Через сколько выветрится 100 грамм вина. Как происходит накопление. Правила пересчета чистого спирта в водку в количественных пропорциях




Сколько видов водки производится во всём мире – на этот вопрос никто не сможет дать точного ответа, но во многих странах есть свои виды этого горячительного напитка, ставшие своего рода «визитной карточкой» страны или народности.

Водка продаётся в любом продовольственном магазине, хотя из-за её употребления люди нередко попадают в больницы и даже гибнут. Водка - довольно частый гость застолий – будь то радостное или печальное событие, но есть и те, кто пьёт без всякого повода, и все мы хорошо знаем о последствиях этого пагубного пристрастия.

Водка – что это такое и откуда она взялась?

Водка – бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом. Это довольно распространённый напиток во всём мире, однако производится он из разного сырья – в зависимости от климатической его доступности, а также от национальных предпочтений и традиций.

Первые упоминания о водке были зафиксированы ещё в Х веке, когда в Персии врачом Ар-Рази путём перегонки был получен прототип водки, используемый сугубо в медицинских целях. В Европе водка появилась лишь в ХІІІ веке, но продавалась она только в аптеках в виде эссенций и настоек.

На Руси спиртовые настойки трав, корений и ягод начали применять лишь в ХІV-XV вв., и только с XVI века водку стали употреблять как алкогольный напиток. Церковь, видя всю пагубность этого зелья, долгое время не одобряла продажу спиртного.

Своё название как тип алкогольного напитка водка получила в СССР лишь в 1936 году с появлением ГОСТа (хотя своему названию всё же напиток обязан славянскому слову, употреблявшемуся как на Руси, так и в Польше - «водка», обозначавшему «водичка», «вода»).

Ныне водку изготавливают путём смешивания этилового спирта (С2Н5ОН) с водой, причём крепость напитка - 40% - была закреплена в «Уставе о питейных сборах» и утверждена 6 декабря 1886 года. Однако есть отдельные сорта водки, имеющие крепость 32-36о, а некоторые гораздо крепче нормы – 45ои 50о.

Важным этапом в производстве водки является процесс её фильтрации через активированный уголь и специальные фильтры. Нередко к готовой смеси добавляют различные ингредиенты (ароматные спирты, глицерин, эфирные масла и пр.), которые придают напитку дополнительный привкус и аромат, но в то же время не влияют на его прозрачность и цвет.

Водка не содержит в себе ни жиров, ни белков и состоит исключительно из углеводов - 100 мл водки содержит приблизительно 230 калорий.

Действие водки на организм человека

Действие суррогатного алкоголя (именуемого в народе самогоном) на организм человека предсказать и описать сложно, так как он производится нередко не только на «подручных» приспособлениях, но и из сырья, которое порой даже трудно связать с представлениями о водке.

А вот действие водки, производимой на ликёроводочных заводах, изучалось неоднократно, и происходит это следующим образом.

При попадании внутрь основной компонент водки – спирт этанол – начинает всасываться организмом ещё в желудке, хотя основная его часть всё же попадает в кровь из кишечника. Именно этанол и вызывает у человека опьянение.

Насыщенная алкоголем кровь проходит через первый барьер защиты организма – печень, где этанол частично разлагается до ацетальдегида, а он считается сильнейшим ядом. Именно поэтому первыми под удар алкоголя попадают печень, а вслед за ней сосуды, почки и другие ораны. К сожалению, печень не в силах «обезвредить» весь алкоголь, попавший в кровь. Она способна справиться лишь с 20% полученной первоначальной дозы, а поэтому остальной спирт поступает в кровь практически без изменений.

Попавший в кровь этанол действует как прекрасный растворитель жира, холестериновых бляшек и тромбов, находящихся на стенках сосудов. Однако в паре с ацетальдегидом спирт довольно агрессивно влияет на обменные процессы организма, разрушая при этом гемоглобин, нарушая работу клеток.

Уже через минуту эта разрушающая парочка достигает мозга. К счастью, наш мозг имеет дополнительную клеточную защиту – гематоэнцефалический барьер, который пропускает полезные вещества (кислород, глюкозу) и задерживает яды (например, ацетальдегид). Однако организм не может определить спирт, как яд, и поэтому он легко проникает к нервным клеткам мозга, где под действием биохимических процессов алкоголь частично трансформируется во всё тот же ацетальдегид. Разжижая клеточные мембраны нейронов, вредоносная парочка высвобождает нейромедиаторы, которые попадают в кровь и вызывают неконтролируемые реакции:

  • Первыми чаще всего из гипоталамуса высвобождаются бета-эндорфины, которые возбуждают центр удовольствия и вызывают эйфорию.
  • Чуть позже начинают действовать нейромедиаторы – они отвечают за координацию движений, зрение, память и пр. Наступает фаза возбуждения (возможны проявления буйства и агрессии).
  • На смену фазе возбуждения приходит черёд фазы торможения, и пьяный человек становится сонным, апатичным, что нередко может закончиться засыпанием (отключением) в самом неподходящем для этого месте (например, лицом в салате или под столом).

Но это далеко не всё, что происходит с человеком под действием алкоголя.

Вред водки для здоровья

После застолья с водкой первым симптомом того, что накануне было выпито больше нормы, становится похмельное утро – это когда, проснувшись, вы чувствуете головную боль, сухость во рту, тошноту и прочие симптомы алкогольного отравления. Здоровый человек в таком случае спасается минералкой, соком, рассолом и прочими средствами «скорой народной помощи» или медикаментозными препаратами, но если рука потянулась за пивом или рюмкой водки – это уже довольно тревожный сигнал того, что вы пополнили ряды алкоголиков.

Водка относится к крепким алкогольным напиткам, и поэтому вред, наносимый ею человеческому организму, довольно велик. Судите сами:

  1. Этиловый спирт приводит к заторможенности всех рефлексов, снижает мыслительные процессы и память, разрушает мозговую деятельность. Даже небольшие дозы алкоголя при систематическом его употреблении отрицательно влияют на центральную нервную систему.
  2. При частом и чрезмерном употреблении алкоголя страдает печень – возникает риск развития цирроза, алкогольного гепатита, асцита (накопления жидкости в брюшной полости) и других заболеваний.
  3. Большие дозы алкоголя влияют на работу поджелудочной железы – замедляют выработку инсулина.
  4. Алкоголь стимулирует выработку мочи, что приводит к обезвоживанию организма и нарушает нормальную работу всех органов.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя ведёт к развитию гастрита, язвы и рака желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пьющие люди чаще подвержены бесплодию, а мужчины страдают импотенцией.
  7. Регулярное употребление алкоголя ведёт к развитию алкоголизма, который не всегда возможно вылечить.
  8. Бесконтрольное употребление спиртных напитков (и водки в частности) приводит к снижению профессиональной пригодности человека, к деградации личности, разрушению семьи.
  9. Даже небольшая доза алкоголя увеличивает риск травматизма и смертельных случаев. Под действием алкоголя увеличивается количество попыток суицида и всевозможных несчастных случаев, вследствие которых возникает инвалидность, а порой и смерть. Происходит это в результате замедления нервных импульсов – исчезают страхи, беспокойство и волнение, исчезают запреты, а на их место приходит чувство эйфории.
  10. Для нетренированного среднестатистического человека 400 г этилового спирта – это смертельная доза, способная привести к инсульту или остановке сердца.

У людей же, втянувшихся в регулярное употребление алкоголя (алкоголиков), все эти процессы происходят гораздо быстрее, и кроме того возникают дополнительные проблемы:

  • Они могут погибнуть от элементарного сердечного приступа (сердечной недостаточности) из-за того, что организм перестаёт вырабатывать ферменты, расщепляющие глюкозу, ведь этанол, содержащийся в алкоголе, даёт энергии больше, и организму расщеплять его проще.
  • При поступлении этанола в организм вырабатывается гораздо больше необходимой нормы нейромедиаторов и, стремясь вернуться в норму, организм отключает «лишние» каналы. Но как только поступление этанола в организм прекращается, нейроны «идут в разнос» - человек становится нервным, агрессивным, он неспособен ни о чём больше думать, как только о новой дозе алкоголя. Он просто уже не может остановиться – влечение сильнее него.
  • Патологическая зависимость «записывается» в человеческий геном, и таким образом алкоголик способен передать пагубную привычку своему потомству.

Некоторые методики способны помочь справиться с пагубным пристрастием к алкоголю, однако это только в случае, если процесс не зашёл слишком далеко. Пьяницу, напивающегося раз от раза – по праздникам, ещё спасти можно, но алкоголика, опохмеляющегося по утрам, уже не вернуть к нормальной жизни. Именно поэтому, наливая очередной бокал или рюмку крепкого напитка, следует помнить о том, что спуск на дно алкогольного угара происходит незаметно, но быстро.

Польза от водки есть! НО…

И всё же, при всём том вреде, который наносит злоупотребление водкой, она может приносить и пользу:

  • Водка – это хорошее дезинфицирующее средство, и поэтому не зря она изначально продавалась в аптеках для обработки ран, порезов, ссадин, дезинфекции участков тела и рук.
  • Обеззараживающие свойства водки очень полезны и применяются в народной медицине, когда необходимо убить токсины и микробы – например, при диарее (водка с солью), при переохлаждении в качестве профилактики или первых признаках простуды (водка с перцем или мёдом) – но лечебная доза снадобий не превышает 50г.
  • «Согревающее» действие водки полезно как разгоняющее по организму кровь средство, когда приходится длительное время работать на морозе или в сырую погоду. Применяют это свойство водки и при ангине или простуде, при болях в спине или суставах (в качестве компресса и растирания).
  • Водка - хорошее жаропонижающее средство. Она применяется в качестве обёртываний и помогает, когда нужно сбить высокую температуру, в считанные минуты (особенно у детей).
  • Водка широко применяется для изготовления целебных настоек, разогревающих растираний и прочих снадобий для лечения различных заболеваний. Именно водка – как консервант – не даёт этим средствам лечения быстро испортиться.
  • Применяемая в компрессах и примочках, полосканиях, ванночках и растираниях водка хорошо справляется с воспалениями, зудом, грибком ногтей, неприятным запахом изо рта, зубной и головной болью.
  • Мочегонное свойство водки может избавить от отёчности – выведет лишнюю жидкость из организма, а заодно и токсины.
  • При умеренном употреблении водка защитит сердце, укрепит стенки сосудов, расширит сосуды и нормализует давление, обеспечив свободный поток крови.
  • Умеренное потребление водки защищает от диабета и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
  • Рюмка водки может усилить аппетит и сексуальное желание.
  • Водку часто используют в косметических средствах – в различных протираниях и лосьонах для очищения пор и кожи, уменьшения высыпаний, сужения пор и гладкости кожи, а также как стимулятор роста волос.
  • В некоторых случаях водка регулирует психоэмоциональное состояние – снимает напряжение и стресс (это свойство горячительного напитка широко применялось в Красной Армии во время боевых действий, облегчая бойцам тяготы армейской жизни). Успокаивающее действие водки способно помочь справиться с депрессией и даже шоковым состоянием.
  • Нашла своё применение водка и в бытовых средствах для чистки и дезинфекции в качестве моющего средства.
  • Водка применяется и в кулинарии при приготовлении различных маринадов, соусов, десертов, коктейлей и прочих блюд. Применяется она и в качестве консерванта при заготовках продуктов впрок.

Как видите, пользы от водки немало, но следует помнить, что любое снадобье, приготовленное на ее основе для употребления вовнутрь, лечебными свойствами обладает лишь в небольших дозах – от 30 до 50 мл в сутки, и то – при лечении на период заболевания или курсами. В противном случае, употребляя большие дозы или в течение длительного периода, вы и не заметите, как сопьётесь.

Как долго держится алкоголь в организме?

Часто возникает вопрос о том, как долго алкоголь держится в организме? Сколько можно выпить накануне поездки или рабочего дня, чтобы потом без опасений сесть за руль или трезво оценивать обстановку?

Конкретную цифру назвать будет сложно, ведь всё зависит от возраста и состояния здоровья человека, но в среднем этот показатель будет таким (из расчёта 100 мл водки):

  • при весе до 60 кг 100 мл алкоголя выводится из организма за 5 ч 48 мин;
  • при весе до 70 кг – 4 ч 58 мин;
  • при весе до 80 кг – 4 ч 21 мин;
  • при весе до 90 кг – 3 ч 52 мин;
  • при весе 100 кг – 3 ч 29 мин.

Большие дозы соответственно выводятся пропорционально дольше.

Сколько пить, чтобы не навредить?

Организм здорового человека весом до 70 кг способен переработать не более 170 мл алкоголя в сутки.

Когда-то один английский аристократ ввёл меру употребления алкоголя – на бокале снизу вверх были сделаны три отметки: «Леди», «Джентльмен», «Свинья».

Сколько кому пить – каждый определяет сам, но считается, что для здорового мужчины безопасная доза составляет 80 мл водки в день. Женщины менее устойчивы к воздействию алкоголя, и поэтому их доза составляет 40 мл. При этом старики и дети вообще исключаются из ряда потребителей горячительных напитков.

На вопрос, какой из алкогольных напитков безопаснее всего, исследования показали, что:

  • сухие виноградные вина благодаря содержащимся в них антиоксидантам способны в какой-то мере компенсировать вред, наносимый алкоголем, и даже предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • настойки, наливки содержат соки ягод, фруктов, коренья растений, что может тоже иметь лечебный эффект (если ними не злоупотреблять);
  • самодельная алкогольная продукция (самогон, чача и т.п.) помимо этанола содержит другие виды спиртов и сивушные масла и требует дополнительного очищения (ректификации);
  • водка, получаемая с помощью химических реакций, является наиболее вредным продуктом;
  • этиловый спирт завершает перечень вредных напитков.

Обратить «минус» на «плюс»

В конце статьи мы приводим несколько рецептов настоек и снадобий на основе водки. Их чудодейственные свойства основаны на травах, ягодах и кореньях, которые настаиваются на водке (выступающей в них консервантом лечебных ингредиентов – только и всего-то.

Водка на пчелином подморе

Пчелиный подмор – трупы пчёл – содержит большое количество аминополисахаридов, хитозана, пептиды, гепароиды и пчелиный яд. Все эти полезные вещества способны восстанавливать работу внутренних органов и систем, налаживать обмен веществ, повышать иммунитет, нормализовать кровяное давление, бороться с воспалением, тромбофлебитом, помогать при тромбофлебите, эндокринных нарушениях, атеросклерозе, воспалениях, болезнях печени, раке, вирусных и бактериальных заболеваниях.

Для настойки лучше взять осенний подмор – в нём больше полезных веществ. Высушите его, измельчите до порошкообразного состояния и залейте водкой в соотношении 1:3, закупорьте и поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 3 недели (первую неделю взбалтывайте содержимое ежедневно, затем каждые 3-4 дня). По истечении срока, профильтруйте настойку и перелейте в чистую посуду.

Приминение:

  • Чтобы очистить печень от лямблий – до 30 капель 3 раза в день после еды.
  • При импотенции и женской фригидности – до 20 капель настойки после еды в течение 2 месяцев.
  • Для похудения – по 1 ст.л. 2 раза в день на протяжении месяца.
  • Для нормализации глюкозы в крови при диабете – 15 капель после еды.

Перцовка

250 мл водки + 1 ч.л. мёда + ½ стручка красного перца чили + ½ ч.л. сушёной паприки + 2 шт черного перца-горошка + щепотка цедры лимона + маленькая щепотка прополиса + ванильный сахар (на кончике ножа) + кусочек палочки корицы – настаивать в закрытой посуде неделю, профильтровать.

Если настаивать снадобье дольше недели, то оно будет более жгучим и может быть использовано для лечения головной боли (массировать кожу головы смоченной в настойке зубной щёткой).

Если добавить к настойке сливочное или растительное масло и яйцо, то получится хорошая маска для волос.

Перцовая настойка

250 мл водки + ½ стручка красного горького перца – настаивать в укупоренной бутылке 2 недели, затем перчик убрать.

При простуде принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настойка на красной рябине

Собранные после первых заморозков ягоды (они тогда утратят свою горечь) засыпают на 2/3 объёма посуды и полностью заливают водкой, укупоривают и настаивают в тёмном тёплом месте 3 недели, иногда встряхивая содержимое. По истечении времени настойку процеживают и переливают в чистую бутылку. Оставшиеся ягоды можно использовать ещё раз, настояв ещё одну порцию снадобья.

25-30 г в день оказывают действие на весь организм – профилактика рака, повышение иммунитета, производство коллагена, укрепление мышечной ткани, облегчение и нормализация процесса пищеварения, предотвращение запоров и диареи, снижение газообразования в кишечнике, мочегонное и желчегонное действие, предотвращение стрессов, бессонницы и депрессии и многое другое.

Наливка ассорти

Возьмите по 250 г клубники, малины, абрикосов, вишни, смородины + 750 г сахара + 1,250 л водки – ягоды в бутыль добавляют по мере их созревания и пересыпают порциями сахара (по 100-150 г). После засыпки последних ягод бутыль выдерживают в тепле (можно на солнце), прикрыв марлей в течение 2 недель. Затем содержимое заливают водкой, плотно укупоривают и ставят в прохладное место на 1 месяц. По истечении срока наливку процеживают, разливают по бутылкам и дают настояться ещё 3-4 месяца.

Такая наливка может быть подана к столу или использована для приготовления десертов.

Так что если водку использовать в разумных пределах и в сугубо лечебных целях, то она может принести немало пользы. Однако если её употреблять часто и много (принимать вовнутрь), то всё, что чрезмерно, не пойдёт на пользу, а принесет лишь вред.

Знайте меру алкоголю и будьте здоровы!

Современные любители этого горячительного напитка нежно называют её «беленькая», все остальные – водкой. В умах иностранцев связь её с Россией нерушима. Это связано с историей, в которую мы сейчас не будем углубляться. А лучше поговорим о реальной пользе и вреде водки.

Адам Олеарий говорил, что ни один народ не подвержен так пьянству и не предаётся так ему, как русский. Это, конечно, не делает нам чести. Самый страшный вред водка может принести при её злоупотреблении. Она, как и любой алкогольный напиток, может привести к алкоголизму, а это тяжёлая психологическая зависимость, от которой очень сложно избавиться.

В состав водки входит этиловый спирт, который токсично действует на клетки мозга. Он накапливается и ведёт к разрушению коры головного мозга. Существует научно доказанный факт, что алкоголь является тромбообразующим средством. Что это значит? Кровяные клетки слипаются в шарики, которые увеличиваются с количеством выпитого алкоголя. Вследствие этого возникает кислородная недостаточность клеток мозга. В быту это называется опьянение. Именно эти алкогольные склейки закупоривают сосуды, что и вызывает гибель клеток. Это пагубно сказывается на здоровье.

Вред водки ещё в том, что она замедляет работу центральной нервной системы, поэтому пьяные такие заторможенные. Но это, пожалуй, самое безобидное, на что способна водка. Она может привести к смерти. Регулярное употребление больших количеств этого напитка неизбежно приведёт к циррозу или гепатиту. Велик шанс развития бактериального перитонита, асцита, почечной недостаточности. Ну и самое неприятное. Водка отравляет организм, тем самым, вызывая тошноту.

Но, не так страшен чёрт, как говорится, если знать меру. Польза водки измеряется граммами. Например, в качестве лекарства, этот горячительный напиток в дозе 50г можно использовать при охлаждении. Алкоголь расширяет сосуды и нормализует кровоток. Ещё водка возбуждает аппетит.20 гдля этого будет достаточно.

Бытует миф, о том, что водка низкокаллорийна. Так вот, граждане худеющие, расслабьтесь: 250к на 100г продукта. Не так уж мало, согласитесь. Зачем же тогда её пить? Большинство, таким образом, снимают стресс. И в этом есть доля истины. Польза водки в том, что 20-30г действительно помогают расслабиться. Ещё с помощью малых доз можно снизить давление.

Как видите, польза и вред водки очень неоднозначны. Исключить её из нашей, русской культуры совсем вряд ли удастся. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим напитком, берегите клетки мозга и закусывайте, обязательно закусывайте горячими жирными блюдами.

Знаете ли вы, что:

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

На сегодняшний день существует много видов водки, поэтому каждый сможет выбрать вариант для себя. Напиток считается исконно мужским. Ведь именно в компании приятелей приятно опрокинуть рюмочку-другую, закусив её салом. Водку часто пьют самостоятельно, но на её основе также готовится множество коктейлей. Это сподвигает людей искать информацию, которая касается возможных полезных и вредных качеств напитка. Разберёмся со всем по порядку.

Действие водки

  1. В простонародье суррогатный алкоголь именуют самогонкой, к этому числу косвенно относится водка. Всё дело в технологии производства напитка, приспособлениях, тонкостях.
  2. Настоящая водка родом из ликёроводочного завода действует на человеческий организм особым образом. Это не походит на самогон или другие спиртные напитки.
  3. После приёма внутрь этиловый спирт начинает всасываться в стенки желудка, кишечника и других пищеварительных органов. Отсюда спирт переходит в кровь, затем разносится по всему организму.
  4. Действие водки заметно не сразу. Это понятно, ведь чтобы пройти свой путь, этанолу требуется минимум полчаса. Ситуацию можно ещё замедлить, если перед застольем скушать ломтик домашнего сала.
  5. Кровоток, насыщенный спиртным напитком, проходит через фильтрующий орган - печень. Здесь алкоголь разлагается лишь частично, принимая форму ацетальдегида - сильного ядовитого вещества.
  6. Вследствие этого у людей, злоупотребляющих водкой, страдает печень. Дальше проблемы начинают касаться почек, сосудистой системы, сердца, пищеварительного тракта, головного мозга.
  7. Печень не может справиться со всем спиртным, которое через неё проходит. Этот внутренний орган борется лишь с 20% изначально потреблённого напитка. Весь оставшийся этанол всасывается кровью без каких-либо изменений.
  8. Положительно в данном случае то, что этиловый спирт растворяет жировые бляшки. Благодаря этому проводится вывод вредного холестерина и, как следствие, профилактика тромбообразования. Но, в сочетании с ацетальдегидом этанол нарушает клеточную регенерацию и ухудшает метаболизм.
  9. После употребления водки спирт проникает в мозг, разрушает глюкозу, плохо влияет на нервные волокна. Уже в мозге под действием расщепляющих веществ спирт опять трансформируется в яд - ацетальдегид. Вследствие этого рушатся мембраны клеток.
  10. Всё это приводит к определённым последствиям. Водка высвобождает бета-эндорфины, которые отвечают за наслаждение человека. Позднее осуществляется выброс нейро-медиаторов, нарушающих координацию движений, зрение, прочее.
  11. Далее человек возбуждается, отсюда могут быть резкие проявления агрессии, буйства. После этого пьяный человек испытывает некое торможение, ему хочется спать.

польза и вред белого вина для женщин и мужчин

Польза водки

  1. Напиток обладает особенностью обеззараживать кожу. Вследствие этого водку нередко применяют для дезинфекции крупных ссадин, порезов, ран. Также спиртной состав используется как антисептик для тела и рук.
  2. Водка обеззараживает. Это качество часто применяется в народном целительстве, когда нужно быстро убить микробы и вывести токсины. При диарее потребляется соль с водкой. При простуде нужно давать водку с перцем либо мёдом. Однако лечебное снадобье не должно превышать количества 50 гр.
  3. Все знают, что водка согревает. Всего одна рюмка разгонит кровь, поможет согреться зимой. Это свойство успешно применяют люди, которые вынуждены по роду службы много времени проводить на морозе. Также качество позволяет снять жар при ангине и гриппе благодаря стимуляции потоотделения.
  4. Водкой растирают больные суставы и спину при соответствующих заболеваниях. Напиток снижает жар особенно у детей. В таком случае спиртное используется для протирки.
  5. С помощью спиртного напитка часто готовят лекарственные препараты и настои от простуды, выпадения волос, болей в пояснице и спине. Водка выступает в качестве консерванта, она не даёт лекарствам испортиться.
  6. Продукт применяется в виде примочек, средств для полоскания ротовой полости и горла, растираний. Водка быстро справится с грибковыми недугами ногтей, зудом кожи, неприятным запахом изо рта, болью в голове и зубах.
  7. Мочегонное действие позволяет применять водку в борьбе с отёками конечностей и внутренних органов. Водка выводит излишки жидкости, а вместе с ней истребляет токсичные вещества.
  8. Водка очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек. Благодаря этому проводится качественная профилактика сердечно-сосудистых недугов, атеросклероза, варикозного расширения вен.
  9. Спиртной напиток повышает артериальное давление. На фоне этого у гипотоников исчезает головокружение, головные боли и мигрени.
  10. Водку полезно пить людям, которые столкнулись с низким аппетитом и его резким упадком. Всего одна рюмка простимулирует выработку сока и пищеварение. К тому же, водка усиливает сексуальное влечение.
  11. Крепкий напиток применяется в косметических составах. Водка выступает в качестве основы для лосьонов, которые борются с высыпанием, жирностью кожи и широкими порами. После применения спиртовой основы дерма обретает мягкость и бархатистость. Маски для волос на основе водки стимулируют луковицы.
  12. В отдельных случаях водку применяли для стабилизации психоэмоциональной среды человека. Алкоголь снимал стресс и напряжение. Крепкий напиток отлично справляется с депрессией и шоковым состоянием, успокаивая человека. Водка востребована и в бытовых делах, продукт хорош при дезинфекции.
  13. Горячительный напиток востребован в кулинарии. Водку добавляют в различные блюда, соусы, маринады, коктейли, десерты. Крепкий алкоголь всё же полезен для человека, важно при этом соблюдать меру. Лечебное свойство водка проявляет при суточной дозе не более 50 мл.
  14. Даже в этом случае такая норма соблюдается только в период лечения. На основе водки можно готовить различные целебные настойки, не злоупотребляйте продуктом. Воздействие крепкого алкоголя на организм вызывает сильное привыкание. Регулярное потребление водки приведёт к алкоголизму.

польза и вред коньяка для здоровья организма

Вред водки

  1. После времяпрепровождения праздничных дней с водкой вы чувствуете похмелье, стоит знать, что алкоголя было выпито больше положенной нормы. Состояние после этого ужасное, вы будете чувствовать сухость во рту, головную боль, тошноту.
  2. Чтобы избавиться от похмельного состояния, нужно пить больше минеральной воды, натуральных соков или рассола. Помимо этого существуют действенные медикаменты направленного действия. Если вы решили снять похмелье рюмкой водки или бутылкой пива, стоит задуматься о том, что вы на пути к алкоголизму.
  3. Водка - крепкий алкогольный напиток, который при употреблении серьёзно вредит организму. Этиловый спирт как основа затормаживает все реакции и рефлексы в организме. Разрушается мозговая деятельность, мысли и память ухудшаются.
  4. Не стоит тешить себя иллюзиями, небольшой регулярный приём водки пагубно воздействует на деятельность центральной нервной системы. Злоупотребление крепкими напитками приводит к циррозу печени, развитию гепатита, асцита.
  5. Большие порции алкоголя губительно воздействуют на работу поджелудочной железы, в результате замедляется выработка инсулина. Водка повышает выделение мочи, организм тем самым страдает от обезвоживания. Нарушается работа всех органов.
  6. Злоупотребление алкоголем также приводит к развитию рака желудка, гастрита и язвы 12-перстной кишки. Алкоголики чаще всего страдают от бесплодия, мужчины в частности лишены потенции. Вылечить зависимость не всегда удаётся.
  7. Человек, отравленный алкоголем, чаще пытается свести счёты с жизнью или решится на глупый поступок. Чаще всего такие люди получают серьёзные увечья или оказываются в инвалидной коляске. Водка притупляет нервные импульсы, человек не испытывает страхов и чувствует полное спокойствие, наступает эйфория.

Неограниченное потребление любых алкогольных напитков полностью разрушает личность, приводит к снижению профпригодности, человек деградирует, распадается семья. Горячительные напитки плохо воздействуют на индивида, провоцируя на необдуманные действия.

польза и вред виски

Видео: безопасная доза спиртного, утвержденная ВОЗ

Коньяк и виски — крепкие алкогольные напитки (40-42%), поэтому даже после 100 грамм не следует садиться за руль в этот же день. После 200-300 и более миллилитров напитка управлять автомобилем не стоит даже утром на следующий день — алкотестер может показать остатки алкоголя.

Время выведения спиртного следует рассчитывать с запасом, поскольку на этот срок влияют следующие факторы:

  • Индивидуальные и генетические особенности организма и метаболизма.
  • Состояние внутренних органов, частота употребления алкоголя.
  • Рост, вес, пол.
  • Прием нагружающих печень лекарств, сорбентов и других медицинских препаратов.
  • Обилие и состав закуски, время сна после употребления спиртного.

На достоверный срок могут повлиять и другие обстоятельства, поэтому следует закладывать запас в размере 20-30% от указанных в таблице данных. Это поможет гарантированно сесть за руль полностью трезвым и не иметь проблем с законом. Для более точного расчета воспользуйтесь .

Для удобства расчета времени выведения алкоголя можно воспользоваться таблицей:

За руль после 100 грамм коньяка/виски

Одна стопка (40-50 грамм) крепкого алкоголя практически никакого заметного влияния на организм взрослого человека не оказывает. Примерно 100 грамм напитка (2-3 стопки) вызывают легкое опьянение, поскольку в этом количестве содержится 40-42 грамма чистого этилового спирта.

После 100 мл нельзя садиться за руль, как минимум:

  • При весе 60 кг: 6:05/7:17 часов мужчинам/женщинам соответственно.
  • 70 кг: 5:13/6:16 ч.
  • 80 кг: 4:34/5:29 ч.
  • 90 кг: 4:04/4:53 ч.
  • 100 кг: 3:39/4:23 ч.

Ощущения опьянения от такого количества алкоголя пройдет значительно раньше, а может и не появиться вообще. При этом алкоголь будет обнаруживаться в организме в течение 4-6 часов. Желательно подождать не менее 6-7 часов, прежде чем садиться за руль (к примеру, с вечера до утра).

За руль после 300 грамм коньяка/виски

Распитие бутылки на двоих гарантирует, что в организме каждого будет находиться 250 грамм напитка или около того. С учетом погрешности, расчет производится для 300 грамм 42% алкоголя, что приблизительно равно 126 миллилитрам чистого спирта.

Время выведения 300 грамм составит (примерно):

  • При весе 60 кг: 18 и 22 часа для мужчины и женщины соответственно.
  • При весе 70 кг: 15:40 и 18:40 часов для м/ж.
  • При весе 80 кг: 13:40/16:20 часов.
  • При весе 90 кг: 12:10/14:35 часов.
  • При весе в 100 кг: 11 и 13 часов.

Это много: за руль нельзя будет садиться не только в этот день, но и на следующее утро. Желательно подождать хотя бы до вечера, а еще лучше — вообще не садиться в машину на следующий день.

За руль после бутылки коньяка или виски

Употребление 500 мл коньяка или виски (целая бутылка 0,5 литра) гарантированно запрещает управлять автомобилем и на сутки, когда употреблялся алкоголь, и на следующий день. Такое количество спирта будет слишком долго перерабатываться печенью, поэтому остатки алкоголя могут обнаруживаться в крови через сутки и более.

Когда можно садиться за руль:

  • При весе 60 кг: через 31 час мужчинам и 37 часов женщинам.
  • 70 кг: через 26 и 31 час для м/ж соответственно.
  • 80 кг: через 23 и 28 часов.
  • 90 кг: через 21 и 25 часов.
  • 100 кг: через 18 и 22 часа.

Плохое самочувствие и наличие любых симптомов похмелья или алкогольной интоксикации говорит о том, что в организме еще много алкоголя и продуктов его распада. Должно не просто пройти указанное время, но и полностью нормализоваться состояние. После бутылки коньяка или виски желательно отоспаться дважды (после употребления и на следующий день), чтобы иметь возможность безопасно управлять транспортным средством. При алкоголизме печень начинает перерабатывать спирт еще медленнее, поэтому у зависимых людей срок выведения будет еще больше.

Любите выпить и хотите знать, сколько выветривается водка, принятая накануне при встрече товарища, после работы, на вечеринке или после попадания в хорошую компанию? Ответ на вопрос – очень неоднозначный. Здесь ни один специалист не сможет дать конкретного совета, но любой порекомендует как можно дольше не садиться за руль, а ведь ситуации разными бывают. Прикинул себе человек, что рюмка водки, запитая колой за здоровье именинника после смены, не отразится на поведенческой реакции за рулём. Да и вероятность стать тем водителем, коего остановят сотрудники ГИБДД, небольшая. А оно как по закону Мерфи…

Законодательство

Данные о количестве алкоголя в организме можно получить при помощи бытового или более точного, так сказать профессионального, алкотестера. Первые стоят копейки, их может позволить себе приобрести любой человек, но точность устройства далека от идеальной. И вроде бы водка из организма ушла по показаниям алкотестера бытового, но при этом остановка авто на посту служителей ГИБДД может обернуться штрафом в 30 тысяч рублей. А если это не первое подобное правонарушение, то расстаться с 50 000 рублей и остаться пешеходом на пару лет, пока не научишься пить перед тем, как садиться за руль, или не пить вообще, недолго. И решить всё на месте получится вряд ли, если алкотестер покажет более 0,16 промилле.

Промилле (обозначается символом ‰) – единица измерения спиртного в организме. Она отображает одну тысячную процента этанола в теле. То есть запись 0,015 ‰ показывает, что в организме находится 15 тысячных процента этанола.

Что влияет на скорость отрезвления?

Начнем с того, что неважно, что выпивали: рюмку виски с товарищем или была принята бутылка слабоалкогольного пива. И там, и там есть этанол, правда, в разных количествах. Независимо от обёртки, в которой спиртное попадает в тело, обезвреживаться и выводиться наружу оно будет одинаково.

На то, как скоро выветрится выпитое и вероятность попасть в неприятную ситуацию с оставшимся алкоголем на рабочем месте, если это станочное производство или иная работа, где проблемы с реакцией и координацией могут привести к серьёзным травмам и даже летальному исходу, или на дороге, влияет очень много факторов.

  • Каждое человеческое тело уникально, любой обладает собственными: весом, метаболизмом, здоровьем. И они в немалой мере влияют на то, как печень справится с детоксикацией.
  • Половая принадлежность: женщины менее защищены от воздействия спиртов и их печень хуже и медленнее справляется с окислением этанола. Разница в эффективности его превращения в ацетальдегид составляет от 20 до 50%, а порой и больше.
  • Стаж пьющего, частота и количество выпиваемых пьянящих напитков – от них также зависит, за сколько выветрятся и выведутся во внешнюю среду спирт и продукты его окисления ферментами печени.
  • Закуски – чем лучше закусываешь, и больше натуральных продуктов входит в состав пищи на вечеринке, тем проще печени справляться с этанолом.

Пиво

Шампанское и пиво – опаснейшие напитки для подростков. Они дешевы, как правило, вкусны, легкодоступны, быстро воздействуют на неокрепший организм и так же скоро выветриваются. 500 грамм выпитого крепкого пива не самым предсказуемым образом влияют на состояние человека. Пиво быстро впитывается в кровь и разносится по телу, молниеносно «ударяя по мозгам». Спустя час уровень спирта в крови достигает максимума – фактически весь этанол напитка оказывается в крови. После пары часов уровень спиртного уменьшается, и за 4-6 часов большинство алкотестеров покажет, что в крови больше этанола, чем положено, но за руль в таком состоянии садиться можно. Главное, чем-либо запах спиртного перебить, дабы сотрудники ГИБДД лишних вопросов не задавали. Мало ли, водитель кваса или иного напитка брожения выпил.

Сколько времени выветривается 1000 мл пива? В отличие от более крепких напитков, оно будет выходить приблизительно в два раза (или чуть более) дольше: для этого потребуется порядка 10-12 часов.

Так что, если выпили литр пива с вечера, утром садиться за руль не следует, даже если чувствуете себя отлично, и бытовой алкотестер показывает, что всё в порядке. Береженого, как говорится, и Бог бережет.

Водка и более крепкие напитки

Водка и самогон – излюбленные крепкие напитки россиян, и их ежедневно покупают и распивают миллионы людей. Алкоголики и пьющие прекрасно знают, что 50 грамм водки практически не издаёт запаха и не превысит допустимую законодательством норму. Уже 100 грамм водки перед тем, как сесть за руль или встать за станок/сборочный стол, могут обернуться трагедией. Для большинства людей даже с телом, весящим более 100 кг, хорошая рюмка 40-ка градусного спиртного замедляет реакцию, расслабляет мышцы и тормозит мышление.

Через сколько выветривается водка? Смотря сколько её было выпито. Специалисты вычислили экспериментальным путём, что за 1 час тело может справиться с 0,15 ‰ этилового спирта. Исходя из этих усреднённых данных, где не стоит обращать внимание ни на то, какой у пьющего пол, вес, здоровье и даже состояние печени, можно понять, что, увидев 1,5 ‰ на алкотестере, следует подождать не менее 10 часов до того, как уровень спиртного опустится до ноля. Одному промилле соответствует приблизительно 250 мл 40-ка градусного напитка, а 300-350 мл – приблизительно 1,5 ‰, и такой объем спиртного не менее 10 часов выветривается.

Интересно, сколько выветривается коньяк? С учётом того, что он является более крепким напитком, те же 100 грамм коньяка обезвреживаются и выводятся из тела дольше, чем 120-150 граммов водки. И дело не только в более высокой крепости, но и в составе. Как пиво и вино с шампанским, в состав коньяка входит много химических соединений, как правило, синтетических или хотя бы не типичных для питания человеческого организма. Они и увеличивают нагрузку на печень, которой не только ферменты для обезвреживания этанола нужно синтезировать, но и усиленно бороться с синтетическими ароматизаторами, сивушными маслами и прочими продуктами производства коньяка.

Итого, при расчётах берется сводная таблица, где приведено, за сколько выветривается водка, и к приведённому времени добавляется 20-25 процентов. Там можно довольно точно узнать, когда выведется коньяк из организма.

Чтобы ферменты печени справились с одним из крепчайших этанол содержащих продуктов – виски – нужен еще более длительный период времени. В среднем спустя сутки после того, как выпить 200 грамм виски, печень справится с окислением входящего в состав напитка этанола.

Вино

Женщин, в частности, больше интересует, сколько выветривается вино из организма. Правда ли, что сухое и белое вино выводятся из тела разное время? Исходя из данных, полученных экспериментальным путём, совершенно неважно, какое вино пьётся, эффект от разных напитков одинаковой крепости почти идентичен при схожих условиях. Разве наличие различного количества химических добавок может замедлить процесс окисления содержащегося в напитке этанола. 200-граммовый бокал вина полностью выводится из тела приблизительно за 3 часа (бутылка объемом в 750 грамм – порядка 12 часов), а опьянение и скорость отрезвления после больших доз любого (красное, белое) вина относительно линейно, в отличие от водки. Исходя из этих сведений, легко посчитать, через сколько часов можно садиться за руль автомобиля.

Теоретически водить авто можно и раньше расчетного времени, ведь данные приведены для случая, когда вино выветрилось полностью, но они усреднены и перестраховка в таком деле уж никак не будет лишней.

(Visited 526 times, 1 visits today)

Можно сколько угодно рассуждать о вреде алкоголя и его пагубных последствиях для здоровья человека. Но с тем, что сегодня он сопровождает нас повсюду, спорить сложно. И даже самый ответственный и предусмотрительный человек иногда пропадает в ситуацию с незапланированным употреблением спиртного. Здесь важно понимать, спустя какое время алкоголь полностью уйдёт из организма или хотя бы снизится до допустимого уровня.

Особенности усваивания коньяка

Каждый вид алкоголя имеет свои особенности усваивания организмом и выведения из него. Зависит это, в первую очередь, от крепости напитка, также от содержания газов (шампанское и игристые вина всасываются в кровь значительно быстрее тихих вин), наличия примесей и добавок (чистый спирт и водка выветрятся быстрее благородных виски, джина или коньяка).

Коньяк входит в топ самых сложных для переработки организмом алкогольных напитков. Из-за своей высокой крепости его пары достаточно долго выветриваются. Предохраняя организм от мгновенной интоксикации, желудок включает специальный защитный механизм. Он на время перекрывает клапан на пути к тонкому кишечнику, где в кровь всасывается основное количество алкоголя. Водка наравне с коньяком полностью переходит в кровь лишь спустя несколько часов.


Но коньяк в отличие от очищенного при перегонке спирта будет значительно хуже выветриваться. Полученные во время выдерживания в бочке дубильные вещества и танины дольше расщепляются печенью человека. Поэтому скорость выведения даже 100 грамм коньяка практически на час превышает выветривание такого же количества водки.

Расчёт времени выведения коньяка

Если после употребления даже малой порции коньяка вам предстоит сесть за руль, полагаться только на субъективную оценку собственной трезвости нельзя. Содержащийся в алкоголе этанол оказывает воздействие на весь организм в целом и на мозг в частности. Атакованная центральная нервная система не полностью контролирует восприятие человеком окружающей действительности.

Для объективной оценки существует понятие содержания алкоголя в организме человека. Выделяются два уровня: содержание алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Измерение производится в промиллях или граммах на литр. Такое исследование можно провести либо с помощью алкотестера, либо анализа крови. В домашних условиях это сложно осуществимо. Поэтому существуют специальные таблицы.

Итак, чтобы определить, сколько выветривается коньяк, употребленный вами накануне, обратимся к следующей таблице, где по количеству выпитого можно определить время отрезвления.

Ориентировочное время выведения коньяка (40-42°) из организма

Выпито 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
100 грамм 6 ч 05 мин 5 ч 13 мин 4 ч 34 мин 4 ч 04 мин 3 ч 39 мин
300 грамм 18ч 16 мин 15 ч 40 мин 13 ч 42 мин 12 ч 11 мин 10 ч 58 мин
500 грамм 30 ч 27 мин 26 ч 06 мин 22 ч 50 мин 20 ч 18 мин 18 ч 16 мин

Факторы, влияющие на скорость выведения коньяка

Как видно из таблицы, существенным образом на процесс деинтоксикации организма влияет вес человека. Полные люди пьянеют значительно медленнее, а трезвеют быстрее, чем их более стройные напарники.

Также следует сделать отдельную поправку на пол. В женском теле алкоголь задерживается дольше, чем в мужском. Чтобы определить, через сколько выветривается коньяк, употребленный женщиной, к приведённым выше показателям нужно прибавить в среднем 40 минут.

Ещё одним физиологическим фактором является общее состояние здоровья человека, наличие заболеваний. Конечно, ослабленный организм хуже борется с агрессивным воздействием алкоголя, в том числе и коньяка. Стоит обратить внимание и на возраст. Чем старше человека, тем медленнее идут процессы обмены веществ. Соответственно, медленнее выводится алкоголь.


Интересно, что даже национальность влияет этот процесс. В организме азиатских народов присутствует крайне мало ферментов, ответственных за расщепление этанола. Для них употребление таких крепких напитков, как коньяк крайне нежелательно.

Второстепенными, но не менее важными являются внешние факторы. Имеет значение температура окружающей среды. В более теплом и душном помещении опьянение наступает быстрее, а отрезвление медленнее. Свежий воздух и низкая окружающая температура способствуют тому чтобы, коньячные пары выветрились как можно быстрее.

Ну и конечно не забываем про сытость. Не требует долгого доказательства тот факт, что полный желудок качественнее усваивает поступивший алкоголь, чем пустой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый: – водка, виски, коньяки. Но зачастую так бывает, что приходится садиться за руль с утра, ну или даже в этот день – вечером! Но вот мучает такой вопрос – а выветрились ли эти горячительные напитки из организма? И вообще через сколько, они это происходит? Знаете тут ситуация не однозначная, нужно учитывать пол, вес, рост ну и конечно же комплекцию. Однако в этой статье я постарался собрать всю полезную информацию, будут как таблицы, так и калькулятор, по которому вы легко и быстро рассчитаете полное «выветривание» …


Алкогольный калькулятор

Выпитый напиток

Чистый спирт Водка Ром Виски ЧАЧА Джин Текила Крепкий самогон Абсент Бренди Коньяк Белое вино Красное вино Крепленое вино Шампанское Пиво Крепкое Пиво Мартини Чинзано Вермут Ликер

Объем напитка (мл.)

Ваш рост

100 - 110 см 110 - 120 см 120 - 130 см 130 - 140 см 140 - 150 см 150 - 160 см 160 - 170 см 170 - 180 см 180 - 190 см 190 - 200 см 200 - 210 см 210 - 220 см 220 - 230 см

Ваш вес (в кг.)

Многие водители, собираясь на мероприятие заочно думают, пить или не пить? Как у Шекспира! Конечно, можно оставить автомобиль дома и поехать, так сказать «пешком». А если именинник находится на другом конце города! Да и черт дернул его справлять день рождения в середине недели. Да выпить немножко хочется, не до «свинячьего визга», как говорится, чтобы за пару часов все выветрилось! То есть чуть – чуть, но как говорит наше правительство – русские мало пить не могут, если капля попала в рот, значит будет и вторая. Да ситуации бывают разные, вот у меня например, личный опыт: ” На работе есть такая традиция – когда у кого то день рождения, то он проставляется и обязательно в обед, оно и понятно после работы никого не задержишь. Так вот проставляющийся, конечно приносит алкоголь, немного но приносит, и отказаться неудобно, хотя этот стаканчик вина (шампанского), и не туда и не сюда “. В общем выпиваешь его и думаешь выветрится с 13.00 (обед) до 18.00 (конец рабочего дня) или нет? Пару раз останавливали ничего не унюхивали, а вот если бы ? Тогда как говорится жопа — прощай права, на 1,5 года (да еще плюс 30 000 рублей штрафа). В общем я всех призываю и пусть потом не говорят, что не писал — НЕ ПИТЬ ЗА РУЛЕМ . Но вообще то, тема то другая, и если произошла, небольшая “корпоративка”, скажем на работе. То нужно, как мне кажется, знать через сколько выветривается алкоголь! Но для начала как вообще происходит процесс.

Для начала про закон об алкоголе

Как нам уже известно, алкоголь в организме измеряется в промилле — это соотношение содержания спирта на объем крови. 1 промилле – примерно 1 грамм этилового спирта на 1 литр крови. Измеряется значком «‰» похож, на проценты, только внизу два ноля.

Долго не буду «рассусоливать», сейчас нам разрешается примерно такие показатели (поправки от 2013 года):

Если мерить алкотестером — то в выдыхаемом воздухе не должно быть больше 0,16 ‰ (промилле). Если брать анализ крови — то там должно быть не более 0,35 ‰.

Если вы превышаете эти показатели – идет лишение прав на 1,5 года (и штраф 30 000 рублей) – первый раз, и лишение прав на 2 года (и штраф 50 000 рублей)! Не мало, так что если выпили много, и чувствуете что не выветрилось – не рискуем, лучше вызвать такси.

Факторы выветривания алкоголя из организма

Каждый организм сугубо индивидуален, практически нет двух одинаковых. Метаболизм (быстрота переваривания пищи и алкоголя), у каждого свой, у кого-то больше у кого-то меньше. Стоит отметить — что если человек умеренно пьющий, то у него алкоголь выветривается быстрее, потому как печень увеличена, она готовит «плацдарм» для переработки вредных веществ.

Сегодня мы будем учитывать средние значения, но для начала я отмечу что женский и мужской организмы не одинаковы:

Женский – состоит из воды примерно на 60 – 65%, он способен переварить 0,1 ‰ в час.

Мужской – состоит из воды на 70 – 71%, он способен переработать 0,15 ‰ в час.

Конечно все зависит от множества сторонних факторов, например закусок, выпили вы перед застольем специальное средство и т.д. Соответственно и выветривание будет различаться, у мужчин понятно, что быстрее, уж такова биология. Женский организм вообще не устроен для алкоголя.

Через сколько выветривается алкоголь сводная таблица

НУ что ребята сейчас предоставлю небольшую сводную таблицу, она рассчитана для полного выветривания, то есть вообще не будет в крови и в выдыхаемом воздухе. Для расчета я взял самые распространенные объемы например водки и коньяка – 100 грамм, пива 500 грамм (понятно что рюмками его не пьют). Также стоит отметить — что замеры проводились на мужчине, возрастом в 36 лет, рост – 180 см, вес около 80 кг. ИТАК:

Данные усреднены, убраны десятые доли выветривания, поэтому если торопитесь, то можете посмотреть на них. А сейчас для тех, кто не спешит, я постараюсь разложить популярные напитки на «часы» более точно.

Время выветривания пива


Рассмотрим популярный объем в 1,5 литра, крепость пусть будет примерно 5% (спирта). Как и раньше этот объем будет выпивать мужчина (ибо они больше всего любят пиво), 36 лет, 180 см, 80 кг. Что получается, наша таблица.

Нужно отметить — что для девушки, ростом в 165 см, и весом примерно 58 кг, время полного выветривания этого объема пива – составило около 7,5 часов. То есть на один час больше. Это нужно учитывать, однако просто можете рассчитать на нашем калькуляторе.

Сколько выветривается вино — шампанское (красное, белое)


Знаете, ходят слухи — что белое вино держится в организме дольше, а красное вино якобы полезнее и поэтому оно быстрее выветривается из организма. Но по сути это все «мифы», да хорошее красное вино может улучшить пищеварение, но в минимальных дозах, примерно 150 — 200 грамм, например под шашлык! Но выходят они практически одинаково, поэтому сводная таблица. На этот раз мы взяли девушку — 30 лет, 165 см, 58 кг. Объем вина, одна бутылка, то есть 750 грамм, крепость примерно 11% (спирта).

Как видно из таблицы, после часа алкоголь немного подскочил, видно дольше впитывается в кровь. Также после того как была выпита бутылка, опьянение девушки было средней стадии, то есть выше 1 ‰, немного ноги даже заплетались, в таком состоянии категорически нельзя за руль!

Сколько выветривается водка – коньяк — виски


Я не зря их поставил в один ряд, они имеют практически идентичные показатели выхода из организма, потому как все они достаточно крепкие – 40% содержания спирта. Для такого испытания взяли организм нашего молодого человека (36 лет, 180 см, 80 кг), все же над девушкой издеваться не будем. Также не будем вливать «поллитра» этих напитков (после такого объема на ногах стоять не будет). Возьмем пограничное значение, а именно 350 грамм, или граненый стакан + 100 граммовая рюмка. Смотрим таблицу.

Нужно отметить — что даже через 12 часов фиксировалось немного алкоголя в выдыхаемом воздухе, однако уровень уже был допустим. Вот почему на утро после водки (как кошки в рот «нагадили»), не все еще ушло, и только через 13 часов уровень понизился до ноля. А вот через 8 часов, в выдыхаемом воздухе еще было 0,62 ‰, поэтому если вы выпили в 12 часов ночи, а к 8 часам на работу – то ехать на машине НЕЛЬЗЯ! Если остаточные явления.

ИТОГ

Данные получены буквально опытным путем, поэтому данных от ваших комплекций будут отличаться. Но небольшая закономерность есть (касаемо верхней сводной таблицы):

— Если ваш вес от 60 – 75 кг 0,77 , полученная цифра будет ваш порог.

— Если ваш вес от 45 – 60 кг , то умножаем количество выпитого на коэффициент 0,53 – это ваш порог. То есть вы весите, 50 кг. Берем напиток водка 100 мл. * 0,53 = 53 мл., они будут выветриваться 4,5 часа и так далее.

СОВЕТ!!!
Если выпить Вам пришлось, но пьянеть нельзя, выпейте таблетку биотредина, лимонтара или глицина. В крайнем случае подойдет и активированный уголь – 10 – 20 таблеток. «Антиполицай» в таблетках поможет лишь скрыть запах. Инспектора этим еще можно провести, но алкотестер никогда! Поэтому, чтобы не рисковать водительским удостоверением, лучше никогда не пить за рулем!

Сейчас видео версия статьи, смотрим

НА этом заканчиваю, вот такая большая, но полезная статья – читайте наш АВТОБЛОГ.