Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Этот штрудель готовится из постного теста на растительном масле. Для начинки понадобятся картошка, морковь, зелёный лук и горошек. Получается сытный штрудель, который можно в пост (если перед выпечкой не смазывать его ни молоком, ни яйцом). А в качестве приятного бонуса — рецепт томатного соуса для подачи.

Продукты Для теста: Масло растительное (из морозильника) – 100 мл Вода (ледяная) – 110 мл Мука – 270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом Соль – 1-2 г * Для начинки: Картофель – 900 г Горошек зелёный (у нас замороженный) – 180 г Морковь – 200 г Лук зелёный (с луковками) – 25 г Масло растительное – для обжаривания начинки * Для подачи (по желанию): Томатный соус (в идеале пассата) – 250 г Чеснок – 7 г Масло растительное – 1 ст. ложка Сахар – 10 г Соль – 1-2 г Орегано сушёный – 2-3 г Розмарин – 2 веточки

Пошаговый фото рецептПостный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Подготавливаем продукты.
Растительное масло и воду отмеряем и помещаем в морозильную камеру (можно сразу слить их в одну посуду).
Зелёный горошек может быть как свежий, так и консервированный или замороженный.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Картофель и морковь очищаем, разрезаем на крупные части и выкладываем в кастрюлю с водой. Отправляем на огонь. После закипания воды солим. Варим овощи на умеренном огне 20 минут.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Для теста в глубокую миску вливаем воду и масло. Всыпаем муку и соль.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Быстро замешиваем тесто (удобно миксером).

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Зелёный лук промываем, очищаем от несъедобных фрагментов и мелко нарезаем.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Морковь и картофель извлекаем из воды, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Горох и нарезанный зелёный лук выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Добавляем картошку с морковью.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Солим, перчим, перемешиваем и выключаем нагрев (для быстрейшего остывания лучше разложить начинку на плоском блюде).

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Раскатываем тесто в тонкий пласт.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

На пласт теста выкладываем начинку.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Сворачиваем рулет.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Края теста со всех сторон защипываем.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Переносим рулет на противень.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Сверху делаем косые разрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга — они нужны для выхода пара.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Выпекаем при 180 градусах 45 минут.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

По желанию можно сделать соус для подачи.
Чеснок очищаем и разрезаем на 3-4 кусочка. От веточек розмарина отделяем листики, собираем их в щепотку, которую разрезаем поперек надвое-натрое.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Чеснок, розмарин и орегано отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Добавляем томатную пассату, соль, перец и сахар.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Перемешиваем и тушим на медленном огне 3 минуты.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Штрудель с картофелем, морковью, горохом и зелёным луком готов.

Постный штрудель с картофелем, морковью и горохом

Приятного аппетита!

russianfood.com