Соль польза и вред для организма. Соль: в чем вред для здоровья. Вред соли в несоблюдении меры




Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью». А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.

Немного истории

Еще в глубокой древности человечество узнало о необыкновенном свойстве соли изменять вкус пищи. Вследствие этого соль начали выпаривать и вымораживать из морской воды, а чуть позже человечество узнало о каменной соли, которую начали добывать из-под земли.

Очень быстро соль стала невероятно популярной. В средние века этот минерал стал цениться на вес золота, недаром же страны развязывали самые настоящий войны за право обладания соляными месторождениями! В высшем обществе соль подавали к столу в особых солонках, инкрустированных драгоценными камнями. Да и простолюдины не могли представить свою жизнь без соли, вспомните хотя бы Соляной бунт в 1648 году в России. В каждом доме гостей встречали хлебом-солью, этим продуктом запасались на зиму, соль присутствовала во многих сказках и преданиях. И даже известное выражение «соль Земли», о людях, представляющих особую ценность для всего человечества, немало говорит о значимости самого минерала для всех нас.

Так неужели на протяжении многих веков человечество обожествляло столь вредный нашему организму минерал?

Польза соли для организма

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна. Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи. В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами. Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой). Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.). Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

1. Поваренная соль «Экстра»
На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.

2. Морская соль
Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль
По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль
Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.

5. Розовая гималайская соль
Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Лечение поваренной солью

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

1. Токсикоз и сильная рвота
Растворите 1 ч.л. обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л. через небольшие промежутки времени.

2. Сильная диарея
Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания. Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.

3. Пищевое отравление
Взяв 2 ст.л. рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства. Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.

4. Тонзиллит, простуда и першение в горле
Разведя 1 ч.л. соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день. Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.

5. Сухая экзема головы
Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут. Смойте остатки соли теплой водой. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит. В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.

6. Грибковое поражение ступней ног
Просто растворите в стакане воды 1 ст.л. соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.

7. Грибок ногтей (онихомикоз)
Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.

8. Нагноение пальца у ногтя
Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком. Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут. Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.

9. Простудный насморк
Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа. Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.

10. Лишний вес
Наполните водой ванну наполовину. Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня. Температура воды должна быть в районе 25–30°C. Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю. Полный курс терапии составит 8–12 процедур.

11. Лечение геморроя
Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки. Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном. Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли. Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.

Лечение морской солью

1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле
Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.

2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы
Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.

3. Ушибы, синяки и кровоподтеки
На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Соль и снижение веса

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости. Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму. Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы. Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью. Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом. Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли. Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления. Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще. После водной процедуры не спешите вытираться. Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу. Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа. При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.

Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях. Вот несколько примеров.

1. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей
Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л. воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла. Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой. Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2. Ломкие и слоящиеся ногти
Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л. морской соли. Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно. Есть и другой полезный рецепт. Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут. По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой. Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3. Проблемы с ростом волос
Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли. 1 ч.л. этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л. воды и один яичный желток. Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4. Наличие камедонов на коже лица
Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств. Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль. Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л. морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л. м соды. Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу. Оставьте средство на 10 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Делайте такую маску раз в неделю и уже через месяц проблема камедонов вас больше не побеспокоит.

5. Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане
Смешать соль и соду в равных пропорциях. После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело. Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут. Сода смягчает кожу, соль способствует выделению жидкости, обеззараживает и очищает кожу. Приготовить скраб для тело можно и из меда с солью.
Здоровья вам и красоты!

Значение соли в старину

Наши предки не предполагали, что вокруг этого ценного, с их точки зрения, продукта будут вестись такие жаркие споры. И в древности, и в старину соль считалась очень ценным продуктом. В некоторых странах, где добыча соли была затруднена, она ценилась на вес золота. За овладение солевыми месторождениями велись войны, на Руси соль облагалась непомерными налогами, из-за чего происходили крестьянские «соляные» бунты.

Встречать дорогих гостей, жениха и невесту «хлебом-солью» - древняя русская традиция, которая продолжает жить и в современном мире. А о чем-то важном, ценном и значительном говорят, это - «соль земли».

В настоящее время употребляя термин: "принципы здорового похудения ", говорят о том, что для достижения результата нужно ограничить употребление соли.

Эти постоянные споры о вреде или пользе соли идут в основном на бытовом уровне, и ничего общего не имеют с научным обоснованием, как вреда, так и пользы соли. Так ли уж велик вред от употребления соли в пищу и в чем её польза, давайте рассмотрим вместе.


Несомненная польза соли

Самый главный аргумент в пользу соли - человечек просто не сможет существовать без соли. Если в организме человека будет хроническая нехватка хлорида натрия (химическое название соли), он просто умрёт.

Наверное, многие знают, что организм человека на 70% состоит из жидкости, и соль поддерживает в этом количестве жидкости своеобразный баланс. То есть, отсутствие такого баланса может привести или к переполнению организма жидкостью, или, наоборот, к истощению. Хлор, входящий в состав соли является основным элементом при образовании соляной кислоты, которая является главной составляющей желудочного сока.

Он также стимулирует работу нервной системы и жировой обмен. Натрий, находящийся в составе соли способствует насыщению крови кислородом, ткани - питательными веществами, обеспечивает двигательную активность мускулов, передаёт нервные импульсы в клетки. Человеческий организм не способен вырабатывать соль самостоятельно, поэтому так необходимо поступление соли в организм с пищей.

Но польза соли не только в её необходимости для нормального функционирования всех систем человека. Соль с успехом используется при многих заболеваниях. Она входит в состав растворов для ингаляций, полосканий горла и носа при ангине, насморке, гайморите, многих простудных заболеваниях. В качестве чистящего средства она помогает при угревой сыпи, из солевого раствора делают ванночки для укрепления ногтей.

А то, что соль является прекрасным природным консервантом, который замедляет рост вредных бактерий в пищевых продуктах, известно каждому.
Таким образом, понятно, что польза соли несомненна. В чём же её вред?

Вред соли в несоблюдении меры

Конечно, мнение о вреде соли не может быть полностью беспочвенным. Рассмотрим подробнее, в чём же её вред.

Учёными давно доказано, что человеку для поддержания нормального водно-солевого баланса необходимо потребление соли с пищей не более 10 граммов в сутки. Менее можно, а вот когда потребление соли превышает эти 10 граммов, тогда и приходится говорить о вреде соли.

Употребление соли и продуктов, содержащих много соли повышает количество жидкости в организме - соль её задерживает. Клетки крови тоже увеличиваются и начинают излишне давить на сосуды и артерии. Если человек живёт постоянно в таком режиме нарушения водно-солевого баланса, то, во-первых, повышается кровяное давление, во-вторых, могут образоваться камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, существует масса хронических заболеваний, при которых излишнее потребление соли просто губительно. Это гипертония, варикозное расширение вен, болезни печени, почек, органов пищеварения, сердца (особенно, если с ними связаны отёки).

При ожирении или тем, кому необходимо похудеть, не поможет никакая диета, если не ограничить потребление соли. Излишняя жидкость в крови и органах, которую притянула излишняя соль замедляет все обменные процессы, расщепление и окисление жиров также замедляется.

Вот почему соль так часто называют «белым ядом», вред не в самой соли, а в излишнем её потреблении.

Споры о пользе и вреде идутне только по поводу соли, но и по поводу вегитаранства. Эта тема интересна и обсуждаема, но прежде чем принимать ршение о том, чтобы переходить на вегитарианское питание, советуем почитать .


Как солить, не пересаливая

Легко сказать, не превышать допустимую ежедневную норму потребления соли. А как это сделать? Не взвешивать же каждую крупинку, которой мы солим пищу.
Существует несколько нехитрых способов, как нормализовать или даже снизить потребление соли. Если пища готовится на одного человека, то можно отмерять количество соли на день.

Насыпать соль в чайную ложку без верха (это будет примерно 7 г), высыпать в солонку и использовать только это количество соли в течение дня. Ещё лучше будет, если к концу дня эта соль используется не полностью, ведь нужно учитывать, что во многих продуктах питания уже находится какое-то количество соли.

Такой способ не подходит, когда все блюда готовятся на несколько человек, да ещё некоторые блюда могут готовится, например, на 2 дня.

Снизить потребление соли при приготовлении пищи можно, если:

  • Готовить пищу в пароварке или мультиварке. Эти полезные бытовые приборы полностью сохраняют природную соль, содержащуюся в продуктах. Поэтому пищу, в процессе приготовления, можно, вообще, не солить.
  • Использовать при приготовлении блюд, которые обычно солим, приправы, заменяющие, в какой-то мере, обычную соль. Перец, корица, кинза, морская капуста, петрушка, сельдерей, зира, в принципе, любая пряно-вкусовая зелень оттенит вкус блюда, и поможет если не полностью исключить добавление в это блюдо соли, то уменьшит её количество.
  • Готовить мясо, рыбу, овощи, даже супы, вообще без соли, но сделать к ним кисло-сладкую заправку или соус. Такие заправки и соусы готовятся с применением гранатового сока, густого бальзамического уксуса, лимонного сока и нескольких капель соевого соуса (в нём присутствует соль). Такие добавки к основным блюдам придадут им необходимый вкусовой колорит, и блюдо не будет казаться пресным.
  • Солить пищу в конце приготовления, в этом случае её потребуется гораздо меньше. Использовать соль, которая состоит из крупных или средних кристаллов, её тоже потребуется меньше.

Какая соль полезнее

Наибольшую пользу представляет неочищенная морская соль . Она получается из морской воды вследствие естественного её испарения и поэтому сохраняет в своём составе все полезные природные минералы и вещества. Она содержит более 80 микроэлементов и примерно 200 химических соединений, полезных для функционирования всех систем человека.

Каменная соль , тоже природного происхождения, её добывают в шахтах, также содержит много полезных микроэлементов.

Поваренная соль - это выбеленная каменная соль.

Йодированная соль , насыщенная ионами йода. Её польза в том, что в экологически неблагоприятной местности она нормализует уровень йода в организме.


Чёрная соль также продукт природного происхождения, она способствует нормализации пищеварения и имеет лёгкий слабительный эффект.

Соль «экстра» , пользы от неё немного, так как в процессе обработки она теряет все полезные вещества, такая соль - это натрия хлорид в чистом виде.

Итак, понятно, что польза соли в том, что она необходима человеку для нормального функционирования всех его систем. А вред соли в излишнем её потреблении.

И излишняя соль, и недостаток её приносят вред, поэтому используйте соль в меру, не слишком увлекайтесь солёными продуктами, и будьте здоровы!

Соль - хлорид натрия. В организме соль участвует практически во всех процессах. Соль участвует в выработке желудочного сока. Сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Сколько употреблять соли

Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм. Это примерно чайная ложка соли. Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли. Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать.

Смертельная доза - 3 грамма соли на 1 кг веса.

Отказываться от соли совсем, не рекомендуется. Недостаток соли в питании влечет за собой снижение активности нервных клеток. Понижению выработки гормона инсулина. Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы.

Вред соли для пищеварительной системы

Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.

Соль как причина катаракты

Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты. Катаракта это помутнение кристаллика глаза. Так же соль повышает артериальное давление, что влияет на функцию глаз. В исследовании приняло участие около 3000 человек.

Вред соли для кровеносной системы

Избыток соли в употребляемой нами пище увеличивает потребление воды в организме. Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую систему и способствует образованию жира.

Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот. Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.

Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза. При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью.

Вред соли для нервной системы

При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта. Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека. Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов).

Вред соли при похудении

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Следует ограничить употребление соли. Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела.

Вред соли для суставов


Постепенно соль откладывается в суставах. Это можно долгое время не замечать. Но со временем, суставы становятся менее гибкими. Это приводит к болям в суставах. Они начинают реагировать на изменение погоды. Все это усугубляется с возрастом.

Очень часто из-за, большого количества отложения солей. Суставы начинают отекать. Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.

Какая соль полезнее?

В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли.

Каменная соль - натуральный природный продукт который добывают естественным путем.

Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль в кристаллах.

Соль экстра – самая чистая соль. Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов. Наименее полезная соль.

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей. Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Морская соль – самая полезная из всех солей. При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.


Содержание соли в различных продуктах

Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки, соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях.

Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.

Сыр

800 – 1000

Капуста квашеная

800

Зеленая стручковая фасоль

410

Свекла

250

Цикорий

165

Корень сельдерея

130

Коровье молоко

120

Яйцо

100

Листья сельдерея

100

Телятина

100

Шпинат

Свинина

Говядина

Шампиньоны

Рыба

55-100

Картофель

Творог

Шиповник

Красная капуста

Свежий зеленый горошек

Томаты

Черная смородина

Яблоки

Белокочанная капуста

Груши

Существует множество мнений насчет количества соли употребляемой в день. Есть мнение, что организм способен выводить всю излишнюю соль. И она не причиняет не какого вреда организму. Но большинство всё-таки склоняется к тому, что следует ограничивать прием соли. Сколько соли употреблять выбирать вам.

Одни считают соль белой смертью и недосаливают пищу, другие, наоборот, уверены, что все болезни из-за нехватки соли и воды. Не зря ведь существует поговорка:" Без соли и хлеб не естся".

Давайте же разбираться, так ли вредна соль, ведь в глубокой древности она была на вес золота, а сейчас ее называют «белой смертью».

Сразу хочется заметить, что любое вещество в чрезмерных количествах пагубно для здоровья, даже простая вода.

Древние целители говорили, кто начинает еду с соли, предостерегает себя от семидесяти болезней. Известный врач, который занимался изучением соли, утверждает, что соль-лучшее природное снотворное, выполняет важную роль как антидепрессант. В чем польза соли для человека?

Польза соли для человека

Выпейте стакан воды и положите всего несколько крупинок соли, лучше морской, на язык, и дождетесь, пока она растает, то обязательно обеспечите себе спокойный сон. Но, прежде чем положить соль на язык, не забудьте выпить стаканчик воды. Также это отличное средство для налаживания пищеварения и помогающее от приступа астмы.

Запомните, пожалуйста, что вода, соль, калий налаживают содержание воды в организме. Вода должна проникнуть в каждую клеточку, чтобы убрать токсины, накапливающиеся в результате неправильного обмена внутри клеток.

Как только вода появляется в клетке, калий ее задерживает. Чем больше калия в клетке, тем больше удерживается воды. Чтобы избежать дисбаланса, нужно употреблять соли натрия, для выведения калия и лишней воды из клеток.

В сутки можно потреблять 3-4г соли, если вы будете есть соли больше, то это может вызвать нехватку калия в организме, что скажется на работе сердца.

Во фруктах и овощах много калия, но натрия в них нет совсем. Поэтому нам необходимо подсаливать еду или есть соленые огурцы, кабачки, морскую капусту и другие солесодержащие продукты.

Благодаря соли вода задерживается и вне клетки, таким образом, обеспечивается баланс внутри и около клетки. Именно от этого зависит здоровье человека, от поддержания равновесия внутри и около клетки.

Как видите польза соли для организма огромная.

Польза морской соли и вред каменной соли

Чтобы достичь баланса нужно:

Для подсаливания еды лучше брать очищенную морскую соль, а вот каменную лучше не употреблять, в ней много алюминия.

Каменная соль опасна при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, рассеянном склерозе.

Если воды мало, то она не приникает в клетки, а нуждающийся в воде организм высасывает ее из крови, а это затрудняет деятельность сердца и почек. Многие люди страдают отеками, теперь вы сами понимаете, что это из-за нехватки воды.

Если недостаток воды у человека критический, чтобы разнести воду клеткам нужно повысить давление в кровеносной системе. Это всем известная гипертензия. Разноска воды в клетке происходит быстрее ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. Вода начинает расходиться по всему телу, ей нужно очень постараться, чтобы достичь верхних участков тела.

Поэтому, если у человека нарушен гидробаланс, то легкие наполняются водой и дыхание становится трудным, приходится спасть в полусидячем положении. Это называется сердечной астмой, возникающей при обезвоживании организма.

Польза соли и вред

Чтобы ушли отеки откажитесь от соли и пейте много воды, до трех литров за день. Но увеличивать количество воды за день надо постепенно, чтобы не было нагрузки на почки. Ведь сколько вы выпьете воды, столько же ее должно и выйти.

Если мы выпиваем необходимое организму количество воды, то вместе с мочой бесцветного цвета, выводится накопленная и ненужная соль, отеки устраняются без помощи мочегонных.

Вода отличное мочегонное средство. Главное, чтобы увеличивать количество воды постепенно, чтобы не нагружать сердце.

После того как отеки уйдут, вы можете снова подсаливать еду, до 3-4 г в сутки.

Соль ценное вещество для всего живого. Польза соли для человека неоценима. Лучше употребляйте морскую соль, та как в ней много других веществ, очень нужных для нашего организма.

Польза соли и рецепт уникального бальзама

  • Ушибы;
  • Ранняя стадия рака кожи;
  • Ревматизм;
  • Головные боли;
  • Паралич;
  • Воспаления внутренних и наружных органов.

Нам нужен коньяк пять звездочек, ¾ бутылки. Засыпьте в коньяк мелкую морскую соль, сыпьте, пока коньяк не дойдет до пробки. Затем по трясите. Солевой бальзам на коньяке готов, когда соль осядет.

Когда будете пользоваться, бутылку не трясите, чтобы соль не попала на раны.

Прием бальзама.

  1. Две соловые ложки бальзама плюс шесть ложек воды. Натощак, за час до еды.
  2. Или 8-10 ложек теплой воды полюс ложка бальзама, при ослабленном организме.

Наружно смазывайте раны, наложите повязку и не снимайте, до заживления. Меняйте 3-4 раза в день.

При ревматизме натирайте недели две места с болью, несколько раз в день. Если боли не проходят, принимайте внутрь. Также две недели.

При раке кожи, накладывают х/б тряпку и меняют, когда высыхает. Перед сном натирают голову бальзамом и надевают шерстяную шапку. И принимают бальзам внутрь.

Вывод: польза соли для организма очевидна, но во всем нужно знать меру, чтобы не нарушать баланса в организме.

Будьте здоровы, с уважением, Ольга.

Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья человека продолжаются с давних времен и до наших дней. Одни предпочитают есть поменьше соли, а другие любят все подсолить. Кто-то её называет «белая смерть», а кто-то считает, что она необходима. Так что же такое соль?

Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны или вредны натрий и хлор для человеческого здоровья?

Какую пользу приносит соль организму

В организме человека содержится около 15 г натрия, причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество — во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.

Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Более подробно про роль человека мы уже писали, поэтому вернемся к соли.

Потребность соли в организме

Суточная потребность человека в этом минеральном веществе — 4-6 г — удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов, правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках. Мало натрия в овощах, плодах и крупах. Получается, что натрий не вредный, а полезный элемент .

В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.

Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты, мало хлора содержат фрукты. Хлор тоже вроде не вреден.

Вред соли

Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей . Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, а сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Как нормализовать потребление соли

Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям . Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется . Очень часто она поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого приготовления, гамбургеры) содержит много соли и если его употреблять слишком часто, то настолько меняется наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму. Даже в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему прочему вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли , и, скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать лимонный сок и пряности.

Вред от ограничения потребления соли

Результаты же другого исследования показали несколько иные результаты. Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли тоже вредно для здоровья. Это ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.

Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток , снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона — ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении. Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.