Вкусная и красивая картошка для детей. Детские блюда из картофеля




Самый привычный и доступный овощ: пюре, фри, тушеный и жареный, что же еще можно придумать из картошки, тем более для детей? На самом деле рецептов блюд из картофеля очень много, и среди них обязательно попадется не просто вкусный и питательный, но и действительно полезный! К тому же горячие и холодные кушанья из этого овоща можно интересно оформить не только зеленью или свежими огурцами и помидорами.

Мы все знаем, сколько микроэлементов и минералов содержится в наиполезнейшей картофельной кожуре, но все же, как правило, готовим овощ без нее. А зря! Кроме пользы она придает блюдам более насыщенный и богатый вкус, нивелируя крахмалистую пресность.

Пюре из картошки

Горячее из картошки в кожуре детям можно предлагать уже с 2-х лет. Ну, а до этого времени, почуем их пюре.

Готовится оно элементарно: на 2 детские порции нам понадобится 1 крупная картофелина, 4 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла и немного соли.

  1. Овощ чистим, режем на дольки, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и варим до готовности 15 – 20 минут после закипания.
  2. Затем сливаем отвар, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры иначе пюре некрасиво потемнеет, да и на вкусе это отразится не лучшим образом.
  3. Для детей пюре взбивать лучше всего миксером – от погружного блендера консистенция изменится, блюдо сделается клейким и вязким, а не воздушным, так как он разбивает картофель на слишком мелкие частички.
  4. Тогда же вмешиваем масло.

Готовое блюдо подаем теплым. Если ребенку больше полутора лет можно посыпать горячее пюре мелко тертым сыром.

Совсем маленьким деткам до года сливочное масло не кладем, заменяем его на растительное. Вместо коровьего молока добавляем молочную смесь по возрасту ребенка, грудное молоко или картофельный отвар.

Теперь приготовим блюдо для детей постарше, его можно вводить в меню с полутора лет.

Здесь мы получаем не только сытный, но и богатый кальцием ужин. Возможно, даже взрослые члены семьи присоединятся к трапезе!

Ингредиенты

  • Картофель – 250 г
  • Творог нежирный – 100 г
  • Сметана или сливки – 2 ст.л
  • Масло сливочное – ½ ст.л
  • Соль – щепотка


Приготовление

  1. Выбираем картошку поменьше, из клубней маленького диаметра готовить будет проще. Моем, чистим и нарезаем их кружочками толщиной в 3-4 мм.
  2. Так как порций из такого количества получится не больше 3-х, выбираем форму для выпекания небольшого размера.
  3. Раскладываем в один слой часть картофельных кружков, поливаем их третью сливочного масла.
  4. Сверху кладем часть творога, разравниваем, подсаливаем, смазываем третью сметаны.
  5. Повторяем последовательность несколько раз и ставим форму в духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью.

Для детей этого же возраста подойдет картофельная запеканка с мясом или с капустой. Делается она следующим образом.

  1. Берем полкило свежего картофеля, 300 г капусты (лучше всего белокочанной), 4-5 ст.л муки, луковицу и 4 куриных яйца.
  2. Делаем из картошки пюре обычной консистенции, когда оно подостынет, добавляем сырое яйцо, соль и муку, взбиваем.
  3. Капусту тушим с луком до готовности, солим.
  4. Оставшиеся яйца отвариваем. Чистим их, разминаем вилкой.
  5. В форму для запекания выкладываем 1/3 или 1/2 пюре (зависит от размера посуды, запеканка не должна быть слишком плоской).
  6. Затем выкладываем часть капусты, сверху насыпаем яйца. По желанию их можно сразу добавить к капустному слою.
  7. Все повторяем. Последним слоем должны быть картошка.
  8. Ставим в духовку на 40 – 50 минут.

Подаем запеканку горячей, разрезанной на порционные куски с томатным или сырным соусом.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Аналогичным образом можно приготовить запеканку из картофеля с мясом.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 – 800г
  • Фарш свино-говяжий или куриный – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление

  1. Делаем из картофеля пюре без добавок – только отвар, овощи и соль.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с порезанными морковью и луком в любой последовательности.
  3. Помидор ошпариваем, очищаем от кожицы и мелко режем. Горошек размораживаем.
  4. Выкладываем в смазанную форму слоями: фарш, порезанный помидор, горошек. В последнюю очередь кладем пюре, разравниваем. Все поливаем растопленным маслом или кладем его мелкими кусочками.
  5. Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Подаем запеканку горячей.

Этот рецепт можно усовершенствовать, добавив в него сыр, который так нравится детям отдельным слоем или посыпав запеканку из картофеля сверху. Приятного аппетита!

Драники

Детский стол не представляется без ставших уже классическим и очень популярным блюдом, драников.

  1. Для них достаточно потереть полкило картофеля на мелкой терке, при необходимости отжать. Добавить сырое куриное яйцо, 3-4 ст.л. муки, посолить и перемешать.
  2. Муки специально не добавляем много, чтобы чувствовался вкус жареной картошки, а не хлеба.
  3. Обжариваем до румяной корочки драники на масле прямо на сковороде без крышки, как оладьи. Огонь должен быть медленным, чтобы они как следует пропеклись внутри.

Подаем теплыми со сметаной.

Зразы

Таким же образом приготовим для детей и взрослых картофельные зразы с рыбой или мясом.

  1. Для этого из полукилограмма картошки сделаем пюре, вмешаем в него 2 ст.л. муки и одно сырое яйцо, солим.
  2. Рыбное филе или фарш (200 г) отвариваем (готовим на пару) или тушим на сковороде.
  3. Формируем из пюре на ладони толстый блинчик, вкладываем в него 1-2 ч.л. начинки, закрываем края и обжариваем на растительном масле.

Подаем с сырыми овощами, полив сметанным или томатным соусом.

Детей точно удивит это блюдо. Оно будет выглядеть непривычно, но им понравится!

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Мука – 2 ст.л с горкой
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ч.л
  • Панировочные сухари – 1 ст.л


Приготовление

  1. Ставим вариться очищенный порезанный картофель и отдельно яйца. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности.
  2. Готовим пюре, солим, отставляем в сторону. Яйца чистим, мелко режем, смешиваем с луком.
  3. Картофель выкладываем на промасленную пекарскую бумагу в виде прямоугольника слоем в 4-5 мм. Сверху раскладываем луково-яичную смесь. Аккуратно закручиваем рулет с помощью бумаги.
  4. Перекладываем его на противень, смазываем маслом, посыпаем поверх панировкой. Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Готовый рулет хорошо посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился. Также можно украсить его зеленью. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда, приятного аппетита!

Итак, друзья, блюда из картофеля для детей могут быть невероятно разнообразными и очень-очень вкусными! Пробуйте, наверняка взрослые их тоже оценят!

Это очень простое, постное блюдо, на приготовление которого уходит мало времени и трудозатрат. На вид картошка получается золотистой, как будто обжаренной на сковороде. Мой старший сын очень любит, запеченную картошку со сметаной именно в таком варианте, и говорит, что он такую же кушает в детском саду. Я не знаю насколько мой рецепт отличается от детсадовского, но главное что ребенку нравится.

Запеченной картошки подходит детям с 1,5-2 лет.

Приготовление запеченной картошки со сметаной в духовке:

1. Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте проточной водой.

2. Нарежьте картошку тонкими кружочками. Так же можно ее нарезать соломкой.

3. Добавьте в картошку сметану, томатную пасту и соль. Перемешайте.

4. Выложите на противник, застеленный пекарской бумагой, нарезанную картошку.

5. Влейте в противник 1-1,5 стакана воды. Вода должна покрывать дно противника, но не покрывать полностью картошку. С водой картошка не пригорит и будет не сухой. Если хочется пожирнее, можете добавить несколько кусочков сливочного масла.

6. Запекайте в духовке в течении 25-30 мин., при 180 гр.

7. Подайте ребенку запеченную картошку к ужину с любыми овощами или с киви. Так же можно добавить ложку сметаны и зелень.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Заглядывайте периодически в духовку и при необходимости добавьте воды. А если увидите, что картофель снизу еще сырой, а сверху горит, закройте его фольгой или пекарской бумагой.

2. В данном рецепте картошка готовится без обжаривания на масле, потому подходит в качестве диетического питания для детей с лишним весом.

3. Приготавливая картошку в духовке, а не на сковороде, можете быть уверенными в том, что она не подгорит снизу. А так же ее не придется постоянно помешивать и переворачивать. Так сказать, рецепт для ленивых или занятых хозяек.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд с запеченным картофелем, которые понравятся и взрослым, и детям.

1) Запеченный картофель с маринованными огурцами и сметаной

Ингредиенты:

Крупный картофель – 4-5 шт
Твердый сыр – 100 гр
Сметана – 100 гр
Сливочное масло – 70 гр
Маринованные огурцы – 70 гр
Соль, перец, свежая зелень

Каждую картофелину завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в заранее разогретой до максимальной температуры духовке до мягкости (около часа). В это время готовим начинку – натираем сыр на терке. Огурцы мелко нарезаем, смешиваем со сметаной. Когда картофель приготовится, горячим вынимаем его из духовки, аккуратно разрезаем вдоль на две части прямо в фольге, добавляем немного тертого сыра и сливочного масла. Затем нужно хорошо взбить картофельную мякоть из двух половинок и сыр с маслом в пышную массу. Сверху положить огурцы со сметаной и сразу же подавать. Посыпать рубленой зеленью по вкусу. Такой картофель понравится как годовалым детям, так и детям постарше.

2) Хрустящие запеченные дольки

Это блюдо оценят дети постарше. Предложите своему ребенку организовать «Макдональдс» на дому! Взбейте в блендере молочный коктейль с мороженым и молоком. И приготовьте хрустящие запеченные картофельные дольки в духовке – прекрасную альтернативу картошке-фри из ресторанов быстрого питания. Просто, быстро, вкусно! А главное – полезно!

Вам понадобится лишь 3 крупных хорошо промытых картофелины, четверть стакана подсолнечного масла, соль и перец.

Разогрейте духовку до 240 С. Картофелины разрежьте на тонкие дольки и положите их в миску с водой. В глубокий противень для запекания налейте подсолнечное масло. Посыпьте сверху солью и перцем. Переложите картофельные дольки из миски с водой в противень (в один слой) и накройте фольгой. В таком виде запекайте 5 минут, и еще 20 минут – без фольги, пока нижняя сторона долек не поджарится. Затем нужно вытащить противень, перевернуть дольки и запекать еще около 10 минут. Переложите готовые дольки на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Посыпьте дольки солью и свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!

3) Картофель, запеченный с сыром

Вам потребуются:
картофель (молодой) - 6 шт
сыр сливочный плавленый - 125г
масло сливочное,
соль, зелень петрушки и базилика - по вкусу
кунжут - 1 ч.л

Картофель промыть, если необходимо - срезать кожуру. У молодого картофеля кожица тонкая, поэтому чистить клубни не надо. Нарезать картофель: крупные клубни порезать четвертинками, мелкие - половинками. Сковороду или форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать солью и перемешать. На картофель выложить ложкой весь сливочный сыр, посыпать рубленной петрушкой, базиликом и кунжутом. Накрыть фольгой и запекать в при 200 С градусах в духовке. За несколько минут до готовности открыть фольгу и запекать до золотистой корочки. Горячий картофель переложить на тарелку и подать на стол. Картофель с сыром можно давать даже полугодовалым деткам.

4) Картофельные «лодочки»

Такие запеченные картофельные «лодочки» очень понравятся детям. Особенно если воткнуть в них маленькие флажки – к зубочисткам можно приделать квадратики бумаги, на которых нарисовать смешные рисунки или подписать имена детей (отличная идея для детского дня рождения!) и воткнуть такие «флаги» в наши «лодочки».

Картофель тщательно вымойте, наколите кожуру в нескольких местах, чтобы не лопнула, затем заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности около 40-50 минут. После того как картофель немного остынет, разрежьте его вдоль на две половинки, аккуратно ложечкой выньте мякоть.
Следующий этап - наполнение запеченного картофеля начинкой. В качестве начинки можно использовать:
Мелко нарезанные крабовые палочки, смешанные с тертым сыром, сметаной и зеленью
Обжаренный фарш с грибами, тертый сыр, зелень
Мелко нарезанная ветчина, помидоры, зелень

5) Картофельные «гусенички» Если мальчишки будут в восторге от картофельных «лодок», то девочки оценят картофельных «гусеничек».

Для приготовления этого простого, вкусного и необычного блюда вам понадобится:

картофель - 1 кг. морковь - 3 шт,
сливочное масло - 50-60 гр,
растительное масло, зелень для украшения, фольга пищевая.

Картофель и морковь хорошо вымыть, почистить. Морковку нашинковать тонкими толщиной до 2 мм. Каждую картофелину надрезать ножом поперек через 5-6 мм не разрезая до конца, чтобы она не развалилась на кусочки и посолить. В надрезы положить по одному кружочку морковки - если они будут толстыми, то не поместятся в каждый надрез. На противень уложить фольгу, полить немного растительным маслом. Картошку выложить на противень. Каждую картошку и морковку смазать обильно сливочным маслом сверху - лучше размягченным. Накрыть одним слоем пищевой фольги. Картофель запекать в духовке в фольге 30-40 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу снять и запекать еще 10 минут – до золотистой корочки. Готовым «гусеничкам» можно сделать «глаза» из маслин и усики из зеленого лука.

Картофель – излюбленная пища во многих странах. Как много существует блюд из этого прекрасного овоща! Но, думаю, многие родители сталкивались с такой проблемой, как заставить ребенка хорошо покушать. Я для себя нашла выход – готовить обычные блюда необычным способом. Попробуй приготовить по одному из этих замечательных рецептов, чтобы внести разнообразие в детское меню, и удиви их своей оригинальностью.

Блюда из картофеля для детей

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Основные блюда
  • Выход: до 6 порций
  • Подготовка: ~30 мин
  • Приготовление: ~90 мин
  • Готовится за: до ~2-х часов
  • Калорийность (на 100 грамм): ~250 ккал.

1. Картофель вареный фаршированный

Мне очень часто приходится придумывать детям какие-то блюда из привычных продуктов, чтобы их заинтересовать скушать всю порцию. Думаю, мамы меня поймут. Угости их этим картофелем, и пустая тарелка гарантирована.

Состав:

  • 10 картофелин среднего размера
  • 2 яйца
  • 100 г копченого мяса
  • 30 г смальца
  • 50 г тертого сыра
  • молоко

Приготовление:

  1. Картофель отвари в кожуре, очисти и вынь середину острой чайной ложкой. Эту часть картофеля пропусти через мясорубку и смешай с небольшим количеством молока.
  2. 2 яйца отвари вкрутую, нарежь мелкими кубиками и перемешай с молотым мясом и столовой ложкой тертого сыра. Все это вымешай с картофельным фаршем и наполни целые картофелины.
  3. Затем выложи картофель в смазанную смальцем посуду, посыпь тертым сыром и поставь на 8-10 минут в горячую духовку.
  4. Подавай на стол горячим с любыми солеными, маринованными, консервированными овощами.

2. Картофельное суфле

Дети любят все необычное. А в этом случае даже взрослым будет интересно попробовать это блюдо. Самое замечательное в нем то, что продукты для него требуются самые простые.

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвари в соленой воде, которую затем процеди.
  2. Картофель пропусти через мясорубку, смешай хорошо с яичными желтками, сливками и крепкой пеной взбитых белков.
  3. Эту массу выложи в смазанную сливочным маслом форму для пудинга, поставь ее в кипящую воду и кипяти 35-40 минут.
  4. Готовое суфле переложи на тарелку, полей растопленным сливочным маслом.
  5. Подавай на стол в горячем виде.

3. Картофельные шарики с начинкой

Это очень вкусный и оригинальный рецепт, который сочетает в себе второе блюдо и закуску. Приготовь побольше этих шариков, поставь на стол в большом блюде и не зевай – тебе может не достаться.

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 250-300 г свинины
  • 200 г сметаны
  • 300 г муки
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Картофель очисти и отвари в соленой воде, пропусти через мясорубку, добавь муку, яйцо и вымеси тесто, раскатывая его на доске в пласт толщиной 1 см, затем нарежь квадратами 3 х 3 см.
  2. Тушеное мясо тоже пропусти через мясорубку, а его сок перемешай со сметаной.
  3. Молотое мясо выложи на квадратики и сформуй из них шарики.
  4. Вари шарики в соленой воде, вынь шумовкой и залей соком тушеного мяса со сметаной, подогрей.
  5. Подавай в горячем виде.

4. Картофельные “черепашки”

Какому ребенку не будет интересно есть «черепашек»? Попробовав их раз, дети будут требовать готовить их постоянно! А начинку ты можешь выбрать абсолютно любую: молотое жареное или вареное мясо, шкварки или грибы – все то, что любят твои чада.

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 60 г смальца
  • мука (столько, чтобы получилось тесто средней консистенции)
  • 50 г панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Отваренный в соленой воде картофель пропусти через мясорубку, смешай с яйцами, 20 г смальца, мукой, солью.
  2. Затем на посыпанной мукой доске раскатай тесто в тонкий пласт и начини, как рулет.
  3. Этот рулет положи на полотняную салфетку по диагонали, свяжи два противоположных конца, опусти в кипящую воду и вари 20 минут.
  4. Затем вместе с салфеткой вынь, воду сцеди, положи на доску и нарежь кусками.
  5. В оставшемся смальце поджарь панировочные сухари и посыпь ими сверху каждую порцию.

5. Картофельные котлеты с печенкой

Очень часто дети отказываются от такого продукта, как печенка. Но мы-то знаем, как она полезна – из-за большого количества витаминов. Попробуй смешать ее с картошкой и пожарить котлетки. От такой вкуснятины трудно будет отказаться.

Состав:

  • 250 г картофеля
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. л. зелени петрушки
  • молотый черный перец
  • 100 г печенки
  • 250 г растительного масла

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натри на мелкой терке, добавь лук и зелень петрушки, яйца, посоли и поперчи. Затем добавь муку и молотую печенку.
  2. Если масса жидкая, добавь еще немного муки.
  3. Жир хорошо разогрей и столовой ложкой выложи в него картофельно-печеночный фарш, который в горячем жире расползется и образует котлету.
  4. На умеренном огне обжарь с обеих сторон до румяного цвета.
  5. Подавай на стол с солеными, маринованными, консервированными овощами.

Родителям часто приходится придумывать всякие уловки и хитрости, чтобы дети хорошо покушали. Эти рецепты облегчат родителям эту задачу и принесут радость детям. А что ты готовишь детям, чтобы вызвать у них аппетит?

Так уж повелось, что королем стола во все времена для детей и взрослых стал картофель. Этот овощ можно приготовить различными способами и добавлять к нему разные ингредиенты. Важно, чтобы в результате получился полезный и вкусный продукт.

И одним из таких блюд из картофеля, для детского организма считается картофель, запеченный в духовке. Давайте разберемся, в чем польза этого овоща и как приготовить запеченный картофель, чтобы это блюдо стало любимым в рационе вашего малыша.

Картофель – польза для организма ребенка

Давайте рассмотрим свойства картофеля, чтобы узнать, чем полезен запеченный в духовке картофель, для ребенка.

  • Картофель – основной источник калия, необходимого для мышц сердца и нормализации водно-солевого баланса в организме.
  • В нем содержится большое количество крахмала, углевода, который делает его очень питательным блюдом для активно растущего организма.
  • В картофеле есть витамин С, фолиевая кислота, витамины Е и К, а также фосфор, натрий, магний, кальций, медь, фтор, железо, йод, цинк и др. Благодаря такому составу, блюда из картошки полезны для нормализации пищеварения ребенка.
  • Также в этом овоще большое количество клетчатки, которая очищает организм от токсинов и нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что у картофеля есть противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря наличию в нем антибактериальных веществ.
  • Картофель – лидер среди всех овощей по содержанию селена, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы, костной и иммунной систем.

Безусловно, польза запеченного картофеля для растущего организма очевидна.


Введение в рацион

Впервые ребенок знакомится с этим полезным овощем, сразу после знакомства с кабачком, капустой и морковью. Как правило, уже в 6-8 месяцев малышу дают овощные супы и пюре, в которые входит картофель.

К 3 годам ребенку отлично подойдет запеченный картофель, т. к. он уже способен самостоятельно пережевывать пищу, и именно такой метод обработки сохраняет в готовом блюде наибольшее количество полезных веществ. Вы можете готовить запеченный картофель в рукаве или в фольге и добавлять к нему овощи и мясные продукты, которые кушает ваш малыш.


Подходы к выбору картофеля для запекания

  • Покупайте картофель у проверенных лиц, которые гарантируют качество. Только качественный и свежий продукт принесет пользу детскому организму.
  • Также советуют выбирать картошку небольших размеров, она вкуснее и полезнее.
  • По внешнему виду он должен быть однородно окрашенным, без ростков и черных включений, упругим и легко разрезаться.
  • Запах картофеля не должен быть кислым, также не должно быть запаха плесени, в противном случае этот продукт испорчен.

Важно! Если у картофеля есть зеленые пятна и ростки или приготовленный картофель имеет горьковатый вкус – это говорит о том, что в данном продукте увеличено количество соланина. Это ядовитое вещество, в больших количествах способное вызвать отравление. Такой продукт давать ребенку не стоит.

Подходы к приготовлению

  • Самым полезным и подходящим блюдом из картошки для ребенка считается молодой картофель, запеченный в духовке, т. к. в молодом картофеле самое большое количество витаминов и элементов по сравнению с картофелем, пережившим зиму.
  • Запекать картофель рекомендуется в кожуре, для этого необходимо его хорошо вымыть и высушить, т.к. в духовку необходимо класть сухой продукт.
  • Лучше всего его запекать на решетке, на средней полочке духовки.
  • Этот овощ универсален, он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам в качестве гарнира, поэтому вы с легкостью сможете разнообразить стол вашего малыша. Например, если ребенок любит молочные продукты, ему обязательно понравится картофель, запеченный в духовке дольками с сыромили в сметане.

В картофеле содержатся сложные углеводы, которые превращаются в нашем организме в сахара, и по этой причине специалисты не рекомендуют кушать одновременно картошку с мясными продуктами. Т.к. мясо – это животный белок, и одновременное попадание картошки и мяса в желудок нарушает процесс всасывания полезных веществ из этих продуктов и увеличивает процесс брожения. Поэтому часто баловать ребенка картофелем, запеченным с мясом, не рекомендуется.

  • Необходимо также сказать и о том, многие врачи-педиатры запрещают использовать в рационе ребенка грибы как минимум до 10-12 лет. Исследования показывают, что этот продукт также полезен, но вместе с тем, в грибах содержится хитин – устойчивое вещество, которое не переваривается в организме, даже у взрослых. Поэтому с таким блюдом, как картофель, запеченный с грибами, стоит подождать и не давать его ребенку, тем более в возрасте 3 лет.

Запеченный картофель в духовке − рецепт

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную картошку, запеченную в духовке со сметаной.