Лимонный кекс с глазурью прекрасно подойдёт как для обычного чаепития, так и для постного стола. В составе кекса нет яиц или молочных продуктов. Выпечка получается мягкой и нежной, а глазурь придаёт приятную сладость.
Продукты Мука — 430 г Лимон — 150 г (2 шт.) Сахар — 230 г Масло растительное — 100 мл + для смазывания формы Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки Ванильный сахар — 10 г Сахарная пудра — 100 г
Пошаговый фото рецептПостный лимонный кекс с глазурью
Подготавливаем продукты.
Один лимон тщательно вымываем, вытираем насухо. Нарезаем лимон кусочками и удаляем косточки.
Выкладываем лимон в чашу блендера.
Перебиваем лимон до однородности.
Добавляем 200 мл кипяченой воды и ещё раз перебиваем лимонную массу блендером.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
В глубокую ёмкость отправляем сахар и растительное масло.
В получившуюся смесь отправляем лимонную массу и ванилин.
Перемешиваем.
Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем.
Перемешиваем тесто лопаткой.
Форму для выпекания (у нас диаметром 26 см) смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, разравниваем.
Выпекаем кекс примерно 45 минут.
Готовому кексу даём остыть в форме.
Из оставшегося лимона выжимаем сок.
Отправляем в мисочку сахарную пудру и лимонный сок.
Перемешиваем до растворения сахарной пудры.
Выкладываем кекс на тарелку.
Поливаем глазурью.
Разрезаем кекс и подаём к столу. Приятного аппетита!