Быстрый в приготовлении, насыщенный и очень сытный! Когда хочется вкусного, наваристого борща, а времени на приготовление не так уж много, то попробуйте сварить его с тушенкой. Хорошо подойдёт тушенка из говядины, свинины, курицы, кролика, утки и т.д.
Состав / ингредиенты
10 Порций: Тушенка — 375 гр
Молодая капуста — 0.5 кг
Картошка — 6 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Томатная паста — 70 гр
Чеснок — 2 зубч.
Растительное масло — 3 стол.л.
Сахар — 1.5 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
-
Шаг 1:
Как сварить борщ с тушенкой? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Тушёнку я использовала говяжью.
-
Шаг 2:
Картофель, лук, морковь, свёклу и чеснок очистите от кожуры. Овощи ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажными салфетками. Картофеля возьмите чуть больше или меньше, как и капусты, в зависимости от того, какой густоты вам нравятся первые блюда. Нарежьте картофель брусочками, кубиками или произвольно, как вам более привычно.
-
Шаг 3:
Вскипятите в кастрюле воду. В оригинальном рецепте использовалось 1,5 л. воды, я взяла около 2х литров. В кипящую воду опустите картофель, после повторного закипания пламя плиты убавьте до среднего и оставьте картошку вариться под полузакрытой крышкой.
-
Шаг 4:
С капусты удалите внешние жёсткие листы. Ополосните качан в чистой воде, нашинкуйте мелко.
-
Шаг 5:
Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте не очень крупно. Морковь и свёклу по желанию можно нарезать от руки тонкими брусочками.
-
Шаг 6:
В сковороде нагрейте растительное масло, отправьте лук и морковь обжариваться.
-
Шаг 7:
Когда овощи станут мягкими добавьте к ним свёклу и томатную пасту. Для усиления вкуса отправьте в сковороду сахарный песок, всё перемешайте и готовьте около одной минуты.
-
Шаг 8:
Влейте 100 миллилитров бульона из кастрюли, в которой варится картофель, снова перемешайте. Оставьте сковороду на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
-
Шаг 9:
В это время зелень и чеснок нашинкуйте мелко. Чеснок по желанию пропустите через пресс.
-
Шаг 10:
Когда картофель будет практически готов, отправьте в кастрюлю капусту и лавровый лист. Огонь сделайте максимальным.
-
Шаг 11:
После закипания добавьте тушенку и зажарку. Перемешайте, посолите по вкусу и варите на среднем огне около пяти минут.
-
Шаг 12:
В конце добавьте в борщ чеснок и зелень. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться под закрытой крышкой несколько минут. Капуста за это время дойдёт до полной готовности и в то же время не станет очень мягкой.
-
Шаг 13:
При подаче посыпьте борщ душистым молотым перцем.
Если вы используете немолодую капусту, то добавить её в кастрюлю нужно чуть заранее, так как она имеет более жёсткие листы, чем молодой качан, и для её приготовления потребуется больше времени. Добавьте капусту через пять минут после того, как вы забросили картофель в кастрюлю, а далее всё по рецепту.
Для приготовления борща с тушенкой можно использовать свежие сезонные помидоры, они придадут особую кислинку и сделают готовое блюдо более насыщенным.
Подавайте борщ со свежей сметаной, зеленью и горбушкой свежеиспечённого хлеба.
Очень вкусно, обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Источник:
1000.menu