Сыр: полезные свойства и домашний рецепт. Чем полезен сыр нашему организму? Чем полезен сыр для организма человека




Чтобы организм слаженно работал, необходимо правильно питаться. В ежедневное меню должен быть включен широкий спектр продуктов, наполненных суточной нормой витаминов, минералов и иных питательных веществ. И конечно же, в рационе здорового человека необходимы молочные изделия. Одним из вкусных и полезных представителей данной пищевой категории является сыр.

На сегодняшний день известно более семисот сортов деликатеса, различающихся вкусовыми оттенками и методологией изготовления. Этот продукт, однако, богат не только одобрительными свойствами, но и имеет ограничения по употреблению.

Состав и калорийность сыра

Делают сыр из коровьего, козьего или овечьего молока, применяются разнообразные технологии. Сегодня существует широкий ассортиментный ряд этого продукта, из которого можно выбрать вкус по своим предпочтениям.

Полезные способности сыра обусловлены его составом, включающим ценные элементы, минералы и питательные вещества:

  • витамины A, группы B, E, PP, C;
  • аминокислоты, которые внутренними органами и системами человека не синтезируются: лизин, метионин, триптофан;
  • калий и , фосфор и , и .

Сыр отлично усваивается в пищеварительной системе даже детского организма. Следовательно, включение такой еды в недельный рацион настоятельно рекомендуется специалистами по здоровому питанию.

Калорийность молочного деликатеса различается довольно существенно в зависимости от сорта и процентного соотношения жирности. Диетические виды вроде адыгейского сыра имеют 240 килокалорий в каждых 100 гр .

Жирные варианты (гауда, маасдам, голландский, российский) содержат по 350-360 ккал . Таких питательных изделий в день можно съедать не более 50 гр, низкокалорийных сортов – по 70 гр.

Варианты употребления сыра

Сыр хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Последнее время на праздничных столах стали популярны сырные тарелки , сформированные из разных вариантов продукта и преподнесенные с ягодным джемом либо текучим прозрачным медом.

Кроме того, сыр подают к красному или белому винным напиткам, добавляют в салаты.

Его вкус гармонично сочетается с фруктами и овощами. Популярный вид оформления – канапе из кусочков молочного изделия, чередующихся с зелеными виноградинами или грушевыми ломтиками.

Полезные характеристики сыра

Для большинства людей сыр считается весьма полезной пищей. Он вобрал в себя достоинства молока, на базе которого создается:

  1. Продукт является поставщиком протеина, жиров, аминокислот, минеральных элементов и витаминов. Это изделие – находка для индивидов, которые не переносят лактозу, почему могли бы быть лишены питательных веществ, содержащихся в молоке.
  2. Особенно ценен сыр как источник кальция, необходимого для крепости костного скелета. Твердые сорта способны предотвратить кариес. Молочное изделие может восполнить дефицит минерала у курильщиков и пожилых людей.
  3. Витамины из группы B, входящие в состав продукта, отвечают за механизм кроветворения, увеличивают работоспособность, активизируют кислородный обмен в тканях.
  4. Установлено, что сыр способствует уменьшению стресса, является профилактикой нарушений зрения, приводит в норму давление. Продукт также улучшает качество сна, благотворно влияет на состояние волосяного и кожного покровов, ногтевых пластин, налаживает метаболизм.
  5. Сыр показан при туберкулезе.
  6. Его настоятельно рекомендуют в периоды беременности и лактации. Он, бесспорно, полезен детям.
  7. Молокопродукт восполнит недостаток питательных элементов при пониженном давлении и анемии.

Потенциальный вред сыра для организма

Несмотря на неоспоримые благотворные свойства, сыр способен нанести организму и урон:

  1. Некоторые его сорта, например, включают бактерии, вызывающие листериоз. Это опасно для беременных женщин, так как грозит патологиями плода.
  2. Аминокислота триптофан, входящая в состав сыров, в избыточном количестве вызывает головную боль, нарушения ночного отдыха и кошмары.
  3. Чрезмерное поедание сыра может спровоцировать набор лишних килограммов.
  4. Твердые жирные сорта, острые и слишком соленые варианты запрещены малышам до достижения 2 лет.
  5. Эти же разновидности продукта не рекомендованы тем, у кого имеются патологии в пищеварительной системе, а также склонность к гипертонии.
  6. Некоторые медики утверждают, что потребление сыра свыше нормы способно вызвать образование камней в почках.
  7. Патологии этот молочный продукт может спровоцировать при неграмотной организации его хранения и несоблюдении методики производства.

Польза и вред некоторых сортов сыра

Адыгейский сыр

Популярный адыгейский вид сегодня часто можно встретить на столе. Его составляющие абсолютно натуральны, степень солености довольно низкая, а количество калорий ставит сорт в ряд диетических продуктов. Ломтик сыра на завтрак придает мощный заряд энергии и позволяет не набрать лишнего жира.

В адыгейском варианте много витаминов группы B и кальция , поэтому такой сорт поможет в профилактике сердечно-сосудистых недугов, сбоев в функциональности нервной системы и даже онкологических заболеваний. Данный сыр улучшает настроение, избавляет от уныния и бессонницы.

Он хорошо усваивается, поэтому рекомендуется детям и пожилым людям, кормящим и беременным барышням, спортсменам и пациентам в период восстановления. Этот сорт подходит в пищу при пониженной кислотности ЖКТ, дистрофии костной ткани, малокровии.

Вред от употребления адыгейского сыра могу получить только те, кто не переносит молочный белок либо ест продукт сверх меры. Важно помнить, что у этого сорта маленький срок годности, игнорирование которого чревато серьезным отравлением.

Сыр с плесенью

По насыщенности белком этот сорт обгоняет яйца и рыбу. Содержащиеся в нем аминокислоты способствуют укреплению мышц, а кальций благоприятно влияет на структуру костей.

Благодаря своей пикантной составляющей сыр с плесенью хорошо усваивается, нейтрализует разрушительное воздействие солнечного ультрафиолета.

Однако, как ни полезна благородная плесень, пищеварительная система может не одолеть бактериальную флору. Кроме того, плесневый грибок имеет схожее действие с антибактериальными лекарствами, а, значит, пагубно воздействует на микрофлору кишечника.

В связи с этими рисками, избегать сыра с плесенью следует в период ожидания ребенка.

Польза сыра для женщин

Сырные сорта с жирностью менее 17% считаются диетическими . Их разрешают во время курсов снижения веса. Есть даже 10-дневная сырная диета, согласно которой можно за 10 дней сбросить около 10 кг. План похудения подразумевает питание тертым твердым сыром в сочетании с молоком, овощами, зеленью, бобовыми культурами и мясными блюдами.

Кроме того, полезные характеристики молочного изделия благотворно влияют на состояние кожных и волосяных покровов, ногтей, улучшают зрение.

Польза сыра для мужчин

Польза сыра для представителей сильного пола, в первую очередь, в содержащемся в нем протеине , который является оптимальным «строительным материалом» для мышц. Это актуально для атлетов и поклонников бодибилдинга.

Однако, согласно исследованиям бостонского ученого, женский гормон эстроген, содержащийся в молочных изделиях, пагубно воздействует на мужскую фертильность, повышая вероятность бесплодия. Это не значит, что сыр джентльменам противопоказан, просто нужно есть его в меру.

«Плюсы» и «минусы» сыра идут рука об руку. Однако пользы от употребления продукта гораздо больше, чем потенциального вреда. Умеренное поедание различных видов такой пищи помогает укрепить здоровье и предупредить развитие множества патологий.

Регулярно употребляя сыр, следует предпочесть сорта с невысокой жирностью, богатые кальцием и витаминами. Необходимо избегать продуктов низкого качества, наполненных натрием и всяческими добавками.

Данное молочное изделие можно приготовить самостоятельно, что займет немного времени, при этом польза продукта будет совершенно гарантирована.

Сырые яйца – это продукт животного происхождения, о пользе употребления которого часто говорят врачи и диетологи. Они содержат большое количество полезных компонентов. Витамины и минералы в составе продукта легко усваиваются организмом, являются помощником в борьбе с различными болезнями. Многих людей интересует вопрос, можно ли пить сырые яйца, ведь они могут стать источником инфекционных заболеваний. Ответ – да. Но перед тем как употреблять яйца куриц или перепелов в пищу в сыром виде, необходимо правильно выбрать продукт и внимательно изучить противопоказания к его использованию – это поможет избежать проблем со здоровьем.

Состав куриного яйца

Крайне полезными для организма сырые яйца делает их богатый состав. Из-за отсутствия термической обработки витамины, минералы и микроэлементы сохраняются в большем количестве. Калорийность сырого яйца составляет примерно 70 ккал, в расчете на 100 грамм пищевая ценность составляет около 157 килокалорий. В белке содержится 13% белков (лизоцим, овумуцин, кональбумин, овальбумин), 85% воды, остальное – жиры и углеводы. В желтке находится большое количество холестерина – около 140 миллиграмм, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая).

Пользу организму также приносит содержание в яйце витаминной группы В, витаминов А, Е, D, С. Минеральный баланс при употреблении сырого продукта помогают восполнить йод, марганец, калий, кальций, цинк, фосфор. Большое количество питательных веществ делают яйца отличным дополнением правильного рациона питания и помогают поддерживать здоровье. Для организма полезно не только содержимое продукта, но и оболочка – скорлупа. Высокое содержание кальция делает ее употребление хорошим средством для здоровых костей.

Полезные свойства

Сырой продукт используется как при лечении болезней, так и для профилактики заболеваний, укрепления организма. Врачи рекомендуют употреблять яйца людям, которые страдают патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте – язвой, гастритом с высокой кислотностью. Это обусловлено тем, что в белке продукта есть ингибитор трипсина, который препятствует раздражению слизистой желудка и воспалительным процессам. Для сердечнососудистой системы польза яиц заключается в улучшении формулы крови.

Большое содержание белка также провоцирует быстрый рост мышц, чем нередко пользуются спортсмены, когда качаются в зале. Вещество является прекрасным строительным материалом мышечных волокон. Незаменим биологически ценный белок и во время сушки, когда необходимо сохранить мышцы, но почти полностью избавиться от жира. Сырые яйца являются диетическим продуктом, поэтому рекомендуются к употреблению во время похудения. Диета, включающая яичные напитки, позволяет не только сбросить лишний вес, но и нарастить мышечную массу даже при не слишком интенсивных занятиях спортом.

Куриные яйца полезно употреблять беременным женщинам. В них содержится холин (витамин В4) – вещество, оказывающее положительное воздействие на развивающийся мозг плода. Кормящим мамам также рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца, которые благотворно влияют на состояние организма, восполняя витаминный и минеральный баланс, но их количество в рационе должно быть небольшое.

Косметологи советуют использовать сырые яйца тем, у кого есть проблемы с цветом и структурой кожи, ослабленным состоянием волос, так как продукт обладает восстанавливающим свойством, хорошо увлажняет. Для косметологических процедур можно делать специальные маски, но прием внутрь также способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова.

Чем опасно есть сырые яйца

Главная опасность в употреблении этого продукта – риск заболеть инфекционным заболеванием, провоцируемым бактериями сальмонеллами. Инфекция характеризуется появлением неприятных симптомов со стороны ЖКТ – тошноты, рвоты, у большинства зараженных начинает сильно болеть желудок, повышается температура тела. При заболевании сальмонеллезе наличествуют и другие признаки отравления. Микроорганизмы способны нанести серьезный вред организму, поэтому, чтобы не подхватить инфекцию, нужно выбирать сырые яйца наивысшего качества, а если оно под сомнением – лучше их приготовить.

Некоторые думают, что вероятность заражения снижается, если покупать яйца птиц из магазина, так как они проходят государственные проверки, но у людей нет единого мнения на этот счет. Магазинные яйца поставляются с птицефабрик, где курицам в пищу добавляют антибиотики от инфекции, однако от этого скорлупа истончается, на ней могут появиться трещинки. А ведь именно эта защитная оболочка препятствует проникновению инфекции внутрь. В то же время деревенские домашние куры хоть и чаще болеют сальмонеллезом, но несут яйца, которые имеют крепкую скорлупу. Употребление сырого продукта с прочной оболочкой может быть безопаснее для организма. Как снизить риск отравления от магазинных и домашних кур:

  • покупать только свежую продукцию;
  • не пить яйцо с поврежденной оболочкой;
  • тщательно помыть продукт перед употреблением;
  • при возникновении даже самых слабых симптомов обратиться к врачу.

Еще один минус сырых яиц – способность вызывать тяжелую аллергию. В медицинской практике встречаются частые случаи аллергических реакций у детей младшего возраста. Взрослым тоже стоит с осторожностью подходить к употреблению свежих яиц, если до этого возникали трудности с усвоением вареного или жареного продукта.

Полезно ли пить сырые яйца

Считается, что в желтке содержится высокий уровень холестерина, который, попадая в организм, негативно влияет на сердечнососудистую систему. Однако кардиологи опровергли опасность этого вещества. Гораздо вреднее жареные на масле яйца, которые достаточно сильно повышают в крови холестерин. При соблюдении правил безопасности в выборе и соблюдении нормы употребления, пить свежий продукт исключительно полезно.

Как выбрать свежее яйцо

Есть много способов из яиц, которые продают в магазинах, выбрать продукт хорошей свежести. Для этого на некоторых торговых точках применяется овоскоп, просвечивающий скорлупу и помогающий увидеть, что внутри. Чтобы найти продукт для сырого употребления, следуйте рекомендациям:

Подержите птичье яйцо в руке, почувствуйте вес. Свежие продукты кажутся тяжелее из-за того, что белок с желтком плотной консистенции, что говорит о качестве.

  • Обратите внимание на маркировку. Покупные яйца отмечены буквами Д и С. Первая означает, что храниться продукт может не больше недели, вторая – не больше месяца. Отдайте предпочтение с Д-маркировкой.
  • Осмотрите поверхность яиц в коробке или на прилавке. Если оболочка липкая, легко сделать вывод, что часть партии разбилась и испачкала скорлупу. Покупая такой продукт, вы рискуете, ведь недобросовестный поставщик способен был нарушить не только правила транспортировки, но и сроки хранения, а значит, есть вероятность купить тухлые яйца.

Как пить сырые яйца

Пить сырой продукт желательно каждый день на голодный желудок. Употребление яиц утром натощак вместо завтрака или перед ним способствует нормализации работы желудка, насыщению организма витаминами. Белок и желток смешивают с соком, молоком, добавляют специи или пряности, чтобы сделать напиток вкусным.

Сколько можно пить яиц в день?

Для человека, который выполняет физические нагрузки средней тяжести или не делает упражнений, не стоит в день выпивать больше нормы. Для женщин – максимум 3 штуки, для мужчин – 6. Спортсменам выпивать сырые яйца можно в большем объеме, так как у спортивных людей продукт легче усваивается организмом, вещества в составе идут на строение мышц. Но количество желтков ограничивается даже при серьезных физических нагрузках.

Правила употребления

От правильности употребления зависит положительный эффект от сырых желтков и белков.

  1. Используйте мыло при очищении оболочки.
  2. Храните сырой продукт в холодильнике до 7 дней.
  3. Употребляйте напиток только 1 раз в день, желательно утром, но допустимо и на ночь, чтобы избежать перенасыщения организма и гиповитаминоза.
  4. Если вы сомневаетесь в купленном продукте, лучше сделайте вареные яйца всмятку или вкрутую, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Чтобы получить однородную консистенцию, проколите продукт с противоположных сторон зубочисткой и как следует встряхните.

Рецепты коктейлей из сырых яиц

Часто продукт не употребляется отдельно, а в смеси с другими ингредиентами. Это связано с тем, что некоторые не способны съесть чистые белки и желтки без вкусовых добавок, а спортсмены специально готовят и пьют протеиновые коктейли, чтобы повысить эффективность тренировок в зале. Интересные рецепты коктейлей:

  1. Протеиновый коктейль с сиропом . Взбейте 500 мл молока в блендере – это основа напитка. Постепенно (по 2 чайные ложки) введите 50 грамм белкового порошка, 2 яйца, 0,1 кг творога, каждый раз взбивая. В конце добавьте пару капель сиропа с сахаром. Протеиновые напитки – способ привести мышцы в форму в тренажерном зале. Кстати, количество яиц можно увеличивать.
  2. Гоголь-моголь . Два желтка взбейте, добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и 0,5 стакана любого сока. Постепенно введите 2 порции молока, ледяную воду (1 стакан). Отдельно взбейте белок. Влейте к остальным ингредиентам коктейля, посыпьте шоколадом.
  3. Пивной коктейль . В стакан темного вида пива вбейте яйцо, перемешайте. Вкусно будет добавить ложку сметаны и посолить. Напиток помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказания к употреблению

Сырые яйца противопоказаны людям с болезнями поджелудочной железы, при панкреатите напиток становится причиной обострения. Кушать продукт не следует диабетикам, людям с печеночными заболеваниями и патологиями, при которых функция переработки белка ухудшается. С осторожностью стоит давать напиток детям.

Видео: Как употреблять перепелиные яйца в сыром виде

Яйца перепелов обладают высоким содержанием питательных веществ, к тому же птицы реже, чем курицы, болеют инфекционными заболеваниями. Это делает продукт относительно безопасным для употребления в свежем виде. В видео рассказано, как пить сырые перепелиные яйца правильно для оздоровления организма:

Твердый и мягкий, соленый и сладкий, плотный и рыхлый, прессованный и плавленый, с плесенью, тмином, паприкой и оливками, копченый и творожный, козий, овечий и даже буйволиный….

И все это о сыр, полезные свойства которого прекрасно известны издревле и по достоинству оценены большинством народов мира. А для некоторых сыр стал визитной карточкой и гордостью национальной кухни.



Чем полезен сыр для организма человека

Сложно сказать, где и когда появился сыр. Однако считается, что он современник хлеба. По одной из существующих версий, сыр изобрели бедуины, использовавшие мешки из овечьих желудков для перевозки молока: ферменты, жара и тряская езда превращали молоко в сыр. Именно от бедуинов об этом продукте узнала Европа. Средневековые монахи начали коптить сыры, солить, сажать на них плесень. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I.

Чем полезен сыр и почему его так любят в самых разных странах? Сыр - это высокопитательный пищевой продукт, который получают из свернувшегося молока. Характерный цвет сыра - светло-желтый; продукт может быть с отверстиями и без них. Польза сыра для организма заключается в том, что он содержит белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества. На этом полезные свойства сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза сыра для организма человека в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.

Сегодня в мире известно более тысячи сортов сыра: они бывают плавленые, твердые, полутвердые, рассольные (созревают в рассоле) и мягкие. У каждого народа свои предпочтения и традиции, в том числе и в сыроварении.

Чем полезен сыр? Немногие знают, что энергетическая ценность сыра выше, чем у мяса. Сыр содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. В нем содержится не менее 20-25 % белков, до 3,5 % (не считая поваренную соль) и до 60 % молочного жира. Практически отсутствуют углеводы. Важно отметить, что наш организм лучше усваивает белки сыра, нежели молочные. Питательные вещества усваиваются организмом практически полностью (98-99 %). Кроме того, в сыре содержатся лизин, триптофан и метионин - те незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может выработать сам, но очень в них нуждается.

Сколько процентов жира содержится в сыре

Важным показателем сыра является жирность, которая может быть указана двумя способами: содержание жира в сухом веществе, выражается в процентах; содержание жира в граммах на 100 г.

На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах - скажем, 40 % , 50 % и т.д. Эти цифры сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50 %, то это значит, что в 100г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50 % которого и составит 32,5 г). На этикетке чайного сырка указана жирность 50 % : при обычной расфасовке по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как чайный сырок чаще всего содержит 50 % сухих веществ (50% от 125 г -62,5 г).

В зависимости от того, сколько процентов жира сыре, приняты специальные обозначения:

  • сыр менее 20 % жирности - постный;
  • 20-30 % жирности - легкий;
  • 40-50 % жирности - средний;
  • 60-75 % жирности - двойной жирности;
  • более 75 % жирности - тройной жирности.

Ученые доказали, что несмотря на то, какая жирность у сыра, он не влияет на в крови, да и полнеют от такого сыра меньше, чем мы думаем (из-за его высокой калорийности - 300-400 ккал на 100 г продукта). Но, разумеется, людям с избыточным весом все-таки лучше употреблять сыры низкой жирности. Наименьшей жирностью обладают сыры из коровьего молока, а овечьи сыры наиболее богаты жирами и белками. За ними вторыми по жирности идут сыры из козьего молока.

Сколько жира в сыре – зависит от того, из какого молока он приготовлен. Сыры из свежего молока содержат наиболее высокий процент жирности; сыры с пониженным содержанием жира производят из обезжиренного молока. Именно такие сыры рекомендуются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Рецепт, как сделать домашний сыр

Если вы не знаете, как сделать домашний сыр, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

Творог - 1 кг, молоко - 1 л, 1 яйцо или 2 желтка, сливочное масло - 100-130 г, сода - 2-3 чайные ложки, соль - 1 неполная чайная ложка (или по вкусу).

Приготовление:

Перед тем как сделать сыр, молоко нужно налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В молоко поместить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить ею дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой. Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю. Творог соединить с взбитым маслом и желтками и хорошо перемешать. Можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по вашему вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю меньшего размера с подготовленной творожной массой. Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, приблизительно 8-10 минут, чтобы масса начала плавиться и стала тягучей.

Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Приготовленный по этому рецепту домашний сыр нужно аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Сыр – прекрасный пример сочетания не только отличного вкуса, но и пользы. Не удивительно, что еще с давних времен сыр считался неотъемлемым продуктом в рационе наших предков. И поныне любовь к этому молочному продукту не угасла, не одно застолье не обходится без сырной тарелки. В нем содержится большое количество белков, аминокислот, минеральных солей.

Полезные свойства сыра

Давайте посмотрим, чем полезен сыр:

  • витамин А;
  • витамины группы В – В1, В2, В12;
  • витамины С и РР;
  • витамины D и Е;
  • цинк, фосфор, селен, железо, медь, калий.

Хочется отметить, что белок, содержащийся в сыре, усваивается намного легче и полнее, чем тот, что содержится в мясе и рыбе. Сыр способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сыр благотворно влияет на пищеварительные железы – поэтому сыр принято есть после еды, отдельно, на десерт, чтобы все съеденное до него лучше усвоилось.

Также сыр повышает и работоспособность. Витамины, содержащиеся в нем, берут участие в кроветворении, нормализации работы центральной нервной системы, белки являются неотъемлемой составляющей гормонов, иммунных тел и энзимов.

Какой сыр полезнее?

Существует около 800 видов и 2000 сортов сыра. Каждый из них обладает определенными свойствами, невозможно выделить конкретный вид сыра, превосходящий по всем параметрам другие, самого полезного сыра не существует, но, безусловно, из такого изобилия можно легко найти что-то и полезное, и подходящее по вкусовым предпочтениям, произведение искусства сыроварения.

Сыр разделяют на:

  • твердые сыры (например: швейцарский, голландский, российский) – славятся высоким содержанием витаминов А, В9 и РР, богаты на натрий, фосфор, калий и кальций, способствуют нормализации уровня кровяного давления;
  • мягкие сыры (типа рокфора, камамбера, дорогобужского, адыгейского, сливочного) – благотворно влияют на состояние кожи и зрение, принимают участие в обмене веществ;
  • рассольные сыра (например: осетинский, сулугуни, брынза) – улучшают роботу сердца, печени, положительно влияют на нервную систему, укрепляют костные и мышечные ткани, регулируют обмен веществ.

Сыр для похудения

Несмотря на высокое содержание жира в сыре, он по праву считается хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Существует множество диет основывающихся на регулярном употреблении сыра. Его энергетическая ценность в среднем около 370 ккал на 100 г.

Конечно же, пара ломтиков сыра в день особо не повредят вашей фигуре, но есть и такие сорта, которые определенно полезнее других в плане похудения. Фета, моцарелла, рикотта, камамбер и адыгейский сыр – самые полезные сыры для похудения. Им характерна относительно невысокая .

Сыроедение — это не только диета, но и особое мировоззрение. Причём достаточно экстремальное: исключительно сырая еда груба для нашей пищеварительной системы. И выдержать строго такое питание без особой философии могут далеко не все.

Многим сыроедам помогает их обожествление природы. Они верят в то, что изначально люди питались сырыми продуктами и приготовленная пища не могла включаться в круговорот веществ в природе. По их мнению, это вредит природе, к которой они относятся крайне бережно. Среди их принципов: не убивать животных (и не есть их, естественно), не уничтожать растения, выкапывая их с корнем или срубая на корню. Что можно? Собирать созревшие плоды, ягоды и овощи, не нанося ущерба растению.

С другой стороны, сыроеды вполне рационально утверждают, что любые продукты после тепловой и иной обработки теряют не только витамины, но и другие полезные вещества. И что при воздействии температуры образуются канцерогены, акриламид, трансжиры и другие вредные компоненты. В принципе, во всём этом есть смысл. Но, как это ни парадоксально, в экспериментах было показано, что после готовки многие овощи становятся даже полезнее. Став более мягкими, они легче отдают витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества, чем сырые продукты. И в результате усвоение этих веществ только увеличивается. Тогда как много полезностей, «замурованных» в клетчатке сырых овощей, проходит пищеварительный тракт транзитом, не усваиваясь.

В последние годы на Западе появилось течение, которое менее фанатично относится к догмам и философии сыроедения и использует такое питание только эпизодически для очищения организма или снижения веса. Например, неделю «сыро-едения» сменяют два месяца просто здорового питания без радикальных запретов.

Как едят сыроеды

Процесс питания у сыроедов отличается от традиционного: в обед нет первого, второго и третьего блюд. Сыроеды делятся в этом плане на две группы.

Первые — монотрофы. В один приём пищи они потребляют только какой-то один фрукт, овощ или другой растительный продукт. Например, начинают день с яблока, через час могут съесть апельсин, ещё через час — орехи, потом — помидоры и так далее.

Вторая группа — смешанное сыро-едение. В один приём пищи можно потреблять несколько схожих продуктов. Например, разные овощи или разные фрукты, допускается смешение фруктов с овощами или орехами. Также можно смешивать животные продукты с молочными, но не с растительными.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист, писатель и блогер :

— По всему миру самые разные продукты, которые мы привыкли варить, жарить или запекать, местные жители иногда едят и сырыми. Речь здесь, конечно, не о банальных овощах и фруктах, а о мясе и рыбе, которые в нашей отечественной культуре потреб-ляются только в приготовленном виде. Так, сырое мясо я впервые попробовал в итальянском Пьемонте. Его приготовили на моих глазах. Кусок свежей телятины не сразу бросили на тарелку, а сначала вручную, двумя большими ножами нарубили до консистенции крупного фарша, слегка посолили и сбрызнули оливковым маслом. Это оказалось очень вкусно!

На другом конце земли, в Южной Корее, оптовый рыбный рынок мне запомнился на всю оставшуюся жизнь аппетитным морским ароматом свежей рыбы. Её кусочки рыбаки и торговцы с удовольствием уплетали без всякой варки или жарки, обмакивая в пряный соус.

Основной критерий отбора продуктов для сырых блюд — их без-условная свежесть. Мы уже как-то не задумываемся над первопричиной наших кулинарных изысков, но ведь тепловая обработка пищевого сырья — это прежде всего способ его обезвредить. Придание лучшего вкуса и аромата придумали потом.

Да, наши желудки уже давно отвыкли от первобытно натуральной еды, и перенимать повседневный опыт других народов нужно осторожно. Не всякое мясо можно есть сырым, даже если оно свежее. Свинина всё-таки опасна, лучше не рисковать. А вот телятину попробуйте при случае. Особенно если будете в Пьемонте.

Что сыроедам можно есть

  • Свежие фрукты, овощи, зелень
  • Сухофрукты
  • Овощи и зелень, засушенные без соли и приправ
  • Растительные масла холодного отжима
  • Пророщенные крупы, прочие зерновые и бобовые

Что сыроедам нельзя

Сыроедение бывает разным

Веганское (наиболее распространённая форма сыроедения)

Полное и абсолютное исключение пищи животного происхождения.

Вегетарианское

Исключены мясо и рыба, но часто допускаются молоко и молочные продукты и/или яйца.

Фрукторианское

75% пищи приходится на фрукты и ягоды, остальное — многие овощи, бобовые, орехи, зерновые и семена. Но допускаются только те дары природы, для сбора которых не нужно уничтожать растение, как, например, это бывает при выкапывании картофеля и других корнеклубневых растений.

Всеядное

Допускаются молочные продукты, а также мясо, яйца, рыба, морепродукты (но только в сыром или вяленом виде).

Сыромясоедение (плотоядное сыроедение)

Основа питания не фрукты и овощи, а сырые или вяленые мясо, рыба, морепродукты, а также молоко и яйца.

Вред и польза сыроедения

Минусы :

  • Появление у многих, пробующих сыроедение, тошноты и диареи.
  • Проблемы с зубами — из-за грубой пищи больше страдает эмаль.
  • Нарушение цикла: чуть ли не у трети женщин-сыроедов в возрасте до 45 лет отсутствуют месячные или бывают проблемы с менструальным циклом.
  • Пониженное содержание так называемого полезного холестерина — липопротеина высокой плотности, который помогает чистить сосуды.

Плюсы :

  • Пониженное содержание в крови холестерина и триглицеридов.
  • Улучшение состояния некоторых больных ревматоидным артритом и фибромиалгией.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания :

— Сегодня в диетологии многие любят бросаться из одной крайности в другую. И сыроедение — из числа крайностей. Хомо сапиенс с самого начала своего появления 40-50 тыс. лет назад уже готовил пищу на огне. Конечно, он ел и сырое, но, как правило, это были овощи, фрукты и ягоды. Наша пищеварительная система приспособлена к пище, прошедшей термическую обработку, а в сыром виде нормально воспринимаются лишь некоторые дары природы. Если вы будете есть только сырое, то возможен недостаток ферментов, ведь такая пища гораздо грубее и для её переваривания их нужно больше. Это может привести к тошноте и диарее. А избыток кислот в овощах и фруктах агрессивен, способствует развитию гастрита и язвенной болезни. Плюс необработанные мясо, птица и рыба очень быстро портятся и из-за этого вызывают тяжёлые отравления. Именно поэтому подобные продукты потребляют традиционно приготовленными, а не сырыми. К тому же некоторые сырые продукты, как, например, фасоль и другие бобовые, содержат токсичные вещества, разрушающиеся только при готовке. А сырые яйца препятствуют усвоению витамина Н (биотин). Поклонники сыроедения говорят, что готовка уничтожает витамины и другие полезные вещества. Это справедливо лишь отчасти: разрушаются только некоторые вещества, и то не полностью. Но есть простое и хорошее правило, позволяющее получить массу витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ: съедайте ежедневно 5 свежих фруктов и овощей. Например, апельсин, яблоко, помидор, огурец и перец.