. Превращение углеводов в органах пищеварительной системы. 3. Биосинтез и распад

Биологическая роль углеводов
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ УГЛЕВОДОВ: 1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ. При окислении1 г углеводов до конечных продуктов (СО2 и Н2О) выделяется 4,1-ккал энергии. На долю углеводов приходится около 60-70

Биосинтез и распад гликогена
БИОСИНТЕЗ И РАСПАД ГЛИКОГЕНА В ТКАНЯХ. ГЛИКОГЕНОВЫЕ БОЛЕЗНИ. Было установлено, что гликоген может синтезироваться практически во всех органах и тканях. Однако наибольшая его конце

Анаэробный гликолиз
В зависимости от функционального состояния организма, клетки органов и тканей могут находиться как в условиях достаточного снабжения кислородом, так и испытывать его недостаток, то


Аэробный гликолиз (гексозодифосфатный путь)
ГЕКСОЗОДИФОСФАТНЫЙ ПУТЬ. Это классический путь аэробного катаболизма углеводов в тканях протекает в цитоплазме до стадии образования пирувата и завершается в митохондриях с образование кон

Гексозомонофосфатный путь
ГЕКСОЗОМОНОФОСФАТНЫЙ ПУТЬ ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ В ТКАНЯХ, ХИМИЗМ РЕАКЦИЙ. Окисление глюкозы по этому пути протекает в цитоплазме клеток и представлено двумя последовательными ветвям

Глюконеогенез
ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ Основными источниками глюкозы для организма человека являются: 1. углеводы пищи; 2. гликоген тканей; 3. глюконеогенез. ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ - это

Основные липиды организма человека их биологическая роль.
ЛИПИДАМИ называются сложные органические вещества биологической природы нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. ЛИПИДЫ являются основным продуктом питания. Они п

Переваривание липидов, ресинтез жира
Переваривание липидов. Поступающие с пищей ЛИПИДЫ в ротовой полости подвергаются только механической переработке. ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты в ротовой полости не образуются. Переваривание жир

Липопротеины крови
ЛИПИДЫ являются нерастворимыми в воде соединениями, поэтому для их переноса кровью необходимы специальные переносчики, которые растворимы в воде. Такими транспортными формами являются ЛИПОПРОТЕИНЫ.

Окисление высших жирных кислот
Жировая ткань, состоящая из адипозоцитов, выполняет специфическую роль в липидном обмене. Около 65% массы жировой ткани приходится на долю отложенных в ней триацилглицеролов (ТАГ) - они представляю

Биосинтез ВЖК в тканях
Биосинтез ВЖК происходит в эндоплазматической сети клеток. Заменимые ВЖК (все предельные и непредельные, имеющих одну двойную связь) синтезируются в клетках из АЦЁТИЛ-КоА. Условиями для би

Обмен холестерина
Обмен холестерина. Холестерин является предшественником в синтезе стероидов: желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3.Холестерин является обязательным структурным компон

Переваривание белков
Переваривание белков в пищеварительном тракте Пищевые белки подвергаются гидролитическому расщеплению под действием ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ (класс – гидролазы, подкласс - пептидазы).

Гниение аминокислот, обезвреживание продуктов гниения
ГНИЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ Аминокислоты, которые не подверглись всасыванию, поступают в толстую кишку, где подвергаются гниению. ГНИЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ - это процесс распада аминокислот под действие

Метаболизм аминокислот
Метаболизм аминокислот Источниками аминокислот в клетке являются: 1. белки пищи после их гидролиза в органах пищеварения; 2. синтез заменимых аминокислот;

Пути обезвреживания аммиака
Аммиак образуется из аминокислот при распаде других азотсодержащих соединений (биогенных аминов, НУКЛЕОТИДОВ). Значительная часть аммиака образуется в толстой кишке при гниении. Он всасывается в кр

Регуляция обмена веществ
СИГНАЛЬНЫЕ МОЛЕКУЛЫ. Основные задачи регуляции метаболизма и клеточных функций: 1. внутриклеточное и межклеточное согласование обменных процессов; 2. исключение «холостых

Гормоны гипоталамуса
ГОРМОНЫ ГИПОТАЛАМУСА ГИПОТАЛАМУС является компонентом и своеобразным «выходным каналом» лимбической системы. Это отдел промежуточного мозга, контролирующий различные параметры гом

ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА

ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА
ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА В гипофизе выделяют переднюю (аденогипофиз) и заднюю доли (нейрогипофиз). Гормоны аденогипофиза можно разделить на 3 группы в зави

Биосинтез йодтиронинов
Синтез йодтиронинов происходит в составе белка – тиреоглобулина, который находится в фолликулах щитовидной железы. Тиреоглобулин представляет собой гликопротеин, содержащий 115 остатков тирозина. П

Обмен липидов
В печени жировой ткани гормоны стимулируют липолиз. Указанные эффекты на обмен углеводов и липидов связывают с повышением чувствительности клеток к действию адреналина под влиянием тиреоидных гормо

Гипосекреция
В детском возрасте снижение секреции приводит к задержке физического и умственного развития (кретинизм). У взрослых тяжелым проявлением недостатка гормонов щитовидной железы является миксе

Гиперсекреция
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) наиболее распространенное заболевание, сопровождающееся повышенной продукцией йодтиронинов. При этом заболевании размеры щитовидной железы увеличены и р

ГОРМОНЫ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ
Паратгормон синтезируется в паращитовидных железах и состоит из 84 аминокислотных остатков. Гормон хранится в секреторных гранулах. Секреция ПТГ регулируется уровнем кальция в крови: при сни

Гормоны половых желез
Гормоны половых желез По химической природе представляют собой стероиды. Выделяют: 1. Андрогены; 2. Эстрогены; 3. Прогестины.

Гормоны надпочечников
Гормоны надпочечников Надпочечники – железы внутренней секреции, в которых выделяют корковое и мозговое вещество. В корковом слое синтезируется гормоны стероидной природы, в мозгово

Гормоны поджелудочной железы
Гормоны поджелудочной железы Функции поджелудочной железы: · экзокринная; · эндокринная. Экзокринная функция заключается в синтезе и секреции пищеварительных фер

Экзаменационные вопросы
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ (ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) Экзаменационные вопросы по биологической химии для студентов 3 курса (6 семестр) 1. Биохимия, ее задачи. Связь биохимии с ф