Кукуруза для кубинца. Национальная кухня кубы




Что представляется в ответ на вопрос, что такое Куба? Жаркое солнце над волнами чистейшего аквамаринового цвета, смуглые красотки, изгибающиеся в зажигательном танце, страстные и такие романтичные песни о любви, аромат сигар, огненный вкус кубинского рома. И вкусные, щедро сдобренные пряностями, блюда островной кухни.
Кубинская кухня настолько своеобразна, что заслуживает близкого знакомства. Симбиоз кулинарных традиций африканских племен, испанцев и креолов оказался удачным, и местные блюда ценятся в среде гурманов.

Кубинские блюда

Для приготовления кубинских блюд используют свинину, птицу (чаще курицу), все, что может дать море и много разнообразных специй. Кубинские повара обходятся сравнительно небольшим набором продуктов - здесь не выращивают и не производят какие-то особенные деликатесы. Чаще всего мясо дополняют черной фасолью, кукурузой или рисом, овощами. Европейцам может показаться странным, но здесь бананы принято тушить и жарить на гарнир. Основой для большинства соусов бывают апельсин, авокадо, манго, гуава и множество других. Здесь очень любят запеканки из рыбы, фруктовые салаты.
Так же часто используют кокосовые орехи, на масле кокоса жарят большинство блюд. Кубинцы готовят разнообразные соусы, на любой вкус, отдавая предпочтение острым и пряным специям. Баранина и говядина бывает на их столе нечасто.
Кубинская кухня понравится тем, кто равнодушен к изыскам высокой кухни. Но простота приготовления и ограниченный набор ингредиентов не делают местную еду менее вкусной и питательной. Сладкое - важная часть меню кубинцев. Здесь умеют готовить вкуснейшие десерты. Самый традиционный рецепт из бананов, обжаренных в сахаре с добавлением рома. Жарят и другие фрукты. Обязательно нужно попробовать пироги с фруктовыми начинками. Очень вкусный пирог с добавлением сладкой тыквы.
Не имеет значения место, выбранное для отдыха, местные блюда можно попробовать повсюду без ограничений. Разобраться в этом вкусном и ароматном разнообразии поможет маленький кулинарный словарик.
Platanos - закуска из запеченных бананов, любимая повсюду и обязательно встречающаяся в повседневном меню.
Для Tostones бананы нарезают совсем тонкими ломтиками, чтобы потом обжарить. В разных вариантах Tostones могут быть гарниром или самостоятельным десертом.
Bacalao la Viszcaina-a - кубинское название трески тушеной в масле с большим количеством пряностей и гарниром из овощей. Треска и блюда из нее пришли на Кубу вместе с испанцами. Треска входит в состав многих популярных блюд.
Сушеная треска по вкусу напоминает привычную россиянам воблу, подается отдельно и используется в разных сочетаниях.
Picadillo - еще одно вкусное блюдо испанского происхождения. На Кубе его полюбили, основательно изменив рецепт. Чаще всего используют говяжий фарш или курятину. Для заправки берут томатный соус. Гарниром служит отварной рис.
Можно попробовать другой вариант, куда входят мелко рубленый банан и сыр.
В каждом доме готовят Ajiaco - острое тушеное мясо (курица или свинина кусочками) с большим количеством овощей, кукурузой, тыквой, юккой и лимоном. Именно ахиако признано визитной карточкой традиционной кухни Кубы. У Ajiaco есть собственная история - некогда его готовили туземцы из рыбы. Пришедшие позже конкистадоры-испанцы добавили в рецепт свинину. А завезенные из Африки рабы доступные им овощи. Итогом их совместного творчества наслаждаются гости солнечного острова сегодня.
Тем, кто любит жареную свинину, нужно заказать Lechon и наслаждаться сочным мясом с поджаристой корочкой. Есть и восхитительная Сантьягера - так называют запеченную свиную ногу, предварительно замаринованную. Особенно пикантный вкус ей придает специальный соус из помидор, большого количества перца и чеснока.
La Caldosa - напоминает по консистенции рагу, в котором кусочки цыпленка и жирной ветчины скрываются в массе непривычного европейцам сладкого картофеля и других овощей. Пряности добавляют щедро.
Не меньшее удовольствие доставят цыплята, жареные по-кубински с острыми соусами, или Arroz con Polo - рис с тушеным цыпленком.
Гарниром могут быть Moros y cristianos - черные бобы с добавленным рисом, сочетание непривычное, но не разочаровывающее. Часто его подают как самостоятельное кушанье.
На первое подают густой суп из черной фасоли - Potaje .
Только на Кубе готовят Congri - вкусный и пряный рис с маленькими копчеными колбасками и большим количеством красной фасоли.
Fufu пришло из африканской кухни. Это смесь множества овощей, в которой обязательно присутствуют бананы.
Дары моря обычно готовят на заказ, радуя туристов крупными омарами с лимоном, лангустами и моллюсками. Сами кубинцы едят их нечасто - слишком дорого.
Любителям кулинарной экзотики можно полакомиться черепашьими яйцами, мясом черепах (Tortuga) или крокодила.
Вегетарианцам стоит попробовать жаркое из.. ананасов, бананы под разными соусами, фруктовые пюре и салаты.


Соусы и салаты

Простоту своих блюд кубинцы любят оттенить разнообразными соусами. Среди них salsa criolla в числе самых любимых. В его составе измельченные помидоры, чеснок, лук и много перца. Все это объединяет растительное масло и приправы. По некоторым рецептам в нем могут оказаться бобы, кукуруза или даже манго. Второй по популярности соус на Кубе - mojo . У него тоже есть несколько разновидностей - mojo de cilantro, mojo picon и др.
Полюбившиеся нашим соотечественникам салаты из авокадо здесь готовят особенно вкусно. Вариаций множество - от легких закусочных салатиков до более сытных, куда кладут креветки, лосося и др. В некоторых заведениях овощные и фруктовые салаты и закуски принято подавать в половинках кокосового ореха, заменяющих обычные тарелки.
Фрукты - обязательная часть любой трапезы.


Напитки: крепкий алкоголь, коктейли, кофе и прочие

О существовании кубинского рома , этого любимого напитка пиратов знают все, из прочитанных в детстве приключенческих романов и еще более популярных пиратских фильмов. На Кубе можно попробовать великолепный ром. Созданный англичанами напиток кубинцы основательно усовершенствовали, применяя в производстве фильтры из древесного угля. Выдержка в деревянных бочках придала новый вкус, завоевавший мировую славу.
Можно отметить ром "Гуаябита дель Пинар", и несколько сортов "Havana Club" ("Anejo Reserva", "Anejo", "Silver Dry"). Его подают "чистым" и смешивают множество разных коктейлей с добавлением рома.
Кроме давно известных "Куба-Либра", "Пина Колада", "Ром-Колы", "Дайкири" и "Мохито", можно отведать менее знаменитые, но столь же вкусные "Пресиденте", "Куба Белла", "Исла де Пинос", "Саоко" и "Кубанито".
Вторым национальным напитком считается Агуардьенте, такой же почти крепости. Из сахарного тростника перегоняют самогон. Степень очистки и крепость бывает разной.
Качество кубинских вин может показаться знатокам не очень высоким. Но в барах и ресторанах подают чилийское вино, разного сорта и можно остановить выбор на нем.
Можно выпить кружку местного пива ("Кристалл"), хорошего качества и по умеренной цене.
Даже тем, кто равнодушен к настойкам , местные должны понравиться своим оригинальным вкусом. Но следует помнить об их крепости.
Зато выбор свежих соков из фруктов богатый, на любой вкус. Готовят свой лимонад с небольшим количеством лаймового сока. Здесь готовят Гуарапо - сок из сахарного тростника.
Кофе принято пить в любое время суток. Его варят очень крепким, по мнению многих даже слишком. Достаточно выпить "cafe cubano", чтобы понять, насколько слабее его привычный всем "эспрессо". При подаче в маленькую чашечку кладут много сахара. Если он не понравился, можно заказать "американо" или просто кофе с молоком.

Пусть кубинским кулинарам не удастся превзойти изысканность французов или итальянцев. Но именно простота традиционных блюд, их пряные, острые ароматы идеально гармонируют с атмосферой тропического острова, купающегося в теплых водах Карибского моря и горячих солнечных лучах.

Кубинская кухня довольно проста, но в то же время очень полезна. «Креольский» (то есть испанский) способ приготовления домашних блюд – один из самых известных на Кубе. Основными ингредиентами таких блюд является курица, говядина, свинина, яйца, бобы, рис и овощи, такие, как помидоры, салат латук, огурцы, маниок (юкка) и плантан (крахмалистый фрукт, похожий на банан).

Блюда из этих продуктов бывают довольно острыми, так как в них всегда щедро добавляют главные кубинские специи: аджо (чеснок) и лук.

Современные веяния Европейской кухни

Конечно, креольские блюда на сегодняшний день имеют свои европейские вариации, в основном благодаря туристам со всего мира, посещающим столицу Кубы, Гавану. Именно туристы помогли создать так называемый кубинский фьюжн. Традиционные кубинские блюда приобрели новые вкусовые оттенки благодаря добавлению таких ингредиентов, как мука, изюм, каперсы и оливки.

Не осталась в стороне от этих гастрономических экспериментов и азиатская кухня. Она привнесла свои кисло-сладкие нотки в уже существующие блюда, а также добавила новый ингредиент – рис.

Такая, казалось бы, небольшая страна, как , на самом деле не может не радовать своим кулинарным изобилием. Отличным примером может послужить кухня Восточной Кубы, которая щедро заимствует карибские и африканские кулинарные традиции, используя в своих блюдах кокос, шоколад, мед, семена аннато и другие специи.

Для приготовления только свежие продукты

Для приготовления таких блюд, как тушеное мясо, супы и сэндвичи кубинцы используют только свежие продукты. Мясо медленно обжаривается, пока оно не станет таким нежным, что будет само отслаиваться от косточки.

Помимо таких специй, как лук и чеснок, которые используют абсолютно все, на Кубе также популярны лавровый лист, орегано, кориандр, тмин и перец.

Многие соусы готовятся на основе томатов. Например, соус софрито. Представьте себе Ру, приготовленный без муки. Вместо нее этот соус сочетает в себе такие ароматные ингредиенты, как помидоры, чеснок, зеленый перец, чоризо и лук, все это тушится на медленном огне с добавлением оливкового масла. Соус софрито часто используют для того, чтобы придать рису, блюдам из бобов, супам или тушеному мясу особую глубину вкуса и изысканность.

Ниже представлены самые популярные блюда национальной кухни Кубы:

Empanadas and Pastelitos – жареные или печеные пирожки с мясной начинкой, похожие на итальянские кальцоне.

Arroz con pollo – курица с рисом.

Boliche – фаршированное тушеное мясо.

Boniato con mojo – сладкий картофель в чесночно-цитрусовом соусе.

Cocido de garbanzos – тушеное блюдо из нут.

Congri – красная фасоль и рис.

Dulce de leche – карамельный соус из сладкого молока, используется для приготовления печенья, пирогов и конфет.

Flan – пирог на основе заварного крема, одновременно и сладкое, и соленое блюдо.

Huevos habaneros – яйца по-гавански с помидорами, перцем и тмином.

La Caldosa – куриный суп.

Maduros – жареные сладкие бананы.

Moros y cristianos – черные бобы и рис.

Pan con bistec – сэндвич с жареной говядиной на прессованном кубинском хлебе.

Pulpeta – мясной рулет.

Rabo encendido – рагу из бычьего хвоста.

Ropa vieja – измельченный фланк-стейк или другое мясо в густом соусе.

Из мяса кубинцы отдают предпочтение курице, поскольку она более доступна на острове. Затем идет баранина и говядина.

«Ахиако». Без этого блюда стол кубинца будет бедным и скудным. Это мясо, жаренное на гриле. Его еще могут протушить в горшочках. Обязательно к нему прилагаются овощи (без овощей кубинец не приступит к трапезе). В это блюдо кладется вяленая говядина, курица, свиные ребрышки, говядина, свиная вырезка (такой себе мясной микс), еще добавляется лук, болгарский перец, томаты, испанская паприка, черный перец.

Самое интересное в этом блюде - это овощи: корень маниока, кусочки белого ямса, корень желтой маланги, початок кукурузы, батат, зеленые плантана, мускатная тыква, сок лайма. Если хоть какое-то название вам знакомо, то можете заказать блюдо на пробу. На вид блюдо не очень привлекательно. Вкус тоже у него специфический.

«Caldosa» - это рагу из мяса цыпленка с картофелем. К нему добавляется ветчина, лук, чеснок, морковь, орегано. Фантазия в этом блюде не имеет границ: можно добавлять и другие ингредиенты по желанию повара.

«Lechon» - просто жареная свинина, которая подается с соусом.

«Lechon asado» - мечта мясоеда: зажаренный молочный поросенок. Без этого блюда не обходится ни одно кубинское торжество.

«Сантьягера» - маринованная свиная нога, которую запекают в духовке. Поливается мясо соусом из перца, помидоров и чеснока.

«Ропа Вьеха» - перевод у этого блюда оригинален: «рваная одежда». Свинина отваривается, рвется на волокна и тушится в овощном соусе по креольскому рецепту. Это второе блюдо, немного острое.

На Кубе обязательно попробуйте мясо крокодила: сочетание вкуса кальмара и курицы. Популярностью пользуются блюда из хвоста и лап крокодила.

Гарниры и соусы

Для гарниров кубинцы берут рис, бобы, кукурузу, картофель (сладкий).

«Moors and christians» - гарнир, представляющий собой рис с черными бобами (их кубинцы обожают). Переводится блюдо «негры и христиане». Юмор у кубинцев присутствует и в кулинарии.

Конгри - рис с копчеными колбасками и фасолью.

Из фасоли варят супы (например, потахе). Желудок европейца не сможет так просто «принять» кубинские супы. В нашем понимании в суп не кладут такие «кусочки» мяса, овощей и т.д. Во время дегустации кубинской кухни лучше закажите одну порцию супа на двоих, ведь всегда можно попросить добавки.

Обязателен к любому первому или второму блюду соус. Для соусов кубинцы используют все, что пожелают: овощи, фрукты, иногда и то, и то одновременно. Один из любимейших соусов на острове – «Mojo». В нем перемешаны томаты, перец и чеснок. Еще один популярный соус –«Salsa criolla». В него добавляют помидоры, перец, масло и лук. Оригинальны и изысканы соусы из папайи и манго.

Салаты на Кубе не пользуются популярностью. Конечно, блюда других стран присутствуют в меню ресторанов и кафе на острове, но национальными «салатными» шедеврами Куба не блещет. Попробуйте «Picadillo la habanera» - интересный своими несочетающимися, казалось бы, составляющими салат. В него кладется авокадо, лосось, манго или ананас.

Традиционная кубинская кухня - это прежде всего крестьянская кухня

Куба славится не только своими красивыми пейзажами, но и вкусной едой.

Из-за колонизации и работорговли кубинская кухня представляет собой смесь испанского и африканского влияния. Испанские колонизаторы завезли цитрусовые, рис и овощи, а африканские рабы экспериментировали с маниокой и кукурузой

На Кубе множество ресторанов в которых подают традиционные блюда. Типичная еда включает либо бутерброды, либо рис и бобы, приготовленные вместе или отдельно. ХорошоТАМ приготовили для вас краткий обзор блюд, которые стоит побробовать отправляясь в путешествие на Остров Свободы.

Сэндвичи


  • Кубинский сэндвич - иногда называется «Mixto» - популярная закуска, которая состоит из слегка смазанного маслом кубинского хлеба и включает маринованную в цитрусовом соке жареную свинину, тонко нарезанную ветчину, швейцарский сыр, маринованные огурцы и желтую горчицу.
  • Сэндвич Медианоче - очень похож на кубинский сэндвич, за исключением того, что кубинский хлеб заменяется сладковатым яичным хлебом, а ветчина иногда вообще не добавляется. Название произошло, от времени когда его едят (поздняя ночная закуска).
  • Пан кон лечон (Pan con lechón) - традиционный прессованный сэндвич, тут все просто и гениально: кубинский хлеб, жаренная свинина, лук.
  • Пан кон бифштекс (Pan con bistec) - сделан аналогично версии лечон, но свинина заменена тонким филе из говядины.

Основные блюда


  • Арроз кон Пойо (Arroz con Pollo) - любимое блюдо из курицы на Кубе, Арроз кон Пойо похоже на паэлью, но без морепродуктов. Блюдо готовится из риса, курицы с традиционным соусом софрито.
  • Морос и кристианос (Moros y Cristianos) - это национальное блюдо подается практически в каждом кубинском ресторане. Готовится из риса с черной фасолью.
  • Ропа Вьеха (Ropa Vieja) - традиционное кубинское блюдо, приготовленное из грудинки или стейка, тушенного в ароматном томатном соусе. В качестве гарнира подается белый рис. Дословно название переводится как «старая одежда», но на вкусе это никак не отразилось.
  • Вака Фритта (Vaca Frita) - готовится из говядины, которая маринуется в орегано, петрушке, кинзе, чесноке, корице и красном уксусе, а затем жарится до хрустящей корочки. Подается с луком и зеленым перцем для яркости.

Закуски


  • Тостоны - дважды обжаренные кусочки платано (разновидность банана), похожие на картофельные чипсы. Жареные сладкие кусочки платано - эта классическая закуска. Подаются тостоны с листьями салатами, сыром и разнообразными соусами.
  • Маланга Фриттерс (Malanga Fritters) - маланга похожа на ям по внешнему виду, а по вкусу на картофель. Это восхитительное блюдо сделано из корня таро, смешанного с яйцом и измельченным чесноком, а затем хорошо обжаренного. Это отличный вариант для перекуса.
  • Чичарронес (chicharrones) - хрустящая жареная свиная шкура, которую изготовливают либо из свиной кожи, либо из жаренной брюшной части.

Сладости


  • Пастелитос (pastelitos) - это запеченные слоеные пирожные со сладкой или соленой начинкой. Традиционные начинки - сливочный сыр, гуава, ананас и кокос.
  • Трес Лечес (Tres Leches Cake) - бисквит, пропитанный тремя видами молока: сгущенное молоко, топленное молоко и сливки.
  • Флан (Flan) - кубинский флан готовят с двух яиц и палочки корицы, этот десерт считается фаворитом у кубинского народа. Подобным кубинским блюдом является «Copa Lolita», маленький карамельный десерт, который подается с одним или двумя ложками ванильного мороженого. Другие варианты могут включать кокосовый орех, гуайяву или ром.

Если в ближайшее время вы планируете посетить Кубу, обязательно поробуйте национальные блюда, предлагаемые кубинской кухней. Мы надеемся, что эта статья о кубинских блюдах поможет вам сделать правильный выбор.

На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов - кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.

1. Известный как кубинский гамбургер, фритта - это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это - между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу.

2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.

3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда - там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера.

4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, - это уже половина удовольствия.

5. Возможно, вам эти шарики знакомы как крокеты, но на Кубе их называют крокетас - жареные шарики из расплавленного мягкого сыра с кусочками ветчины.

6. Хотя «ропа вьеха» звучит не очень аппетитно (буквально это название означает «старая одежда» на испанском), само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе. Подают обычно с рисом или на тортильях.

7. Плантаны (плод семейства банановых, но более крахмалистый и содержит меньше сахара) - обязательный продукт кубинской кухни. Платаны Мадурос - это карамелизированные платаны, слегка поджаренные до коричневого, липкого и сладкого состояния.

8. Хуэвос хабанерос - хорошо известное кубинское блюдо из яиц, состоящее, собственно, из яиц, приготовленных на софрито (соус из помидоров, чеснока, перца и лука).

9. Чичарронес - это хрустящая жареная свиная корочка, которую готовят либо из свиной шкуры, либо из брюшной части.

10. Мясо и картофель, белый рис и черные бобы в кубинской кухне - это обычное блюдо, известное на испанском как «морос и кристианос».

11. Тостонес, или чатинос, - это жареные плантаны, популярный пикантный гарнир на Кубе.

12. Родственник ропа вьеха - вака фритта - переводится как «жареная корова» и состоит из говядины, маринованной в лайме, чесноке и соли, а затем обжаренной до хрустящей корочки.

13. Флан - это один из традиционных десертов на Кубе; сладкий гладкий пирог, похожий на желе в глазури. Более твердая форма готовится из карамели, яиц и молока.

14. Самая большая разница между кубинскими и мексиканскими тамале заключается в том, что в кубинских мясо (обычно свинину) смешивают с тестом тамале, а не используют как фаршировку. Кубинцы также используют кукурузу для приготовления тамале - она не такая сладкая и более рассыпчатая, чем американская кукуруза.

15. Лехон асадо - это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо - пряным кубинским маринадом.

16. Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза - только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.

17. Пульпета - это кубинский эквивалент мясного рулета, но его готовят не в духовке. Вместо этого смесь приправленного говяжьего фарша и ветчины готовят на плите, а внутрь добавляют сваренное вкрутую яйцо.

18. Любимое куриное блюдо на Кубе - арроз кон полло - похоже на паэлью, но без морепродуктов. В блюде присутствует рис и курица, а также традиционная основа из софрито.

19. Костиллитас - это ребрышки с кубинской изюминкой: их маринуют и подают с соусом из кислого апельсинового сока, сока лайма, орегано, чеснока и оливкового масла.

20. Пикадильо куа-куа - это кубинская версия яичницы. Обычно ее подают с рисом, а в блюде также присутствует рубленая говядина, яйца и плантаны.