Борщ классический с курицей

Самый вкусный, самый наваристый и сытный, для всей семьи! Классический борщ с курицей, пожалуй, один из популярных супов в любом доме. Вместо курицы вы можете взять любое мясо, получится не менее вкусно. К борщу идеально подойдёт свежая домашняя сметана и свежеиспечённый хлеб или украинские пампушки!

Борщ классический с курицей

Борщ классический с курицей

Борщ классический с курицей

Состав / ингредиенты

8 Порций: Куриные окорочка — 2 шт.
Капуста — 200 гр
Свекла — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
(крупнная или 5 среднего размера) Картошка — 3 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Томатный соус — 4 стол.л.
Винный уксус белый — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 0.5 стол.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Лавровый лист — 1 шт.
(или чуть больше по вкусу) Вода — 2 л
Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин

  1. Шаг 1:

    Борщ классический с курицей

    Как сварить классический борщ из курицы? Подготовьте все указанные по списку продукты. Курочку возьмите целую или отдельные её части. Я чаще варю борщ из куриных окорочков. Из домашней птицы, безусловно, борщ получится в разы вкуснее. Курицу опалите, чтобы избавиться от остатков перьев, если такие имеются и тщательно вымойте. Мне нравится вкус сельдерея, поэтому я добавляю его стебли.

  2. Шаг 2:

    Борщ классический с курицей

    Морковку, картофель, лук, чеснок и свёклу очистите от кожуры. С капусты удалите внешние подпорченные листы. Все овощи и стебель сельдерея вымойте.

  3. Шаг 3:

    Борщ классический с курицей

    С окорочков снимите кожу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, как на фото.

  4. Шаг 4:

    Борщ классический с курицей

    Отправьте мясо в кастрюлю. Кости используйте тоже для приготовления борща. С ними бульон получится наваристее. Залейте водой и поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену, пламя убавьте и варите бульон около 10-15 минут.

  5. Шаг 5:

    Борщ классический с курицей

    А в это время займитесь овощами. Лук нарежьте мелко, морковку и свёклу натрите на крупной тёрке.

  6. Шаг 6:

    Борщ классический с курицей

    В сковородке разогрейте растительно масло без запаха. На сильном пламени обжарьте лук, свёклу и морковку около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте томатный соус.

  7. Шаг 7:

    Борщ классический с курицей

    Влейте немного воды, огонь под сковородой чуть убавьте и томите зажарку около 10 минут, иногда перемешивая.

  8. Шаг 8:

    Борщ классический с курицей

    Картофель нарежьте брусочками или кубиками, как вам больше нравится. Сельдерей измельчите небольшими фрагментами.

  9. Шаг 9:

    Борщ классический с курицей

    Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

  10. Шаг 10:

    Борщ классический с курицей

    Отправьте в кастрюлю картошку. Я кладу и сельдерей. Варите под крышкой 15-20 минут (до готовности картошки).

  11. Шаг 11:

    Борщ классический с курицей

    Добавьте в борщ капусту, зажарку, лавровый лист и измельчённый зубок чеснока. Посолите по вкусу. На сильном огне дождитесь момента закипания. Влейте уксус, добавьте сахар и на медленном огне варите ещё 3-5 минут. Сахар добавляйте порциями, по вкусу (вам может потребоваться меньше или больше, чем указано в рецепте).

  12. Шаг 12:

    Борщ классический с курицей

    В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень, подержите на плите ещё минуту и снимите кастрюлю с огня.

  13. Шаг 13:

    Борщ классический с курицей

    Дайте борщу настояться некоторое время. Можно подавать!

  14. Шаг 14:

    Борщ классический с курицей

    Предложите каждому в тарелку сметану и щепотку молотого душистого перца.

Борщ я варю чаще всего из молодой капусты. Листья у неё нежные, сочные и хрустящие. Поэтому добавляю всегда её в самом конце приготовления. Если же у вас более зрелый качан, то капусту следует добавлять чуть раньше, вместе с картошкой, чтобы она успела провариться. 

Такой борщ можно сварить из любого мяса или даже на обычной воде, если вы придерживаетесь Поста или диеты. 

Приятного Вам аппетита! 

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму. 

Источник:
1000.menu