Домашний Буйабес (Фото: Мой Магнит) К рецепту
Буйбес считается гастрономической визитной карточкой южного побережья Франции. На Лазурном берегу этот рыбный суп с красивым названием и составом варят как у нас уху — почти повсеместно. Если вам кажется, что приготовить буайбес в домашних условиях невозможно, то это не так. Мы расскажем, как подстроить рецепт с большим количеством ингредиентов под нашу действительность, сохранив его неповторимый вкус. Скорее всего, для обычного будничного обеда это первое блюдо вы вряд ли решитесь сделать. Но это правильно. Ведь даже на родине его готовят по особенным поводам. Кстати, домашний буайбес принято подавать с поджаренным хлебом, непременно смазанным соусом руй. Приготовить его дома можно также, как любой другой соус.
Сложность: средне Калории: 717.73 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 45.48 г/47.22 г/28.51Основное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИМидии свежие 200 гКреветки свежие 200 гЛосось (филе) 120 гФиле трески 120 гДорадо (филе) 120 гОкунь морской филе 120 гБульон рыбный 600 млВино белое сухое 120 млТоматы протертые 240 млЛук репчатый 1 шт.Сельдерей 50 гЛук порей 50 гФенхель 50 гЦедра апельсина 40 гМята свежая 10 гБазилик свежий 10 гЧеснок 3 зубчик(а)Перец чили 1 шт.Каперсы 30 гМасло оливковое 70 млСемена фенхеля 2 гСоль по вкусуХлеб Пшеничный по вкусуДля соуса руй:Перец сладкий красный 2 шт.Перец чили 1 шт.Яйцо куриное (желток) 1 шт.Хлеб черствый 30 гМасло оливковое 70 млМолоко 50 млЛимонный сок по вкусуСоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Если какие-то морепродукты или рыба заморожены, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.
Домашний Буйабес
Шаг 2
Приготовьте соус руй. Запеките сладкие перцы на противне до черных подпалин. Переложите перцы в миску, накройте, дайте остыть и очистите от кожи и семян.
Домашний Буйабес
Шаг 3
Чеснок очистите и измельчите, перец чили мелко нарежьте.
Домашний Буйабес
Шаг 4
Желток взбивайте миксером, тонкой струйкой вливая оливковое масло. Когда масса начнет превращаться в эмульсию, понемногу, буквально по капле, вливайте лимонный сок, продолжая взбивать, пока соус не приобретет консистенцию майонеза.
Домашний Буйабес
Шаг 5
С хлеба срежьте корки и замочите его в молоке.
Домашний Буйабес (Мой Магнит)
Шаг 6
Соедините в блендере получившийся яичный соус, хлеб вместе с молоком, мякоть запеченного перца, перец чили, чеснок и соль. Измельчите в однородную массу. Уберите соус в холодильник до подачи.
Домашний Буйабес
Шаг 7
Креветки очистите от голов и панцирей, удалите темную кишечную вену. Рыбное филе нарежьте крупными кусками. Уберите морепродукты в холодильник до использования.
Домашний Буйабес
Шаг 8
У порея отделите белую часть, разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте и тонко нарежьте. Фенхель (если используете) тоже тонко нарежьте.
Домашний Буйабес
Шаг 9
Белый лук и чеснок очистите и измельчите. У зелени оборвите жесткие стебельки, листья нарвите руками.
Домашний Буйабес
Шаг 10
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте фенхель, чеснок, порей и белый лук 5 мин. Добавьте белое вино, дайте ему закипеть и слегка выпариться, 3 мин.
Домашний Буйабес
Шаг 11
Добавьте протертые помидоры, перемешайте и доведите до кипения.
Домашний Буйабес
Шаг 12
Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте 10 мин.
Шаг 13
Через некоторое время постепенно добавляйте рыбу и морепродукты, начиная с тех, которые дольше варятся: сначала треску, потом лосося, затем дораду.
Домашний Буйабес
Шаг 14
Как только суп закипит, выложите креветки и мидии, добавьте зелень, посолите. Убавьте огонь до минимума и оставьте суп на плите еще на 5–7 мин, до готовности креветок.
Шаг 15
Разлейте суп по тарелкам вместе с кусочками рыбы и креветками. Подавайте с подсушенным в тостере хлебом, смазанным соусом руй.
Домашний Буйабес КСТАТИ На 100 г: белки 6,99 г (8,74% суточной нормы) • жиры 8,47 г (9,41%) • углеводы 5,06 г (3,01%) • ккал 127,89 (7,11%) • натрий 564,55 мг (38,93%) • общий сахар 1,80 г (3,60%) • НЖК 1,33 г (6,65%) • пищевые волокна 1,15 г (3,83%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Домашний буайбес варится в три этапа. Сначала в ход для бульона идет всякая мелкая рыбешка и прочий «неликвид» в виде голов, хребтов и хвостов, креветочных панцирей (все это нужно вынуть после первого этапа), затем — благородная рыба, в конце добавляются моллюски. А вот точные пропорции ингредиентов при варке не имеют значения: сколько рыбы и морепродуктов добавили, столько и хорошо. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Французский руй очень похож на чесночный майонез. Вы можете сымитировать его, купив уже готовый провансаль и добавив в него недостающие по рецепту компоненты — запеченный перец, чеснок и смоченный в молоке хлебный мякиш. Однако, в это случае подлинного вкуса самого буайбеса может и не случиться. Поэтому лучше сделайте соус сами — у вас все получится!
Источник: gastronom.ru