Гужеры с чесноком и петрушкой

Гужеры с чесноком и петрушкой — сытная домашняя выпечка, одновременно напоминающая пампушки с чесноком и профитроли. Готовятся гужеры из заварного теста с добавлением сыра. Получаются очень мягкие сырные булочки, а благодаря чесночной заправке они еще и очень ароматные. Подойдут для всех случаев, где уместен ломтик чесночного хлеба.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Молоко — 250 мл Масло сливочное 72,5 % (или больше) — 80 г Яйца — 4 шт. Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Сыр твёрдый (у меня гауда) — 100 г Горчица дижонская — 1 ч. ложка Соль — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый — по вкусу * Для смазывания гужеров: Масло сливочное — 30 г Чеснок — 2 зубчика Петрушка свежая — 5 г

Пошаговый фото рецептГужеры с чесноком и петрушкой

Гужеры с чесноком и петрушкой

Подготовьте все ингредиенты.
Твёрдый сыр используйте хорошего качества, по возможности с ярким вкусом (отлично подойдёт конте, грюйер или гауда).
Муку просейте.

Гужеры с чесноком и петрушкой

В толстостенный сотейник влейте молоко любой жирности.
Добавьте соль и сливочное масло.
На умеренном огне, помешивая лопаткой, доведите молоко до закипания — масло расплавится, и все ингредиенты соединятся.

Гужеры с чесноком и петрушкой

Огонь умерьте до небольшого и всыпьте всю муку. Интенсивно перемешивайте тесто лопаткой, чтобы оно собралось в ком.

Гужеры с чесноком и петрушкой

Помешивая, подержите тесто на маленьком огне еще 2-3 минуты, чтобы вся влага испарилась (на весь процесс варки теста у меня ушло 5-6 минут).

Гужеры с чесноком и петрушкой

Горячее тесто выложите в отдельную посуду и немного остудите.
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.

Гужеры с чесноком и петрушкой

Когда температура теста опустится ниже 60 градусов, по одному введите яйца. После каждого добавления миксером или лопаткой перемешивайте тесто до однородности.

Гужеры с чесноком и петрушкой

После введения всех яиц должна получиться однородная густоватая масса.

Гужеры с чесноком и петрушкой

Твердый сыр натрите на мелкой терке.
В тесто добавьте тёртый сыр, дижонскую горчицу и молотый перец по вкусу.

Гужеры с чесноком и петрушкой

Перемешайте лопаткой.

Гужеры с чесноком и петрушкой

Заварное сырное тесто выложите в кондитерский мешок (удобно использовать насадку с отверстием около 7-8 мм в диаметре).

Гужеры с чесноком и петрушкой

На противень, застеленный пергаментом, отсадите «островки» теста на небольшом расстоянии друг от друга.
Отправьте противень в разогретую духовку.

Гужеры с чесноком и петрушкой

Выпекайте гужеры до румяной корочки. Первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы тесто не осело. Время и температура выпечки зависят от мощности духовки и размера гужеров (я выпекала гужеры в обычной газовой духовке 15 минут при 200 градусах, потом уменьшила нагрев до 180 градусов и выпекала гужеры еще 20-25 минут).

Гужеры с чесноком и петрушкой

Подготовьте смесь для смазывания гужеров.
Растопите сливочное масло.
Добавьте мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Перемешайте.

Гужеры с чесноком и петрушкой

Этим соусом смажьте гужеры.
Гужеры с чесноком и петрушкой готовы.
Приятного аппетита!

russianfood.com