Мацони полезные свойства. Мацони - что это такое? Польза грузинской кисломолочки




Энциклопедия продуктов

Мацони

Мацони (грузинское название), мацун (армянское название) - это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Острый вкус продукта возбуждает аппетит.

История

Историческая родина мацони - Кавказ. Более 200 лет назад горные народы Кавказа создали этот замечательный напиток, рецепт которого долго хранили в секрете. По преданиям, мацони обладает целебными свойствами и является источником долголетия старцев.

В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители России и стран Азии, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.

Приготовление

Для приготовления мацони используют коровье, иногда козье или овечье молоко. Существует много способов приготовления мацони.

1-й способ

Молоко - 1 л,

Йогурт - 250-300 г,

Молоко нагреть до температуры 45-55 °С, затем остудить до 35-40 °С, влить йогурт, закрыть кастрюлю, обернуть одеялом и оставить на 6-8 часов. Мацони готов.

2-й способ

Сметана густая - 200 г,

Горбушка черного хлеба.

Молоко поставить на 2 часа на самый слабый огонь, иногда помешивая, чтобы не пригорело, затем добавить сметану и размешать. Положить горбушку хлеба в молоко со сметаной и оставить на сутки. Готовый мацони остудить в холодильнике, предварительно вынув горбушку хлеба.

Интересный факт

Для приготовления настоящего мацони необходима не только «правильная» закваска, но и молоко абхазских коров. По вкусу оно отличается от обычного, это связано с тем, что абхазские коровы очень подвижны и большую часть года едят свежую траву.

Применение

Мацони используют во многих блюдах кавказской кухни. Он хорош для приготовления супов, является обязательным компонентом, теста для хачапури. Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда.

Смешав холодную родниковую воду и холодный мацони, получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду.

Добавив в мацони зелень и толченый чеснок, можно сделать пасту для бутербродов.

Также мацони используют как заменитель сметаны, а если его посолить и разбавить водой, можно использовать для приготовления окрошки.

Одним из блюд национальной кавказской кухни, где применяется мацони, является довга. Для его приготовления мацони, мука, яйцо и сметана смешиваются, после чего добавляется рис. Затем при непрерывном и плавном помешивании полученная смесь проваривается. После закипания в смесь добавляют соль, зелень и доводят до полной готовности. Довгу можно приготовить и с мясом. В отдельной кастрюле варят до полуготовности горох, добавляют к нему небольшие шарики из мясного фарша и доводят до готовности. Готовые мясные шарики и горох соединяют с довгой.

Полезные свойства

Мацони содержит природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике человека и вызывающие многие тяжелые и опасные заболевания, а также преждевременное старение.

Леди Mail.Ru

Медицинский справочник / Продукты питания / М

Мацони

Мацони - кисломолочный напиток, который был придуман в Армении. Он изготавливается из коровьего молока. Впоследствии он получил распространении и на многие другие страны - теперь он довольно популярен у множества стран Кавказа.

Имеется специальный рецепт на приготовление мацони, и его возраст достигает примерно два столетия. По некоторым данным, его придумали горцы. Правда вот рецепт в Армении отличается от рецепта в Грузии.

Свойства мацони

За основу для этого напитка берется коровье молоко, которое предварительно было прокипячено. Альтернативой коровьему молоку может стать козье молоко, а также сочетание обоих видов. Далее молоко сквашивается специальными бактериями. А вот в Армении молоко просто остужают до определенной температуры и сквашивают остатками предыдущего мацони. Затем смесь оставляется в теплом месте, где она стоит примерно 4 часа.

Такой напиток не только вкусный, но и полезный. К такому выводу, к слову, пришли ученые.

Польза мацони

Польза этих напитков может быть разной, ведь изготавливается он разными способами. Однако кое-что их все равно объединяет.

Во-первых, он может отличность избавить и от жажды, и от голода. Во-вторых, он имеет очень низкую калорийность (55 ккал), но при этом насыщен белками, которые легко усваиваются организмом. Это позволяет использовать мацони как элемент спортивного питания, для наращивания мышечной массы.

В-третьих, он поможет заснуть человеку, страдающему бессонницей. Для этого достаточно перед сном выпить небольшое количество. Вместе с этим, человек не будет чувствовать голода или жажды перед сном. Рекомендуется регулярное применение, чтобы стабилизировать свой сон.

В-четвертых, он прекрасно очищает организм от шлаков, токсинов и излишков холестерина. Именно поэтому он прекрасно подходит для чистки организма, особенно во время разгрузочных дней и диет.

В-пятых, благодаря тому, что в напитке содержатся кисломолочные элементы, он может улучшить общее самочувствие, положительно воздействуя на микрофлору кишечника.

Считается, что мацони - выбор долгожителей, правда, эта информация достоверно не подтверждена.

Ну и как бонус, мацони может улучшать кровообращение, приводить в норму работу кишечника и благотворно воздействует на работу почек и печени.

Применение мацони

Используется этот продукт как самостоятельный, его можно приобрести в уже готовом виде, а также сделать дома.

Благодаря тому, что состоит он из доступных и популярных ингредиентов, всегда можно сделать мацони, и употреблять его исключительно в свежем виде. Способ приготовления достаточно прост. Напиток можно делать не только из коровьего, но из козьего или овечьего молока. Для этого нужно взять 1 литр молока и 200-300 грамм йогурта (он должен быть живым и не иметь добавок). Молоко при этом нагревают до температуры 45-55 градусов, затем остужают примерно до 40 (можно чуть меньше, больше не надо), и добавляют туда йогурт. Для приготовления лучше использовать кастрюлю, чтобы смесь можно было накрыть крышкой. Затем посуда обворачивается одеялом и настаивается от 6 до 8 часов.

Вред мацони

У этого полезного напитка есть и несколько противопоказаний, на которые стоит обратить внимание. Так, его нельзя употреблять, если обострились болезни желудка или кишечника, имеется желудочный сок повышенной кислотности. Стоит проявлять осторожности при употреблении мацони, имя такие заболевания как камни в желчном пузыре, гепатит, гастрит и панкератит. В этих случаях рекомендуется посоветоваться с врачом.

Мацони. Свойства и польза мацони

Калорийность: 65.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мацони (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)Жиры: 3.8 г. (~34 кКал)Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|52%|29%

Мацони: свойства

Сколько стоит Мацони (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.140 р.

Традиционный армянский мацун или грузинский мацони - это кисломолочный продукт, который в народе называют "напитком молодости и красоты". Такое название ферментированное молоко получило не случайно. Исследователи выяснили, что при приготовлении мацони вырабатываются полезные молочные бактерии, которые оказывают положительное общеукрепляющее и тонизирующее влияние на весь человеческий организм в целом.

Напиток мацони широко употребляется в странах кавказского региона, а так же в Азии и на Ближнем Востоке. Напиток мацони готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Свое отличительное название напиток мацони получил благодаря армянскому слову??????, что обозначает «мацун» или кислое молоко. Интересно то, что первый напиток мацони, сами того не зная, изготовили люди на заре своего существования.

Мацун получился случайно, когда хозяйка налила свежее еще теплое парное молоко в посуду, где ранее была простокваша. Кислое молоко соединилось со свежим и получился новый кисломолочный напиток, который хранили в желудках животных. Сычужный фермент выделялся в подкисшее молоко, и люди узнали о существовании сыра.

Первый рецепт приготовления мацони датируется XVII столетием, когда горцы, населявшие Кавказ, научились изготавливать целебный напиток. Причем уже тогда люди знали о большинстве полезных свойств мацони и тщательно оберегали тайну приготовления лекарственного кисломолочного напитка. Древние предания гласили, что польза мацони велика, т.к. люди, которые каждый день пьют этот напиток долгое время не стареют и сохраняют жизненные силы.

Польза мацони

В этой легенде есть доля правды. Ведь всего лишь раз увидев горного старца, который в свои 90 даст фору молодым, начинаешь задумываться и верить в полезные и лечебные свойства мацони. Тем более, что факт влияния мацони на продолжительность жизни человека научно доказан. Еще в первой половине XX века ученый Мечников установил, что почти все долгожители России (возрастом от 100 лет) ежедневно в течении всей жизни употребляли мацони.

Врачи утверждают, что главная польза мацони заключается в составе кисломолочного напитка, в котором присутствуют природные микроорганизмы, способные бороться с воздействием вредных бактерий и вирусов на организм человека. Напиток богат витаминами группы А, В2 и РР. Мацони, так же как и молоко содержит большое количество кальция, калия, натрия и фосфора.

Мацони употребляют в пищу не только в качестве полезного кисло-молочного напитка. Продукт добавляют в супы и обязательно в тесто для хачапури. На Кавказе окрошку готовят с мацони, который разбавляют водой. Нередко и вместо сметаны горцы используют мацони.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов в 1 банке 300 граммов

Пищевая ценность

  1. Как употреблять?

Что это такое?

Мацони – это грузинский кисломолочный напиток (а Армении тоже есть подобное блюдо, но там оно называется «мацун»). Название, кстати, пошло из армянского языка и дословно переводится как «кислое молоко». И это действительно так, ведь, по сути, готовится продукт именно путём скисания. Вообще, все молочнокислые продукты можно условно разделить на две группы. Первые получаются путём естественного молочнокислого брожения, вторые же готовятся другим способом, предполагающим спиртовое брожение, которое идёт наряду с молочнокислым. Ко второй группе относится, например, кефир или кумыс. А вот мацони – это первая группа, то есть спирта здесь нет и быть не может.

Считается, что мацони получился случайно, как и всё гениальное. Хозяйка налила парное молоко в кувшин, в котором хранилась простокваша, и оставила ёмкость на жаре, а спустя несколько часов обнаружила нечто густой консистенции и с кислым приятным вкусом и решила попробовать. О родине напитка спорят до сих пор, но почти в каждой культуре есть что-то подобное, поэтому споры бессмысленны.

Чем-то такой продукт похож на русскую простоквашу и всё же существенно отличается от неё способом приготовления. Так, мацони сквашивается гораздо быстрее, но при определённой довольно высокой температуре. Поэтому и консистенция будет отличаться, зачастую она густая.

Отчасти мацони похож на простоквашу

Состав

Состав такого продукта уникален, этим и объясняется его польза. Прежде всего, стоит отметить, что изначально процесс брожения становится возможным благодаря особым полезным молочнокислым бактериям. В случае данного напитка самыми важными являются две: теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Но и это далеко не всё. Как и в любом молочном продукте, тут есть кальций и белок. Богат такой напиток и витаминами, такими как Д, К, А, РР и некоторые другие. А ещё имеются здесь магний, фосфор и железо.

Полезные свойства

Какова же польза мацони? Перечислим некоторые его удивительные свойства:

  • С давних пор такой продукт называли напитком молодости. И это неспроста, ведь даже Илья Мечников проводил исследования, посвящённые проблеме старения, и выяснил, что одна из основных причин такого процесса – это нарушение микрофлоры кишечника, из-за которой патогенные микроорганизмы начинают отравлять ткани и клетки организма, приводя к их повреждению и, соответственно, старению. Так вот, полезные молочнокислые бактерии позволяют микрофлору нормализовать.
  • Также было доказано, что за иммунитет отвечают все те же полезные бактерии, большая часть которых обитает в кишечнике. Если баланс (то есть соотношение патогенных и полезных микроорганизмов) буде нарушен, то непременно возникнут сбои в иммунной системе, которые приведут к ухудшению здоровья. Мацони поможет решить такую проблему и укрепить иммунитет.

    Мацони как и другие кисломолочные продукты полезен для организма

  • Кальций просто необходим нашим зубам, костям и волосам. И в описываемом напитке он имеется, как и витамин Д, который позволяет кальцию правильно усваиваться. Так что продукт будет полезным для детей.
  • Продукт поможет избавиться от проблем с пищеварением, ведь он стимулирует перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору. Стакан напитка в день, и вы забудете о запорах, метеоризме, вздутии и дискомфорте.
  • Такой кисломолочный напиток полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу (тут ведь есть калий) и стенки сосудов (благодаря кальцию). Всё это позволяет предотвратить развитие таких болезней, как атеросклероз и инфаркт миокарда.
  • Выпив стакан напитка, вы утолите и голод, и жажду и при этом ощутите бодрость.
  • Белок тоже входит в состав, а он является основным строительным элементом для клеток организма. А особенно он необходим мышечным тканям.
  • При регулярном употреблении такой продукт поможет снизить количество вредного холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, образует там бляшки.
  • Это прекрасное диетическое блюдо, тут всего чуть больше 60 калорий.
  • Имеет место быть мягкий мочегонный эффект, который позволяет разгрузить почки и избавиться от отёков.
  • Для печени напиток тоже полезен, так как способствует её очищению.

Такова польза этого удивительного продукта. А возможен ли вред? Об этом далее.

Может ли мацони навредить?

Вред мацони маловероятен и всё же возможен в некоторых случаях. Прежде всего, это объясняется противопоказаниями. Но их не так много:

  1. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. гастрит с повышенной кислотностью;
  3. некоторые другие заболевания органов пищеварения (требуется обследование и консультация специалиста).

Также вред возможен при злоупотреблении продуктом. Превышение рекомендованных норм (1 или 2 стакана в день) может привести к диарее.

Как приготовить?

Мацони можно приготовить в домашних условиях. Вот что для этого потребуется:

  • 1 литр молока (не обезжиренного и лучше всего пастеризованного);
  • 2 столовых ложки закваски (например, можно использовать простоквашу).

Соус из мацони, огурцов и чеснока

Способ приготовления:

  1. Для начала молоко нагрейте, но не кипятите (температура будет равна примерно 90 градусам).
  2. Затем молоко нужно остудить примерно до 45-50 градусов (палец будет выдерживать 5-10 секунд).
  3. Теперь добавьте закваску и всё хорошенько перемешайте.
  4. Затем можно разогреть духовку до 50 градусов и томить мацони в ней на протяжении 4-5 часов. А можно просто укутать ёмкость в одеяло или полотенце и убрать в тёплое место. Но тогда время приготовления увеличится.
  5. Можно слить образовавшуюся сыворотку, чтобы напиток получился густым.
  6. Лучше готовое блюдо остудить.

Как употреблять?

Мацони можно добавлять в разные блюда: в супы вместо сметаны, в салаты вместо майонеза, в выпечку и так далее.

Приготовьте мацони дома и наслаждайтесь его вкусом, извлекая при этом пользу.

Полезные свойства мацони

Сегодняшний гость блога это еще один представитель кисломолочных продуктов, родом с Кавказа, считающийся национальным продуктом армянского и грузинского народов. Не смотря на исторические различные корни этих двух народов их связывает один из продуктов питания, мацони (называют его в Грузии) или как его еще называют мацун (армянское название). Особенность приготовления настоящего мацони состоит в том, что как основа берется молоко кавказских коров, которые считаются более подвижными по сравнению с европейскими из-за чего мацони по консистенции получается не такой жидкий как простокваша, к которой он более всего близок из европейских продуктов. Полезные свойства мацони послужили основой для производства в промышленных масштабах такого популярного продукта как йогурт, который конечно отличается по полезному состава от мацони.

Мацони на своей родине, на Кавказе, считается продуктом долголетия и употребляется практически каждый день. Довелось и мне попробовать настоящего мацуна из Армении, сделанного по традициям, идущим из древности.

Полезный состав мацони наполнен витаминами А, В, D и РР, минералами железа и калия, важных для сердца и сосудов, фосфора и кальция, полезных для костной системы магния, необходимого для нервной системы и сосудов, а также натрия.

Мацони может хорошо вписаться, если Вы предпочитаете здоровый образ жизни, занимаетесь профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и костной систем.

Среди особенностей продукта мацони необходимо отметить его способности улучшать сон, успокаивающе воздействовать на нервную систему. Это происходит в результате общего очищения организма. Да мы и сами понимаем, что в загрязненном организме все время происходят процессы размножения бактерий, которые беспокоят внутренние органы и все это отражается на нашей нервной системе. В итоге, мы становимся более раздражительными, сон становится не таким глубоким. А плохой сон в свою очередь также вызывает недосып днем, который также снижает и настроение и иммунитет. Такой круговой процесс приводит к общему ослабеванию организма и серьезным заболеваниям.

С давних времен народы из разных стран и континентов используют различного рода закваски. Традиционный кавказский кисломолочный напиток под названием мацони может с достоинством заменить греческий йогурт или более привычный кефир. Он обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Мацони не сложно сделать в домашних условиях. На его основе готовят вкусные и полезные блюда.

Что такое мацони

Закваска мацони – кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Часто можно встретить и другое, армянское название, тогда люди задаются вопросом, что такое мацун? В Грузии закваску называют мацони, а в Армении – мацун. С армянского языка название продукта дословно переводится, как «кислое молоко». Грузинское мацони и мацун армянский широко распространены на Кавказе, Ближнем Восток и в Малой Азии.

Состав кисломолочного напитка

Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • витамины: A, C, D, PP, группы B.

Калорийность и гликемический индекс

Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.

Полезные свойства­

Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:

  1. Напиток избавляет от патогенной микрофлоры кишечника, улучшает работу ЖКТ. Это качественно отражается на состоянии кожи, проходят прыщи, раздражения, повышается тонус и разглаживаются морщины.
  2. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, освобождает кровеносные сосуды от бляшек, улучшает кровообращение.
  3. Повышает иммунитет, благодаря тому, что содержит витамины.
  4. Нормализует работу нервной системы, помогает справиться с раздражительностью, нервозностью, бессонницей.
  5. Кавказский йогурт можно включать в рацион людям, желающим набрать мышечную массу, так как он обладает анаболическими свойствами. Эта особенность также поможет сбросить лишний вес за счет того, что мышечная ткань будет расходовать больше энергии (калорий).

Для диетического питания

Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:

  • утоляет голод;
  • разрушает жировые клетки;
  • успокаивает нервы;
  • насыщает организм витаминами;
  • очищает кишечник;
  • укрепляет иммунитет.

Мацони в кулинарии

Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:

  • В качестве заправки для салатов, круп.
  • На его основе готовят соусы для рыбных и мясных блюд.
  • Кисломолочный продукт добавляют в тесто (в том числе и на хачапури), он служит натуральным разрыхлителем.
  • Является основой холодных супов, например окрошки или обязательным компонентом азербайджанского блюда «довга».
  • Из мацуна с зеленью и пряностями получается отличная паста на бутерброды.

Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях

Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.

Чем отличается от кефира

Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.

Рецепт мацони

Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не составит большого труда. Главное в этом вопросе обеспечить комфортные условия для размножения кисломолочных бактерий. Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Идеально с этой задачей справятся такие кухонные помощницы, как мультиварка и йогуртница. Если на вашей кухне нет таких приспособлений, то подойдет обычная кастрюля и теплое одеяло.

Классический рецепт

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить мацони по классическому рецепту в домашних условиях можно проверенным «дедовским» методом. Нагретое молоко с закваской необходимо плотно укутать одеялом или любой другой плотной тканью, которая не будет выпускать тепло, и поставить в укромное место. Важно, чтобы там не было сквозняков, иначе резкие перепады температуры могут негативно сказаться на размножении молочнокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска мацони – 2 ст. л. или пакетик магазинной.

Способ приготовления:

  1. Хорошо нагрейте молоко, но не кипятите, оно должно иметь температуру примерно 90°C.
  2. Затем остудите до 40°C. Если нет кулинарного термометра, опустите палец в молоко, если вы можете продержать его пару секунд, то температура подходящая.
  3. Заложите закваску, хорошо размешайте.
  4. Сосуд ставят в теплое место на 4-5 часов, при этом укутывают теплым одеялом.
  5. Если ваш духовой шкаф позволяет выставить температурный режим, то протомите йогурт указанное время при 50°C.
  6. Когда напиток созреет, слейте сыворотку, а густой остаток охладите.

В мультиварке

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Если в вашем доме есть мультиварка, то с приготовлением мацуна не возникнет проблем. Она поддерживает постоянную температуру на протяжении всего времени готовки, что гарантирует правильную структуру йогурта – густую и нежную. Можно не выдерживать все 8 часов стандартной программы, а достать кисломолочный напиток спустя 4-5 часов, как в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мацони – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.
  2. Закройте крышку, установите режим «Варка» на 5-10 минут.
  3. После звукового сигнала откройте крышку и дайте молоку немного остыть.
  4. Если образовалась пленочка, снимите ее.
  5. В отдельной емкости смешайте до однородности несколько столовых ложек теплого молока с готовым мацони.
  6. Отправьте смесь в чашу, еще раз перемешайте.
  7. На дисплее выставьте стандартный режим «Йогурт» или «Мультиповар» с температурой 40°C, на 8 часов.
  8. После звукового сигнала достаньте чашу, слейте образовавшуюся сыворотку (она может пригодиться для приготовления других блюд), остаток отправьте охлаждаться прямо в чаше либо же перелейте в стеклянную или глиняную тару.

В йогуртнице

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Плюсом использования йогуртницы для мацони является то, что напиток сразу готовится в порционных емкостях. Если не удалось найти настоящий кавказский напиток, то для закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану. Мацун на закваске из сметаны не получится с первого раза, болгарская палочка созреет только на седьмом перезаквашивании.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мацони – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте пастеризованное молоко, снимите с огня за несколько секунд до закипания.
  2. Остудите до 40°C.
  3. Добавьте закваску, перемешайте до однородности.
  4. Разлейте заготовку по емкостям и включите йогуртницу.
  5. Оставьте часов на 10 или лучше на ночь.
  6. Отправьте грузинский йогурт в холодильник, чтобы он приобрел густую консистенцию.

С чем едят мацони

Йогурт кавказского происхождения используют в качестве заправки для овощных салатов. На его основе готовят пряные закуски, пасту для бутербродов. Он является базовым ингредиентом холодных супов, например, окрошки или традиционных кавказских первых блюд. Кроме всего этот вид йогурта добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки и знаменитую грузинскую выпечку – хачапури.

Овощной салат с кисломолочным напитком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, гарнир.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Кисломолочный продукт мацун прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов. Такое блюдо будет менее калорийным, по сравнению с салатами, которые заправляются майонезом или сметаной. С составом рецепта можно экспериментировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавлять любимые овощи, зелень и пряности. Мацун хорошо сочетается с острыми вкусами.

Ингредиенты:

  • мацони – 300 г;
  • огурцы – 6 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • укроп – 60 г;
  • петрушка – 60 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте овощи, просушите бумажным или кухонным полотенцем.
  2. Огурцы среднего размера и редис нарежьте четвертинками.
  3. Мелко порубите зелень укропа и петрушки.
  4. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Очистите чеснок от шелухи, пропустите через пресс.
  6. Добавьте грузинский йогурт и соль по вкусу, хорошо перемешайте.

С зеленью и орехами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на закуску, гарнир.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этой пикантной закуски необходимо особым образом заготовить мацун. Его нужно отжать, чтобы образовался зернистый продукт, похожий на творог. Мацун прекрасно сочетается с зеленью и орехами. Преимущественно для закуски используют грецкие орехи. Заявленную в рецепте петрушку можно заменить зеленью укропа, базиликом или их смесью. Закуску накладывают на хлеб или используют в качестве пикантной добавки ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • мацони – 500 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для этой закуски необходимо отжать кисломолочный продукт, чтобы избавиться от лишней жидкости. Воспользуйтесь несколькими слоями марли или холщовым мешочком.
  2. Орехи измельчите в блендере, при помощи скалки или ножа.
  3. Петрушку мелко нарежьте.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу.
  5. Подавайте с ржаным хлебом или цельнозерновыми хлебцами.

Холодный суп

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 грамм.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Простой холодный суп на основе мацони напоминают окрошку. В его составе присутствуют овощи, зелень, яйца и кисломолочный продукт. В промышленном мацони допускается небольшое газообразование. Если вы используете магазинный продукт, то суп можно разбавит обычной питьевой водой. В грузинский йогурт домашнего приготовления лучше добавить минеральную воду с газом, это придаст изюминку супу.

Ингредиенты:

  • мацони – 180 г;
  • минеральная вода с газом – 100 мл;
  • редис – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп – 5 г;
  • зеленый лук – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, лед – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, нарежьте тонкой соломкой, переложите в презентационную тарелку.
  2. Отварите яйцо вкрутую.
  3. Промойте зелень, просушите, мелко нарежьте, добавьте к овощам.
  4. Очистите вареное яйцо, отделите желток от белка.
  5. Белок натрите на крупной терке.
  6. Отдельно смешайте йогурт, минеральную воду, соль и перец.
  7. Залейте заправкой содержимое тарелки.
  8. Перед подачей натрите на крупной терке яичный желток и посыпьте сверху.

Хачапури на мацони

  • Время:1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинский йогурт является залогом вкусных хачапури по-аджарски. Добавление этого кисломолочного продукта в тесто, делает его пышным и придает особый вкус. В рецепте используется имеретинский сыр. Если вам не удалось найти этот сорт, то его можно заменить другим соленым видом сыра, например, сулугуни или моцареллой. Подавайте хачапури со свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • мацони – 500 г;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • сыр имеретинский – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 9 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску муку, вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль, масло, влейте йогурт и соду, гашеную уксусом. Оставьте немного сливочного масла и йогурта для начинки.
  2. Замесите тугое тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на 45 минут.
  3. Спустя это время тесто нужно обмять и оставить еще на 20 минут.
  4. Для начинки натрите сыр, добавьте желток одного яйца, оставшееся масло и мацун, перемешайте, дайте настояться 15 минут.
  5. Разделите тесто на 6 частей.
  6. Раскатайте одну часть толщиной не более 1 см.
  7. Сверните края с двух сторон трубочкой.
  8. Концы зажмите так, чтобы заготовка внешне напоминала лодочку.
  9. Немного расправьте центр заготовки, выложите начинку, смажьте тесто яйцом.
  10. Сделайте еще 5 хачапури, переложите на противень и отправьте запекаться на 15 минут при 220°C.
  11. Достаньте противень, влейте по 1 яйцу в каждое хачапури, не повредив при этом желток.
  12. Запекайте еще 5 минут.
  13. Горячие хачапури переложите на порционные тарелки, украсьте по желанию свежей зеленью.

Вред и противопоказания

Невзирая на всю пользу мацони, этот кисломолочный напиток нельзя употреблять людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью. Если употребление кавказского йогурта вызывает дискомфорт, следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Мацун может вызвать ухудшения при таких тяжелых заболеваниях, как:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь.

Видео

Мацони - традиционный напиток народов Кавказа, Грузии и Армении. В последних двух странах его называют мацун. Также его любят и широко используют в кулинарии жители Азии и Ближнего Востока. Мацони очень полезен, так как содержит молочнокислые бактерии и другие вещества, помогающие организму оставаться здоровым.

По своей сути, это ферментированный кисломолочный молочный напиток, подобный простокваше, кефиру или йогурту, но более острый, насыщенный. В нем присутствует невысокое газообразование, придающее готовому продукту превосходный вкус и бодрящие свойства.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» вы познакомитесь с кулинарным рецептом, пользой мацони и вредом этого напитка.

Какая от мацони польза ?

Как мы уже говорили, в его составе находится большое количество полезных, молочно-кислых бактерий и болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus), которые улучшают состав кишечной флоры, подавляя патогенную.

Тем самым, потребление мацони оздоравливает кишечник, стимулирует его перистальтику, способствует хорошему пищеварению, препятствует возникновению дисбактериоза.

Регулярное употребление одного стакана этого напитка за день, поможет избавиться от проблем с пищеварением, устранит запоры, вздутие, повышенное газообразование.

Кроме того напиток содержит легкоусвояемый белок, витамины А, РР, Д и К, минералы - кальций, магний, калий, фосфор, железо и полезные аминокислоты.

Напиток обладает легким мочегонным эффектом, разгружает почки и устраняет отечность. Он очень полезен для печени, так как постепенно очищает ее от вредных накоплений. Также употребление мацони снижает уровень вредного холестерина в крови.

Всего половина стакана перед сном (пить нужно регулярно) постепенно избавит от бессонницы, восстановит нормальный сон, что самым благоприятным образом сказывается на всей нервной системе.

На Кавказе мацони считают напитком, продлевающим молодость. Не зря старожилы и долгожители этих мест с самого детства и до очень преклонного возраста пьют его каждый день. Все дело в его уникальном составе, который благотворно воздействует на каждую клеточку организма, улучшает общее здоровье.

Возможный вред мацони

При безусловной пользе этого кисломолочного напитка, в некоторых случаях его употребление может нанести вред. В частности, имеются противопоказания при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью на стадии обострения. При состоянии ремиссии употреблять можно, но с осторожностью и в малых дозировках.

При имеющихся патологиях кишечного тракта, панкреатите, гепатите и желчекаменной болезни, перед употреблением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Помните, что злоупотребление кисломолочным продуктом может нанести вред даже здоровому человеку. Так, при превышении рекомендуемого количества - 1-2 стакана за день, возможны различные нарушения пищеварения. Длительное злоупотребление может привести к развитию эрозивного гастрита.

Рецепт мацони

В классическом варианте приготовления мацони используют молоко коров, которые пасутся высоко в горах, много двигаются и питаются экологически чистой растительной пищей. Но, за неимением такого молока, для самостоятельного приготовления можно использовать любое свежее: коровье или козье.

Итак, понадобится: 1 л свежего домашнего молока, 2-3 ст.л простокваши или «живого» натурального йогурта (для закваски).

Приготовления мацони. Молоко нагрейте практически до кипения, но не кипятите. Остудите, примерно, до 45С. Влейте закваску и хорошенько перемешайте деревянной лопаткой. Перелейте в керамическую посуду, накройте фольгой.

Поставьте в заранее нагретую до 50С духовку и томите так несколько часов (4-5). Либо укутайте теплым одеялом и поставьте на солнце или другое теплое место. Но тогда молоко должно томиться не менее 12 час.

Когда напиток будет готов, слейте в чашку сыворотку, которая образовалась в процессе приготовления, тогда мацони получится более густым.

Разлейте по чистым баночкам, на дно которых положите по 1 ст.л натурального био-йогурта. Закройте их крышками, оберните теплым одеялом и оставьте еще на 12 час. Потом уберите в холодильник. Охлажденный, настоявшийся мацони готов к употреблению.

С чем едят мацони ?

Традиционно этот кисломолочный напиток подают к домашнему хлебу, лепешкам, овощам. Он отлично сочетается со свежими фруктами, зеленью и орехами. Мацони дома - обязательное дополнение к блюдам национальной кухни, таким, как: довга, шечаманда, а также тархан, сарнапур и др. Еще дома мацони используют для приготовления хачапури.

Особенно часто его пьют жарким летом. Его кисловатый, с легкой «остринкой» вкус, отлично утоляет жажду, а полезный состав способствует нормализации водно-солевого баланса.

Иногда его разбавляют чистой, холодной родниковой водой. В таком виде он называется Тан. Его можно пить, чтобы освежиться жарким днем, использовать для приготовления холодных супов, например, окрошки, ботвиньи, свекольника и др.

Из мацони можно сделать нежнейший домашний творожок, добавить к тесту, приготовить сливочный соус для мясных, рыбных, овощных блюд.

Что можно сказать о способе приготовления напитка? Рецепт дома воспроизводим, но требует много времени. В остальном же, мацони - замечательный продукт, употребление которого способствует долголетию, помогает сохранить здоровье до самой старости. Ну, а поскольку он содержит всего 60 калорий, его рекомендуют включать в состав диет для снижения веса. Будьте здоровы!

Напиток впервые был произведён на Кавказе более 200 лет назад. Долгое время рецепт приготовления держали в тайне. В наше время производится в промышленных масштабах в России, странах Азии и Европы.

Полезные свойства

Мацони насыщен аминокислотами, белками, кисломолочными микроорганизмами. Имеются углеводы, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, холин. Макро- и микроэлементы: калий – 153мг, кальций – 127 мг, железо, магний, йод, натрий, марганец, хлор, фосфор. Всего насчитывается 17 минеральных соединений.

Благодаря своему составу и кисломолочным бактериям, мацони имеет способность очищать кишечник от патогенных бактерий, что способствует омоложению и продлению жизни.

Как влияет на организм

Мечников в начале XX столетия, проведя исследования воздействия мацони на человека, установил, что долгожители Кавказа, Азии и России, достигшие возраста более 100 лет, регулярно употребляли этот продукт. Мацони очищает организм от бактерий, которые оказывают вредное воздействие на организм и провоцируют возникновение различных заболеваний.

Мацони способствует оздоровлению клеток, повышает деятельность иммунной системы, устраняет причины преждевременного старения, является природным антибиотиком. Благотворно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему, почки, печень. Активизирует функциональность кишечника, улучшает кровообращение, выводит шлаки и токсины. Обладает анаболическими свойствами, что способствует наращиванию мышечной массы. Помогает в борьбе с бессонницей и перевозбуждением. Нормализует холестерин и освобождает сосуды от бляшек.

Полезен при ожирении, так как легко усваивается (в течение 50 минут), не содержит много калорий, хорошо утоляет голод, успокаивает нервы, разрушает жировые клетки.

Как правильно выбирать

Настоящий мацони не имеет кислого вкуса, а лишь приятную кислинку. Качественный продукт достаточно густой, в виде желеобразной массы, которая подрагивая, держится на ложке. Магазинный напиток более жидкий с небольшой остротой. При покупке следует внимательно ознакомиться с датой производства и реализации.

Способы хранения

В холодильнике может находиться не больше 72 часов.

С чем сочетается в кулинарии

Мацони используется, как самостоятельное блюдо типа йогурта или сметаны. Применяется для окрошки, супа, заправки салатов. На его основе готовятся пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, тесто для выпечки, молочные коктейли. Является обязательным продуктом для производства хачапури.

При добавлении родниковой воды получается напиток «Тан». С толчёным чесноком и рубленой зеленью готовится паста для бутербродов. В национальной кухне кавказских народов пользуется популярностью блюдо «довга». Для чего мацони смешивают с яйцом, мукой, рисом, кинзой, петрушкой, луком, чесноком.

Сочетается со всеми специями, хлебобулочными изделиями, гречкой, геркулесом, пшеном, овощами, пряной зеленью.

Полезное сочетание продуктов

Мацони – диетический продукт, содержащий молочные белки и кислоты, он очищает организм и способствует похудению. Диетологи рекомендуют использовать еженедельно для разгрузочных дней (до 1,5 литров в день). Применяя такой режим питания можно не только поддерживать хорошую форму, но и сбавлять вес.

Мацони входит во многие диеты для похудения, в которых применяется для нормализации работы кишечника и утоления голода. Для полезного воздействия достаточно употреблять ежедневно один стакан на ночь.

Знаменитая диета Долиной будет эффективней, если кефир заменить на мацони, также будет работать диета Протасова.

Этот продукт можно приготовить в домашних условиях несколькими способами, например:

  1. йогурт 250-300 г, молоко 1 л. В тёплом месте при температуре 35-40 градусов готовится за 6-8 часов;
  2. сметана 200 г, молоко 2 л, кусочек чёрного хлеба. В тёплом месте готовится сутки.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

В лечебных и профилактических целях медики рекомендуют употреблять мацони для подавления патогенных бактерий в кишечнике, нормализации микрофлоры, при заболеваниях сердца, аллергиях. Назначается при энтеритах, колитах, запорах.

В народной медицине используют мацони в сочетании с разными продуктами:

  • для улучшения работы ЖКТ пьют ежедневно перед сном с чёрным хлебом, натёртым чесноком;
  • при стоматите и гнойных инфекциях помогает смесь: 0,5 стакана продукта и 3 измельчённых зубчика чеснока. Смазывать язвы 3 раза в день. Через 2 дня стоматит проходит;
  • при простуде используют компрессы на горло и грудь из смеси мацони с растительным маслом;
  • для устранения одышки и стенокардии рекомендуется ежедневно по 0,5 литра.

В косметологии применяется в виде умываний, молочка для снятия макияжа, масок для лица, рук и волос. В виде обёртываний при целлюлите. Во время процедур мацони помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, питает, увлажняет. Сочетается с овощами, фруктами, мёдом.


Каждый знает о вкусовых и полезных качествах кисломолочных продуктов. Это касается не только кефира и творога, потому что во всем мире существует огромное разнообразие не менее полезных и вкусных молочных продуктов получаемых путем ферментации. В этой статье хотелось бы обсудить кисломолочный напиток – мацони.

Шедевры грузинской национальной кухни

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток грузинского народа. Дословный перевод с грузинского языка звучит как «кислое молоко». Этот уникальный продукт получается в результате естественного брожения молочнокислых бактерий. Кисломолочный напиток имеет существенные отличия с традиционной русской простоквашей. Это касается способа приготовления, и консистенции, которая у мацони более густая, и слабого газообразования. Для его приготовления берут коровье, овечье или козье молоко и добавляют специально подготовленную закваску.

История напитка

Первый опыт приготовления кисломолочного напитка получили на Кавказе. История гласит, что еще 200 лет назад одна хозяйка случайно налила молоко в емкость, где до этого держали простоквашу, и оставила ее на жаре. По истечении некоторого времени она обнаружила в кувшине густой кислый напиток, и, попробовав его, была приятно удивлена. Это было похоже на вкусный йогурт. Долгое время жители Кавказа держали в тайне рецептуру мацони и только в наше время его начали производить на промышленном уровне. Кисломолочный продукт распространен в России и Европе, а также в странах Азии. Кстати, ученые утверждают, что секрет кавказского долголетия связан именно с этим напитком.

Состав кисломолочного продукта

Уникальностью витаминного состава продукта объясняется огромная польза мацони для человеческого организма. Прежде всего, это связано с брожением. В этом процессе участвуют две уникальные бактерии — болгарская палочка и стрептококки, которые отличаются теплолюбивостью. Поскольку этот напиток молочного рода в нем, конечно же, присутствуют кальций и белок, важнейшие микроэлементы – фосфор, магний, железо. Кисломолочный продукт богат на витамины К, D, А, РР, которые отвечают за процессы биологического окисления и энергетического обмена в организме.

Какова польза и роль мацони для здоровья человека

Многие ученые ищут объяснение процессам, связанным со старением организма. Исследования доказывают, что в первую очередь молодость организма зависит от состояния микрофлоры кишечника. Патогенные микроорганизмы, попадая в пищеварительную систему, способствуют развитию дисбактериоза и отравляют клетки и ткани, которые в дальнейшем подвергаются преждевременному старению. А молочнокислые бактерии приводят микрофлору в порядок. Более того они способны повышать иммунитет человека и поддерживать иммунную систему на должном уровне. То есть держать баланс между полезными и патогенными микроорганизмами.

Польза кальция для формирования костных тканей, зубов и красоты волос несоизмерима. И он содержится в мацони, равно как и витамин D, который способствует правильному усвоению элемента. Так что кисломолочный продукт особенно полезен для детского растущего организма.

Напиток помогает восстановить микрофлору кишечника и наладить работу пищеварительной системы. Кисломолочные бактерии напитка стимулируют перистальтику желудка. Стакан выпитого мацони в день предупреждает дискомфорт желудочно-кишечного тракта, запоры и метеоризм.

Большая польза кисломолочного напитка будет и для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий укрепляет мышечную ткань сердца, а кальций отвечает за укрепление сосудистых стенок. Употребление мацони снижает риск заболевания атеросклерозом и предотвращает инфаркт миокарда. При регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, который в пожилом возрасте приносит наибольший вред и засоряет стенки сосудов .

Кисломолочный напиток содержит высокую концентрацию белка, а он участвует в строительстве клеток и развитии мышечных тканей. Не навредит мацони и тем, кто придерживается диетического питания. В стакане продукта содержится меньше 100 калорий.

Кисломолочный продукт оказывает мочегонное действие, а также полезен для печени.

Можно ли получить вред от употребления кисломолочного продукта

Польза от употребления мацони высока, но существуют и некоторые противопоказания. В отдельных случаях напиток может нанести вред здоровью, и это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот список не большой:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Также можно нанести вред организму при чрезмерном употреблении молочнокислого продукта. Рекомендованная доза на день составляет не более 2-х стаканов. В противном случае можно вызвать развитие диареи. Время хранения напитка в холодильнике не должно превышать 72-х часов. По истечении этого времени полезные бактерии превратятся в плесневые грибы и нанесут вред здоровью.

Сочетание кисломолочного напитка с продуктами

Мацони можно употреблять, как отдельный продукт. Своим вкусом он напоминает обычный йогурт или сметану. В кулинарии известно множество блюд, в основе которых содержится этот продукт. Им заправляют салаты, с ним готовят холодные супы и окрошку. На основе молочнокислого напитка создают пикантные маринады и соусы для мяса и рыбы. Мацони является обязательным ингредиентом для приготовления национального грузинского изделия – хачапури. На Кавказе его часто используют для приготовления теста для разнообразной выпечки. Кисломолочный продукт сочетается со специями. Он подчеркивает вкус любых хлебобулочных изделий и гармонирует с блюдами из круп.

Чтобы приготовить полезный напиток дома необходимо взять литр молока и смешать его с 300 граммами йогурта, эту смесь оставить скисать при температуре около 40 градусов в течение 8 часов.

Видео о пользе и вреде грузинского напитка «мацони»