Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

Вкусно, наваристо, просто, для всей семьи! Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей получается яркий, сытный и невероятно аппетитный! Он обязательно понравится и детям и взрослым. Чтобы бульон получился более насыщенным, можете использовать мясо на кости.

Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

Состав / ингредиенты

8 Порций: (любые части) Курица — 300 гр
Капуста квашеная — 230 гр
(вес неочищенного картофеля) Картошка — 700 гр
Лук — 70 гр
Морковь — 90 гр
Свекла — 150 гр
Томатный соус — 200 гр
Помидоры — 130 гр
(по желанию) Чеснок — 2 зубч.
Растительное масло — 4 стол.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 0.5 десерт.л.
Зелень — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин

  1. Шаг 1:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Как сварить борщ с квашеной капустой свеклой и курицей? Подготовьте необходимые продукты. Для бульона можете взять любую часть курицы. У меня куриный суповой набор из морозилки. Курицу разморозьте (если надо), помойте, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой (чуть более 2л.), после закипания снимите пенку, слегка посолите и варите до готовности. Много соли добавлять не надо, так как в борщ будет добавляться квашеная капуста и можно пересолить.

  2. Шаг 2:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Пока варится бульон, подготовим все остальное. Картофель, свеклу и морковь помойте под проточной водой с щеткой и очистите от кожуры. Лук очистите от шелухи. Зелень, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока ополосните.

  3. Шаг 3:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кубиками.

  4. Шаг 4:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Картошку нарежьте произвольно, как вам более привычно. Мне нравится, когда в борще картошка нарезана крупно, а совсем маленькие клубни оставляю целыми.

  5. Шаг 5:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Когда куриное мясо будет готово, выньте его из бульона, кастрюлю верните на сильный огонь. При необходимости влейте воду и доведите бульон до необходимого объема.

  6. Шаг 6:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Отправьте картошку в бульон и после закипания варите на среднем огне до готовности (примерно 20-25 минут). А в это время подготовьте зажарку и капусту.

  7. Шаг 7:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду натертые свеклу и морковь, добавьте к ним лук, обжаривайте овощи на максимальном огне (около 2х-3х минут). Не забывайте зажарку помешивать, чтоб ничего не подгорело.

  8. Шаг 8:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Помидоры помойте, обсушите, обрежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры кубиком, добавьте их в сковороду, перемешайте и готовьте ещё несколько секунд. У меня в этот раз магазинные томаты, практически безвкусные, поэтому я добавила щепотку сахара для баланса вкуса.

  9. Шаг 9:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Влейте томатный соус, огонь убавьте до умеренного и тушите овощи под закрытой крышкой около минуты. Также можно использовать томатную пасту.

  10. Шаг 10:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Подготовьте квашеную капусту. Капуста бывает разная: очень кислая и не совсем, мягкая или хрустящая, крупной нарезки или мелкой и т.д. Если вы используете очень кислую капусту, то промойте её в холодной воде, нарежьте на небольшие фрагменты, если она длинная или крупная.

  11. Шаг 11:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Отправьте капусту в зажарку, перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Влейте в сковороду два — три половника горячего бульона из кастрюли с картошкой, перемешайте и тушите всё вместе под закрытой крышкой на слабом огне около 7-10 минут. У меня была мягкая квашеная капуста, поэтому 7 минут в сковородке было вполне достаточно. Если у вас жесткая, хрустящая капуста, то тушите ее не менее 10 минут.

  13. Шаг 13:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Зелень нашинкуйте некрупно, чеснок (если вы его используете) пропустите через пресс, либо нарежьте ножом.

  14. Шаг 14:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Когда картофель будет готов, увеличьте огонь, отправьте в кастрюлю зажарку с капустой и лавровый лист, всё перемешайте и варите ещё около пяти минут.

  15. Шаг 15:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    В конце приготовления попробуйте на соль, досолите, если требуется. Добавьте в борщь зелень и чеснок, после минуты кипения снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться минут 10 под закрытой крышкой. Чем больше борщ постоит, тем вкуснее и насыщеннее он станет!

  16. Шаг 16:

    Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей

    Вкуснейшее первое блюдо готово! Подавайте горячим со свежей сметаной. При подаче можно посыпать молотым перцем по желанию. В каждую тарелку можно положить кусочки мяса, из которого варился бульон.

Из указанного количества компонентов получается борщ средней густоты.
Если вам нравится погуще, то увеличьте количество картофеля и капусты.

В дни поста можно использовать овощной бульон и всё равно получится вкусно и сытно!

Приятного Вам аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник:
1000.menu