Итальянская пицца – все секреты приготовления вкусной выпечки. Готовим домашнюю пиццу своими руками




Пицца – блюдо, которое готовили все и мало найдется таких людей, кто ее не любит. Неапольское создание когда – то считалось едой для бедняков. А сегодня ее готовят в самых изысканных ресторанах. У многих пицца ассоциируются с Италией, хотя ее выпекали и римляне, и древние греки. На сегодняшний день, кулинары изобретают разнообразные начинки для лепешки: изысканные с икрой и сладкие на десерт.

Основные секреты итальянской пиццы

Изначально итальянская пицца пеклась в дровяной печи. Начинки менялись в зависимости от района страны, кто – то добавлял морепродукты, кто – то помидоры. Вследствие чего, сформировались свои особенности приготовления пиццы для разных местностей, тем самым сформировались классические рецепты.

Один из главных секретов итальянской пиццы – это тесто

Для приготовления итальянцы используют муку высшего качества из мягких сортов пшеницы. В такой муке содержится высокий процент белка, определяющий качество теста. Еще существует такое понятие как сила муки – способность создать тесто, которое после замеса и брожения обладает определенными свойствами. В такую муку добавляют больше муки для определенной консистенции, влияющая на плотность изделия.

Помимо этого, в некоторых областях Италии, при приготовлении в тесто добавляют муку, изготовленную из твердых сортов пшеницы, а называют ее «дурум». Следует отметить важный момент – тесто итальянской пиццы должно быть тонким! И еще, при раскатывании теста запрещается использовать скалку, в ход идут только руки. В таком случае получатся пышные края, а это очень важный элемент для пиццы.
Ещё один секрет заключается в добавлении оливкового масла. Именно оно считается не просто одним из важных ингредиентов изысканной лепешки, оно дает особенный вкус. Но и здесь есть свои нюансы: оливковое масло должно быть хорошего качества, иначе можно просто на просто испортить все блюдо. Оливковым маслом смазывают основу пиццы, в итоге тесто станет хрустящим и рассыпчатым.

Еще один ингредиент, характеризующий итальянскую пиццу – сыр

Самый популярный сорт в приготовлении считается Моцарелла, но также используют Пармезан и Риккота. Итальянцы не жалеют сыра на начинку, считая что в нем вся суть, а остальные ингредиенты как вкусовые дополнения. На свежеиспеченной пицце, сыр должен рваться, а не тянутся. Добиться такого эффекта можно с помощью сорта Моцарелла.
Выше уже говорилось о том, что настоящую итальянскую пиццу пекут в дровяных печах, где температура может быть больше 350 градусов. Следовательно, по времени пицца готовится очень быстро, пропитываясь особенным ароматом. Правильно приготовленная пицца мягкая, тонкая, слегка влажная и имеет хрустящую корочку.

Еще пару слов об «итальянской лепешке»

Пиццы могут быть не только круглыми, а также прямоугольными, открытыми и закрытыми. Говоря о начинках, существуют несколько видов: «Маргарита» особенна тем, что содержит пряные травы и специи в большом количестве, при этом добавляют лишь два ингредиента: сыр и томаты. «Бланка» отличается тем, что для приготовления этой начинки в ход не идут томаты, а другие ингредиенты должны быть исключительно светлых тонов.

Есть особенная пицца «Кальцоне», она закрытая, поэтому сохраняет аромат начинки, которым с удовольствием наслаждаешься при вскрытие теста. Можно выделить еще один вид «Итальяно», патриотический, так как прямоугольную форму делят на три части, после чего, на каждую из них выкладывают начинку по цвету флага своей страны.

В домашних условиях очень сложно приготовить настоящую итальянскую пиццу, но можно приблизится к идеалу соблюдая определенные секреты. Нужно правильно замешанное тесто, сыр определённого сорта, подобрать начинку и специи. Не бойтесь, того, что у вас не получится, главное готовить с душой, тогда обязательно будет вкусно!

Пицца является одним из самых популярных блюд во всем мире. Я не знаком ни с одним человеком, который ее не любит. Существует множество версий происхождения этого вкуснейшего блюда. Различные источники утверждают, что подобные лепешки выпекали еще египтяне, древние греки, римляне и персы, но основной приоритет, конечно же, отдают итальянцам.

В таком виде, в каком мы готовим ее сейчас, пицца появилась в Неаполе около 200 лет назад. Изначально она считалась блюдом для бедных, которое готовили быстро из теста, растительного масла, томатов, сыра и приправ. Бродячие торговцы сами ее готовили и продавали на улицах по доступной цене. Через некоторое время это блюдо стало любимым и у бедняков, и у богатых людей.

Простая лепешка с сырной начинкой своим невероятным вкусом завоевала весь мир. Сейчас кулинары-экспериментаторы готовят пиццу с устрицами, икрой, одуванчиками, подают на десерт блюда с джемом, пряностями и фруктами. Сладкие пиццы очень нравятся детям.

Пицца уже давно стала одним из самых излюбленных блюд не только в Италии, но и среди россиян. Пиццерии растут как грибы после дождя – был бы спрос. Но, конечно же, самая вкусная пицца – это домашняя пицца.

Каким советам следует придерживаться, чтобы пицца была по-настоящему вкусной?

1. Тесто в пицце должно быть тонким, иначе пицца будет не пиццей, а пирогом с начинкой. Предлагаем следующие ингредиенты для теста на пиццу: 175 грамм муки, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1/5 ч. ложки соли, 125 грамм теплой воды, 1 ст. ложка растительного масла. Замесить тесто, дать подняться в течение 30-40 минут.

2. Многие пытаются сделать пиццу «из того, что нашлось в холодильнике». Это не правильно. Важно соблюдать совместимость ингредиентов в пицце. Не стоит добавлять «нетипичные» начинки: яйца, картофель и прочее. Например, для гавайской пиццы – ветчина и ананас, для морской – морепродукты и каперсы. Ну и, конечно же, везде сыр.

3. Из второго правила вытекает и третье: не перегружайте пиццу начинкой! Правило чем больше – тем вкуснее не действует в пицце! Ингредиенты должны быть выложены в один слой (не считая сыра и помидор).

4. Тесто предварительно обязательно смазать соусом. Чаще всего это обычный томатный соус, но Вы можете проявить фантазию и поэкспериментировать. Мы предлагаем сделать соус в пиццу самим: смешайте 1 ст. ложку майонеза, 1 ст. ложку плавленого сыра, 1 ст. ложку томатной пасты, 1/2 грибного кубика, добавьте мелко рубленый укроп. Часто в соус добавляют базилик и белое вино. Так соус получается еще более ароматным и очень вкусным.

5. Одним из главных секретов настоящей пиццы является… сыр. Многие привыкли класть его сверху. От этого он превращается в жесткую корочку, что не очень вкусно и удобно в употреблении. Выкладывайте слой сыра на соус, а затем добавляйте и другие ингредиенты. Сверху присыпьте пиццу сыром за несколько минут до того, когда будете вынимать ее из духовки. Тогда пицца получится вкусной и сочной.

Существует 3 способа приготовления пиццы:

– Сначала выпечь тесто, затем добавить ингредиенты;

– Добавить ингредиенты в выпеченное до полуготовности тесто и допечь все вместе.

– Выпекать тесто вместе с ингредиентами.

Самый распространенный второй способ – последний. Конечно, это правильно. Так и тесто хорошенько пропечется, и ингредиенты поджарятся. При выпекании теста вместе с ингредиентами пицца может сверху слишком прожариться, а внутри недопечься.

7. Самая оптимальная температура приготовления пиццы – 260 градусов. Это правило действует при выпекании теста до полуготовности, затем добавлении ингредиентов и допекании. Если вы привыкли выпекать тесто вместе с ингредиентами, лучше сделать меньшую температуру – 210-240 градусов.

Это главные секреты, придерживаясь которых можно приготовить невероятно вкусную, ароматную и сочную пиццу. Но все же, что бы мы ни делали, если тесто приготовлено неправильно, пицца хорошей не получится. Поэтому попробуйте несколько рецептов и выберите для себя наиболее подходящий, чтобы пицца не стала ни сухарем, ни ватрушкой. Готовьте пиццу и подавайте на стол сразу после приготовления в горячем виде. Приятного аппетита.

Надеемся, наша статья поможет Вам в создании истинного кулинарного шедевра!

Сегодня, когда каждый школьник знает, как приготовить пиццу в домашних условиях, сложно представить, что еще век назад об этом блюде мало кто знал.

Несмотря на то, что пицца традиционно ассоциируется с итальянской кулинарной традицией, это блюдо имеет древние корни, концы которых теряются. Еще в источниках 500-х годов до н. э. упоминаются особые хлебные куски с финиками под сыром, которые готовили воины во время походов. Платон в своем труде «Республика» описывает греческий круглую хлебную лепешку с луком, травами и маслом. Подобные прототипы встречаются и во многих других древних кухнях – этрусской, римской и т.д.

Принципиальное отличие таких лепешек от современной пиццы заключается в отсутствии помидоров. Эти овощи стали известны европейцам лишь в 16 веке и даже после этого считались ядовитыми. Первыми употреблять их в пищу и использовать как ингредиент стали малоимущие жители. Популярность пиццы возрастает только с ее появлением на столах королевских особ. На пороге 20-го века, в честь одной из них, Маргариты Савойской, названа самая известная пицца в мире.

Общемировую славу кушанье получило с переселением в Америку итальянских эмигрантов. Первая пиццерия открылась в 1905 году и с тех пор популярность ее стремительно росла. А в 40-х годах появился американский вариант пиццы – с высокими бортиками.

Но, несомненно, настоящую пиццу ценители могут отведать только на ее родине – в Италии.

Нюансы приготовления вкуснейшей пиццы

Чтобы получить идеальную пиццу, нужно обратить внимание на несколько деталей:

  1. Главный секрет – в том, как приготовить тесто для пиццы. Идеальная мука для этого – из мягкой пшеницы (хлебная), которая содержит достаточно клейковины и обеспечивает эластичность. Сорт может быть высший или первый. Также можно комбинировать сорта и виды муки. Для легкости консистенции, ее предварительно необходимо просеять.
  2. Чтобы масса лучше поднялась, ее лучше делать на кипяченой воде температурой около 35ºC.
  3. В состав теста обычно входят дрожжи. Добавить их можно как разведенными в воде, так и сухими.
  4. Сначала надо вымесить массу без соли и лишь потом ввести ее, разведенную водой. Если соль добавить одновременно с дрожжами, они могут не подняться.
  5. Тесто надо мешать долго и тщательно, чтобы оно получилось упругим. Затем следует продержать его в теплом месте не менее десяти минут.
  6. Для запекания в Италии используется дровяная печь с температурой свыше 400ºC, время приготовления при этом составляет 2-4 минуты. Сделать пиццу в домашних условиях в электрической или газовой духовке можно за 10-25 минут, а на плите – за 10-15.
  7. Тонкая пицца будет хрустящей, если перед добавлением наполнителя подержать ее в разогретой до 200ºC духовке несколько минут.
  8. У многих поваров принято руками растягивать эластичную основу в нужную форму, чтобы не повредить структуру. Но вполне допустимо использовать скалку.
  9. Масло, нанесенное на руки, не позволит изделию прилипать к ним.
  10. Рецепт пиццы в домашних условиях – вопрос творческого подхода. Однако чтобы не промахнуться в экспериментах с начинками, важно помнить несколько моментов. Гармонию вкуса обеспечивают пять основных блоков состава: тесто и соус; сыр; овощи и фрукты; мясо или рыба; травы и пряности. Сочетать их следует умело. С соленым тестом не сочетаются сладкие начинки и наоборот. Соленые наполнители также не подходят к кардамону, лимону и шафрану.
  11. Сыр отвечает за завершение вкуса, связывая все элементы в единый аккорд.
  12. Богатство аромата пармезана лучше всего раскроется в простой, классической пицце. Мясо – курица, свинина, бекон – гармонирует с острым козьим сыром. К овощам выбирайте соленый сыр. Обилие пряных трав и кисловатый томатный соус освежит нежная рикотта.

Если Вы планируете приготовить пиццу в духовке с моцареллой, класть ее надо за 3-5 минут до готовности.

Оригинальные рецепты блюда

Существует огромное количество вариантов теста для пиццы. Все зависит от индивидуальных предпочтений и количества времени. Сами итальянцы относятся к этому элементу строго и четко придерживаются рецептуры.

На классической основе

Чтобы пицца в домашних условиях получилась как можно лучше, замешивайте тесто в теплом помещении и заранее подготовьте все необходимое:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. ложка масла (оливкового);
  • 5-7 г дрожжей;
  • 1 ч. л соли.

Процесс приготовления следующий:

  1. Разведите дрожжи в кипяченой воде. В другой емкости разведите соль.
  2. Просеянную муку положите на чистую подготовленную доску и в центре сделайте углубление. В него аккуратно влейте оливковое масло и разведенные дрожжи. Приготовление пиццы в домашних условиях не терпит суеты. Начинайте не спеша вымешивать тесто, пальцами или вилкой присоединяя муку с краешков к жидкости. Когда получится однородная масса, соберите ее и месите, пока не станет упругой и перестанет липнуть к рукам. Процесс займёт около 10 минут.
  3. Раствор соли добавьте к массе и, помешивая, добавляйте еще немного воды до достижения нужной степени упругости.
  4. Стенки посуды для доведения теста промаслите, положите туда круг теста, укутайте кухонным полотенцем и оставьте на 1-2 часа в теплом месте. Также можно положить его в духовку, разогретую до 35 градусов. Дождитесь, пока тесто поднимется в 3 раза. Оно должно легко вываливаться при опрокидывании емкости.
  5. Получившуюся массу разделите на четыре части. Теперь ее надо сразу выпекать. Убедитесь, что духовой шкаф разогрет до 250°C.
  6. Распределите массу по форме. Смажьте соусом и положите начинку. В отличие от ресторанной, начинка для пиццы в домашних условиях не должна быть обильной, ведь в таком случае достаточно сложно проследить, хорошо ли все пропеклось. Когда подрумянится корка, блюдо можно подавать на стол.

Пицца на толстом тесте не менее популярна, чем на тонком. Это сытное блюдо многие предпочитают больше еще и за то, что в него можно добавить гораздо больше наполнителя.

На 500 граммов муки надо взять 12.5-20 граммов дрожжей. Вымешиваем тесто так же, как и тонкое. После часа отдыха, раскатываем пластину и снова отправляем на отдых на 3 часа. Только потом можно начинать процесс выпекания на смазанном противне около 15-20 минут.

Это важно! Помните, что вниз после соуса кладутся сухие ингредиенты, а потом влажные. Выпаривание влаги из них может увеличить время готовки.

Если Вы любите тесто с нежной структурой, добавьте картофельное пюре в объеме 10% от общего.

Конечно, это не тесто для пиццы на скорую руку, и каждый раз уделять столько времени готовке для многих непозволительно. Но его можно заготовить впрок, храня в морозилке в пищевой пленке в виде колобков или пластин.

Вкусные идеи начинок для пиццы с томатной заправкой и сырным топпингом позволят Вам приготовить пиццу дома:

  • Креветки из рассола, смесь итальянских трав, копченый лосось, каперсы. Сверху сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.
  • Отварное куриное филе, пласты бекона, консервированные ананасы, сладкий перец, смесь острых перцев, соль.
  • Ломтики картофеля, обваленные в смеси французских трав и масла из оливы, кусочки сосиски.
  • Фарш из мяса, маринованные перчики, салатный лук.
  • Консервированный тунец, красный лук, маслины, оливки. Окропить оливковым маслом и соком лимона.

Такое тесто, в том числе, позволит Вам насладиться знаменитым кальцоне. Обжарьте любые свежие грибы и шпинат в томатном соусе с чесноком и базиликом. Вместе с моцареллой выложите посередине листа, сложите вдвое и защипните концы, как у пирожка. Выпекайте 10 минут.

На кефирном тесте в сковороде

Если нужно быстро приготовить пиццу, на выручку придут рецепты без дрожжей. А еще быстрее получится, если использовать сковородку.

Возьмите стаканчик кефира, пищевую соду (на кончике ножа), яйцо, чайную ложечку сахара, половину стакана муки. Из этого количества выйдет около трех порций.

Заранее позаботьтесь о начинке, ее нужно будет закладывать быстро.

Вкусная пицца в домашних условиях получится со следующими составляющими:

  • Тонко порезанные маслины, ломтики колбасы, томатные колечки, паприка, руккола и посыпка из сыра твердых сортов.
  • Копченая курица, каперсы, перец халапеньо, моцарелла, листики базилика и орегано.

Подготовьте кефирную смесь с содой, взбитым яйцом, мукой и солью.

На разогретую и равномерно промасленную поверхность сковородки распределите полученную массу. Слой лучше делать потоньше, чтобы изделие лучше пропеклось. Используйте сковороду диаметром 26-28 сантиметров. Жарьте до румяной корочки на дне. Двумя лопатками осторожно переверните лепешку и сразу убавьте огонь. Промажьте кетчупом с помощью кисточки.

Обратите внимание, что в этом варианте первым после соуса идет сыр во избежание его быстрого пригорания.

Посыпьте маслинами, тонкими ломтиками колбасы или прошутто (сыровяленая итальянская ветчина).

Приготовить вкусную пиццу можно и на картофельном тесте.

Потребуется всего:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны с горкой;
  • картошка 350 грамм;
  • зубчик чеснока;
  • приправы по вкусу.

Мелко натертые картофелины вымесите с мукой, прессованным чесноком и яйцом. Смесь должна получиться густой.

Присолите и выложите на разогретую сковородку с маслом. Жарьте 5-7 минут, пока не образуется корочка. Переверните, поджарьте еще пару минут. Смажьте поверхность горчицей и любым соусом из томатов. Выложите начинку.

  • Пластинки помидорок черри, жареный лук, нашинкованный мелко перец, острые колбаски и кусочки сыра разных сортов.
  • Разобранное на волокна отварное мясо, нашинкованная ветчина, маринованные опята, зеленый лучок.

Пицца на скорую руку в духовке из картофеля ничем не хуже, чем из обычной тестовой основы.

Пицца по-шведски

Для этого рецепта надо предварительно разогреть духовку до максимальной мощности. Во многих плитах она стандартна – 275 градусов.

2,5 стакана (400 граммов) муки смешивается с чайной ложкой разрыхлителя и 3 столовыми ложками оливкового масла. В процессе замешивания подливается немного водички.

Получившийся ком по желанию делится на три части или раскатывается целиком. Основа выкладывается на присыпанный мукой противень.

Приготовить пиццу быстро и вкусно можно с заправкой, состоящей из пюре помидоров в собственном соку с щепоткой орегано и протертого зубчика чеснока. Она наносится на основу кисточкой.

Сначала выкладывается сыр твердого сорта. Поверх тонкими пластинками соленый огурец, консервированный лук, перчик и мясной продукт – сосиски, сардельки, копчености, кусочки отварного мяса.

Противень убирается в духовку. Такая пицца будет готова уже примерно через 10 минут. Будьте внимательны.

Диетическая пицца для здорового питания

Следование здоровому питанию – не повод отказывать себе в лакомстве. Ведь основа для пиццы в домашних условиях за счет понятности компонентов позволяет регулировать калорийность потребляемой пищи.

Сократить количество калорий Вы можете при помощи таких приемов:

  • Замените пшеничную муку на муку грубого помола. Но при этом, естественно, вкусовые свойства изменятся.
  • Ищите наименее жирные сыры для пиццы.
  • Выбирайте полезные наполнители – куриное мясо, морепродукты, творог.
  • Если у Вас нет проблем с желудком, разгоняйте обмен веществ даже при помощи пиццы – с помощью острого перца.
  • Поскольку в тесто добавляется минимум жира, сочности можно достичь с помощью добавления сочных овощей.

Таким образом, пицца своими руками может быть элементом любой диеты, потому как содержит много белка и клетчатки и минимум жира.

Основу для нее изготавливаем из отрубей, 1 куриного филе (200-300 г), одного яйца (или двух белков), специй – чеснока, трав, соли. Все доводим до однородности в блендере, а затем выкладываем на форму, посыпанную панировочными сухарями (или слегка промасленную) и запекаем в горячей духовке 10 минут при температуре 180ºC.

Этот рецепт теста для пиццы идеально будет дополнен начинкой из томатного пюре с добавлением аджики или соуса табаско, сладкого перца, нескольких видов лука, нежирного сыра и кукурузных зерен.

Существует бесчисленное множество способов, как приготовить пиццу из слоеного теста на любой вкус и случай. Но однозначно все они достойны того, чтобы их попробовать! Приятного аппетита!

В этой статье вы найдете все про то, что такое пицца, история возникновения блюда, какие виды пиццы существуют, самые популярные рецепты пиццы, как готовить тесто для пиццы, что может входит в состав начинки и как готовят пиццу в Италии.

Пицца – все секреты и способы приготовления итальянского блюда

В настоящее время пицца является весьма популярным блюдом.

Она любима взрослыми и детьми. Ее можно приготовить в домашних условиях, используя тот или иной рецепт.

А можно ее заказать уже готовую прямо с доставкой на дом.

Существуют даже отдельные заведения, называемые пиццериями, где можно отведать настоящей итальянской пиццы.

Этому блюду на столе всегда рады.

Она вполне подойдет для питания в обычный день. Но она может стать и украшением любого праздничного стола.

Что такое пицца?

Пицца является блюдом итальянской национальной кухни и представляет собой круглую лепешку из теста с незакрытым верхом, покрытую начинкой с различными ингредиентами(помидоры, колбаса, курица, сыр, анчоусы, морепродукты, маслины и др.)

Название блюда происходит от двух итальянских слов, которые в переводе означают «тарелка» и «площадь».

История возникновения пиццы

Тот, кто думает, что пицца является современным блюдом, глубоко заблуждается.

Об ее существовании уже известно не одно тысячелетие.

Родиной пиццы является Италия.

Вначале она была пищей простых людей.

На лепешку из теста выкладывали начинку из сыра и томатов, поливали ее оливковым маслом и посыпали специями.

В разных частях Италии и в зависимости от сезона в пиццу добавляли другие продукты, рыбу и морепродукты, грибы.

Даже известна дата, когда она перестала быть пищей простолюдинов, а вышла, так сказать, «в свет». Это был 1772 год и заслуга в этом принадлежит правящему в то время королю Фердинанду I.

Именно он посетил инкогнито заведение Антонио Тесты, в котором готовили различные блюда, в том числе и пиццу. и отдал приказ включить это блюдо в придворное меню, но, увы, королева была против, так как пицца являлась пищей бедняков.

К тому же, одной из главных причин, по которой пиццу не хотели принимать при королевском дворе, были особенности приготовления теста – его месили ногами!!!, а если без столовых приборов, руками.

Все эти вопросы разрешил вельможа Дженнаро Спадаччини.

Именно он предложил взбивать тесто пестиком, и усовершенствовал вилку, сделав ее с четырьмя зубцами. Так она вошла в рацион знати.

Виды пиццы

В настоящее время итальянская кухня насчитывает свыше 2000 видов пиццы.

Четыре из них стали национальным достоянием и наиболее популярны:

  • Маринара,
  • Маргарита,
  • Неаполитанская,
  • Четыре сыра.

Известны также Пепперони, Мейсона, Карчофи, Го-го, Кальцоне и многие другие.

  • Пицца Маринара

Не смотря на то,что с итальянского название пиццы переводится как «морская», морепродуктов в ней нет. Это еда бедных рыбаков Неаполя, которые после трудового дня ели на ужин пиццу с начинкой из помидоров, сыра, базилика и сушеным орегано.

  • Пицца Маргарита

В период с 1878-го по 1900-й год королевой Италии была Маргарита Савойская. Однажды, прибывая в Неаполе, ей захотелось отведать пиццу -любимое народом блюдо.

Для исполнения желания королевы ко двору пригласили местного кулинара Паппино Бранди. Он приготовил пиццу в патриотическом стиле.

Ее цвета соответствовали цветам итальянского флага: красный – томат, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Именно эта пицца получила название «Маргарита».

Именно эти два рецепта пиццы сохранились до наших дней, и именно они пользуются наибольшей популярностью.

Основные компоненты пиццы

Как всем известно в состав пиццы входят два основных компонента: тесто и начинка.

Как правило начинка для пиццы всегда имеет три неизменных компонента: томаты или томатный соус, сыр (чаще всего ) и базилик.

Вкусные Начинки для пиццы

Рассмотрим подробнее основные начинки для пиццы:

  • Пицца Маргарита: томатный соус, сыр моцарелла, базилик
  • Пицца Маринара: помидоры, сыр моцарелла, базилик, орегано сушеный
  • «Фрути ди маре» - пицца с морепродуктами (или в переводе с итальянского - морскими фруктами): томатный соус, помидоры, моцарелла, петрушка, базилик, свежий тимьян.
  • «Сальмоне» (итал. Salmone - «лосось») - пицца с лососем: слабосоленый или подкопченный лосось, а также филе другой красной рыбы, москрапоне, лимонная цедра, руккола
  • Карбонара - известная итальянская паста на основе копченой грудинки, моцареллы и пармезана.
  • «Фунги»- грибная пицца. Для ее приготовления подойдут шампиньоны. Можно использовать также вешенки, белые грибы, лисички или их смесь, моцарелла и .
  • «Четыре сезона» (quattro stagioni) - пицца-«календарь», разделенная на четыре сегмента, каждый их которых характеризуется определенной порой года и сезонными продуктами: зима - моцареллой или шампиньонами, а также вареными яйцами; весна - спаржей, шпинатом, артишоками; лето - помидорами черри, сладким перцем; осень - оливками, маслинами, консервированной кукурузой.
  • «Четыре сыра» (ai quattro formaggi) по аналогии с пиццей «Четыре сезона» - пицца представляет ассорти из сыров с разнообразным вкусом: сыр с белой плесенью - бри, с голубой плесенью - горгонзолла, мягкий - моцарелла, а также зрелый твердый - пармезан.
  • Пицца с рыбными консервами – тунец в собственном соку или масле или сардина, моцарелла, каперсы, томатный соус.
  • Пицца с салями – томатный соус, моцарелла, колбаса, помидоры черри, зелень.
  • Пепперони – Пицца названа так благодаря использованию в составе острой разновидности салями итало-американского происхождения. В южных регионах Италии в некоторые виды колбасы добавляют острый перец - пепперони (итал. peperone - «стручковый перец») и паприку.
  • Пицца Сытная – соус для пиццы, моцареллы, бекон, говяжий фарш, лук, помидоры, свежая зелень
  • Неаполитанская – лук репчатый, помидоры, репчатый лук, чес­нок, тимьян, соль, перец, швейцарский сыр, филе анчоусов в масле, маслины.

Что положить в пиццу – домашние варианты

Конечно же, на этом список начинок для приготовления вкусной домашней пиццы не заканчивается. И вы можете экспериментировать и готовить начинки на свой вкус.

Современные хозяйки добавляют в пиццу самые разные наполнители:

  • В начинку для домашней пиццы можно добавлять: отварное мясо, курицу, обжаренный фарш, ветчина, бекон, сосиски, шпик, соленые огурцы, маслины, чеснок, и даже отварные крупы(рис или гречку)
  • Из сыров используют для приготовления можно брать не только моцареллу, но и пармезан, проволоне, чеддер, фету и др.
  • Из фруктов и овощей: артишоки, баклажаны, каперсы, оливки, чеснок, лук, томаты, сладкий и горький перец, шпинат и даже ананасы.

Приведем несколько интересных домашних вариантов:

Мясная:

  • 300 г говядины
  • 200 г сыра
  • 70 г томатной пасты
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец

Сытная:

  • по 200 г отварного мяса и помидоров
  • 150 г сыра
  • по 100 г грибов и болгарского перца
  • 2 вареных яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 5 ч. л. майонеза
  • томатный соус

Пицца с колбасой:

Пицца с творогом:

  • 300 г творога,
  • 100 г ветчины,
  • 200 г сыра разных сортов,
  • мускатный орех (на кончике чай­ной ложки), соль, перец.

Тесто для пиццы

Пиццу можно готовить из различных видов теста:

  1. дрожжевого,
  2. бездрожжевого,
  3. пресного,
  4. на кефире,
  5. слоеного
  6. даже песочного.

Рассмотрим основные правила приготволения теста для пиццы.

Хорошая пицца требует соблюдения ряда нюансов:

  • Идеально подходит мука из мягких сортов пшеницы.
  • Не поленитесь предварительно просеять муку через сито: тесто будет более пышным
  • Чтобы тесто лучше «поднялось», растворять дрожжи надо в кипяченой воде с температурой 35 градусов.
  • Дрожжи добавляются сухими или в разведенном виде.
  • Помните, что дрожжевое тесто надо месить, пока оно не начнет отставать от стенок. Для того чтобы тесто получилось упругим, вымешивать его надо долго.
  • Масло лучше взять оливковое нерафинированное.
  • Тесто рас­катывается достаточно тонко и дополнительно растя­гивается в руках.
  • Из стакана (250 мг) жидкости и трех стаканов муки получаются 3 большие пиццы (диаметром около 25 см), для каждой из которых вы можете выбрать разную начинку.
  • На своей родине пиццу выпекают с использованием дровяной печи. При температуре более 300 градусов ее выпекают за 4 минуты. В духовке время для приготовления составит 10-12 минут при t 250 С и 5- 7 минут при 300 С.
  • Самая высокая температура и самое малое время выпекания – основное правило выпечки пиццы.
  • Не стоит выкладывать на пиццу слишком много начинки, иначе она не пропечется.

Рецепты теста для приготовления пиццы

  • Дрожжевое безопарное тесто

Чаще всего пиццу готовят на дрожжевом тесте без опары. Подробный пошаговый рецепт очень вкусного теста для пиццы вы сможете найти

Возьмите: 1 стакан муки, 3 ст. ложки кислого молока или сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 упаковка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли, щепотка тертого мускатного ореха.

Из всех компонентов замесите тесто, оформите бортик.

  • Тесто для пиццы на кефире

Возьмите: 2, 5 стакана муки, 0,5 л кефира, 2 яйца, 0,5 чай­ной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, оставьте на 1 час, затем раскатайте тонким слоем, положите на­чинку (любую) и выпекайте до готовности.

  • Песочное тесто для пиццы

Возьмите: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки холодной воды, 1 яичный желток, 100 г сли­вочного масла, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто в круг­лую лепешку и выложить на дно разъемной формы или сковороды. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и сформируйте из нее край пиццы.

Перед тем как положить начинку, подержите 8- 10 минут в умеренно горячей духовке.

  • Творожное тесто для пиццы

Возьмите: 1, 5 стакана муки, 125 г нежирного творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Из всех компонентов замесите тесто и раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте 20 минут.

Особенности приготовления настоящей итальянской пиццы

Пицца – это кулинарное наследие Италии и чтобы рецепты классической пиццы сохранялись в неизменном виде, государством был принят специальный закон, который регламентирует следующие правила:

  • Настоящая пицца должна иметь тонкий корж. При этом его не раскатывают, а вращают и подкидывают руками.
  • Она должна быть только круглой формы и диаметром до 35 см.
  • В качестве начинки используют специальные сорта томатов, муки и определенный сыр моцарелла из южных регионов.
  • Из специй добавляют только чеснок, базилик, душицу.
  • При приготовлении пиццы употребляют только оливковое масло.

Готовьте с удовольствием и пусть ваша домашняя пицца будет не хуже настоящей Итальянской!

Приятного аппетита!

Приготовление пиццы у истинных итальянских пиццайоло занимает несколько дней. Они быстро смешивают все нужные ингредиенты для теста и оставляют на пару дней подниматься. И только потом тщательно вымешивают тесто минут 20, заботливо обминая каждую складочку. Настоящие мастера не раскатывают тесто скалкой, а разминают пальцами, растягивают и раскручивают (последнее особенно нравится туристам, только делается это вовсе не для эффектного зрелища - таким образом, тесто насыщается кислородом).

Для того, чтобы ускорить процесс «поднятия» теста в домашних условиях, можно оставить его в едва разогретой духовке. Прогрейте ее до 70-80С, затем выключите и через 7-10 минут можно ставить тесто. Если температура будет выше, дрожжи погибнут. Вниз можно поставить лоток с теплой водой – дрожжи любят влагу. Это можно сделать утром перед уходом на работу, а вечером тесто уже будет готово к выпечке. Или на ночь, чтобы утро начать с вкусной домашней пиццы.

Толщина теста классической неаполитанской пиццы 3 мм в центре и 1-2 см по бортику, диаметр 35 см. Эти параметры, как и традиционный рецепт защищены особым статусом, присвоенным ЕС для защиты ее от подделок. Их обязаны соблюдать все европейские рестораны и пиццерии.

Традиционный способ приготовления пиццы – в каменной печи на раскаленных камнях. В этом секрет ее идеальной хрустящей корочки, но и в домашних условиях можно сделать не менее хрусткий шедевр. Только выпекать ее нужно в сильно разогретой духовке, а еще лучше под грилем. Вместо камня пригодится обычный противень, который нужно разогреть в духовке. Пиццу уложите на пергамент, присыпанный кукурузной мукой, затем на перевернутый вверх дном противень. Минут через 10 она будет готова, а то и раньше.

Если у вас осталось тесто, уберите его в холодильник и используйте еще 1-2 дня, каждый раз меняя начинку для разнообразия. Тесто также можно заморозить, но после разморозки пицца уже не получится хрустящей, так как в тесте останется лишняя влага.

Вчерашнюю пиццу разогревайте в сильно разогретой духовке, тогда она вновь обретет былую хрусткость. Положите ее на пергамент и уберите на 8-10 минут в духовку, пока сыр не начнет пузыриться. Если нужно разогреть ломтик или два, воспользуйтесь тостером.