Гратен из картофеля готовится с добавлением большого количества сыра и жирных сливок. Картофельная запеканка с цветной капустой – более диетический вариант. Картофель дополнен цветной капустой, а вместо калорийных сливок используется нежирное молоко.
Продукты (на 4 порции) Картофель — 400 г Капуста цветная (замороженная) — 300 г Сыр твёрдый — 100 г Молоко — 300 мл Мускатный орех — 1/5 ч. ложки Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки Соль — по вкусу Масло сливочное — 40 г
Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с цветной капустой
Подготовьте все ингредиенты. Картофель очистите и промойте.
Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную.
Доведите до кипения 500 мл воды, посолите (0,5 ч. ложки). В кипящую воду отправьте картошку. Варите 10 минут, до состояния полуготовности.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Для заливки соедините в глубокой миске соль (1-2 щепотки), чёрный молотый перец, мускатный орех, молоко и сыр.
Перемешайте до растворения соли.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Цветную капусту разберите на некрупные соцветия.
Полуготовый картофель достаньте из воды. В ту же воду переложите капусту и варите 2-3 минуты после закипания.
Цветную капусту откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Дно и стенки формы для запекания смажьте сливочным маслом.
Остывший картофель нарежьте кружочками толщиной примерно 0,8 см.
Кружочки картофеля выложите слегка внахлёст в смазанную маслом форму (как на фото).
Сверху распределите цветную капусту.
Залейте всё молочно-сырной заливкой. Закройте форму крышкой или фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Затем снимите фольгу. Верните запеканку в духовку ещё на 15-20 минут, до образования румяной сырной корочки.
Картофельную запеканку с цветной капустой слегка остудите перед подачей. Так она будет легче разрезаться на порции и держать свою слоёную форму.
Блюдо можно подать самостоятельное или в качестве гарнира.
Приятного аппетита!