Горячий борщ из маринованной свеклы

Оригинальный, пикантный, аппетитный, очень вкусный! Горячий борщ из маринованной свеклы — новая интерпретация знакомого блюда. Добавление остренькой свеклы придаст новый вкус и аромат любимому супу. За счет того, что свекла уже готовая, время на варку значительно сокращается.

Горячий борщ из маринованной свеклы

Состав / ингредиенты

12 Порций: Говядина — 700 гр
Вода — 3.5 л
(маринованная свекла с маринадом) Свекла — 500 гр
Капуста белокочанная — 200 гр
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Сахар — 1 стол.л.
Уксус — 3 стол.л.
(для жарки) Растительное масло — 2 стол.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец — 10 шт.
Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 15 мин

  1. Шаг 1:

    Горячий борщ из маринованной свеклы

    Как сварить горячий борщ из маринованной свеклы? Подготовьте ингредиенты для приготовления супа. Говядину лучше возьмите на кости, с небольшим количеством жирка, так борщ получится наваристее и вкуснее.

  2. Шаг 2:

    Горячий борщ из маринованной свеклы

    Сварите мясной бульон. Как сварить бульон? В большую кастрюлю положите говядину, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и шумовкой снимите с поверхности образовавшуюся пенку. В кипящий бульон добавьте очищенную целую луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца и соль. Варите его под закрытой крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов. Время варки может отличаться, в зависимости от качества мяса.

  3. Шаг 3:

    Горячий борщ из маринованной свеклы

    Подготовьте овощи для супа. С помощью острого ножа тонко нашинкуйте белокочанную капусту.

  4. Шаг 4:

    Горячий борщ из маринованной свеклы

    Морковь очистите и натрите на крупной терке.

  5. Шаг 5:

    Горячий борщ из маринованной свеклы

    Снимите с помидора кожицу. Как снять с помидора кожу? Сделайте сверху надрез крест-накрест. Опустите помидор на минуту в кипяток, затем сразу переложите в холодную воду. От перепада температур кожица легко отойдет от мякоти. Очищенный помидор нарежьте мелкими кубиками. Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.

  6. Шаг 6:

    Горячий борщ из маринованной свеклы

    В небольшую емкость слейте сок из-под маринованной свеклы, в другую емкость выложите непосредственно саму свеклу. В банке объемом 500 грамм сок составил 200 грамм, а нарезанная маринованная свекла, соответственно, 300 грамм.

  7. Шаг 7:

    Горячий борщ из маринованной свеклы

    Теперь приготовьте зажарку для супа. Как сделать зажарку? Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите на нее морковь, немного обжарьте ее на небольшом огне. Затем добавьте туда нарезанный помидор и немного потушите овощи. Через 3-4 минуты добавьте нарезанную маринованную свеклу и потушите все вместе еще в течение 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Горячий борщ из маринованной свеклы

    Сваренное мясо и луковицу достаньте из бульона шумовкой. Используя сито и марлю, готовый бульон процедите в большую чистую кастрюлю. Верните кастрюлю с бульоном на огонь и снова доведите до кипения.

  9. Шаг 9:

    Горячий борщ из маринованной свеклы

    Нашинкованную капусту выложите в кипящий бульон, варите суп под крышкой до готовности капусты, около 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Горячий борщ из маринованной свеклы

    Остывшую мякоть отварной говядины нарежьте небольшими кубиками.

  11. Шаг 11:

    Горячий борщ из маринованной свеклы

    Когда капуста станет мягкой, добавьте в кастрюлю зажарку, кубики говядины, всыпьте сахар, влейте уксус и сок из-под маринованной свеклы. Дайте супу еще немного прокипеть, после чего нагрев выключите и дайте борщу настояться под крышкой, около 15 минут. Затем разлейте его по тарелкам, по желанию добавьте сметану и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Готовя этот суп, я использовала маринованную свеклу, купленную в продуктовом магазине. Однако такую свеклу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, добавив специи по своему вкусу. Тогда и свекла и маринад наполнятся новыми ароматами.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Источник:
1000.menu